Школа
871
Anonymous
Все остальное
25.05.20 12:17

об отечественном неумении готовить

Нигде, пожалуй, в Европе не встретишь такой ужасной и невкусной еды, как в домах российских женщин возраста 45+. Поразительный феномен: в нашей стране молодые и неопытные готовят вкуснее зрелых. Лучше разбираются в правилах здорового питания, различают приправы и специи. Наши мамы и бабушки — жертвы нескольких десятилетий дефицита, бедности, а то и настоящего голода. Они росли и формировались как хозяйки в годы, когда учиться готовить было не на чем и когда вопрос о пользе или вреде продуктов вообще не стоял, потому что вся страна, за исключением тонкой прослойки элиты, была вынуждена разыскивать хоть какую-нибудь еду. Такой незавидный расклад привёл к ряду проблем.
https://www.facebook.com/ns.mironowa/posts/3813981942010453

Кто-нибудь знает, что это за страшненькое тюменское недоразумение, почему-то именующее себя петербуженкой, живя в хлеву под Лугой?

Свернуть
Ответить
А что не так? Всё верно. Свекровь 48лет(как раз образец среднестатистической россиянки, (подмосквичка из достаточно маргинальной семьи) уверена, что великий повар. Умеет из любого дерьма сварганить нечто отдаленно съедобное, но это никакого отношения к вкусной и здоровой пище не имеет.
Ответить
Вашей свекрови 48, а вам сколько?
Ответить
12
Anonymous
25.05 14:15
12
Ответить
38 лет.
Anonymous
27.05 00:29
38 лет.
Ответить
А в нормальную семью вас "взамуж" не брали?
Ответить
ага, в маргинальную взяли
Ответить
А вас в семью брали? Типа как овцу что ли? Я то по любви замуж выходила.
Ответить
хочется по башке дать вот такой невестушке, знала бы ваша свекровь, как вы о ней отзываетесь, отправила бы вас ко всем чертям в ваше "понаехово" новое счастье искать ( сын ее поддержал бы, уверяю)
Ответить
Я то москвичка, так что с понаехово вы промахнулись. И свекровь моя прекрасно знает, какого мнения я о её готовке. Ну, а сын её -не маменькин сынок, чтобы настолько зависеть от мнения маменьки.
Ответить
Свекрови 48??? Сколько вам?
Ответить
Что не так, мне 48, сыну 30тник, у меня таких невесток уже 3 было.
Ответить
дурная наследственность )))
Ответить
в средней школе размножались? ясно:)))
Ответить
Совершеннолетняя была, в чем проблема?
Ответить
К 16 лет рОдить, много ума не надо, так что можете не продолжать...
Ответить
тогда врете про возраст
Ответить
Хах,мне 45) недавно невестке 20 лет праздновали...Что теперь делать,так уж вышло) Хотя младший только 1 класс окончил :party4
Ответить
Наверное, правильно она написала. Читаю ее текст и при словах "разваренная до состояния слизи геркулесовая каша" прям слюноотделение началось, хотя ели ее на завтрак, именно до слизи разваренную, а при словах "фокаччо с морской солью" прям ни один мускул не дрогнул - белый хлеб я не ем вообще. а морскую соль тоже не ем, я в ней купаюсь...
Ответить
Вот сколько себя помню никогда я каши не ела ни дома ни в школе, ребенок только до года ел быстрого приготовления, детские.
Ответить
Мы ели каши и едим, особенно геркулесовую. А яичница прям мое любимое блюдо, я могу месяцами жить на посту, и больше всего скучаю по яичнице с разными добавками. Мои бабушки-дедушки антизожники в понимании автора статьи, все дожили до преклонных лет без всяких диабетов и прочего, ели все жирное не сочетающееся, без проблем с жкт и вообще без проблем.
Ответить
У автора той статьи удален желчный и проблемы с поджелудочной. Это все объясняет.
Ответить
Как так-то, такая правильная вся? И проблемы? Майоран с фокаччо на морской соли не помогает, получается?
Ответить
))) а вот если бы разваренную овсяночку с детства!
Ответить
+100
mllerelena SD**
25.05 14:34
+100
Ответить
Наскрозь больной, ага)))
Ответить
яичницу и я люблю, о даже от мыслей о каше выворачивает.
проблем со здоровьем нет.
Ответить
Неправда, не было такого. Я 75 г.р. мама и бабушка отлично готовили, бабушка по современным меркам так зожница, любительница рынка Черемушкинского и Даниловского рынков, а мама магазина Олень, вторая бабушка эстетка, готовила вкусно и изысканно сервировала , это у нее бзик был. Плюс оба дедушки умели готовить, один из которых был старше бабули на 25 лет и всю жизнь готовил завтрак вкусный очень (прекрасная каша, творожок разный), пек изумительные именно пирожки, делал капусту провансаль " с ягодками"... я с детства првернута на вкусе, сочетании продуктов и т.п. Мой муж, регбист-брутал, 48 лет, научен своими мамой и бабушками и готовил мне еще в далеком 94 солянку рыбную, пек торт Прага, запечь мог что угодно без проблем и был в шоке, когда я макароны помыла)
Так что НЕ придумывайте[-X
Вся моя родня обычные люди - учителя, инженеры, один дед препод, второй работал на заводе Опыт... отец компьютерщик, мама инженер.
Ответить
тогда вы и ваша семья исключение, большинство 45+ реально понятия не имеет о здоровой пище, салаты с тонной майонеза
Ответить
Ну что за ерунда...
Майонез был в СССР дефицитным. Традиционные салаты были из свежих овощей и зелени с ароматным маслом в сезон. В несезон салаты были из капусты свежей либо квашеной, винегрет, метёлка, редька и тп.
Мама моя всегда была зожницей. Пророщенные семена в 90е уж точно ели, может и раньше. Соки свежевыжатые. Мясо, творог с рынка. Бабушка тоже зожница- зарядку 2 р в день до последнего дня делала (84г прожила), к майонезам не приучена.
Подруги мамины такие же. Помню редкие встречи за чашечкой кофе - все стройные, подтянутые, разговоры философские, обсаждение методик поля брегга, шелтона и тп.
Вышла замуж - обомлела от уровня свекрови... сплетни сплошные, манипуляции... правда, полки от книг ломились - оказалось, она работала в торговле. Не знаю сколько книг прочла, но на полках стояли красиво...
Ответить
+ много. Я сейчас салаты ем только с майонезом (не с тонной) наверное исключительно потому, что в детстве он был в дефиците......
Ответить
И я про что, вообще плохо помню постоянные майонезные салаты, кроме Оливье и мимозы. А сколько майонеза туда класть - это зависит от ума проживающих в семье. А уж лечо и томатные пасты были натуральными, березовый сок, томатный сок, тыквенный - все натуральные соки! В 3-х литровых банках... про мороженку умолчу...
Ответить
Не был майонез таким уж дефицитным. И уж по всяким праздникам майонезные салаты различного вида всегда были на столе. Туда же дефицитная (из заказов) копченая колбаса, шпроты; самолично заготовленные маринованные помидоры-огурцы-капуста-кабачки, и мясо зажаренное, какое удалось достать. С картошкой.
И торт, какой тоже удалось достать, или тоже лично сделанный (Муравейник-Наполеон-слепила из того, что было).
Я 1975 г.р., Московская область; родители инженеры.
Ответить
Все жили в разных местах - снабжение ОЧЕНЬ сильно отличалось, да и детство пришлось на разные годы.
Например, моя мама рассказывала. Ей на обеды давали рубль, а они стоили меньше. Она сдачу копила и потом покупала себе московские шоколадные конфеты, чаще трюфели. В магазине они лежали свободно, т.к. были самыми дорогими. У ее коллег глаза были квадратные - сказали, что московские шоколадные конфеты были дефицитом и пр. За ними спецом в Москву ездили по большим праздникам. Коллеги выросли в МО, а мама в Сибири......
А я из своего раннего детства я помню баночку майонеза в глубине холодильника - на праздники. Это действительно был дефицит. Маму спросила верно ли помню - она рассказала, что был период когда даже сами его делали - не купить было. У нас не пошло, т.к. масло только нерафинированное было и нам не понравился вкус.
А еще я любила езди к бабушке - там были сосиски и мороженое в вафельных стаканчиках, в нашем городе в те годы это не производили....
Зато мама была очень хорошо одета - бабушка и дедушка жили в деревне. Была в те времена потребкооперация - СССР Японии древесину, а они нам товары. В общем привезут в ту деревню, например, японские туфли на шпильке - ну и кому они там нужны?! Только учителям на сменку....
Ответить
Во многих регионах не было. У нас не было как класса, не производили и не привозили. Иногда продавали самодельный в Кулинарии (в смысле они сами делали, не фабричный) перед праздниками. Иногда родители привозили из командировок, иногда мы сами делали.
Ответить
неправда. Не исключение это. У меня дома (в детстве), никогда майонеза не было. Покупалась одна баночка 200 гр для оливье на новый год, и в итоге на один раз, большая часть пропадала и выкидывалась, потому что не ели мы его в обычной повседневной жизни. Салаты заправлялись подсолнечным маслом, могли сметанной жидкой заправить. По минимуму жаренного было, разнообразные гарниры, а не одна картошка. Много овощей в меню, мясо чаще постное, чем жаренная жирная свинина. И это обычная мама, которая обычно готовила, но питание было достаточно правильное.
Ответить
Где б их брали, эти тонны? Одна-две баночки (250 гр) В ГОД. Это если удалось "достать". Достал, и бережешь в дальнем углу шкафа, на Н.год и на Д.р. Все. Одной баночки хватало на оливье (если народу много), или на оливье и салат из тертого сыра с чесноком (если народу мало). Вот и все салаты с "тонной майонеза".
Ответить
Вот именно. Мы правда сами делали. Но все равно не тонны, в основном по праздникам на 1-2 желтка и соответственно стакан масла. И уж конечно никто под майонезом и с майонезом ничего не запекал. Это дичь появилась гораздо позже, в 90-е, когда стали продавать импортный майонез ведерками. А советская расфасовка майонеза Провансаль МЖК была в пакетиках 100 и 150 г. В баночках фабричный я и не видела ни разу, к нам, видимо, не возили.
Ответить
У нас в баночках продавался. Даже понятие было "майонезная баночка" - баночка 200г
Ответить
+1. Был момент когда его было реально очень трудно купить. Многие тогда сами стали делать, а у нас дома не пошло - масло ведь только вонючее было...
Ответить
И я пыталась, по рецептам из журналов "Работница" и "Крестьянка", хрень какая-то получалась, отдаленно напоминающая. :) Бросила это безнадежное дело.
Ответить
У нас был в баночках 250, потому что производился в соседнем Уссурийске на МЖК. Он, кстати, был хороший, вкусный. Но в продаже свободно его никогда не было, только если случайно "выбросили" пару-тройку коробок (раскупали за полчаса-час), а ты как раз туда зашел, и купил эту заветную "одну баночку в руки", пришел домой удачливым охотником и победителем, :), и до Нового года в шкаф заныкал. :)

