101
Абсурд, ещё абсурд
Во Франции переименовали роман Агаты Кристи «Десять негритят»
ПАРИЖ, 26 авг — РИА Новости. Название детективного романа Агаты Кристи «Десять негритят» претерпело изменения — теперь во Франции книга будет продаваться как «Их было десять», передает в среду радиостанция RTL со ссылкой на потомка писательницы Джеймса Причарда.
Читать полностью https://ria.ru/20200826/politkorrektnost-1576322693.html
Свернуть
Ответить
Этому произведению реклама не нужна
Ответить
Со своей толерантностью совсем йопнулись.
Ответить
При чем здесь толерантность? Толерантность - это уважать человека любой национальности.
А это... ничего личного, просто бизнес.
А это... ничего личного, просто бизнес.
Ответить
При чем здесь именно национальность?? А толерантность к геям, лесби, трансам?
Ответить
Вообще-то в США уже очень-очень давно это произведение называется "И никого не осталось" , как я помню. И именно по этой причине.
Ответить
Но речь-то о Франции....Если вы не заметили. У них во Франции не было черных рабов-негров в стране.
Ответить
Зато у них там негров-нерабов сейчас столько, что страшно становится.
Ответить
Ну вначале были их колонии в СА - Алжир, Марокко, и Париж с Подпарижьем были запружены им. А потом, как водится, пришли еще более голодные...
Ответить
10
В Германии еще в 2003 переименовали. И с 44 по 82 год книга называлась "Последний уикэнд"
Ответить
Как хорошо, что мы не такие дебильные!!!
Ответить
Название романа - это название широко известного детского стихотворения, его тоже как-то переделали? Кто теперь в стишке гибнет по одному вместо негритят?
Ответить
Дошколят, ребятят... Да, стихотворение теперь тоже нужно переделывать. Работы непочатый край
Ответить
пупсики будут гибнуть фарфоровые
Ответить
Knorr переименует «цыганский» соус из-за обвинений в расизме
https://new-retail.ru/novosti/retail/knorr_pereimenuet_tsyganskiy_sous_iz_za_obvineniy_v_rasizme7324/

https://new-retail.ru/novosti/retail/knorr_pereimenuet_tsyganskiy_sous_iz_za_obvineniy_v_rasizme7324/

Ответить
А "Русский салат" не оскорбление? Или "Яйца по-русски"?
Ответить
А как они там цыган именуют???
Ответить
20
Rom(a) , -a ( современное официальное наименование ) цыгане — Roma und Sinti
Ответить
Хотел постирать, рассортировал бельё, подумал, постоял, испугался обвинений в расизме и смешал чёрное с белым.
Ответить
Европа ушла в средние века, жечь их нуно, ведьмы)
Ответить
Ага, у меня первым вопросом было: а что делать с теми книгами, которые стоят на полках в библиотеке?
И тут же картинку память подсказала:

И тут же картинку память подсказала:

Ответить
сюда же: PepsiCo и Mars меняют логотипы продуктов в рамках борьбы с расизмом
https://new-retail.ru/novosti/retail/pepsico_i_mars_menyayut_logotipy_produktov_v_ramkakh_borby_s_rasizmom8323/

https://new-retail.ru/novosti/retail/pepsico_i_mars_menyayut_logotipy_produktov_v_ramkakh_borby_s_rasizmom8323/
Ответить
То есть таки поменяют на белых?) Аллилуяяя)))))
Ответить
Ну, в России эта фирма выпускает продукты под брендом "Дядя Ваня", на банках портретов нет. Дешевые консервы и бакалея в любой Пятерочке или Магните.
Ответить
Там немного позднее уже фигурировало название « Ten Little Indians”, далее в 40х «And Then There Were None». На самом деле людям, не прошедшим через эту травму сложно понять, а чё такого в слове негр. Также как и тем, понять евреев, чьи семьи не прошли Холокост. И да, европейцам понять вклад советского надоеда в ход ww2
Ответить
Холокост в вашем предложении пишется с маленькой буквы:
" термин «холокост» в русском языке пока пишется исключительно со строчной буквы (естественно, если им не начинается предложение) в любом контексте."
