Закрутки-заготовки признак тотальной бедности?
Сейчас многие хвастаются тем, что крутят-мутят какое-то хрючево типа на зиму, типа без консервантов и вкууууусно. Но как не посмотрю эти «рецебты», так волосы дыбом, пять часов у плиты, а в результате все равно жуткое хрючево. Ну и потом, давайте называть вещи своими именами, все же от хорошей жизни кабачки не заготавливаются и помидоры не солят! Конечно, когда зимой можешь купить любой фрукт и овощ, да хоть свежую малину, вся эта мутотень абсолютно не нужна.
А так пол дня банки стерилизуешь, пол дня овощи чистишь-варишь-паришь, потом, как выжатый лимон, у мартена смену отстояв, а на выходе... ну ерунда же по сути, нечто перемешанное, пересоленное, все в уксусе или наоборот в вёдрах вредного сахара.
И не надо тут говорить, что у вас шедевры кулинарии, у вас ветер в карманах, вот и весь сказ;)
Мне про домохозяек неинтересно.
Когда рОстют своими руками все лето, а потом выясняется, что кабачки те же уже из ушей лезут, и никому не надо (не отдать).
Вот и "закатывают".
Я по незнанию в первый раз посадила 10!!! кустов кабачков, думала - вдруг не все взойдут ну и т..д.
Взошли и плодоносили все.
У нас на даче почти все их сажают, вечно все друг другу предлагают.
Мы просто ели, как захочется, остальные сгнили на грядках. Т.е фактически, надо было 1 куст посадить.
Думаю, с помидорами-"огурчиками" у народа такая же хрень.
Еще когда "огурчики" сажают, а потом уезжают допустим, на море. Приезжают - а там лошади а не огурчики.
вот вам и 100 рецеатов "салат из переросших огурцов".
я все выкидываю безжалостно.
Сажаю на даче ровно столько, сколько сможем съесть, никаких "закруток" нафиг.
Красную смородину, облепиху и крыжовник не любим (осталось от предыдущих хозяев) просто не собираем, постепенно выкидываем кусты.
А стоять на кухне по полдня с этими банками, крышками, ну уж нет!
И таких огурчиков и помидоров в магазине не купишь никогда. И есть очень зажиточные люди, которые и банки закрывают и даже капусту квасят, представьте.
Посмотрите на погреба и закрома Прокловой например)))
http://businesspskov.ru/psov/116818.html
Есличо, лично я за всю жизнь не "закрутила" ни одной банки.
Но могу приготовить крнфитюр из яблок, желе из красной смородины или фейхоа или калину, протертую с сахаром.
Еще брусничную воду делала.
Бабушки-дедушки одни ничего не консервировали. Вторые - в охотку, по приколу. Например, дед делал дивное малиновые вино.
Напа консервирует баночек 5 грибов в год. Покупными брезгует.
Бабушка мужа консервировала много. Но это село на Украине. Промышленных масштабов урожай. Это 50 плодовых деревьев. Это грядки до горизонта.
Это погреб глубиной метров 7.
Еще бабушка мед гнала.
И не только мед.
Не от бедности.
По традиции. По сельскому укладу и привычке к труду
Один раз показывали передачу, где Проклова типа сама показывала, как делает заготовки на зиму.
Она резала яблоки ножиком, да так хреново и неуклюже, что невооружённым взглядом было видно, что я яблоки и нож она впервые в руках держит!
Вы посмотрите, как готовят профессиональные повара! У них же ножи-вилки в воздухе летают и только слышно вжик-вжик!
А Проклова, как старая курица, лапками туды-сюды двигала, еле за полчаса одно яблочко нашинковала, а вы говорите заготовки она делает, да тьху на вас!
Именно не маринованные в банках магазинных, на рынке тоже не часто вкусные встречаются.
Подруга моя закрывает каждый год на зиму- шикарные огурцы и помидоры.
