об отечественном неумении готовить
Нигде, пожалуй, в Европе не встретишь такой ужасной и невкусной еды, как в домах российских женщин возраста 45+. Поразительный феномен: в нашей стране молодые и неопытные готовят вкуснее зрелых. Лучше разбираются в правилах здорового питания, различают приправы и специи. Наши мамы и бабушки — жертвы нескольких десятилетий дефицита, бедности, а то и настоящего голода. Они росли и формировались как хозяйки в годы, когда учиться готовить было не на чем и когда вопрос о пользе или вреде продуктов вообще не стоял, потому что вся страна, за исключением тонкой прослойки элиты, была вынуждена разыскивать хоть какую-нибудь еду. Такой незавидный расклад привёл к ряду проблем.
https://www.facebook.com/ns.mironowa/posts/3813981942010453
Кто-нибудь знает, что это за страшненькое тюменское недоразумение, почему-то именующее себя петербуженкой, живя в хлеву под Лугой?
проблем со здоровьем нет.
Так что НЕ придумывайте[-X
Вся моя родня обычные люди - учителя, инженеры, один дед препод, второй работал на заводе Опыт... отец компьютерщик, мама инженер.
Майонез был в СССР дефицитным. Традиционные салаты были из свежих овощей и зелени с ароматным маслом в сезон. В несезон салаты были из капусты свежей либо квашеной, винегрет, метёлка, редька и тп.
Мама моя всегда была зожницей. Пророщенные семена в 90е уж точно ели, может и раньше. Соки свежевыжатые. Мясо, творог с рынка. Бабушка тоже зожница- зарядку 2 р в день до последнего дня делала (84г прожила), к майонезам не приучена.
Подруги мамины такие же. Помню редкие встречи за чашечкой кофе - все стройные, подтянутые, разговоры философские, обсаждение методик поля брегга, шелтона и тп.
Вышла замуж - обомлела от уровня свекрови... сплетни сплошные, манипуляции... правда, полки от книг ломились - оказалось, она работала в торговле. Не знаю сколько книг прочла, но на полках стояли красиво...
И торт, какой тоже удалось достать, или тоже лично сделанный (Муравейник-Наполеон-слепила из того, что было).
Я 1975 г.р., Московская область; родители инженеры.
Например, моя мама рассказывала. Ей на обеды давали рубль, а они стоили меньше. Она сдачу копила и потом покупала себе московские шоколадные конфеты, чаще трюфели. В магазине они лежали свободно, т.к. были самыми дорогими. У ее коллег глаза были квадратные - сказали, что московские шоколадные конфеты были дефицитом и пр. За ними спецом в Москву ездили по большим праздникам. Коллеги выросли в МО, а мама в Сибири......
А я из своего раннего детства я помню баночку майонеза в глубине холодильника - на праздники. Это действительно был дефицит. Маму спросила верно ли помню - она рассказала, что был период когда даже сами его делали - не купить было. У нас не пошло, т.к. масло только нерафинированное было и нам не понравился вкус.
А еще я любила езди к бабушке - там были сосиски и мороженое в вафельных стаканчиках, в нашем городе в те годы это не производили....
Зато мама была очень хорошо одета - бабушка и дедушка жили в деревне. Была в те времена потребкооперация - СССР Японии древесину, а они нам товары. В общем привезут в ту деревню, например, японские туфли на шпильке - ну и кому они там нужны?! Только учителям на сменку....
До сих пор не понимаю, в чем была проблема наделать этого майонеза вдоволь. Продукты все простые, они сами по себе дефицитом не были, банки тоже были, МЖК был. Нет, дефицит, и все тут.
Например, я его на самом деле ОЧЕНЬ люблю и ем с удовольствием - не всякий, разумеется. Мне невкусно есть салаты с маслом и я не ем сметану. Салаты я заправляю майонезом или кунжутным соусом - он по идее не сильно далеко от майонеза ушел.....
А мои мама, сестра и лучшая подруга к нему абсолютно равнодушны и едят с ним только те блюда, которые без него никак - типа селедки под шубой. Разумеется, это бывает далеко не каждый день и даже месяц.
Мы тратим на питание бошьше 100к в месяц на троих, чтобы питаться так же НАТУРАЛЬНО как в СССР, так что пусть не брешет, коза драная:crazy
Яйца, бекон, фасоль - тоже есть. Но если об овсянке - то такая.
