Больница для подростка (отложить)?
Подскажите, плз, думать можно до завтра. У дочки 15 лет проблемы с месячными, идут раз в полгода. С января их не было. У гинеколога до вируса прошли кучу обследований и сдавали анализы, по ним как ни странно все в норме, дочь худенькая, меньше 45 кило. Сегодня были с ней в центре на Опарина. Врач рекомендует лечь в стационар на три дня и обследоваться по полной, называла мне какие-то конкретно обследования, но я ничего не запомнила. Сегодня-завтра нам надо быстро обежать врачей и сдать анализы там же, чтобы лечь. 15 июля дочка должна ехать в лагерь. Здоровье, понятно, важнее, да и в лагерь успеваем. Анализ на ковид тоже сдавать, само собой. Но вот что-то я паникую теперь. Так ли важно сейчас разбираться с этими месячными, не опаснее ли подцепить там вирус? Как быть?
Я бы рассматривала больницу только как крайний вариант, когда ситуация неотложная - не дай бог кровотечение и тому подобное. Вместо госпитализации создала бы тему на русмедсервере, выложив результаты осмотров и обследований. На русмеде консультирует Мельниченко, куда уж круче.
Ещё мне говорили до беременности, что детская матка у меня. Я и сама небольшая. Я правда не знаю, как она растянулась. Но первый ребёнок родился 3700)))
"Детскую" матку лепят направо и налево. Сестре тоже это говорили, она девка миниатюрная, и я ее всегда утешала, что все ок, и ее матка просто пропорциональна габаритам. Сестра родила двоих детей обычного веса 3300-3500.
А до того - раз в 3-8 месяцев, часто безовуляторные, за эти годы я построила километры графиков базальной температуры... дисфунция, АГС, СПКЯ, бесплодие (первичное и вторичное)...
витамин е -ни один врач не советовал?
рост какой ?
у дочери подруги "пропали" месячные при весе в 47 кг при росте 165-
вернулись при нормальном потреблении масла
молочка обезжиренная..
То, что с этим кладут в больницу, узнала только что от вас)
Вот не знала, что это повод для госпитализации.
Как можно давать медицинские советы не неся ответственности?
Лично нам и врачу глубоко плевать и на вашу дочку и на ее будущее. Даже если она инвалидом останется нам ни холодно ни жарко.
Тем более что к концу лета может вторая волна будет эпидемии
Изучайте свою наследственность.
Ну и перед лагерем заводить лечение в больнице как-то не очень.
И попробуйте найти думающего врача.
Все правильно вы делаете, поосбледуетесь, а там видно будет. Только не надо на вес пинать и пытаться накормить ребенка. Если она себя хорошо чувствует и в обмороки не падает от недоедания -значит у нее такой обмен веществ и конституция. Ну и здоровья ей.
У взрослых тёток тоже месячные пропадают, как они перехудели. Это прямо звоночек такой, что питаешься не правильно. Нам тренер все время говорит, чтобы мы не сошли с ума от похудения.
В заключении написано: вторичная аменорея на фоне дефицита массы тела.
У неё были, но пропали.
Если Вы худая, но внутри у Вас все выросло, как нужно, то не значит, что у других так.
Девочка растёт. Чтобы все хорошо функционировало, нужно чтобы и вес подрос.
Да, и потом беременности были.
Лучше потом обследуется, когда ковид уляжется, зачем сейчас рисковать...
Чем риск во вторую волну лучше чем риск сейчас?
Я б сейчас ни по больницам ни по поликлиникам не шарахалась.
Я читала, что такое может быть, пока рост костей не закончился, т.е. гормоны не отрегулировались еще. С полным установлением цикла рост в высоту у девочек прекращается.
Дочь 17 лет тоже с такой проблемой - отсутствие месячных с прошлого сентября, до этого все было как часы. Лишний вес, эндометрий 1 мм. В январе пошли по врачам, были у гинеколога в поликлинике, потом тоже обратилась на Опарина. Тоже пообещали 3 дня, по факту пролежала 7 (в конце марта во вторник положили, в следующий понедельник выписали), ничего эдакого там с ней не сделали, те же анализы, УЗИ, ЭЭЦ, правда, сделали. 4 последних дня просто так лежала. Врач к ребенку ни разу не пришла за это время, только со мной пообщалась при приеме и при выписке. Все, типа в норме, они отклонений не видят, худейте. Короче, с чем положили, с тем и выписали.
