А вы все богатеи? Квартирное
Навеяно недавними темами в ТД, что мол птенец из гнезда не вылетает. 20 годков исполнилось, а все дома сидит, не хочет сваливать. Многие написали, что уже пора, что они в таком возрасте планируют собрать вещи деткам и отправить в отдельную квартиру жить.
У меня просто это не укладывается в голове - каждый день пишут на Еве, как плохо жить в России, живут на копейки, экономика с жопе, еле выживают, но при этом спокойно теряют деньги, которые могли получать за сдачу этой квартиры?
У меня тоже дочери 20, есть запасная квартира, которую купили под сдачу, чтобы не жить только на пенсию. Дочь готова переехать и жить отдельно. Всячески давит на нас, что мы ее родили и значит должны обеспечить. Муж уже сдался. А мне просто жадно терять деньги. По 50 тыс каждый месяц. Это не три копейки совсем. Да еще и она не работает, учится платно, а значит, надо будет платить и за учебу и за квартплату и еще давать ей деньги на еду и шмотки и проезд.
Вот те, кто хочет отделять детей в 18-20-22 года, вы богатые? Для вас эти деньги лишние? Типа на кровиночку не жалко? Потом готовы жить на пенсии на 20 тыс и никуда не ездить, потому что потеряли эти +50 тыс к пенсии?
У меня иррациональных жадность? Пришла сегодня дочь с протянутой ладошкой, мол мебели там маловато, надо докупить и что-то обновить. Мол для арендаторов было нормально, а для нее надо обновлять. И меня просто накрыло. Зато отец ее готов отстреливать и отстегивать.
Пытаюсь понять, кто из нас неправ.
Ей вовсе не обязательно жить в вашей (типа "ее") квартире. "Кровиночу" жалко, поэтому ее надо воспитывать и приучать к самостоятельности. А что же ваша "кровиночка" умом не вышла? Могли бы на обучении сэкономить..
И когда покупалась квартира, то как было озвучено, типа, дочери на будущее? Вот где ваша ошибка. Надо было озвучивать как доп. помощь к семейному бюджету.
А теперь,мало того что теряете неплохой доход, так еще и все нанее расходы никто не отменял. Молодец дочь, все-таки вас дожала.
Можно список расходов предоставить, сколько что стоит. Это будет наглядной аргументацией. Кстати, я так сделала своему подростку, который заявил однажды " почему не можете мне это купить, это ж недорого", и список на два листа показала. У него глаза расширились,тут же сказал "мама, извини, я не знал, не давай мне больше деньги на карманные расходы, я обойдусь".
Но автор так не сделает.
И они вдвоем меня убеждают, что она молодая, ей пора жить отдельно. У студентов самые посиделки сейчас. Она вечно на таких то тусовках до 2 часов ночи. Видимо хочет и к себе водить компании.
Но сейчас оттуда съехал съемщик,и пока квартира пустует, она перетащила туда свои вещи и говорит, что мы обязаны обеспечить ее квартирой, раз родили.
Отселяют тех, кто к этому готов финансово.
Но! Это однозначно будет не раньше, чем деть будет покрывать все свои расходы самостоятельной жизни также самостоятельно.
С детьми жить готова долго.
у нас в семье дети помогают родителям,но да,живут в квартирах,которые родители им купили/отдали наследство
Поэтому, думаю, квартиры будут розданы только в случае, если жизнь и без их помощи будут нужного формата.
А дети на себя заработают.
это вроде как вообще естественно.
Квартира эта была действительно только моя, досталось в наследство от бабушки. Мама ее сдавала, это было очень хорошим подспорьем тогда в нашей жизни. Конец 90-х, инфляция, кризис 98 года, и тд.
Мама сказала - ну ок. Вот твоя зарплата сколько? 1000р. (допустим) квартплата 400р. твой проезд на учебу+питание 800р. одежда, обувь и все остальное... соответственно.
