797
Собянин-масочный режим до середины осени
Обрадовал сегодня. Маски продлены до середины осени. Ну,а там и дальше,пока не вакцинируют всех. Оказывается,ученые вакцину от семейства короновирусов пытались изобрести аж 40 лет! А у нас её уже испытывают на добровольцах. За сколько отбивается масочный заводик,который купила мэрия?
Свернуть
Ответить
Радуемся, что не купил заводик по производству ласт.
Ответить
клизм
Ответить
:ups3 Спасибо, посмеялась.
Ответить
ой, и верно , мы еще легко отделались :-D:party2
Ответить
Клизмы будут на следующем этапе смягчения. После 14 числа.
Ответить
Если он прочитает "Дон_Кихота", то функции лекарей будут отданы парикмахерам. Делов-то, кровь пациенту пустить в тазик.
Ответить
Охренеть!!!!
Хотя.... пусть говорит, что хочет. Люди, кто боится и так носят. Но полно людей и без масок. Надеюсь так и будет.
А на счет пропусков ничего не сказал? Меня это больше беспокоит.
Хотя.... пусть говорит, что хочет. Люди, кто боится и так носят. Но полно людей и без масок. Надеюсь так и будет.
А на счет пропусков ничего не сказал? Меня это больше беспокоит.
Ответить
А это будет зависеть от того, похвалит его Мишустин или нет
Ответить
Его уже Путин похвалил. Угадаете что скажет Мишустин?
Ответить
10
Задолбали. Во всем мире в масках ходят и не ноют.
Ответить
вранье.
Не ходят те, кому не надо.
нет во всем мире обязона по ношению масок.
Вам надо -- вы ходите
Не ходят те, кому не надо.
нет во всем мире обязона по ношению масок.
Вам надо -- вы ходите
Ответить
Ходят, практически везде. В общественных местах 100% во всех странах.
Ответить
В каких?
Ответить
В любых. Почитайте топ Короновирус в других странах, тут рядом висит.
Ответить
Зачем мне читать? Я как раз в "других странах".
Ответить
Значит у вас уникальная страна. Норвегия? Там вроде все без масок, но там цифры минимальные были и есть.
Ответить
Нет, обычная рядовая, как все. А вы тут мозги промываете.
Ответить
В магазин вас тоже в рядовой без маски пускают?
Ответить
Конечно. Откуда у вас сомнения?
Ответить
20
Страну озвучьте. Все, кто о Европе пишет, все там в масках в общественных местах.
Ответить
Я вас первая спросила. Перечисляйте страны, где ходят в масках в общественных местах. Вы переводите в другое русло. "Общественные места" - это что вы имеете в виду? Уточняйте! Не расплывайтесь мыслию по древу.
Ответить
Магазины, транспорт, и все прочие многолюдные места не под открытым небом. Маски снимают только в ресторанах во время еды.
Ответить
У нас из перечисленного только транспорт. Но многие не соблюдают.
Ответить
Я во Франции. Маски обязательны только в общ транспорте, в леч учреждениях, в парикмахерских. В магазинах по требованию самого магазина. В супермаркетах у нас не требуют, в шмоточных в основном да. На улицах маски никто носить не обязан, даже вредно, говорят.
Ответить
И что? Это значит что масочного режима нет совсем? В Париже 2 млн человек м в Москве 12. Сравните плотность в тех же самых магазинах.
У нас тоже не по всей стране режим. Так что можно сказать что у нас в России свободнее чем во франции
У нас тоже не по всей стране режим. Так что можно сказать что у нас в России свободнее чем во франции
Ответить
Это значит только то, что я написала. Нет повсеместного масочного маразматического режима.
Ответить
А России тоже нет повсеместного масочного маразматичесчкого режима.
Ответить
Нидерланды, например. У нас никто не ходит в масках. С 1 июня ввели маски в общественном транспорте. Не знаю, не езжу. В автобусах мимо проезжающих никого в масках не вижу.
Ответить
Т.е. все же режим есть но не считается потому что вы не там не бываете. Но ведь есть же.
У нас тоже не соблюдают многие
У нас тоже не соблюдают многие
Ответить
30
Вывод неправильный.
Режима нет и не было. Более того, с самого начала эпидемии нам было сказано, что намордники не помогают при распространении вируса. Официально нашим главным вирусологом заявлено.
Так что никаких масок не было и нет. Тем более режима. Ни в магазинах, ни в ресторанах, ни в больницах, ни на работе, ни в школах - нигде. На улице даже представить сложно кого-то в маске, у нас уже жаркая погода пару месяцев. Масочных за все время эпидемии видела единицы, в основном, азиаты, китайцы, наверное. Пожилые без масок поголовно и толкутся в общественных местах похлеще молодых.
С 1-го июня (т.е. пару дней назад) ввели маски только в общественном транспорте. Народ массово пересел на машины. С велосипедов он и не слезал.
Режима нет и не было. Более того, с самого начала эпидемии нам было сказано, что намордники не помогают при распространении вируса. Официально нашим главным вирусологом заявлено.
Так что никаких масок не было и нет. Тем более режима. Ни в магазинах, ни в ресторанах, ни в больницах, ни на работе, ни в школах - нигде. На улице даже представить сложно кого-то в маске, у нас уже жаркая погода пару месяцев. Масочных за все время эпидемии видела единицы, в основном, азиаты, китайцы, наверное. Пожилые без масок поголовно и толкутся в общественных местах похлеще молодых.
С 1-го июня (т.е. пару дней назад) ввели маски только в общественном транспорте. Народ массово пересел на машины. С велосипедов он и не слезал.
Ответить
С 1 июня ввели маски в общественном транспорте. - это значит режим уже есть. В России масочного режима тоже почти нигде нет кроме отдельных городов. Но в нидерландах и такой плотности населения нет.
У вас самый населенный город имеет население меньше миллиона человек. Какой смысл сравнивать? то что применимо в вашей деревне ни применимо в одном мегаполисе
У вас самый населенный город имеет население меньше миллиона человек. Какой смысл сравнивать? то что применимо в вашей деревне ни применимо в одном мегаполисе
Ответить
Масочного режима в Нидерландах нет.
Плотность населения в Нидерландах одна из самых высоких в мире и самая высокая в Европе.
В Москве, моем родном городе, между прочим, не масочный даже режим, а полный властный беспредел и пистец. Уровень происходящего вызывает шок даже на фоне общемирового отстойного звиздеца. Что неудивительно, учитывая тенденции последних лет.
Дальше беседовать с вами смысла не вижу. Успехов в рассказе о «всех странах». ))))))
Плотность населения в Нидерландах одна из самых высоких в мире и самая высокая в Европе.
В Москве, моем родном городе, между прочим, не масочный даже режим, а полный властный беспредел и пистец. Уровень происходящего вызывает шок даже на фоне общемирового отстойного звиздеца. Что неудивительно, учитывая тенденции последних лет.
Дальше беседовать с вами смысла не вижу. Успехов в рассказе о «всех странах». ))))))
Ответить
+1000
Ответить
https://pooha.net/society/countries/368-largest-states-of-usa191117 - типа сравнить плотность городов а не государств интеллекта не хватает?
Ни один город Нидерландов не входит в пятерку самых плотносаленных городов. После этого и правда не о чем говорить.
В России в деревнях тоже без масочного режима прекрасно обошлись, и заболевших в разы меньше
Ни один город Нидерландов не входит в пятерку самых плотносаленных городов. После этого и правда не о чем говорить.
В России в деревнях тоже без масочного режима прекрасно обошлись, и заболевших в разы меньше
Ответить
Вам бы со своим интеллектом для начала разобраться. Информацию черпать с пуха, блин, нет - это надо быть оооочень высокоинтеллектуальной. )))))
Вот информация по плотности населения.
https://www.populationpyramid.net/ru/%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B/2017/
На это все. Свободна. ))))
Вот информация по плотности населения.
https://www.populationpyramid.net/ru/%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B/2017/
На это все. Свободна. ))))
Ответить
Вы тупая? вы сравниваете страны. А в России масочный режим только в отдельных городах.
Покажите где плотность соизмерима с Москвой?
Сравнивать страну и город просто не корректно.
Так где у нас в стране плотность такая же как в нидерландах маски даже в ОТ не носят.
Жду от вас название города с такой же плотностью :)
Иначе разговаривать смысла нет!
Покажите где плотность соизмерима с Москвой?
Сравнивать страну и город просто не корректно.
Так где у нас в стране плотность такая же как в нидерландах маски даже в ОТ не носят.
Жду от вас название города с такой же плотностью :)
Иначе разговаривать смысла нет!
Ответить
Нет, похоже, вы тупая. Ниже сведения по городам.
Разговаривать смысла и правда нет. ))))
Разговаривать смысла и правда нет. ))))
Ответить
И где там ваши Нидерландские города в этом списке?
Ответить
Население Гааги
Плотность
6087 чел./км²
Население Амстердама
Плотность
4768 чел./км²
Население Москвы
Плотность
4949,47 чел./км²
Плотность
6087 чел./км²
Население Амстердама
Плотность
4768 чел./км²
Население Москвы
Плотность
4949,47 чел./км²
Ответить
40
Ну да, только учитываем что плотность населения рассчитывается вместе с новой Москвой, где населения почти нет. Включаем логику и получается что по факту плотность в москве в 2 раза выше.
https://geogoroda.ru/populated-cities/europe - а если добавить города спутники, типа Реутова и Балашихи которые работают в Москве, то извините но ваша гаага деревня деревней.
https://geogoroda.ru/populated-cities/europe - а если добавить города спутники, типа Реутова и Балашихи которые работают в Москве, то извините но ваша гаага деревня деревней.
Ответить
Плотность населения Москвы и других городов я указала. Что вы там ещё сосчитать захотите - малоинтересно. )))))
Включайте логику, включайте свой высокий интеллект, считайте, «семь на ум пошло, семь с ума сошло» или как там - вот вообще ни холодно, ни жарко.
На этом действительно закончим. Дааах. )))
Включайте логику, включайте свой высокий интеллект, считайте, «семь на ум пошло, семь с ума сошло» или как там - вот вообще ни холодно, ни жарко.
На этом действительно закончим. Дааах. )))
Ответить
Только вот не стоит забывать что плотность в новой Москве и в старой отличается в разы. :)
Но вам то мозги включать лень :)
Но вам то мозги включать лень :)
Ответить
https://vm.ru/business/551675-plotnost-naseleniya-vysoka-no-ne-kritichna - ну и в каких городах есть 12 тыс чел на кв км?
Ответить
https://vm.ru/business/551675-plotnost-naseleniya-vysoka-no-ne-kritichna - а вот плотность населения внутри МКАД. Гаага даже рядом не стояла
Ответить
Если маски есть в ОТ значит режим есть
Да да, только вот площадь у Нидерландов такая как московская область вместе с москвой а людей живет в 2 раза меньше. При этом у нас концентрация населения внутри МКАД, а у вас равномерно размазано по стране.
Вы опять сравниваете государство с отдельным городом. Давайте сравнивать город с городом. это будет корректно. Или вам придется признать что в Росссии почти нигде нет масочного режима. Или вам так не удобно пиз.оболить?
Покажите хоть один город в нидердландах с такой же плотностью населения как в Москве!
Что конкретно у вас вызывает шок можете сказать?
Да да, только вот площадь у Нидерландов такая как московская область вместе с москвой а людей живет в 2 раза меньше. При этом у нас концентрация населения внутри МКАД, а у вас равномерно размазано по стране.
Вы опять сравниваете государство с отдельным городом. Давайте сравнивать город с городом. это будет корректно. Или вам придется признать что в Росссии почти нигде нет масочного режима. Или вам так не удобно пиз.оболить?
Покажите хоть один город в нидердландах с такой же плотностью населения как в Москве!
Что конкретно у вас вызывает шок можете сказать?
Ответить
Ок. :-D:-D:-D
Ответить
на входе могут и проверить а в самом магазине уже не проверяют. А что?
Ответить
У нас вообще никогда даже речи не шло о масках в магазинах. А сейчас так и даже добровольцев уже почти не видно.
Ответить
У вас это где?
В 50 странах масочный режим есть
В 50 странах масочный режим есть
Ответить
50
На вашей карте я штук 10 насчитала. Из европейских - только 4. Определитесь!
Ответить
Типа 50 стран не считаются потому что не укладываются в ваше представление!
Ответить вы не в состоянии
Ответить вы не в состоянии
Ответить
Назовите 50 стран. Я вас уже полтопика прошу.
Ответить
Я вам ссылку выше дала. Там все есть. У вас проблемы с прочтением?
Ответить
Там есть 10 стран. Если брать Европу, то 4. Ну или 5, сорри, если вы так настаиваете. :D:D:D
Ответить
А вы не назвали ни одной страны, потому что назвать вам нечего.
Врете как дышите
Врете как дышите
Ответить
Ой, нечего, совсем нечего. :sad2 Тролляка, вы обломались.
Ответить
Я как раз не обломалась. Обломались вы потому что вам сказать нечего. Вам подтвердили что в других странах есть режим. А вы все вякаете что нигде нет
Ответить
Подтвердили? Как? Чем? Где? Не вижу ни одного подтверждения. И я не "вякаю", что нигде ничего нет. Я вообще не вякаю, а вежливо веду беседу, не смотря на то, что вы тут людям лапшу на уши пытаетесь повесить. Я уже всё сказала, что мне нужно. И да, что творится сейчас в Москве, такого нигде не было и нет. Никаких "режимов" повальных масок, пропусков, отъема льгот у пенсионеров, контроля и прочей лабуды. А вы - тролль, пропагандон, Света Курицына, или как там вас... Обломитесь и не раз. Лучи поноса на вашу деятельность.
Ответить
60
Тогда зачем писать, что во всех странах ношение масок обязательно. Норвегия- не страна?
Ответить
Перечислите страны, плиз. Я покажу вам фото.
Ответить
https://www.ridus.ru/news/326661
А фото можно и в москве сделать - тоже никто не ходит :)
Нашли чем хвастать :)
А фото можно и в москве сделать - тоже никто не ходит :)
Нашли чем хвастать :)
Ответить
Был вопрос где есть режим и ответ дан. А вот на вопрос где режима нет и не было никто не ответил
Ответить
Канада. Нет масочного режима. Выше писала.
Ответить
Какая плотность населения в самом крупном канадском городе?
Насколько понимаю там даже в столице меньше миллиона жителей. В городах подобного размера в России тоже нет масочного режима.
Очевидно что методы применимые для деревни не подходят для мегаполисов
Насколько понимаю там даже в столице меньше миллиона жителей. В городах подобного размера в России тоже нет масочного режима.
Очевидно что методы применимые для деревни не подходят для мегаполисов
Ответить
Оттава не самый крупный город в Канаде. Торонто - под 3 млн, Монреаль под 2 млн, и это без учета некоторых районов на острове - так как считай они вне муниципалитета, как отдельные городки по управлению, но физически и географически - это один город. Так то гранд Монреаль 4 млн.
Да, не Москва, но и не деревня ни разу.
Да, не Москва, но и не деревня ни разу.
Ответить
По сравнению с Москвой - деревня деревней. У нас в таких мелких городишках тоже нет масочного режима...
Ответить
Да не вопрос. Тогда корректней задавайте вопрос: не Где нет масочного режима, а где в городе с населением более 15 млн нет масочного режима. Тогда и я бы молчала. Свой пример не привела.
Ответить
70
Точно! У нас тут много иностранок. Пусть боты перечисляют страны, а мы будем показывать, как тут у нас "ходят".
Ответить
Так и мы можем показывать как в Москве ходят. Это значит что в маске нет масочного режима?
Ответить
Разговор вы начали с "ходят и не ноют", а закончили, что не ходят. Режим, кстати, везде уже ослабляют или вообще упраздняют.
Ответить
И где вы видите нытье от того что ввели масочный режим? Кстати там и эпидемия началась раньше
Ответить
И что? А масочного режима как не было, так и нет.
Про нытье - ваши слова, я их процитировала.
Про нытье - ваши слова, я их процитировала.
Ответить
Но официально режим введен и никто не ноет. Что не так?
Ответить
Повторяю в энный раз: режима нет. Читайте по буквам. Только в общественном транспорте, больше нигде. Это не режим.
Ответить
Где конретно нет?
Вы про все страны мира говорите и про некое секретное место известное только вам?
Вы про все страны мира говорите и про некое секретное место известное только вам?
Ответить
Конечно, про известное мне. А вы сочиняете.
Ответить
Жаль что вы единственный человек в мире которому это известно. Поэтому и не можете назвать :)
Ответить
80
Зато вы не единственный тролль, который просто врёт.