До сих пор не понимаю, в чем была проблема наделать этого майонеза вдоволь. Продукты все простые, они сами по себе дефицитом не были, банки тоже были, МЖК был. Нет, дефицит, и все тут.
Ответить
Ага. А потом в этих банках майонезных анализы сдавали, кипятили их еще, чтоб все бактерии убить ;-)
Ответить
это тут модно хаять майонез, а все его едят и любят на самом деле, потому что вкусно!
Ответить
Далеко не все. Я крайне редко ем майонез, мне невкусно в большинстве случаев. Есть буквально несколько продуктов, которые я ем с майонезом, причем ни один из них не входит в мой обычный рацион.
Ответить
За что же его любить, эту памльмовую отраву? Я еще понимаю натуральный...
Ответить
Не все.
Например, я его на самом деле ОЧЕНЬ люблю и ем с удовольствием - не всякий, разумеется. Мне невкусно есть салаты с маслом и я не ем сметану. Салаты я заправляю майонезом или кунжутным соусом - он по идее не сильно далеко от майонеза ушел.....
А мои мама, сестра и лучшая подруга к нему абсолютно равнодушны и едят с ним только те блюда, которые без него никак - типа селедки под шубой. Разумеется, это бывает далеко не каждый день и даже месяц.
Ответить
Интересно как. Моя мама тоже на Черемушкинском покупала продукты, на Даниловском реже. И Олень тоже мой ореал обитания. Кажется, потом там сделали магазин Монблан
Ответить
Идиотка свои комплексы прорабатывает. Если у нее в доме женщины готовить не умели, то не надо это на всех переносить.
Ответить
Я тоже так считаю) обидел ее кто-то сильно видать, болезную:chr6
Мы тратим на питание бошьше 100к в месяц на троих, чтобы питаться так же НАТУРАЛЬНО как в СССР, так что пусть не брешет, коза драная:crazy
Ответить
+100 хлеб с солью = деликатес :tongue1
Ответить
Английский завтрак (проверено в Англии, два месяца по разным отелям с "традиционными" завтраками) - это и есть разваренная до слизи овсянка в том числе...
Яйца, бекон, фасоль - тоже есть. Но если об овсянке - то такая.
Ответить
Ну, даже допустим, что она права. И что, это дает ей право полоскать этих женщин? В майоранах они не разбираются, ужас-то какой. Дура невоспитанная. Давайте еще военное поколение припечатаем за неумение одеваться или макияж наносить. Ее бы засунуть на полгодика в какую-нибудь Кемеровскую область 1978-го года, я бы посмотрела, что и как она бы наготавливала, чтобы каждый день чем-то накормить семью.

А про ожирение, диабет и прочее - скажет , когда доживет хотя бы до 50-ти. ЗОЖница хренова. Я этих ЗОЖниц перевидала в больницах.... все такие в недоумении, как так-то, я ж то и се... откуда у меня?....

Добавлю: моя бабка по матери готовила изумительно. Особенно пельмени, холодец, и все из
теста: пироги, пирожки всевозможные, хворост и прочее. Хотя немалую часть жизни прожила при голодовках и карточках, и плохих некачественных продуктах.
Ответить
Это ж Настя-Чемодан-Творога или Настя-Говорящий-Желудок. :))))
Ответить
ага,фокаччу с морской солью )
Ответить
+ много! Как-то моя коллега пришла на работу расстроенная и рассказала, что ее младшая сестра попала в больницу - нашли камни в почках, в желчном и кучу всего еще. Девушке и 30-ти не было. Коллега удивлялась: Как же так? Она ж здоровый образ жизни ведет, худенькая и вообще..... Было б это панацеей - жить было бы слишком просто.
Ответить
Моя сестра решила вести ЗОЖ, отчикали пол внутренних органов.
Ответить
Что касается ожирения, диабета и прочего, то посмотрите на жителей США и поплачьте из сострадания
Ответить
Встретишь. У вас просто личный опыт ограничивается Россией, вряд ли вас часто приглашают в гости европейские тетки. А в реальности, как в России так и в Европе есть люди, которые умеют хорошо и вкусно готовить и те, которые не умеют.
Ответить
"ужасной и невкусной еды"? Только российские женщины могли приготовить 33 блюда из одной синеватой курицы при пустых полках в магазине и накормить всю семью..
Судить о всех по одной вашей семье - не совсем умно.. имхо
Ответить
+100. Они еще те кудесницы были. А пишет какая-то неумеха ограниченная.
Ответить
Фигня, написано как-будто про мою свекровь, а она европейка, т.е. не в дефиците и голоде дело. Дети пока были маленькие уминали ее г..но за обе щеки, им было вкусно.
Ответить
а потом вы им вынесли мозг, что вредно и бабка-дура, понятно
Ответить
Я всю жизнь заграницей живу, много где бываю. Так жизнь сложилась, точнее жизнь моих родителей. Обожаю кухни многих народов, но наша, Русская, и вкусная, и полезная, и разнообразная. У нее всегда особое место в моем сердце. :)
Ответить
Женщины 45+ это наши мамы и бабушки??? Сколько лет автору?
Ответить
Выше написали что 12) чувствуется молодая кровь!
Ответить
Опять гуано на вентилятор. Вы просто нечасто бывали в домах немок, аннлмчанок и разных прочих шведок
Ответить
в детстве меня реально тошнило от одного вида селедки под шубой , солянки, рыбы под маринадом , утки с яблоками и еще тысячи непонятных ( невкусных) для ребенка блюд)))
прошло после 25 ти...
у вас походу тоже самое)))-
Ответить
Ребенки тоже разные бывают. Я всякие многокомпонентные блюда обожаю с раннего возраста и реально в шоке была когда узнала о существовании детей, которые едят мало и избирательно - это ж застрелиться можно.....
Ответить
ФБ не читала, но, исходя из сообщения выше - очень часто так и есть.
А главное - несмотря на уже десятилетия бездефицитности, все равно возрастные граждане (обычно женщины, патриархат дает себя знать) все равно не хотят осваивать новые блюда.
Так и лепят десятки лет салаты с майонезом, и побольше-побольше его, холодцы, котлеточки пожирнее и позажаристее, туда же картошечку на сале и т.д.
Ответить
Глупость написали.
Провинциальная французская кухня - отрава.
Бедная итальянская - бесконечные пиццы и макароны - несъедобна.
А уж средне-английская, - с жуткими соусами и пудингами- вообще создана для отравления.
И, конечно, вам нравится шведская селедка, или их кровянной пуддинг, в котором кровь загущают до желе. Это гораздо лучше оливье, селедки под шубой или холодца с хреном.
Ответить
У авторши с ФБ какая-то детская травма или обычный " вброс про Рашку":tongue1
Ответить
Я всегда поражаюсь, чем плох Оливье? Запеченые овощи, крабы или лангустины, ну ок, креветки, домашний майонез?..
Ответить
Да он и с колбасой ничем не плох. Почему-то колбаса в оливье у нас - это плохо, прям жуть-жуткая, отрава, а "немецкая колбаска" - это хорошо, прекрасно, национальное блюдо, пальчики оближешь:-D
Ответить
Да хз, идиотины потому что! Я просто мяса не ем, поэтому предложила крабов, ну и они в оригинальном рецепте то же;)
Ответить
Оливье по оригинальному рецепту готовят редкие гурманы, зачем на него вообще ссылаться? Сегодня под этим названием готовят совершенно другое блюдо.
Ответить
Даже в современной интерпретации оно много вкуснее огромного количества европейских национальных блюд. Скорее съем Оливье, чем польские фляки, чешские кнедлики или шведский блудпуддинг с молоком.
Ответить
А шведы, вероятно, охотнее сьедят свой кровяной пудинг нежели нашу окрошку. И что? О вкусах не спорят, вообще-то. И необязательно есть именно пудинг, можно сьесть шведские фрикадельки с картофельным пюре и брусникой - и это будет намного вкуснее чем Оливье. В любой кухне можно найти блюда, которые нравятся многим и те, которые на любителя, что это доказывает?
Ответить
Вот уж не надо - оливье вкуснее. К тому же оно поти всегда нравится иностранцам - это многое значит.
Ответить
На мой вкус - фрикадельки вкуснее. Не говоря уже о том, что полезнее.
Да-алеко не всем иностранцам нравится Оливье, очень многие вообще не понимают как его есть и пытаются намазать на бутерброд.
Ответить
Ну так не у всех иностранцев хороший вкус.....
Ответить
Как и не у всех русских. О чем спорим-то? О вкусах? так они по определению разные и ваш - не эталон.
Ответить
Хм.....откуда вам знать, что не эталон?
Ответить
А откуда вам знать, что эталон? :):):)
Ответить
Бремя доказательства лежит на утверждающем. Если считаете свой вкус эталоном - приведите доказательства этого. "Я так считаю" - это мнение а не доказательство.
Ответить
А с чего вдруг я что-то кому-то должна доказывать?
Ответить
Если хотите, чтобы ваше утверждение имело хоть какой-то вес - надо доказываеть. А если просто сболтнули чушь - топ ничего доказывать не надо, и так яснио ,что это чушь.
Ответить
Правда не перестанет быть таковой из-за того, что какой-то аноним считает ее чушью.
Ответить
Неподтвержденное мнение не тянет на "правду".
Ответить
А с какой радости вы тут навязываете выдуманные стантарты?
Ответить
Навязываю?! Вы уо?
Anonymous
25.05 14:55
90
Навязываю?! Вы уо?
Ответить
Сами вы уо.
Anonymous
25.05 15:01
Сами вы уо.
Ответить
Именно поэтому, у испанцев, шведов, немцев и французов есть варианты картофельного салата с майонезом, который, суть, наш Оливье, только победнее и пожирнее.
Ответить
А может наоборот? У нас есть версия их картофельного салата, только "побогаче"? Хотя на самом деле это совершенно разные вещи. Картофельный салат это гарнир, а не самостоятельное блюдо.
Ответить
Фрикадельки вкуснее Оливье.? Я бы прспорила... и какая разница, нравится иностранцам, мне на это начхать три раза. Пусть жрут свои фрикадельки и не лезут к нашему Оливье.
Ответить
А они лезут. В той же Латинской Америке ни один банкет с претензией на элегантность не обходится без "русского салата".
Ответить
Чем принципиально отличаются "шведские фрикадельки с картофельным пюре и брусникой" от картошки-пюре с котлеткой и квашеной капустой, которые готовили наши мамы и которые до сих пор можно очень вкусно съесть в столовых?
Как в этом ключе можно говорить, что русская кухня "фу", а европейцы" вау"?
Ответить
Составом? Он отличается.
Я нигде не писала "русская кухня фу, а европейцы вау". Наоборот. "В любой кухне можно найти блюда, которые нравятся многим и те, которые на любителя".https://eva.ru/topic/77/3591679.htm?messageId=100780972
Ответить
Правильно! Составом. В шведских фрикадельках хлебной крошки по объёму практически столько же, сколько мяса. В России хлебные крошки в фрикадельки вообще не кладут.))
Ответить
Неправда. В класическом рецепте на полкило мяса три ломтика хлеба. А еще сливки и мускатный орех. Ну и соус плюс брусника.
И речь не о том, что в других странах есть похожие блюда. Речь просто шла о национальных рецептах. Это национальный рецепт, при этом известный по всему миру.
Ответить
Покажите, плз, рецепт классический? А то во всем мире шведские фрикадельки = икеа. А у них именно так.
Ответить
Вообще-то нет. В Швеции фрикадельки на каждом углу, как в Америке гамбургеры. Но они именно мясные, а не наполовину хлебные. У меня нет сейчас под рукой пачки икеевских фрикаделек, может продемонстрируете упаковку, на которой написан хлеб вторым или первым ингридиемтом в составе?
Ответить
Пф.. Так вы не теме, икеа в качестве поддержки "сидите дома" опубликовала рецепт своих фрикаделек и соуса. Зайдите на их сайт. По объёму сухарей в них почти столько же, сколько мяса. И они именно той резиновой консистенции, как и в икеа получаются. И соус вкусный получается, но без всей той химии, что в пачке.
Пы. Сы. Вы помните, конечно, что один и тот же объем мяса и сухарей имеют разный вес?
Ответить
Я вот тоже не пойму, чем их пюре лучше нашего. :)
Ответить
А кстати квашеная капуста сейчас не фу, а суперфуд! Из-за пробиотиков и витамина С. :):):)
Ответить
Уже давно)
Anonymous
25.05 15:04
Уже давно)
Ответить
Да-да! У нас гениальные предки! :)
Ответить
Кстати, всем известная и почему-то пинаемая на Еве селёдка под шубой - суть голландский Haringsla, только порезан кубиками. https://www.goodtoknow.co.uk/recipes/scandinavian-style-herring-and-beetroot-salad
И, о ужас, человек, который меня познакомил с этим салатом говорил, что аутуентично будет намазать белый хлеб маслом, а сверху положить салат :ups3

