Вы часто ругаетесь со взрослыми "детками"?
Блин, как же обидно, ругаться с собственным любимым ребенком-взрослым. Откуда столько в мозгах эгоизма и не желания понимать, упорства и не желания слышать?? В детстве - аленький цветочек а сейчас сплошное отрицание... Столько вкладываешь в них и моральном и материальном смысле, по максимуму, как говорят. Но любое -не по еЙному вызывает скандал,спор,раздражение. За собой даже тарелку лень помыть и в раковину ставится посуда... Даже в посудомойку лень загрузить.
Лень страшная, только телефон с ВК интересен и прочее гаМно с инете.
Кто им вложил в голову, что они великие личности ??? (дома точно такое не вкладывали) - я никому ничего не должна/не должен, я не хочу и не буду, когда захочу и если захочу, то сделаю. Я личность и я буду делать только то, что хочу, убираться не хочу (даже у себя в комнате), развиваться не хочу (читать или какие то увлечения тоже мимо), вот в институте учусь и отлично.
В свете карантина- плевать, не верю, пойду встречусь со знакомой в маске и перчатках. Все просьбы, объяснения,увещевания- тоже мимо.Я хочу-я пойду!
И вот все эти аспекты вызывают скандалы, практически ежедневно. Руки опускаются.
Отселять , как тут любят советовать - НЕ предлагайте, хотя и есть куда, но я не готова разрушить семью и не уверена я, что это принесет положительные результаты для общения в будущем. Кроме того, не вижу смысла отселять, если все равно нужно будет содержать и оплачивать учебу нам.
И все-таки, детей НАДО отселять, хотите вы этого или нет. И отрывать от своей юбки и давать дышать свободно и жить СВОЕЙ жизнью, а не вашей.
бывает всякое. Мои с хорошим образованием (младший учится еще, и уится даже без"4"), старший на очень хорошей работе.
Страший помогает всяко, я с внуком - забираю к себе, отпускаю отдыхать. Старший в ответ отправил нас с мужем в Европу отдохнуть, оплатил и отель, и билеты.
Младший - только попроси - приготовить мне салат или еще что - тут же сделает.
НО! Младшего убираться в своей комнате не заставишь, такие же проблемы, как у автора. Это его территория, ему так комфортно и т.п. Моется каждый день, одежда чистая. На диван с ботинками не влезает))) То же со стрижками и одеждой. Мне не нравится, но мое мнение не в счет)
Со старшим тоже может поругаться сильно, не сойтись в чем-то. Потом миримся, конечно, но я себе тоже представляла наши отношения по-другому, когда ему было 15)))
Т.е. со стороны у меня дети - позавидуешь. Но я никому не рассказываю, что страны розовых пони не существует.
Поэтому то, что вы говорите, никак не отрицает и существование конфликтов. Это жизнь. Увидите потом)
И не надо предрекать, что я обязательно что-то там увижу. Некоторые родители и раньше 15 огребают по полной, а некоторые никогда.
У подруги 26 лет сын - все ровно, любовь и взаимопонимание - ВЗАИМНОЕ. Она по вашему, когда "увидит потом"?
И так и есть. Но это не значит, что вы никогда за всю жизнь не поссоритесь, что у вас будут иногда и споры, и ссоры и т.д. А в 15 лет было все точно, как у вас))
Вы свою подругу видите со стороны. Умные люди не докладывают все-все даже подругам. И миф не хочется разрушать, и вообще - зачем?
Не бывает так, чтоб вообще никаких конфликтов у людей, которые не безразличны друг другу. Вы разные люди, несмотря на то, что близки. Вы растете. А еще вы стареете. А дочь пока нет. И разница во взглядах на разные вещи все равно будет. Я ничего вам не предрекаю. Я говорю - что это нормальное течение жизни. Хотелось бы, конечно, "как в кино", но так не бывает, сколько бы в это не верили)
И не путайте, даже ссоры - это не "огребание". Я об этом вообще не говорю.
И мне показалось, что и автор тоже не имела ввиду какие-то жуткие конфликты с визгом, оскорблениями и драками))
А конфликты, конечно, могут случаться. И случаются. С этим я и не спорю. Это нормально и естественно.
Я тоже была в возрасте "скачущих гормонов", и прекрасно помню, что именно заставляло так их "скакать". Стараюсь в общении с дочерью учесть то, что мне не нравилось в подходе моих родителей.
