Поговорим про психологов?
Я человек "психический" и имею довольно большой опыт работы с ними. Один был прямо очень крутой и хоть он был классический психотерапевт, т.е. это вроде как длинная терапия он мне очень помог прямо в короткие сроки, но там было прямо совсем дорого. Для меня это изначально был оверпрайс, пошла потому-что в интернете увидела его статью он специализировался на моей проблеме.Кстати, именно этой проблемой по факту не занимались, но это просто была видимо самая маленькая моя проблема)
Потом была куча мутных граждан из интернета (дипломированных по самое не балуйся), но абсолютно неэффективных. Т.е. тупо платишь им 2тр в час что-бы тебя пожалели, даже моя подруга в процессе жаления может что-то подсказать и взгляд со стороны дать какой-то... Или еще была тетя которая про свою дочку балерину рассказывала, вот реально сидела мне 20 минут из часового оплаченого курса рассказывала о дочке.
Сейчас вот очень приятная девушка, она мне очень нравится хоть она и забывает о чем мы говорили в прошлый раз и что она просила меня сделать, но зато она очень позитивная, энергичная и у меня появляются силы что-то делать после нее. Мы с ней прерывались из-за короновируса, но с сентября планирую все возобновить.
Сейчас ищу психолога для дочки 15 лет. Не хочет общаться со сверстниками, очень замкнутая и как мне кажется слишком грустная для 15. Еще весной начали ходить на группу, ей понравилось но короновирус и вот сейчас пишу психологу с этой группы, спрашиваю как быть, она отвечает, что группа с августа, а сейчас только индивидуально за 3,5 тыс занятие. Она реально очень хорошая, но за 3,5* 10 тыс я хочу что-то получить гарантировано, помимо того, что мой ребенок от души на меня нажалуется за мой счет:-) Спрашиваю, имеет ли смысл сейчас до группы индивидуально, а потом в группу, получаю ответ "решать вам, смысл есть всегда наверное если хочется". Если я так отвечу заказчику меня нахрен пошлют просто, хотя в моей работе тоже бывает, что невозможно точно спрогнозировать ни время, ни цену. И тогда я делю риски с заказчиком, если становится понятно, что "все сложно" я ему сообщаю какую-то стоимость за средние часы работы по такой проблеме, но если я в них не укладываюсь я сижу и разгребаю всякую фигню 2-3 дня бесплатно. Это так сказать репутационная фигня.
Почему у психологов нет такого? Почему они не говорят, что мол мы поговорим один раз, обозначим круг проблем, оценим время и риски и предложим вам варианты и стоимость.
К примеру: Мы сможем провести работу, подобрать ей активности и сделать ее жизнь комфортнее
= ваша дочка начнет больше интересоваться внешним миром с вероятностью 60% после 10 встреч. Если нет, то оплачиваете половину?
Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили | Мазлиш Элейн, Фабер Адель
https://www.ozon.ru/context/detail/id/5353801/?stat=Yl8x
и
Как говорить с детьми, чтобы они учились | Фабер Адель, Мазлиш Элейн
https://www.ozon.ru/context/detail/id/5300636/?stat=Yl8x
А вот, что касается учебы, тут у нее все хорошо. Никаких вопросов по учебе. Проблема в том, что она выглядит и ведет себя как человек в глубокой депрессии. Веселится и болтает только когда в псп рубится ( Сейчас едем с ней в питер, говорю делай заказ, не сделала, пошла к ней вместе выбрали осталось там оформить, забыла, так ничего и не куплено все в корзине протухло уже. Нашла ей кроссы модные со скидкой, поставила условие, что куплю сразу как она текущие свои постирает, - фугушки. Говорю - езжайте с подружкой в центр погуляйте вечером посмотри сколько молодежи, девченки- мальчишки стайками ходят хохочут, -"ага-ага" покивала, забыли, лежит дальше. Заставляю спортом заниматься, забираю телефон если не позанималась, все время забывает, бегать со мной не хочет. Зову со мной готовить вместе -"ага-ага, сейчас" и нету, но посуду скажешь помыть-помоет, т.е. она послушная в принципе.