" термин «холокост» в русском языке пока пишется исключительно со строчной буквы (естественно, если им не начинается предложение) в любом контексте."
Ответить
и в чем травма у современных, не прошедших?
Ответить
30
Нет никаких травм. Есть повод громить магазины, поджигать машины, продавать наркоту, сбиваться в кланы, а при задержании полицией кричать о расизме.
Ответить
Из них процентов 90 даже не потомки тех негров-рабов, а "свежие" эмигранты.
Ответить
Правильно! Потому что большинство потомков тех рабов либо умерли от передоза, либо перестреляли друг друга или шерифы их перестреляли.
Ответить
У нас тоже травма, причем связанная прям с целым языком, немецким языком. Это вам не какое-то там одно слово, целый язык, со всеми словами. Очень у многих он вызывает физическое отвращение, жуткое неприятие. У других просто раздражение. Однако мы не требуем запретить немецкий язык, не требуем не общаться на нем в нашем присутствии, и даже учим его.
Ответить
Россия воевала со половиной мира! Вы сейчас о чем? Если бы мы имели травмы после каждой войны.... то нужно было бы перестать общаться с Польшей, Турцией, Францией, Швецией, Японией, Финляндией, Германией само собой! Не забыть про Китай с Монголией!
Ответить
Однако травма у нас именно с немецким языком. Это была другая война. Мне вам объяснять что ли, в чем разница? Естественно не буду заниматься таким бредом, и так всем понятно.
Ответить
Ну а причём тут язык. Воевали все таки не с немцами, а с нацистами.
Ок, возьмём эту тему. Допустим нацисты употребляли бы какое-то общее название славянского народа в унизительной форме и потом Вы встречали бы это в речи как синоним, в книгах и так далее. Какие чувства это вызывает?
Рекомендую почитать, кстати, Мартина Борман, самого яростного славяноненавистнмка. Вот Вам кусочек.
Славяне должны на нас работать. В той мере, в какой они нам не нужны, они могут вымирать. Поэтому обязательное проведение прививок и медицинское обслуживание со стороны немцев является излишним. Размножение славян нежелательно. Они могут пользоваться противозачаточными средствами и делать аборты, и чем больше, тем лучше. Образование опасно. Для них достаточно уметь считать до ста. В лучшем случае приемлемо образование, которое готовит для нас полезных марионеток.
Ок, возьмём эту тему. Допустим нацисты употребляли бы какое-то общее название славянского народа в унизительной форме и потом Вы встречали бы это в речи как синоним, в книгах и так далее. Какие чувства это вызывает?
Рекомендую почитать, кстати, Мартина Борман, самого яростного славяноненавистнмка. Вот Вам кусочек.
Славяне должны на нас работать. В той мере, в какой они нам не нужны, они могут вымирать. Поэтому обязательное проведение прививок и медицинское обслуживание со стороны немцев является излишним. Размножение славян нежелательно. Они могут пользоваться противозачаточными средствами и делать аборты, и чем больше, тем лучше. Образование опасно. Для них достаточно уметь считать до ста. В лучшем случае приемлемо образование, которое готовит для нас полезных марионеток.
Ответить
+100 жидовка, хохлушка, хачик, паки про пакистанцев, бульбаши, пиндосы. Кацапа-мало, кто знает, что обозначает «как козел»
Ответить
Язык тут при том. Головой я ничего не имею против немецкого, но на подсознании я его не переношу. Именно так, как выше написали.
Я вздрагиваю, если вдруг рядом зазвучит немецкая речь. Это неконтролируемо.
И странно, если вы не понимаете почему так.
Слышала такое от многих.
Я вздрагиваю, если вдруг рядом зазвучит немецкая речь. Это неконтролируемо.
И странно, если вы не понимаете почему так.
Слышала такое от многих.
