Работа, стресс, неуверенность в завтрашнем дне
Постоянная гонка, бег, цели, задачи , новые вершины и горизонты- наша жизнь до карантина.
Карантин заставил остановиться и переосмыслить. До этого не было времени задуматься- бежали, летели...
На изоляции произошло переосмысление.
Чего остро захотелось для себя и своих близких: спокойной более размеренной жизни, уверенности в завтрашнем дне (как было в лучшие годы в ссср - все знали, что будет работа, что зп хватит на главные нужды. Не было столько амбиций. Материальное не стояло на 1 месте. И мн др) У меня нет ностальгии по СССР, но есть пример государства, которое давало людям чувство стабильности, защищённости и уверенности в завтрашнем дне.
Что бы хотелось: работу, не выматывающую морально и физически для себя и своих близких.. с нормальной оплатой (чтобы не требовалось искать б/у на авито и искать способы это выкупить). есть такая?
Ну и уверенности нет в завтрашнем дне , от этого стресс , а от стресса все болезни ((( порочный круг (((
А как у вас по всем пунктам?
Сколько вам было лет в 1989? Что вы вообще о нем знаете?
А знаем мы про СССР много. Я, например, в 1985 уже работать после института пошла, поэтому прекрасно все помню.
Судя по многолетним наблюдениям, стресс не столько у детей, сколько у родителей, непременно жаждущих иметь отличника.
причем бюджетной. Туда попасть - надо за вход заплатить немало
Знаю 2 учителя обж в одной школе с зп , отличающейся в разы
Чтбыи работа и зарплата и отпуск и стабильность, и товаров полно. и отдыхать в Болгарии...
понимаете, самое стабильное в жизни - это ее течение, то есть изменения.
Застой - это Альцгеймер и Паркинсон и прямом и переносном смысле.
Пока вы шевелите чем либо - вы живы, как только успокоились - все, ваша песня спета. Это подтверждает и итог СССр ....
Еды хватало. Это к концу 80- х был дефицит, потому что союз был в корчах, до этого нормально все с едой было. Я не прекланялась перед этими западными супермаркетами с 30 видами колбасы. Зато докторская тогда была без всяких этих Е и глютоматов.
Я и сейчас к шмотками равнодушна. И если бы у моей дочери был бы меньше выбор - только бы обрадовалась. Явный шопоголик, только за мой счет.
я имею ввиду что современное общество не хотело бы отказываться от широкого потребления. но при этом желают стабильности и уравниловки СССР. А это и есть ГДР)))
В моей семье тоже разумное потребление в чести. но мы - это не все общество
Очень хорошо помню изогнутые шматки этой дважды вареной колбасы, выдаваемой детям в детсадах и школах.
Жарили/варили другие сорта . Были с вкраплениями сала и без него, но не докторская
Но, полагаю, в 90х докторская очень испортилась... в детстве в ссср мне нравилась докторская. Любительская не очень из-за сала, но если его выковырять , то вкус был нежный )))
И горбушка была уже в конце 80-х. В середине - не знаю, я туда начала ездила только в 10м классе, это был 89 год.
Того, о чем вы пишете мне хотелось давно. Мне не нужно время на переосмысление. Но возможности что-то изменить нет.
Уверенности в завтрашнем дне нет, стресса много, здоровья все меньше.
И фоном - постоянное глухое беспокойство, а в чем я буду ходить зимой, где сапоги взять?? Да одни детские колготки чего стоили. Вы просто не знаете ни хрена, как мы там жили.
А автор сама унылая, и считает что болото это счастье и для окружающих ее.
Работа может быть разной, но без стресса , переработок, гонки.
А чтобы достигать вершины - переработки и гонка не обязательны.
Учителя учат, врачи лечат, воспитатели воспитывают, бухгалтеры считают...
Бухгалтеры, не бухгалтера... Бухгалтеры могут знать российскую систему и западную, могут работать и на западные компании. Выбор есть как и кем работать даже среди бухгалтеров.
То есть да, работы не изменились: я как математик считала бы и при советском союзе, считаю и сейчас.
Содержание работы изменились и возможности применений опыта и талантов.
Хотя, я за единую программу для школьников. Также мне импонирует честный отбор способных детей в спец школы (физ-мат, языковые). Вступительные экзамены не всегда отражают реальную картину. Только учитель видит ученика в работе и может дать характеристику..в то время, как на экзамены можно натаскать, ответы списать и тп. И в результате места могут достаться детям со средними способностями амбициозных родителей, и т п
Или
зачем вы влезли, если в вашей системе образования все хорошо?