У меня вот руки не из того места, по ее же рецепту получаются либо не такие вкусные, либо банки взрываются)
Просто водичкой заливаете, дыа?:scared2
Мне нравится консервация Армении, Израиля, это всё мне по вкусу.
Многие очень богатые люди занимаются заготовками, это не от достатка зависит, а исключительно от желания.
И многие люди с трудным материальным положением, родители которых всегда делали запасы, не представляют даже как это не наквасить капусты и не насолить огурцов.
все это заготавливается и солится для удовольствия .
ничего не закрываю и не солю , кроме дюжины банок маринованных огурцов и нескольких соленых - любим свои ( в этом году купленные у соседей).
мой любимый способ консервирования - заморозка)) в огромном морозильном ларе.
в этом году там только три пакета укропа и антоновка с прошлого года пока ...
фу -это не уметь готовить)
да, полуфабрикаты ей не посыпешь...и лапшу б\п
Знаю владельца завода, который самозабвенно солит огурцы и варит самогон из антоновки.
Это кальвАдос, а не самогон )))
Подружки крутят, вкуснотень. Угощают.
а так-то это наоборот сейчас модно в европах,канадах - пойти в гости с баночкой собственноручно приготовленного, желательно и еще самовыращенного. и красиво обязательно законсервировано. мутотень всякую не делают.
а еще бывает людям нравится выращивать, а потом что с урожаем делать?
никогда не думала, что буду огурцы солить, а вот 41 год и впервые это сделала. посадила то всего навсего 1х2 грядочку, чисто из любопытства. а они как поперли. есть не успеваем, так не выбрасывать же.
при этом дети любят бабушкины рецепты засолки, от магазинных отказываются.
ну пришлось бабуле позвонить, спросить как делать. закрутила 7 банок:-). в загородном доме на каникулах пригодятся. и не везти из магазина - тоже удобно.
да, не бедствуем как понимаете, раз и квартира в москве и дом в ближайшем:-)
у родителей своя дача. там матушка от переизбытка энергии насажает - потом приходится и заготовки делать. каждый раз зарекается не сажать, чтоб не делать, но пока не справляется с собой:-)
Капусту делаю сама по мере съедания, с огурцами сложнее. Очень много сезонных специй нужно.
Сколько человек потом жрут это? Отряд срочников-новобранцев?
Так что про роту Вы переборщили немножко :)
подруга наоборот, как с цепи сорвалась, шарашит и шарашит круглые сутки эти банки. Правда у нее все свое, ничего покупного. Но все равно. Мне бы нафик не надо было столько этой икры кабачковой, солений этих всех, варенья из сахара и тд
Другое дело, что конечно не надо все это тоннами заготавливать , чтобы не выкидывать потом ))
Но из яблок домашний конфитюр тоже люблю. Без сахара. В прошлом году много было яблок - варила на неделю с июля по октябрь. Потом еще из покупной антоновки до февраля.
А потом на этот вот перешла
https://images.app.goo.gl/zmM5enfX3GoWtwqq9
вот из него надо было вынуть косточки,туда зафигачить вишню,а в нее что-то еще
И из абрикосов люблю - чтобы они были половинками, не разваренные и в прозрачном густом сиропе. Ням-ням.
В магазине такое не видела ни разу.
К клубничному варенью я тоже очень привиредлива: чтобы ягодки одного размера, не разваренные и густой прозрачный сироп строго красного цвета (не коричневого!)
По 60-80 бутылок делали. Исключительный продукт, и хранился без холодильника. Зимой в чай добавляли, такой ароматный получался. В компот тоже можно.
Еще я заготавливала протертый шиповник с сахаром, тоже вкуснятина, но это в холодильнике надо держать. В магазинах такое не купишь. Там все вареное и стерилизованное.