Кстати, что шуба, что Оливье - всегда пользуются большой популярностью у бритов и скандинавов.
Ответить
а мне вообще не вкусны шведские фрикадельки , мне вкуснее оливье .
Ответить
НИчего плохого в этом нет, пока вы не пытаетесь свои личные предпочтения выдавать за всеобщие.
Ответить
+1
Anonymous
26.05 14:28
110
+1
Ответить
Потому что колбаса в оливье - это невкусно:-))))))
Пробовала салат с немецкой колбасенцией - тоже не пошло.
Ответить
Это вкусно, если не жрать, держа пальцы веером:)))
Ответить
Отличный салат. Весь мир его себе растащил, уж как сумел. 36 лет на свете живу, и 36 лет его готовлю. И на НГ и на день рождения.
Ответить
Varianty oliv'e i v drugix stanax
Танцы-Шманцы H*
26.05 03:13
Varianty oliv'e i v drugix stanax
Ответить
Феерично, оливье с лангустинами и крабами. Ахаха.
Ответить
Чем вас так лангустины возбудили? Они НЕ дорогие. Собсно краба тоже можно себе позволить.
Ответить
Лангустины не дорогие, они сейчас дешевле креветок. В среднем 650 р за кг. Крабы существенно дороже. Сама идея заменить мясной компонент оливье лангустинами или крабами кажется не адекватной. Из этих продуктов лучше приготовить другие салаты. Только не надо отсылок на дореволюционный оливье с перепелками и корнишонами, здесь обсуждается традиционный вариант.
Ответить
Посему не надо отсылать? Корнишоны вообще всегда не проблема, а уж колбасу в свое время ввели по понятным причинам. Зачем ее включать в этот салат, когда доступны оригинальные продукты по вменяемым ценам?
Ответить
Потому что по сути это 2 совершенно разных блюда, не имеющих ничего общего. Или что там общего по вашему?
Ответить
Эти продукты лучше сожрать в натуральном виде, пока кто-нибудь не отобрал и не запихнул в очередной салат... Ну или так:

Ответить
Так тоже уважаю!)
Anonymous
26.05 14:26
Так тоже уважаю!)
Ответить
Согласна.
В любом случае я бы не стала класть крабы в салат с вареной картошкой, морковью, яйцами и тп. Это просто перевод нежного и дорого продукта.
Как из мраморного мяса котлеты крутить.
Ответить
во! не могла итальянскую кухню охарактеризовать, все блюда с одним и тем же составом и вкусом - бедная. Точно!
Ответить
Чета не про нас. Но у нас муж готовит.) Сейчас на обед заказываем Шефмаркет.
Да, люблю ресторанную кухню.
Ответить
Миронову читать- себя не уважать. Вы еще ее статью про маникюры на ковиде из новой сюда притащите. Фу
Мерзкая желтая недалекая злобная некрасивая и неумная женщина
Ответить
Но с претензиями. Нет, с ПРЕТЕНЗИЯМИ.
Одни рассказы о жизни в Лондоне или на Миллионной улице чего стоят, особенно если детали не уточнять. :-D
Ответить
Отвратительная бабенция
Ответить
+100. Очень неприятная.
Ответить
Читать не буду. У нас всегда любят прошлое поносить. А ты вот попробуй из того, что было у родителей, бабушек сварганить вкусную еду.
Ответить
Не читала, но осуждаю. Наоборот, наши девушки в Европе поражают своих мужей вкусными борщами и просто стремлением вкусно накормить домашним.
Ответить
не знаю кто это, но она банально глу...
Мизерикордия ♧* Clair
25.05 12:33
не знаю кто это, но она банально глупа.
Ответить
Какая страшная баба....
Ответить
НЕ СОГЛАСНА, как всегда кто-то для хайпа натягивает сову на глобус.
Ответить
Не знаю про какие регионы она пишет и про каких людей. В республиках было достаочно возможностей и продукты купитиь и научиться у старших национальным блюдам, равным лучшим мировых кухням. Это если о праздничных столах говорить. Ежедневная кухня конечно попроще и победнее. Но тому есть масса причин, и во всем мире они одинаковы- экономия времени и денег.
Ответить
Для меня самая лучшая кухня - украинская. Нигде еще в Европе, да и нигде вообще, ничего лучшего я пока для себя не встретила. Чешская еще ничего. А так, в основном, для меня эти их "деликатесы" малосъедобны..

"красивые фоторецепты фокаччи с морской солью" - да она издевается что ли? Красивое во всем этом итальянском дерьме только название, а так это просто хлеб. Там почти все просто хлеб или макароны с различными добавками. Но названия красивые.
Ответить
Чешская вкусная, но вы мясоед, наверное.) До Чехии я не любила мясо.
Ответить
Это да, мы мясо обязательно каждый день едим, а иногда и не по одному разу. Если я пару дней не ем мясо, я прям силы теряю, мне плохо.
Ответить
Не-ее... это вы зря. Фоккачча это охренительное блюдо, а не "просто хлеб". Вообще вкусный хлеб сильно недооценивают, а он бывает такой, что ум отьешь.
Ответить
Я люблю хлеб, а всякий вкусный хлеб еще больше люблю. Но не люблю. когда все блюда - хлеб или другие мучные изделия. И это еще превозносят, а оливье при этом плохой. И борщ плохой, и котлета плохая, и даже геркулесовая каша плохая.
Ответить
А почему вы решили, что в Италии все блюда из хлеба? У них есть множество блюд без хлеба или пасты.
Касательно двух последних предложений - это кто ж вас так обидел-то?
Ответить
Мальчик обделен вкусом и в Италии если и был, то пробегом по туристическим недорогим местам. Не спорьте с ним. Он что-то вроде шарикова.
Ответить
Я тоже за фоккачу. Но на вкус и цвет....(с)
Ответить
Да! Свежайшая генуэзская фокачча с оливками и розмарином ...ммм..
Ответить
Вот такую фокаччу можно только в Генуе попробрвать?)
https://m.youtube.com/watch?v=589p3fEowKU