Валяй, живи отдельно. Я села, подумала и.. передумала.
При этом жить отдельно я все-таки начала, но не за мамин счет.
при этом конечно рассчитываю на сознательность детей, что будут уже подрабатывать, жить экономно.
я с 13 лет подрабатывала. но при этом квартиру в мои 23 родители все же дали нам жить с мужем (которую сдавали после смерти бабушки). А мы им сейчас возвращаем (через 15 лет когда свою купили уже ) в виде ежегодной помощи с дачным строительством и на прочие их расходы. Это все не оговаривалось так, просто это естественно.
А своим детям я хоть и в шутку (надеюсь нам с мужем будет хватать и накопленного и его пенсии, у меня-то минимальная будет уже ясно) сказала, что как встанете на ноги и будете на себя зарабатывать, с дочек - по 10тыс. мне к пенсии, а с сына 20:-).
Они это приняли к сведению.
Своего поселю отдельно, при условии, что он половину от стоимости аренды будет отдавать бабадедам - сейчас мы с ними пополам делим, но я от своей половины готова отказаться. Если бы бабадеда с квартиры доходов не получали - поселила бы его там. Но он у меня и на бюджете учится, и на жизнь и карманные расходы себе спокойно подработает.
У меня деньги не лишние и вообще я ехидна. Так что помогать в квартирном вопросе детям буду по мере возможности, но полностью его решать - нет.
Дочери 24, но по пока с нами живет. Купили квартиру, ремонт, все пироги. Пусть живет, не мается на съемных.
Мебель за ее счет (работает, 200 тыр доход).
Как на пенсию уйдем (лет через 20), хотелось бы с нее доход иметь, надеюсь дочь к тому времени обзаведется своим жильем.
В общем, все это шатко и сами понимаем, что есть противоречие.
Прошлым летом окончила магистратуру и устроилась на работу по объявлению.
До этого полтора года на полставки работала.
Я серьёзно. В таких детей приятно вкладываться
А потом скажете им, что квартиру получит внук, если будет хорошо себя вести.
Автору нужно девку посадить кому-то на шею, а не обеспечить каждого кобеля халявным сексом. У них квартира от тети, квартира от ее мамы, квартира от его мамы. Но своей девке они сказали искать мужа с жильем, потому что денег нет, им нужно себя содержать. Так она нашла парня с квартирой. Они поют и танцуют: скинули девку с плеч. И все свои 3 квартиры держат при себе. Кстати, кандидаты наук. Не сантехники. Не все интеллигенты - лохи. Правда, у нее мать была торговкой. А он чистой воды интеллигент-лох: сразу прописал жену. Она потом при первом же скандале ясно пояснила, что шаг влево или вправо - он оттуда уйдет к своей маме.
И живут они уже счастливо 25++++++++ лет. А на стене висит портрет тети, которая обеспечила их квартирой.
Но если она переедет, то сама себя будет обеспечивать, так что минус деньги за аренду, но плюс расходы на дочь, которых уже не будет. Примерно так мыслю...
Если бы квартира была куплена ДОЧЕРИ - конечно, отдала бы.
И в том, и в другом случае - отселила бы не позже 2 курса. Скорее всего, помогла бы с деньгами на аренду в первом случае. За свой комфорт я готова платить )) И за воспитание дочери - тоже.
это девочка глупая или родители вообще ничего не объясняли?
Автор, вы серьезно с мужем готовы на это столько денег выделить?
Автор ветки пишет, что живя отдельно, ребенок содержит себя сам. И ребенок понял, что это дорого.
И папа совершенно верно показал девочке, сколько стоит самостоятельная жизнь.
Расходы те же, доходы разные. А это уже не все равно, и имеет очень большое значение, и детям нелишне это понимать.
Но будет смешно,если я отселившемуся ребенку дам 5-7 т на еду.
Кварплата,опять же.интернет.
