Металлоискатель)
Добрый день!
Меня что-то накрыла идея. Пытаюсь понять на сколько она рабочая)
Это лето проводим с семьей в доме, который нам предоставили родственники на время пандемии. Город старинный с богатой историей, уходящей в незапамятные времена.
Дом с большим участком на берегу реки. Вокруг много заброшенных и покинутых участков, где здания прошлого, позапрошлого веков уже превратились в тлен.
По берегам самой реки и близлежащим полям проходили боевые действия во время второй мировой войны. До этого тоже много исторических событий в данной местности описаны в литературе начиная с XII века.
И вот у меня руки чешутся купить металлоискатель и пройтись по участкам. Не в плане того, чтобы найти клад, а возможно какие-то бытовые интересные вещички прошлых столетий.
Сам процесс интересен. Если что, копать я умею, у меня строительная профессия и связана с историей зданий.
На ютьюбе просмотрела кучу роликов, кто подобным промышляет, но больше, конечно, там люди в профессиональном плане этим занимаются, а мне ради развлечения. И у меня дети, может им будут интересны и познавательны находки.
Может, у кого был подобный опыт, поделитесь?
Раскопками я даже в Москве занималась по работе, без бумаг, потому что их очень трудно оформить. Лет 20. Но копали другое)
А полиция, к сожалению, даже по нужным вызовам не приезжает, там рядом цыгане живут табором, на них все жалобы пишут, участковый говорит, что ему некогда с ними разбираться, вот и весь ответ на официальные заявления, а тут думаете, что меня там кто-то будет отслеживать, где я там хожу и чем занимаюсь с детьми в поле и еще об этом сообщать в полицию.
Ну вдруг вы не знаете.
Эта земля не является культурным наследием, не является заповедником.
На земле общего пользования я кстати могу копать, на использование металлоискателя так и вовсе не нужно разрешение.
Меня могут привлечь хозяева участка, если я зайду на их территорию, как нарушение границ частной собственности)
Археологические раскопки на садовом участке - за штраф в 2,5 т руб - это сильно)
Не, ну притянуть за уши конечно можно все что угодно.
В целом монеты попадаются, но стоят они незначительно, это занятие исключительно из любви поковыряться в грязи. Гораздо чаще попадаются сомнительные находки. Даже за найденный патрон легко получить срок, поэтому сразу закапывает подальше.
Но у нас в основном военные места рядом. В итоге перестали копать, подрывался народ.
А хоть начал, что-то интересное нашел? Или не успел?
По мирному какие-то бляшки непонятные, гвозди от подков у переправ, гребень. Монет не было по-моему.
идете на авито и берете в прокат любой, дорогой, навороченный, всякий.
с ним проводите неделю-две в лесах, отводите душу, потом сдаете обратно и больше ребенок об этом не вспоминает)))))))))))))))))))))))))))
Если прям навороченный брать в аренду, то это 800-1000 руб сутки, плюс залог 10-15 т.
На две недели надо будет только за аренду тыс 12 отдать. И не дай Бог его где-то как-то повредить, потом вообще и залог не вернут) Если еще и не подсунут сломанный)
Проще свой купить, но просто не такой навороченный)
Во-первых, сейчас копать уже нечего, все выкопано до Вас. Я еще застала те времена, когда можно было выйти на обычное поле и накопать там домонгольских крестиков, монет удельных княжеств и на худой конец имперской меди. Тогда копателей было раз и обчелся. За эти 15 лет количество желающих нарыть "клад" увеличилось в геометрической прогрессии. Копают все кому не лень. Ямки за собой не зарывают, Разграбили кучу курганов с захоронениями. Насобирали кучу "военки". Знаю, есть люди( долбо ..бы, одно слово), которые эти самые "остатки" от снарядов,мин. пуль и прочего домой к себе тащат, " не пропадать же добру". Если Вы думаете, что ваши заброшенные участки с домами не "прозвонили", вы очень ошибаетесь. по ним, скорее всего уже только ленивый не прошелся. Особенно если это населенный пункт, и к нему есть подъезд на машине. сейчас, чтобы найти что-то стоящее надо на подготовленной машине по болотам да лесам, а потом километров 10 по непроходимому лесу пёхом до предполагаемого места, куда основная масса таких вот копателей в жизни не доберется. и не на один день такие поездки.
Во-вторых, есть закон, если Вас менты в поле, где раньше был населенный пункт, с металлоискателем застукают, а в кармане у вас старая пуговка, отнимут прибор и штраф впаяют, прибор не вернут. Полиция в засаде не сидит и никого просто так, конечно, не ловит( им на закон ср.ть), но другие "добрые" местные могут стукануть им, и тогда придется Вам либо взятку давать, либо с прибором распрощаться.
В-третьих, вам правильно посоветовали на прокат взять прибор. Пройдитесь с ним по своему участку, может и найдете что-то интересное, а заодно поймете, ваше это или нет. А то у меня куча знакомых, кто купил, пару раз вышел и убрал прибор на антресоль.
Если решитесь покупать, не берите дорогой прибор,запутаетесь в настройках, придется месяцами сидеть на форумах, вытаскивать полезную информацию, как настроить, чтобы не фольгу и крышки пивные копать, или чтобы не звонил не переставая на замусоренном месте на все, что под землей ( проволока, куски плугов, гайки тракторные и прочий шмурдяк).
Из детей никто не заинтересовался. Правда, у меня девочки, может, мальчикам интереснее.