Или именно слово " Генуя" на вас такое магическое влияние имеет?=D>
Ответить
Геную обожаю, да.
В данный момент имела в виду конкретно focaccia genovese. Другие тоже вкусны.
Ответить
Мне такую фокаччу каждый день из ресторана привозят, из дровяной печи.
Ответить
Вы о чём вообще?
Anonymous
26.05 14:53
Вы о чём вообще?
Ответить
О том, что смысла страдать по Генуе незачем. Но наши тетки по жизни страдалицы, они страдают то по сыру, теперь, оказывается по хлебу и обычному куску непрезентабельного теста, однако из Генуи - вот в чем цимес!
Ответить
Я всего лишь упомянула вид фокаччи (генуэзская), т.к. есть разные - барезе, венета и др. Вы какую-то ересь стали писать, Геную приплели, страдания ваших тёток...
Ответить
150
Ну и вам не страдать)
Ответить
Честно и не срача ради: что хорошего вы нашли в чешской кухне? На недельку все эти гуляши и жаркое с кнедликами - это, конечно,, здорово. Но дольше? Ожирения и всевозможные проблемы со здоровьем гарантированы
Ответить
Там через недельку поджелудочной уже не будет, а желчный будет требовать незамедлительного участия
Ответить
Со здоровым человеком ничего не будет.
Ответить
А я там и бываю недельку, мне нравится. А дома питаюсь украинской кухней.
Ответить
Чешская - это ужас полнейший. Мы выдержали два приема пищи, на третий психанули и пошли в итальянский ресторан и оставшуюся неделю питались в любых местах, лишь бы не местными блюдами. Какие-то шмакли из сырого теста с вонючей капустой, залитой блевашкой-подливой, с соленьями. Зачем это внутри человеческого организма вообще?
Ответить
Кто вас заставлял есть "шмакли", когда можо было взять свиную ногу, пражский салат, пивной суп или жареную утку?
Ну попробовали, не понравилось - сходите в другое место, попробуйте другие блюда.
Ответить
Так мы путешествовали и пытались приобщиться к чешской кухне. Пробовали всё перечисленное (кроме пивного супа, пиво не пью), вы сами это пробовали? Солёный жир сплошной. Даже утку портят принципиальным подходом "шобы понажористее".
Ответить
Да чем вы лучше авторши? Поносите другие кухни. Употребляя такие убогие, пренебрежительные слова. Только на еве такое встретить можно. Я хотя не большая поклонница чешской кухни, но так высказываться это просто быдлячество. Вы быдло, обыкновенное среднестатистическое быдло.
Ответить
Я эмоционально рассказываю свои органолептические ощущения, потому что была впечатлена в плохом смысле, а вы обзываете меня за это :)
Ответить
Я тоже эмоционально :) Извините, не хотела вас обидеть. Но нехорошо так обзывать другие кухни.
Ответить
Принимаю извинения) Не буду)
Ответить
Согласна. Была там по работе. В столовой были только отвратительные кнедлики.
Ответить
А вот поди этой фркачей подростков накорми...))) Эх, я то могу листик салата и фокачу красиво сфоткать... Да что толку, дети есть хотят!!! Им голубцы требуются к фокаче)
Неумная какая - то тётка. Если ее в детстве мама хрючевом кормила, не значит, что русская кухня плоха)
Ответить
А чем украинская отличается от сссровской.
Ответить
Очередной вброс и развод на срач. Наши тетки умеют готовить и всегда умели это делать, ибо не избалованные ресторанами и кафешками. И делают это лучше, чем кто-либо другой. Понятно, что неумехи есть везде.
Ответить
И на западе не избалованны.
Ответить
И на западе не избалованны.
Ответить
Чего вы хотите от человека, которому "Москва похорошела"? https://www.gazeta.ru/comments/column/mironova/12870092.shtml
Ответить
В Европах мне кажется вообще женщины мало готовят. Сэндвич там, и радуйся. В гости приглашали, так угостить чаем с самоприготовленным простеньким печеньем, причем сто раз подчеркнуть , что сама приготовили , как будто это подвиг не иначе, это нормально. И в сравнении наши женщины накрывают столы, ежедневно готовят, многие еще не позабыли как заготовки крутить. А вкусы они генетически сформировпны. Я люблю и супы, и гречку, но не люблю их сендвичи, ну а им это невкусно. Или я тему топика не поняла?
Ответить
С Америкой не путайте. Хотя была тут тема про то, что американки не умеют готовить, еварушници там живущие тоже оскорбились.
Ответить
Я думаю везде есть люди которые умеют и любят готовить, а есть которые не увлечены кулинарией, все варианты - норма жизни.
Ответить
Мама в "советские" времена по молодёжным путёвкам ездила в ГДР и Францию. Страны изучаемого языка для будущих переводчиков.
Там их в семьи водили, разные, по 2-3 человека. Так вот, мама, помнится, рассказывала, как француженки "готовят" - принесла из супермаркета салат, ужин в коробочке, четверть арбуза, уже нарезанную. Красиво разложила по тарелкам - вот, "приготовила". Это не в одной семье, это они в группе друг другу делились, набралось несколько случаев. Четверть арбуза дольками всех добила.
Ответить
Терпеть не могу любые обобщения. Есть представительницы поколения наших родителей, которые офигенно готовят ЛЮБЫЕ блюда. И полезные, и со специями, и диетические, но ум можно отъесть... Есть девочки до 30, которые отлично это делают. А есть такие - чайник поставят и тот сгорит ))

Что касается еды в семьях, хуже чем в Ирландии наверное не придумать ))
Ответить
Интересно стало, что в Ирландии гото...
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ D**
25.05 13:31
Интересно стало, что в Ирландии готовят, не знаю кухню их совсем, понимаю, что имеет общее с британской.
Ответить
Жила там в трех семьях и общалась с другими студентами "из других семей". Даже сложно сказать.. Просто все сухое и невкусное. Если курица, то как подошва (не жесткая, а какая-то сухая и не имеющая вкуса), бобы никакущие, даже сендвичи и картошка типа фри надо заставить себя съесть.... Какой-то отвратительный чай, мерзкий кофе... Я забила на "семейные обеды" и питалась в городе. Даже от завтрака старалась отказаться и смыться пораньше )) В общепите еда как еда, обычная европейская.
Ответить
Может, не повезло просто? Семьи были...
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ D**
26.05 17:20
Может, не повезло просто? Семьи были такие...
Хотя.. Я до сих пор не могу оценить многие изыски, которыми восторгаются остальные, но до отвала башки люблю индийскую кухню, которая тоже на любителя.
Сын обожает макароны по - флотски, ровно как и прародителя Болоньезе... Но наши макароны, наверное, ещё то хрючево для итальянцев.))
Ответить
Я ж с другими общалась, кто тоже в семьях жил. Причем люди были из разных стран, из России нас всего двое было. Плевались все. Некоторые терпели из экономии, большинство ели в городе и выбрасывали даже ланчи (сэндвичи), которые им давали с собой на учебный день. И ведь в этих семьях женщины были домохозяйками ))
Ответить
В куцно некоторые виды макарон им понравились. Например, "карбонара" со сливками. Сказали, что это вкусно.
Ответить
Я только про ирландское рагу слышала))
Ответить
Чушь на самом деле, многие вкусно готовят, сейчас это не редкость, много доступных продуктов, много техники, хорошие плиты и духовки, хорошая посуда, много доступных публикаций знаменитых кулинаров - остальное лишь чувство меры и вкуса. Сами блюда конечно на вкус и цвет, но та же рыба под маринадом куда более приятна, чем лютефиск. А оливье по сути ничем не отличается от немецкого салата, как и шуба от североевропейских салатов с сельдью и свеклой. Только вчера смотрела шоу Хестона Блюменталя, холодец ваял, но он экспериментатор)) Я лично многое пробую готовить сама, многие кухни мира очень уважаю, это интересно и разнообразно.
Ответить
Бред. В каждой стране кто то умеет готовить и хорошо это делает, а кто то нет.
Ответить
Ничего из осуждаемого той тётей не готовлю, 50+. Правда, живу в Западной европе лет 20, и мои дети не принадлежат к поколению тётечек, которое пользуется фэйсбуком. Внуков ранее, чем лет через 10 не жду. Интересно, а сколько ей самой? На 40+ тянет...
Ответить
ЧУШЬ! Дело не в возрасте.
Моя мама готовит превосходно, ее бабушка готовила превосходно, а многие мои подруги готовить практически не умеют или готовят типично советские блюда (зачастую в самых худших вариантах).
В нашей семье всегда было разнообразное и вполне здоровое питание - это, кстати, вполне себе объяснимо.
О супе из сайры, крабовом салате с рисом, салате с сухариками и прочих "шедеврах" я узнала именно от подруг, большинству из которых нет и 35-ти - в нашем доме такое НЕ готовили.
Насчет медлительности и вовсе насмешили - в нашей семье я одна такая, мама ибабушки гораздо быстрее и порядок наведут, и стол накроют.
Про болезни - к сожалению, нет такой зависимости. Самый здоровый человек в моем окружении как раз любит все вредное, жирное и больше. Самый больной с детства следит за питанием, занимается спортом и пр.
Ответить
Написано очень верно. Увы, это так. Только после отъезда на ПМЖ из РФ я поняла, что вообще не умела готовить. Не знала элементарных вещей. Не потому, что не кулинарный гений, а потому что некоторые вещи даже не продаются по сию пору в РФ .
Ответить
ерунда какая.если я приеду в китай и увижу что у нас не продают свежих мышей летучих то значит в россии не умеют готовить?
в каждой культуре,у каждого народа своя еда.
на руси-щи да каша пища наша.
Ответить
Щи из молодой крапивы с отварным перепелиным яйцом - вещь!:cool2
Ответить
Щи из щавеля - тоже вещь, кстати :)
Ответить
я крапиву не то что есть и видеть не могу, меня от одного названия плющит. детская тавма)))
щавелевые щи обожаю!
Ответить
Вы знаете, молодая крапивка не жжется:-9
Ответить
Вам с семьей не повезло. А то, что в России повсеместно не продается джекфрукт до сих пор - это нормально, не беспокойтесь так за нас. А настоящие антоновские яблоки вы когда-нибудь ели?А белую смородину, желтую малину, иргу, морошку, землянику? Вкуснейшие и полезнейшие ягоды, кладезь витаминов и прочая, прочая... пусть убьются об стену те, кто этого никогда не пробовал)
Ответить
Добавлю: барбарис, лимонник, шиповник.... все свежее, из тайги. Черемша еще. :) С мясом хороша.
Ответить
А папоротник? А пирожки с черёмухой? А оленина и медвежатина?
Ответить
+ много! Жареный папоротник, черемуховый торт со сметанным кремом, моченая морошка, вяленая щука, соленый хариус, омуль горячего копчения, чалат с черемшой и т.д.
Ответить
Ни разу в жизни не пробовала ничего из вышеперечисленного... :(
Ответить
Это наши традиционные дальневосточные блюда.
Ответить
Понимаю. Но не все же живут на ДВ.
И, к сожалению, у нас не очень принято пробовать кухни разных регионов России. Хотя там несомненно можно найти много интересного. Но в среднем городе проще найти макдоналдс, чем забегаловку, где можно сьесть пирог с черемшой.
Ответить
В этом уж точно не люди виноваты - это по пекарням было заметно в последние годы.
Ответить
Ну да. Пошел, собрал, выловил. Как и 100 лет назад - питание, чем бог послал. А ручками к этому добавить стОимость так и не научились. Очищенные кедровые орехи - верх мастерства. Где черемуховый сироп или консервированный папоротник или что-то подобное в продаже на всей территории РФ?
Ответить
Это традиционные блюда Восточной Сибири, а еще бурятские позы и..... Я вообще выросла в городе, который почти на БАМе был - так что куча приезжих со всего союза + отсутствие старшего поколения рядом + некоторые странности со снабжением.... ИТог - с детства привычка к плову, цеппелинам и др блюдам народов СССР. Ну а позже добавилась китайская кухня.... :-)
Если вы в России, то черемуховая мука сейчас много где продается - не проблема. Папоротник-орляк и черемша растут почти повсеместно - не все только с ними обращаться умеют.
Ответить
Продаваться она может и продается, но я совершенно не знаю, что с ней делать. И не представляю какой вкус должен получиться.
Ответить
В интернете полно рецептов. Со вкусом сложнее и дело не в том, какой должен получиться.
Ответить
Вот этот рецепт рекомендую опробовать если вдруг соберетесь - для начала самое то. Можно обойтись без мусса и сиропа, а прослоить сметаной с сахаром.
https://chadeyka.livejournal.com/298200.html
Ответить
Вот с черемуховой мукой у меня не склалась любовь. Не мое. Во Владике жила пару лет.
Ответить
Салат из папоротника и омуль г/к просто объедение! Это правда вкусно) а ещё позы оттуда же, тоже прекрасны.
Ответить
Да, я сомневаюсь, что в Европе кто-нибудь готовил и ел папоротник с олениной. Или с фазаном. А еще родня привозила из Хабаровского края котлетки осетровые. Ммммм..... вот это вкуснота была..... нереальная.... безо всяких майоранов. И еще икра самодельная. :)