Шмотки наверное в обоих случаях дорого,по моему опыту , при жизни без мамы,у меня расходы возросли на шмотки,кафешки с подружками. Когда ходила с мамой по магазинам,так не тратили много на шмотки и не так много было карманных,чтобы все спускать на шмотки и кафе. А когда поселилась одна,понеслось.
Как отселили, про стейки он забыл. Гречу варит, курицу готовит.
Квартплата при наличии пустующей квартиры и отселения туда ребенка не изменится никак, а точнее, уменьшится. Из своей квартиры выпишите, в другую пропишите. Еще и дешевле будет, так как все равно с пустующей квартиры берут как с одного проживающего.
Если денег нет на шмотки, то как могут вырасти расходы на шмотки? Если нет денег на кафе, то как их можно потратить? Ну разве что человеку всего этого захочется, и он пойдет подрабатывать.
Вообще, поставьте себя на такое же место. Вам дали ключи от бесплатной квартиры - с мебелью, со всеми делами. Вам еще дают деньги, чтобы вы покупали еду и шампуни. И никакого контроля при этом, никакой злобной тетеньки над вами. Ляпота. Подольше бы так, правда?
Если ваша дочь студентка, почему она должна сама оплачивать свои расходы? И в чем смысл держать ее в родительской семье, если хочет попробовать жить самостоятельно?
Вам не лень ходить в их комнаты и контролировать, что одежда в шкафу, а не на кровати???? И это в 18 лет и старше! Ужаснах.
Мои дети гладят и стирают себе, да. Но я им это не вменяла в обязанности, это их личное желание - ходить чистыми и выглаженными. Могут не стирать, ради бога.
Причем тут ваша дочь 14 лет, если речь идет о студентах?? Я вовсе не предлагала отселять ребенка 14ти лет ))))
Если мои дети 18+ что-то приготовили, то значит и мне перепала еда, так что я с радостью уберу посуду за ними. Мне главное - не готовить, я это ненавижу.
Вывод про "соседей" какой-то фееричный и не пойми на чем основанный. Можете пояснить?
И если бы мне пришлось отдать свою квартиру детям, а самим съехаться со свекровью - я бы охренеть как на детей сердись на это.
А свекры да, все в семью. Мы с ними жили, сдавали те две квартиры эти и платили ипотеку. Они еще нас и кормили)
Я, кстати, когда нас свекры отселили вначале в трешку, недовольна была - свекровь все делала, а тут мне пришлось) она золотая женщина :chr6
Что-то не то в этой истории.
И все знакомые говорили - м,да... квартира в ж@пе мира. А теперь там метро, да и вообще неплохой район. А вот те, кто купил там дома, в шоколаде - живут в своем доме в Москве. Мололцы люди, респект.
За деньги готова на многое закрывать глаза, ну и главное - никто никогда не цепляется к мелочам и не собачатся как здесь на еве принято. Ради общего дела тотал объединение - у меня очередь на квартиру, суетятся все - муж, свекр, свекровь, моя мама) квартиры как то с неба не падают...
Получили в Бутово - сдали ее и родительскую, жили у моих и со свекрами, быстро ипотеку выплатили.
При этом два условия: ребёнок должен полностью обеспечивать себя сам и проживание в этой квартире будет временным, два-три года, не более. Этого хватит, чтобы почувствовать взрослую жизнь и накопить на первоначальный взнос.
Да, еще квартира у нас дешевая совсем, в два раза дешевле вашей.
В итоге. Сын купил сейчас квартиру 150 кв., ремонт идет. Дочка покупает квартиру в Париже, она там работает и получила гражданство. Московская квартира остается, себе дороже налоги платить.
Оставшиеся две квартиры - в одной третий сын с женой. Другая под сдачу.
И да, я помню тоже свои 18-20. Я мечтала жить отдельно. Правда квартиры лишней не было и я пахала после института, благо в 95-97 квартиры были не настолько невменяемости стоили.
