Школа
44
Aвтор
Все остальное
20.06.20 12:32

Антиквариат

Что из современных вещей может стать ценным антиквариатом? Вы покупаете какие то современные вещи с прицелом на будущее?
Например, мне досталась от бабушки несколько ленинградских статуэток. Набор персонажей мертвые души, там не хватало Маниловых. Я решила их докупить, в магазине ИФЗ современные Маниловы стоят в два раза дороже, чем старые из 60-x. Я купила старых на Вернисаже. Иногда захожу в ИФЗ, очень нравятся повторы 50-x, но цены нереальные. Я не знаю какой % от зарплаты стоили статуэтки (малотиражные,с ручной росписью), но сейчас цены от 50000. Про авторские вообще молчу, там шестизначные цифры. И сюжеты на любителя, пионер душит кота или ботинки и лопата (юнната съела гусеница). Или за такие деньги лучше старые покупать? Или другой пример, в моей семье хранят елочные игрушки, мне очень нравится набор Чиполлино, но часть игрушек имеет сколы, несколько утрачено. Решила я его восстановить. Начала смотреть в интернете, цены огромные просто! За маленькую игрушку 25тыс просят!
Будут ли современные елочные игрушки, фарфор потом представлять коллекционную ценность? Например, квартира Мироновых-Менакер, какое там собрание фарфора, у меня аж дух захватывало. И много фарфор 70-80, не такого уж старинного, но невероятной красоты и стоимости

Свернуть
Ответить
Не покупаю. Эти вещи затрудняют переезды , могут разбиться, пропасть при пожаре...Продать трудно.
Ответить
В газете Ведомости лет 10-15 назад был цикл статей про то, как правильно инвестировать в фарфор. Автор - сотрудник ИФЗ. Может, вам удастся их найти.
Я люблю фарфор, но для себя решила, что специально для прибыли в него вкладываться не буду. Если только для души. Потому что он требует аккуратного обращения, рост стоимости медленный и непредсказуемый для неспециалиста. Продажа тоже требует многих движений.
С елочными игрушками еще хуже имхо. То, что вы их видели за 25 000, еще не значит, что их можно за эти деньги продать.
Если вам не лень, можете такой эксперимент провести. Страхуете свою квартиру, в рамках страхования квартиры заявляете старинные елочные игрушки как движимое имущество. И смотрите, какую оценочную стоимость пропустит страховая. Вот это и будет их адекватная цена, а не та, которую ломят в интернете
Ответить
глупейший совет про "какую оценочную стоимость пропустит страховая". Цена на антиквариат складывается из многих факторов, она не просто так бывает высокой, и страховая, которая специализируется на недвижимости, никак правильную стоимость определить не сможет, они выставят цену исходя из расчета "чтоб потом меньше платить".
Ответить
Да ладно! В страховых сидят специалисты по антиквариату и прекрасно знают как его оценивать. Это у вас глупейшая логика. От оценочной стоимости зависит стоимость страховки. Но никто не позволит винтаж оценить как антиквариат аукционного уровня. Я занимаюсь реставрацией, страхую некоторые предметы и имею возможность сравнить реальную стоимость и страховую.
Ответить
ощущение, что вы статей по верхам об антиквариате нахватались, и после этого решили топ завести, там как раз "Чипполино" и "Мертвые души" везде, как пример идут :ups3
Ответить
А смысл? ) Гоглевские персонажи были самыми популярными, видимо поэтому вам так показалось. Помимо гоголевских мне ещё достались балеринки, несколько детей из лфз, конечно слон и узбечка дулевская) но они как бы масс маркет тех времён. Бабуля была учителем и в школе, зная ее любовь к фарфору дарили ей на юбилеи, есть с надписями дарственными. Игрушек ёлочных очень много всякие персонажи сказок, овощи-фрукты, есть ГДРовские. Чиполлино мне больше всего нравится) Но восстановить его в прежнем виде нереально. Бабушка очень любила разные вещи, покупала серебро столовое ложки, вилки, янтарные бусы, всякие серебрянные украшения, брошки, хрусталь, книги. Все деньги на это тратила, думала что все это ценные дефицитные вещи.В общем 90% бабушкиных инвестиций оказались хламом).
Ответить
Аккуратно всё упакуйте и отложите ещё лет на 50 - тогда будет не хлам :-7
Сейчас пока ещё мало времени прошло, это пока винтаж, антиквариатом станет позже.
Ответить
Так их и сейчас день выпускают).
Ответить
Я про бабушкино))
Anonymous
20.06 14:08
Я про бабушкино))
Ответить
Ничего это не хлам!