Ответить
https://www.ridus.ru/news/326661 - я давала ссылку а вот вы ни разу не ответили прямо. Значит врете тут только вы
Ответить
Прямо я уже ответила минимум 2 раза. 10 стран, 4 - Европа, 1 - Эуропа.
Ответить
Какие страны можете перечислить или люди должны догадываться что вы нафантазировали?
Ответить
Люди должны думать, прежде всего.
Ответить
Жаль что вы не умеете
Ответить
А вы плохо работаете.
Ответить
В общественных но не на улице когда гуляешь или занимаешься спортом.
Ответить
Это личные фантазии
Ответить
Где например не ходят?
Ответить
90
Где ходят?
Ответить
https://www.ridus.ru/news/326661
А где не ходят?
А где не ходят?
Ответить
Канада. Нет обязаловки. Даже в костко у входа стоят коробки с масками- и то не все берут. А уж зашла в вещевой магазин- кажись пару людей, большинство без масок.
Ответить
Так в деревнях у нас тоже никто в масках не ходит. Не сравнивайте мелкие городки и мегаполис в котором население 15 млн.
Корректно сравнивать города похожих масштабов. Во всей канаде людей в 2 раза меньше чем в одной москве
Корректно сравнивать города похожих масштабов. Во всей канаде людей в 2 раза меньше чем в одной москве
Ответить
Вы хоть бы географию выучили, или в гугл заглянули и посмотрели численность Канады. Я живу в городе с 2 млн жителями ( а ели брать агломерацию, то и того больше). Да, не Москва , но и не деревня. И вопрос изначально стоял - где не ходят. Вот и ответила, но теперь не нравится - что численность не та. Нравится поддерживать мэра - ваше право. Но не надо изворачиваться, как уж на сковороде.
Ответить
Ну у вас же не ходят в масках? У вас всего 2 млн человек. Вот когда у вас в городе будет жить 15 млн, тогда и лезьте со своим мнением..
Ответить
Вы где увидели, что я со своим мнением «лезу»? Был вопрос: где нет масок. Был дан ответ. Но пуговицы не перламутровые )
А если бы даже и высказала своё мнение, то имею на это полное право: форум открытая площадка.
А если бы даже и высказала своё мнение, то имею на это полное право: форум открытая площадка.
Ответить
В ukфото надысь видели? Как они у прудов загорают? Там масками и не пахнет!
Ответить
Штраф тоже по 5 тыщ за это во всех странах?
Ответить
Пока был карантин в Испании штраф был больше, например. Но у них все раньше началось и плотность населения меньше
Ответить
100
Моя знакомая из Антверпена написала, что штраф у них был 350 евро, она сидела и выходила два раза в неделю за продуктами и в аптеку рядом с домом. Это было в марте-начале апреля.
Ответить
многие обрадуются, 78%
Ответить
Этот заводик всему миру продает? Почти весь мир обязал Собянин маски носить? вот это, я понимаю, влияние))))
Ответить
У других заводиков свои бенефициары
Ответить
До середины октября или февраля он сказал :scared2
Ответить
Сергей Собянин: Москва должна вернуться к прежнему образу жизни в 2021 году
4 июня 2020
Москва должна вернуться к прежнему образу жизни в 2021 году. Об этом в интервью ТАСС рассказал мэр столицы Сергей Собянин.
«Человек очень быстро забывает плохое. Такова его психология, и слава богу. Думаю, через год мы полностью вернемся к прежнему образу жизни», - заявил мэр Москвы.
Кроме того, он также выразил надежду на то, что восстановит свою работу к следующему году и туристическая сфера.
«Туристическая сфера просто остановила работу. Но надеюсь, что восстановит свои позиции уже в следующем году. По предварительной оценке, город потратил и еще потратит на проблемы, связанные с пандемией, четверть триллиона рублей. И еще полтриллиона потеряет в доходах городского бюджета. Тем не менее считаю, что не нужно отказываться от крупнейших городских проектов. Наоборот, их реализация послужит дополнительным драйвером выхода экономики из спада», - заявил мэр Москвы.
Также Собянин отметил, что жители столицы очень ответственно отнеслись к пандемии и вынужденным отграничениям, что помогло избежать катастрофы
4 июня 2020
Москва должна вернуться к прежнему образу жизни в 2021 году. Об этом в интервью ТАСС рассказал мэр столицы Сергей Собянин.
«Человек очень быстро забывает плохое. Такова его психология, и слава богу. Думаю, через год мы полностью вернемся к прежнему образу жизни», - заявил мэр Москвы.
Кроме того, он также выразил надежду на то, что восстановит свою работу к следующему году и туристическая сфера.
«Туристическая сфера просто остановила работу. Но надеюсь, что восстановит свои позиции уже в следующем году. По предварительной оценке, город потратил и еще потратит на проблемы, связанные с пандемией, четверть триллиона рублей. И еще полтриллиона потеряет в доходах городского бюджета. Тем не менее считаю, что не нужно отказываться от крупнейших городских проектов. Наоборот, их реализация послужит дополнительным драйвером выхода экономики из спада», - заявил мэр Москвы.
Также Собянин отметил, что жители столицы очень ответственно отнеслись к пандемии и вынужденным отграничениям, что помогло избежать катастрофы
Ответить
110
А как же 3, 4 и последующие волны коронавируса? Ась?
Чтоб ему, твари, всю жизнь в маске и перчатках резиновых ходить!!!
Чтоб ему, твари, всю жизнь в маске и перчатках резиновых ходить!!!
Ответить
Твари! Бабла распилили на несколько поколений своим детям.
Ответить
Сисьняюсь спросить....Крупнейший городской проект - это Московское варенье, книжная ярмарка и хренпойми что еще?
Ну, ладно, про варенье пока молчат, но ярмарка????? Нафиг????
Ну, ладно, про варенье пока молчат, но ярмарка????? Нафиг????
Ответить
По просьбам трудящихся- вы чего. Горожане очень ждут...это святое
Ответить
нет. Эксперимент, который начинается 1 июля 2020 года в Москве. Если вы не в курсе :)
Ответить
**8ять!!! не пугайте!!! какой??????????????? ну пожалуйста!!!!!
Ответить
С 1 июля в Москве стартует эксперимент по развитию искусственного интеллекта
https://www.pnp.ru/social/s-1-iyulya-v-moskve-startuet-eksperiment-po-razvitiyu-iskusstvennogo-intellekta.html
https://www.pnp.ru/social/s-1-iyulya-v-moskve-startuet-eksperiment-po-razvitiyu-iskusstvennogo-intellekta.html
Ответить
Ниччо не понятно.
Ответить
120
Извиняю. Как с пропусками-то связано? И с масками?
Ответить
Жаль. Я бы с удовольствием хотя бы почитала ваше объяснение.
Ответить
Хреново. Тем более что ИИ -это алгоритмы, которые пишутся конкретным людьми. Вот только если раньше можно было призвать конкрентного человека к ответу за содеянное, ну или хотя бы знать инициатора безабразий, то теперь это будет сккрываться за ИИ.
Ответить
В метро итак дышать нечем в вагонах, а если все выйдут в офисы и будут ездить на метро, будут обмороки.
Ответить
Не будет никаких обмороков. Вы посмотрите, как народ носит маски в метро - носом наружу :-)
Ответить
Я и в магазине так ношу.
Ответить
«Человек очень быстро забывает плохое" Как раз наоборот
Ответить
+1
Ответить
130
Вот-вот! Сделай 100 раз хорошо, но если стопервый раз сделаешь плохо - будут помнить всю жизнь. Надеюсь людские лучи "добра" до него доберутся очень скоро!!!
Ответить
Это он зря надеется
Ответить
Такое не забудешь при всем желании )) Это я еще веселая пока что. Мужу платят 1/3 от зп, но платят. Если Собяшка собирается и дальше развлекаться, то через пару месяцев перестанут.
Как выживают те, кто вдвоем в таком положении оказался даже не знаю.
Как выживают те, кто вдвоем в таком положении оказался даже не знаю.
Ответить
Москва 24:
Собянин:" Все данные соц мониторинга и системы пропусков будут уничтожены"
Собянин: "ответственный подход москвичей спас город от катастрофы".
Неужели штрафы аннулируют?
Собянин:" Все данные соц мониторинга и системы пропусков будут уничтожены"
Собянин: "ответственный подход москвичей спас город от катастрофы".
Неужели штрафы аннулируют?
Ответить
А чем докажет? Про сохранность данных мы уже знаем ...
Ответить
Своим честным словом, чем еще?(((
Ответить
А, ну это надёжно, конечно...
Ответить
Мамой поклянется (((
Ой, написала, а потом внизу увидела тоже самое )))
Ой, написала, а потом внизу увидела тоже самое )))
Ответить
140
Или мамашей?!
Ответить
Слушайте, он писал в блоге, что мама у него умерла. Давайте не будем. Это как-то не очень...:-(
Ответить
Ну да. Наверное он в детстве еще ей поклялся.
Ответить
Это цитата. Урок геометрии в грузинской школе.
- Гиви, докажи, что параллельные прямые не пересекаются!
- Мамой клянусь!
- Гиви, докажи, что параллельные прямые не пересекаются!
- Мамой клянусь!
Ответить
Если честно, то никаких сантиментов в отношении этого человека и его живых и мертвых родственников нет и быть не может.
Ответить
Они сначала "утекут" случайно в сеть, а потом их уничтожат)))
Ответить
Нет, их сначала сохранят, там где надо... а потом уничтожат
Ответить
Угу, в +25+28 летом
Ответить
150
Я вчера в парке надела по просьбе охранника, так через две минуты уже все вспотело и тяжело дышать. Вчера с утра +10 было
Ответить
"Как ранее заявил глава столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко, очистка баз данных произойдет в течение 10 дней с момента завершения режима самоизоляции. Он подчеркнул, что утечка информации невозможна."
Подробнее: https://www.m24.ru/news/mehr-Moskvy/04062020/120419?utm_source=CopyBuf
Звучит красиво, да вериться с трудом
Подробнее: https://www.m24.ru/news/mehr-Moskvy/04062020/120419?utm_source=CopyBuf
Звучит красиво, да вериться с трудом
Ответить
На тему невозможности- это они всегда уверяют... на практике- совсем другое
Ответить
28 градусов и в маске?! Ну-ну. И много таких мазохистов ?
Ответить
В Москве такая температура только в сауне :)
Ответить
160
Да конечно. В Москве бывает и 30+. В масках и в 20 невозможно
Ответить
Да, как бы в этот день на работе не оказаться :)
Ответить
Летом? С разогретым асфальтом??? Да все 35
Ответить
Так москвичам на улице вроде не нужно маски носить, только в закрытых общественных местах (а в магазинах и учреждениях обычно работают кондиционеры).
Или я что-то пропустила?
Или я что-то пропустила?
Ответить
С 1 июня нужно и на улице
Ответить
Ну в метро нужно. Вагоны с кондиционерами только на некоторых линиях. На замоскворецкой, например, обычные, где окошко открывать нужно, чтобы дать доступ воздуху. А народу на зеленой ветке не мало.
Ответить
Автобусы и троллейбусы зато у вас вроде бы с кондиционерами, или тоже не все?
Ответить
Автобусы с кондиционерами, а вот троллейбусы не все (по Пролетарскому проспекту курсирую старые модели)
Ответить
Вот видите - не всё так плохо у Вас, у нас в наземном транспорте кондиционеров нет вообще и в жару даже без маски задохнуться можно. А без маски я сама в автобус лезть очкую, даже если режим отменят (что сильно вряд ли).
Ответить
Хочу сказать, что кондиционеры не спасают, особенно когда народ в автобус набивается впритык друг к другу.
Плечо к плечу, щека к щеке - как говорит наш неуважаемый мэр.
Тоже стараюсь иди пешком, но не всегда это реально воплотить. Нам, например, до детской поликлиники идти 45 минут (ходила с коляской) в одну сторону, т.е. 1,5 часа только на дорогу от поликлиники и обратно нужно убить, если пешком. А до стоматологии вообще с пересадкамии - автобус-метро-автобус
Плечо к плечу, щека к щеке - как говорит наш неуважаемый мэр.
Тоже стараюсь иди пешком, но не всегда это реально воплотить. Нам, например, до детской поликлиники идти 45 минут (ходила с коляской) в одну сторону, т.е. 1,5 часа только на дорогу от поликлиники и обратно нужно убить, если пешком. А до стоматологии вообще с пересадкамии - автобус-метро-автобус
Ответить
170
Автобусы оборудованы практически все кондиционерами, но вот беда, что их водители отнюдь не всегда включают...
Трамваи только новые с кондиционером, но их меньше, чем старых пока.
Троллейбусы практически все без кондиционера, а в тех, где есть, он и не чувствуется.
Да и все равно в масках душно в заполненном транспорте
Трамваи только новые с кондиционером, но их меньше, чем старых пока.
Троллейбусы практически все без кондиционера, а в тех, где есть, он и не чувствуется.
Да и все равно в масках душно в заполненном транспорте
Ответить
Чо? Без перчаток??? Девы радуемся!
Ответить
Как? А как же кружевные такие, красивые, с беленькими зонтиками?;) Не прикупили?
Ответить
Перчатки тихо забыли, да. Неделю уже как в Билле перестали бесплатные раздавать и за покупателями следить. Видимо, дерматиты дороже лечить
Ответить
А сердечно-сосудистые и бронхо-легочные от маски - легче?
Ответить
Они в сфере бизнес интересов серьезных дяденек. Поэтому придётся « потерпеть»
Ответить
Не толькоо, еще маленький швейный заводик и складик консервов американских. И, просроченное омбундирование.
Ответить
Масочный заводик должен окупиться
Ответить
У нас с мужем потребовали в одном промтоварном магазине, причём довольно грубо. Мы туда за зонтиком зашли. У нас с собой было (с), но неприятно стало от грубого тона. Ушли и купили зонт в соседнем
Ответить
Даже и не пробовала надеть их. Славьте, у нас в районе репрессий в магазинах нет и в патрулях ходят адекватные пацанчеги:cool1
Ответить
180
Бедные 11классники, ЕГЭ летом!! в масках и перчатках теперь сто пудов писать......
Ответить
Вчера мельком видела директора какой то школе по тв. Сказал, что не будут строго требовать маски на экзаменах
Ответить
Ну только ж в ПАРКАХ можно заразить, конечно, через 10 метров !
Ответить
Ага. Там очень много диких короноаирусов! Они как прыгнут!
Ответить
Особенно, когда тут же ходят эти дебилы со своими воздуходувами и поднимают вокруг такую жуть, что ах. Но им же нужно первые листики с плиточки сдуть!!!!! Это необходимо в пандемию!!!!
Ответить
Без перчаток. Но в масках
Ответить
Выступал зам рособрнадзора. Абитуриенты пишут без масок и перчаток. Им только температуру на входе измеряют. В масках должны быть наблюдатели. Тоже вытерпеть надо, особенно у нас в Крыму в июле. В школе сказали , что детей будут рассаживать по 5 человек на класс, вместо обычных 15.
Ответить
при том, что есть нормальные регионы
Ответить
Крым точно не из их числа.
Ответить
190
В Крыму меньше 600 инфицированных на 2,3 млн жителей.
В Москве 190 тысяч на 15 млн жителей.
В Крыму в 50 раз меньше заболевших в пересчете на тысячу жителей.
Разумеется, там менее строгие ограничения. Странно, если бы они были такие же, как в Москве.
В Москве 190 тысяч на 15 млн жителей.
В Крыму в 50 раз меньше заболевших в пересчете на тысячу жителей.
Разумеется, там менее строгие ограничения. Странно, если бы они были такие же, как в Москве.
Ответить
Так крым во время закрылся и все. Если бы Москва перестала принимать приезжих из-за границы то заболевших было меньше. Да и плотность проживания тоже учтите. Много в крыму домов по 40 этажей?
Ответить
Это данные для всех регионов он озвучил. Не только для Крыма. Не могу сейчас ссылку найти на его интервью.
Ответить
А пропуска теперь, видимо, пожизненно. Ну пристрелите его уже кто-нибудь!
Ответить
Пропуска да, видимо, теперь пожизненно, как говорится - Вашими молитвами. А за призыв пристрелить Собянина Вас должны привлечь. Люди, которые видят Ваш ай-пи и ай-ди. Если, конечно, Вам за это не заплатила ВАША КРЫША. Ну и не прикрыла, от такого поворота событий, разумеется.
Ответить
в верхнем сообщении кстати фамилии нет, а в вашем есть!
