Бабушкой навеяно. Сколько пра- Вы знали лично?
Я вот темой, где дамы ужасаются "ах, назвали бабушкой" впечатлена. И вот что подумала ))
Дорогие евочки, а сколько у Вас было в живых "пра", когда Вы родились? А со сколькими Вы были знакомы? А со сколькими близко общались?
Я вот подумала, не тут ли "собака порылась"? Лично для меня бабушка и старушка - безумно далекие понятия. На момент рождения у меня были живы две бабушки, дед и две прабабушки. Причем, прабабушка умерла в мои 28, а бабушка - в мои 49... Бабушки и дед были молодые, активные, работали, тусили, путешествовали...
Может быть, поэтому, для меня со словом "старушка" слово "бабушка" никак не ассоциируется, слово "прабабушка" - уже может.
А Вы своих пра знали (знаете)? Или вдруг даже прапра? )) UPD: деушки, вопрос о пра, не о бабушках... то есть, о бабушках тоже, но в первую очередь про пра... если о бабушках пишете, упоминайте и о пра, пожалуйста!
Вторые прадед с прабабкой были муж и жена. Прадед был слепой, ослеп от катаракты в 70, кажется. Он почти не разговаривал, обычно просто сидел на крылечке и слушал. Несмотря на слепоту выглядел очень приятно, у него было красивое лицо с окладистой белой бородой, с него можно было картинки для детских книг про дедушек рисовать.
Прабабка была деятельна и бодра почти до самой смерти. Пряла, вязала, перья для подушек обдирала, готовила что-то. Очень жалею, что мало ее расспрашивала про ее жизнь. Она была неграмотная, только свое имя могла написать. Прадед с прабабкой дожили до 102 и 98 лет соответственно. Прабабка ушла первой, после болезни, а прадед меньше чем через год, в мае.
Ну а дедушек и бабушек у меня был не то что полный комплект, а еще и с "довеском".
Но большинство умерли незадолго до моего рождения.
Мои бабушки и дедушки были поздними детьми...
Один прадед умер совсем молодым, в 19м году от испанки.
Прабабушке, которую я застала, было 93 года.
С другой стороны: Родители деда мне не знакомы, дед с бабушкой развелись и про дедову сторону никогда не говорили. Но, насколько я знаю, войну они не пережили. Родители бабушки были сосланы как кулаки, их следы потерялись.
Одна бабушка умерла в мои 15, вторая в 22, в мои 45 умерла моя мама.
Обе умерли одна за другой в возрасте 85+, когда мне было 8-9 лет. Особо близких отношений с прабабушками не было, но я их помню.
Гораздо лучше я помню сестру одной из моих прабабушек, бойкую такую. Она осталась бездетной, и ближе всех ей была семья племянника, моего дедушки. Очень добрая, но себе на уме во многом, кладезь житейской мудрости. До своей смерти не сидела на месте, всё время что-то делала, то в огороде, то в церкви. Собственно, трудно сказать, что умерла от старости: полезла менять перегоревшую лампочку, голова закружилась, упала с табуретки, сломала шейку бедра, и в итоге умерла от последствий травмы - тромб оторвался. Я помню, как мы разбирали её квартиру, был целый сундук карандашных рисунков её последнего мужа (4-го вроде), много портретов и пейзажей. Фамилия деда была Шишкин, он иногда намекал, что он родственник "того самого" (по словам моей бабушки, её дед Шишкин очень любил рисовать, много болтал, пока творил).
И очень хорошо помню невестку моей прабабушки, жену её брата. Та дожила в здравом уме, твёрдой памяти, при своих зубах и глахзах, видящих игольное ушко, до 102 лет. Тоже смешливая старушка, с отличным цветом лица, бодро погонявшая своего старшего внука (получается, троюродного брата моей мамы) за свежим перваком, мёдом в сотах и маслом, когда мы приезжали к ним в гости. :-) Тоже много забавного слышала от неё. Помню, говорила, что ей скучно совсем: подруги все поумирали, а молодое поколение (это кому 70 тогда было) скучное, жить и радоваться не умеют, всё о болячках своих стонут. :-)
Из бабушек-дедушек только одного деда не помню, он умер меньше, чем через год после моего рождения. А так они даже замуж меня выдать успели. :-)
Правда прабабушку не помню, умерла года через полтора после моего рождения.
У моих детей в наличии две пра, 94 и 92 года, надеются дожить до праправнуков)).
Старшей 26 ,так что все возможно)
Но, - Ваши ссылки на эту тему (немного просматривая) я сохраняю всегда, - СПАСИБО Вам огромное! Пользуясь случаем.
На Ваш вопрос отвечу, наверное, - длинно и сумбурно, - если Вам для чего-нибудь нужны даты, - напишите мне, - я готова ответить.