Во-первых, гоголевские персонажи середины 20-века ценятся дороже современных. Во-вторых, вступите в группу в Фейсбуке "Пожалуйста, оцените мой антиквариат!" и потихоньку про все вещи спросите. Имейте в виду, в этой группе есть личности, намеренно занижающие стоимость всего. Предполагаю, это профессиональные работники рынка антиквариата. Поэтому надо почитать и соседние темы, чтобы сориентироваться.
Есть коллекционеры, собирающие именно балеринок. Их вы всегда нормально продадите.
Брошки - тоже вещь, имеющая своих ценителей.
Серебро столовое предлагаю не продавать, оставить себе. Или на черный день или вы войдете во вкус и сами будете
пользоваться.
С книгами и хрусталем сложнее всего, продается плохо и дешево. Но вдруг у вас что-то ценное
Ответить
Я давно в группах состою, на форумах, мешок просматриваю. Очень люблю ходить на Вернисаж, на Салон, на всякие ретро-выставки, блошки. Я знаю цены и немного разбираясь. Продавать имеющееся не хочу. Хотелось бы иногда покупать, но что-то стоящее и стоит очень дорого. Вот я и завела тему, порассуждать, что сейчас можно купить по приемлемой цене, чтобы потом это было раритетом?
Я имела ввиду хлам, то что бабуля покупала и верила, что это ценные вещи, но время показало что это не раритеты. Ну как вот покупают картины у бедных художников, а потом это шедевр)) Или как в квартире Миронова Менакер очень много вещей дулевского завода и почти все раритеты, как она догадалась что именно покупать
Ответить
Миронова покупала далеко не серийные вещи если вы про Дулево. Малотиражные возможно, была в квартире-музее, серийных там нет в помине, а может остались редкости, остальное не выставляют.
Ответить
Занижают не то слово:) ради интереса выставила Школьницу без кустика, закидали гуаном, хотя 100% фигура редкая и оригинальная. Там своя мафия судя по всему. Был еще случай. Договорились о продаже с мужиком одним, Мальчик с полотенцем( ножки вытирает) недорогая фигура, просила за нее ниже по рынку, тыщи 2-3 вроде, приехал молодой мужчина, взял фигуру в руки и началось - Она реставрирована, я ее после покупки кипятила даже, а он мне - реставрация. А в это время мимо нас дефилирует пожилой мужик и внимательно смотрит на фигуру, удивилась еще - думая что это он так пялится внимательно на статуэтку. При словах реставрирована, я сразу взяла ее из его рук и больше не дала ему касаться даже, мало ли, вдруг уронит "нечаянно", убеждать и спорить не стала, сразу поняла к чему клонит и попрощалась. Потом увидела как они оба - молодой и старый шли к электричке. Удивительно просто, и не поленились приехать в область ведь. Ладно если бы чтото дорогое было, так ведь копеечная фигурка.
Ответить
Они м.б. решили, раз вы в области, то живете в старом доме каком-нибудь, где можно поживиться.

В областных городах антикварные магазинчики более интересные видимо именно по этой причине
Ответить
Покупайте лучше золотой Австрийский Филармоникер на откатах по золоту. Монета ликвидная,выросла в цена уже в 4 с лишним раза. Вес разный на любой кошелек.
Ответить
Вчера только с сыном на эту тему разговаривали. Как он через 30 лет продаст свою коллекцию карточек Star Wars:)
Ответить
Моя дочь тоже фанат Звёздных войн, а какие у вашего сына карточки? У моей дочери есть коллекция карточек, их в магните несколько лет назад давали)
Ответить
У нас тоже давали в магазинах года 4 назад. Там простые и какие-то блестящие. Вроде все собрал.Потом у него много кораблей Лего. Ну и фанат он,конечно. Лучше бы так математику знал:)
Ответить
Лего серия Звездные войны
Ответить
У вас прям весь набор теперь фигурок серии Мертвые души??
Ответить
Да, 6 из мертвых душ и 3 из ревизора
Ответить
Это круто)) хорошее наследство от бабушки, хотела собрать серию когда то, но не потянула, зашла на сайт ИФЗ и поразилась тоже ценам!!! ну не в два раза дороже, но многие фигуры можно найти старенькие за чуть меньшую цену. МАниловы самая частая, если бы Бобчинские-Добчинские то без реставраций найти трудно и дорого очень.
Ответить
А я ищу Сплетницу и Склочницу. Они теперь прям денег стоят. И дорожают на глазах.