Вы так спешили ответить, что сели в лужу
Вы так спешили ответить, что сели в лужу
Ответить
Когда ждать распоряжения об активных действиях Росгвардии и Полиции теперь? И отмашки об особом режиме работы видеокамер (я на процесс активизации инициирования наложения штрафов намекаю)?
Ответить
Вы про мои личные данные и меня или чьи?
Anonymous
Дата: 04.06.20 Время: 10:30
Ответ на сообщение: 100846848
Anonymous
Дата: 04.06.20 Время: 10:30
Ответ на сообщение: 100846848
Ответить
200
у вас расстройство
Ответить
Что это было? Тролль уже не стесняясь сам с собой беседу ведет ?
Ответить
у него расстройство, не обращайте внимания
Ответить
Это была Сковородкина.
Ответить
Само собой. Пропуска не отменят. Даже тролли, которые тех, кто писал, что пропуска не отменят, обзывали сумасшедшими и требовали извиняться за вранье, уже все заткнулись.
Ответить
Ну а чего зря разглагольствовать-то? Я и сейчас считаю что отменят, может быть когда меньше сотни в сутки будут заболевать, хз... кто-то, помнится, называл такой критерий. Но доказать это ничем, естественно, не могу. Вот и молчу в тряпочку)))
Ответить
Так те орали, что отменят через две недели. И так писали на протяжении месяца или больше. А сейчас заткнулись, значит, уже не уверены.
Ответить
Да сейчас логика вообще уже никакая не работает, по ходу. Вот почему в Москве открыли ТЦ, а у нас - нет и раньше 15 июля не собираются? А пропуска отменены, да. Еще бани и сауны завтра откроют... в ТЦ значит низзя, а туда - норм. :mda Ну как тут прогнозы строить?)))
Ответить
У московских властей логика только одна - побольше заработать. И одновременно ограничить свободу передвижения москвичей, чтоб, не дай бог, не было никаких выступлений. У ваших какие-то свои резоны, чтоб их понять, нужно знать, кто они такие. Может, у них дети или зятья владеют местными банями.
Ответить
Я не троль. И всегда считала, что отменят. И сейчас считаю.
Ответить
210
Дату можете назвать? Я тоже могу предположить, что отменят. Но через 20 лет. Но ведь отменят же.
Ответить
Ну то есть выйти детям в сентябре в школы шансов нет.
Ответить
Не дай Бог((
Ответить
Девы, вы теперь до осени одну тему будете в разных вариациях обсуждать? И "масочный заводик"? Право как-то подзадолбали уже[-X Сама нытик и всепропальщик, но не до такой же степени.
Ответить
Инфантилам всегда всё представляется в розовом свете, особенно при лояльных клиентах.
Ответить
А мне нравится. Не успеют напаниковаться, топ в архив уйти, как уже всё изменилось, и появились новые поводы для паники. А старые быстро забываются.
Ответить
Ну так новость то сегодняшняя. Вот и обсуждают Евы. Кому не интересно проходят мимо темы и все.
Ответить
А вы, товарищ Собянин, хотите чтобы мы привыкли и выходили по пропускам и в масках до второго Пришествия?
Ответить
Если бы я была товарищ Собянин, вы бы сейчас тут не тусили и не бла-бла кали))
Ответить
Нет, мы бы тут тусили, но использовали другую лексику. Как в коментах под программами Москвы 24:-)))))
Ответить
220
Я сегодня буду шить себе маску из тряпки, красивенькую, чтоб носить ее на подбородке. В респираторе я задыхаюсь, других масок дома нет, денег больше не потрачу на эту хрень ни копейки. З@еб@ли! Чесслово!
Зато вчера купила кофточку в оффпрайсе! Как приятно сходить в шмоточный магаз!
Зато вчера купила кофточку в оффпрайсе! Как приятно сходить в шмоточный магаз!
Ответить
Сходить приятно, но перчаточки и масочки мешают.
Ответить
Маски тряпочные на любой вкус в том же ВБ сейчас за копьё продают, хотя если вы шить любите...И вас правда так напрягает надеть ее на 15 минут в магазине? Зачем себя так накручивать то:animal2
Ответить
почему на 15? ношение типа везде обязательно, не только в магазинах....если б только магазины, столько возмущений не было бы.....хотя я не ношу на улице....
Ответить
Меня удивляет почему это вас не напрягает. Совершать бессмысленные действия? Ради чего?
Ответить
Я сшила, но приветика показывает, что при таком варианте ношения уши натираются:)
Ответить
Резинки, наверное, не подходящие. Я тоже решила сшить пару хэбэшных масок, но резинок идентичным тем, что пришивают к одноразовым, в продаже не нашла. Жесткие, некомфортно даже если нормально надевать. В итоге к одной пришила оторвавшиеся от покупной маски, вторая пока лежит недошитая, дожидается когда еще резинки освободятся)))
Ответить
Все лето в маске!! А осенью грипп и вторая волна и снова маски. Назовите ещё одну страну, где так же.
Ответить
А почему вы сравниваете один город со странами. Да и город назовите где только же людей живет
Ответить
230
Я как раз ещё не сравнивала. А просила назвать примеры)). "Разуйте" глаза, полдень уже.
Ответить
Вся ЮВА пару десятилетий в масках. Япония, Вьетнам..
Ответить
Пропуска когда отменит? Забыл про них ? Зачем ему знать , сколько раз человек сможет съездить на дачу ? Людей позлить , единственное, что у него хорошо получается. Кого они удерживают то? Машин опять в Москве навалом. Прочитала про ярмарку книг, в мозгу этот кретинизм и показуха вообще не укладываются.
Ответить
Моя мама-пенсионерка злится, ей проезд по соцкарте и не думают открывать.
Ответить
А куда вашей маме требуется на общественном транспорте? Самоизоляцию не отменили. Если вашей маме плевать на постановление правительство значит правительство не обязано оплачивать ей проезд. А то типа то что пишут ей не указ но деньги давайте?
Ответить
Есть пара дел. А что?
Ответить
В МФЦ оформить сделку дарения дачи, в больницу отвезти передачу лежащему там мужу. Полно дел.
Ответить
Отвезите сами отцу передачу в больницу, что вы за нелюдь? И зачем в такой ситуации требовать от матери вам срочно дачу подарить? Боитесь, что передумает,вот и гоните лошадей? Ну до везите ее туда на своей машине, все равно она для вас старается.
Ответить
С чего вы взяли, что муж матери это отец анонима?
Ответить
Муж матери - автоматически отец))
Ответить
240
Почему это обязательно отец?
Ответить
Моей маме, например, нужно съездить к нотариусу (вступить в наследство, так определены сроки), нужно съездить в поликлинику к неврологу (обязательно, по состоянию здоровья), а поликлиника находится в нескольких остановках от дома, нужно съездить в МФЦ - оформить прописку (успели оформить сделку до введения карантина, а прописаться/выписаться уже не успели).
И таких много. Почему вы думаете, что людям 65+ нужно безвылазно сидеть дома, потому что один мэрзский индивид так решил?
И таких много. Почему вы думаете, что людям 65+ нужно безвылазно сидеть дома, потому что один мэрзский индивид так решил?
Ответить
+100
Ответить
Ну к врачу съездить, например.
Ответить
Моей маме надо к врачу. Уже месяц проблемы с желудком, мучается. Поликлиника на ОТ. Или кроме короны других болезней нет?
Ответить
Нет, у врачей реально сплошной ковид. Я тоже в мае обратилась в поликлинику, заметьте, ведомственную. Даже слушать не хотят. Не ковид? Точно не ковид? Температура есть? Отдышка? Кашель? Диарея? НЕТНЕТНЕТ!! Ну жаль, идите отсюда... подождите! А у вас точно не ковид?
Вот и весь разговор.
Вот и весь разговор.
Ответить
у школьников тоже льготные проездные заблокированы. Даже в МО
Ответить
Так вон, говорят же, что на 4 тысячи можно более 100 поездок совершить, поэтому и дали компенсации, в первую очередь потому, что карты заблокировали.
Ответить
а школьникам старше 16 лет не дали, а только отобрали льготный проезд
Ответить
250
у студентов тоже заблокировано с конца марта. Вот как это можно объяснить???
не дети и не старики, с какого хера они должны за свой счет кататься?
не дети и не старики, с какого хера они должны за свой счет кататься?
Ответить
Вот это меня тоже бесит! Дочь студентка-староста, собирала тетради конспекты на проверку, возила преподам, учится платно, поэтому оплатить тоже ездила.
А студенты еще и подрабатывают, это никому в голову не приходит?
А студенты еще и подрабатывают, это никому в голову не приходит?
Ответить
я своей тройку купила и соцкарту не привязывала, катается куда ей надо
Ответить
Значит ли это, что дети в школу не пойдут до середины осени? В масках сидеть на уроках? Сложно себе это представить...
Ответить
Детям в этом году прививки точно делать не будут, так что...
Ответить
один дождливый месяц и вирус сам на нет сойдет........
Ответить
Не переживайте они обещали вакцину в виде йогурта сделать, ваших детей привьют без вашего согласия
Ответить
У меня уже взрослые, всякую гадость в рот не потянут.
Ответить
где обещали про йогурт? И как это технически осуществить, без этикетка обязывает сообщать покупателю всю информацию о продукте, иначе это нарушение закона и записи о сделанной прививки не будет в мед.карте?
Ответить
260
Он и тут берет пример с Китая!! Во всем)))!!
Ответить
Да, следующий грипп будет кошачий. Свиной и птичий грипп пришли через свиней и птиц, поэтому в Ухане кончено не нулевой пациент именно на рынке не был, поэтому когда придет кошачий грипп ..., видимо, волонтеры пойдут по квартирам и хозяйствам травить всех ваших кошек и собак. Дикие животные не в счет. Думаю, открывать будут уже к тому времени своими ключами. Во главе с Мишустиным.
Ответить
Поздняк. Уже заявлено, что корона бывает и у кошек.
Ответить
Год ограничений ещё пообещал. Носить маски, про пропуска вообще ни слова.
Ответить
Вот именно, масочный заводик необходим, дурищи, если вторая волна будет, вы где маски собрались покупать? Это неходовой товар, вы когда последний раз упаковку масок до ковида покупали, это убыточное производство. А вас подстраховали, в случае чего маски будут. Все поставщики обещали маски не раньше середины июня, июля. А маски в начале мая появились, а вы все недовольны? Надо радоваться, что такое убыточное производство все же организовали для вашей же безопасности.
Ответить
я бы лично маску и не покупала, если б не дурацкое распоряжение
Ответить
Вы прям проговорились про убыточное производство. А теперь на нас будут наживаться. Премного благодарны.
Ответить
В рамках неподдержания убыточного масочного производства заказала маски всей семье из тряпки, причем каждый придумал тот рисунок и ту надпись, которую хотел,все довольны. Плюс нам маски, перчатки и санитайзеры на работе выдают. Но покупать маски производства Собяракова корпорейтед не буду. Вот категорически нет. И да, лучше в тряпичной, чем в убыточной. А раз бывший секретарь Когалымского горсовета ввел маски до осени, моя покупка, считайте, окупилась однозначно
Ответить
Насколько я помню, у вас в семье или близких контактах зараженные. Вот как раз вам маска и оправданна. При условии что есть вирус-вирус, и вы в него верите.
Ответить
270
У меня на работе один сплошной контакт, у мужа тоже, уже неоднократно рассказывала. Скажем так, я верю в вирус, но есть нюанс(с)
Ответить
Вы о чем вообще?! Это предприятие и так работало, производя маски в таком же объеме, как и сейчас !!! Его просто выкупили, что бы самим продавать и получать прибыль и все!! И что вы "несёте" про "поставщиков", которые обещали маски в "июне-июле"? Кто это обещал такие сроки? ))).
Ответить
Причем выкупили по такой цене, от которой глупо было отказываться. Как сказал бывший владелец, т.е. втридорога
Ответить
Ха, прибыль. Прибыль, это когда 10-30%.
300% - это сверхприбыль, ради которой капиталист пойдет на любое преступление (К.Маркс).
Здесь же собирались получать 3000% под видом борьбы за здоровье убогих и за счет убогих. Это уже гиперприбыль, за которую душу дьяволу продают.
300% - это сверхприбыль, ради которой капиталист пойдет на любое преступление (К.Маркс).
Здесь же собирались получать 3000% под видом борьбы за здоровье убогих и за счет убогих. Это уже гиперприбыль, за которую душу дьяволу продают.
Ответить
Я вас умоляю...
Налог на прибыль - самый не собираемый налог в РФ, потому что из затрат расходы вычитать можно. Вот расходы и накрутят, это для обывателя "однодневок" нет, а у "кого надо" они есть, недаром те же собянинские подряды однодневки-консервы выигрывают.
Налог на прибыль - самый не собираемый налог в РФ, потому что из затрат расходы вычитать можно. Вот расходы и накрутят, это для обывателя "однодневок" нет, а у "кого надо" они есть, недаром те же собянинские подряды однодневки-консервы выигрывают.
Ответить
Так вот почему маосчный режим? чтобы убыточное производство поддержать. Ну так бы и сказали. А то вирус вирус
Ответить
голову-то включайте иногда, во всем мире это убыточное производство, производят всегда минимум, необходимый для больниц в условиях отсутствия пандемий. Это рыночная экономика. В начале пандемии вам говорили, что влиять на цену и на количество произведенных масок не могут, это рынок. Потому для вас и выкупили заводик. Чтобы масок на всех хватало и чтобы можно было сдерживать цены.
Ответить
Прям точно для нас, да? Вы в это верите, лучезарная наша?
Ответить
280
А я и шить не собираюсь - время тратить. Дали одну на работе - иногда надеваю её, на подбородок. Достаточно.
Ответить
Проверьте мозг на КТ. У вас его поражение на 99,9% святым ковидом.
Ответить
Нигде. Одна есть, мне больше не надо. Ни на первую волну, ни на вторую, ни на десятую :chr2
Ответить
Так нормальные люди маску вообще не стали бы покупать. Нафига она сдалась? Я без маски всю дорогу. И даже в аптеках.
Ответить
Итоги коронавируса: Собянина больше не хотят видеть мэром 78% москвичей
https://regnum.ru/news/society/2971051.html
https://regnum.ru/news/society/2971051.html
Ответить
Ойвсе.... Сейчас начнется визг, что вы нагнетаете, провоцируете и всеврети
Ответить
тролль еще больше расстроится :)
Ответить
И что? думаете кто то послушает москвичей? на их мнение всем давно наплевать
Ответить
мне интересно, до собянина это хоть в каком-то виде дойдет? Или его тщательно охраняют от таких новостей, если его деятельность устраивает того, кого нельзя называть?)))
Вот хотелось бы, чтоб он был в курсе отношения москвичей к его деятельности.
Вот хотелось бы, чтоб он был в курсе отношения москвичей к его деятельности.
Ответить
290
Я думаю все проще, они просто забивают на настоящие мнения людей, и врут о широкой поддержке москвичей, когда придумывают свои безумные проекты и всю эту цифровую мутотень. ИМХО.
Ответить
то, что забивают и врут - это очевидно. Но часто так бывает, что наверх доносят только хвалебную инфу. Вот это-то мне и интересно. Собянин удовлетворяется этой инфой или все-таки в курсе реального отношения москвичей ко всему этому беспределу. Когда чел у власти много лет, у него неизбежны деформации психики и восприятия реальности. Многие уверены, что они и есть "отцы родные" и все их обожают и радуются "улучшениям".
Ответить
Думаю да, в курсе. Видите, как он начал хвостом мести перед москвичами:
По словам Собянина, в Москве «мнение горожан имеет решающее значение», и в этом заключается сила города.«Мнений может быть много, но за каждую жизнь москвичей отвечать мне. И я не хочу эту ответственность перекладывать на других», — заявил мэр Москвы.
Он заверил, что в дальнейшем «все данные „Социального мониторинга“ и пропусков будут уничтожены».
«Их использование возможно только в чрезвычайных ситуациях. В нормальной жизни это может расцениваться и, по сути, является нарушением прав граждан», — уверен мэр Москвы.
«Человек очень быстро забывает плохое. Такова его психология, и слава богу», — отметил он.
Также мэр выразил уверенность, что все меры борьбы с пандемией, принятые в Москве, были адекватны ситуации, и похвалил жителей города за высокий уровень ответственности.
Уже жителей хвалить начал, глядишь, скоро извинится за доставленные неудобства
По словам Собянина, в Москве «мнение горожан имеет решающее значение», и в этом заключается сила города.«Мнений может быть много, но за каждую жизнь москвичей отвечать мне. И я не хочу эту ответственность перекладывать на других», — заявил мэр Москвы.
