Кулинарная дислексия
Вот интересно, есть среди ев такие же как моя мама?
Сегодня собрались на совместный обед. Мама мне нервно сообщает что рис который я купила какой-то не такой и варить его совершенно невозможно. Пробую рис - несъедобная каша. В итоге выясняется что мама упорно кипятила этот рис 30 мин, потому что где-то в интернете было написано что коричневый рис надо варить полчаса (рис ни разу ни коричневый, просто с желтоватым оттенком). На мой вопрос почему нельзя было попробовать рис на готовность, мама только нервно пожала плечами и пробормотала что-то типа «там же вода не выкипела». Это просто один из сотни подобных примеров которые я могла бы привести. Несмотря на то что моя мама готовит уже почти 50 лет, она совершенно не понимает как сочетаются продукты, не представляет время тепловой обработки продуктов, читая рецепты не понимает что в итоге получится. Отсутствие привычного продукта вгоняет ее в абсолютный ступор. Например если в холодильнике оказался не привычная ей «Филадельфия», а другой крем-чиз, она не сможет сделать рулеты с лососем (те которые лаваш +сыр+лосось), пойдёт в магазин за «Филадельфией». Найдя удачный рецепт, она будет готовить это блюдо до упора, пока всех не затошнит. Она не переносит опыт готовки с одного блюда на другое, она каждый раз начинает с нуля, каждое новое блюдо для неё открытие, каждый новый рецепт также трудно осваивается как и 100 предыдущих. Вот как такое может быть?
Сейчас несколько лучше процесс ..
Почему слиплось/прилипло к кастрюле- хз?)
( у девочек) первое блюдо были макароны или пельмени)
5 й или 6 класс
а вот кулинарию обожала:
из готовки помню пельмени, хворост, пельмени, жаренную рыбу , салат.
и с нетерпением ждала консервирование ( красивые банки стояли в витринах в кабинете труда), так и не дождалась)
Из кулинарии, которая мне больше нравилась, запомнились омлет и луковые оладьи, которые до сих пор делаю, все в семье их обожают
А вот шили много всего: 4 кл. фартук и косынка с вышивкой (в них я занималась на труде все 5 лет), 5 кл. ночная сорочка, 6 кл. 2 юбки - узкая со шлицей и расклешенная солнце\полусолнце, 7 кл. платье без рукавов, 8 кл. платье с рукавами и воротником или рубашка или халат. Все кроме ночнушки носила долго и с удовольствием. Но ночнушку шила сама от и до из старой простынки, почему-то постеснялась попросить маму ткань купить. Она потом очень удивилась и в дальнейшем всегда помогала мне и в выборе ткани, и в выборе модели, и если что непонятно при шитье. Но сама после трудов я себе ничего не шила.
Когда любит, но не умеет. :-)
Она не понимает как это - открыла холодильник, посмотрела что в нем есть и придумала ужин. Ей нужен рецепт - чтобы четко граммы указаны, время готовки, температурный режим и пр.
Опыт готовки у дамы нехилый - замужем она больше 35 лет.....
З.Ы. Это ж насколько сложная жизнь у таких людей.
Неподходящий продукт может испортить вкус желаемого блюда. И я действительно не ем соленую семгу никакую, кроме фарерской домашнего посола, лучше гречу. Как и лаваш не из любимого магазина, тоже лучше гречу. Вот ее ем любую, у нее вкус всегда одинаковый (если не зеленая).
Филадельфию или что-то подобное, я бы заменила. Но... Если что-то не совсем банальное, то мне все время нужен перед глазами рецепт, даже если я сто раз уже это готовила - не запоминаю, ни количество, ни тонкости. Вообще не люблю готовить, не прёт меня от этого.
Я лет до 13 думала, что только так и бывает, потом дошло, что надо правильно варить, чтобы вода впиталась и рис стал рассыпчатый.
Среда обитания была профессорская семья в Ленинграде. И многие так варили. Но не все. Где написано, что все? В среде ленинградской интеллигенции варили так. Я же пишу, что лет в 13 узнала другой способ. Была девочка в классе у нас каких-то восточных кровей, вот у нее в доме и узнала.
Причем плов делали у нас нормально, но к рису было такое отношение,,как к диетическому продукту.