Вообще специи для чего и почему применяли-то? Во-первых, для сохранения еды и отбития подтухшего вкуса, заглушали специями. Во-вторых, бедный набор продуктов, специями их разнообразили хоть как-то.
Ответить
Оленину и фазанов в Европе прекрасно готовят. Папоротник едят редко, в основном в составе азиатских блюд. Кстати, я смоневаюсь, что в России очень многие когда либо ели фазанов. Или оленину. Или перепелов, куропаток и рябчиков. И даже папоротник, за пределами ДВ.
Ответить
ДВ - это часть России, прикиньте?... :)
Ответить
Да я в курсе. Но вы же сравниваете с распространенными общепринятыми блюдами, а не с редкими деликатесами одной особой местности.
Давайте все же сравнивать подобное с подобным.
Ответить
Ну так и вы мельком на карту России гляньте и прикиньте, сколько человек в млн едят и папоротник, и омуля, и белугу, и пирожки с красной икрой, и позы в России, а потом гляньте на люб ю страну в Европе, где тоже это едят.))) и подсчитайте.
Ответить
Папоротник, кстати очень много где едят. Он часто встречается в азиатских блюдах, а азиатская кухня очень популярна. Вот омуля да, редко где можно встретить. Про пирожки с красной икрой впервые слышу, а просто красной икры в суши-ресторанах завались, ппочети всегда есть в меню. Белуга и в России стоит как танк. Ее бы может и ели, да денег на нее у большинства нет.
Ответить
Россия очень малонаселенная страна относительно ее размера с очень низкой плотностью там, где едят то, что вы перечислили. Никто не хочет жить в скотских условиях и питаться чем бог пошлет.
Ответить
Вы уо? Самые скотские условия сейчас в М.....
Ответить
Пирог с омулем, папоротник на завтрак, сортир на улице и ближайший врач в 100а километрах, а томограф еще дальше. Угумс, не жизнь, а мечта.
Ответить
Ясно, вы точно уо. Забавные представления о несуществующей реальности.
Ответить
Население Сибири и ДВ больше 42 млн человек. Это сравнимо с населением Германии, и больше, чем население многих европейских стран. Вы были в Хабаровске, Якутске, Владивостоке, Новосибирске, Омске, Челябинске, Иртыше, Красноярске.. Где там скотсткие условия и туалет на улице? Кто там питается, чем бог пошлёт?
Ответить
Я много где была по работе: самая северная точка - Архангельск, южная - Сочи, Ялта, восточная - Владивосток. В Хабаровске я тоже была и в Омске. В Казани, Саратове, Н.Новгороде, Ростове-на-Дону..
В Красноярск и Челябинск, где дышать нечем, спасибо, езжайте сами.
Была в паре десятков нормальных стран, изъездила на машине большую часть сша.
Мне нечего добавить в тому, что я уже написала об РФ.
Ответить
Нет. Эта ветка началась с того, что какая-то там херня "в России даже не продается", поэтому, мол, здесь и готовить-то ничего вкусного не умеют. Возразили, что зато у нас много чего другого продается и готовится, чего в Европе и не нюхали. Вот и все.
Ответить
С этим не поспоришь.
Ответить
"Не нюхали", потому что не интересно.
Африканская кухня, за исключением северной африки тоже, не удивила мир кулинарным искусством. А там наверняка есть много скрепоносных травинок и мяса сусликов, которое и не нюхали в Европе.
Ответить
Папоротник прекрасно едят не только на ДВ, но и в Восточной Сибири....
Ответить
+много
Anonymous
25.05 13:49
+много
Ответить
Ревень все забывают), а из него вкусные пироги, компоты, варенье ))
Ответить
Да ревень , это вещь!
Ответить
Отлично в сочетании с клюквой. Клюквенный соус с ревенем - традиционный соус к индейке на день благодарения в сша.
Ответить
Там столько оксалатов, что многим его просто нельзя.
Ответить
По сю пору...ага...и что же у нас не продаётся, скажите, пожалуйста? Ну или какая кухня у нас не представлена?
Ответить
Не продается то, что не пользуется спросом, никто не хочет это есть. Иначе оно продавалось бы, это же очевидно, любой был бы рад занять новую нишу и поставлять какой-то новый продукт. Все производители только и ищут эти ниши, но если спроса нет, то и смысла нет, одни убытки.