Для того, чтобы что-нибудь изменилось, вам надо начинать с себя. А вы этого не хотите, вы хотите, чтобы детки снова стали маленькими, но получиться от этого могут только инфантильные.
"Кто им вложил в голову, что они великие личности ??? (дома точно такое не вкладывали) - я никому ничего не должна/не должен, я не хочу и не буду, когда захочу и если захочу, то сделаю. Я личность и я буду делать только то, что хочу, убираться не хочу (даже у себя в комнате), развиваться не хочу (читать или какие то увлечения тоже мимо), вот в институте учусь и отлично."
Все что вы описали это ВАШЕ желание, и вы даже мысли не можете допустить что у вашей дочери могут быть ее собственные желания. Вы продолжаете настаивать на выполнении своих хотелок.
Я живу в загранице уже очень давно, и тут заканчивала Универ и училась, в том числе, с мальчиками и девочками такого возраста как ваша дочь. Так вот, практически 99% этих мальчиков и девочек утром учились, потом бежали на работу, а ночью делали свои уроки. Выходные все работали, за летние месяцы они вообще работали все время что бы заработать себе на следующий год оплатить учебу и хоть немного отложить что бы меньше работать во время учебы. И жили все отдельно от родителей, а те кто жил с родителями платили родителям за жилье.
Кто им вложил в голову, что они великие личности? - взрослому уже не вкладывают в голову и не роются, откуда взялось. Имеют дело с тем, что есть.
"я никому ничего не должна/не должен, я не хочу и не буду, когда захочу и если захочу, то сделаю" - а для взрослого это верно.
"убираться не хочу (даже у себя в комнате), развиваться не хочу (читать или какие то увлечения тоже мимо)" - следить за бытом и личным развитием можно как раз у ребенка. Взрослый сам решает, что ему надо.
"плевать, не верю, пойду встречусь со знакомой в маске и перчатках. Все просьбы, объяснения,увещевания- тоже мимо" - "шапку не забыла?" (с), это не просто обращение к ребенку, но к маленькому ребенку.
"я не готова разрушить семью" - семья, это родители и те дети, что еще не выросли. Взрослые дети остаются близкими, родными, но уже на значительной дистанции, и от того, что они начали собственную жизнь, ничего не разрушается.
"все равно нужно будет содержать и оплачивать учебу нам" - мне много чего не нравится, но платить буду. Это тоже работает по отношению к детям. Да, и предоставление жилья - тоже про детей, не про взрослых, взрослые зарабатывают.
Итого, у вас женщина 20 лет от роду на правах где-то десятилетнего ребенка. Обязанности из-под палки по скандалу мамы, попытки тотального контроля со стороны той же мамы, но при этом возможность не нести никаких обязательств (мама разрулит), никаких последствий от собственных поступков и т.д. Правда, одновременно и действительно давление от мамы в виде требования "вечной благодарности", требование само по себе абсурдное, поэтому только добавляет бардака.
У нас в семье взрослый - это тот, кто ответственен.
И почему вы позволили ему сесть вам на шею. В институте он учится, велика заслуга! Он у вас даже на бюджет поступить не смог.
Короче: прекращайте ГВ. Если от мысли отселить мастит начинается, то урезайте содержание- раз, выставляйте требования по быту - два, и требование жить по правилам, которые приняты у вас дома.
Начнет ерепениться, что взрослый, читаете ему мой первый абзац.
Прям увидела себя в вашем описании.
Но в мои 17 я потеряла родителей, осталась реально одна.В квартире.Со счетами, собакой и наследством, которое нужно оформить.Друзья /родные помогли похоронить.На этом -испарились.90-е, убийство Листьева в тоже время..Не знаю, почему меня не загребли в соцучреждение.. Я тогда не думала о такой возможности..
Всему научилась вот прям моментально.Жить в чистоте -я помню, как ругалась с мамой -зачем мыть полы каждый день.Зачем убираться в комнате.И еще миллион претензий..Учиться я бросила. (1 курс института, первая сессия) Жила на сбережения (наличные) + вступила в наследство (сберкнижка) Хватило на два года тусовочной жизни.Деньги закончились неожиданно.Пошла продавцом в магазин..Там поперло ..Как в сфере торговли легко зарабатывать деньги обманом -научили ) Но и вдруг я обнаружила, что все девочки учатся и не планируют быть продавцами всю жизнь.Я восстановилась в универе ,закончила .Все умею, все могу..создала семью.
