100
Когда пора менять кастрюлю?
Скажите, стали бы вы менять кастрюлю, если:
- на пароотводе крышки имеется ржавчина
- образовался несмываемый в посудомойке налет на стенке или на дне.
Еще интересно, какие у вас лично критерии замены кастрюль?
Уважаемые модераторы, если можно, оставьте здесь, пожалуйста, хоть ненадолго:love2
Свернуть
Ответить
Если сильно сгорела, пока я сидела на Еве, то усё - менять! :party4
Ответить
дааа, бывало пару раз такоЭ, но мои нержавейки отмываются, если заморочиться) А я такая, менять цептеровскую не стану. Купить новую, типа Маруси, да, там ёмкости удобные попадаются по форме. Эмалированную на выброс конечно же. Но я такое не держу. Только судок для холодного :ups2
Ответить
Пару раз? У меня где-то раз в полгода точно :oops . Иногда отмываются, иногда просто им капец! Недавно пригорел рис, я мыла, мыла, не отмыла, дочь мыла, мыла... никак, позвали сына, тот отскрёб как-то! Но всё-равно кастрюлька странная теперь, с какими-то перламутровыми пятнами на дне, красиво канечно, но придется её менять :ups3
Ответить
Воду с содой в такой кастрюльке кипятить не пробовали?
Ответить
Пробовали, не всегда помогает.
Ответить
Обычно становится получше всё же.
Ответить
Лимонная кислота лучше соды. Само всё отходит. И тереть не надо.
Ответить
Нет, не буду выкидывать. Такие пускаю под варку свеклы или картошки в кожуре. Они обычно кастрюлю очень пачкают, поэтому выбираю специально кастрюлю более стремную.
Ответить
10
То есть поменяли бы или наоборот? :)
Ответить
Если не отмывается, то да.
Но я не покупаю дорогих фирменных кастрюль, покупаю в ИКЕА и меняю их часто. Хочется новизны :)
Но я не покупаю дорогих фирменных кастрюль, покупаю в ИКЕА и меняю их часто. Хочется новизны :)
Ответить
она же химозная( фууу там никто кастрюли не покупает
Ответить
И правда. В икее вообще все кастрюли, которые производят, летят в утиль, их же НИКТО не покупает))
Ответить
Видимо так. Их и производят-то, чтобы былО, как украшение на полках, а не для использования.
Ответить
По-умному это называется «для расширения ассортимента» :) Но на кассе от покупки отговаривают :D
Ответить
Очень редко покупают, единицы
Обычно те кто не очень хоршо готовят и не разбираются в посуде
Чаще всего берут как какие то одноразовые варианты типа в апарты в отпуск
Обычно те кто не очень хоршо готовят и не разбираются в посуде
Чаще всего берут как какие то одноразовые варианты типа в апарты в отпуск
Ответить
Если вы пользуетесь ширпотребом, то можете и в Икее покупать, тут не спорю.
Ответить
20
А у меня ещё и ножи и разделочные доски из икеа :) и даже тарелки с чашками!
Совсем всё плохо, да? :D
Совсем всё плохо, да? :D
Ответить
Ну если вы любите безвкусицу и ширпотреб то почему нет.
Ответить
Боже, чем вам разделочные доски не угодили из Икеи? Если кастрюли химозные, то что с досками? Или у вас эксклюзивные доски, которые производятся на очень ограниченный круг покупателей?
Ответить
Да доски хоть с рынка, хотя среди подобных есть тоже более удачные
Ответить
Что значит "химозная"?
Ответить
Производятся из очень дешевой китайской стали.
Ответить
Подскажите мне фирму, где производят кастрюли из недешевой стали и некитайской? Действительно интересует.
Ответить
Очень много, но это надо идти на сайты с посудой и искать ссылки, а мне лень.
Ответить
Silit. WMF. Staub, Fissler - навскидку, из того, что есть в магазинах Москвы
Ответить
30
Кастрюльки от 10 тыс?
И эти люди страдают что их детям пособие не досталось???
Понты, как всегда
И эти люди страдают что их детям пособие не досталось???
Понты, как всегда
Ответить
Эти люди просто знают что кастрюльки это важно и это надолго а не икея из дешевого китая, дешевый китай можно купить и на рынке и в инете в 3 раза дешевле икеи с того же завода, но люди думают о своем здоровье.
Хотя есть еще куча вполне себе фирм где чуть подешевле
Хотя есть еще куча вполне себе фирм где чуть подешевле
Ответить
И что? Сталь есть сталь. Как дешевизная в данном случае влияет на качество? Это же не скальпель, и не космеческий аппарат. Кастрюля развалится через 990 лет, а не через 1000?