Ответить
+ очень хорошо вас понимаю. Путешествовали по Германии 20 лет назад с палаткой. Утром просыпаемся, вокруг немецкая речь. Первые ассоциации - они самые
Ответить
40
А зачем вы поехали в Германию путешествовать с палаткой? Поехали бы на Украину, в Белоруссию, в Казахстан тот же. Зачем было себя ТАК мучить?
Вот я не люблю турков. И ни одного цента в этой стране как турист не оставлю.
Вот я не люблю турков. И ни одного цента в этой стране как турист не оставлю.
Ответить
Мы не мучились. Что вас так задело?
Ответить
Ха-ха)) А я, если оказываюсь в незнакомой стране и слышу немецкую речь, то думаю, "о, и наши тут")) Правда, я в Германии живу
Ответить
И я также. Тоже в Германии живу. На русскую речь также реагирую. Вчера смотрела ролик про бург Эльц - упс, в самом начале по-русски - Давай руку!
Ответить
И я тоже. Очень немецкий язык отталкивает. Хотя и среди друзей немцы были, и не один. Это какое-то... другое.
Ответить
С какой половиной?)
Ответить
У кого " у нас"? Отучайтесь говорить за всех!
Я - русская из русских. Дед погиб на войне. Второй выжил.
Современный немецкий язык звучит совершенно не так, как показанный гавкающий австрийский в советских фильмах. И меня больше ужасает тяжелый русский акцент, как, например, здесь сериал "Переводчик" https://www.youtube.com/playlist?list=PLiqpEZkBrojhct5PDHzABYWlHLpf_jcv-
Когда начала заново учить язык, смотреть фильмы и передачи, слушать современные песни, язык просто влюбил в себя.
Меня, к примеру, безмерно бесит английский американский. Французский раздражает.
Но не современный немецкий Hochdeutsch. А вот диалекты некоторые звучат порой очень смешно, я нифига не понимаю на том же баварском диалекте, швабский комичный, саксенский...
Я - русская из русских. Дед погиб на войне. Второй выжил.
Современный немецкий язык звучит совершенно не так, как показанный гавкающий австрийский в советских фильмах. И меня больше ужасает тяжелый русский акцент, как, например, здесь сериал "Переводчик" https://www.youtube.com/playlist?list=PLiqpEZkBrojhct5PDHzABYWlHLpf_jcv-
Когда начала заново учить язык, смотреть фильмы и передачи, слушать современные песни, язык просто влюбил в себя.
Меня, к примеру, безмерно бесит английский американский. Французский раздражает.
Но не современный немецкий Hochdeutsch. А вот диалекты некоторые звучат порой очень смешно, я нифига не понимаю на том же баварском диалекте, швабский комичный, саксенский...
Ответить
Это ваша личная травма. Ну и еще некоторого количества таких же идиотов травмированных.
Тот язык, который показывают в советских фильмах, ничего общего с немецким не имеет.
Немецкий язык - прекрасен. Это язык философоф и математиков. Он логичный, четкий, сочный и очень красивый.
Но, конечно, не для тех, кто слышал его только в советских фильмах.
https://lhlib.ru/10-prichin-uchit-nemeczkij/
Тот язык, который показывают в советских фильмах, ничего общего с немецким не имеет.
Немецкий язык - прекрасен. Это язык философоф и математиков. Он логичный, четкий, сочный и очень красивый.
Но, конечно, не для тех, кто слышал его только в советских фильмах.
https://lhlib.ru/10-prichin-uchit-nemeczkij/
Ответить
Да вы хоть обдоказывайтесь, как хорош и прекасен немецкий язык, травма есть и никакие ваши доказательства на это не повлияют. Это подсознательное.
Ответить
Это только ваша личная травма. Слава богу нормальных людей в России намного больше.
Ответить
50
Ога, то-то тут по весне, когда ковидная истерия началась, наши эмигрантки неоднократно писали, что по улицам немецких городов стали разъезжать санитарные машины с громкоговорителями, и от слов "Ахтунг! Ахтунг!" у наших дев кровь в жилах леденела :scared3
Ответить
Да уж, страшно, реально
Ответить
В России после английского немецкий наверно самый распространенный по изучению
Ответить
Оно не слышит никого. Это понятно и по другим постам этого персонажа.