Не говоря уже о том, что даже эта иллюзорная "уверенность" в совке была на протяжении всего 20 лет, не больше...
Кто Вам мешает сейчас жить в иллюзии такой уверенности? Я живу. Просто не парюсь завтрашним днем. Просто никуда не бегу. Просто не пытаюсь "повышать личное благосостояние" ценой ежедневного комфорта.
А, да... искать дешевые вещи на авито для меня в разы легче, чем стоять в бесконечных очередях в СССР...
Так что раньше хоть "уверенность в завтрашнем дне" у всех была.
И потом, мы сравниваем с "искать на Авито"... то есть, исходим из ограниченности финансовых возможностей.
Помню как мама плакала, как ей принесли пальто, которое сидело идеально на фигуре, и стоило как две зарплаты врача. Не было таких денег в доме.
— Ну, дык, ента, при Сталине конечно!
— А почему, деда?
— Ну так, внучек, при Сталине у меня йух стоял!"
У вас тоже все торчало, а не свисало :)
ЗЫ а сейчас босая ходите, штоли?
С самой сутью:-) написанного я лично согласна. Но у меня остановка бега по кругу произошла не сейчас. Да, работа может быть интересная и даже неплохо оплачиваемая и без нервотрепки.И вообще, главное- личная жизнь. :-)
Я теперь пытаюсь реорганизовать всё вокруг...
Что же касается гонки и нервотрепки... Я вышла на пенсию, бросила все напряжные работы, оставила для души одну организацию. Не без нервотрёпок, но так - влёгкую. И у меня сразу прошёл псориаз! Вот всю жизнь я с псориазом жила, а сейчас мази лежат, скучают. Я, конечно, понимаю, что он вернётся, но сам факт того, что жизнь моя стала намного спокойнее, меня очень радует. И уже ни за какие блага я не согласилась бы на ту "свистопляску", в которой я варилась раньше.
Беззаботность - это кааайф! Жаль, что в абсолюте недостижима. :-)
То, что для ВАС бред, для других - норма жизни.
Вы не сдавали по 5 дней экзамены на секретаршу в бюджетных организациях? Так у нас им и по 80-100 тысяч платят.
А я сдавала. И даже получала офферы впереди 500 кандидатов. Но в тот момент, когда я была в середине ДРУГИХ контрактов, которые я не могла бросить.
И я отказывалась. Несколько раз. Потому что после ГОДа процесса отбора и экзаменов там контракт 4 месяца. И никто не знает, кто там зацепится. Могут дать пинка через 4 месяца.
А то, что ты живешь в Майями, и там этого нет, не значит, что в других местах в мире нет.
В мире есть много чего.
С другой стороны, кажется вы одно живете в этой тьму-таракане, в которую вы забрались. Вы можете назвать город?
Они должны были прожить реальной жизнью в Канаде. САМИ. Т.е. их не по блату за ручку привели, а САМИ.
Тогда они расскажут много интересного.
Если они переучились на бухгалтера, если их заводили на одну работу за руку, они там сидят. Ну, они не знают Канады.
В принципе, можно спросить не только русскоязычных. Албанцев спроси, иранцев. О да, кто тут сам научился выживать, он много чего знает.
Вы не знаете жизни. Вы пошли в колледж - оттуда пошли на работу по местной специальности.
Я в колледжах преподаю, в аспирантуре учусь. КАЖДУЮ работу я нашла с улицы.
Поэтому такие, как я, знают Канаду так, как вы ее не знаете. Спроси арабских филологов, которые работают с улицы. Которые преподают в таких колледжах, где вы учитесь. Как бы каждый не скажет, но многие скажут много.
Физиков спроси. Пусть они тебе расскажут про кафедру электриков. Типа того. Но не все, конечно, расскажут в глаза.
Спроси биотехнологов в колледже, которые дефективных парамедиков учат. И как они котракт получили впереди 100 конкурентов. И как в универе из них все высосали и дали пинка.
Один у меня в припадке валялся, когда его студенты матом слали. Я ему дала телефончик, где ему дадут почасовочку преподавать арабский. Их тут с диссертациями... Да что говорить.
Я и так много сказала.