дешевле купить
а делаем,т.к.нам вкуснее свое
Я делаю баклажаны, в сезон покупаю 10 кг по 30 руб за кг, плюс перец по 30 руб, плюс помидоры и лук, делаю порядка 20-30 баночек с узким горлышком, ну типа таких, в которых в магазине баклажановую икру продают. Себестоимость каждой баночки 20-30 руб, а продают ее за 120-130 руб.
Вот и считайте, что дешевле!:party2
делаю черничное варенье
из гонобобеля, малины,брусники, морошки
грибы еще готовлю
а кабачковую икру я купить могу... нахрена место дома этим *мат*м занимать
Малина у меня своя, бруснику привозят, грибы терпеть ненавижу.
Но все это ваше враньё ни как не оправдывает, врите, да не завирайтесь.
ну,ненавидьте дальше грибы...разума нет
а ягоды я покупаю,морошка 2.000кг
черника 650
а выдальшепо20р за банку давите свои БАКЛАЖАНЫ
отличные
у нас себестоимость огурцов и помидоров точно в 2 раза выше магазинной цены
Приехала я к ним в гости, а в обратную дорогу они мне вручили трехлитровую банку этого варенья. Чесслово, думала не довезу до родителей:-), так вкусно было:-)
Сейчас так хочется помидорчиков своих закрутить, но лееееень!
А у меня они шикарные получались. Вот ни разу не нашла в магазинах таких, которые мне бы на сто процентов понравились. Все уксусно-кислые. А у меня сладковатый маринад был.
И еще варенье из терна варила. И из черноплодки с вишневым листом.
Из терна бы сварила, но терна нигде не вижу.
А, еще из кизила варила.
Это не признак бедности у меня, это признак наличия свободного времени.
И еще ягод наморозила. Компоты будем пить.
И в сезон капусту мариную.
Если будут яблоки, варенья наделаю - -в пироги и компоты самое то
Посоветуйте вкусные магазинные огурцы, помидоры и какое нибудь овощное месиво))
Баклажанную икру теперь покупаю по совету форумчанки у армян, а огурцы и помидоры какие хорошие?? Давно их не ела.
Я б тоже, может, крутила бы (мечтательно)... Но времени нет даже на себя :chr1
Иногда ,с картошечкой соленья-самое то,но это не ежедневно.
Варенья не вопринимаю,покупаю в магазине,полусладкие.Обычно они у большинства получаются сильно засахаренными.
Половину этих "закруток" делаю на заказ для своих друзей.
Все фрукты-овощи-приправы покупаю на рынке. Очень нравится сам процесс...))
так, развлечение, но для ленивых жоп)
А теперь лень.
При чем тут достаток-недостаток.
Полно вполне обеспеченных людей сажают огороды и очень этим довольны
Варенье из подсушенных яблок - не продают такое.
Из терна варили как-то - угостили знакомые. Даже сам терн не купить, не то что варенье.
Из вишни как-то делали 3 вида алкоголя - тоже такое не купишь.
Груши мариновали.
Домашняя кабачковая икра - на покупную вообще не похожа, ту я не ем.
Капуста квашенная в магазинах часто с сахаром, ягодами или быстрым способом сделанная - мне такую не нать. Своя домашняя долго хранится - мне маленькой баночки на всю зиму хватает.
Огурцы очень люблю и ем часто. А такие, как мама делает, не куплю - покупаю маринованные и то люблю только одного вида. Бочковые не ем, ну и на рынке покупать брезгую. Самый любимый вариант у меня сейчас - острые, с томатным соком.
Перец маринуем как на Балканах или в Турции - в наших магазинах такой вариант буквально недавно начал появляться. Бывает он редко и далеко не везде. Российский мне вообще не нравится - там принципиальная разница в процессе приготовления и во вкусе.
Свеклу маринуем - зимой очень удобно, хоть в салат, хоть в борщ. Опять же специи на наш вкус.
Еще лечо все дома любят.