Я помню своих Прабабушек - обеих.
Своих предков, - хотя бы по-именам, знаю, - до пра-пра-пра. Дальше, - сложнее...
Меня немного смущало, - хотели бы мои Прабабушки стать "знаменитыми", - хотя бы в масштабах "Евы-Ру"...
Но мне подумалось, что Евы сделают одолжение Моим Прабабушкам и не станут их осуждать, - да и меня вместе с ними:))
По-старшенству:
Прабабушка Первая - 1898 года рождения. Муж умер в Гражданскую Войну от тифа в 1922 году, оставив ей 2-х младенцев на руках- погодок. Девочка выжила, - моя Бабушка. А мальчик - нет.
Прабабушка Вторая - 1902 года рождения. Но всю жизнь нас всех (семью) уверяла, что она 1903, - потому, как нужно было сливать имения и капиталы, и ее выдали замуж 15-летней, а не 16-летней, а потому, - ее Батюшка ездил в Петербург, и выправлял ей новую "метрику"...уж не знаю, как оно было, - но красива она была безмерно...
2 дочери..
Обе мои Пра выжили...
Первая в Сталининграде выживала, случайно туда попав, в самом начале Войны...
А вторая, - всю Блокаду прожила и пережила....И в той самой квартире, где оставалась ей маленькая комнатка, - она, отправив дочерей по Дороге Жизни, - выкормила Мальчонку...и я помню его...Он приходил на Пра День Рождения - с семьей, с огромным букетом, всегда. Сейчас, к сожалению, а может и к лучшему... мы эту связь потеряли.
Непонятно, - но, родив, - моих Бабушек от первых Мужей,- и овдовев, - мои Порабабушки, переживши, - а я не понимаю, как это можно все было пережить, - благополучно обе, - еще ВЫХОДИЛИ ЗАМУЖ 5 раз и 4 соответственно....
Детей больше не было ни у одной...
И теперь, если кто-то из Семьи мне пытается съязвить про мой 3-ий брак....
Я - отправляю к Прабабушкам:)))
P.S. Инга, если Вы позволите к Вам обратиться со временем. Буду Вам очень благодарна. Меня очень интересует. Смоленск. И еще хотела Вас спросить про Оренбург. Заранее спасибо.
Вдруг обнаружилась фамилия смоленских предков в перечне смоленских дворянских фамилий. Правда, родом из Смоленской области предки, а не г.Смоленска
Он принимал запросы месяц в году, а потом отрабатывал, причем замечательно. То есть, исследователи там прекрасные, неравнодушные.
За какие-то копейки нам отыскали три мешка инфы...
1. Позвонить в архив, в читальный зал. Узнать, когда откроются (ибо ковид).
2. Посмотреть на сайте описи, заказать заранее перечень дел в читальный зал.
2. Приехать и самой сидеть и копать.
Это бесплатно.
Если не хотите - напишите запрос в свободной форме (кажется, на сайте было про это). Они предварительно что-то ответят. Если возьмутся - возьмут какую-то предоплату (скажем, 1000 рублей). Потом копии еще сколько-то стоят.
К примеру, мы их сначала спросили: "Сохранился ли архив Смоленского раввина за 1860-1910 гг". Ответили: "Да, сохранился за такие-то годы".
Мы спрашиваем: Есть ли там сведения о людях с фамилиями Хорош и Гинодман.
Они нам перечень таких людей, человек 5. ТАДАМ! Запросили по трем интересующим всё, что есть. Они такие: "Тыщу предоплаты плз". Мы тыщу перевели. А они: "А у нас еще архивы Совнархоза есть, слать из них?" Мы: "ДА!!".
В результате мы получили стопочку документов, включая личные заявления неизвестного нам брата прапрадеда о том, что он НЕ будет участвовать в профсоюзе часовщиков.
А знаете, что особо прикольно? То, что другой брат прапрадеда, бежавший в США был кем? Правильно, часовщиком!
Вот и профессия прапрапрадеда выявилась )))
Лично не готовы сейчас. Онлайн - идеально! Спасибо огромное за подробный ответ! Радует, что там неравнодушные люди. Я бы сама с удовольствием в архиве работала. Но, увы, аллергия на грани астмы
дедушкам-бабушкам на момент моего рождения было 75-80 лет. их-то толком не помню, жили далеко от нас (больше 1000км) и умерли до того, как я повзрослела.
И 22 года назад, когда этот мальчик родился, была еще жива ее мама.
Правда они эти двое прапра никогда не виделись ввиду территориальной отдаленности.
Мои пра, которых я застала, одна 1903 года рождения, умерла в 1998, другая умерла "рано" - в 78 лет, но не от старости и не от болезней (( у нее был... тогда это называли "старческий склероз", теперь, наверное, это Альцгеймер... в общем, она ушла с дачи... нашли через три дня, в лесу, за несколько сотен километров... уже неживую... судя по всему, куда-то уехала на электричке, пересела на другую, опять уехала...