Я эту Наташу, скажем так, видела один раз со спины. Но мне про нее рассказали 150 историй. А она меня не видела ни разу.
Потом мне рассказали, как и почему она развелась. Потом она наконец вернулась в Штаты и приткнулась на год на контракт в универ Айви Лиг.
Это все при том, что мы ни разу не встречались, а она меня не знает. Но я оторвала зад и почитала даже все темы, по каким темам у нее были госдеповские гранты.
И ты еще хочешь, чтобы я тебе назвала город?
Ну, может, конечно, не каждая баба тут прямо берет всех на карандаш, как я посматриваю... Но многие.
Я ее не видела считай в лицо НИ РАЗУ, но знакомая одна, которая в другой конторе сидела с ней на одной кафедре, пересказала мне всю ее личную жизнь.
Короче, узок круг наших революционеров...
Тут бабы каждый пук обнюхивают 150 раз.
Ты слушаешь, что есть баба, ты знаешь все, что о ней написано в Интернете, и через 10 лет ей дают 1 курс на твоей кафедре. И ты уже давно в курсе кто это.
А что ты себе представила... Нет, я не работала журналистом в Канаде. Я работала им в Штатах.
И с визиткой репортера в Штатах ты легко заходишь ВЕЗДЕ кроме ОДНОГО места. Ты не можешь помахать визиткой и зайти легко на банкет в Посольстве РФ.
Вот там я не была. Во все остальные места ты заходишь, распечатав на принтере любую визитку, где написано Мура Жоркина, редакция Красный Самоцвет.
Таков мир.
Не была я на приемах в российском посольстве. Не была. У них пока еще в порядке с охраной :).
А так я девушка скромная. Но могу и нажать кнопочку Выживание.
И тогда мой мозг работает в другом режиме.
Никакой личной инфы, которая находится за пределами линии, по которой идет электрический ток, ты не получишь.
Я могу много болтать. Потом ничего ты выловишь, если я не захотела этого сказать.
Например, я была репортером по вопросам образования. Редакцию давно продали индусам. Концы в воду. Главный редактор вот прямо сейчас у мамы в гостях в доме престарелых. Бывший редактор.
Безумный чувак. Ни жены, ни детей.
Его историческая роль заключается в том, что он взял меня на работу без документов.
Документы проверял бухгалтер. Разведенный дед 60+ лет. Он смотрел в глубокий вырез моего обтянутого платья.
Когда через год я хотела сделать то же самое точно по такой же схеме в похожей конторе, начальником моего начальника был гей.
И он меня не утвердил.
Это жизнь.
Ты работала репортером в столице мира? Я работала. Но где-то мне попадался лох, а где-то мне попался гей.
И я туда не вошла. Меня 2 раза звали на интервью, 2 раза я писала райтинг тест, но там меня не утвердил гей.
Если бы мне сказали, я бы не пошла туда сиськами сверкать.
Я что... понимала? Я знала только то, что мне нужно выжить.
Я в одном и том же платье пошла и на то интервью с геем, и в дорогой посудный магазин на Висконсине. Через дорогу от российского посольства пара остановок басом был дорогой посудный. И меня туда не взяли в посудный...
Я всю жизнь сама по себе, вынюхала, взяла след и пошла.
А что ты там думаешь...
Даже когда баба меня не знает, я ее не знаю, я за ней следила, потому что она тоже сюда приехала и тоже крутится на рынке труда.
При том, что она меня не знает, я знаю про нее до фига.
Так что никаких городов ты не получишь, не раскатывай губу.
Мы тут каждый контракт охраняем с пулеметом. И вылизываем его из каждой секретарши.
И в рестораны водят, и платки шелковые в сумочки опускают. Все, как везде. За каждый контракт на 1 час.
Джунгли. Ты сожрал, тебя сожрали.
У кого другая Канада - это их дела.
Многих тут за ручку привозят и на стул сажают. Тут каждый смотрит за всеми в оба глаза.
Люди друг у друга учатся и делают выводы...
Может, ты зубная гигиенистка, так у тебя другая жизнь.
Скажи спасибо, что мы тебе в колледже подписали твою оценку. Ты наконец чуркам зубы почистишь.
У тебя тогда уровень намного пониже, чтобы что-то вообще понимать. Плати свой моргидж и не умничай.
Какое было желтое платье... Ни в посудный не прошла (кризис как раз начался финансовый), ни с геем не сложилось.
