Антиквариат
Что из современных вещей может стать ценным антиквариатом? Вы покупаете какие то современные вещи с прицелом на будущее?
Например, мне досталась от бабушки несколько ленинградских статуэток. Набор персонажей мертвые души, там не хватало Маниловых. Я решила их докупить, в магазине ИФЗ современные Маниловы стоят в два раза дороже, чем старые из 60-x. Я купила старых на Вернисаже. Иногда захожу в ИФЗ, очень нравятся повторы 50-x, но цены нереальные. Я не знаю какой % от зарплаты стоили статуэтки (малотиражные,с ручной росписью), но сейчас цены от 50000. Про авторские вообще молчу, там шестизначные цифры. И сюжеты на любителя, пионер душит кота или ботинки и лопата (юнната съела гусеница). Или за такие деньги лучше старые покупать? Или другой пример, в моей семье хранят елочные игрушки, мне очень нравится набор Чиполлино, но часть игрушек имеет сколы, несколько утрачено. Решила я его восстановить. Начала смотреть в интернете, цены огромные просто! За маленькую игрушку 25тыс просят!
Будут ли современные елочные игрушки, фарфор потом представлять коллекционную ценность? Например, квартира Мироновых-Менакер, какое там собрание фарфора, у меня аж дух захватывало. И много фарфор 70-80, не такого уж старинного, но невероятной красоты и стоимости
Я люблю фарфор, но для себя решила, что специально для прибыли в него вкладываться не буду. Если только для души. Потому что он требует аккуратного обращения, рост стоимости медленный и непредсказуемый для неспециалиста. Продажа тоже требует многих движений.
С елочными игрушками еще хуже имхо. То, что вы их видели за 25 000, еще не значит, что их можно за эти деньги продать.
Если вам не лень, можете такой эксперимент провести. Страхуете свою квартиру, в рамках страхования квартиры заявляете старинные елочные игрушки как движимое имущество. И смотрите, какую оценочную стоимость пропустит страховая. Вот это и будет их адекватная цена, а не та, которую ломят в интернете
Сейчас пока ещё мало времени прошло, это пока винтаж, антиквариатом станет позже.
Во-первых, гоголевские персонажи середины 20-века ценятся дороже современных. Во-вторых, вступите в группу в Фейсбуке "Пожалуйста, оцените мой антиквариат!" и потихоньку про все вещи спросите. Имейте в виду, в этой группе есть личности, намеренно занижающие стоимость всего. Предполагаю, это профессиональные работники рынка антиквариата. Поэтому надо почитать и соседние темы, чтобы сориентироваться.
Есть коллекционеры, собирающие именно балеринок. Их вы всегда нормально продадите.
Брошки - тоже вещь, имеющая своих ценителей.
Серебро столовое предлагаю не продавать, оставить себе. Или на черный день или вы войдете во вкус и сами будете
пользоваться.
С книгами и хрусталем сложнее всего, продается плохо и дешево. Но вдруг у вас что-то ценное
Я имела ввиду хлам, то что бабуля покупала и верила, что это ценные вещи, но время показало что это не раритеты. Ну как вот покупают картины у бедных художников, а потом это шедевр)) Или как в квартире Миронова Менакер очень много вещей дулевского завода и почти все раритеты, как она догадалась что именно покупать
В областных городах антикварные магазинчики более интересные видимо именно по этой причине
Черт, надо как раз на прошедший юбилей себе купить )))
Они вроде недорого стоили, я хотела найти с целым пальцем несколько лет назад, но так и не нашла, все с реставрированным попадались, а потом забыла. Вот вы напомнили) или вы имеете ввиду сплетниц на лавочке Вербилки? Те да, очень дорогие
Сейчас комплект меньше 10 тыр не найдешь... Ах, моя мечта...
У бабушки все такое было, но вот поставить у себя, да еще специальные полки какие-то выделить и наслаждаться, вытирая пыль, у меня так не получится. Вы получаете эстетическое удовольствие, глядя на статуэтки?
Не видела еще ни у кого дома данные статуэтки именно в современных витринах.
С серьезными коллекционерами - там все понятно.
И еще когда на сайты, где это продают, как-то по данной теме заглянула, цена была интересна одной вещи, тоже вот все так в сервантах стояли.