Хотя все продается на самом деле, просто то, что почти никому не нужно, продается в ограниченном количестве и мало где.
Ответить
Корень сельдерея, корень петрушки, лук-порей, две моркови и зелень петрушки? Смеётесь? В любом Ашане, на любом рынке? Это всё + репа - классическая основа красного костяного бульона, описанного в любой книге о вкусной и здоровой пище, выпускаемых в России с середины прошлого века. Эти овощи запекались сначала вместе с мясом в духовке, а потом на них укладывалось мясо в кастрюлю. Это советский рецепт.
В вашем наборе репки нет.)
Ответить
Корень петрушки далеко не всегда бывает, да и корень сельдерея тоже. А уж в небольшой провинциальной пятерочке сто пудов их не будет.
Ответить
для хорошего куриного бульона, напри...
Мизерикордия ♧* Clair
26.05 09:44
для хорошего куриного бульона, например, это очень бедненький набор.
Ответить
Набором может и не продают, но по отдельности купить можно в большом супермаркете. В среднем и маленьком скорее всего не будет корня петрушки и может не быть корня сельдерея.
Ответить
Это какие например вещи по сию пору не продаются в РФ. Можно хотя бы парочку названий ? Особенно из элементарных вещей, без которых невозможно вкусно готовить?
Ответить
Наверное имеется в виду "не продаются повсеместно". Понятно, что при определенной настойчивости и достаточных деньгах можно найти почти что угодно. А в обычной жизни моя подруга, например, была нериятно удивлена, когда обнаружила, что в Москве проблема купить в магазине у дома обычную свежую брокколи для ребенка. Это не значит, что в Москве нет свежей брокколи в принципе, но за ней надо куда-то ехать, это не товар повседневного обихода. И таких наименований довольно много.
Ответить
Если бы у нас активно покупали свежий брокколи, он был бы на каждом углу. Заказать онлайн его не проблема. Я вот люблю батат, нет проблем с ним. Но да, условно не в каждой Пятерочке лежит)
Ответить
Да во всех овощных отделах есть брокколи, если ей не с грядки конечно надо ))
Ответить
Не надо с грядки, просто свежий.
Я конкретно брокколи не искала, так что ничего сказать про его наличие не могу. Но вот пожаловался человек, что найти было сложно.
Ответить
Его? Брокколи - капуста - она )) Везде есть, непонятно что ваша подруга искала. Видимо хотела ЕГО, т.е. самца брокколи )))))
Ответить
Как странно, может, она не там искала как-то? Я в провинции, в своем спальном районе могу купить эту брокколи в 10-ти местах, или даже более. Овощные киоски (4 шт), уличный
прилавок (2 шт), три супермаркета. А, и еще базарчик небольшой, там тоже прилавки с овощами. Неужели в Москве проблема с брокколи, как-то не верится даже.
Ответить
То поколение, которому сейчас 40, выросло и воспитало свои привычки в кулинарии во время дефицита продуктов. Вроде это очевидно.
Про европу в целом тоже не стоит так говорить, наверно. В некоторых странах культ вкусной еды - Франция и Италия, там даже в бедных семьях умели готовить и разбирались в винах.
Ответить
была в гостях в довольно обеспеченной французской семье папа там префект города.
на званый ужин было подано-
тертая морковь.отдельно масло в соуснике
небольшой кусок заливного из мяса ,по вкусу и виду наш холодец
пирог киш из песочного теста
капуста тушеная с сосисками сардельками мясом ветчиной
сырная тарелка
вино
ни о каком культе вкусной еды нет в помине
Ответить
Простите, но что из вышеперечисленного вам показалось невкусным?
Ответить
и я помню реакцию французов на обеды здесь у на в россии
Ответить
И? Понятнее не стало.
Ответить
Реакция на еду прямо зависит от воспитания. Похвалить и поблагодарить за обед- хороший тон, а не достоверная оценка блюд.
Ответить
тертая сырая морковь была особенно хороша
Ответить
Вы что-то имеете против салата из тертой моркови? Кстати, меня в СССР таким частенько кормили в школьной столовой. Или вариантом с капустой.
Ответить
В школьной столовой - нормально. На обеде (или ужине?) с гостями?... Простовато как-то. Ладно бы, как одно из. Но там и остальное, мягко говоря, не блещет.
Ответить
А вот и блещет! Только иным блеском,...
Эврика Гранде 81 OH*
25.05 14:22
А вот и блещет! Только иным блеском, чем привычен и известен нам. Возможно каждое из блюд- дань традиции, несет какой-то символ или память о событиях.
Ответить
Ну я тоже могу гостям поставить картошку в мундире с подсолнечным маслом. :) Как дань традиции. :) Интересно, что бы тут сказали о моем умении готовить и принять гостей. :)
Ответить
Есть. Просто конкретно в этой семье не было. Это всем известно что французы любят и умеют готовить. Не все. Небольшой процент не умеет и не любит. Так же как в России небольшой процент умеет и любит.
Ответить
Отличная вкусная еда. Только я морковь люблю со сметаной, а не с маслом.
Ответить
Ну просто высокая кухня, достойная префекта ))) Просто остальные не поняли. В моей юности шутили в подобных ситуациях: "Спасибо гости дорогие, все было очень вкусно, особенно шпроты." Это как раз про умение готовить, если кто не понял.
Ответить
У нас дома любимая шутка была: "Спасибо, все было вкусно, особенно хлеб" Но именно шутка, потому что и родители, и бабушки готовили бесподобно.
Ответить
Я эту "шутку" впервые в России услышала. Мне она показалась хамством в отношении хозяйки... Потому что хлеб всегда был покупной...
Ответить
Так в том-то у шутка, что хлеб покупной. Естественно, это не в гостях говорится. У нас дома так обычно папа отвечал на наше: "Спасибо! было очень вкусно!", когда мы вставали из-за стола. При чем это он в свой адрес шутил, так как в основном он готовил и готовил прекрасно, это было общепризнанно. Мама тоже так могла сказать уже в свой адрес. Она обычно готовила торты, выпечку, десерты, т.е. за "ее" столом даже хлеба не было.
Ответить
Так в этом и шутка. Но обычно так сами хозяйки шутят, провожая довольных гостей )
Ответить
Меня поразили воспоминания итальянцев из куцно - все они говорят, что бабушки кормили их хлебом нутеллой! Это типа угощение было...
Ответить
Я их тоже их смотрю. Уж лучше нага натуральная сгущенка. И почему им их бабки джем из красных апельсинов тех же самых не давали, а засем-то Нутеллу...
Ответить
Это ж итальянская гордость!
Ответить
джем варить надо
а нутеллу открыл и дал
Ответить
Думаете, готовый джем не продавался?
Ответить
Натуральная сгущенка закончилась 30 лет назад. Что хуже, белая липкая субстанция из пальмового масла или нутелла, не знаю.
Почему не апельсины? Потому что это дело вкуса конкретных семей.... Ну любили они нутеллу, а не апельсины.
Ответить
Натуральная сгущенка никакие 30 лет назад не закончилась, как продавалась, так и продается. Но многим надо дешево и сердито, поэтому берут пальму и радуются. Кому надо натуральную - то ее и покупает. Только стоит она не три копейки, все же хотят цены на натуральное как в СССР, а такого при капитализме не бывает. Хочешь хорошее и натуральное - ищи и плати.
Ответить
Видимо это их городость, но все же пироги от русских бабушек их впечатлили куда больше )))
Ответить
Ну дык ясень пень.... :):):)
Ответить
Итальянская еда не только из пасты состоит. У итальянцев очень вкусная еда. Только те, кто не был в нормальном итальянском ресторане пишет такую ерунду. Почитайте новогоднее меню любой итальянской семьи.
Ответить
так и в наших ресторанах кормят отменно
Ответить
На российский вкус только. Так же и в Чехии можно найти неплохие рестораны, но с большим трудом. Но на российский вкус там они все прекрасные.
Ответить
А что не так с Российским вкусом?
Ответить
Ничего не так. Он просто другой. У каждых народностей свой вкус. Нравится ли вам кухня народов дальнего севера?
Ответить
ну мода сейчас такая.
вкусна средиземноморская кухня французская и тд.
все крутые стали разбираются
а для меня в плане еды самая ужасная поездка была в париж.
самая популярная еда это стэйк с картошкой жареной.зайдешь в кафе у большинства именно это в тарелке.а я мясо с кровью не ем а по другому там не готовят.короче это было ужасно.
попросили дожарить после двух попыток из кухни вышел повар с круглыми глазами.
Ответить
Вы можете всегда попросить мясо велл дан. Рыбу вы там пропустили? Нигде рыбу не видели?
Вы не умеете себя в ресторанах вести, только и делов.
Ответить
да где уж мне .
Anonymous
25.05 14:57
да где уж мне .
Ответить
Я другой аноним, я всегда ребенку беру вел доне, она с кровью не любит. В Париже не было с этим проблем. Я брала утку. Утка там отличная.
Ответить
а на чей вкус я должна ориентироваться?
на вкус индийца у нас отвратная еда.На мой вкус у них гадость.
Ответить
Совершенно верно. Поэтому нет смысла сравнивать. Многим очень нравится индийская и тайская еда, хорошо приготовленная. Я не могу есть это совершенно, не люблю. А хороших ресторанов с такой кухней, совершенно аутентичной, у нас более чем достаточно.
В Праге я не смогла найти хороший ресторан(по своему вкусу, конечно), потому что они почти все базируются на чешской кухне.
Зато в Будапеште в ресторанах кучу денег оставила.
Ответить
А мне чешские и немецкие блюда не понравились, тяжелые очень и мясные, плюс огромные порции, я не люблю так. Не скажу что это есть невозможно, возможно, но такая еда утомительна для меня.
Ответить
Ну и мне не понравились. Мне их кухня просто не нравится, именно тяжелая - под пиво. Не под тонкое вино.
Ответить
В Чехии ужасные рестораны и еда отвратительная. На мой российский вкус.
Ответить
Слава богу, я не одна так думаю. А то я уж думала что это со мной что-то не так.
Ответить
Мне тоже не нравится чешское исполнение, картошку с мясом можно куда грациознее готовить. Но куда мне с рязанской харей...
Ответить
в чехии не вкусно и примитивно
Ответить
Это дело вкуса. Мне их кухня кажется одной их самых скучных.
Ответить
Она довольно простая в исполнении, на повседневные ужины хорошо идёт.
Ответить
Мне и на повседневку не пойдет, разве что изредка - неинтересно мне такое есть.
Ответить
Часто с вином готовите?
В России это совсем не принято.
Ответить
Бывает с вином, но далеко не во все блюда вино требуется. На днях оссобуко делала, кстати, с вином. Главное не перебарщивать, иначе это есть неприятно будет, имхо.
Ответить
Точно! Для меня совершенно несъедобны блюда китайской кухни, корейской. Слишком весёлые:ups2
Ответить
Хм....они ж все разные - как могут быть ВСЕ несъедобными?
Ответить
Ну вот мне они тоже все не нравятся. Могу есть, но не нравится. Не люблю азиатскую кухню. Даже японскую не люблю.
Ответить
Я не понимаю как могут не нравиться ВСЕ, если там совершенно разные рецепты, вкусы и сочетания продуктов.....
Ответить
Да вот так - перепробовала, все и не нравятся. Да, они разные. Но они не нравятся. За 20 лет у меня было более чем достаточно возможностей пробовать все и разное. Не люблю. Опять же, эта кухня не под вино.
Ответить
Ну если для вас главное вино......
Ответить
Это из чего вы сделали вывод?
Нет, для меня главное это еда. И азиатская кухня мне не нравится. Почему вы не довольны этим ответом? Ну вот не нравится, могу пойти в ресторан и там есть выборочно, но если будет выбор - пойду в другой.
Ответить
Потому что вы сами написали про вино.
При чем тут нравится или нет? Меня он изумляет. Потому что сказать "мне не нравится ВСЯ азиатская еда" - это более чем странно, это как приравнять русскую кухню к монгольской и после этого сказать - не нравится мне эта кухня.
Ответить
Да, мне не нравится вся азиатская кухня. Я не говорю, что она не вкусная, она не нравится лично мне. Я обозначила эту группу как азиатская, перечислять все многочисленные кухни я не планирую, а у нас, кажется, есть совершенно все разновидности, и еще когда-то давным давно мы с мужем пробовали очень многое, и с коллегами регулярно ходили, и до сих пор хожу. Но не люблю.
Ответить
Вы все-таки очень странная. Азия такая большая и их кухни так сильно друг от друга отличаются.....
Ответить
Это вы странная. Да, разная и кухни отличаются. У нас представлены, скажем, 95% всех этих кухонь. Я не сомневаюсь, что вот эти оставшиеся 5% мне так же не будут нравится, как и эти 95%.
Но почему вас это беспокоит? Если вам нравится - это прекрасно.
Ответить
Где "у вас"?
Anonymous
26.05 19:20
300
Где "у вас"?
Ответить
Я в Канаде. У нас действительно представлены фактически все кухни мира, причем аутентично - потому что эти народы живут здесь и сохраняют культуру свою.
Ответить
Я как раз нормальная, а ваше "не нравится ВСЯ азиатская кухня" звучит примерно так: Мне не нравится борщ, потому что я не люблю рыбу.
Ответить
Аналогия у вас не получилась.
А странная вы потому, что вы ко мне прицепились. Вас почему-то раздражает что я говорю что все не нравится. Я для вас лично поправила - примерно 95% не нравится. Мне кажется это достаточно чтобы в таком разговоре сказать что все, и достаточно чтобы экстраполировать что мне и остальное тоже не понравится. Лично мне не нравится. Это я подчеркнула. Почему вас это так бесит?
Ответить
Аналогия правильная как раз, а вы уо если ее не понимаете.
Не судите по себе о нормальных людях - странная тут пока только вы.
Не льстите себе - меня в принципе ничего не бесит, так.....удивляет тупость и узость мышления людей вроде вас.
Ответить
О.... да я вас знаю, девушка. С вами разговоры вести нет смысла. Вы известная всем местная хамка. Удачи вам.
Выдают вас всегда одни и те же фразы.
Ответить
Хм....ванга из вас х-я.
Ответить
Категорически не согласна! Именно тот факт, что молодость моей мамы и мое детство и юность пришлись на период дефицита, то мы как раз и научились готовить невозможное ))) Любая женщина из ничего может устроить скандал и приготовить салат! А с приходом качественных продуктов на наш рынок, это умение стало более совершенным.
Вот чего я не умею, так это печь. Боюсь я теста. Но как божественно печет моя мама! И мой ребенок вполне себе осваивает.
Ответить
Не бойтесь, пробуйте. Я тоже раньше боялась, мне казалось, это что-то такое сложное и долгое.... а потом начала пробовать, оказалось, наоборот, ничего трудного, а результат хороший. Сначала песочное тесто, потом заварное, крем всякий делать научилась, сдобные
куличи, потом до дрожжевого добралась, там вариантов.... пироги, пирожки, кулебяки, расстегаи.... сейчас мука хорошая, дрожжи хорошие, начинку можно делать хоть какую, все легко.
Ответить
Не-а, не каждый темперамент тесто выдерживает. Я прекрасно готовлю, но тесто.....дохлый номер, даже блины ВСЕ комом. Остальные женщины в семье прекрасно пекут, но при этом одна из бабушек и моя сестра не любят готовить.
Ответить
Возможно.... тесто да, оно такое.... но попробовать все же стоит, не попробуешь - не узнаешь, как говорится. Я ж тоже была уверена, что у меня ничего не получится. Но оказалось все наоборот. Блины, кстати, не умею. Вообще. Оладьи да, отличные, а блины ни в какую. :)
Ответить
Я могу позы и китайские пельмени из готового теста, а еще кекс из пакетика )))
Ответить
Легко, когда умеешь ) Не кондитер я, увы. Я больше по мясо-раба-суп ) Но, может, решусь еще.
Ответить
У нее в самом начале описка в тексте. Нигде, кроме русскоязычного сообщества, не встретишь таких феерических пустоголовых дур-блогерш, взрощенными теми несчастными женщинами, которые не умеют якобы вкусно готовить (кысытати, а ее мама как, умеет вкусно готовить, или, как все)))
Ответить
Наверное, это ее мама рис без соли варит и курицу до сухарей жарит
Ответить
А судьи кто?(с):chr2
kukundi H*
25.05 14:45
А судьи кто?(с):chr2
Ответить
Странный у нее круг общения и странные наблюдения. Я такое даже в возрасте 65+ не встречала массово, не то что 45+
Ответить
Моей маме 82, сейчас готовит по- простому, в силу болезней и одного слепого глаза, раньше готовила прекрасно и с фантазией, воспроизводила любой рецепт, но со специями, кроме сольперец укроп не дружила, да и не было их особо.
Мне 58, в молодости готовила лучше своей мамы и разнообразнее, для меня нет недоступных рецептов, опять же тогда все сводилось к наличию продуктов. Сейчас у меня приправ и специй столько, что могу с рынком конкурировать, всевозможных соусов просто батарея, всяких ингредиентов для восточной кухни море. Я могу в полпинка приготовить мисо суп и суши, любое практически блюдо китайской, японской кухни.
Моя сознательная жизнь прошла в путешествиях, я ела в таком количестве ресторанов, включая мишленовские, что просто не сосчитать и могу воспроизвести любое блюдо, которое я в них ела. Итальянская, французкая, испанская, немецкая и пр.пр.., все зависит от пожеланий семейства.
Мои борщи, пирожки, пироги- это отдельная тема. Муж и дети просто не едят постороннего приготовления- им не вкусно. Гости просят баночку борща налить с собой, не говоря уже про пироги.
И да, у меня много заготовок, вплоть до утки конфи, только ногу достать из масла из холодильника и на гриль.
Ответить
+ много. Одна бабушка готовит совсем просто, но ей почти 85 и глаз один не видит - раньше готовила просто, но вкусно и полезно + очень любила печь и вот тут отрывалась.....чем только не баловала нас. Вторая бабушка до сих разнообразно готовит, хотя тяготеет к вредному - вкусно ей так, проблем со здоровьем нет и анализы как у молодой. Моей маме 63 - она чудесно готовит. Много раз была свидетелем как гости ели перловку и обалдевали, что она может быть вкусной или ели вегетарианский борщ и просили рецепт, или ели рыбу и удивлялись, что это вкуснее мяса. И это речь об очень простых блюдах. Мама вспоминает, как готовила ее бабушка - часто их удивляла новыми рецептами, а ведь дело было в 60-е гг и жили они посреди тайги. Пра вообще 122 было бы сейчас - эх, ее бы в наше время и с нашим выбором продуктов........
Ответить
Вообще, тетя получила что хотела. На той же еве никто про нее не знал, и нафиг не нужна была. Теперь узнали))))
Ответить
Не преувеличивайте. Этот неуловимый Джо нафиг никому не сдался. Я прочитала и забыла. Возможно, зацепило бы, если бы она предложила что-то, взяла бы на заметку. Но здесь только обсер
От статьи осталось впечатление, что у автора воспаление желчного, вот она этой желчью и брыжжет
В нашей стране не приживется высокая культура питания. В шаговой доступности большинство продуктов не пригодны для употребления, выше уже писали об этом. Из го*на конфетка не получится.
Ответить
А что означает "высокая культура питания"? Не понятно. Везде одинаковая, с учетом местных особенностей.
Ответить
Работала на Эхо - это говорит о многом.
Поливать г...м родину, мать, кухню .... - это их кредо
Ответить
то есть если родина тебя десятилетиями грабит и насилует в особо извращённой форме то рассказывать об этом низяяя.
хвалить и дальше попу подставлять?
Ответить
вот это у вас недотрах))))))))))))
Ответить
Миронова? Собственной персоной?
Ответить
Это не родина, а политики - раз уж на то пошло.
Родина это родная земпля, традиции, любовь предков.
Ответить
Там просто полная шиза, построенная на самолюбовании.