Голова жирная, пофиг, хвост и вперед. Говорю давай сделаем мелирование будет получше цвет волос, нет. ОТправила в парихмахерскую с картинкой из инета, там ее уговорили на стрижку которую нельзя без укладки, ходит с хвостом теперь
Походка ужасная. Я пишу и мне прямо физически больно, я какой-то изверг получается, прямо ненавижу ее чтоли? Но у меня в голове не укладывается как можно так стремно выглядеть имея такие данные как у нее, у нее идеальные черты лица, огромные губы и глаза. Вот как в инстаграмах себя кроят, вот примерно такая она.. Только эти губищи всегда обветренны, лицо в прыщах, нахмурено и грязные волосы собраны в хвост
Теперь вы точно все скажете, что я ее ненавижу и у ребенка травма?
Меня устроит даже ситуация если мы с ней больше никогда не встречаемся и у нее все хорошо. Мне от нее ничего не нужно, ни стаканов ни внуков, только чтоб у нее все было ок
Но я поняла вас, спасибо
Я даже рада, что она не строит из себя барби. Губы пухлые, волосы вьются. Нет, пусть маскируется и развивает интеллект)
Это привычная тактика многих - переложить ответственность за свои изменения на психолога. Вроде как, он должен взмахнуть палочкой, щелкнуть пальцами и предоставить вам ваш же результат.
Вы будете работать. И у вас будет ваш темп. Вы несете ответственность за свой результат.
Психолог поможет вам заметить то, чего раньше вы не замечали.
К примеру, что ваша тревожность это ваш способ править миром, или лишний вес - способ сохранить семью, или агрессивность в сторону ребенка - способ побороть страх перед старшим братом, в те времена, когда вы сами были ребенком. Это я сейчас о себе, такие тараканы выползли у меня.
И зная это, я могу что-то менять. А могу ничего не менять, т.к. изменения это затратно для психики.
И тогда как психолог может мне гарантировать результат?
Какой прогноз выдадите клиенту, который пришел в весе 147 кг с желанием изменить ситуацию? Психолог предложил сдать анализы, посетить диетолога, начать вести пищевой дневник и работать 2 раза в неделю: раз в группе, раз лично. Дама больше не пошла, и осталась недовольна, т.к. " психолог не сказал ей ничего нового".
Это история матери моей подруги. Я даже не представляю чего она вообще ждала, сразу выйти на 23 размера меньше?
Оказалось, что это нужная и кропотливая работа, а не мгновенное волшебство
мне их всех жалко я бы при всем желании даже за 10 т.р. не смогла бы работать как они.
но у меня опыт только с очень и очень хорошими специалистами. у меня, сестры, ее и моих подруг.
мы как-то умеем уже выбирать. может потому, что давно в теме, не знаю.
хотя у одной подруги были все же проколы, и она считает одного своего терапевта прям совсем неудачным. но так же есть мнение, что мы растем и специалистов тоже надо подбирать в соответствии с этим ростом. на каком-то этапе тебе он помог, а дальше надо другого.
Вы читали статьи в интернете кодекс психотерапевта. Как выбрать и т.д.?
рассказываний про себя не должно быть ни минуты (единственно ,что могут перенос почувствовать, но это часть работы), советов и выводов тем более.
для подростка согласна - можно ожидать какого-то примерного плана. для взрослого просто ориентируемся что несколько месяцев уйдет тупо на наработку доверия, узнавание и выговорится. хотя это не отменяет и каких-то положительных сдвигов конечно.
ориентируйтесь на ценник не меньше 3.5 для подростка. и 2-3 месяца минимум. дальше уже сами вместе будете оценивать что это дает.
психотерапевт не может работать на результат, тк. каждый человек индивидуален.
либо тогда да, тренинги,группы вам нужны
Мне кажется, что после психологов ещё сильнее крыша едет у людей. А уж сколько психологов в своей жизни не могут разобраться... Верю только в психиатров с медицинским образованием.
Я, например, не воспринимаю рассуждения раздражающих меня людей. Особенно, если они несут псевдонаучную ахинею, лепят штампы. Была я однажды у такой, сообщила мне на первом сеансе, что я облизываю губы - значит, вру. Ее так учили. А у меня просто губы без гигиенической губной помады сохнут за 5 минут до состояния корок. При ней неудобно было достать и намазать, а перед - забыла, волновалась. Ес-но, больше я к ней не пошла.
Раздражение - отнюдь не нормальная реакция. Не надо себя насиловать в таком тонком деле, пользы не будет.
Я разве говорила, что все психологи плохие? Я вклинилась в тему про "если психолог раздражает".
остальные да, могут обойтись когнитивной психологией раз в неделю.
за несколько лет можно многому тоже научится понимать себя, других. изменить отношение к некоторым вещам.
