Школа
30
Anonymous
Все остальное
6.08.20 20:34

Вам это знакомо?

Прилагательное - набрыдучий/ая
Знаете ли вы его лексическое значение?
Моя мама его употребляет, употребляла и бабушка.
А вы знаете его значение?
Посмотрела в Гугл и не нашла, стало интересно.
Может быть, кто-то еще знаком с этим словом?

Свернуть
Ответить
Ну вот и спросите у своих дремучих мамы и бабушки, что это означает.
Ответить
Нет, они не дремучие: бабушка была фельдшером, а мама до сих пор работает на производстве инженером , ей всего 63 года.
Что у вас за нервная реакция?:)
Если вам не знакома данная словоформа, то вы можете спокойно перейти к другой теме.
Ответить
мало ли какие слова в семье придумывают, ваше одно из таких
Ответить
Не отвечаем, нам было сказано:
Если вам не знакома данная словоформа, то вы можете спокойно перейти к другой теме.
Ответить
А у мамы почему не спросите?
Ответить
а они набрыдучие
Anonymous
6.08 20:47
а они набрыдучие
Ответить
Она не объясняет. В принципе, я сама знаю лексическое значение, но не могу понять, откуда оно)
Ответить
набрИд - украинское слово (н а б р Ы д - ударение на вторую гласную, произносится твёрдо). Перевод с украинского - надоел. Набридливий (н а б р Ы д л ы в ы й) - надоедливый. Набрыдучий - неправильная форма прилагательного; означает то, что и правильная форма - надоедливый. Такого слова не существует, поэтому вы его и не нашли в гугле.
Ответить
в русском языке есть слово обрыдло, видимо отсюда пошло
Ответить
насколько я поняла, речь идёт о НАбридло, а не Обрыдло.
Ответить
а корень в таком случае не общий?
Ответить
Корень в слове набридати, набридливий -набрид-
Ответить
да, есть схожесть)
Ответить
Вооот))) Спасибо вам! Вы правы!
Ответить
Матушка моя употреблять иногда слово...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ O
6.08 20:50
Матушка моя употреблять иногда слово "обрыдло", как замену более крепкому и менее культурному Зае..ло:party2
Ответить
Обрыдло и я знаю. Мне 40 "всего" :sad1
Ответить
Я иногда говорю "обрыдло" в значении " сильно надоело".
Ответить
Есть регионализм брыд и прилагательное от него брыдкий. Во всех словарях. Вашего слова в нацкорпусе нет, очевидно, оно выдуманное вашими родными. Такие слова во многих семьях есть, вам правильно сказали.
Ответить
бридкИй (б р ы д к Ы й по-русски) - это гадкий с украинского. Точнее, там немного тоньше смысл, в русском языке нет аналога. Совершенно точно перевести нельзя. Выражением: гадкий на уровне брезгливости.
Ответить
Словарь откройте. Есть. И значение совсем иное. Точное и определённое.
Ответить
Будет время - открою.
Ответить
бабушка из Астрахани, потом переехала в Западную Сибирь, я выросла в Новосибирске. Нет туту такого регионализма)
Ответить
Где тут? Я написала разве, в каком регионе это слово употребляется?
Ответить
Первый раз слышу, хотя слов подобых знаю много - местные из жизни, а слова других регионов из книг.
Ответить
Ссылаться на какие то "словари" прошлый век. Полно слов, которых нет в этих "словарях", но которые употребляются в том или ином регионе.
Ответить
Бабушка до 25 лет жила в другом регионе - Поволжье. Я в Зап Сибири и она тоже лет с 25
Ответить
Нацкорпус - это прошлый век? Однако...
Ответить
Мне кажется это не русское слово. Может белорусское или украинское.
Ответить
Моя дочь придумала за свои 10 лет кучу слов, просто когда она не знала как себя выразить.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)