Ответить
Не мешайте человеку гнуть пальцы. Он может двадцать лет ждал возможность выступить! :)
Ответить
Как раз очень влияет.
Тут на Еве кстати этот вопрос уже обсуждали.
Тут на Еве кстати этот вопрос уже обсуждали.
Ответить
И что? Все кинулись покупать Рёндел?:ups3 или они тоже фуфло? Цептер надо?
Ответить
Ну если ТУТ обсуждали, то конечно. Тут же все поголовно металлурги.
Ответить
Какой результат обсуждения - в чём именно качество хуже?
Ответить
Сталь различается маркой. Сталь есть, например, 18/10, а есть 430 - из этой делают икеевские кастрюли.
Ответить
И? Чем она хуже для потребителя?
Ответить
40
наверное выделяет ядовитые канцерогенные вещества при нагревании :ups1
Ответить
Речь о стали, а не о тефлоне ;).
Да и с тефлоном всё не так просто, в домашних условиях не раскалить до "выделения веществ"
Да и с тефлоном всё не так просто, в домашних условиях не раскалить до "выделения веществ"
Ответить
Вот здесь о марках стали написано подробно: https://www.kp.ru/guide/pishchevaja-nerzhaveika.html
Ответить
430- самая распространённая.
У 18.10 примесей больше, реально полтаблицы Менделеева.
У 18.10 примесей больше, реально полтаблицы Менделеева.
Ответить
Примеси - например, титан - туда добавляют не просто так, а для повышения прочности и продолжительности эксплуатации.
Ответить
это все "пищевые" стали. Отличаются только внешним видом и поведением в сварке. Ни то, ни то на вашем здоровье не отразится никак.
Ответить
когда ручки отваливаются
Ответить
Стала бы
Ответить
Если налет, или испорчено покрытие, сразу летят в помойку. Нафиг они нужны, собирать столько г-на.
Ответить
Даже не представляю, зачем менять кастрюли. Перешла на 365+ икейские в год открытия икеи в РФ и с ними ничего не делается. А все приклеивающееся не варю в кастрюлях, только в мультиварке.
Ответить
50
Как надоела, тогда и меняю. Весь набор, люблю одинаковый стиль.
Ответить
Плюсуюсь к предыдущему оратору. Как достала - так меняю...
Правда, сейчас у меня набор дорогих кастрюль... с ними ничего не делается много лет... да я ими и не пользуюсь.
Чашу для мультиварки меняла регулярно - но как перешла на чашу с гранитным покрытием из Омска, кажется, так всё как новая, года четыре или пять уже...
А вот со сковородками - приноровиться никак не могу. Пару лет назад купила Gipfel с типа гранитом, так уже работать перестают.... Судя по всему, надо перейти на дешевые и менять их регулярно.
Правда, сейчас у меня набор дорогих кастрюль... с ними ничего не делается много лет... да я ими и не пользуюсь.
Чашу для мультиварки меняла регулярно - но как перешла на чашу с гранитным покрытием из Омска, кажется, так всё как новая, года четыре или пять уже...
А вот со сковородками - приноровиться никак не могу. Пару лет назад купила Gipfel с типа гранитом, так уже работать перестают.... Судя по всему, надо перейти на дешевые и менять их регулярно.
Ответить
У меня сковородки с тефлоновым и аналогичными покрытиями больше 2-х лет не держатся, начинают пригорать, приходится менять. Купила как-то дорогую керамическую, чуть ли не быстрее вышла из строя.
Ответить
Точно, сковородками реально беда, хоть тефлон, хоть не тефлон, надо менять раз в год, или максимум два. А кастрюли у меня 20 лет как выглядят почти как новые, но все дорогие.
Ответить
А какими кастрюлями вы довольны? Сейчас собираюсь обновляться, хочется купить на долгое время.
Ответить
Cейчас на плите кастрюля фирмы Tramontina (бразилия написана), нормальная за 20 лет ничего с ним не случился вообще, дно толстое.
Ответить
Сейчас продаются сковородки из облегченного чугуна, литые. Очень удобные.
На тефлоне хорошо только яичницу жарить.
На тефлоне хорошо только яичницу жарить.
Ответить
у вас газ?
Ответить
Да.
Ответить
Чугунную купите, я серьёзно.
Ответить
60
есть одна чугунная, к ней всё пригорает.