Хотите гадость написать? Написали. Молодец.
Я понимаю, что делать вам нехрен, сидите и гадости строчите. Каждому свое. У вас это скорее всего от высокого интеллекта и удивительной мастеровитости.
Кстати, другие бабушка и дедушка у меня московские. Но хоть убей не помню, как они готовили.
И еще раз про рис. Он точно не размазня был, а рассыпчатый. Автор же и убивается, что свекровь переварила.
Кстати, я 20 лет живу в Стамбуле. Так вот теперь редко кто меня переплюнет, как я рис(пилав) готовлю. По-турецки рис отварной - пилав.
Еще можно как выключил, полотенцем накрыть и крышкой закрыть, чтобы конденсат не портил картину.
Еще я иногда заливаю не водой, а куриным бульоном. Можно еще щепотку черного перца. Вот тогда точно отвал башки.
У меня приятельница есть - очень умная и приятная женщина, семейная, не юная. У нее просто несъедобно все, что она готовит. Вроде нормальные продукты берет, записывает все пошагово, а на выходе полная Ж... Не дано человеку. И да, она не понимает, почему нельзя что-то заменить в рецепте и не чувствует, что на пятый день суп невкусный ))
Зато в сфере ее интересов она бог :)
Муж смотрит на мясо, даже на стейки мираторговские, казалось бы, бери любой, но там же разные части есть, всегда говорит, вот этот сухой, этот жёсткий, а вот этот то что надо.
Хотя окажись я сама в магазине по этой теме, да справилась бы.
Вкус - это сложнее, но таки как-то развить можно.
Просто есть женщины, которым реально не дано, а в придачу неинтересно и неохота.
У каждого есть что-то такое, что ну никак ))
Карантин для меня ужасен тем, что приходится готовить на пятерых. Раньше дети завтракали-обедали в школе, на ужин мы могли заказать пиццу или готовую еду с доставкой. Ну ладно, макароны не переварю и даже рис в пакетике отварю.
Мне нужны четкие инструкции в граммах, минутах и пр.
Да, в браке 25 лет, как-то не мешает счастливой семейной жизни.
совсем заняться нечем
Есть повара, которые хорошо учились в школе и все рецепты выучили наизусть. Таким нужна полная раскладка по граммам для освоения новых рецептов.
А есть люди, которые умеют креативить из любого подножного корма, да ещё и подать это как в дорогом ресторане....
Это примерно как - кто-то умеет офигенно раскрашивать нарисованные картинки, ну знаете, такие продают раскладки по цветам, где в баночках краски с нумерками прилагаются. Берёшь баночку и закрашиваешь все поля с этим номерком. Потом следующую баночку. Такие картинки можно даже вверхногами рисовать. Но без этих нумерков они ни в жисть ничего пробного не повторят даже если именно эту картину 150 раз раскрасят.
А есть те, кто может взять кисть, холст, палитну и даже без эскиза сваять шедевр....
А вот приготовить кашу из топора - обычное дело.
Вы можете объяснить, зачем повышать кислотность, развивать вкус и пр. человеку, которому это абсолютно не интересно и не нужно? Вас, наверное, тоже можно обучить китайскому языку, теоретической физике, садиться на шпагат, вышивать гладью и пр. Выберите из списка наименее интересное Вам и долго и мучительно развивайте это умение.Представили? А теперь еще раз подумайте, пожалуйста, зачем добровольно портить себе жизнь? Развитой вкус лично мне нужен не больше, чем умение играть на балалайке.
Муж - это друг и человек который тебя принимает такой какая ты есть. Люди для удовольствия и радости живут вместе.
Кстати, я отлично готовлю. Русская, итальянская, китайская, турецкая кухня мне очень хорошо знакомы.
Если у человека тонкий вкус, он одинаково оценит как простой отварной картофель, так и буйабес, и трюфели, и многое другое.....
Если талант кулинарный - он одинаково хорошо приготовит и простое блюдо, и сложное, и сложносочиненное.