Сестра моя иногда экспериментирует - то релиш из огурцов, то чатни из клюквы. Это тоже купить затруднительно.
Я периодически мариную шампиньоны, дайкон и пр., но это все не закатываю - так, месяц хранится. Соус томатный как-то варила, томаты вялила.
Кроме этого клубнику свою замораживаем и зелень. Ну и кое-что так хранится - яблоки, тыква.
И это все далеко не в промышленных масштабах - так, удовольствия для.
Кушайте макарошки!
Макарошка ем не часто в виде пасты с морепродуктами, болоньезе или карбонару. Ещё люблю лагман с лапшой. Больше макарошки и не встречаются в нашем меню. Хотя наверное к макарошкам можно ещё фунчозу отнести.
Фунчезу своему мую на уши вешай. Можешь ещё на яйках бантиком завязать
Жирное мясо мы тоже не едим.
Рукколу и чиа?
И водочку не пьёте? Ее хорошо груздем солёным закусить или огурчиком маринованным. Капустка провансаль тоже хороша.
Вот, что действительно полезно из заготовок- квашеная капуста, сухофрукты, заморозки
То, что готовили мои бабушки и мама, не купишь даже в АВ, не то что ваш пердючий Ратибор из Пятёрочки
Увы, но для меня это действительно дорого! Только не в плане денег, а в плане своего времени.
Для меня люди, несущие из леса по десять ведер опят - это космос, я как представлю, сколько надо времени убить, чтобы это обработать, а потом закатать, мне нехорошо делается )) А муж, как вспомнит маму, обрабатывающую десятками кг яблоки или вишню из сада, так его до сих пор перетряхивает от ужаса.
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=147453
В прошлом году новым рецептом был "как грибы/грузди" - неплохо.
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=147330
Еще делали кабачковую аджику
https://1000.menu/cooking/22335-kabachkovaya-adjika-na-zimu-palchiki-oblijesh
Кабачки с кетчупом чили (огрурцы в таком варианте обожаем)
https://recept-menu.ru/kabachki-s-ketchupom-chili-na-zimu/
Еще делали релиш (мы пробовали и из огурцов, и из кабачков) - своеобразно.
http://lubimye-recepty.com/ogurcy-po-amerikanski-ili-ogurechnyj-relish/
Этого хватит )))
Я понимаю в голодные годы ссср, когда ничего не было другого и соленый огурец был способом разнообразить унылое ежедневное меню из картошки. Но сейчас-то, когда такое разнообразие продуктовое, зачем это есть я не могу понять.
Про соленые-маринованные еще можно поспорить, а квашеные - прям мастхэв.
Индивидуальную непереносимость, конечно, никто не отменял - но это не повод записывать что-то во "вредителей рода человеческого"
))
Соленые огурцы - соленые, да. Но если ОСТАЛЬНАЯ еда вообще без соли - так и ничего, что они соленые.
Мы, например, вообще не солим еду. Так что соленый огурец - ничего плохого, кроме хорошего, не принесет.
Посмотрю, не рванут ли. Патамушта я по "передовой" технологии - ничего полдня не стерилизую, а банки в посудомойку, потом в микроволновку )))
Пока только пару банок кабачковой икры закрыла.
И баночку печеного перца, маленькую.
Первый раз в жизни )))
Икру можно готовить из баклажан или кабачков в мультиварке. Один раз сделала много соте из баклажанов (рецепт в обычной поваренной книге можно найти), сблендерила и икра получилась) Очень вкусно вышло, да еще и без трудозатрат практически
Согласна, что "заготовки как средство сэкономить" не работает в наше время. Особенно если не умеешь. Но вот если УМЕЕШЬ и ЛЮБИШЬ...тут материальное положение роль играет очень малую. Особенно если еще есть доступ к дешевому сырью - своя итли друзей дача или просто дешевые фрукты-овощи оптом.