Я тоже за все хорошее против всего плохого и мне реально нужна помощь и я реально готова платить, но должны же быть хоть какие-то гарантии и вероятности, может после первой встречи и тп.
Например, я иду на курс английского и знаю, что при посещении всех уроков, активном участии и выполнении домашнего задания, в конце курса я смогу правильно ответить на вопросы теста, увеличу свой словарный запас до определенного уровня, смогу объясниться на определенные темы.
А психолог говорит: "Давайте поболтаем 10 часов, но что будет в итоге - ХЗ, или поможет или нет"? А если не поможет, идти к другому психологу?
А если от работы с психологов становится хуже, это что? Плохой/неподходящий психолог или так и должно быть?
Не знаю зачем нужны те и другие.
Если речь про домохозяек, то их польза очевидна. А то как вы к ним относитесь, коварная слово, многое говорит о вашем образовании(его отсутствии), и психических проблемах. Работайте с врачом, а не психологом-самоучкой или после курсов в подворотне.
Вы хотите что бы она хорошо (по-Вашему мнению хорошо) выглядела, чтобы что?
Она не ведёт себя как человек в депрессии, ей дела по всей видимости нет до внешнего вида, шмотья, и весёлых ребят и девчат в центре. Она другая, тем более она подросток. Она разговаривает и смеётся, когда играет. Это не депрессия. Потратьте эти деньги на себя, на психолога. У Вас очень много тревожности и желание закатать все под свои или даже социальные стандарты.
Сейчас модно говорит о том, что каждый человек индивидуален и счастлив по своему, но если счастье измерять, то окажется, что счастливее всех героиновый наркоман на оббосанном матрасе. Сейчас все потребности человека реализуются очень легко, общение, принятие, даже маньяки могут найти форум с единомышленниками и обсуждать свою нелегкую долю и нитаковость.
А если ей сейчас нужно помочь и вытащить ее? А я оставлю ее в покое и когда через 10 лет у меня будет уже инвалид который вообще не может выйти из дома по причине фобий, 200кг. весом, будет коробки из под пиццы мне в коридор выставлять. Мне тут наверное напишут -"куда-же вы смотрели, надо было на спорт, надо было друзей" и проч.
Я допускаю, что я не права, но мне сложно принять, что ребенок который на столько отличается от всех детей которых я вижу в жизни ок и норм
Я пошла на этот курс ради интереса, а не ради "решить проблемы", может в этом проблема.
Вообщем, все что я думала о психологах - подтвердилось (я изучала психологию в университете, т.к. по профессии я бывший педагог)
Помню, когда знакомая психолог, бездетная 40ка летняя тетка, рассуждала о проблемах в общении с подростками и как надо их решать (у меня в тот момент дочка подросток была и немного козлила)- упасть и плакать.
В общем, такое впечатление что порога отсечения в эту профессию нет, туда идут все подряд, кому заняться нечем.
Вон детский психолух Дмитриева, которая своих детей терпеть не может, учит как этих самых детей воспитывать, ну треш ведь.
Дмитриева даже со своих 150 кг похудеть не может и принять, вечно пременьшает и цифру кг и в Фотошопе вытягивает.
Да и образования, как такого, у нее нет.
Так что сейчас я из тех, кто верит в результат.
Речь о довольно долгой и глубокой депрессии (у психиатров были, диагноз поставлен всеми тремя), к психологу пришли после 9 месяцев на антидепрессантах и нейролептиках, препараты подбирали, меняли и так далее.
У психолога есть обширный опыт работы в содружестве с психиатрами, что в нашей ситуации - большой +. Нашей - потому что у меня отдельные занятия. Мне тоже нужна помощь, чтобы реагировать на взлёты и падения в терапии ребенка.
Сейчас уже на завершающем этапе сползания с АД (может, потом подберем другую терапию, а может, и не понадобится).
И на этой неделе я впервые за... ну три года точно слышала заливистый, искренний смех. Не смешок, который выдаётся, потому что в этом месте как бы надо проявить вот такую эмоцию, а настоящий радостный смех.
Это не первый психолог. Но раньше и задачи ставились другие. И мы еще, наверное, даже не в середине пути. Посмотрим... Позади как раз занятий 10, мы изначально обсуждали, что примерно столько нужно, чтобы понять, будет ли прогрессивное движение. Уже и откат был, пережили. Продолжаем, а там будет видно.
домашнему врачу сказала, что больше к психологу не пойду никогда, чтобы она забыла вообще это слово.