Но я вскоре устроилась в другую редакцию.
Там главредом был выпускник факультета философии, бывший бармен и любитель Чехова... Там была совсем другая тематика. Полиси в одной промышленности и судебные заседания.
Вся редакция балдела по моим заметкам про суды и их структуре.
Я вообще БОГ писать про суды. По образцу.
Я курс такой прошла. Мой препод этого курса теперь декан факультета журналистики.
Вот по его образцам я и писала.
Я ж не говорю, что я сама с нуля писала. Я по образцам умею писать. И образец про суд у меня от крутого чувака - декана журфака. Американского.
Мир такой, какой есть.
Белые грибы собрали до меня, но за маслята я буду бороться. Не будет маслят - буду брать дождевики и жарить.
Сорри, детка, я не знаю, что в голове зубных гигиенисток и подобной швали. Их дело - чистить зубы пациентам. Вот из Палестины бабы жирные придут - вперед.
Я умею выживать. Я выживала по интересным местам... С точки зрения интеллекта. Я там писала и читала. Посещала и жрала за троих на банкетах.
Я могла бы больше рассказать: у меня дедушка одно время был начальником квартирной группы в райисполкоме.
А как инвалиды по зрению делали фиктивные браки и разводы, сколько там было выдано квартир... Сколько было фиктивных инвалидов первой группы...
Это долго писать. Очень долго.
Моя мама, кандидат наук, бросала квартиру и в каждом новом вузе получала новую в первом же строящемся доме. И она не была физиком-ядерщиком, а всего-навсего филологом, но кандидатом наук. В дырах давали в первом же доме, который сдавали. Нужны были кандидаты наук.
Сейчас еще проще "сделать".
В Москву не валил - потому что в Москву можно было "свалить" только по лимиту. Который, кстати, был не только для "лимиты". Ну, или через обмен квартиры. Или через брак с москвичом/москвичкой. Кстати, институт фиктивных браков процветал...
Сейчас этого не хватает. Начинается всё с рождения уже...
Неужели нельзя сосчитать количество новорождённых и сравнить с количеством мест в детских садах. Почему проходит 3 года с рождения детей , садики захлебываются , но никому и дела нет. То же самое со школами- по 36 ч в классах!!!! О каком качестве образования может идти речь при такой наполняемости. Далее вузы. Страна испытывает нехватку учителей. Да, это сложнее рассчитать в сравнении с количеством новорождённых и требуемых мест в садах через 3 года, но тоже реально. И т д и т п
И уж педвузов - как грязи...
Ну и про педвузы не надо! В СПб один всего лишь
А почему распределили на 4 класса, а не открыли пятый?
А я Вам скажу, почему. Чтобы учителя больше получили. Опять же, чисто деятельность директора.
А. Не хватает классов (помещений) - первично. Школа не резиновая.
Б. Не выделили денег на еще 1 класс. Увы...
Заочные/вечерние это про что??? Про первый класс?
Заочные/вечерние - это про педвузы.
Если по п.А жирный минус , то дальше и говорить не о чем. Нет лишнего класса - новый не нарисуешь...
И класс "лишний" нарисуешь. Переоборудовав другие помещения.
А может спортзал...
Всё, что можно было- переоборудовали. Школа захлебнулась уже в 2014м , когда был наплыв детей маткапитала. Тогда и переоборудовали все, что можно было. Набирали до этого 3 класса по 25-28... С 2014го набирали стабильно 4 класса по 30ч. А в прошлом году пришло по 35-36ч в класс. Помещений нет. Закончились.
Сыграл заметную роль еще разрекламированный отказ от второй смены. Новых школ нет, население растет быстрыми темпами, все новые многоэтажки в округе строятся, плюс достаточно много семей с 3-4-мя детьми. Передали под классы многие дополнительные помещения (кружки, секции), отремонтировали силами родителей, но ситуация с набором первоклашек не улучшается. Прокуратура, суды, скандалы.
А средствами всегда можно найти как распорядиться. Да, сорить деньгами не привыкла.
Вот и сидят такие как вы, мотая сопли на кулак и фантазируя на темы совка.
"Предрешено"ему было спиться как и многим у кого выбили почву из-под ног в те годы.
В Швеции по 3 ребенка редко рожают, насколько я знаю, и дома не сидят годами.
Но сад это мелочь, качественная медицина и образование не бесплатны. Вобщем, учите предохраняться, чтобы не ныла как вы.