Если что, я сама не по тем делам. Но уважаю людей, которые любят и умеют делать заготовки. И готова заплатить деньги за хорошее домашнее варенье-маринованые овощи-консервы.
Как и готова заплатить деньги (или хорошо отблагодарить) знакомых охотников, которые поделятся дичью. Или фермеров - за соответсвенные продукты. Хотя ту же дичь или продукцию могу купить в магазине или на рынке - причем не дороже и не худшего качества. Но вот сам процесс.....
А вы говорите, дешево :-o
И дело отнюдь не в материальном положении.
Всегда варю конфитюр из яблок и вишневое варенье. Как мне нравится. Покупное есть не могу- один сахар.
Мариную грибы, если год грибной.
Замораживаю чернику протертую с сахаром и бруснику также.
В магазине как раз нет ни одного варенья или джема без консараантов,крахмала и других загустителей и ароматизаторов.
Я бы вас с удовольствием от души угостила своим абрикосовым варентем с зернышками из косточек.Пальцы проглоттишь.
Пойду выпью чайку сааган дали с чабрецом и сьем за вас розеточку варенья...ммммм..
Нунафик, я сварю несладкое вишневое варенье с мятой и яблочный джем/конфитюр и буду есть творог с ним с большим удовольствием всю зиму)
Можно все купить. Но есть зимой пластиковые помидоры ??извольте..
Я делаю такие помидоры и капусту , что у меня богатые друзья в очередь встают,ч чтоб заполучить баночку посмаковать..Хотя могли купить что угодно и где угодно.
Хрючево мы точно не делаем.
А вкуснятину- запросто.
Ни уксуса,ни какой то химии.
Просто свои вкусные сладкие помидоры в остреньком чесночном рассоле. Там один рассол наоасхват идет, настолько вкусный. Че я, вам доказывать буду?
Ешьте на здоровье пластик.А я- свою вкуснятину.
Отличные сладкие мясистые помидоры в теплице. Даже которые краснели уже в коробке.
В открытом грунте наросло помидоров как никогда.
литровые банки в духовке 15 минут , кастрюля с водой рядом кипятится параллельно
крышки в это же время кипят
огурцы помыть, срезать жопки
бросить в банки укроп, чеснок, лист смородины и лавра, перец душистый (чистить надо только чеснок)
затолкать огурцы, залить кипятком
вот тут долго - ждать 15 минут!
вылить, бросить соль/сахар/лимонную кислоту, дождаться кипения и снова залить
закрыть крышками
работы на час, в то и меньше!!!
чем больше банок, тем быстрее...
Замораживаю малину, она у меня возле забора растет, мариную огурцы, которые свекровь выращивает и нам по доброте душевной коробками по 10 кг отправляет, кабачки, если остаются.
Я позвонила знакомому , который делает и вот что он мне рассказал.
Надо сначало прессом выжать большое количество виногоада, вместе с кожей и комсточками.
налить все это вбочку(можно поастиковую)
Через несколько дней на поверхности будет всплывать типа пена, которую нужно регулярно удалять и одновеменно подливать еще сок- чтоб все оставалось на уровне целой бочки.
Потом нужно все это дистиллировать, те перелить получившееся из крана , если есть такой есть кран на бочке или через какую-то трубку- в другую емкость, бочку тщательно вымыть, в нее снова перелить сок, добавить какой-то химический компонент, кажется на основе серы, герметично закупорить бочку и все оставить на несколько месяцев.
Потом вино будет готова, можно разливать а бутылки
А самогон - перегнанная в перегонном кубе брага.
Слово дистиллят ни к браге, ни к самогону неприменимо.
Я например помидоры не делаю, не люблю. Зато варенье - это моя страсть. Каждый год варю литров 10 всякого-разного и за зиму это все съедается подчистую.
В хорошем варенье плоды/ягоды сохраняют свою форму, хорошо пропитаны сиропом и цвет варенья совпадает с цветом плодов. При этом сироп густой и не растекается, как вода.