И я помню, как мы с компанией каждый раз выясняли, у кого на хате можно затусить или напиться. Пьянок было много в институте.
А потом мне показалось, что я достаточно взрослая и влюблена точно на всю жизнь, поэтому посетила у себя величайшую любовь на свете. Когда мозги появились, гадала потом, ну что мне мешало просто встречаться, зачем нужно было это нудное сожительство, да еще и с постоянными гостями.. Я теперь ненавижу гостей и толпы народа у меня дома.
Есть компания,есть тусовка, ей так нравится,хочет жить так же - в отдельной квартире и тусовать. Ни про какую дочь моей подруги,что пошла работать,а через год пересдала егэ,а поступила на бесплатное,да еще и подрабатывает сейчас летом,она слышать не хочет.
Я в 1994 сняла себе квартиру за 2/3 зарплаты, потому что очень хотела этой свободы.
Сейчас уже немного другой тон..
Тема про " выпихнуть в 18 лет" на вольные хлеба совсем недавно возникла...
У меня куплено и под сдачу, и для детей. Дети были маленькие-сдавали "их" квартиры сдавали, выросли-отселили.
Но и кровиночке отдала бы квартиру когда она ЕС работу выйдет. Типа отмечаем первую зарплату - вот тебе ключи.
А просто встречаться нельзя? Я имела ввиду лишь - если у дочери своя взрослая самостоятельная, в том числе интимная жизнь, то можно ее отселить, если она хочет.
Все, что сверх того нами с мужем куплено/будет куплено, моих кровиночек ждет только в виде наследства и никак иначе ))
У них будет на старт по 1/5 от нашей большой квартиры, этого вполне хватит или на первый взнос, или на однушку не в Москве.
Образование оплачу, а на квартиру в столице пусть сами зарабатывают. Квартира в столице не входит в прожиточный минимум молодого человека по моим представлениям ))
Знаю несколько примеров, когда обеспеченные родители стремились обеспечить деточке безбедную жизнь, а результат вышел не очень мягко говоря.
В одном случае товарищ переехал к девушке, подаренную жилплощадь продал, а деньги растратил на красивую жизнь (надо ли говорить, что он не работал, институт бросил и не взялся за ум, пока не опустился на самое дно и девушка его не выгнала). Мама-папа долго ничего не знали, потом отказали от дома ему просто. Потом все-таки чел нашел работу, но теперь обречен всю жизнь жить на съеме.
Что характерно, у второго сына (которому по итогам первого опыта ничего дарить не стали), все просто отлично
В другом случае товарищ превратил квартиру с хорошим ремонтом натуральный бомжатник за пару лет.
Третий известный мне случай - это девушка, которая быстренько родила (есть же куда!) не имея никакой финансовой подушки и стабильной работы - и обратно вместе с квартирой родителям на шею присела.
В моем окружении увы нет примеров, когда молодые люди воспользовались подаренным жильем с умом.
Я лучше детям помогу тем, что в старости буду жить на свои собственные сбережения )) А квартиры себе пусть сами заработают.
На дочь оформлена половина трешки, где она как собственница сможет во взрослом возрасте жить. Когда ей надоест жить со мной.
я хочу,чтоб рожали детей в молодом возрасте,а не когда расплатятся за квартиры. вот это для меня счастье!
Получается, что вы обеспечили квартирами и штаны дочери - ему тоже не надо рвать жопу, он получил халявное жилье, и невестку тоже обеспечили. А заведет с ней сын разговор, что надо маме помочь к пенсии, отвезти на дачу или купить путевку или купить стиралку, так невестка, что живет в отдельной квартире, ради которой вы рвали жопу, скажет вашему сыну: старикам много не надо, не смей отрывать у наших детей ни копейки, она сама справится.
И вам останется только уповать счастьем на 20 т. в месяц, не больше.
