112
Привет из далекого прошлого
В одной коробочке лежала фотопленка. Непроявленная.
Лежала она там... 60 (!!!) лет. А мой дядя взял, да и проявил ее. А тааааам!.. ))))
Мои бабушка с дедом. Моя прабабушка. Моя юная мама ))) Ну, и другие люди, которых я не публикую, ибо.
А качество... что ж, качество ИЗУМИТЕЛЬНОЕ для пленки, которую никто так и не проявил с начала 60-х годов...
Вот такая у нас сегодня нечаянная радость.
А Вы получали приветы из далекого прошлого? Поделитесь?
Свернуть
Ответить
Аж мурашки по телу... Настоящий привет из прошлого! Представляю ваши чувства - как будто увидели живой кадр из жизни молодых бабушки-дедушки. Бывает же!
Ответить
Маму и дядю трясет сильнее. Бабушки не стало чуть меньше года назад, она чуть не дожила до 98 лет.
Ответить
Хорошо, что вы напомнили! :) моя мама умерла в 2012. У неё я нашла фотоаппарат с пленкой. Не проявленной, ессно :( и хочется и колется. Сейчас, наверно, все же, решусь ;)
Ответить
Инга, у моего покойного отца был (и есть) целый ящик. С проявленными и не проявленными пленками. Спасибо, что напомнила. Я несколько лет назад оцифровала одну, там моей бабушке в полтора раза меньше лет, чем мне сейчас.
Надо забрать ящик. Но все дело в том, что хронически нет времени. Но я найду, пусть и не сразу.
Спасибо еще раз!
P.S. Красивые твои какие!
Надо забрать ящик. Но все дело в том, что хронически нет времени. Но я найду, пусть и не сразу.
Спасибо еще раз!
P.S. Красивые твои какие!
Ответить
забирайте срочно, это такое счастье, я про своего ниже пишу.
Ответить
Какие у вас интересные бабушка с дедушкой! Чудо просто, и правда привет из прошлого.
Ответить
Потрясающе, без царапинок... прекрасно сохранилась.
а я забрала коробищу под 100 пленок у папы-фотографа. Все цифрую понемногу.
Вот его инста https://www.instagram.com/tchernobelaya.strana/. Снимает сколько себя помнит... тут с 50-60 годов.
Папе 85, в уме и насколько можно - в здравии.
а я забрала коробищу под 100 пленок у папы-фотографа. Все цифрую понемногу.
Вот его инста https://www.instagram.com/tchernobelaya.strana/. Снимает сколько себя помнит... тут с 50-60 годов.
Папе 85, в уме и насколько можно - в здравии.
Ответить
10
Слов нет. Спасибо за ссылку) Папе здоровья
Ответить
спасибо, очень приятно.
Ответить
Вот это да! Эх, доберусь я когда-нибудь до папиного гаража.... Подозреваю, ждет меня там не меньше открытий ))
Ответить
Как здорово!!!:love1
Ответить
Жуть. Как покойники с того света тебя привет передают.
Ответить
20
скажите, НАМ ЭТО ЗАЧЕМ??? Зачем нам ваши родственники?
Ответить
А просто пройти мимо - не судьба?
Вас не интересует вышивка и бездомные коты? Вы не читаете про это на Еве? Вот и тут не читайте.
Вас не интересует вышивка и бездомные коты? Вы не читаете про это на Еве? Вот и тут не читайте.
Ответить
Вам? Не надо - идите с миром!
Ответить
А зачем нам читать ваше высказывание? Не нравится тема, пройдите мимо.
Мне нравятся фотографии 20 века, даже не не имеющие ко мне никакого отношения. Это наша история. Ну и они естественно, для тех, кто понимает.
Вам не дано, но нам об этом знать точно не обязательно.
Мне нравятся фотографии 20 века, даже не не имеющие ко мне никакого отношения. Это наша история. Ну и они естественно, для тех, кто понимает.
Вам не дано, но нам об этом знать точно не обязательно.
Ответить
++ тут некоторые любят делать из евы свой личный блог)). Видимо мало реальных друзей в жизни, с которыми обычно делятся такими историями, вот и ищут популярности на форуме.
Ответить
Спасибо!! Вы единственная, кто четко прояснили суть =D>
Ответить
откуда друзья у них при таком характере:)))
Ответить
Я совсем не против, если к фотографиям реальных друзей получу удовольствие от фотографий на Еве.
И даже напротив очень ЗА.
Тем более, что Инга и рассказывает интересно.
А вы можете не заходить. Виртуальное пространство безгранично как вселенная. Это ж не дачный кооператив, где если кто-то займет лишний кусок под клумбу - вам некуда будеть поставить свой сральник.
И даже напротив очень ЗА.
Тем более, что Инга и рассказывает интересно.