У меня сегодня солянка. Нет каперсов. Ну и ладно, обойдёмся огурцами солёными, всё равно вкусно будет))
Тётку понять могу, мне нравится сыр определённых марок. Другой..мне не вкусно. Я не голодаю, поэтому есть абы что не буду. И готовить из этого тоже. И вообще, откуда в холодильнике возьмётся другой сыр, а в буфете другой рис? Я люблю армянский лаваш конкретного производителя, просто лаваш - не буду. Рис, кстати, очень капризный продукт, каждый сорт требует своего способа приготовления для получения нужного результата. И результат зависит от риса, а не от рук. Там может подсунули круглый рис для пудинга, о какой рассыпчатости можно говорить? Для автора, может, что шауля, что плов, все едино. Вон, употребляет же слово дислексия неправильно и ничего, считает это остроумным
Без умения готовить вполне можно выжить, как и без умения вышивать гладью. Автор заморочилась.
Жёлтый рис, он же золотой, это вообще отдельная тема.)
Так что предположу, автор тоже с кулинарным кретинизмом, может и в меньшей степени. Потому что из говна конфетку, конечно, можно сделать, но это будет говенная конфетка. Качество продуктов первично во всех рецептах.
Кстати, к вопросу рулетов в лаваше. Лаваш для этих целей лучше не использовать, во1, он имеет слишком яркий хлебный вкус и перебивает лосось, во2, и это куда важнее, быстро размокает, становится фу прям. Замените на обычные пшеничные лепешки тортильи, в тыщу раз лучше будет.
Первые 2 недели после зарплаты деньги тратились бездумно, продукты были. Вторую часть месяца занимали у соседей и ели суп из пакетов. В который, по моему нынешнему опыту, можно было накрошить еще чего-то и сделать вкусным. Мы же ели эту парашу на воде. И так все детство.
Соседка может банки закручивает, часть потом взрывается или вспухает, и у домашних есть нехилый риск заболеть ботулизмом. У моей свекрови типо вкусные рецепты, но она все закручивает, и регулярно у нее банки взрываются! Она, открыв банку, съедает утром кусок, и если днем ее не стало рвать, то все типо ок... Все не так просто с "вкусными" заготовками, лучше уж вымачивать пересоленную капусту.
Мне 45, я прошла разные периоды, и безденежье тоже, но чтобы мой ребенок пришел из школы и обнаружил пустые полки в холодильнике или пытался есть то, что ...ну, это можно по-другому приготовить, мягко скажем
А еще мама часто суп, который плохо ели, рабавляла водой, снова кипятила и типа это нам еще на пару дней. Это она называла - "Перекипячу суп". Я понимаю, что мои рассказы выглядят жалобами, но, я же по теме зашла и, наверное,до сих пор непонятно и болит.((
Очень любили повторять - Мы - нищие. Я долго думала, что я нищаяя, поэтому так..
Такие люди и сейчас никуда не делись. Вроде и зарабатывают неплохо, а деньги непоймикуда сквозь пальцы утекают...
Среди моих подруг это реально единственный случай и дело там было не в том, что ребенок не ел ничего кроме - просто мать сама любила только сладости/булки + чай с молоком и не любила готовить, вот и кормила ребенка как себя.
А вот среди современных молодых родителейй - чуть не каждый первый перед детьми устраивает танцы с бубнами. Ребенок не хочет есть суп? Надо срочно впихнуть в него сосиску, гамбургер, шоколадку или еще какую дрянь, чаще всего сладкую. Оставить ребенка в покое нельзя - он же умрет от голода!
Я где-то недавно прочитала, что в РФ фрукты детям едят в среднем раз в два дня, а сладкое 2 раза в день.....
Никто и никогда меня, моих родителей и друзей не заставлял есть. Не хочешь? Ну и не надо, потом поешь. Все знали что психически здоровый человек себя голодом не заморит.
А сейчас родители как будто вообще не понимают какой объем желудка у ребенка, какая пища полезная и пр. НО! Все поголовно впихивают еду насильно - хотя бы что-то, а иначе дитятко заболет/умрет и пр.
У мужа примерно такие же воспоминания, некоторые продукты он до сих пор не переносит (вкус и даже запах), потому заставляли есть в детстве.
Картошка может и была, и морковь. Но на пакете же не написано, что можно добавить и будет вкуснее, готовила по рецепту, который указан на пачке.
Обычно при таким мамах девочки с 1 класса умеют готовить, а не тыкают вилкой сырую картошку.