Ответить
вот чугун как то не то
Ответить
Сковородки есть очень удачные
ПРосто купите 3 разных фирм и сразными покрытиями
Гипфель не стоит
Дешевые сковороды это выкинутые деньги
ПРосто купите 3 разных фирм и сразными покрытиями
Гипфель не стоит
Дешевые сковороды это выкинутые деньги
Ответить
ну одной вы точно не обойдетесь, надо и стальную и каменную и антипригарную
у меня под каждую жарку/тушение своя сковорода
ну и зависит от плиты, газ это одни варианты, индукция совсем другие
у меня под каждую жарку/тушение своя сковорода
ну и зависит от плиты, газ это одни варианты, индукция совсем другие
Ответить
Девушки, кто-нибудь пользуется кастрюлями из литого алюминия? Вам нравится?
Ответить
25 лет не меняю, и рис в них сгорал - отмываются, заразы. Да, цептер, чтоб его. Типа круто, но реально поднадоели, и как представлю, что мне с ними всю жизнь жить, и еще детям моим останутся. Воистину вечная посуда. Неубиваемая. Для полировки раз в год пользуюсь их пастой, блестят как новые. Одна немного перестала, после того как папа от избытка усердия ее абразивной губкой начистил :-D
Ответить
У меня есть две кастрюли, производство г. Аша, нержавейка, с толстым дном. Пользуюсь ими много лет. С ними тоже ничего не происходит, от всего отмываются, блестят. Очень похожи на цептеровские.
Ответить
Налет не повод менять кастрюли, для меня. Достаточно прокипятить эту посуду с содой и хозяйственным мылом минут пять как все отмывается. Меняю, если повреждено покрытие или ручка отвалилась. Есть у меня вечный набор кастрюль и блюд за запекания, ситалловый. Лет 25 ему уже, ничего ему не делается. Других наборов сменилось уже без счета, а этот живее всех живых.
Ответить
70
стальные с содой нельзя
Ответить
Почему? Прекрасно всё откипятла.
14.05 12:20
Почему? Прекрасно всё откипятла.
Ответить
Их тереть содой нельзя, поцарапаете поверхность. А в кипятке сода растворяется и это уже не абразив.
Ответить
Можно сталь тереть, вы чего? Алюминий с никелевым покрытием нельзя.
Ответить
Просто сталь можно, но кастрюли для блеска полируют или напыляют, и вот этот тонкий слой можно повредить если тереть абразивными материалами. Лучше не тереть ибо никогда не знаешь толщину этого слоя.
Ответить
Алюминиевые не рекомендуется. Стальным ничего не будет.
Ответить
У меня есть кастрюли старше дочери, им по 15 лет. Покупала набором на тогда еще Вьетнамском рынке)) Сковорода была шикарная - она конечно сдохла, но до сих пор вспоминаю: у нее дно было чуть рифленое, на вафлю похожее, шикарно все жарилось и не плавало в масле! Ну и подставка под горячее у нас лопнула, т.к. прилипла к кастрюле, а кто-то не усмотрел и с ней на огонь поставил... А вот сами кастрюли и крышки в отличном состоянии, не скажу, что как новые, но ничего не пригоревшее, все отмывается, дно толстенное, ручки с накладками. Хочется сменить, но начинаю смотреть альтернативу - и понимаю, что такие же очень дорого, все что дешевле - тонкое гуано... Видимо удачно попали на хороший тогда еще товар по нормальным ценам.
Ответить
У меня fissler набор кастрюль лет 20 уже со сливными краями и крышками, которые в ручки вставляются. Ничего им не делается. Еще набор эмалированных немецких- этим лет 15. Надоели морально все, но они все идеальные. Посмотрела, сколько сейчас fissler стоят- ну нафик, умру с этими.
Ответить
У меня такого не бывает. Надоевшие отвожу на дачу.
У Ронделла отвалились крепления на крышке. Муж поставил болты из нержавейки, ничего им не делается, продолжает служить на даче.
У Ронделла отвалились крепления на крышке. Муж поставил болты из нержавейки, ничего им не делается, продолжает служить на даче.
Ответить
Мои кастрюли до такого состояния не доживают. Я их обычно забываю на плите кипящими и у них случается естественная убыль))
Ответить
80
Кастрюли Konig. Уже 11 лет . Нормальные кастрюли, все одинаковые. Отличаются только объемом. Менять не собираюсь. Не поцарапались, пятнами не покрылись, ржавчины нет нигде. Не бесят, не раздражают, не надоели.
Терпеть не могу эмалированные кастрюли. И на люблю, когда кастрюли разные по форме, цвету и тп. Пунктик.
Терпеть не могу эмалированные кастрюли. И на люблю, когда кастрюли разные по форме, цвету и тп. Пунктик.
Ответить
Ничего такого у меня с кастрюлями не происходит, нет необходимости менять, а вот купить новые, просто потому что понравились - могу )
Ответить
когда мне встретится другая симпатичная кастрюля)))) и поскольку ставить уже некуда, надо что-то выкинуть - самое пострадавшее.