Хорошо помню себя тогда, и точно знаю, что все слова родителей разбивались о стену непонимания , неприятия ,вызывали агрессию и желание сделать назло.
Поэтому ,если у вас есть возможность отселить деточку-это не значит разрушить семью.Это значит дать возможность жить самостоятельно.Набить свои шишки.
Отпустить и дать шанс раскрыться , стать лучше, сильнее .Тем более вы рядом.Оплачивать учебу-отлично.Этого достаточно.
Возможно есть другой путь.Что вам насоветуют ,я не читала.
Я просто поделилась соим опытом, мыслями.
Свою дочь я отпущу и помогу ей только в том случае, если она попросит.
Вы всегда рядом, и ваши отношения однозначно станут лучше.Потому что вы будете общаться на равных.Сейчас это невозможно, тк вы от ребенка требуете что то там и считаете себя вправе это делать.А ребенок -взрослый и считает, что вы не имеете на это прав.Соблюдать правила общежития?Зачем? Тот тлен, который неизбежен в вашей совместной жизни -его ребенок просто не замечает, это досадная помеха, тк качество жизни не меняется..
Только поменять уклад жизни.И дать некую свободу .И вы увидите, как все изменится .
У меня старшая итак непростая была ребенком, упертая, а чего мне стоил подростковый возраст! И в опеку она звонить собиралась, видите ли заставляяяяют, я предлагала позвонить и тогда у нее сразу появятся сапоги "прощай, молодость" по сезону и по размеру, а в холодильнике рыбный суп, ну и что , что не любишь, зато полезные омега-3, в итоге я все равно буду супер мать, а она останется неправой.
Уходила жить к бабушке, у меня была паника! Бабушка разрешала все!!! Даже выкурить сигаретку и выпить алкоголя. Но периодически появлялась дома, чтобы поругаться и стать зачинщицей скандала. Я даже посещала психоаналитика, который выслушав, дал совет: бросьте! Наплюйте! Сложно, но судя по ситуации вот такой подростковый крен, ждите, когда пресытится, наестся свободы и от бабушки вернется или у бабушки нервы сдадут - тут сразу диктуйте правила, мол, если что не так, то дорога открыта к бабушке. Было сложно принять. Но доверилась. Так и вышло спустя 2 года. За это время деточка не сдала школьный экзамен(прогуливала) и не сдала пересдачу. Вернулась, понимая, что теряет год и все пропало, я сказала, что деточка идет к репетитору и на работу, потому что жалеть ее год и торчать в инете сутками этого я не допущу. Согласилась, репетитора оплачивала ей, работу нашла она сама. Новая волна взбрыков, уход к бабушке, сняла ее с "дотации" на репетиторов, или работает в магазине всю жизнь или сама с зарплаты платит себе за репетиторов, сдает и поступает. Поплатила, успокоилась, вернулась. Это был кошмар! Все вспомнить, с ума сойти.
Что имеем сейчас. Взрослую дочь, которая давно все сдала, поступила, учится, подрабатывает. Живет с нами, к бабушке ходит редко по старой памяти если приперло денежку попросить. Я в это не лезу, не считаю, что хорошо, но и бабушка и дочь- взрослые люди. Пусть сами разбираются. В ее комнату не лезу, уходя могу сказать что ей сделать по дому, делает, домой необходимое сама модет купить от стирального порошка до губок для посуды, если сама заметила, что заканчивается.
С высоты пройденного говорит, что была неправа , извинялась много раз, считает, что я святая, раз такое терпела и все еще ее люблю.
Чему научила жесткость в подростковом возрасте: родители любят и поддержат, но не обязаны, а если делают, то потому что любят. Научилась жить по правилам общежития. И поняла, что личность не только она, но и я , и ее хотелкам я не обязана подчиняться.
Бабушка как раз в попу дующая, видела и видит деточку маленькую в ней, вот бабушку, увы, после всего этого она как личность не воспринимает.
Автор, вам надо бы пожесче. Пусть делает, что хочет, взрослая, но и вы своей жизнью живите! У вас сколько детей? У меня еще младший есть, у них очень большая разница в возрасте. Вот им и занимаюсь. Для дочери я всегда рядом, сесть на шею не позволю, но ей самой как жить не указываю и не воспитываю, уже что навоспитала... воспитываю сына.
Прошло много лет. Я неплохо зарабатываю, у меня 17 летний сын, своя дача(хаха). И я никогда ни к чему не принуждаю его. У нас с ним полная гармония. И, прикиньте, он не убирает за собой тарелку и готовит мне завтрак. Ни разу в жизни я его не заставлчла и не принуждала ни к чему.