Денег, у меня тоже не было, какой список в магазин в середине 80х? Моя мама работала 2 полных дня в неделю,2 ночные смены, остальные дни выходные. Т.е ее не было 2 дня всего. Ни я ни брат не занимались готовкой и магазинами. Хозяйка была
ps мама считает, что я умею готовить, на самом деле я просто делаю блюда не из ее списка, поэтому они кажутся ей шедеврами)))
Миллиард китайцев, японцы, корейцы - все варят рис в рисоварках. Это самый любимый прибор на моей кухне. Как без нее, не знаю.
А вообще я мало встречала таких неумех в кулинарии. Про себя скажу - я филигранно готовлю простые блюда, особенно по алгоритму - забросил, нажал кнопку, вытащил. Никаких полуфабрикатов, никаких жареных запахов, жирного и блюд с тысячью ингридиентов. Это все от лукавого. Главное - быстро, просто.
Но я все могу. Просто не все люблю готовить.
К примеру, пироги не люблю. Возня с тестом, с начинкой. И к чему, к примеру, тушеную капусту заворачивать в тесто. Мне идея не нравится. Прочитав рецепт, я хорошо знаю, что получится.
Когда мои дочки учились готовить, они всегда спрашивали: мама, а если это сделать. Я говорю - будет так в итоге. Мама, откуда ты знаешь. Потом убеждались в моей правоте.
Вот недавно делала гречневую кашу в соусе карри. Очень неплохо. Даже очень хорошо. Или тоже на карантине - научилась наконец-то варить идеально вкусные яйца всмятку. Кайф.
Терпеть не могу японскую и китайскую кухню. Кися-мися, и одна лапша, прах ее побери.
Праздничную кухню не люблю. И в гости на еду ходить не люблю.
У меня отношение к еде чисто практическое. Белки, жиры, углеводы, фрукты, овощи.
На карантине все едят раз в день. Замаялась уменьшать порции готовки.
Но я люблю простоту осознанную. Наслаждение, так сказать, простым вкусом.
Это как с посудомойкой, наверное. тетки до последнего упираются "не нужна она мне, что я две тарелки не помою", а потом не знают, как без нее жили-то...
ПММ на самом деле не всем нужна, а кто-то ей не пользуется по другим соображениям - вот это сложно понять.
Мультиварку я лично обожаю, очень часто в ней позы варю. А вот рис проще в сотейнике )))
Но вообще я сочувствую людям, не любящим и не умеющим организовать себе красивое и разнообразное питание, не разбирающимся в еде. Это так обеднять свою жизнь.
Я не очень готовлю, базовые вещи только, кроме котлет не делаю ничего, что дольше 20 минут. а печь себе вообще не разрешаю.
Дело не в том, кто покупает, а кто-то нет- все организовывают по-разному. Но вот это «мне все равно что есть»- это я никогда не пойму.
Или вы из тех, кто захотел неожиданно есть в семь вечера и задумался, чтобы приготовить... О! Достану-ка я мясо из морзилки...
Обед приготовить и уйти?
Да, я из тех, кто не проводит всю жизнь на кухне, могу в 7 вечера задуматься чтобы приготовить и это приготовить. А в чём криминал?
И ещё, речь не о соревнованиях, кто быстрее приготовит, речь о том, что людям необходимо как-то прислушиваться хотя бы к членам семьи. Ну не любит вся семья голубцы, зачем их готовить?
Вы можете хоть в 12 ночи задуматься, а мама не может. Многие люди её поколения живут иначе, чем мы привыкли, у них другой режим питания, другие привычки. Почему вы не принимаете правила её дома, сами не готовите, а поносите мамину кухню тут? Это вам необходимо к маме прислушаться, а не ей. Станьте уже взрослой
Замените вареники на котлеты, голубцы или любое другое блюдо. У неё еда в доме есть всегда, на любое предложение последует отказ. Хоть гуляй, хоть в театр иди, зачем готовить, если позавчера драники приготовила? Да и в театр никто конечно же не пойдёт, я уж не говорю про игры с детьми.Ну можно конечно салат приготовить, но вчерашние перцы доесть тоже надо. Вы такая же упёртая мамаша что-ли? Вообще не одупляете, что вам человек говорит.