Когда появились большие холодильники с глубокой заморозкой стала замораживать многое. Консервирую немного того что мы любим, просто потому что магазинные аналоги не такие на вкус. Осенью сама делаю соления, храним в холодильнике, по той же причине.
Ну и ваша домашняя еда вкусно для вас, а другим может быть совсем наоборот, ибо вы привыкли к ней с детства и другого вкуса не знали.
кстати, если про СССР, то огурцы соленые были прекрасные в магазинах, а на рынках и в кооперативных магазинах так вообще зашибись. Просто все тогда привыкли, что в магазине три копейки стоит и качество неплохое и переплачивать за качество не торопились. В магазине Олень так вообще все шикардосное было!
А так проблем вообще нет без них - лично я закрутки НИКАКИЕ не люблю., они все приторно-соленые: еще бы, иначе продукт не сохранится)
Под настроение в ресторациях разных оооочень редко заказываю соления... фрукты ем по сезону, а так как зимой у нас полно экзотики, я лучше съем манго, чем варенье. Ну и для здоровья не очень полезны все эти баночки как-то, лучше все свежее есть.
Пусть лучше наш вкусный настоящий натуральный квас пьют всей Кореей, здоровее будут:chr2
А в моем детстве, конечно, это было для разнообразного питания. Мама и бабушка всегда делали летом много ягодных и яблочных компотов и огурцы солили. Жили небогато, банки эти зимой здорово выручали, особенно в годы дефицита.
Но вещают свои сторис из очень упакованных коттеджей.
Им-то зачем? Приедут в Испанию зимой или в Мексику полетят, или в Тай и там объедятся круглогодичных фруктов и овощей.
Зачем? А вот прикольно им. И потом, они точно знают, что растили безо всяких -цидов и -атов. не пичкали свой грунт ничем кроме гумусов и компостов. ЗОЖ опять же, повод себя показать и тд.
Там бедностью не пахнет.Там просто люди для себя решили так жить и так выращивать.
Там и банки необычные, и розмарины-лемонграссы, да кедровых орехов от души душевно положат.
"Закрутки"... Дегидраторы, автоклавы, супер-пупер коптильни, морозилки класса люкс. Вялят, морозят, пастилу ваяют.
Вы сами от жизни отстали с "закрутками"))
Если что, я не варю и не кручу. Предпочитаю заморозить то, что в избытке. Но в идеале съесть побольше в свежем виде. Эх, климат наш неудачный. Один сезон из четырёх можно есть с грядки и куста, а остальное время в году нахимиченное нечто из магазинов.
А Автор топа, как старообрядчица со своими "закрутками")))
Баклажаны еще испеку и поморожу. Может быть гогошар пару баночек сделаю.
Соленья покупаю у провереной женщины, у нее все первокласное. Грибы лесные просто обожаю и закрутки из них, но боюсь покупать. Поэтому ем сушеные или заморозку промышленную ягоды карелии, хортекс и тд
. Муж со всяким алкоголем экспериментирует. Себестоимость вот этого вот всего повыше, чёс в ав и всяких типа фермерских лавках:) это от безделия все. Скоро надоест, уже надоедает:)
и вообще, мне нравится возиться в саду и я люблю консервировать (ненавижу готовить, а вот консервировать - люблю! такой вот парадокс)
меньше 100 банок за сезон не консервирую. в позапрошлом году были отменные помидоры, до сих пор их ем, в этом году удались огурцы - навертела на два года вперед. а уж какое свое варенье, это вообще не сравнить с тем г-ном что продают в магазинах!
я за границей живу, если что.
Холодцы кстати дома редко кто умеет готовить. В магазине правильный холодец и правда не встретить.
А вообще с косточками все вкуснее - и бульон на косточке, и варенье.
Брусника- как соус с мясу. Лучший)
© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325