А вы можете не заходить. Виртуальное пространство безгранично как вселенная. Это ж не дачный кооператив, где если кто-то займет лишний кусок под клумбу - вам некуда будеть поставить свой сральник.
Ответить
ну это ж просто история, люблю такие фотки...особенно в старых дворах Москвы. Вы вот зачем это написали...не надо отвечать...просто задумайтесь.
Ответить
30
+1000
Ответить
Затем что Вы не одна в этом мире! Вы по всем топикам бегаете и сообщаете что интересно а что нет?
А мне нравится смотреть старые фото, там настоящие люди без утиных губ, в нешаблонных позах.
А мне нравится смотреть старые фото, там настоящие люди без утиных губ, в нешаблонных позах.
Ответить
Отписаться в топе почему-то же не поленились? Значит, зачем-то вам тоже это надо? Не надо? Почему мимо не прошли?
Ответить
как зачем? у вас нету и ни у кого нету, а у нее есть!:)
Ответить
А вам в голову не приходит, что у многих ничего и не терялось, все в альбомах или в рамках и все на своих местах, а не бардак, в котором надо через годы что-то НАХОДИТЬ??;)
Ответить
Оппа! Я опять четко в точку попала. Вы НИЧЕГО не найдете.
Потому что уверены, что у Вас ВСЕ ЕСТЬ )))
У нас так и было на своих местах. Но У ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. )))
Потому что уверены, что у Вас ВСЕ ЕСТЬ )))
У нас так и было на своих местах. Но У ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. )))
Ответить
А мне не надо ничего искать, ни у себя, ни у « других людей». Мне достаточно того, что есть. Я не онанирую на прошлое. Фотографий близких родственников, разных возрастов, полным полно. В альбомах. Вы спросите любого, часто люди на них смотрят, и зачем им это? Люди остаются в сердце: их поступки, их отношение, а не внешность.
Ответить
Я и говорю, что ничего нового не найдете. ИМЕННО потому, что Вам "достаточно того, что есть".
У меня фото людей, которые на данных фотках - чуть больше 100.
И мне НЕ достаточно.
Поэтому нахожу )))
И я как раз спрашиваю людей, вот в этой теме. И мне интересны именно те, кто - интересуется, рассматривает, ищет и находит. По данной конкретной теме.
У меня фото людей, которые на данных фотках - чуть больше 100.
И мне НЕ достаточно.
Поэтому нахожу )))
И я как раз спрашиваю людей, вот в этой теме. И мне интересны именно те, кто - интересуется, рассматривает, ищет и находит. По данной конкретной теме.
Ответить
эх, СССР.
Ответить
40
Сорри за анонимность. Умерли родственники, прожившие 60 лет в одной квартире, разбираем, как музей. Есть фото начала 20 века, есть паспорта старинные, письма с вязью... Ещё разбирать и разбирать...
Ответить
Как на одной пленке разные времена года получились?
Ответить
А вы подумайте хорошенько! Должно получиться!
Ответить
Тоже не знаете? Что ж такое, никто не знает. :chr1
Ответить
Да так что раньше пленки были дорогие и проявка стоила дорого, и люди берегли кадры, не фоткали по 20 фото подряд. Сфотографировали на празднике 2 фото и отложили фотоаппарат до следующего случая.
Ответить
Где хранилась непроявленная плёнка?
Ответить
В коробочке. А коробочка в шкафчике. В глубине-глубине... Последние лет 35 туда вообще никто не заглядывал.
Ответить
Из запасников Третьяковки милая тетенька показала портрет человека, на котором он был на 20 лет старше, чем на портрете, который у нас в семье хранился. Начала 19 века. Оба портрета- написаны одной рукой
Ответить
Это реально было потрясающее. Но у нашего- без атрибуции - подписи. Хотя все очевидно . И я и тетенька эта аж затряслись !
Ответить
50
Я очень трепетно отношусь к таким вещам. Летом нашла в сарае сундук, в сундуке разное барахло и на дне коробочка из под старинного фотоаппарата, а в ней старые негативы на стекле!. Фото сделаны в 50х годах. К сожалению, сохранность не очень, некоторые вообще не сохранились. Тем не менее оцифровала несколько уникальных кадров)
Ответить
У меня есть на стекле 1914 года, дедушка фотографировал.
Ответить
Мда, вот уж судьба у пленки
Мне тоже многоюродная сестра прислала на днях фотографию прабабушки...прабабушку я видела пару раз года в 4... седой старухой с клюкой.
А с прадедушкой мы так и не встретились в этом мире.
А вот какие они оказывается были в молодости