А про ожирение, диабет и прочее - скажет , когда доживет хотя бы до 50-ти. ЗОЖница хренова. Я этих ЗОЖниц перевидала в больницах.... все такие в недоумении, как так-то, я ж то и се... откуда у меня?....
Добавлю: моя бабка по матери готовила изумительно. Особенно пельмени, холодец, и все из
теста: пироги, пирожки всевозможные, хворост и прочее. Хотя немалую часть жизни прожила при голодовках и карточках, и плохих некачественных продуктах.
Судить о всех по одной вашей семье - не совсем умно.. имхо
прошло после 25 ти...
у вас походу тоже самое)))-
А главное - несмотря на уже десятилетия бездефицитности, все равно возрастные граждане (обычно женщины, патриархат дает себя знать) все равно не хотят осваивать новые блюда.
Так и лепят десятки лет салаты с майонезом, и побольше-побольше его, холодцы, котлеточки пожирнее и позажаристее, туда же картошечку на сале и т.д.
Провинциальная французская кухня - отрава.
Бедная итальянская - бесконечные пиццы и макароны - несъедобна.
А уж средне-английская, - с жуткими соусами и пудингами- вообще создана для отравления.
И, конечно, вам нравится шведская селедка, или их кровянной пуддинг, в котором кровь загущают до желе. Это гораздо лучше оливье, селедки под шубой или холодца с хреном.
Да-алеко не всем иностранцам нравится Оливье, очень многие вообще не понимают как его есть и пытаются намазать на бутерброд.
Как в этом ключе можно говорить, что русская кухня "фу", а европейцы" вау"?
Я нигде не писала "русская кухня фу, а европейцы вау". Наоборот. "В любой кухне можно найти блюда, которые нравятся многим и те, которые на любителя".https://eva.ru/topic/77/3591679.htm?messageId=100780972
И речь не о том, что в других странах есть похожие блюда. Речь просто шла о национальных рецептах. Это национальный рецепт, при этом известный по всему миру.
Пы. Сы. Вы помните, конечно, что один и тот же объем мяса и сухарей имеют разный вес?
И, о ужас, человек, который меня познакомил с этим салатом говорил, что аутуентично будет намазать белый хлеб маслом, а сверху положить салат :ups3
Кстати, что шуба, что Оливье - всегда пользуются большой популярностью у бритов и скандинавов.
Пробовала салат с немецкой колбасенцией - тоже не пошло.

В любом случае я бы не стала класть крабы в салат с вареной картошкой, морковью, яйцами и тп. Это просто перевод нежного и дорого продукта.
Как из мраморного мяса котлеты крутить.
Да, люблю ресторанную кухню.
Мерзкая желтая недалекая злобная некрасивая и неумная женщина
Одни рассказы о жизни в Лондоне или на Миллионной улице чего стоят, особенно если детали не уточнять. :-D
"красивые фоторецепты фокаччи с морской солью" - да она издевается что ли? Красивое во всем этом итальянском дерьме только название, а так это просто хлеб. Там почти все просто хлеб или макароны с различными добавками. Но названия красивые.
Касательно двух последних предложений - это кто ж вас так обидел-то?
https://m.youtube.com/watch?v=589p3fEowKU
Или именно слово " Генуя" на вас такое магическое влияние имеет?=D>
В данный момент имела в виду конкретно focaccia genovese. Другие тоже вкусны.
Ну попробовали, не понравилось - сходите в другое место, попробуйте другие блюда.
Неумная какая - то тётка. Если ее в детстве мама хрючевом кормила, не значит, что русская кухня плоха)
Там их в семьи водили, разные, по 2-3 человека. Так вот, мама, помнится, рассказывала, как француженки "готовят" - принесла из супермаркета салат, ужин в коробочке, четверть арбуза, уже нарезанную. Красиво разложила по тарелкам - вот, "приготовила". Это не в одной семье, это они в группе друг другу делились, набралось несколько случаев. Четверть арбуза дольками всех добила.
Что касается еды в семьях, хуже чем в Ирландии наверное не придумать ))
Хотя.. Я до сих пор не могу оценить многие изыски, которыми восторгаются остальные, но до отвала башки люблю индийскую кухню, которая тоже на любителя.
Сын обожает макароны по - флотски, ровно как и прародителя Болоньезе... Но наши макароны, наверное, ещё то хрючево для итальянцев.))