Ответить
А в считалке что у них? И фигурки чьи?
Ответить
Может, пирамидки? Как раз в духе времени, радужные?
Ответить
Какие-нибудь бесполые трансгендеры серого цвета - чтоб всем было не обидно! И мальчикам и девочкам и оно, и черным и белым и желтым и красным.
Ответить
Я новый вариант не читала, но видела фильм. Он назывался десять солдатиков, там они погибали.
Ответить
60
В США второй язык - испанский. Что делать со словом negro - черный? Я сама не знаю испанский, поэтому перевела в переводчике "Черные жизни важны", а потом "Black lives matter".
Получилось "Las vidas negras son importantes", "Las vidas negras importan" соответственно. И че они планируют делать со всем этим? :-D
Получилось "Las vidas negras son importantes", "Las vidas negras importan" соответственно. И че они планируют делать со всем этим? :-D
Ответить
Какие-нибудь деятели к очередным выборам придумают новый слоган)))
Ответить
Так это не слоган, это конкретное слово в конкретном языке, который является в южных штатах чуть ли не основным. Да даже и не "чуть ли".
Ответить
african american :D
в США уже давно даже черный нельзя говорить
это как в анекдоте - как же так, жопа есть, а слова нету?
в США уже давно даже черный нельзя говорить
это как в анекдоте - как же так, жопа есть, а слова нету?
Ответить
Афроамериканец - это в Америке. А в Европе кто? Афроевропеец? А в самой Африке? Афроафриканец? Абсурд полный.
Ответить
У нас пока до афронемец все же не додумались))))) И слава богу!
Ответить
То есть если я в сша по-испански захочу сказать, ну не знаю, "черный лебедь", например, то надо будет сказать "афроамериканский лебедь"? Слово "negro" ведь ужасное, оно запрещено.
А вот тут еще топ про машины, значит по-испански у меня афроамериканская машина. Здорово:-D
А вот тут еще топ про машины, значит по-испански у меня афроамериканская машина. Здорово:-D
Ответить
да, и афроамериканские трусы :)
Ответить
А что там с выражением "негроидная раса"? Уже что-то поменяли? До какого еще абсурда додумаются?
Ответить
Вот автор тему и назвал так)))
Ответить
70
Агата в гробу наверно перевернулась. Ужас конечно. Мир сходит с ума.
Кто бы что ни говорил, хорошо, что у нас нет пока вот этого всего.
Кто бы что ни говорил, хорошо, что у нас нет пока вот этого всего.
Ответить
Агата Кристи сама с пониманием отнеслась к тому, что в Америке роман назывался иначе с самого начала.
Ответить
Одно не могу понять: почему сейчас негра нельзя назвать негром? Это что, оскорбление? Если людей с темным цветом кожи всегда называли неграми, с чего сейчас то это стало оскорблением? Другое дело КАК отношение к людям с темным цветом кожи, но их "название" то при чем здесь?
Ответить
Это завеса... Шум, гам, протесты, флагомахание, лосунгопридумывание... Пар выпустят на чепушню, а нарыв-то не вскрыт. И не прооперирован. И не зашит. И не выздоравливает.
Ответить
+1
Ответить
Вошло в историю не как название рассы, а как оскорбление. Уже с начала 17 века используется в пренебрежительном, уничижительном значении
Ответить
Ну, во-первых, оскорблением являлось не слово negro, а слово nigger, или nigga.
Разница примерно как между словами еврей и жид.
Первое слово - нейтральное, второе - оскорбительное.
Разница примерно как между словами еврей и жид.
Первое слово - нейтральное, второе - оскорбительное.
Ответить
80
Меня, как русскую, оскорбляет, когда пишут "расса" рассуждая о языке. Вот реально.