Ответить
Есть алюминиевые кастрюли, бабушкины ещё, им лет по 40 точно, даже представить не могу, когда им кранты придут. И 2 эмалированные, 90-91 года, помню их возраст ибо вместе с мамой за ними в очереди стояла. Так вот, им хоть бы что! А так, конечно, если кастрюля неприглядный вид приобрела-в помойку её. Если пригар не отмывается, эмаль отбилась итп.
Ответить
Никогда! Никакой ржавчины на стальной кастрюле быть не может.
Последний раз видела эмалированную кастрюлю лет 15 назад. Неужели они есть у кого-то?
Последний раз видела эмалированную кастрюлю лет 15 назад. Неужели они есть у кого-то?
Ответить
У меня на даче пару штук есть, целые без сколов. Лет по 20 им.
Ответить
А я как из России уехала, так больше и не видела.
Ответить
У меня кастрюли с пожизненной гарантией. Они вечные. Купили на заре семейной жизни. Ничего им не делается
Ответить
Когда в новую кухню переезжаю, похоже. Но там не только кастрюли, там и парк тарелок обновляется и почти вся посуда. Чашки вот у нас только не меняются, икейские, идеальный форм-фактор, докупаются по мере сокращения.
Ответить
90
Я, наверное, чемпион, но у меня еще стоит набор советских эмалированных кастрюль ужасного красного цвета. При этом они в идеальном состоянии, у них необыкновенно удобный литраж и они отлично работают с индукционной плитой. Рука не поднимается выкинуть хорошо функционирующую вещь.
Правда кастрюлями пользуюсь очень редко, мы супы не едим.
Правда кастрюлями пользуюсь очень редко, мы супы не едим.
Ответить
Металлическую кастрюлю попытаюсь отмыть - они практически вечные.
Эмалированные сейчас фиговые - быстро эмаль цвет меняет, потом и вовсе откалывается. Одна такая осталась, новые не покупаю.
Крышку вполне можно заменить - из-за этого кастрюлю точно не выброшу.
Люблю еще всякие литые с покрытием - выбрасываю если покрытие портится, в среднем лет на 10 хватает.
Эмалированные сейчас фиговые - быстро эмаль цвет меняет, потом и вовсе откалывается. Одна такая осталась, новые не покупаю.
Крышку вполне можно заменить - из-за этого кастрюлю точно не выброшу.
Люблю еще всякие литые с покрытием - выбрасываю если покрытие портится, в среднем лет на 10 хватает.
Ответить
Собираюсь вот менять четыре нержавеющие. Первые 10 лет им ничего не делалось. А потом я купила ПММ :) И 10 лет мыла в ней. Оказалось, что у одной кастрюли алюминиевое дно, сама неубиваемая, а дно растворяется и красится после мытья. А у трёх остальных... сверху нержавейка, внутри нержавейка, а торец не закрыт ничем и тоже алюминиевый. Так он, зараза, смывается, и теперь край посудин двойной, посередине между слоями дырка. Гадство, такие отличные были кастрюли и ковшики.
Ответить
Эмалированные, если скол есть, то со временем ржавеют и дырявые становятся. Из толпы у меня только 2 остались: в одной маленькой иногда яйца варю, вторая большая стоит возле раковины: овощи в ней помыть, фарш-тесто смешать, готовить я в ней не готовлю. А что может с нержавеющими случиться я не очень представляю. Ну, максимум ручки от крышек отгнивают и отваливаются, но их можно новые приделать. Вот сковородки, да, больше 5 лет никогда не живут.
Ответить
Меняю, когда вижу на распродаже какую-нибудь интересную новую. Это больше про сковородки, правда. Кастрюли Икеа 365 уже лет десять точно, ничего им не делается. А вот сковородку вчера в Метро опять новую купила, не удержалась.
Ответить
У меня кастрюли и сковородки все инокс. Им хрен чего станется. Думаю, мне их на всю жизнь хватит.
Ответить
Как же жалко планету...
Ответить
Критерии у меня простые - переезд. Так сложилось, что нигде не жила дольше 5 лет (имеется в виду самостоятельная жизнь). С переездом как правило менялась вся утварь по разным причинам. В нынешнем доме надеюсь прожить дольше и наверное вопрос замены посуды встанет, но пока не знаю как и когда ))
Ответить
Эмалированные как только появляется повреждение на эмали. Или когда становится " не товарный" вид. Из неражавейки практически вечные.
Ответить
Как только голова в кастрюлю перестанет влезать, так сразу и менять.
Ответить