Этим женщинам кажется, что, чтобы иметь мужчину, надо "вкладываться в себя". А я вот не вкладываюсь. И в третий раз замужем. И ни один муж меня не бросал. Мой первый муж был очень красив, знал языки, жил в Лондоне. Второй писал с меня картины, кое-что уже попало в большие музеи. Мой третий муж не пьет и не курит, у него поджарая эротичная фигура, он занимается хозяйством и ребенком больше меня. Я вдоволь сплю, читаю, пишу. У меня есть доступ к мужчинам, к которым 99% из вас никогда не попадут, потому что вы недостаточно красивы и молоды, чтобы они вас покупали или добивались, и недостаточно талантливы, чтобы они сами хотели с вами познакомиться. Вы бегаете и прыгаете, наращиваете ногти, шлифуете в салоне пятки - большие молодец. А я не бегаю, не прыгаю, вешу 76 кг, ношу брекеты, шубы у меня из секонд-хендов от 500 руб. до 20 евро ценой. И все у меня хорошо. И в шубках этих я в таких гостиных была, у таких мужчин телефоны не брала, что вы и вообразить не можете. И мужчинам я нравлюсь, и ухаживать за мной нередко пытаются мужчины, про которых вы только читаете в газетах. Да у меня собака больше талантливых и известных мужчин лично видела, чем вы за свою жизнь встретите! И нам с ней для этого не надо пилить в салоне ногти раз в две недели.И женщинам я нравлюсь красивым. Я на мужичков-грубиянов всегда с усмешкой смотрю: он мне что-то говорит, говорит, силится передо мной выделаться, а я знаю, что у него женщин никогда таких не было, каким я нравлюсь. Досадно, да?https://www.facebook.com/ns.mironowa/posts/3784067935001854

Ответить
Да, вы правы
Anonymous
26.05 08:40
Да, вы правы
Ответить
Страшенная дурная баба с непомерным и неоправданным самомнением, решившая, что раз легла под польского сантехника, а сейчас под неликвидного пенсионера (зато с пиииитерской пропиской!), может всех учить..
Ответить
Такое впечатление, что филолог местный писал.
Ответить
Может, одно и то же лицо? Эта тоже филолог, аж с красным дипломом.
Ответить
Че-то слишком страшная для филолога. :) У нас на филфаке все, как одна, красотки были.
Ответить
А вы попробуйте ей сказать, что она не красавица! :-D Она же спит по 10 часов и за городом живет, и потому морщин у нее нет - неоднократно строчила, что горожанка не может быть красивой.
Ответить
Про мужей немного смешно у нее вышло, но в целом с этим постом я согласна, особенно вот с этим
"Тратьте деньги и время на ногти. Делайте из себя "ухоженных" женщин. Только не надо делать вид, что это норма и что без ногтей и пр. "ухоженности от профессионалов" женщины живут горько. Хорошо живут, не переживайте."
Ответить
Какой снобизм, фу. Мало того, что страшная, так еще и .... неприятная особа, короче.
Ответить
Ключевое - это качественные продукты. Которые у нас нельзя купить в любом ближайшем магазине.
О какой готовке можно было бы рассуждать, будь у нас в магазине под боком качественные охлажденные морепродукты и мясо? Фрукты и не пластиковые овощи? Что их там готовить-то?
Или взять тот же хлеб в обычной пятёрке или дикси? Ужас же.
Надо признать, что покупка качественных продуктов у нас то ещё испытание.
Ответить
Зачем брать хлеб, если уж едите его, в дикси или пятерке, да хоть где, а не в частной пекарне? На западе что, на каждом шагу хорошие и качественные продукты? Там везде повсеместно те же дикси, а органик и био еще поискать надо и деньги на тот органик надо иметь к тому же...
Ответить
Я беру, где надо, я о том, что продают на каждом углу. Частные пекарни у нас через одну тоже г, кстати.
Если судить по Италии с Испанией, то в общем и целом мне их суперы куда как больше нравятся. Отчасти, мы туда ездим вкусно поесть.
Ответить
Ну это сугубо ваши проблемы... я заморочена на вкусе, так как дома, по таким ценам, на западе фиг поешь. В Москве и уже в МО все прекрасно с хлебом, учитывая, что я люблю замороченный, а не обычный батон...То, что у нас стоит приемлемые деньги, на западе умножай на три.
Ответить
Ничего прекрасного с хлебом у нас нет, и дело не в степени замороченности самого хлеба.
Есть места, где он отличный, но их очень немного.
Вы вообще не о том. Дело не в том, заморочены вы на вкусе или нет, дело качестве продуктов ближайшего супермаркета.
Ответить
Все у нас с хлебом прекрасно, остальное ваши проблемы или проекции)
Супермакеты во всем мире одинаковые - подороже и получше, подешевле и похуже.
Ответить
У меня нет проблем, но это и не на каждом углу. За хлебом езжу специально.
Если бы наши супермаркеты были одинаковые с испанскими и итальянскими, была бы счастлива. А то морепродукты заказываем в одной фирме, рыбу в другой, мясо и овощи на фуд сити, а птицу вообще сами выращиваем.
Ответить
Была в супермакетах обычных в Берлине, Париже, Валенсии, Аликанте, Бенидорме, Хельсинки, Рованиеми, Дубаи, Лимассоле, Пафосе (на Кипре вообще много где), во Флоренции, Милане, Токио (там просто все наобум и это не показательный пример), Стамбуле, Анталии - ничто меня не удивило или возбудило настолько, чтобы я сказала , что в Москве я плохо, скудно или неинтересно пытаюсь. На западе тоже все всё выборочно покупают, нет такого, чтобы в ОДНОМ месте всё устраивало...
Ответить
Я тоже люблю вкусный хлеб. Но в Москве с этим не очень. Пекарен полно, но со вкусным хлебом раз, дав и обчелся и в основном все в центре. В нашем спальном районе вообще ни одной приличной нет. Открывался Хлеб насущный, но долго не продержался.
Ответить
А как вы думаете, почему он недолго поодержался?потому что нашему народу не качественно, а главное - недорого! Где вы встречали недорого и качественно?
Ответить
ну а кто сейчас ест хлеб?
Мизерикордия ♧* Clair
25.05 17:25
ну а кто сейчас ест хлеб?
Ответить
Если бы хлеб не ели, то хлебные отделы в супермаркетах были пустыми или исчезли как класс. Но почему-то этого не происходит. Хлебные отделы есть везде, в любом супермаркете, и они весьма и весьма приличного размера.
Ответить
Пекарни на каждом углу открыли, там всегда есть разные сорта хлеба, багеты, фокаччи и пр.
Ответить
Ну, видимо, дорого, спрос был маленький. Спрос на качество растет с благосостоянием. Наверное, оно пока не такое высокое, чтобы окупались хорошие пекарни в спальных районах.
Ответить
Так вот и ответ! Спрос рождает предложение. Когда люди будут платить за качество, а не количество - классный хлеб будет повсеместно как некоторым хочется) но лично у меня никогда не было проблем с нашим хлебом, хотя я ем его нечасто. И онлайн Заказываю, и покупаю, привозят без проблем! В мини-пекарнях беру, одно время мне возили из ЛавкиЛавки, лет 8 подряд брала, особо изумительной была русская линейка от Сырникова! Сейчас на изоляции привозят, они и свою фокаччу пекут в дровяной печи. Беру их фирменную хлебную корзинку и еще очень уважаем их свежую скьяччату с домашним сливочным маслом с оливками и травами. Но себе я это нечасто позволяю...
Ответить
Так я это прекрасно понимаю. Просто жаль...
Онлайн мне неудобно, хочется недалеко от дома, чтобы можно было зайти и спонтанно купить что-то вкусное.
Ответить
Ну дык... народ у нас такой) если что, я русофил, но вот так исторически как-то сложилось... под исторически имею ввиду последнее время (лет 30), что на качество 90% начхать, а 10% не могут поддерживать всю эту вкусную качественную индустрию... если что, говорю не голословно, имею множество личных примеров (с кем знакома лично), где качественные бизнесы не пошли именно по этой причине - народ не готов платить за качество:-(
Ответить
Так не готов, потому что нет лишних денег, по крайней мере, в массе. Улучшится материальное положение, когда будет реальная стабильность (не по телевизору), тогда и желание качества подтянется.
Ответить
Не поэтому. На западе что, прямо все шикуют, но покупают качественеую еду? У нас недавно было шоколадное положение у бощьшинства и ничего не сдвинулось с места!
Ответить
Именно поэтому. Шоколадное положение было далеко не у всех, и даже не у большинства, многие регионы этого не заметили, да и в крупных городах не все так радужно было как хотелось бы видеть. Да и к тому же все продолжалось слишком недолго.
Ответить
Я вам факты, а вы мне рассуждения. Не приживается у нас много из мелкого и качественного, что сводит наших людей на западе просто потому, что наш пипл не хавает такое! У нас цель- купить побольше, амне поменьше, но качественнее! Вот и весь секрет) можно подумать, на западе приходят и берут сразу 2 кг хороших бельгийских конфет. Неа, поштучно! внукам выдают. А у нас радуются, что купили г,,, пальмовое, но зато несколько кг!
Ответить
Могу только повториться - это все от бедности, от частых кризисов и потрясений. Будет длительный период устойчиво
повышаться или хотя бы сохраняться на приличном уровне благосостояние, появятся требования к качеству. Длительно это не 5-7 лет, а хотя бы лет 25-30 подряд.
Ответить
+ много. Если средняя з/пл в регионе в лучшем случае 25 - о каком качестве может идти речь? Многие люди, например, сыр только детям покупают - слишком дорогой потому что.
Ответить
Ой, вот не надо, а?
Anonymous
26.05 17:27
Ой, вот не надо, а?
Ответить
Что не надо? К сожалению, это российские реалии.
Ответить
Так здесь уже писали, что корень сельдерея дорого. Поэтому кся Россия и сидит на пальме (пальмовое масло) и не слезет. Потому что это круговая порука - пока народ массово спонсирует говн0, у хорошей продукции нет шанса.
Ответить
Потому что это на самом деле ДОРОГО и дело не в круговой поруке или плохом вкусе - дело в наших зарплатах. Если бы МРОТ был другим - была бы иная картина. Люди и так выжимают лучшее из возможного, но все-таки между хорошими макаронами по акции и спаржей предпочтут первое.
Ответить
Хорошо, дорого так дорого. Ешьте Макфу, я не против.
Ответить
Ээээ, а что мешает вместо корня сельдерея покупать капусту и нерафинированное растительное масло? Они дешевы. Причем тут вообще пальма?
Ответить
Так и покупают картошку с капустой вместо сельдерея. А когда предлагаешь разнообразить меню, говорят - дорого.
Ответить
Ну так предлагать разнообразить надо тоже с умом. Если мы говорим об овощах, то ту же капусту, морковь, свеклу можно готовить в различных вариантах. Репа, редис, тыква, дайкон, пекинская капуста в магазине всю зиму были совсем недорого. Заморозки цветной капусты, зеленого горошка, фасоли и брокколи очень выручали меня в период, когда денег было маловато. Традиционны в России и овощные заготовки, та же квашеная капуста с клюквой - чем плоха?
Вот честно - посоветуй мне кто жевать пюре из сельдерея, когда есть масса реально вкусных и недорогих овощей (хоть и сельдерей этот несчастный тоже вполне доступен по цене) - я бы сильно удивилась.
Ответить
Вы путаете причину и следствие
Ответить
+1
Anonymous
27.05 13:59
+1
Ответить
У нас , на удивление, в Дикси очень неплохая пекарня, мы теперь хлеб только оттуда берём.
Ответить
для хорошего хлеба нужна хорошая мука. когда работал СССРовский ГОСТ, с хлебом было все нормально. Когда его отменили, (в целях конкуренции и оптимизации), и хлеб похужел.
Ответить
Плохую муку покупают потому, что надо удешевить качество. У многих наших установка купить не лучше, а дешевле. Спрос рождает предложение! Выходит на рынок такой супер-пупер товар, а его не надо никому! Потому что условно у Ашота или Армена дешевле, и пофиг из какой муки... а когда в СССР были ГОСТы, люди и не подозревали, что может быть что-то другое, условно сгущенка набадяжная не тем, что написано на этикетке. Поэтому некотрое время в 90-е многие так и думали, что если написано масло - то это натуральное масло.
Ответить
Да хватит уже эти сказки про "госты" рассказывать. Постоянно попадался хлеб, в котором попадались целые куски старого хлеба, перемешанные. Это такой Гост был, да? Взять старый черствый хлеб , размочить и в новый набодяжить. Как чушкам, прости Господи.
Кстати, была у советских работников общепита поговорочка: люди не свиньи, все поедят.