Моя мама готовит превосходно, ее бабушка готовила превосходно, а многие мои подруги готовить практически не умеют или готовят типично советские блюда (зачастую в самых худших вариантах).
В нашей семье всегда было разнообразное и вполне здоровое питание - это, кстати, вполне себе объяснимо.
О супе из сайры, крабовом салате с рисом, салате с сухариками и прочих "шедеврах" я узнала именно от подруг, большинству из которых нет и 35-ти - в нашем доме такое НЕ готовили.
Насчет медлительности и вовсе насмешили - в нашей семье я одна такая, мама ибабушки гораздо быстрее и порядок наведут, и стол накроют.
Про болезни - к сожалению, нет такой зависимости. Самый здоровый человек в моем окружении как раз любит все вредное, жирное и больше. Самый больной с детства следит за питанием, занимается спортом и пр.
в каждой культуре,у каждого народа своя еда.
на руси-щи да каша пища наша.
щавелевые щи обожаю!
И, к сожалению, у нас не очень принято пробовать кухни разных регионов России. Хотя там несомненно можно найти много интересного. Но в среднем городе проще найти макдоналдс, чем забегаловку, где можно сьесть пирог с черемшой.
Если вы в России, то черемуховая мука сейчас много где продается - не проблема. Папоротник-орляк и черемша растут почти повсеместно - не все только с ними обращаться умеют.
https://chadeyka.livejournal.com/298200.html
Вообще специи для чего и почему применяли-то? Во-первых, для сохранения еды и отбития подтухшего вкуса, заглушали специями. Во-вторых, бедный набор продуктов, специями их разнообразили хоть как-то.
Давайте все же сравнивать подобное с подобным.
В Красноярск и Челябинск, где дышать нечем, спасибо, езжайте сами.
Была в паре десятков нормальных стран, изъездила на машине большую часть сша.
Мне нечего добавить в тому, что я уже написала об РФ.
Африканская кухня, за исключением северной африки тоже, не удивила мир кулинарным искусством. А там наверняка есть много скрепоносных травинок и мяса сусликов, которое и не нюхали в Европе.
Хотя все продается на самом деле, просто то, что почти никому не нужно, продается в ограниченном количестве и мало где.
https://www.google.de/search?q=suppengr%C3%BCne&tbm=isch&ved=2ahUKEwiV24Kc9s_pAhWOr6QKHWf4DkEQ2-cCegQIABAA&oq=suppengr%C3%BCne&gs_lcp=CgNpbWcQAzIECAAQGFCxzARYscwEYNzUBGgAcAB4AIABS4gBS5IBATGYAQCgAQGqAQtnd3Mtd2l6LWltZw&sclient=img&ei=7zPMXtWnPI7fkgXn8LuIBA&bih=578&biw=1280

В вашем наборе репки нет.)
Я конкретно брокколи не искала, так что ничего сказать про его наличие не могу. Но вот пожаловался человек, что найти было сложно.
прилавок (2 шт), три супермаркета. А, и еще базарчик небольшой, там тоже прилавки с овощами. Неужели в Москве проблема с брокколи, как-то не верится даже.
Про европу в целом тоже не стоит так говорить, наверно. В некоторых странах культ вкусной еды - Франция и Италия, там даже в бедных семьях умели готовить и разбирались в винах.
на званый ужин было подано-
тертая морковь.отдельно масло в соуснике
небольшой кусок заливного из мяса ,по вкусу и виду наш холодец
пирог киш из песочного теста
капуста тушеная с сосисками сардельками мясом ветчиной
сырная тарелка
вино
ни о каком культе вкусной еды нет в помине
а нутеллу открыл и дал
Почему не апельсины? Потому что это дело вкуса конкретных семей.... Ну любили они нутеллу, а не апельсины.
вкусна средиземноморская кухня французская и тд.
все крутые стали разбираются
а для меня в плане еды самая ужасная поездка была в париж.
самая популярная еда это стэйк с картошкой жареной.зайдешь в кафе у большинства именно это в тарелке.а я мясо с кровью не ем а по другому там не готовят.короче это было ужасно.
попросили дожарить после двух попыток из кухни вышел повар с круглыми глазами.
Вы не умеете себя в ресторанах вести, только и делов.
на вкус индийца у нас отвратная еда.На мой вкус у них гадость.
В Праге я не смогла найти хороший ресторан(по своему вкусу, конечно), потому что они почти все базируются на чешской кухне.