Мне тоже многоюродная сестра прислала на днях фотографию прабабушки...прабабушку я видела пару раз года в 4... седой старухой с клюкой.
А с прадедушкой мы так и не встретились в этом мире.
А вот какие они оказывается были в молодости

Ответить
Даже по фото видно властную бабушку Мириам и робкого дедушку Шмуля))
Бабушка мне рассказывала..это были ее свекры... и свекровь она, как водится, не жаловала.)))
Прабабушка была долгожительницей, двое ее детей тоже дожили до 96 и 98 лет
Мой дедушка - третий- умер раньше...но это была врачебная ошибка.
Бабушка мне рассказывала..это были ее свекры... и свекровь она, как водится, не жаловала.)))
Прабабушка была долгожительницей, двое ее детей тоже дожили до 96 и 98 лет
Мой дедушка - третий- умер раньше...но это была врачебная ошибка.
Ответить
Кстати, твои бабушка с дедушкой поразительно современно выглядят
мои на фото тех лет вообще не такие, особенно бабушка
мои на фото тех лет вообще не такие, особенно бабушка
Ответить
Это Латвия, а туда переехали из Немана, который рядом с Кенигсбергом. Европейский налет...
Ответить
60
А мне вот дедушка Шмуль никак на Шмуля не смахивает:-). Но то, что бабушка главная - это точно:-)
Ответить
Да
Но дедушка такое учудил..
Ушел на войну в 14м, прабабушка как раз носила моего дедушку, и..пропал без вести.
Дедушке было уже 14...играл он во дворе..вдруг видит - идет франт. Нет - Франт. Из немого кино.
Усики, манишка, манжеты, золотая цепочка для часов, перстень, трость...
У всех челюсти поотпадали.
Это был его папа.
Который попал в плен в австро-венгрии, ему там понравилось..он и задержался.
Бабушка ничего не расспрашивала особо, но, по слухам, у него там краля была и вроде даже ребенок.
Тот перстень (золотая печатка с прадедушкиными инициалами) и цепь - до сих пор у меня.)))
Но дедушка такое учудил..
Ушел на войну в 14м, прабабушка как раз носила моего дедушку, и..пропал без вести.
Дедушке было уже 14...играл он во дворе..вдруг видит - идет франт. Нет - Франт. Из немого кино.
Усики, манишка, манжеты, золотая цепочка для часов, перстень, трость...
У всех челюсти поотпадали.
Это был его папа.
Который попал в плен в австро-венгрии, ему там понравилось..он и задержался.
Бабушка ничего не расспрашивала особо, но, по слухам, у него там краля была и вроде даже ребенок.
Тот перстень (золотая печатка с прадедушкиными инициалами) и цепь - до сих пор у меня.)))
Ответить
:-) Бабушка ему все простила?
Во время войны они эвакуировались?
Во время войны они эвакуировались?
Ответить
простила - не простила не знаю, но жила с ним до самой его смерти в 53м.
эвакуировались..вместе с моей бабушкой ( их невесткой), ее новорожденным ребенком и незамужней тогда дочерью Кларой. В деревню под Уфу.
И все они жили в комнатушке 9 кв.м.
Точно помню по рассказвм бабушки, что она с младенцем(моей тетей)спала на сундуке, а свекр под столом.
эвакуировались..вместе с моей бабушкой ( их невесткой), ее новорожденным ребенком и незамужней тогда дочерью Кларой. В деревню под Уфу.
И все они жили в комнатушке 9 кв.м.
Точно помню по рассказвм бабушки, что она с младенцем(моей тетей)спала на сундуке, а свекр под столом.
Ответить
Ой, как на Пенелопу Крус похожа))))
Ответить
Я совсем недавно нашла в семейном архиве неизвестную мне фотографию младенца, которая была сделана до революции в Спб у очень известного фотографа. С высокой долей вероятности это сестра моей бабушки. Переписываюсь сейчас с роднёй, хочу этому подтверждение найти. Подробнее в соцсетях напишу об этом.
Ответить
Вот это да... Невероятно! Эх, моя мама всегда так любила расхламляться, что у нас ничего подобного просто не могло случайно остаться. Поэтому похожих приветов из прошлого нет. Разве что пару лет назад я нашла письмо, которое писала своей подруге. Лежало между страниц книги, которую я взяла с полки на даче. Забавно было встретиться с собой девятнадцатилетней.
Ответить
70
Весной нашли много интересных фотографий и документов у сестры моего свекра (она на фото между родителями). Год примерно 1937, справа он (старший), брат.