Он заверил, что в дальнейшем «все данные „Социального мониторинга“ и пропусков будут уничтожены».
«Их использование возможно только в чрезвычайных ситуациях. В нормальной жизни это может расцениваться и, по сути, является нарушением прав граждан», — уверен мэр Москвы.
«Человек очень быстро забывает плохое. Такова его психология, и слава богу», — отметил он.
Также мэр выразил уверенность, что все меры борьбы с пандемией, принятые в Москве, были адекватны ситуации, и похвалил жителей города за высокий уровень ответственности.
Уже жителей хвалить начал, глядишь, скоро извинится за доставленные неудобства
Ответить
Он бы ещё в инсту свою заглядывал и отвечал
Ему там нормально накидали
Ему там нормально накидали
Ответить
Этого его самолюбие уже не выдержало бы
Ответить
вряд ли он вообще знает, как этим пользоваться)
Ответить
ну не знаю, для меня его слова никак не противоречат моему предположению, что он живет в мире розовых пони, и реальность не для него
Ответить
Думаете он не видит и не понимает реальной картины и думает что москвичи ему аплодируют за его решения и полностью поддерживают?
Ответить
Конечно не видит и не понимает. Он - небожитель. Москвичи - тля для него.
Ответить
а почему бы и нет? Что он видит, если с реальностью и москвичами реальными не сталкивается?
Ему докладывают. Москвичи довольны, все пищат от счастья. Если он этими сведениями ограничивается (а так может быть запросто), то и уверен в этом. Я же говорю, там деформации происходят с мозгами. Люди начинают верить, что они реально благодетели и вообще боги.
Ему докладывают. Москвичи довольны, все пищат от счастья. Если он этими сведениями ограничивается (а так может быть запросто), то и уверен в этом. Я же говорю, там деформации происходят с мозгами. Люди начинают верить, что они реально благодетели и вообще боги.
Ответить
300
Его подтиралки в инсте трут комменты реальных москвичей. Если бы он перед сном зашёл в инсту свою и почитал ЧТО ему пишут... сон бы он точно потерял..
Ответить
Разрешаю ему не отвечать за мою жизнь (тем более я его об этом не просила, я за нее отвечаю сама). Пусть отменит пропуска.
Ответить
Причем самый прикол, что во всех бумажках пишется " ответственность за жизнь и здоровье беру на себя", а оказывается кто-то уже взял...
Ответить
вы за всех москвичей-то не говорите, и цифры эти только из вашей головы образовались. Если вы не в состоянии понять, что вам практически отменили соц.мониторинг и все данные будут уничтожены, именно по тому, что программа так работала.......то что тут сказать. А если бы все были довольны этой программой, то из нее ничего бы не уничтожили, а ее бы оставили, как очень удобный способ взаимодействия, для бабушек, для детей, для учителей, для работников на работе.......За Собянина держаться надо.
Ответить
Ахаха)) Будут уничтожены! Держи карман шире)) Хватит врать, собянинский прихвостень!
Ответить
Вот и держись за его йух))) губами))) кто же тебе запретит, троляка
Ответить
Про уничтожение.
Свежо питание, да серется с трудом.
Свежо питание, да серется с трудом.
Ответить
а по телевизеру все оооочень довольны
Ответить
Удивляюсь, кто эти 22%?
Ответить
работники мэрии, администрации президента, депутаты
Ответить
310
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, когда столица вернется к «прежней жизни» и объяснил, сколько еще придется носить маски. Градоначальник также заявил, что лично ответственен за жизнь каждого москвича, и в этой связи только его мнение решает все.
К мэру вопросов уже почти совсем не осталось, есть лишь благие пожелания. А вот к главному санитарному врачу Москвы Елене Андреевой - есть. Какие? Попытаемся разобраться.
Год воли не видать
Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что к прежнему образу жизни россияне вернутся через год.
«Человек очень быстро забывает плохое. Такова его психология, и слава богу. Думаю, через год мы полностью вернемся к прежнему образу жизни», - заявил градоначальник в интервью ТАСС.
По его словам, носить маски нужно будет до тех пор, пока не начнется массовая вакцинация населения.
«Сколько нам ходить в масках - во многом будет зависеть от сроков появления массовой вакцины. По разным оценкам, от октября до февраля следующего года. Хочется верить, что в октябре мы получим первые большие партии вакцины», - поделился Собянин.
Вялотекущий карантин
Ранее мэр говорил, что вакцинирование начнется осенью, но теперь уже возник февраль. А что будет в феврале - абсолютно никто не знает. Может, к тому времени уже вторая волна эпидемии придет. Может, вирус вдруг мутирует, и вакцина окажется неэффективной. Так что заявления мэра можно интерпретировать так, что «самоизоляция» или «самосохранение» может продолжиться до июня 2021 года.
На самом деле, с мэрией все понятно. Чем дольше длится вялотекущий карантин, тестируются системы пропусков и слежения, собираются штрафы, тем лучше. А вот к кому есть вопрос, так это к главному государственному санитарному врачу по городу Москве Елене Андреевой. Которая за последние три месяца дала лишь одно развернутое интервью, да и то «карманному» телеканалу мэрии «Москва-24». Что, кстати, очень скромно на фоне медийной активности ее патронессы, главы Роспотребнадзора Анны Поповой.
Жизнь по предписанию
А вопрос один, и простой: как скоро будет отменено предписание Роспотребнадзора, обязующее москвичей не покидать место своего проживания в связи с ростом заболеваемости COVID-19? Такой документ был, и именно на его основе Сергей Собянин в свой указ от 5 марта 2020 г. N 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» добавил всеобщую самоизоляцию.
После чего под этой вывеской развил бурную законотворческую деятельность. Да такую, что теперь все это уже хочет проверить на предмет ограничений прав и свобод граждан председатель правительства Михаил Мишустин.
И выходит вот что. Пока не отменено предписание главсанврача, режим самоизоляции может сохраняться в Москве сколь угодно долго (хотя ни в каких российских законах он не прописан). А пока действует указ мэра от 5 марта, имеет место быть и «повышенная готовность». В рамках которой мэрия, по сути, может заниматься чем угодно, прикрываясь борьбой с эпидемией.
Сегодня москвичам могут разрешить гулять, а завтра опять запретят. К 1 июля пропуска отменят, а потом снова введут. И так далее.
Карантин в Москве закончится только тогда, когда об этом объявит главсанврач, а мэр официально отменит свой указ. Но почему-то кажется, что это случится еще очень нескоро. А то и вообще никогда.
Дух горкома КПСС
В конце интервью Сергей Собянин, отвечая на вопрос о критике его решений во время эпидемии, выдал показательный пассаж про плюрализм мнений и ответственность. «Мнений может быть много, но за каждую жизнь москвичей отвечать мне. И я не хочу эту ответственность перекладывать на других», - заявил мэр.
И внезапно от этой фразы повеяло тяжелым духом глубочайшего «совка», который все чаще витает над страной последние годы. В России, кто не помнит, были времена, когда КПСС, ВЛКСМ и пионерская организация воспитывали граждан с младых ногтей, направляли по верному пути, отвечали за их бытие и сознание. А если какой-то отщепенец не желал подчиняться воле коллективного рулевого, то дела его становились плохи.
Прошло уже много лет с того момента, как исчезли наставники молодых и организаторы труда и быта. Тем, кто не жил в СССР, уже 30 лет, у них растут дети.
И вдруг появляется московский мэр и берет на себя (хотя его никто не просил) в трудный, как он считает, момент все полноту ответственности за жизнь горожан. Прямо как МГК КПСС в одном лице.
А за то, что взвалил на себя столь тяжкую ношу, хочет, чтобы граждане подчинялись его единственно верному мнению. Жили в «цифровых ошейниках», гуляли по расписанию, маски покупали с наценкой в 1000% и т.д.
И тут лишь одно пожелание. А можно, Сергей Семенович, обойтись без такого вашего отеческого окормления? И каждому отвечать за свою жизнь самостоятельно? И не по местечковым указам, а по законам страны проживания. А с вирусом, как кажется, можно будет и в таком режиме разобраться. Чай, не немцы под Москвой стоят.
К мэру вопросов уже почти совсем не осталось, есть лишь благие пожелания. А вот к главному санитарному врачу Москвы Елене Андреевой - есть. Какие? Попытаемся разобраться.
Год воли не видать
Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что к прежнему образу жизни россияне вернутся через год.
«Человек очень быстро забывает плохое. Такова его психология, и слава богу. Думаю, через год мы полностью вернемся к прежнему образу жизни», - заявил градоначальник в интервью ТАСС.
По его словам, носить маски нужно будет до тех пор, пока не начнется массовая вакцинация населения.
«Сколько нам ходить в масках - во многом будет зависеть от сроков появления массовой вакцины. По разным оценкам, от октября до февраля следующего года. Хочется верить, что в октябре мы получим первые большие партии вакцины», - поделился Собянин.
Вялотекущий карантин
Ранее мэр говорил, что вакцинирование начнется осенью, но теперь уже возник февраль. А что будет в феврале - абсолютно никто не знает. Может, к тому времени уже вторая волна эпидемии придет. Может, вирус вдруг мутирует, и вакцина окажется неэффективной. Так что заявления мэра можно интерпретировать так, что «самоизоляция» или «самосохранение» может продолжиться до июня 2021 года.
На самом деле, с мэрией все понятно. Чем дольше длится вялотекущий карантин, тестируются системы пропусков и слежения, собираются штрафы, тем лучше. А вот к кому есть вопрос, так это к главному государственному санитарному врачу по городу Москве Елене Андреевой. Которая за последние три месяца дала лишь одно развернутое интервью, да и то «карманному» телеканалу мэрии «Москва-24». Что, кстати, очень скромно на фоне медийной активности ее патронессы, главы Роспотребнадзора Анны Поповой.
Жизнь по предписанию
А вопрос один, и простой: как скоро будет отменено предписание Роспотребнадзора, обязующее москвичей не покидать место своего проживания в связи с ростом заболеваемости COVID-19? Такой документ был, и именно на его основе Сергей Собянин в свой указ от 5 марта 2020 г. N 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» добавил всеобщую самоизоляцию.
После чего под этой вывеской развил бурную законотворческую деятельность. Да такую, что теперь все это уже хочет проверить на предмет ограничений прав и свобод граждан председатель правительства Михаил Мишустин.
И выходит вот что. Пока не отменено предписание главсанврача, режим самоизоляции может сохраняться в Москве сколь угодно долго (хотя ни в каких российских законах он не прописан). А пока действует указ мэра от 5 марта, имеет место быть и «повышенная готовность». В рамках которой мэрия, по сути, может заниматься чем угодно, прикрываясь борьбой с эпидемией.
Сегодня москвичам могут разрешить гулять, а завтра опять запретят. К 1 июля пропуска отменят, а потом снова введут. И так далее.
Карантин в Москве закончится только тогда, когда об этом объявит главсанврач, а мэр официально отменит свой указ. Но почему-то кажется, что это случится еще очень нескоро. А то и вообще никогда.
Дух горкома КПСС
В конце интервью Сергей Собянин, отвечая на вопрос о критике его решений во время эпидемии, выдал показательный пассаж про плюрализм мнений и ответственность. «Мнений может быть много, но за каждую жизнь москвичей отвечать мне. И я не хочу эту ответственность перекладывать на других», - заявил мэр.
И внезапно от этой фразы повеяло тяжелым духом глубочайшего «совка», который все чаще витает над страной последние годы. В России, кто не помнит, были времена, когда КПСС, ВЛКСМ и пионерская организация воспитывали граждан с младых ногтей, направляли по верному пути, отвечали за их бытие и сознание. А если какой-то отщепенец не желал подчиняться воле коллективного рулевого, то дела его становились плохи.
Прошло уже много лет с того момента, как исчезли наставники молодых и организаторы труда и быта. Тем, кто не жил в СССР, уже 30 лет, у них растут дети.
И вдруг появляется московский мэр и берет на себя (хотя его никто не просил) в трудный, как он считает, момент все полноту ответственности за жизнь горожан. Прямо как МГК КПСС в одном лице.
А за то, что взвалил на себя столь тяжкую ношу, хочет, чтобы граждане подчинялись его единственно верному мнению. Жили в «цифровых ошейниках», гуляли по расписанию, маски покупали с наценкой в 1000% и т.д.
И тут лишь одно пожелание. А можно, Сергей Семенович, обойтись без такого вашего отеческого окормления? И каждому отвечать за свою жизнь самостоятельно? И не по местечковым указам, а по законам страны проживания. А с вирусом, как кажется, можно будет и в таком режиме разобраться. Чай, не немцы под Москвой стоят.
Ответить
Депутат ГД Лебедев, который сын Жириновского поддержал распоряжения Мишустина проверить действия и распоряжения мэра во время эпидемии. Он заявил, что удивлен, что этими проверками сразу не занялись в МВД и прокуратуре. Так же он просит проверить законность пропусков и мониторинга, который по его словам "переделан из приложения по слежке за мусоровозами"!
Ответить
Может конкурс объявить - будем голосовать на выборах в ГД за тех депутатов, которые скинут ненавистный собянинский цифровой концлагерь, как думаете?
Ответить
чтобы уйти в полную тотальную цифровую диктатуру? Собянин лучший мэр Москвы
Ответить
Вы смысл написанного точно поняли?) Речь как раз шла о том, чтобы Собянина притормозить с его пропусками, мониторингом, цифровой слежкой по всему городу ! Андестэнд?? Или вы из секты свидетелей Собянина и с вами нет смысла беседовать?
Ответить
Это тот весёлый аноним, который утверждает, что мэрия специально наняла криворуких программеров, чтоб не дать злым власть имущим (ну то есть всем остальным кроме Собянина) нас оцифровать.
Ответить
Этого веселого анонима зовут Свапа. И, возможно, она программа, а не человек.
Ответить
а Мишустин регистр граждан собрался делать со всеми родственными связями и всей информацией обо всем, включая публикации в соцсети........тут проверять ничего не нужно, на мэра надо наехать. Печально. Собянин лучший! И ему в голову никакие регистры граждан не приходили, у него на мос.ру все добровольно. При нем даже детский СНИЛС - исключительно добровольный документ.
Ответить
это вы с социальным мониторингом не связаны были...ужаснахер...за одно это снять с позором, так издеваться над заболевшими.
Ответить
Интересно, Лебедев говорит, что "возможно соц. мониторинг" переделан из программы по слежке за мусоровозами". Если это так, то куда потрачены огромные деньги на него выделенные?
Ответить
320
Ну да, добровольно-принудительно. По принципу "не хочешь, не делай, но тогда сиди дома (или плати штрафы) и ребенка без снилса ни в дс, ни в школу не оформят.
Ответить
Вы знаете, я не против СНИЛСа например, но против неадекватных мер, какими был ввод пропусков и мониторинга и против вранья, потому что эти пропуска и мониторинг не помогают борьбе с эпидемией, а были введены в качестве тестирование возможностей "умного города".
Ответить
Я тоже не против. Отвечаю на пост о том, что даже снилс в Москве можно применять сугубо добровольно
А в остальном с вами согласна
А в остальном с вами согласна
Ответить
СНИЛС то добровольный, но ни квоту на лечение, ни пособия оформить без него нельзя.
Ответить
Да что вы говорите;))) Что сейчас можно без СНИЛСа сделать в школе, детском саду и та;)?
Ответить
Бизнес, просто бизнес! Хотя я сама за масочный режим, но в пределах разумных сроков и адекватных цен на маски в аптеках, не более 5 рублей за маску.
Ответить
С хрена ли 5 руб? Они раньше 2 руб стоили?
Пусть по 1 руб продают - раз так любят нас и заботятся
Пусть по 1 руб продают - раз так любят нас и заботятся
Ответить
Вообще было бы логично раздавать бесплатно в общественных местах - вот это забота о людях.
Ответить
330
Логично в масках ходить только больным людям. Но логики у гражданина СС нет от слова совсем.
Ответить
Да почему не купить за 100р тканевую и не носить её до упора? Одноразовые я уже месяц не покупаю, не напасешься денех.
Ответить
А вы слышали, чтобы за последние дни были рекомендации от Собянина менять маски каждые 2 часа? Про мытьё рук говорят по ТВ, про маски говорят, но без этих подробностей. Как так? То есть купите главное, остальное не наша забота?
Ответить
Ну так заводик же масочный купили, надо обеспечить реализацию продукции (заставить покупать!).
К осени будет вакцинный заводик (сроки же обозначены), поэтому будет принудительная вакцинация.