Зато в Будапеште в ресторанах кучу денег оставила.
В России это совсем не принято.
Нет, для меня главное это еда. И азиатская кухня мне не нравится. Почему вы не довольны этим ответом? Ну вот не нравится, могу пойти в ресторан и там есть выборочно, но если будет выбор - пойду в другой.
При чем тут нравится или нет? Меня он изумляет. Потому что сказать "мне не нравится ВСЯ азиатская еда" - это более чем странно, это как приравнять русскую кухню к монгольской и после этого сказать - не нравится мне эта кухня.
Но почему вас это беспокоит? Если вам нравится - это прекрасно.
А странная вы потому, что вы ко мне прицепились. Вас почему-то раздражает что я говорю что все не нравится. Я для вас лично поправила - примерно 95% не нравится. Мне кажется это достаточно чтобы в таком разговоре сказать что все, и достаточно чтобы экстраполировать что мне и остальное тоже не понравится. Лично мне не нравится. Это я подчеркнула. Почему вас это так бесит?
Не судите по себе о нормальных людях - странная тут пока только вы.
Не льстите себе - меня в принципе ничего не бесит, так.....удивляет тупость и узость мышления людей вроде вас.
Выдают вас всегда одни и те же фразы.
Вот чего я не умею, так это печь. Боюсь я теста. Но как божественно печет моя мама! И мой ребенок вполне себе осваивает.
куличи, потом до дрожжевого добралась, там вариантов.... пироги, пирожки, кулебяки, расстегаи.... сейчас мука хорошая, дрожжи хорошие, начинку можно делать хоть какую, все легко.
Мне 58, в молодости готовила лучше своей мамы и разнообразнее, для меня нет недоступных рецептов, опять же тогда все сводилось к наличию продуктов. Сейчас у меня приправ и специй столько, что могу с рынком конкурировать, всевозможных соусов просто батарея, всяких ингредиентов для восточной кухни море. Я могу в полпинка приготовить мисо суп и суши, любое практически блюдо китайской, японской кухни.
Моя сознательная жизнь прошла в путешествиях, я ела в таком количестве ресторанов, включая мишленовские, что просто не сосчитать и могу воспроизвести любое блюдо, которое я в них ела. Итальянская, французкая, испанская, немецкая и пр.пр.., все зависит от пожеланий семейства.
Мои борщи, пирожки, пироги- это отдельная тема. Муж и дети просто не едят постороннего приготовления- им не вкусно. Гости просят баночку борща налить с собой, не говоря уже про пироги.
И да, у меня много заготовок, вплоть до утки конфи, только ногу достать из масла из холодильника и на гриль.
От статьи осталось впечатление, что у автора воспаление желчного, вот она этой желчью и брыжжет
В нашей стране не приживется высокая культура питания. В шаговой доступности большинство продуктов не пригодны для употребления, выше уже писали об этом. Из го*на конфетка не получится.
Поливать г...м родину, мать, кухню .... - это их кредо
хвалить и дальше попу подставлять?
Родина это родная земпля, традиции, любовь предков.
Этим женщинам кажется, что, чтобы иметь мужчину, надо "вкладываться в себя". А я вот не вкладываюсь. И в третий раз замужем. И ни один муж меня не бросал. Мой первый муж был очень красив, знал языки, жил в Лондоне. Второй писал с меня картины, кое-что уже попало в большие музеи. Мой третий муж не пьет и не курит, у него поджарая эротичная фигура, он занимается хозяйством и ребенком больше меня. Я вдоволь сплю, читаю, пишу. У меня есть доступ к мужчинам, к которым 99% из вас никогда не попадут, потому что вы недостаточно красивы и молоды, чтобы они вас покупали или добивались, и недостаточно талантливы, чтобы они сами хотели с вами познакомиться. Вы бегаете и прыгаете, наращиваете ногти, шлифуете в салоне пятки - большие молодец. А я не бегаю, не прыгаю, вешу 76 кг, ношу брекеты, шубы у меня из секонд-хендов от 500 руб. до 20 евро ценой. И все у меня хорошо. И в шубках этих я в таких гостиных была, у таких мужчин телефоны не брала, что вы и вообразить не можете. И мужчинам я нравлюсь, и ухаживать за мной нередко пытаются мужчины, про которых вы только читаете в газетах. Да у меня собака больше талантливых и известных мужчин лично видела, чем вы за свою жизнь встретите! И нам с ней для этого не надо пилить в салоне ногти раз в две недели.И женщинам я нравлюсь красивым. Я на мужичков-грубиянов всегда с усмешкой смотрю: он мне что-то говорит, говорит, силится передо мной выделаться, а я знаю, что у него женщин никогда таких не было, каким я нравлюсь. Досадно, да?https://www.facebook.com/ns.mironowa/posts/3784067935001854

"Тратьте деньги и время на ногти. Делайте из себя "ухоженных" женщин. Только не надо делать вид, что это норма и что без ногтей и пр. "ухоженности от профессионалов" женщины живут горько. Хорошо живут, не переживайте."