Ответить
М-да... :mda Спать сегодня не буду. Взгляды у всех: "Как тебя убить, быстро или помучаешься?".
Ответить
Не, мужик слева нормальный, чуть улыбается:)
Ответить
Для 1937 года возможно.
Ответить
Мы в 1993, перед переездом в Швецию получили краткую биографию родственников с папиной стороны. Было надо для виз на вьезд.
Потом уже здесь, понемногу ко мне ререкочевали все документы папиной тети, которая занималась изучением родственников.
У меня сейчас два огромных шкафа с документацией в бумажной форме. За 27 лет все еше не перевела все в цифровую.
А там чего только нет, очень приятно находить письма и открытки с упоминанием папиного папы, а потом и папы (он без родителей остался в росии в 1942). А потом теткины письма, что она нашла моего отца в России и у него уже была 5-летняя я :-)
Я, кстати, преумножила исследования папиной тети. У нее были биографии до 13 поколения вверх от папы моего. Я нашла еше три поколения. Теперь старейший в моем дереве 1590 года рождения.
Потом уже здесь, понемногу ко мне ререкочевали все документы папиной тети, которая занималась изучением родственников.
У меня сейчас два огромных шкафа с документацией в бумажной форме. За 27 лет все еше не перевела все в цифровую.
А там чего только нет, очень приятно находить письма и открытки с упоминанием папиного папы, а потом и папы (он без родителей остался в росии в 1942). А потом теткины письма, что она нашла моего отца в России и у него уже была 5-летняя я :-)
Я, кстати, преумножила исследования папиной тети. У нее были биографии до 13 поколения вверх от папы моего. Я нашла еше три поколения. Теперь старейший в моем дереве 1590 года рождения.
Ответить
и?
Ответить
80
Я получала. года четыре назад нашли кинопленку, восстановили, там мои родственники, бабушка и мама молодая. В одном кадре она махнула рукой. Как-будто мне махнула и передала привет мне в будущее. Мамы нет уже 18 лет.
Ответить
Моему папе недавно прислал кинопленку его друг. Он нашел эту пленку случайно, оказалось что она со свадьбы моих родителей в 1978 году, считалась эта пленка давно потеряна. Ревела полдня, как жизнь скоротечна. Родители мои там молодые, на 5 курсе института, а бабушке и дедушке по 40 лет, как мне сейчас.
Ответить
у нас 68-69 годов пленка
Ответить
У нас есть проекционный аппарат и пленки с 1967 года. По-моему он заржавел, отвезли на дачу.
Ответить
Инга, спасибо за тему!
Ответить
хоть одна приятная тема появилось...
Ответить
Проявитель и фиксаж тоже 60 лет лежали и ждали своего часа? Или в мастерской проявили?
Ответить
90
Хм..На заднем плане мрачная машина...сразу мысли о черном воронке итд... Получали конечно. Помню, как достали пыльную папку , фамильные фото конца 19 века и начала 20 го, где благополучная семья в своем доме в Москве, так и поняли , какая трагедия произошла в 1917ом. И продолжилась...Светлые фотографии начались после 1953-55 года. У людей изменилось выражение лиц , одежда изменилась...
Ответить
А меж тем это - скорая помощь. Есть на другой фотке. Гляньте колоризованную - и сразу вся "мрачность" исчезнет )))
По воспоминаниям это - первомайская демонстрация 1 мая 1961 года ))

По воспоминаниям это - первомайская демонстрация 1 мая 1961 года ))