Черт, надо как раз на прошедший юбилей себе купить )))
Ответить
главное на китайский новодел не нарваться, а то продают, выдавая за винтаж
Ответить
У меня есть сплетница и склочница качалки лзфи, только у худенькой палец чуть сбит
Они вроде недорого стоили, я хотела найти с целым пальцем несколько лет назад, но так и не нашла, все с реставрированным попадались, а потом забыла. Вот вы напомнили) или вы имеете ввиду сплетниц на лавочке Вербилки? Те да, очень дорогие
Ответить
Не, вот именно этих самых ваших ))) Качающихся.
Сейчас комплект меньше 10 тыр не найдешь... Ах, моя мечта...
Ответить
Ответить
Спасибо! Они есть, да. И стоят те самые 5000+. И дорожают. Жаба давит. ))
Ответить
Я случайно наткнулась и почитала на дзене , что и где народ покупает , с фотками. Одна любительница покупает на своем рынке по вменяемым ценам , оказалось, что она в Бишкеке)) Частично реальный хлам, но что-то и хорошее, клоунов помню, понравились . Бабуси продают своё потихоньку.
Ответить
Думаю что в наш век перепроизводства уже нет вещей, которые через 50 лет будут интересовать кого то. Всего стало слишком много. А эксклюзив и сейчас дорого стоит.
Ответить
у нас же в эпоху перестройки все про...
Розария Агро ☭ ♤** Noblesse
20.06 19:24
у нас же в эпоху перестройки все производства накрылись, формы переплавили, видеоплёнки размагнитили. Сейчас, мне кажется, уже так безвозвратно ничего не исчезнет. Кстати, неужели не сохранилось не одной копии спектакля "Аптека "Голубые шары""?) Вот правда, действовали как в песне - до основания всё разрушили, а потом.... а потом всё в будуЮщем времени и мимо. По поводу "Чиполлино" писали в игрушечной группе, чо в Питере на рынке видели пресс-формы игрушек в продаже. Т.е. всё было разворовано полностью, на производствах не осталось ничего(
Ответить
!!! Неужели вы помните про "Аптеку..."? )))
Ответить
А где это все хранить? Как раньше, в "серванте"?
У бабушки все такое было, но вот поставить у себя, да еще специальные полки какие-то выделить и наслаждаться, вытирая пыль, у меня так не получится. Вы получаете эстетическое удовольствие, глядя на статуэтки?
Ответить
Я получаю удовольствие, да, незнаю почему даже. Умом понимаю что не шедевры, но они мне нравятся гораздо больше более изящных и продуманных немецких. И зачем сервант? есть прекрасные витрины для коллекций чего угодно
Ответить
Просто у меня они именно с сервантом ассоциируются))
Не видела еще ни у кого дома данные статуэтки именно в современных витринах.
Ответить
Коллекционирование советского фарфора занятие не из дешевых в большинстве случаев( я не про дешевых зверушек с которых все начинают)))) вот вам большой любитель старья из советских времен )) https://www.youtube.com/watch?v=0av-vH4-_4s
Ответить
Я именно про людей, которые в данной теме отписались, что любят и хранят бабушкины и докупают по возможности.
С серьезными коллекционерами - там все понятно.
Ответить
Вот вы говорите что не видели эти коллекции в современных витринах, а где вы их видели? Честно говоря бабушкиных сервантов ни разу не видела за последние лет 20, ну кроме как у бабушек :) кстати серия фигурок по Гоголю, если она действительно полная у автора и в хорошем состоянии вполне может потянуть тысяч на 400
Ответить
Здесь, на Еве, были темы про коллекции и форумучанки как раз выставляли фото статуэток в таких сервантах.
И еще когда на сайты, где это продают, как-то по данной теме заглянула, цена была интересна одной вещи, тоже вот все так в сервантах стояли.
Ответить
А у меня абсолютно другая ситуация. Бабушкиных сервантов не видела, только витрины))
Ответить
Нет, они и в лучшие времена 400 не стоили, тысяч 250. У меня стоят в икеевских книжных шкафах Билли
Ответить
я не представляю, что бы я с трепетом относилась к вещам и собирательству...по мне это путь к плюшкину
Ответить
У меня есть Несколько вещей музейной ценности. Ну и стоимости. Например, оценивала акварельные миниатюры- 400 тыс.+ стоят. Но при этом, как я могу их продать , реализовать , если они с моей семьей около 200 лет...фарфор в виде статуэток собираю. Ещё клоунов фарфоровых. Стоят в икеаевкой витрине.не в серванте
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)