Я о том, что государство повышает рождаемость. А с садами/школами упущение
Когда нет ясной картины того, что ребенок будет жить лучше, рожают только маргиналы. Это и происходит, государству нужны именно они, бедное пушечное мясо, сидяшее у гос. корыта с протянутой рукой.
Моей бабушке сын (мой дядя) аж с Сахалина своего ребенка привез, чтобы жена могла выйти на работу. И он у нас жил два или три года, без родителей, вот так вот. Пока не подошла очередь в садик.
От свекрови слышала историю, что она отдала свою дочь еще до года в ясли... месяцев в 7-8...
Я в одной конторе работала, так вызывали и спрашивали, о чем ты вон с той в туалете говорила. Война между 2 отделами насмерть.
Даже в суд таскали ту бабу, а она сидит. Хоть бы что. Видимо знает много, куда каждая копейка ушла и много чего. Что ни творит, ей все можно.
Банка с пауками везде. Но допрос после похода в туалет... Та, которую так мордовали, проела в Канаде московскую квартиру и уехала в Москву. Вернулась после 15+ лет.
Вы себе не представляете, через что многие проходят. Филолог, да, но у нее пачка и других дипломов. Например, паралигалом она была года 4. Юристка ушла на пенсию - больше ее не нанял никто. Никто. Берут по блату, берут билингвов, берут тех, кто в армии служил. До нее очередь не дошла.
Короче, сидит она у мамы в Москве и репетирует после 15+ лет в Канаде. Проела московскую квартиру.
Моя мама кучу квартир получила. В дырах, где работала доцентом. Там кандидатам любых наук давали без очереди. В первом же доме.
Ищите свои лазейки. А то, что вы думаете, что систему сломают, то вас обломками накроет первыми. Некогда писать примеры детально...
Были такие наивные племяшки большой партийной дамы - они все думали, что партократы все захапали. Потому что они каждый год отдыхали на ее партийной даче, пили кофе из ее фарфора и получали билет на балет в партийную ложу театров (среднюю) - туда билеты не продавали в кассе, а выдавали в любой момент по предъявлению удостоверения. Они слишком многое видели. Они считали, что их родители заслужили больше, чем она.
Союз рухнул - их первыми накрыло медным тазом и осколками. Ничего хорошего они от развала не получили. Как и миллионы других лохов.
Нигде в мире еще не придумали всем одинакового счастья. Две сестры идут босиком из сугроба в университет с лаптями в руках - одна будет бедной учительницей, а другая будет у моря на партийной даче. Кто как СЕБЕ построил свое счастье.
У одной муж будет щеки надувать, а у другой - в 70 лет себе щипчик на челочку защелкивать послушно перед сном: "Полечка любит кудрявых". И он у нее по струночке.
Ищите себе своих рабов. Знакомая всю жизнь держала мужа и зятя на 3 работах, а деньги отбирала. Теперь плачет, что не в той стране их эксплуатировала: поздно привезла рабов в Канаду. Но ничего, она их трясла всегда хорошо, денег был мешок.
Ну хоть послушайте, он очень доступно рассказывает о совке рассказывает тем, кто не пристрастился к чтению с детства. https://www.youtube.com/watch?v=e76EuHRYSV8
И у каждого своя Канада. Но больше всех, конечно, видят почасовики, которые знают МНОГО организаций изнутри.
И тогда, независимо от карантина, а просто лет в 40 (в среднем) приходит понимание, что гнаться не хочется и сил нет, и меняются приоритеты.
Вы про стабильность -ее в общем -то нигде нет. Вот в соседнем топике пишут, что в США гражданская война. А кто-то при этом на гринкарту подает и надеется и считает штаты образцом стабильности.
Стабильность скорее у нас в голове. Как и уровень амбиций (для того, чтобы поменять амбиции, не нужно в СССР возвращаться)
Я в такой ситуации выбрала спокойную и стабильную работу, без того, чтобы гнаться и пассивный доход. Но на 100% стабильность не рассчитываю. Но стресса точно меньше.
Вот и выбирай...
Так что у нас наполненная событиями и впечатлениями жизнь, вполне себе размеренная.
Уверенности в государстве нет, в себе и свои силы и в близких есть, было бы здоровье. Но стареть я точно не хочу тут. Будем лет через 10 перебираться куда-нибудь, где есть море и горы. Пока такие планы, а там видно будет.