Дура, доверилась мужу 20 лет назад.
У меня племянница как то тему завела, ей 14, вот будет 18 и я буду жить отдельно. Сначала составили быстро смету на ее хотелки, ну сколько ОНА ДОЛЖНА зарабатывать - квартира в центре, машина.....девочка погрустнела.....дошли до комнаты в Балашихе и ОТ....еду еще накинули, кафе, одежды по минимуму.....разговоры прекратились....
Автор! Вашей дочке нужна бесконечная молодежная тусня, она сразу станет ЗВЯЗДОЙ со своей жилплощадью. У нее нет ответственности, и итог будет закономерен- она забросит институтЮ вылетит из него и плакали ваши денежки, что вы уже потратили на учебу.
Пусть вы станете для нее врагом номер один- но из квартиры выгоняйте!
Мой ответ был бы однозначное НЕТ. Это ваш доход на пенсии. Ей 20 и она наверняка даже не думала, что родители будут не очень молодые, не очень здоровые и у них будет только пенсия. Она готова вас содержать (и не только хлеб с водой)?
Девочка наглая потому, что вы ей лет с 10 не объясняли, видимо, как устроена жизнь. Но это не значит, что сейчас нужно идти у нее на поводу. Она вообще доходы-расходы семьи представляет? Уже пора. А то квартирку, да еще и с мебелью поновее. Икру, да и ложкой.
Не хочу что бы мои дети по квартирам шлялись. Хочу что бы строили свою жизнь в своем жилье, рожали мне внуков и думали о них. Мой муж достраивает дом в Подмосковье, возможно свою квартиру буду сдавать, а жить на пенсии будем там. Но это не важно. Все равно отдала бы квартиры детям. Если и не было бы этого дома
.
Вот таких "дочек " и их родителей и ставит в пример дочь автора. Они же, и она с ними вместе, считаю, что после 50 надо потихоньку на кладбище отползать, а уж иметь какие то свои желания и увлечения это вообще наглость. А родителям на воду и хлеб пенсии хватит.....
Если одному 25, другой 21, то сколько вам лет, что о пенсии вы будете думать позже.....
Я не мать, а ехидна, но не понимаю я, когда в детей как в топку деньги кидают, а сами на остаточном принципе...не мать я, не мать.....
Просто я смотрю на свою дочь, читаю Еву, и понимаю, что редко кому приходит в голову как-то содержать своих родителей. А если и приходит сыну, например, то возникает со своим ценным мнением невестка, что мол ты отрываешь от детей деньги и отсылает туда, как ты смеешь.
Навязываться сама и просить о помощи я не стану. Получается только пенсия? И вас эта мысль не пугает?
Мы своих отселили в 18 лет. Дочка сразу съехала, во- первых захотела сделать всё на свой вкус ( обои, занавески и т. д), а во - вторых квартира была рядом с университетом и парк, где она бегала по утрам.
Сын не очень хотел, но пришлось.
Оба учились на бюджете, получали стипендию и субсидию на квартиру, оба умудрялись подрабатывать.
Обои, занавески она покупала за ваш счет или за свой, в 18 лет?
На самом то деле, у нас с вами похожие ситуации, кроме платной или бюджетной учебы.
Моя тоже хочет и занавески и все свое. За наш счет. Как у вас - не знаю.
А какой у вас бюджет, что аренда с двух квартир для вас не существенна и вам не жалко терять эти деньги?
Понимаете, когда с трудом всё достаётся- оно ценится.У сына висело в прихожей: В обуви не ходить, Не курить.
У меня денег не брали. У мужа спросить уже не могу. Бабушки/ дедушки в количестве 4-х человек, там присутствовали, особенно любили возить еду. Если у сына, где был проходной двор, ничего не залёживалось, то с дочкой иногда пересекались и она отдавала лишние пироги/ватрушки/ кулебяки и прочее, я на работе угощала сотрудников. Допускаю,что бабы/ деды денег давали .