На вчера китайские маски (медицинские, не гигиенические!!!) уже по 15 руб. предлагались. :)
Скоро китайскую продукцию запретят, наверное, объявив заразной.
К осени будет вакцинный заводик (сроки же обозначены), поэтому будет принудительная вакцинация.
На вчера китайские маски (медицинские, не гигиенические!!!) уже по 15 руб. предлагались. :)
Скоро китайскую продукцию запретят, наверное, объявив заразной.
Ответить
китайцев я бы вообще не поддерживала
Ответить
Лучше китайцев, чем правительство((
Ответить
а нет ли просто масочного заводика в другом регионе?
Ответить
Они и купили во Владимирской области. Сам завод на месте, но юридически приписали к Москве, возможно где то в Сколково все это оформили, что бы льготы по налогам иметь. Но Владимирскую область поступления налогов от этого предприятия лишили((. Имхо.
Ответить
ну вот надо покупать продукцию масочного заводика в другом регионе - не во Владимирской области
Ответить
По слухам "отжали".
Покупать князю не по чести.
Покупать князю не по чести.
Ответить
340
четыре дня поливает Москву. А как только маска намокнет, ее сразу надо менять. Так что какие два часа? можно каждую минуту менять на сухую.
Ответить
Это шутка????
Ответить
До осени или зимы. Сегодняшнее заявление его.
Ответить
Осенью или зимой внезапно планы изменятся, как обычно. А вообще, скорее всего - в августе.
Ответить
Ага, уже вторая. Первая была с прогулками строго по графику, по списку домов.
Неужели хоть кто-нибудь в здравом уме эти графики соблюдает?
как в тюрьме, блин (((
Неужели хоть кто-нибудь в здравом уме эти графики соблюдает?
как в тюрьме, блин (((
Ответить
Есть вопрос к руководству города. Почему перед переделом... всего. Местное население, живущие тут с незапамятных времен не удосужились депортировать? Денег не выделили, решили, что они обязаны это сделать за свой счёт?
Ответить
Новый вид пропусков в Москве - для посещения МФЦ. неограниченное количество раз.
Ответить
Да насрать, какой там новый вид. Следующий вид будет для похода в туалет. Надо, чтоб их совсем отменили. Харе уже за нами подглядывать везде.
Ответить
Типа думаете что сможете сходить в МФЦ и никто не узнает?
Ответить
350
А если и так узнают, зачем туда пропуск?
Ответить
Ах ну да. Очень нужная опция. Особенно если учесть, что до МФЦ в основном пешком ходят.
Ответить
Я так понимаю сейчас введут ещё пропуска на поход в госструктуры, в частные, по типу мед пропусков. Потом в кино, в ТЦ, в ... То есть иллюзия,что тете везде можно и неограничено количество раз, но это только иллюзия.
Ответить
Угу, хватай бл.ть а то убежит!
Ответить
Интересно, а парад в масках будет? Это было бы логично.
Причем даже не в масках, а в противогазах, они входят в стандартный армейский комплект химзащиты.
Тогда я ЗА парад. :)

Причем даже не в масках, а в противогазах, они входят в стандартный армейский комплект химзащиты.
Тогда я ЗА парад. :)

Ответить
Конечно. Также логично, чтобы духовые оркестры играли на инструментах в масках - они на работе и дистанция у них меньше положенной.
Ответить
Кстати, их слюни с успехом вылетают из этих самых духовых инструментов при игре!
Ответить
вообще-то их регулярно сливают на пол в перерывах)
Ответить
Еще более аппетитные подробности...
Ответить
Духовым оркестрам выдать муляжи труб. И использовать "фанеру".
Ответить
360
А сейчас они репетируют не всем взводом, думаете? Что тут дуру из себя строить? На работе вы в коллективе тоже в маске ходите?
Ответить
"Костяк участников шествия составят военнослужащие с иммунитетом к новому коронавирусу."
https://news.mail.ru/society/42052787/?frommail=1
https://news.mail.ru/society/42052787/?frommail=1
Ответить
:dash1
Ответить
Отдельный батальён военных врачей будет?
Было б любопытно глянуть по ТВ на их марш (живьем не глянешь, это шоу для новых элит).
Под песню "люди в бееееелых халатах..."
Было б любопытно глянуть по ТВ на их марш (живьем не глянешь, это шоу для новых элит).
Под песню "люди в бееееелых халатах..."
Ответить
Сегодня читала перлы главной бабы из роспотребнадзора:
1. В масках гулять заниматься спортом и бегать абсолютно безопасно
2. Вакцины будут разные для разных категорий населения
1. В масках гулять заниматься спортом и бегать абсолютно безопасно
2. Вакцины будут разные для разных категорий населения
Ответить
Баба мерзейшая! Никогда не улыбающая...
4.06 17:46
Баба мерзейшая! Никогда не улыбающаяся.
Вот пусть и побегает в ней в 28 градусную жару! Пусть просто походит! В дождь, к примеру.
Вот пусть и побегает в ней в 28 градусную жару! Пусть просто походит! В дождь, к примеру.
Ответить
Она, наоборот, все время улыбается.
Ответить
ей в гестапо надо
Ответить
Им всем туда надо. Поэтому и воссоздают сейчас. Воплощают свою мечту. Четвертый рейх.
Ответить
370
им всем свастика очень к лицу
Ответить
Где ты нашла жару? Когда будет жара, тогда в этот единственный день придешь и попричитаешь. А пока тебя постоянные дожди на улицах не останавливают.
Ответить
Вы послушайте, как она с нескрываемым удовольствием говорит о "второй волне", которая "обязательно будет", да и ещё и более "страшной" ,если совпадет с гриппом и ОРВИ!! Имхо.
Ответить
они там все мерзкие
Ответить
Ну если всех с темпой 37+ и любым орви писать в ковид то страна ляжет
Ответить
Так никто не делает, а как раз наоборот. У меня много знакомых в Московской области, там теста не допроситься.
Ответить
У меня есть ощущение что все не так совсем
Причем и у нас и у них
Причем и у нас и у них
Ответить
У кого у них? В Питере в апреле 63 случая смертей от ковид официально, и почти 700 от других пневмоний. Вы в это верите, что это все просто пневмонии, другие? У увеличение общей смертности в крупных городах - это что?
Ответить
народ не читает то что знает ева
с начала этой недели количество масочников на улице уменьшилось на 80%
с начала этой недели количество масочников на улице уменьшилось на 80%
Ответить
Да, я ходила сегодня на улицу, народ без масок гуляет. Одевают только перед входом куда-то.
Ответить
380
Сегодня ходила к метро (мин 15 пешком) в металлоремонт, по дороге народ в основном без масок и перчаток, у кого то на подбородке висит, максимум. Но около метро, а там и остановки ОТ, практически все в масках и перчатках.
Зато уже поставили павильон для воскресных ярмарок. Все как обычно, без каких то увеличенных дистанций
Зато уже поставили павильон для воскресных ярмарок. Все как обычно, без каких то увеличенных дистанций
Ответить
Нет, вчера первый раз вышла на этой неделе - удивилась, почти все, кто встретился по пути в местный небольшой торговый центр, были в масках. Чувствовала себя неуютно. Думала, большинству уже пофигу, но нет.
Ответить
была сегодня в банке ,многие без масок
Ответить
https://med-tovary.com/maska-trehslojnaya-zashhitnaya/
Это не собянинский заводик "аналоги" мед. масок продает?
Это не собянинский заводик "аналоги" мед. масок продает?
Ответить
Блять! Я занималась бадминтоном, в зале, 3 раза в неделю. Из-за этих тварей все закрылось, суки. Блядские ярмарки никому на*мат*не нужны. Почему нельзя*мат* спортом заниматься?!
Ответить
Спорт не приносит Собянину денег. Вот выкупит ваш бадминтонный зал, тогда и разрешит.
Ответить
точно!)))
Ответить
На ярмарках продавалась еда, которая жизненно необходима людям.
А твой блядский бадминтон никому не сдался. Дома крути руками, перед телеком.
Что мешает таким курицам играть в бадминтон на улице? Исключительно тупость? Иди в парк и гоняй ракетку там.
Истеричка.
А твой блядский бадминтон никому не сдался. Дома крути руками, перед телеком.
Что мешает таким курицам играть в бадминтон на улице? Исключительно тупость? Иди в парк и гоняй ракетку там.
Истеричка.
Ответить
Открывать ярмарки при действующем "режиме самоизоляции" и ещё высокого уровня заболеваний как то странно, мягко говоря.
Ответить
390
Вас оленевод покусал? Или плановую прививку от бешенства пропустили?
Ответить
Там приезжие продавцы, развозят заразу по всей стране. Еда их с баз никому не нужна, два месяца не видели и ничего. У оленевода хитрые договоренности, кормит их , перекрывает проезды. Надоело.
Ответить
Еда в магазине продается, умница. Ты про бадминтон не имеешь никакого понятия,гусыня. На улице очень мало мест, где в него играть можно.
Ответить
Прям залилась слезами, так жалко людей, которые только с помощью ярмарки питаются(((((
А остальные 364 дня голодают, наверное(((((( Еду ж им негде купить((((((
А остальные 364 дня голодают, наверное(((((( Еду ж им негде купить((((((
Ответить
Это вас в мфц не пускают же? Голубушка, ну шо ж вы так убиваетесь то? Это же нифига не полезно:chr2
Ответить
Пророческая трилогия о Незнайке и его друзьях.
Продолжение.
ДО СВИДАНИЯ, СОЛНЕЧНЫЙ ГОРОД
Незнайка брёл по бесконечной Огуречной улице, возвращаясь домой.
От Селёдочки он брёл, что уж там. Иногда по старой памяти к ней захаживал, особенно когда заводились денежки, ну, вы уже взрослые коротышки, понимаете.
В своё время, вскоре после Луны, Селёдочка года два была его законной женой, но потом Знайку свергли, гигантские растения накрылись, и Незнайка оказался «бесперспективным». Селёдочка ушла к быстро богатевшему коротышке Рубинчику, затем тот нашёл себе помоложе, и Селёдочка осталась одна. К Незнайке не вернулась — нечего нищету плодить, но тот с ней отношения поддерживал, зла не помнил. Любил, кто понимает.
Было поздно, на Огуречной гасли огни, но Незнайка не боялся наступления темноты. Кто польстится на немолодого ботаника, одетого по нелепой моде знайкинских времён? Бедность имеет свои преимущества — опять же, кто понимает.
Опытным коротышкам будет трудно поверить, но Незнайка все эти годы так и проработал в НИИ Гигантских растений, был «буквально ботаником», как он любил шутить. Сами гигантские растения сгинули почтисразу после первой экспедиции на Луну, их поразил завезённый с Луны вирус. Знайке следовало бы заранее об этом подумать, всё же Гигантские были продуктом искусственным, в своё время подверглись жесточайшим генетическим манипуляциям, размножались только инбридингом, и потому любая внешняя инфекция была для них губительна. Но Знайка всё-таки затеял свою идиотскую экспедицию на Луну, чем погубил и себя, и Гигантские, и Солнечный.
Восстановить Гигантские так и не удалось, начался голод, а с ним и социальные катаклизмы. Коротышки перебивались кто как мог, летали на Луну за семенами, разводили их на огородах и тем питались. Порядки в конце концов тоже установились лунные: коротышка Рубинчик, про которого раньше никто и не слышал, быстро прибрал всё ценное в Солнечном, про коллективизм знайкинских времён все как-то сразу забыли, каждый выживал как мог.
Потом стало полегче. Как-то пообвыклись, к тому же во главе Солнечного встал коротышка Бубенчик, из змеёвких; он подтянул своих и несколько поурезал беспредел Рубинчика, а главное, наладил за твёрдые фертинги продажу воздуха на Луну. Дела в Солнечном несколько поправились, никто уже не голодал, как в первые годы после Знайки, а про то, что будет, когда кончится воздух, никто не думал.
Незнайке вообще иногда казалось, что газетами Солнечного руководит коротышка Голопузый, в своё время утешавший их в трюме баржи Дурацкого Острова: «Братцы! Чего нам жалеть? Здесь жалеть нечего. Вот увидите: сыты будем — как-нибудь проживём. Не надо отчаиваться! Поживём — увидим».
И хотя солнечными СМИ заправляли совсем другие коротышки (мистер Голопузый руководил медиахолДингом на самой Луне), тем не менее его оригинальная школа чувствовалась во всём. Незнайку, побывавшего в своё время на Дурацком Острове, было, конечно, не пронять, но коротышки Солнечного оказались восприимчивее и охотно повторяли: «Поживём, братцы, — увидим! Сыты будем — как-нибудь проживём!»
Огни погасли, и Незнайка шёл теперь по памяти — в темноте. На этой улице он вырос, повзрослел и даже состарился. Сегодняшняя Огуречная мало напоминала Огуречную его юности — на месте многочисленных унылых коробок НИИ, в которых ботаники от безделья распивали чаи, возникли новые кафе, магазины, банки, ночные клубы — не здесь, конечно, а там, откуда он шёл, ближе к площади Колокольчиков. Приятно было иногда пройтись по этому оживлённому, будто на Луне, проспекту, вспоминая, как в первый раз зашёл в лунное кафе: «Деньги? А что это, дорогой друг? Я, как бы это сказать, впервые слышу такое слово...» Эх, молодость!
Коротышка Мохнатый давно стоял в аллейке на окраине Огуречной, поджидая зазевавшегося прохожего. Вследствие давней и забытой теперь истории происхождения предков Мохнатого от осликов лицо его имело несколько странную форму — широкую в жевательной части и очень узкую в районе головного мозга. Не то чтобы коротышка Мохнатый был от рождения злым, просто отец всегда учил его: встретишь старушку — убей. Убьёшь — отнимешь луковицу, луковица — малость, да теперь ведь твоя! Разница!
Этот урок Мохнатый запомнил на всю жизнь и радовался любой добыче — заваливал ли он богатого коротышку с понтовой мобилой или какого нибудь допотопного ботаника с парой рублеедов в кармане, всё же хоть луковица, но его.
Из темноты вышел немолодой коротышка с заплатами на коленях. Об такого и руки марать западно, но Мохнатый вспомнил про луковицу, пропустил ботаника мимо себя, быстро и бесшумно догнал и профессионально ударил ножом в левую сторону груди.
Воспоминания Незнайки прервала острая боль. Он хотел повернуться и посмотреть, что происходит, но вдруг увидел Огуречную такой же, как двадцать пять лет назад, без реклам и забегаловок, залитую солнечным светом, заполненную белокожими голубоглазыми коротышками, спешившими по своим делам. Он почувствовал, что сам идёт по этому Солнечному, незаметный в толпе молодой учёный из команды Знайки, только что вернувшийся со стажировки на Луне. Это было так прекрасно, что стало трудно да и незачем дышать...
Мохнатый привычно ощупал труп, стараясь не запачкаться вытекшей изо рта кровью. Всего несколько рублеедов, даже на луковицу не хватит, и правда не стоило мараться. Он злобно сплюнул и пнул тело. Затем по привычке ещё раз перебрал ветхую одежонку, и — о чудо! — во внутреннем кармане возле сердца нащупал-таки небольшой кружок...
На свет (источником которого была зажигалка Мохнатого) явилась золотая монетка достоинством в 20 фертингов. Такие имели хождение на Луне в дознайковские (до коммунистического вторжения, говоря официальным языком) времена. Вот это была удача так удача, спасибо отцу за науку! Двадцать фертингов золотом стоили тысячи полторы сегодняшних бумажных фертингов и уж совсем много тысяч рублеедов. На эти деньги можно было прожить полгода, даже Мохнатому хватит их на несколько дней.
Занималась заря. Надо было уходить, пока фараончики не нашли труп. Мохнатый был счастлив, он любил Солнечный, это был его город. День обещал быть насыщенным.
Пончик вышел на лестницу своего пентхауса очень расстроенный. День начался хуже некуда. С Незнайкой они не встречались лет двадцать, но всё равно... Новость не из приятных.
Пончик, впрочем, был привычен к подобного рода новостям: в своё время, сразу после Знайки, коротышки вокруг него исчезали чуть не ежедневно. Он и сам-то выжил случайно.
Когда в начале его предпринимательской деятельности на него наехал Бандитик, Пончик от сделанного ему «предложения» дерзко отказался. Не ожидавший такой наглости Бандитик всё же сначала спросил по понятиям: «Да ты кто, в натуре, такой?» «Я Пончик!» — гордо сказал начинающий предприниматель, и Бандитик, взглянув в чуть раскосые глаза собеседника, почёл за лучшее ретироваться.