Ответить
1961 год , оттепель.
Ответить
Ну да )) реально фотки-то радостные ))) И "черный воронок" только в голове смотрящего...
Есличо, "темных", реально темных, фото у нас тоже много... Но это не про это.
Есличо, "темных", реально темных, фото у нас тоже много... Но это не про это.
Ответить
ФЭД лежит, кассеты какие-то валялись. Пустые. Обычно проявляли сразу тогда, жизнь была скудная на развлечения, фотоаппарат был не у всех.
Ответить
Через десять лет после смерти моей прабабушки наши книгу, а на первой странице поздравления с днём рождения и пожелания для меня! И книга взрослая, не для младенцев
Ответить
Это очень приятно, находить старые фотки. Я в прошлом году навестила наш старый дом деревне и тоже обнаружила аж целый альбом с историей.
Молодая бабушка, прабабушка со своим классом (еще довоенная) и даже фото пра-пра дедушки с друзьями, который и построил этот дом :) это вообще мне кажется 1914й год или даже раньше... 100 лет назад!

Молодая бабушка, прабабушка со своим классом (еще довоенная) и даже фото пра-пра дедушки с друзьями, который и построил этот дом :) это вообще мне кажется 1914й год или даже раньше... 100 лет назад!

Ответить
100
Почему-то было очень модно фотографироваться в верхней одежде с меховыми воротниками. У моей бабушки тоже была фотография такого плана... А еще мужчины в меховых шапках фотографировались. Наверное, это был предмет гордости.
Ответить
Чернобурка - мастхэв у обеспеченных женщин того времени. В особенности - у офицерских жен.
Интересно, в этом случае так ли это ;))
Интересно, в этом случае так ли это ;))
Ответить
Странно, что Весна тут не вылезла со своими нквдшниками, которые тонные и круче всехних:))
Ответить
Что ж вы мимо-то никак не пройдете? Дайте пообщаться без ваших якобы едких замечаний.
Ответить
Я видела эти фото на ФБ у Инги. Там и отметилась.
Кормить безродную тупую завистливую мразь не хочу. Пожри в другом месте, свинья.
Кормить безродную тупую завистливую мразь не хочу. Пожри в другом месте, свинья.
Ответить
Во время карантина разбирала старые коробки и нашла кучу интересного. Одна из самых запоминающихся находок - письмо прадеда, которое он написал 23 июня 1941 года. Он был врачом, призван в армию в марте 1941-го. Письмо- наказ дочкам, слушаться маму, а она их вырастит честными и трудолюбивыми.
Старшая из дочерей, закончив в эвакуации школу ушла на фронт медсестрой. Прадед был к тому времени начальником госпиталя первой линии. И он ей не сказал, сиди дома, дурочка. Фотографию бабушки, сделанную во время службы в госпитале, тоже нашла.
Старшая из дочерей, закончив в эвакуации школу ушла на фронт медсестрой. Прадед был к тому времени начальником госпиталя первой линии. И он ей не сказал, сиди дома, дурочка. Фотографию бабушки, сделанную во время службы в госпитале, тоже нашла.
Ответить
А от нас и фотографий не останется. Телефоны растеряем свои, компы тоже...
Ответить
спрошу, раз тут столько ценителей старых фото... мой дедуля был профессиональным фотографом, поэтому от него осталось несколько коробок этого добра... в числе прочего - там есть фото, которые он сам делал во время визита в ссср Шарля де Голля... и другие фото Сталина с каким-то аналогичным зарубежным товарищем... тоисть оба раза съемка вотпрям с расстояния вытянутой руки - Иосиф Виссарионович с гостем и еще куча каких-то высокопоставленных дядек... ракурсы и качество хорошее, дед был отменным мастером... как думаете, можно эти фотки как-то монетизировать?
Ответить
Я уверена, что как-то можно... но вот как, чтобы не продешевить... могу закинуться людям, которые могут что-то знать об этом (а могут не знать)...
Точнее, как... Я СОВЕРШЕННО уверена, что будучи выставленными на Мешке, они разлетятся как горячие пирожки (как и остальные старые фотки). Но что-то мне подсказывает, что они стоят в десятки (если не в сотни) раз больше.
Точнее, как... Я СОВЕРШЕННО уверена, что будучи выставленными на Мешке, они разлетятся как горячие пирожки (как и остальные старые фотки). Но что-то мне подсказывает, что они стоят в десятки (если не в сотни) раз больше.
Ответить
110
а вообще, эти старые фото - интереснейший пласт... я себя как-то нашла в интернете на фотографии какого-то летописца 80-х :)
Ответить
Подскажите, может кто знает, как убрать "зерно" со старых фотографий?
Вот как на фото.

Вот как на фото.

Ответить