Откуда вы знаете какое поколение у моей мамы и как живёт её поколение?
Она реально готовит впритык. И сразу после обеда начинается беготня к холодильнику, народ "догоняется".
Не хотят уставшие мужчины "вставать из-за стола голодными". Увы.
Кстати, по моим наблюденоям, когда еды всегда достаточно, к ней и отношения спокойнее, люди берут сколько им надо. А когда мало, берут максимум от возможносго, потому что потом может не достаться. Я обычно готовлю всем по порции + одну дополнительную порцию, если вдруг кому-то захочется добавки.
Человек не животное, ему жрать про запас не надо.
Ну и салат вы покрошить можете. Почему только мама все готовит?
И ограничивать себя от мусорной еды человек сам должен. Если ваш взрослый муж не понимает этого, то ему и горы еды на столе не помогут. Не надо кого то винить в поступках взрослого человека. А за детьми вы должны следить и учить их.
Дети это вообще не проблема. Они едят мало сами по себе. Собственно, они единственные, кому наготовленого мамой хватает. А всем остальным обычно не хватает. Я сама это фигня - я действительно себе салатика дополнительно нарежу и добью до ощущения "наелась". Если бы мужчины не бегали потом к холодильнику, проблемы бы не было. Но они бегают. Причем стабильно после каждого обеда. Т.е. сформировалась неправильная привычка именно из-за слишком маленьких порций. Кстати, мама тоже бегает, все время какие-то кусочки таскает. Что негативно сказывается на весе.
Я никого ни в чем не виню, я просто хотела обсудить, зачем человек такое может делать. На мой взгляд, это нерационально - раз (если уж готовить, готовь так, чртобы все могли поесть досыта), и формирует вредную привычку кусочничать - два.
Но я когда приезжаю то помогаю готовить. Прошлым летом ездила к тете с дядей (я редко там бываю, чаще чем раз в пять лет не получается), у дяди был юбилей. Я все приготовила сама, стол накрыла, потом убрала. Тетя готовила изумительно когда то, в моем детстве она придумывала нам всякие необычные блюда, она никогда не ленилась встать на час раньше приготовить что то этакое детям на завтрак. А сейчас она устала, возраст. И пока я гостила я все готовила, чтобы облегчить ей жизнь и чем то вкусным их порадовать. А вы приезжаете большим количеством и считаете что мама как 20-30 лет назад все такая же.
Зачем выдумывать какие-то проблемы, которых нет? Для меня не проблема ни помочь маме, ни приготовить вместо нее. Но я не понимаю, почему на 7 человек (трое мужчин) покупается 4 куриные ноги. Не понимаю! Нет, я могу сделать из них плов, я даже могу сварить суп, чтобы "всем хватило", я умею "накормить семью на копейку". Но она покупает их на "пожарить", сама об этом говорит "на обед пожарим куриные ноги", а я зависаю, потому что понимаю, что трое мужчин сьедят по ноге, одну поделят дети, а нам с ней нужно готовить что-то еще. Мне, конечно, сейчас начнут рассказывать ,что мужчине ростом 195 хватит и половины куриной лапы и вообще мужчины у нас зажрались, но все же? Почему не купить хотя бы 5, чтобы нам с ней хоть по пол-ноги досталось, а? И проблема не в деньгах, деньги есть. Она изначально расчитывает не то что без запаса, а чтобы одному-двоим не досталось.
Ниже я тоже писала о подобном: https://eva.ru/topic/77/3591048.htm?messageId=100731907
Хз, что у людей в мозгах.
Склоняюсь к мысли, что всё-таки деньги жалко. И еда покупается из расчёта "столько денег потратила", а по количеству приглашённых.
Вы видите, что ножки 4, что мешает овощи плюсом в духовке запечь? Что значит, нельзя просто приготовить обед? Кому нельзя? Маме? Ну вот примите как данность, нельзя. А вам не обед надо готовить, а лишь часть обеда. Обновите маме сковородки, кастрюли, купите гаджеты кухонные в помощь.. Во всех ваших постах вы рассказыввете о том, что не делает ваша мама, но не говорите о том, что делаете вы.
"На пробу приготовила" - ога... в микрскопических порциях. На толпу голодных людей.
Если готовила я, реально бросалась на меня: "Зачем так много, не съедим".