Назначение - Цикловита, эндометрий нарастили, дюфастон, после месячных на дюфастоне УЗИ - норма. Назначили 3 месяца Цикловиты, через месяц месячных так и нет, и вот уж е 3 месяца нет. Эндометрий снова 1 мм.
Пришли опять к гинекологу в поликлинику, сделали УЗИ , опять 1 мм, она сказала - отдыхайте до августа, пейте Цикловиту, в августе опять дала направление на анализы на гормоны, УЗИ, будем смотреть. Наследственность не отягощена, у всех все всегда с циклом было в порядке, беременели на раз-два.
В общем, Центр Кулакова ничего нам не дал, ладно что бесплатно, только за консультацию 2500 рублей и УЗИ 2500 рублей заплатила.
Да, анализы все те же, что и в поликлинике сделали дважды перед тем, как на Опарина легли, ничего нового. Такое ощущение, что с аменореей они просто берут полежать себе для галки, квоты отрабатывают. Там девочки со всей страны с другими проблемами лежат - с синдромом короткого влагалища и тому подобным.
Я как взрослая женщина Вам скажу, которая до 30 лет имела такую проблему. Не решается эта проблема. Только на гормоны сажают. Все это бесполезно, пока не стоит вопрос о беременности. Меня мама по врачам не таскала. Но я советских книжек начиталась - с 18 лет ходила по врачам.
Если у дочери лишний вес, это и есть причина. Пусть худеет, только не диетами, а спортом и сбалансированный питанием. Будет постоянный партнёр - наладится гормональный фон.
Но при чем тут это?
Но суть в том, что ничего нового на Опарина нам не выдали.
Но я-то смотрю, так сказать, вдаль и настаиваю на том, чтобы не махнуть рукой.
В любом случае, с нейрохирургом вы прям хватанули..
Мельниченко - Председатель Московской ассоциации эндокринологов, вице-президент Российской ассоциации эндокринологов, член Европейской ассоциации нейроэндокринологов, Европейской тиреодологической ассоциации, член международной ассоциации эндокринологов (Endo-society). То, что она консультирует на РМС, это огромная удача, которой нужно пользоваться.
Если Мельниченко читает доклады на международных конференциях, то она, вольно или невольно, в курсе мирового подхода к ведению/лечению эндокринных патологий. А вот поликлинический врач без регалий может и пчелами лечить, был у меня такой знакомец.
Разумеется, это ваш ребенок и ваша ответственность. Так что и решение целиком ваше, никто это и не оспаривает.
Вот, собственно, моя основная мысль, не более.
Не умоляя возможные достоинства Мельниченко и Ко, терпеть не могу РМС. За кичливость большинства присутствующих там врачей.
Они достаточно часто не советы квалифицированные дают, а совсем другим занимаются.
Как-то не вяжется это в одно.
Не шутки это. Может и правда ничего страшного, а может решать надо вопрос как-то.
Главное не успокаиваться после ответов, а вот у меня так было и ничего.
"посетить кучу врачей и сдать море анализов. " - кучу каких врачей надо посетить то? Справка об отсутствии контактов, а еще какие врачи?
"Некоторые в поликлинике по месту жительства, а многие на Опарина. " - вас никто не заставляет сдавать анализы по месту жительства, группу крови, резус фактор и госпитальный комплекс можно сдать в любой лаборатории. "Многие на Опарина" - это какие? На бесплатный Ковид это называется "многие"?
В пятницу нам врач сказала, что кладет в понедельник. В субботу за один день мы все сделали: сразу же после сдачи анализов в ЦМД поехали на Опарина и сдали мазок на ковид (он бесплатно там делается для госпитализации), потом вечером сбегали в поликлинику получили справку о контактах. В воскресенье я получила результаты в СМД и в понедельник мы легли. Мазок на ковид был уже в карте. В чем проблема сдать все за один день?
"Родителей пускают, если они приносят справку на ковид. Это тоже указано в памятке " - нет, поменяли правила, не пускают НИКОГО и детей из отделения никуда не выпускают. В понед 6 июля мне тоже говорили, что со справкой о ковиде можно посетить. В лагере вероятность подцепить выше, чем в стационаре. И потом, не забывайте, что с началом осеннего сезона пойдет всплеск инфекций. Сейчас стационар чистый, только первый поток детей запустили (открылся 6 июля), до нас там давно никого не было, стационар был закрыт. И повезло, что сразу госпитализировали, места были есте-сно, были в первых рядах. Не знаю, как там обычно в сезон, может и также, места всегда есть свободные, а может и нет.