Бабушка так этого боялась, что всю "старость" активно тренировала мозг. Он помутился чуть-чуть где-то за год до смерти, в 97 где-то... И то - жила одна до смерти, перестала выходить из дома последние три недели только...
Ваш папа и дети той сестры - двоюродные братья/сестры.
Ваш папа и внуки той сестры - двоюродные племянники.
С разрывом на поколение "юродность" не меняется )))
Муж 78-го, его дед 1918-го, пра умерла, когда мужу было уже несколько лет.
Это я к тому, что вопрос нормальный.
А жизнь - у всех разная.
Я 1975 гр, мой ПАПА умер в мои 12, мама моя 1952 гр со мной.
Бабушка моя умерла в 84, а пра в 49 (ее не застала), другая пра в 68 вроде, ее тоже не застала.
Мои дети уже видели своих пра- с обеих сторон, есть много общих фото. У нас в семье очень хорошие отношения между поколениями, и мы общались - в гости ездили, на всех праздниках встречались..
Дети детей тоже знают своих пра-.. Правда это только одна моя мама осталась. 72 года, мало с кем общается после смерти папы, не хочет..
на момент моего рождения одной из моих бабушек было 42, по нынешним меркам - молодая женщина... впрочем, из детства помню, что она и была молодая-красивая вертихвостка, "бабкой" стала уже хорошо за 70... после смерти дедушки вокруг нее толпы кавалеров увивались, многие сильно моложе ее... она умерла, когда мой сын учился в началке, тоисть он свою прабабку прекрасно помнит... я этой бабушке пожизненно безмерно благодарна - именно от нее мне досталась шикарнейшая генетика в виде мощного иммунитета, неубиваемого здоровья и полнейшего похуизма :)
ее родителей, своих прабабушку и прадеда, я помню, но смутно, обычные люди, я тогда по малолетству не стремилась с ними общаться, сейчас жалею - наверно, много интересного могла бы узнать... они оба до самого конца были абсолютно вменяемыми, никаких альцгеймеров и деменций, умерли здоровыми, именно от старости...
Сама хотела бы быть молодой бабушкой, меня это слово не пугает. Думала уже лет в 40-45 ей буду... но увы.
Последняя бабушка умерла год назад,мне было 45 лет.
Насчет возраста и внешнего вида - не все тянут, в наше время уж точно.
Я застала одну пра, но воспоминая смутные, мне было 5-6 лет. Зато бабушек у меня был полный комплект плюс двоюродные. Первый дед умер когда я была студенткой.
Родила в 18) сын вырос в большой дружной семье и я очень бы хотела, чтоб и он с детьми не затягивал..тк одного пра у него уже не будет, но на троих шансы велики
2 бабушки и 2 деда у меня было. По маме дедушки не стало в мои 18л - этот дедушка до правнуков не дожил, бабушки любимой в мои 34г - в тот момент было 4 внука и 4 правнука у нее. По папе бабушки не стало в мои 30л, дед еще жив - ему 93г (у него 5 внуков, 7 правнуков)
Я застала одного прадеда, умер в мои лет 10.
Если свекровь родила в 27, ее дети в 27 - она в 54 стала бабушкой, ее внуки в 27 - в 81 уже прабабушка. Это ранние????
Действительно ранние.
Старшая сестра моей бабушки стала пра до 60л, а за 70 стала прапра- у нее все ранние
Например, у одной моей пра все правнуки родились при ее жизни, а вот праправнука не было ни одного - пра умерла в 91, старшей правнучке было 25 (остальным от нуля до 11). Вторая умерла в 87 - старшей правнучке было 19, а младшему внуку лишь 16....
У некоторых моих знакомых и вовсе бабушки были ровесницами моих прабабушек, т.ч. кто-то их застал только в раннем детстве или не застал вообще.
А если бы мы все рожали в 18-19, то она могла бы и прапраправнуков несколько иметь )))
У всех разная ситуация. Есть у меня подруга, которая на 10 лет младше меня - ее мать была самым младшим ребенком (вроде 7-м) и потеряла свою мать еще когда школьницей была, т.е. подруга видела свою бабушку только на фото - для нее чудо какое-то, что у меня до сих пор бабушки живые и активные.
Меня удивляет только НЕГОДОВАНИЕ, типа "о каких пра- может идти речь"...
Очень всё по-разному.
Один мой родственник родил дочь в 62 года. Его дочь родила сына в 30 лет. Казалось бы... А дед в результате общается с внуком.
бабушек я застала в дошкольные годы.
всегда удивлялась, когда в институте у подруг были дедушки, а уж пра- - было такой экзотикой....
