Странная ситуация
Доброго времени суток. Оказалась в странной ситуации, нужен коллективный разум. Постараюсь покороче. Имеется дальний родственник в бывшей союзной республике. Общались редко. Виделись ещё реже. Одинокий, есть только брат,с которым поссорились пару лет назад и не общаются. Родственные отношения старались поддерживать всегда. Однажды этот родственник помог деньгами моей сестре. За что мы очень признательны все годы
Так вот, месяц назад он начал звонить с другого номера и рассказывать, что попал в места не столь отдалённые из за клеветы и очень несправедливо. Развитие событий было стремительным и мы все переживали за него и сочувствовали. У меня закралось смутное подозрение в правдивости истории по некоторым нестыковкам и вот финал! Сегодня он сообщает, что если он заплатит n-ую сумму денег в казну государства типа штрафа, то его сразу и выпустят. Короче, ему нужны деньги, чтобы избежать тюрьмы. Брату ничего говорить не хочет, чтобы не радовать его своими неудачами по жизни. Естественно, я тот человек у которого он просит деньги в долг. Я в смущение. Я очень хочу помочь Но! История слишком подозрительная, и я не могу одна принимать решения такого рода. Муж говорит, что нужно всё рассказать родному брату,а то потом буду крайней, а мне, честно говоря хочется выяснить что происходит на самом деле и не быть дурой, отдавшей деньги в пустоту. Смущает много моментов, но одни их них, постоянные разговоры по телефону часами и возможность выйти из тюрьмы уже после решения суда послу уплаты штрафа. Это всё может быть правдой или меня разводят?
А в том, что человеку, которого Вы сами толком не знаете и полтора раза видели - Вы спешите помогать - ясен пень, за счет себя и СВОЕЙ семьи. Поверив, что он в беде и невиновен (см. выше, при том, что Вы ничего толком о нем не знаете). Зато брат и сестра - знают. Понимаете?
Это точно он звонит? На его старый номер звтнили? На квартиру?
https://news.mail.ru/economics/42841581/
https://iz.ru/1043945/anastasiia-gavriliuk/s-chistogo-litca-personalnye-dannye-khotiat-obezlichivat-po-zakonu
https://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%BE_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%E2%84%96152-%D0%A4%D0%97
Про остальное не знаю.
Хотя может и он, но под влиянием сидельцев. Такое развлечение в камере разводить на бабло, таких слезных историй напридумывают всем коллективом и ржут, а бабки в казну. Еще любят рассказать что его там бьют насилуют, требуют долг и слезно просто заплатить, типо передай той тете или дяде.
На самом деле, если было бы серьезно, он бы просил найти адвоката и разговаривали бы вы с адвокатом. Если реально хотите помочь говорите что готовы нанять ему адвоката, пусть дает контакты и ждет его в гости.
- Помогал он сестре, ане Вам. Сестра сказала сразу, что ей нечем помочь - вот пусть это на ЕЕ совести будет.
- Брату велел "не говорить" - а почему, как Вы думаете? Боится, что брат - нежнгая фиалка? Или что брат его пошлет подальше? Вот обсудите с братом и пусть это будет и БРАТА проблемой.
- вполне возможно, что он в беде. Ну и ясен день, все там осуждены невинно, попали из-за наговора или "взяли вину на себя". :ups2. Только почему это ВАши проблемы?
- А У Вас что, есть лишние деньги? Или почему еще именно ВАМ родич позвонил? Может, потому что Вы такая совестливая и легковерная?
- Ну и еще: по фамилии Вы дела не нашли. Номера дела и все тьакое он ВАм не дал, то есть все - с его слов. Как и про "заплатить эгнную сумму в казну государства" - это вооще что такое? Вам ЕЩЕ надо устовериваться?
В общем, пойтите, такой характер не делает Вас хорошим человеком, а только "терпилой" и лохушкой - в глазах посторонних. А в глазах семьи - скорее всего любительницей быть добренькой за чужой (то есть семьи) счет.
Уж простите, но именно так воспринимаются такие безотказные люди.
Лучше свою природную доброту направьте куда-то в другое место, на семью свою личную, например.
И не приравнивайте доброту и безотказность.
И продумывать ничего ненадо. Брату просто перессказать то, что родич Вам сказал, ничего от себя не добавляя. А родичу - отказать.
Учитесь у сестры - извини, не могу.
ВСЕ.
Удачи.
Когда родственник в следующий раз позвонит, пусть скажет, где именно он сидит (адрес), какая инкриминируется статья, когда суд. Что значит, его оклеветали? Деньги просит на взятку или штраф? Деньги он предлагает перевести на счет организации (налоговая?), свой счет или постороннему лицу? Почему если в качестве наказания возможен всего лишь штраф, он сидит до суда в тюрьме, а не под подпиской о невыезде? Это вообще административное или уголовное преступление? Я бы предложила нанять через брата адвоката и перевела деньги на адвоката брату.
Если сами не можете с ним серьезно поговорить, пусть Ваш муж это сделает и запишите разговор на диктофон.
Если у вас есть сомнения - спросите, можете ли вы оплатить за него этот штраф в безналичной форме, пусть он пришлёт номер счёта, квитанцию.
Брату ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщить. Денег не давать, даже в долг.
Максимум что - связаться с родичем и спросить у него поподробнее, где он находится, за что, кто ведет дело - ну и прочие детали. Вангую, что ответов на эти вопросы Вы (с братом) не получите.
Помог сесьре? Вот пусть сестра и страдает муками совести.
Вас же выше спросили - а Вы деньги печатаете?
Кстати, а с мужем-то советовались? Аль хзотя бы с той самой сестрой?
Кстати, если он жил один, то как сейчас идет оплата ЖКХ за его квартиру и прочие платежи? Кто этим занимается?
и посмотрите как от реагирует.
если у него реально такое положение, то нечего выпендриваться, что брату не говорить ничего!