Времена были давние, Воров и Авторитетов каждый день по телевизору ещё не показывали, и в лицо Людей мало кто знал. Бандитик на всякий случай решил переждать и навести справки. Пока наводили (пришлось дойти аж до самого Красавчика), Пончик успел наладить бизнес, задружил со Шмыглем-оглы из местной полиции и с Бандитиком имел теперь связи чисто деловые.
Как раз о нём он сейчас и думал, рассеянно садясь в шикарный «ЛунВо» и выруливая из подземной стоянки. Может, и стоило пробить это дело через Бандитика. Незнайку, конечно, не вернёшь, но так, для себя...
Пончику повезло с бизнесом — он занимался увеселительными парками, скупая старое оборудование на Луне и монтируя его в Солнечном. Дело приносило неплохой доход, а главное, не привлекал внимание рейдеров, подмявших всё в Солнечном. Рубинчик, несмотря на широко разрекламированную гениальность, мог на самом деле только давать деньги в рост (да и то часто прокалывался), ну ещё торговать по построенной Знайкой трубе невосполнимым воздухом, — хлопотный бизнес с вертящимися колёсами, центрифугами и водяными помпами его не привлекал. Вот Брыкун и Пе-гасик те занимались как раз развлекательным бизнесом, но их интересы дальше устройства ночного клуба с голыми девками и коксом тоже не шли. Так что тема была свободная, хотя и хлопотная.
Пончик включил радио, из приёмника донеслось издевательское «Прощай, дорогая берёза, прощай дорогая сосна». На эту песню был снят смешной клип, там известные слова знайкиных времён иллюстрировали отправку дорогостоящих экспортных пиломатериалов на Луну в последней оставшейся от знайки транспортной ракете. «Своё бы что придумали», — злобно подумал Пончик, выезжая на улицу имени академика Звёздочкина (бывшую Невесомости).
Звёздочкин прославился ещё во времена Знайки тем, что в глаза назвал последнего «садовой головой». Опасаясь скандала, охрана Корифея Всех Наук вывела Звёздочкина из помещения, и Звёздочкин в качестве компенсации долго потом требовал, чтобы их с женой отправили за казённый счёт на Луну для срочного лечения супруги, якобы страдавшей смертельным недугом. Давно не было на свете ни Знайки, ни самого Звёздочкина, а вдова его всё жила, рассказывая небылицы про гениальность своего мужа и завистливые козни тирана Знайки.
«В ночи небытия вспыхнет светильник, зажжённый неведомой рукой, смотрите на пламень его — это жизнь Коротышки», — подытожил Пончик, заруливая на офисную стоянку.
Быстро прошагал по коридору, ни с кем не здороваясь. («Не в духах», — поняли офисные сидельцы, планктон уныло заволновался.) В кабинете привычно ткнул большую красную кнопку на столе. Включился компьютер, по переговорной связи тотчас же затараторила секретарша: «Господин Пончик, пришла документация на центрифугу 4СП5, мастер с Луны прилетает на той неделе...»
На экране компьютера первая ступень отделилась от основной части.
— Закажи на вечер похоронный венок подороже, — перебил Пончик. — «У Безенчюка», что ли. И соедини меня срочно с Бандитиком, вот тебе и весь сказ.
В нижнем ящике стола он нашарил хранившиеся там 20 фертингов золотом, какие имели хождение на Луне в дознайковские (до коммунистического вторжения, говоря официальным языком) времена. Эти монетки им с Незнайкой в своё время выдали на манер медалей — как «первым покорителям Луны».
Пончик задумчиво взвесил на ладони тяжёлый кругляш. Эх, Незнайка, Незнайка... На экране компьютера отходила вторая ступень.
Пора было просматривать эмэйлы. Здравствуй, Солнечный город.
Через минуту зазвонил телефон: «Господин Пончик, на связи Бандитик». Пончик задумчиво снял трубку.
— А, Япончик! Что, в натуре, стряслось в такую рань? — раздался радостный баритон Бандитика.
Бандитик испытывал к Пончику некоторую симпатию, — тот был одним из его немногих выживших клиентов. Само существование Пончика как бы оправдывало ремесло Бандитика: вот, хоть он и укокошил многих, но то были никчёмные коротышки, и жить им было незачем, а хорошие (как Пончик) остались и, напротив того, живы. Выходит, Бандитик был не преступником, а санитаром леса, необходимым для поддержания экологии Солнечного.
—- Слышь, Бандитик, друга у меня сегодня утром убили, Незнайку, я с ним на Луну летал, может, слышал?
Бандитик про полёт Пончика на Луну знал смутно (эти знайковские дела официальный Солнечный не то чтоб осуждал, но старался не вспоминать).
— Что за беда, разберёмся. Незнайка, говоришь? — Бандитик вывел на экран сводку о преступлениях за сутки, точно такую, как у Шмыгля-оглы, только в отличие от полицейской сводки у Бандитика имелась ещё одна колонка: «Кто совершил».
Напротив имени «Незнайка» там стояло «залётные». Бандитик искренне обрадовался: за дело можно было браться, и даже не ради денег. И Пончику полезно помочь, да и самого эта самодеятельность уличная уже нервирует.
— Есть такой! Короче, Япончик?
— Триста.
Пончик, разумеется, имел в виду не триста старых галош, а цену вопроса — триста тысяч рублеедов наличными.
— Лады, порешаем. С концами?
—Угу.
Бандитик вызвал Утюга и Шныря, занимавшихся в его конторе практической частью таких дел. Это были замечательные и даже в своём роде талантливые личности.
Коротышка Утюг был очень крепкого сложения, внешне напоминал репку или даже две репки, насаженные друг на друга на манер снежной бабы. Он был очень весел и разговорчив и, как вы уже догадались, занимался «базаром».
Коротышка Шнырь, напротив, был мелок и худ, лицо имел источённое оспой, никогда не говорил ни слова и отвечал исключительно за физическое воздействие на подозреваемых.
Вместе они как бы составляли популярную пару «плохой следователь — хороший следователь», с современным, впрочем, уклоном.
— Короче, в натуре. Завалили ботаника, звать Незнайкой, лежит в Центральном морге, хорошие люди попросили, чтоб к вечеру с концами. На руки получите двести.
Бандитик показал соответствующую строчку (восемнадцатую с конца) на экране компьютера.
Утюг со Шнырём тут же сели в старый «Сантик», раскрашенный в неприметный «лунный жёлтый», и помчались в морг.
Там Утюг внимательно осмотрел тело. Профессиональный удар, двускатный нож «Акбар», такими любят пользоваться приезжие, смерть наступила около трёх часов назад. Кровь на груди чуть размазана, преступник что-то искал — либо нательное украшение, либо что-то во внутреннем кармане.
Дело прояснялось. Не теряя времени, друзья отправились на место преступления.
Коротышка Гентик работал дворником на Огуречной. Был он очень худ, страдал язвой, лицо имел огурчиком и придерживался при том крайне демократических убеждений.
При проклятом Знайке он работал инженером в никому не нужном НИИ, запоем читал журнал «Уголёк» и ходил на все антизнайковские демонстрации. После падения Знайки ненавистный НИИ закрыли, выделенную Знайковскими сатрапами квартиру отобрали бандиты, жена с детьми скрылась в неизвестном направлении, но Гентик не унывал, наоборот, он радовался тому, что не было проклятого Знайки и можно было свободно слушать «Эхо Солнечного». Как читатель уже понял, Гентик был очень глуп.
В дворницкую зашли двое коротышек.
— Ты, в натуре, дворник местный? Кто ботаника сегодня утром на аллейке завалил? — доброжелательно спросил первый.
— А я откуда...
Второй, не говоря худого слова, неуловимым движением ударил Гентика в голову.
Шнырь славился умением с одного удара расположить к себе человека. Бил он как-то особенно резко, так умели бить только выросшие в знайковских дворах, современной молодёжи было далеко до таких высот.
Гентик зашатался и встал на четвереньки. Сплёвывая сочащуюся изо рта кровь, начал торопливо докладывать:
— Из залётных какой-то... Волос чёрный, и башка такая — где едят — пошире, где думают, поуже — хе-хе... Как у ослика...
— Раньше тут был? Взял что-нибудь?
— Раньше был пару раз, но не местный, хе-хе. Искал что-то, а взял или нет, я не видел. Наверное, взял, всякий труд должен быть оплачен, преступление тоже есть право свободного гражданина, за которое он, впрочем, должен отвечать перед законом демократической страны, но не в тоталитарном обществе, где преступление есть норма жизни, хе-хе...
Мы уже предупредили читателя, что Гентик был очень глуп.
Через двадцать минут «Сантик» подкатил к конторе Сиропчика, занимавшегося скупкой всяких ненужных коротышкам вещей. В конторе было пустынно, ряды старинных керосиновых ламп, пыльных Знайкиных бюстов и бюстиков и каких-то допотопных пылесосов выглядели непривлекательно. Сиропчик близоруко читал газетку, ожидая посетителей.
— Слышь, отец, тебе тут черножопый один, башка как у ослика, сдавал вещички сегодня утром? Цепку там или, может, гимнаста? — не без доброжелательности спросил Утюг.
— Ну какой утром бизнес, никакого бизнеса утром нет, да и вечером теперь никакого бизнеса, все богатые стали, кризис, ничего не сдают и не покупают, хоть закрывай контору совсем да уезжай на Луну... Вот вы, молодой человек, не хотите сдать ваши, к примеру, часы, а я ведь вам дам хорошую цену, я ведь никогда своих не обманываю...
После известного вмешательства со стороны Шныря Сиропчик молча открыл сейф и на свет явилась золотая монетка достоинством в 20 фертингов, какие имели хождение на Луне в дознайковские (до коммунистического вторжения, говоря официальным языком) времена.
— У?..
— Звать Мохнатый, в Солнечный наездами, стыдно вам, молодые люди, стариков избивать, как при Знайке притесняли нас, гады, так и сейчас мучают ни за что...
— Короче, это мы изымаем. Есть вопросы — разводи с Бандитиком.
Утюг вынул сотовый и набрал номер шефа. Жёлтая звезда над Солнечным разгоралась всё ярче.
Телефон Бандитика утробно заиграл «Прощай, дорогая берёза».
— Кто? Мохнатый? Ещё и монетку взял? Бандитик сверился с базой данных. Задумчиво почесал подбородок.
— Возвращайтесь. Чего-чего... возвращайтесь, сказал!
Связываться с земляками Мохнатого ему не хотелось. Хоть Бандитик был в авторитете и пока держал Солнечный, но тут — как бы не вышло себе дороже. Тем более из-за какого-то ботаника...
Когда Утюг со Шнырём добрались до офиса, Бандитик, прищёлкнув языком, забрал монетку и лично поехал к Пончику.
— А, Япончик, — весело поприветствовал он старого клиента. — Нашли мы, короче, твоего фулигана. Мохнатый, из залётных, уже рыб кормит.
Пончик недоверчиво почесал запястье.
— Да ладно, у меня и доказуха есть. — Бандитик с деланой небрежностью достал золотую монетку достоинством в 20 фертингов. — Взял фулиган у твоего ботаника, а мы у него. Сняли, так сказать, с тела. Узнаёшь? Сейчас мало у кого такие вещички имеются, ботаник твой, видать, не простой был...
Пончик рассеянно взглянул на монетку, открыл сейф и отсчитал деньги.
— Монетку себе оставь, — великодушно попрощался Бандитик.
Хотя по всем понятиям кинуть цеховика было нормально, он чувствовал что-то вроде угрызений совести перед старым клиентом. А главное, Бандитик боялся даже себе признаться в том, что проблему решить не может. Во всяком случае, далеко не так легко, как раньше. Незнайковской монеткой он как бы откупался от неприятных мыслей.
Пончик выдвинул ящик и бросил Незнайкину монетку к своей. Для этого ему пришлось нагнуться, а нагнувшись, он почувствовал лёгкое головокружение.
— Ну вот! — пробормотал Пончик. — Теперь ещё и голова кружится! Надо будет сказать Пилюлькину, чтоб каких-нибудь витаминов дал...
Вместе с головокружением у Пончика появилось странное ощущение зависания вниз головой. Он задвинул ящик и уже хотел выпрямиться, но...
В это время комната непонятно преобразилась.
На месте луноремонта, так дорого стоившего Пончику, предстали прежние стены Знайковского НИИ с портретами самого Знайки в помпезных рамках и какими-то бородатыми вымпелами. Комната оказалась заполнена нудно одетыми коротышками, что-то чертившими на непонятных больших досках. Посредине комнаты стоял макет ловко сделанного из упавшего Гигантского дуба моста, до сих пор соединявшего два берега Огуречной.
Сам Пончик сидел в кресле завотделом, причём каким-то непонятным образом сидел он там одновременно с самим завотделом, давно помершим коротышкой Иженериком (чьё имя до сих пор носил тот дубовый мост). Внутри безобразного завотделовского стола висели две соединённые Знайковские монетки, стол для них был будто прозрачным.
Самые догадливые читатели, и Пончик тоже, сразу поняли, что под видом монеток Знайка оставил Незнайке и Пончику части своего антивреминита. Наряду с лунитом и антилунитом, позволявшими уничтожать гравитацию, он в своё время работал и над проектом уничтожения времени, но если про лунит с антилунитом все знали хорошо, то про антивременит Знайка помалкивал.
Принцип действия лунита с антилунитом, как все помнят, заключался в том, что при соединении двух созданных Знайкой субстанций (которые он в целях конспирации выдавал за импортированные с Луны минералы) на ограниченном пространстве исчезало притяжение. Как видно, работа антивременита основывалась на аналогичном принципе.
После падения Знайки разработки по луниту и антилуниту были проданы на Луну, а оставшиеся от проекта оборудование и документация обменяны на телевизор с невиданной диагональю 95 сантиметров. Последний Знайковский экземпляр антилунита дорабатывал своё в транспортной ракете, перевозившей на Луну дорогостоящие пиломатериалы.
Пончик сжал монетки в кулаке и вышел из комнаты. Как уже догадались самые догадливые читатели, был он теперь бестелесен и невидим.
— В ночи небытия вспыхнет светильник, зажжённый неведомой рукой, смотрите на пламень его, это жизнь коротышки, — бормотал Пончик, шагая сквозь прохожих по нереально чистой и пустой Огуречной.
Надо сказать, что научную фантастику Пончик не любил. Ещё в детстве он понял, что все до единой книжки фантастов представляли собой перелицованный сюжет известной сказки «Маша и три медведя». Во всех без исключения книжках Маша (отважный звездолётчик или учёный) попадала разными путями в избушку медведей (на другую планету, в иное измерение, другое время) и пробовала там поочерёдно кашу, стульчик, кроватку — что на зубок, что на прочность. Тонкость психологической мотивации поступков героев ничем не отличалась от тонкости мотивации поступков пресловутой Маши, которая чувствовала себя почему-то в гостях как дома и считала возможным, презрев священное право частной собственности, жрать чужую кашу, ломать стулья и беззаботно мять простыни. Оригинальным ходом считалось повествование от лица медведей:
дескать, в нашу избушку (время, измерение, планету) вторглась наглая Маша (пришельцы, мутанты, дикие °РДы), которая жрёт нашу кашу, ломает стулья и пачкает простыни. Такие сюжеты проходили по разряду «патриотического воспитания». И вот Пончик сам — второй раз в жизни — оказался внутри такого фантастического рассказа.
Не видимый и не чувствуемый никем, шёл он по Огуречной. Улица, показавшаяся сперва раем детства, постепенно начала его раздражать. Хотя и очень чистая и пустая, вид она имела весьма унылый, а главное, Пончик знал здесь почти каждое встречное лицо и почти про каждого мог из своего далека сказать — умер, спился, исчез, пропал без вести. Получалось какое-то заунывное чтение мортиролога. Понятно, почему Знайка не хотел продолжать эксперименты. Он вообще был хитрый.
И всё же Пончик упрямо шагал вперёд. Две золотые монетки достоинством в 20 фертингов, имевшие хождение на Луне в дознайковские (до коммунистического вторжения, говоря современным языком) времена сияли в его кулаке, как одинокая медаль за Сан Комарик на груди ветерана. День перевалил много за половину.
Пончик вышел на Центральную площадь старого Солнечного. Она изменилась не так чтобы сильно — справа возвышался тот же Оперный театр с теми же нелепыми статуями на переднем плане (теперь там, правда, располагался банк), слева высились всё те же здания центральной библиотеки и центральной столовой (теперь их занимали, соответственно, банк и банк). Неподалёку от входа в построенное Знайкой метро торчал грибок «Горсправки», цель Пончикового похода.