у меня в блокаду все пра- умерли в первые месяцы, деды ушли на фронт, а бабки как-то выехали потом уже, по дороге жизни. ну и большинство историй у местных жителей похожи.
Дочь назвала в честь одной прабабушки - строгой, умной, очень уравновешенной с огромным жизненным потенциалом ( ну если из ссылки с детьми смогла удрать), в честь бабушки - смолянки названа моя мама.
Прадед (отец бабушки по отцовской линии) был жив, но я никогда не видела его, жил он в другом государстве.
Один дед умер рано, в 67 лет, причем с 62 лет лежал, 5 инсультов.
Второй дед умер до моего рождения.
Бабушка одна умерла в 83 года (мне было за 30), вторая жива до сих пор (ей 84). Но обе они в 70 лет резко начинали дряхлеть.
Мама умерла в 67 лет, резко слабеть стала после 65.
Я не боюсь возрастных изменений особо, но я безумно боюсь болезней, деменции и немощи. Увы, в моей семье в этом смысле очень дурная тенденция. Мне кажется, что до 70 просто не дотяну, сдохну раньше.
Пра в 20 (родная сестра моей мамы, младше на 2 года)
Дочь в 16
Внучка в 18
Правнучка в 18
Моя ровесница. Внучке 12 лет, бабушке 94.
У моей дочки было 2 бабушки, 2 дедушки, 3 прабабушки и 1 прадедушка. Прадедушка умер в ее 9 лет. Сейчас ей 21, в наличие 2 бабушки и одна прабабушка.
Недавно умерла младшая сестра бабушки, ей было 87. Больше из их поколения не осталось в живых у нас...
Меня веселят расспросы врачей о наследственных заболеваниях в семье, т.к. то ли заболеваний ни у кого не было, то ли предки до них просто не дожили, т.к по нынешним меркам умерли или погибли молодыми.
В мои четыре годика умер прадед (отец бабушки).
Его жена- моя прабабушка умерла очень рано, она сердечница была.
Со стороны дедушки никого не застала из пра... хотя умерли они в очень преклонном возрасте.
Просто дедушка был самым младшим, девятым в семье и прабабушка его родила в 47 лет, а прадед и того старше был, он прошел русско-японскую и первую мировую.
Был один дед 83 лет и одна бабушка 81 год на момент моего рождения. Их тоже плохо помню, умерли они, когда я ещё даже в школу не пошла.
Умерла она, когда я училась в 4м классе. Ей был 91 год.
Пережила блокаду в Ленинграде, осталась без зубов, от волос мало что осталось, но вела активный образ жизни до конца дней. Ходила в баню, в гости, работала.
Моя дочка тоже Валентина.
Бабушки-дедушки были полный комплект. Дедушка (папин папа) умер, когда мне было 8, я его помню. Остальные умерли, когда я уже большая была ( в мои 32, 36 и 37 лет). Получила полный набор бабушкино-дедушкиной любви и заботы.
Одна из пра умерла в мои 7 лет (ей было 82)
Вторая в мои 16 (ей было 92)
Третья пра - в мои 24, есть фотка где она моего старшего сына на руках держит )) то есть пра-пра-внука.
Всех троих любила, даже больше чем бабушек. У всех троих была сложная и трудная жизнь (две войны и одну революцию пережить - это не шутки), но это были очень сильные духом женщины, мудрые и спокойные. Видимо, после событий их молодости все неурядицы мирной жизни им казались слишком мелкими и не стоящими беспокойства.
Что-то рассказывала самая старая из них (самая близкая мне пра) - но это было не про саму войну, а про кусочки мирной жизни во время войны. Как она в Сибири огород разводила в эвакуации, как они "суп" придумали делать из воды с зеленью и черным хлебом, как бабушка устроилась на завод работать в 16 лет и как привела дедушку домой знакомиться .
Она мне даже делала такой суп - правда, на бульоне курином ))) и это было вкусно.
Про гражданскую и революцию - вообще ни слова. Немного знаю от бабушки, которая мне пересказывала - они жили в селе на Волге, там все прошло относительно мирно.
А вот две другие пра, которые на Украине это все застали (и одна из них оказалась среди раскулаченных), ни полсловом не обмолвились. Эта тема была просто табу.
Родители мамы были много моложе родителей отца, мама у них единственная дочь, а я первая внучка, ура, полный восторг и обожание. Прабабушка моя (по женской линии) жила с нами, с полутора лет растила мою маму, меня и назвали в ее честь. Муж ее бывший давно умер, пройдя лагеря. Родители деда тоже посидели в лагерях, плюс оба имели проблемы с почками и умерли относительно молодыми до моего рождения.
Историю семей знаю по маминой линии с 1806 года, по папиной только со второй половины 19го века.