То есть, такое даже свиньи есть бы не стали. А люди съедят. Еще потом сказку про "госты" расскажут, ахахаа.
Ответить
Действительно какие-то сказки. Мне такой хлеб ни разу за всю жизнь не попадался. Хотя мы каждый день его покупали. Очень вкусный был хлеб в СССР.
Ответить
Или у Вас глаз на лбу не было, или Вы ели хлеб из какой-нибудь спецпекарни. Кстати, а сколько Вам лет-то? Вы в том СССР жили вообще? Посмотрела паспорт... 82-й год , ахаха. Как моя старшая дочь. Ну, если год правильный, конечно. Что Вы можете знать о СССР, он кончился, когда Вам было 9 лет.
Ответить
А мне без разницы, какой хлеб. Вкус не развит. Только не люблю всякие на заквасках, заварные ржаные, цельнозерновые.
Ответить
Всякие на заквасках прикольно звучит, потому что хороший хлеб в принципе делают на закваске, а не быстрых дрожжах.
Я люблю ноздрястый, с плотной корочкой, НЕ мягкий снаружи, а чтоб когда чуть нажимаешь на него, он издавал что-то среднее между треском и хрустом:ups3 Чтоб мякиш был чуть тягучий, не как в круассанах, конечно, но такого же плана, ну и конкретно мой любимый хлеб на кисло молочной закваске, серый, он с ярко выраженной кислинкой и в нем нет сладости.
Ответить
Мой любимый хлеб - ржаной по 12 коп., савейский. Щас такой не пекут почему-то. Я одно время заморачивалась и выпекала сама по crucide. Именно такой ржаной получался. Надоело. Серый совсем не мое.
Ответить
А мой настоящий бородинский! С солью, обожаю) со сладким черным чаем, ммммм...
Ответить
Многие любят бородинский, а по мне он сладкий слишком. И плотный.
Ответить
Нет. Из пшеничной муки делают, т. е. должны делать, на опаре(дрожжевой) , а не на закваске.
На заквасках ржаные или с добавлением ржаной муки рецепты. Ниже пишут про Бородинский. Его никто давно не делает. Процесс 2-3 суток. Не выгодно.
Ответить
Вы ошибаетесь. Пекут из пшеничной муки хлеб на закваске. Только дома)
Ответить
ну какие морепродукты? Они не входят в русскую кухню. И не было их тут никогда. И не могло в континентальной стране быть. Кроме черной икры и белуги с соленой селедкой. А про овощи... попыталась я в Дании найти приличные помидоры... их нет. Т е. в местной "азбуке вкуса" может и есть, но в шаговой доступности нет. Даже летом. Пластиковая хрень везде.
Ответить
Да, кстати, овощи массово в суперах не фонтан.
А морепродукты... Так глобализация ж. Мы же много десятилетий не питаемся чисто русской кухней, привыкли уже.
Ответить
Зависит от женщины. Я знаю все варианты.
Моя мама из тех, кто может сделать из говна конфетку - готовит вкусно и разнообразно, пробует новые рецепты итд.
Но во все времена были и такие, кто готовить не любит/не умеет итд. Просто молодые и не пытаются ))) заказывают еду или питаются вне дома.
А женщины советского образца по старинке готовят дома и абы что.
Ответить
Очень смешно. Как раз сейчас в силу того, что готовую еду можно найти везде, навыки стали атрофироваться у многих.
Ответить
Мне вкусно!
Мне вкусно мои советские супы, борщи, катлеты, жареная печёнка, блины, пироги, сырники, гречка, жареная картошка, сушёная картошка с грибами и.т.д.
Ответить
Смысл этой статьи мне непонятен. Моя мама всегда прекрасно готовила, на мою готовку тоже пока никто не жалуется. Было время, когда друзья приходили в гости даже не скрывая, что «пожрать», извините за грубость.
Итальянскую кухню люблю, правда полюбила только во время второй поездки в Италию. Чешскую тоже люблю, но на ней долго не протянешь точно.
Обожаю арабскую, не надоедает, хотя жирно, сладко, калорийно.
За неделю пребывания в Париже я не поняла, чем они вообще питаются. Помню только, что на завтрак в каком-то кафе заказали криспы, ничего гаже я наверное не ела. Хотя вспомнила, не могу есть итальянскую колбасу, кроме прошутто и брезаолы. Она мне воняет. А вот в Португалии такая же по вкусу колбаса зашла очень даже, в ней запаха нет. И вообще о чем спорить, каждому свое.
Ответить
Сразу видно, что овца ничего не знает про советские годы и про продукты в советские годы. И никогда не видела Книгу о вкусной и здоровой пище))) Собссно, о чем это я... Она не читала вообще ничего кроме себя, видимо. А я то было вспомнила про Похлебкина и... про Молоховец. Это к слову о национальной культуре питания. Овца и есть, что с нее взять.
Допускаю, что она может быть из семьи ссыльно-каторжных, но мало-мальского образования этот факт вроде не отменяет
Ответить
Нормальная еда как раз...обзовут макароны пастой и гордятся...И потом каждому свое вкусно...
Ответить
Паста это не только макароны. Поизучайте- удивитесь.
Ответить
Ну расскажите всем, откройте глаза, так сказать. Паста - по-нашему макароны. Понятно, твёрдые сорта, или домашняя из муки твёрдых сортов, аль денте, лишь бы не перешло, соус, начинки. Какие великие секреты вы ещё изучили?
Ответить
Наверное, что пельмени - тоже паста )))
Ответить
Назовём их равиоли:party2
Ну можно и лазанью сюда же.
Ответить
Сестра!... :chr6
SoBBeR ♤ Clair
26.05 20:04
Сестра!... :chr6
Ответить
А в Европе кто нибудь умеет имея один окорочок (он же ножка буша) приготовить и борщ и плов и котлеты на неделю? А я вот могу;)
Ответить
Тут это все могут, но к нормальной еде это не имеет отношения.
Ответить
Весь прикол в том чтобы из этого вышла нормальная еда.
Ответить
На неделю? Давайте, поведайте миру.
Ответить
Понятия "нормальности" у всех разные. Лично мне напонятно зачем извращаться пытаясь сварить из окорочка и котлеты и суп, и плов, если можно предкрасно сварить вегетарианский суп, а в плове гораздо вкуснее будет баранина.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)