Коротышки постарше помнят, что при Знайке никаких компьютеров не было, и несчастные жители Солнечного вынуждены были справляться по тому или иному вопросу именно в такого рода будочках. Невидимый Пончик зашёл за спину сидевшей там бабушки.
Монетки антивременита работали довольно просто — при их разъединении коротышка сразу попадал в точку, из которой отправился в прошлое, при соединении попадал в тот момент, когда антивременит заработал в первый раз, при постукивании монеткой о монетку коротышка переносился в следующий промежуток времени, а если потереть монетки рёбрами, время ускоренно двигалось внутри этого примерно четырёхчасового промежутка.
Пончик прокрутил монетки и дождался, когда бабушка откроет справочную книгу на букву «Р». Здесь он увидел то, что искал: «Рубинчик, Малая Тыквенная улица, дом 5, квартира 66». Выходило, что Рубинчики жили в новом, только что построенном доме на окраине Солнечного.
Пончик доехал туда в нестерпимо вонявшем сиропом разбитом рейсовом «ВиШе». Обходя строительные ямы и мусор, отыскал нужную новостройку и поднялся к Рубинчикам. Толстая мама Рубинчик привычно зудела в редкие чёрные усы, тряся бесчисленными подбородками:
— Во-о-от, дали тебе квартиру на окраине, ничего добиться не можешь...
— Ты что, не понимаешь? Они же нас ненавидят! Сам-то Знайка небось в Центре живёт! Говорил тебе, надо на Луну ехать... — парировал папа Рубинчик, засовывая в рот пирожок, изготовленный в форме человеческого уха.
Сам будущий олигарх возлежал на диване в своей комнате и не по возрасту читал «Незнайку на Луне». Временами он отрывался от книги и задумчиво подолгу смотрел в окно.
Пончик подкрался ближе и взглянул на зачитанные До дыр страницы.
~ Скажите, а не можете ли вы мне дать немножечко соли?
Пончик уже было запустил руку в карман, но так как вместе с завистью в нём проснулась и жадность, он сказал:
— Ишъ какой хитренький! А вы что мне дадите?
— Что же вам дать? — развёл коротышка руками. — Хотите, я вам дам сантик?
— Ладно, гоните монету, — согласился Пончик.
Внезапно слабость и безразличие охватили его.
Пончик вдруг понял, что все те люди, которых он встретил в этом исчезнувшем Солнечном, обречены умереть для воплощения мечтаний этого прыщавого юнца. И никто ничего с этим не сможет поделать. Это просто закон природы. Прощай, дорогая осина... или как там. Вот тебе и весь сказ.
В смятенных чувствах он вышел на улицу. Темнело. Семья новосёлов весело перетаскивала вещички из грузовика в свежепобеленный казённый подъезд. Счастливая мамаша нарочито деловым голосом командовала, что и куда тащить. Рядом сосредоточенно ковырял в носу карапуз, в котором Пончик не без труда признал будущего Бандитика.
Один из грузчиков улучил минутку, чтобы передохнуть.
— Что, бандит, кем будешь, когда вырастешь?
— Стлоителем, как папа! — бодро отрапортовал карапуз.
Пончик подошёл к краю котлована будущего дома, достал Незнайковскую монетку и с размаху швырнул её в свежевырытую ямину. Улица мгновенно преобразилась — в наступающей темноте засветились окна не бывших ранее домов, засияли огнями вывески, похожие на блестящие вставные зубы отжившей своё красотки, загудела машинами дальняя магистраль.
Свою монетку Пончик бережно убрал во внутренний карман. Надо было срочно выбираться отсюда, в этом бывшем рабочем районе Солнечного не то что вечером — днём-то находиться небезопасно.
Пончик помнил, что вон за тем захламлённым парком должна быть оживлённая трасса, где можно будет взять такси. Забуриться в кабак, снять девчонок необщительнее и всё забыть. И Незнайку, и антивременит, и всё это дурацкое приключение.
Коротышка Мохнатый стоял под деревцем в захламлённом парке на окраине Солнечного, поджидая зазевавшегося прохожего. Настроение у него было хорошее, день прошёл насыщенно, как и предполагалось. Не то чтобы Мохнатый был от рождения жадным, но всё же ночь без охоты была для него не в радость, да и отцовское наставление про луковицу напоминало, что времени терять не следует никогда. Мохнатый поглаживал верный «Акбар», напряжённо вглядываясь в темноту парка.
Солнечный круг над городом окончательно закатился на западе. Небо стремительно чернело, тьма поглощала Солнечный.
Продолжение.
ДО СВИДАНИЯ, СОЛНЕЧНЫЙ ГОРОД
Незнайка брёл по бесконечной Огуречной улице, возвращаясь домой.
От Селёдочки он брёл, что уж там. Иногда по старой памяти к ней захаживал, особенно когда заводились денежки, ну, вы уже взрослые коротышки, понимаете.
В своё время, вскоре после Луны, Селёдочка года два была его законной женой, но потом Знайку свергли, гигантские растения накрылись, и Незнайка оказался «бесперспективным». Селёдочка ушла к быстро богатевшему коротышке Рубинчику, затем тот нашёл себе помоложе, и Селёдочка осталась одна. К Незнайке не вернулась — нечего нищету плодить, но тот с ней отношения поддерживал, зла не помнил. Любил, кто понимает.
Было поздно, на Огуречной гасли огни, но Незнайка не боялся наступления темноты. Кто польстится на немолодого ботаника, одетого по нелепой моде знайкинских времён? Бедность имеет свои преимущества — опять же, кто понимает.
Опытным коротышкам будет трудно поверить, но Незнайка все эти годы так и проработал в НИИ Гигантских растений, был «буквально ботаником», как он любил шутить. Сами гигантские растения сгинули почтисразу после первой экспедиции на Луну, их поразил завезённый с Луны вирус. Знайке следовало бы заранее об этом подумать, всё же Гигантские были продуктом искусственным, в своё время подверглись жесточайшим генетическим манипуляциям, размножались только инбридингом, и потому любая внешняя инфекция была для них губительна. Но Знайка всё-таки затеял свою идиотскую экспедицию на Луну, чем погубил и себя, и Гигантские, и Солнечный.
Восстановить Гигантские так и не удалось, начался голод, а с ним и социальные катаклизмы. Коротышки перебивались кто как мог, летали на Луну за семенами, разводили их на огородах и тем питались. Порядки в конце концов тоже установились лунные: коротышка Рубинчик, про которого раньше никто и не слышал, быстро прибрал всё ценное в Солнечном, про коллективизм знайкинских времён все как-то сразу забыли, каждый выживал как мог.
Потом стало полегче. Как-то пообвыклись, к тому же во главе Солнечного встал коротышка Бубенчик, из змеёвких; он подтянул своих и несколько поурезал беспредел Рубинчика, а главное, наладил за твёрдые фертинги продажу воздуха на Луну. Дела в Солнечном несколько поправились, никто уже не голодал, как в первые годы после Знайки, а про то, что будет, когда кончится воздух, никто не думал.
Незнайке вообще иногда казалось, что газетами Солнечного руководит коротышка Голопузый, в своё время утешавший их в трюме баржи Дурацкого Острова: «Братцы! Чего нам жалеть? Здесь жалеть нечего. Вот увидите: сыты будем — как-нибудь проживём. Не надо отчаиваться! Поживём — увидим».
И хотя солнечными СМИ заправляли совсем другие коротышки (мистер Голопузый руководил медиахолДингом на самой Луне), тем не менее его оригинальная школа чувствовалась во всём. Незнайку, побывавшего в своё время на Дурацком Острове, было, конечно, не пронять, но коротышки Солнечного оказались восприимчивее и охотно повторяли: «Поживём, братцы, — увидим! Сыты будем — как-нибудь проживём!»
Огни погасли, и Незнайка шёл теперь по памяти — в темноте. На этой улице он вырос, повзрослел и даже состарился. Сегодняшняя Огуречная мало напоминала Огуречную его юности — на месте многочисленных унылых коробок НИИ, в которых ботаники от безделья распивали чаи, возникли новые кафе, магазины, банки, ночные клубы — не здесь, конечно, а там, откуда он шёл, ближе к площади Колокольчиков. Приятно было иногда пройтись по этому оживлённому, будто на Луне, проспекту, вспоминая, как в первый раз зашёл в лунное кафе: «Деньги? А что это, дорогой друг? Я, как бы это сказать, впервые слышу такое слово...» Эх, молодость!
Коротышка Мохнатый давно стоял в аллейке на окраине Огуречной, поджидая зазевавшегося прохожего. Вследствие давней и забытой теперь истории происхождения предков Мохнатого от осликов лицо его имело несколько странную форму — широкую в жевательной части и очень узкую в районе головного мозга. Не то чтобы коротышка Мохнатый был от рождения злым, просто отец всегда учил его: встретишь старушку — убей. Убьёшь — отнимешь луковицу, луковица — малость, да теперь ведь твоя! Разница!
Этот урок Мохнатый запомнил на всю жизнь и радовался любой добыче — заваливал ли он богатого коротышку с понтовой мобилой или какого нибудь допотопного ботаника с парой рублеедов в кармане, всё же хоть луковица, но его.
Из темноты вышел немолодой коротышка с заплатами на коленях. Об такого и руки марать западно, но Мохнатый вспомнил про луковицу, пропустил ботаника мимо себя, быстро и бесшумно догнал и профессионально ударил ножом в левую сторону груди.
Воспоминания Незнайки прервала острая боль. Он хотел повернуться и посмотреть, что происходит, но вдруг увидел Огуречную такой же, как двадцать пять лет назад, без реклам и забегаловок, залитую солнечным светом, заполненную белокожими голубоглазыми коротышками, спешившими по своим делам. Он почувствовал, что сам идёт по этому Солнечному, незаметный в толпе молодой учёный из команды Знайки, только что вернувшийся со стажировки на Луне. Это было так прекрасно, что стало трудно да и незачем дышать...
Мохнатый привычно ощупал труп, стараясь не запачкаться вытекшей изо рта кровью. Всего несколько рублеедов, даже на луковицу не хватит, и правда не стоило мараться. Он злобно сплюнул и пнул тело. Затем по привычке ещё раз перебрал ветхую одежонку, и — о чудо! — во внутреннем кармане возле сердца нащупал-таки небольшой кружок...
На свет (источником которого была зажигалка Мохнатого) явилась золотая монетка достоинством в 20 фертингов. Такие имели хождение на Луне в дознайковские (до коммунистического вторжения, говоря официальным языком) времена. Вот это была удача так удача, спасибо отцу за науку! Двадцать фертингов золотом стоили тысячи полторы сегодняшних бумажных фертингов и уж совсем много тысяч рублеедов. На эти деньги можно было прожить полгода, даже Мохнатому хватит их на несколько дней.
Занималась заря. Надо было уходить, пока фараончики не нашли труп. Мохнатый был счастлив, он любил Солнечный, это был его город. День обещал быть насыщенным.
Пончик вышел на лестницу своего пентхауса очень расстроенный. День начался хуже некуда. С Незнайкой они не встречались лет двадцать, но всё равно... Новость не из приятных.
Пончик, впрочем, был привычен к подобного рода новостям: в своё время, сразу после Знайки, коротышки вокруг него исчезали чуть не ежедневно. Он и сам-то выжил случайно.
Когда в начале его предпринимательской деятельности на него наехал Бандитик, Пончик от сделанного ему «предложения» дерзко отказался. Не ожидавший такой наглости Бандитик всё же сначала спросил по понятиям: «Да ты кто, в натуре, такой?» «Я Пончик!» — гордо сказал начинающий предприниматель, и Бандитик, взглянув в чуть раскосые глаза собеседника, почёл за лучшее ретироваться.
Времена были давние, Воров и Авторитетов каждый день по телевизору ещё не показывали, и в лицо Людей мало кто знал. Бандитик на всякий случай решил переждать и навести справки. Пока наводили (пришлось дойти аж до самого Красавчика), Пончик успел наладить бизнес, задружил со Шмыглем-оглы из местной полиции и с Бандитиком имел теперь связи чисто деловые.
Как раз о нём он сейчас и думал, рассеянно садясь в шикарный «ЛунВо» и выруливая из подземной стоянки. Может, и стоило пробить это дело через Бандитика. Незнайку, конечно, не вернёшь, но так, для себя...
Пончику повезло с бизнесом — он занимался увеселительными парками, скупая старое оборудование на Луне и монтируя его в Солнечном. Дело приносило неплохой доход, а главное, не привлекал внимание рейдеров, подмявших всё в Солнечном. Рубинчик, несмотря на широко разрекламированную гениальность, мог на самом деле только давать деньги в рост (да и то часто прокалывался), ну ещё торговать по построенной Знайкой трубе невосполнимым воздухом, — хлопотный бизнес с вертящимися колёсами, центрифугами и водяными помпами его не привлекал. Вот Брыкун и Пе-гасик те занимались как раз развлекательным бизнесом, но их интересы дальше устройства ночного клуба с голыми девками и коксом тоже не шли. Так что тема была свободная, хотя и хлопотная.
Пончик включил радио, из приёмника донеслось издевательское «Прощай, дорогая берёза, прощай дорогая сосна». На эту песню был снят смешной клип, там известные слова знайкиных времён иллюстрировали отправку дорогостоящих экспортных пиломатериалов на Луну в последней оставшейся от знайки транспортной ракете. «Своё бы что придумали», — злобно подумал Пончик, выезжая на улицу имени академика Звёздочкина (бывшую Невесомости).
Звёздочкин прославился ещё во времена Знайки тем, что в глаза назвал последнего «садовой головой». Опасаясь скандала, охрана Корифея Всех Наук вывела Звёздочкина из помещения, и Звёздочкин в качестве компенсации долго потом требовал, чтобы их с женой отправили за казённый счёт на Луну для срочного лечения супруги, якобы страдавшей смертельным недугом. Давно не было на свете ни Знайки, ни самого Звёздочкина, а вдова его всё жила, рассказывая небылицы про гениальность своего мужа и завистливые козни тирана Знайки.
«В ночи небытия вспыхнет светильник, зажжённый неведомой рукой, смотрите на пламень его — это жизнь Коротышки», — подытожил Пончик, заруливая на офисную стоянку.
Быстро прошагал по коридору, ни с кем не здороваясь. («Не в духах», — поняли офисные сидельцы, планктон уныло заволновался.) В кабинете привычно ткнул большую красную кнопку на столе. Включился компьютер, по переговорной связи тотчас же затараторила секретарша: «Господин Пончик, пришла документация на центрифугу 4СП5, мастер с Луны прилетает на той неделе...»
На экране компьютера первая ступень отделилась от основной части.
— Закажи на вечер похоронный венок подороже, — перебил Пончик. — «У Безенчюка», что ли. И соедини меня срочно с Бандитиком, вот тебе и весь сказ.
В нижнем ящике стола он нашарил хранившиеся там 20 фертингов золотом, какие имели хождение на Луне в дознайковские (до коммунистического вторжения, говоря официальным языком) времена. Эти монетки им с Незнайкой в своё время выдали на манер медалей — как «первым покорителям Луны».
Пончик задумчиво взвесил на ладони тяжёлый кругляш. Эх, Незнайка, Незнайка... На экране компьютера отходила вторая ступень.
Пора было просматривать эмэйлы. Здравствуй, Солнечный город.
Через минуту зазвонил телефон: «Господин Пончик, на связи Бандитик». Пончик задумчиво снял трубку.
— А, Япончик! Что, в натуре, стряслось в такую рань? — раздался радостный баритон Бандитика.
Бандитик испытывал к Пончику некоторую симпатию, — тот был одним из его немногих выживших клиентов. Само существование Пончика как бы оправдывало ремесло Бандитика: вот, хоть он и укокошил многих, но то были никчёмные коротышки, и жить им было незачем, а хорошие (как Пончик) остались и, напротив того, живы. Выходит, Бандитик был не преступником, а санитаром леса, необходимым для поддержания экологии Солнечного.
—- Слышь, Бандитик, друга у меня сегодня утром убили, Незнайку, я с ним на Луну летал, может, слышал?
Бандитик про полёт Пончика на Луну знал смутно (эти знайковские дела официальный Солнечный не то чтоб осуждал, но старался не вспоминать).
— Что за беда, разберёмся. Незнайка, говоришь? — Бандитик вывел на экран сводку о преступлениях за сутки, точно такую, как у Шмыгля-оглы, только в отличие от полицейской сводки у Бандитика имелась ещё одна колонка: «Кто совершил».
Напротив имени «Незнайка» там стояло «залётные». Бандитик искренне обрадовался: за дело можно было браться, и даже не ради денег. И Пончику полезно помочь, да и самого эта самодеятельность уличная уже нервирует.