Дочка туда в 17 лет попала с фиброадемой груди на операцию. Мне там все, в плане условий и персонала, очень понравилось. Тоже лежала 3 дня.
Если предлагают, надо воспользоваться и провериться по полной. Вон, из-за Ковида люди к врачам не могут попасть уже пол года.
Их в целом вообще мало
В консультациях редко, т к платные переманивают хороших врачей
С 17 до 18 лет вес резко сбросился, даже черты лица изменились. Вес стал 50 кг. Месячные - мазня раз в полгода. По узи овуляции нет, хотя сдавала гормоны целыми списками по циклу- все в норме. Кожа сохла и трескалась вся.
Далее вес снизился до 46 кг. Начала поднимать вес, шел тяжело, довела до 55 кг и тогда пришли месячные снова. Стараюсь держать вес 58-60 кг, хотя не идеален для меня, но зато в этом весе все функционирует идеально.
Мне врачи тогда говорили, что у каждого человека есть свой вес при котором все работает как нужно. И тут не по усредненной формуле работает, а вот именно как организму удобно.
Есть подруга, у нее цикл нерегулярный все время был и есть. Вызывает периодически месячные. Причин так и не нашли(но голову не обследовала), у нее по личной статистике овуляция бывает раз в 5-6 лет. Первого ребенка чтобы родить мониторили, думали, что овуляции нет вообще. Подловили, родила. После родов хотели погодку, снова 6 лет тестов на овуляцию, мониторинг узи... Беременный цикл было оба раза видно с самого начала. Просто у нее фолликулы в рост идут раз в 5-6 лет. В остальные циклы- меньше 3 мм и никакого роста и никаких месячных...
Разбираться, думаю, нужно, но вы правы, не к спеху если самочувствие нормальное, кожа, усталости сильной изматывающей нет, итд после лагеря займетесь.
В смысле, если в остальном чувствует себя хорошо и анализы нормальные, и резких изменений в показателях (вес, самочувствие) не было - то может просто поехать в лагерь и не париться? А обследования отложить на потом, на после лагеря?
(специально для кликуш и истеричек) это как вариант, а не как оракул.
а потом начнете...проверяцца.
здоровья!
п.с. и узисты отличные тоже
Кстати, отличные по отзывам взрослые узисты там тоже лажают.
" списали на гормональный сбой" - мазки в стационаре брали, в том числе и на инфекции, гистероскопию делали? Дюфастон назначали? Может воспалительный процесс какой-то? Извините, что такая куча вопросов... Просто у ребенка с конца мая идет, сейчас в стационаре на Опарина. Сначала пошли к одному врачу, сдали анализы, узи, потом опять прием, потом поехали к другому врачу на Опарина, там опять назначили узи, анализы дополнительные, назначили лекарства, пока их принимали, а ведь на это все ушло время, все растянулось. Только в этот понедельник открылся стационар на Опарина и нас туда врач положила. Там сделали анализы, взяли мазки (не готовы пока), узи сегодня. Вот сижу трясусь, тк врач сказала, что нетипичная картина, ей не нравятся выделения и запах есть, какой-то воспалительный процесс возможен, надо сделать гистероскопию офисную.... До стационара сделали узи в другом месте, я сама попросила посмотреть пах, тк ребенок пожаловался, что там тянет и я уже насторожилась к этому времени, тк там ближайшие лимфоузлы, и с одной стороны оказалась лимфаденопатия, сказали, что доброкачественная, но я уже напряглась из-за увеличенных лимофузлов вкупе с общей картиной, начиталась, что и онко бывает у девочек тоже... а я даже не предполагала... Нахожусь в состоянии стресса. Вот читаю: "Независимо от морфологической структуры опухоли и ее формы клиническая картина РШМ у детей протекает однотипно: кровянистые и сукровичные выделения, недомогание, усталость, анемия, боли внизу живота, учащенное мочеиспускание. У всех девочек с РШМ, наблюдавшихся в НИИ, давность заболевания с момента первых симптомов и установления диагноза составляла более года. ". Господи, как мне успокоиться.
"Через полтора года повторилось, к сожалению." - в чем причина, тоже не выяснили? Гормоны и по узи у вас в норме? Щитовидку тоже проверили? ЧТо во второй раз делали, тоже самое, стационар или згт? К 16 годам наладилось или как?
Автор, сори, что влезла в вашу тему со своей. Просто речь шла про стационар на Опарина...
И какие выводы?