Ответить
В чью историю? У нас - точно нет. Насколько я знаю, в большей части Европы тоже. Если конкретно в Штатах какие-то проблемы, то и решали бы их там у себя, а не экспортировали на весь мир.
Ответить
Мы не понимаем, потому что слово негр совершенно не имеет в русском языке уничижительного оттенка. Оно совершенно нейтрально, как китаец, европеец и т.п.
Ответить
Правильно. У нас в языке есть более уничижительное наименование для негров.
Ответить
чернож...й
Ответить
Это не про негров, это про Кавказ традиционно говорят.
Ответить
не совсем так ) Про Кавказ - имеют в виду определённую часть тела.
Ответить
Я училась в университете в конце 70-х - начале 80-х, много было студентов-африканцев на разных факультетах. Преподаватели сразу объяснили, что это африканцы и по-другому никак их называть нельзя.) Чернокожих афроамриканцев-студентов тогда не было.
Наверное, все же имеет некий уничижительный оттенок слово негр)
Наверное, все же имеет некий уничижительный оттенок слово негр)
Ответить
Потому что неграми были рабы.
Мне кажется, что неграми АА называли только в СССР, так как в диковинку и пофиг на рабство
Мне кажется, что неграми АА называли только в СССР, так как в диковинку и пофиг на рабство
Ответить
90
В литовском языке еврей - žydas, жидас. А меня коробит каждый раз, когда так говорить приходится.
Ответить
Мы с мужем из-за фурсова можно сказать развелись, точнее из-за разногласий в вопросах, которые он освещал. Конечно не только из-за этого, но и их-за этого в том числе.
Ответить
А почему американские индейцы молчат? Их миллионы истребили!
Ответить
Такие они по жизни. Если негры наглые и хамоватые, то индейцы забитые. Их до сих пор за людей не считают. Хоть и дали им какие-то привилегии, но это мало стоит. Просто откупились по закону.
Ответить
+1. Я тоже всегда про индейцев думаю - а они-то что? Их обобрали, истребили, земли за бусы выменяли. И шито-крыто. Это все как и про холокост. Ведь не одни евреи так пострадали в 2 мировую. Белорусы покруче были даже истреблены, сколько русских. Но плачут только евреи. Они говорят - а вам кто мешает плакать? Ну да, верно. Но за евреями поддержка мощная, в еврейских семьях наверно больше половины мировых финансов (если не все). А негры я не пойму , Какое равенство им нужно, что б белые перед ними на коленях стояли? А почему ВСЕ белые? В америке эмигрантов докуя, кто к рабству отношения не имел. Вообще эта политика соцподдержки пострадавшим якобы ведет только к такм конфликтам. Вместо того, чтобы социализироваться , не кормить взрослых здоровых людей за счет общества, чтоб они жеппы свои черные оторвали от диванов и пошли работать и учится, Америка создает эти гетто, где традиционно поколениями сидят на социалах черноже.пые, плодят криминал только, потому что ничем не хотят заниматься, сброд. Никто из нормальных реализовавшихся АА не участвует в это куйне... добровольно. Потому что и их теперь в это втягивают, и попробуй только быть не толерантным. Хотя для них это все далекое далеко
Ответить
В Голландии тоже самое. В ноябре приезжает Синтаклас (если кому интересно - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B0%D1%81 ) со своими "слугами"- Чёрными Питами. Это такая традиция много-много лет. Так вот - последние годы они уже не чёрные, т.к. многие возмущаются, теперь многие не красятся в черный цвет, а только немного пачкают лицо.
Вот так было всегда -

А так теперь -
Или вообще ничего не делают с лицом

Вот так было всегда -

А так теперь -
Или вообще ничего не делают с лицом
Ответить
100
Ten little nigger boys - это классическая считалка. Как "На златом крыльце сидели..." или "Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана". Ну, можно переделать в "На крыльце из металла желтого цвета сидели..." или "Спутник Земли появился из-за завесы мелкодисперсной воды в атмосфере...", но зачем? :mda
Ответить