Наверное, нужно проявлять элементарное уважение к просьбам и быть благодарной за все плюшки которые есть. А это значит, что можно прислушиваться к родителям и не перечить по любому поводу.
Жила бы уже своей семьей, да ради бога - хоть зарастите в грязи, можете не готовить, не стирать - что хотите то и делайте.
а так...
Ну, такой вот у меня подход и понимание ситуации.
Вы панически боитесь отпустить ее от себя и дать жить своей жизнью. Этот комплекс называется боязнь "опустевшего гнезда".
Мне кажется, вы сами в первую очередь не уважаете дочь. Ну и взамен получаете тоже.
Девке 20 лет, зачем вы ей готовите? Зачем стираете? Она сама разберется.
Вы же сейчас от нее этого хотите?
Если вам сейчас Коста или кто- то другой напишет - " у нас такого в семье нет".
Делите на 5.
По САБЖу, что выросло то выросло, то нужно и любить, воспитывать в таком возрасте поздно, а вот уважать чужое мнение - нужно. Ребенок не обязан соответствовать ничьим стандартам.
Не поймете это, потеряете ребенка для себя навсегда
Могут, если Родители не будут позволять им взрослеть.
Ваш контроль куда и с кем пошла 20-летняя женщина это полный бред.
У меня так же было с родителями и я не считаю это зазорным
Мало ли, что у вас было. Кого-то и палкой в детстве лупили, и он не считает это зазорным.
Потом у него мозги встали на место и ругаться перестал. Провоцировал он всегда.
Я и убиралась, и по дому помогала (как мне помнится), и училась неплохо. Но вот мен все время хотелось свою правоту доказывать, а родителей выставлять несостоятельными что-ли...
Зачем? Даже теперь не могу на свой вопрос ответить, но понимаю, как все это было неприятно...
здесь не резкая критика скорее нужна (вспомним старшее поколение в плане высказываний критика не мать родная, чтобы ее любить и т.д.), если не делается ничего из ряда вон выходящего, тут уже может быть не до дипломатии, а достаточно толерантное общение, что совершенно не означает полной терпимости ко всему. Именно толерантность. Вспомните, например, если были у вас, именно у вас, хорошие учитетеля, которые могли без ругани справляться с самыми отпетыми *мат*ганами. Они не были слабыми. Но при этом отлично справлялись. Наоборот, скандалы бывают обычно, когда человек не может справиться с ситуацией. Сейчас понимаю, что об этом поздно говорить, но возможно кому-то повезло пообщаться с умными дореволюционными бабушками. Менталитет был другой. Имеет смысл больше в ту сторону поворачиваться, если понимаете о чем говорю.
Сейчас, после 3 лет развода, в семье тишь и гладь. Могу побубнить, понудить на дочь младшую. Сын для меня уже давно взрослый человек. Мне вообще часто кажется, что мои дети уже умнее меня. Сами мне часто дельные советы дают в разных жизненных ситуациях.
Что могу сказать: на Еве,я посмотрю, все очень лояльные. Я не такая. Я ругаюсь и ссорюсь, Я не люблю необоснованную ничем спесь. Сейчас самоизоляция, дети на даче, я езжу после работы. Почему после работы я должна убирать срач за великовозрастной девицей(я не только про комнату, но и про дом в целом, кухню и участок)? Ругаюсь и заставляю. Так и говорю: "В следующей жизни родишься у королевы английской, тогда будещь пальчик оттопыривать и глазки закатывать. А в этой жизни ты родилась в рабоче-крестьянской семье, поэтому швабру в зубы и вперед. Мало ли, что ей хорошо в сраче? Мне в сраче плохо, а разводит этот срач она...Также объясняю ей, что всю жизнь ее на горбе никто тянуть не будет, поэтому лучше сразу научиться получать удовольствие от рабочего процесса. Любого рабочего процесса, потому что неизвестно, куда жизненная кривая выведет. И сейчас полно принцев сорокалетних сидят ж..е и никогда в жизни ни снизойдут до работы, а лучше будут тянуть с престарелых мам, не платить алименты и пр.
Кому-то может быть и кажется это нормальным. Мне - нет.
Я не могу своего 15-летку гонять((( Нет, я прошу, объясняю, вроде что-то делает. Но скандальных ситуаций много, да.
1) Почему семья разрушится?
2) смысл-Ваше спокойствие