Всё смели: "Ну зачем же ты столько наготавливала"... Затем, чтобы было, чем поужинать, блин...
Жадность это.
Конечно, именно жадины закупают продукты и накрывают адекватный стол, раз решили гостей позвать. А вы, как и люди из описаний выше... умеренно... котлетка на 4-х :-7 типа, ради их же блага... ога :ups1
Те, кто реально "готовит много и разнообразно, так чтобы стол ломился" никогда не посчитает это жадностью, потому как времени, сил и денег уходит немеряно. Людяи реально НЕ жалко потратить часть свой жизни и дохода на тех, кто им дорог. Чтобы им было вкусно и было что выбрать по душе. При качественном общении хороший стол необходим.
А жлобяры философию под полупустой стол подводят и бросаются на слово "жадность" как на красную тряпку.
У моей лучшей подруги одна дочь-гимнастка. Они ужинают кефиром, а салат - это буквально лист салата и 2-3 помидорки черри. И молоко они покупают в упаковках по 200 мл. Так вот представьте, если эта девочка вырастет и готовить на её семью будет мама) Салат будет на всех не из 4-5 помидорок черри, а из 10)) и листиков салата в нем будет аж 4 или 5)
10 лет назад никаких проблем не было, мама готовила нормально.
Все что-то делают хуже, а что-то лучше, но воспитанным людям хватает такта, чтобы не прыгать на костях близких, когда у тех что-то не получается.
Если бы ваша мама про ваши слабости вам высказала, представляю, какой вы бы плач Ярославны на еве подняли бы.
Не надо употреблять выражения, смысл которых вы не понимаете.
Хотя если состояние/настроение в порядке, то сразу все хорошо с едой получается.
И еще - потому что заставляли готовить всю жизнь! Вот это "тыжедевочка", мужа надо кормить, ребенка надо кормить, с утра уже мать начинала топтаться вокруг меня - чо варить будешь? НЕНАВИЖУ.
Хрен знает с чем связано..с отсутствием рецепторов, с привычками
Я абсолютно лишена удовольствия от еды. Не различаю вкус, не понимаю как можно тратить время на приготовление сложных блюд.
Не люблю соль, не ем сахар, сладости, выпечку.
Мне хватит и тарелки риса..с овощами и перцем - хорошо, нет - и так сойдет.
Ну..морепродукты люблю, устрицы..
По продмагам ходит муж. Я там бесполезна и беззащитна))
Так было всегда. В 90е могла потратить зарплату на хорошие сигареты и нижнее белье и питаться одной картошкой.
Как наказание - сын гурман. Смотрит кулинарные видео.
Различает мельчайшие оттенки вкуса, ворчит, что не тот пармезан взяла, что все русские мамы должны жарить чебуреки ..((да хай меня покрасят!!) и носится за продуктами, чтобы приготовить себе очередную индийскую лабуду.
а я..я курицу с овощами могу, солянку там..пельмени даже
но без фанатизма
я адепт теории - ничто живое не умирает от голода в присутствие пищи
а изыски всякие - от лукавого)))
ну не дано многим. что ж тут такого?
Видимо, и мама ваша готовила всю жизнь "нате, жрите, отвалите", просто некуда деваться было...
Сейчас одна живу, ем что попало, бутеры, чипсы, роллы-пиццу, и счастлива.
Хоть какой-то мирный проблеск позитива во всём этом, нынешнем мае-2020.
Всякое "на глаз" - не понимаю. Поэтому в юность свою не могла перенять ничего дома. Ну на всё примерные расплывчатые пропорции. Хм.
На кухне я начала появляться, будучи пятиклассницей, с целью чего-нибудь испечь. А в выпечке рецептура точная. У меня получалось. Блинов комом, хоть и в первых шагах, было очень мало.
По сей день больше всего люблю заниматься именно выпечкой.
З.Ы. У меня все ровно наоборот - с тестом терпеть не могу обращаться, а со всем остальным иселючительно "на глаз" экспериментирую.
мне интересно то, как оно растет или увеличивается при взбивании, или меняет цвет, или трескается... или из одного получается три и т.д.
и дизайн его интересен, факами или крестами пирог украсить, заплести хефезопфы разными способами - это прикольно