О какой готовке можно было бы рассуждать, будь у нас в магазине под боком качественные охлажденные морепродукты и мясо? Фрукты и не пластиковые овощи? Что их там готовить-то?
Или взять тот же хлеб в обычной пятёрке или дикси? Ужас же.
Надо признать, что покупка качественных продуктов у нас то ещё испытание.
Если судить по Италии с Испанией, то в общем и целом мне их суперы куда как больше нравятся. Отчасти, мы туда ездим вкусно поесть.
Есть места, где он отличный, но их очень немного.
Вы вообще не о том. Дело не в том, заморочены вы на вкусе или нет, дело качестве продуктов ближайшего супермаркета.
Супермакеты во всем мире одинаковые - подороже и получше, подешевле и похуже.
Если бы наши супермаркеты были одинаковые с испанскими и итальянскими, была бы счастлива. А то морепродукты заказываем в одной фирме, рыбу в другой, мясо и овощи на фуд сити, а птицу вообще сами выращиваем.
Онлайн мне неудобно, хочется недалеко от дома, чтобы можно было зайти и спонтанно купить что-то вкусное.
повышаться или хотя бы сохраняться на приличном уровне благосостояние, появятся требования к качеству. Длительно это не 5-7 лет, а хотя бы лет 25-30 подряд.
Вот честно - посоветуй мне кто жевать пюре из сельдерея, когда есть масса реально вкусных и недорогих овощей (хоть и сельдерей этот несчастный тоже вполне доступен по цене) - я бы сильно удивилась.
Кстати, была у советских работников общепита поговорочка: люди не свиньи, все поедят.
То есть, такое даже свиньи есть бы не стали. А люди съедят. Еще потом сказку про "госты" расскажут, ахахаа.
Я люблю ноздрястый, с плотной корочкой, НЕ мягкий снаружи, а чтоб когда чуть нажимаешь на него, он издавал что-то среднее между треском и хрустом:ups3 Чтоб мякиш был чуть тягучий, не как в круассанах, конечно, но такого же плана, ну и конкретно мой любимый хлеб на кисло молочной закваске, серый, он с ярко выраженной кислинкой и в нем нет сладости.
На заквасках ржаные или с добавлением ржаной муки рецепты. Ниже пишут про Бородинский. Его никто давно не делает. Процесс 2-3 суток. Не выгодно.
А морепродукты... Так глобализация ж. Мы же много десятилетий не питаемся чисто русской кухней, привыкли уже.
Моя мама из тех, кто может сделать из говна конфетку - готовит вкусно и разнообразно, пробует новые рецепты итд.
Но во все времена были и такие, кто готовить не любит/не умеет итд. Просто молодые и не пытаются ))) заказывают еду или питаются вне дома.
А женщины советского образца по старинке готовят дома и абы что.
Мне вкусно мои советские супы, борщи, катлеты, жареная печёнка, блины, пироги, сырники, гречка, жареная картошка, сушёная картошка с грибами и.т.д.
Итальянскую кухню люблю, правда полюбила только во время второй поездки в Италию. Чешскую тоже люблю, но на ней долго не протянешь точно.
Обожаю арабскую, не надоедает, хотя жирно, сладко, калорийно.
За неделю пребывания в Париже я не поняла, чем они вообще питаются. Помню только, что на завтрак в каком-то кафе заказали криспы, ничего гаже я наверное не ела. Хотя вспомнила, не могу есть итальянскую колбасу, кроме прошутто и брезаолы. Она мне воняет. А вот в Португалии такая же по вкусу колбаса зашла очень даже, в ней запаха нет. И вообще о чем спорить, каждому свое.
Допускаю, что она может быть из семьи ссыльно-каторжных, но мало-мальского образования этот факт вроде не отменяет