Что касается арендного бизнеса - то это абсолютно не моё. Я не бедствую, мне хватает.
Естественно денег много не бывает. Но я очень жалостливая, поэтому любые финансовые проблемы арендаторов - стали бы и моими проблемами. Не смогла бы выставить на улицу беременную или больную, я бы сама моментально от этого заболела.
Дочка ваша ,автор,мягко сказать ох..ла
Ну в перерывах между заграничными поездками. Я же так понимаю, автор именно на них боится деньги недосчитать. Могу себе представить как ваша дочка будет ждать когда вы сдохнете.
Если бы речь шла о том что пока рано, был бы другой вопрос
У нас принято по другому.
Наследство... Ну да, когда-то и оно будет.
Так вот за годы мои мысли были от "обязательно детям по квартире" и до "мы заработали, никому ничего не должны, вот и они пусть зарабатывают".
Старшему сыну 15 лет, и решения окончательного пока нет...
Да, мы с мужем не хотели бы работать всю жизнь до гроба, да, хотелось бы вырастить детей до" после вуза" и с работой завязать, нам 55-56 лет на тот момент будет, как раз бывший пенсионный возраст.
Вот и выходит, либо нам, либо детям....
Выгоните? Мои однушки сыну и дочке, это моя же спокойная старость. Я не хочу жить со снохами, зятьями, и тд не при каких обстоятельствах. А вокруг меня многие живут. И это ад.
Не считаю, что сильно избалую этим однушками своих детей, но дам им старт для начала, а дальше самисамисами.
Наследство будет, уже хорошо.
Ибо, да, решения пока нет.
если вы вырастили того,кто еще в институте деву брюхатит и может привести к мамочке, то это ваше упущение.
Вот про эко не надо, идиотские сказки.
А вы обязательно должны были вы пнуть мать с насиженного места? Может она хотела в Москве остаться жить. Почему вы не пошли работать и снимать квартиру, чтобы дать матери дожить в ее квартире последние годы?
Она просто решила уехать в Подмосковье и мы купили там ей квартиру, это было доступно. У нее там жили 2 сестры и брат.
Ваша фертильность, как и моя, никакого отношения к статистической выборке не имеет.
Если человеку как трехлетнему давать-давать-давать, то он и будет как трехлетний сидеть с лапками и открытым клювиком. Среднестатистический будет сидеть так, поправлюсь. Есть особо азартные бурные и кипуче-деятельные, но это видно уже в 12, и в 17 ). А некоторые, еще и с учебой, медленно заводятся..
В одно прекрасное утро просто надо сказать "нет". На этом - все. Дальше - сам (сама).
Возможно будет маленькая революция (на самом деле - сепарация).
Это нормально, боятся, что кровиночка никогда больше не чмокнет маменьку, не надо.
Так все люди становятся самостоятельными.
Или по быстрому находят другого кормильца, который положит в клювик. Ну это кто на что учился ) селяви.
Просто жилье в жизни женщины играет определяющую роль, решает ее судьбу, можно сказать. Женщина в молодости рожает детей, это вам не мужик, который может сам заработать, если захочет.
Но тут у вас другой вопрос, что отец не смог обеспечить. Это его упущение. В текущей ситуации пусть снимает тогда, но вы должны дать ей полную уверенность в том, что если что, примете ее обратно с детьми, что у нее есть тыл.
Что еще мы ей должны?
Ее то отец смог обеспечить ее квартирой, она выклянчила эту и он готов ей ее отдать. Это я стою мерегой и чем-то недовольна..Не догадалась,что после 20 надо вкладывать еще больше,чем до 18.
НО! В ситуации автора ни за что бы не отдала квартиру на данный момент времени.
Какая-то странная тенденция. Родной сын пусть впахивает, а родная дочь спокойно живет в купленном родителями жилье.
Сказать "нет" никогда не поздно.