— Есть такой! Короче, Япончик?
— Триста.
Пончик, разумеется, имел в виду не триста старых галош, а цену вопроса — триста тысяч рублеедов наличными.
— Лады, порешаем. С концами?
—Угу.
Бандитик вызвал Утюга и Шныря, занимавшихся в его конторе практической частью таких дел. Это были замечательные и даже в своём роде талантливые личности.
Коротышка Утюг был очень крепкого сложения, внешне напоминал репку или даже две репки, насаженные друг на друга на манер снежной бабы. Он был очень весел и разговорчив и, как вы уже догадались, занимался «базаром».
Коротышка Шнырь, напротив, был мелок и худ, лицо имел источённое оспой, никогда не говорил ни слова и отвечал исключительно за физическое воздействие на подозреваемых.
Вместе они как бы составляли популярную пару «плохой следователь — хороший следователь», с современным, впрочем, уклоном.
— Короче, в натуре. Завалили ботаника, звать Незнайкой, лежит в Центральном морге, хорошие люди попросили, чтоб к вечеру с концами. На руки получите двести.
Бандитик показал соответствующую строчку (восемнадцатую с конца) на экране компьютера.
Утюг со Шнырём тут же сели в старый «Сантик», раскрашенный в неприметный «лунный жёлтый», и помчались в морг.
Там Утюг внимательно осмотрел тело. Профессиональный удар, двускатный нож «Акбар», такими любят пользоваться приезжие, смерть наступила около трёх часов назад. Кровь на груди чуть размазана, преступник что-то искал — либо нательное украшение, либо что-то во внутреннем кармане.
Дело прояснялось. Не теряя времени, друзья отправились на место преступления.
Коротышка Гентик работал дворником на Огуречной. Был он очень худ, страдал язвой, лицо имел огурчиком и придерживался при том крайне демократических убеждений.
При проклятом Знайке он работал инженером в никому не нужном НИИ, запоем читал журнал «Уголёк» и ходил на все антизнайковские демонстрации. После падения Знайки ненавистный НИИ закрыли, выделенную Знайковскими сатрапами квартиру отобрали бандиты, жена с детьми скрылась в неизвестном направлении, но Гентик не унывал, наоборот, он радовался тому, что не было проклятого Знайки и можно было свободно слушать «Эхо Солнечного». Как читатель уже понял, Гентик был очень глуп.
В дворницкую зашли двое коротышек.
— Ты, в натуре, дворник местный? Кто ботаника сегодня утром на аллейке завалил? — доброжелательно спросил первый.
— А я откуда...
Второй, не говоря худого слова, неуловимым движением ударил Гентика в голову.
Шнырь славился умением с одного удара расположить к себе человека. Бил он как-то особенно резко, так умели бить только выросшие в знайковских дворах, современной молодёжи было далеко до таких высот.
Гентик зашатался и встал на четвереньки. Сплёвывая сочащуюся изо рта кровь, начал торопливо докладывать:
— Из залётных какой-то... Волос чёрный, и башка такая — где едят — пошире, где думают, поуже — хе-хе... Как у ослика...
— Раньше тут был? Взял что-нибудь?
— Раньше был пару раз, но не местный, хе-хе. Искал что-то, а взял или нет, я не видел. Наверное, взял, всякий труд должен быть оплачен, преступление тоже есть право свободного гражданина, за которое он, впрочем, должен отвечать перед законом демократической страны, но не в тоталитарном обществе, где преступление есть норма жизни, хе-хе...
Мы уже предупредили читателя, что Гентик был очень глуп.
Через двадцать минут «Сантик» подкатил к конторе Сиропчика, занимавшегося скупкой всяких ненужных коротышкам вещей. В конторе было пустынно, ряды старинных керосиновых ламп, пыльных Знайкиных бюстов и бюстиков и каких-то допотопных пылесосов выглядели непривлекательно. Сиропчик близоруко читал газетку, ожидая посетителей.
— Слышь, отец, тебе тут черножопый один, башка как у ослика, сдавал вещички сегодня утром? Цепку там или, может, гимнаста? — не без доброжелательности спросил Утюг.
— Ну какой утром бизнес, никакого бизнеса утром нет, да и вечером теперь никакого бизнеса, все богатые стали, кризис, ничего не сдают и не покупают, хоть закрывай контору совсем да уезжай на Луну... Вот вы, молодой человек, не хотите сдать ваши, к примеру, часы, а я ведь вам дам хорошую цену, я ведь никогда своих не обманываю...
После известного вмешательства со стороны Шныря Сиропчик молча открыл сейф и на свет явилась золотая монетка достоинством в 20 фертингов, какие имели хождение на Луне в дознайковские (до коммунистического вторжения, говоря официальным языком) времена.
— У?..
— Звать Мохнатый, в Солнечный наездами, стыдно вам, молодые люди, стариков избивать, как при Знайке притесняли нас, гады, так и сейчас мучают ни за что...
— Короче, это мы изымаем. Есть вопросы — разводи с Бандитиком.
Утюг вынул сотовый и набрал номер шефа. Жёлтая звезда над Солнечным разгоралась всё ярче.
Телефон Бандитика утробно заиграл «Прощай, дорогая берёза».
— Кто? Мохнатый? Ещё и монетку взял? Бандитик сверился с базой данных. Задумчиво почесал подбородок.
— Возвращайтесь. Чего-чего... возвращайтесь, сказал!
Связываться с земляками Мохнатого ему не хотелось. Хоть Бандитик был в авторитете и пока держал Солнечный, но тут — как бы не вышло себе дороже. Тем более из-за какого-то ботаника...
Когда Утюг со Шнырём добрались до офиса, Бандитик, прищёлкнув языком, забрал монетку и лично поехал к Пончику.
— А, Япончик, — весело поприветствовал он старого клиента. — Нашли мы, короче, твоего фулигана. Мохнатый, из залётных, уже рыб кормит.
Пончик недоверчиво почесал запястье.
— Да ладно, у меня и доказуха есть. — Бандитик с деланой небрежностью достал золотую монетку достоинством в 20 фертингов. — Взял фулиган у твоего ботаника, а мы у него. Сняли, так сказать, с тела. Узнаёшь? Сейчас мало у кого такие вещички имеются, ботаник твой, видать, не простой был...
Пончик рассеянно взглянул на монетку, открыл сейф и отсчитал деньги.
— Монетку себе оставь, — великодушно попрощался Бандитик.
Хотя по всем понятиям кинуть цеховика было нормально, он чувствовал что-то вроде угрызений совести перед старым клиентом. А главное, Бандитик боялся даже себе признаться в том, что проблему решить не может. Во всяком случае, далеко не так легко, как раньше. Незнайковской монеткой он как бы откупался от неприятных мыслей.
Пончик выдвинул ящик и бросил Незнайкину монетку к своей. Для этого ему пришлось нагнуться, а нагнувшись, он почувствовал лёгкое головокружение.
— Ну вот! — пробормотал Пончик. — Теперь ещё и голова кружится! Надо будет сказать Пилюлькину, чтоб каких-нибудь витаминов дал...
Вместе с головокружением у Пончика появилось странное ощущение зависания вниз головой. Он задвинул ящик и уже хотел выпрямиться, но...
В это время комната непонятно преобразилась.
На месте луноремонта, так дорого стоившего Пончику, предстали прежние стены Знайковского НИИ с портретами самого Знайки в помпезных рамках и какими-то бородатыми вымпелами. Комната оказалась заполнена нудно одетыми коротышками, что-то чертившими на непонятных больших досках. Посредине комнаты стоял макет ловко сделанного из упавшего Гигантского дуба моста, до сих пор соединявшего два берега Огуречной.
Сам Пончик сидел в кресле завотделом, причём каким-то непонятным образом сидел он там одновременно с самим завотделом, давно помершим коротышкой Иженериком (чьё имя до сих пор носил тот дубовый мост). Внутри безобразного завотделовского стола висели две соединённые Знайковские монетки, стол для них был будто прозрачным.
Самые догадливые читатели, и Пончик тоже, сразу поняли, что под видом монеток Знайка оставил Незнайке и Пончику части своего антивреминита. Наряду с лунитом и антилунитом, позволявшими уничтожать гравитацию, он в своё время работал и над проектом уничтожения времени, но если про лунит с антилунитом все знали хорошо, то про антивременит Знайка помалкивал.
Принцип действия лунита с антилунитом, как все помнят, заключался в том, что при соединении двух созданных Знайкой субстанций (которые он в целях конспирации выдавал за импортированные с Луны минералы) на ограниченном пространстве исчезало притяжение. Как видно, работа антивременита основывалась на аналогичном принципе.
После падения Знайки разработки по луниту и антилуниту были проданы на Луну, а оставшиеся от проекта оборудование и документация обменяны на телевизор с невиданной диагональю 95 сантиметров. Последний Знайковский экземпляр антилунита дорабатывал своё в транспортной ракете, перевозившей на Луну дорогостоящие пиломатериалы.
Пончик сжал монетки в кулаке и вышел из комнаты. Как уже догадались самые догадливые читатели, был он теперь бестелесен и невидим.
— В ночи небытия вспыхнет светильник, зажжённый неведомой рукой, смотрите на пламень его, это жизнь коротышки, — бормотал Пончик, шагая сквозь прохожих по нереально чистой и пустой Огуречной.
Надо сказать, что научную фантастику Пончик не любил. Ещё в детстве он понял, что все до единой книжки фантастов представляли собой перелицованный сюжет известной сказки «Маша и три медведя». Во всех без исключения книжках Маша (отважный звездолётчик или учёный) попадала разными путями в избушку медведей (на другую планету, в иное измерение, другое время) и пробовала там поочерёдно кашу, стульчик, кроватку — что на зубок, что на прочность. Тонкость психологической мотивации поступков героев ничем не отличалась от тонкости мотивации поступков пресловутой Маши, которая чувствовала себя почему-то в гостях как дома и считала возможным, презрев священное право частной собственности, жрать чужую кашу, ломать стулья и беззаботно мять простыни. Оригинальным ходом считалось повествование от лица медведей:
дескать, в нашу избушку (время, измерение, планету) вторглась наглая Маша (пришельцы, мутанты, дикие °РДы), которая жрёт нашу кашу, ломает стулья и пачкает простыни. Такие сюжеты проходили по разряду «патриотического воспитания». И вот Пончик сам — второй раз в жизни — оказался внутри такого фантастического рассказа.
Не видимый и не чувствуемый никем, шёл он по Огуречной. Улица, показавшаяся сперва раем детства, постепенно начала его раздражать. Хотя и очень чистая и пустая, вид она имела весьма унылый, а главное, Пончик знал здесь почти каждое встречное лицо и почти про каждого мог из своего далека сказать — умер, спился, исчез, пропал без вести. Получалось какое-то заунывное чтение мортиролога. Понятно, почему Знайка не хотел продолжать эксперименты. Он вообще был хитрый.
И всё же Пончик упрямо шагал вперёд. Две золотые монетки достоинством в 20 фертингов, имевшие хождение на Луне в дознайковские (до коммунистического вторжения, говоря современным языком) времена сияли в его кулаке, как одинокая медаль за Сан Комарик на груди ветерана. День перевалил много за половину.
Пончик вышел на Центральную площадь старого Солнечного. Она изменилась не так чтобы сильно — справа возвышался тот же Оперный театр с теми же нелепыми статуями на переднем плане (теперь там, правда, располагался банк), слева высились всё те же здания центральной библиотеки и центральной столовой (теперь их занимали, соответственно, банк и банк). Неподалёку от входа в построенное Знайкой метро торчал грибок «Горсправки», цель Пончикового похода.
Коротышки постарше помнят, что при Знайке никаких компьютеров не было, и несчастные жители Солнечного вынуждены были справляться по тому или иному вопросу именно в такого рода будочках. Невидимый Пончик зашёл за спину сидевшей там бабушки.
Монетки антивременита работали довольно просто — при их разъединении коротышка сразу попадал в точку, из которой отправился в прошлое, при соединении попадал в тот момент, когда антивременит заработал в первый раз, при постукивании монеткой о монетку коротышка переносился в следующий промежуток времени, а если потереть монетки рёбрами, время ускоренно двигалось внутри этого примерно четырёхчасового промежутка.
Пончик прокрутил монетки и дождался, когда бабушка откроет справочную книгу на букву «Р». Здесь он увидел то, что искал: «Рубинчик, Малая Тыквенная улица, дом 5, квартира 66». Выходило, что Рубинчики жили в новом, только что построенном доме на окраине Солнечного.
Пончик доехал туда в нестерпимо вонявшем сиропом разбитом рейсовом «ВиШе». Обходя строительные ямы и мусор, отыскал нужную новостройку и поднялся к Рубинчикам. Толстая мама Рубинчик привычно зудела в редкие чёрные усы, тряся бесчисленными подбородками:
— Во-о-от, дали тебе квартиру на окраине, ничего добиться не можешь...
— Ты что, не понимаешь? Они же нас ненавидят! Сам-то Знайка небось в Центре живёт! Говорил тебе, надо на Луну ехать... — парировал папа Рубинчик, засовывая в рот пирожок, изготовленный в форме человеческого уха.
Сам будущий олигарх возлежал на диване в своей комнате и не по возрасту читал «Незнайку на Луне». Временами он отрывался от книги и задумчиво подолгу смотрел в окно.
Пончик подкрался ближе и взглянул на зачитанные До дыр страницы.
~ Скажите, а не можете ли вы мне дать немножечко соли?
Пончик уже было запустил руку в карман, но так как вместе с завистью в нём проснулась и жадность, он сказал:
— Ишъ какой хитренький! А вы что мне дадите?
— Что же вам дать? — развёл коротышка руками. — Хотите, я вам дам сантик?
— Ладно, гоните монету, — согласился Пончик.
Внезапно слабость и безразличие охватили его.
Пончик вдруг понял, что все те люди, которых он встретил в этом исчезнувшем Солнечном, обречены умереть для воплощения мечтаний этого прыщавого юнца. И никто ничего с этим не сможет поделать. Это просто закон природы. Прощай, дорогая осина... или как там. Вот тебе и весь сказ.
В смятенных чувствах он вышел на улицу. Темнело. Семья новосёлов весело перетаскивала вещички из грузовика в свежепобеленный казённый подъезд. Счастливая мамаша нарочито деловым голосом командовала, что и куда тащить. Рядом сосредоточенно ковырял в носу карапуз, в котором Пончик не без труда признал будущего Бандитика.
Один из грузчиков улучил минутку, чтобы передохнуть.
— Что, бандит, кем будешь, когда вырастешь?
— Стлоителем, как папа! — бодро отрапортовал карапуз.
Пончик подошёл к краю котлована будущего дома, достал Незнайковскую монетку и с размаху швырнул её в свежевырытую ямину. Улица мгновенно преобразилась — в наступающей темноте засветились окна не бывших ранее домов, засияли огнями вывески, похожие на блестящие вставные зубы отжившей своё красотки, загудела машинами дальняя магистраль.
Свою монетку Пончик бережно убрал во внутренний карман. Надо было срочно выбираться отсюда, в этом бывшем рабочем районе Солнечного не то что вечером — днём-то находиться небезопасно.
Пончик помнил, что вон за тем захламлённым парком должна быть оживлённая трасса, где можно будет взять такси. Забуриться в кабак, снять девчонок необщительнее и всё забыть. И Незнайку, и антивременит, и всё это дурацкое приключение.
Коротышка Мохнатый стоял под деревцем в захламлённом парке на окраине Солнечного, поджидая зазевавшегося прохожего. Настроение у него было хорошее, день прошёл насыщенно, как и предполагалось. Не то чтобы Мохнатый был от рождения жадным, но всё же ночь без охоты была для него не в радость, да и отцовское наставление про луковицу напоминало, что времени терять не следует никогда. Мохнатый поглаживал верный «Акбар», напряжённо вглядываясь в темноту парка.
Солнечный круг над городом окончательно закатился на западе. Небо стремительно чернело, тьма поглощала Солнечный.
Ответить
Сегодня бы арестован Платошкин. Ему вменяют организацию массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, погромами и т.д. Был обыск, изъяли всю компьютерную технику..
Только что закончилось заседание суда - избрали меру пресечения домашний арест.
контакты с внешним миром запрещены.
Суд, как и следовало ожидать, Басманный во всех смыслах этого слова.
Только что закончилось заседание суда - избрали меру пресечения домашний арест.
контакты с внешним миром запрещены.
Суд, как и следовало ожидать, Басманный во всех смыслах этого слова.
Ответить