Прошу мнений. Пресловутые соцсети.
История. Я несколько лет вела в соцсетях фан-группу некоего артиста, не самого известного, хотя на еве некоторые его знают :-). Вела с полного нуля, создала сама, сама набивала контентом. Со стороны артиста поддержка была минимальная. Иногда высылал фотки, раз в год мне доставались билеты на концерты бесплатно. Никакой финансовой поддержки не было. За эти годы фан-группа разрослась, появилось постоянное ядро, у нас были встречи в разных городах, разные мероприятия, в общем, стандартная фан-движуха. Артист в принципе был рад и горд, что у него есть такой фан-клуб. Периодически якобы лично передвал нам приветы, хотя я-то знаю, что их сочиняла его пиарщица, ну это не суть.
Полгода назад артист поменял продюсера и всю свою административную команду. Не знаю, что им стукнуло в голову, но сейчас они вышли на меня с требованием отдать страницы фан-клуба им. Страниц, к слову, было четыре во всех наиболее популярных соцсетях. Они раскручены и в поисковых системах выпадают на верхних позициях. В планах команды переточить их на продающие ресурсы, повесить везде координаты нового директора, и еще какие-то задумки, которыми со мной не поделились. Судьба фан-клуба их не интересует.
Я поначалу просто отказалась, сейчас они грозят подать на меня в суд за нарушение авторских прав. Я эти угрозы всерьез не воспринимаю, но нервы мне, конечно, все это треплет изрядно.
Сам фан-клуб раскололся. Часть фанаток считает, что надо делать все, что просит артист, и не выеживаться, часть считает, что с нами поступают некрасиво и нужно уходить в глухую оборону. Администрация артиста упирает на то, что материалы в группах принадлежат артисту на том основании, что на них избражен он, поэтому он имеет полное право забрать эти страницы себе, а я незаконно их удерживаю. Хотя все материалы либо взяты из открытых источников с указанием авторства, либо сняты мной или операторами, нанятыми на средства клуба. Весь текстовый контент полностью мой.
Я предложила им развестись цивилизованно и страницы просто у меня выкупить. Это предложение их ужасно возмутило, на меня вылиты тонны помоев и откровенной клеветы.
Нужен взгляд со стороны. У меня кипит мозг я уже ничего не понимаю.
Я бы сделала группу закрытой.
Пока давят на меня и на активистов группы. Точнее сказать, меня просто выдавливают.
2. Как зарегистрированы ресурсы - как частная личная страница? под названием "Фан-клуб Ивана Сидорова"? Официального договора, иных документов - где прописано "добро" на такое название - нет?
3. Если никаких документов нет, то юридически Вас могут призвать к ответу, но сначала надо доказать, что эти страницы принадлежат именно Вам, а не Васе Пупкину, Ване Сидорову или третьим лицам.
4. Вы всегда можете сослаться на "УСТНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ" имярек артиста использовать его фио на страничке. Так и скажите - с полного одобрения имярек велась его страничка на условиях исключительной благотворительности.
5. Вы можете зарегистрировать ОБЩЕСТВЕННУЮ организацию "Фан-клуб Ивана Сидорова", чтобы уже в суде отстаивать права на эти страницы. Но пусть директором, бухгалтером и т.д. в организации будет кто-то из прочих фанатов.
Все ваше или из открытых источников - шлите их в жопу!
вы ничего не нарушаете.
Он на Еву в сплетни шоубизнеса иногда приползает, кур потроллить. Выльет ушат помоев и уползёт, до следующего раза.
Так не доставайся же ты никому!/ц
Это вкратце.
Обратитесь к какому-нибудь адвокату по в соцсетях или на форумах за краткой консультацией...
Или прочтите сами инфу по авторскому праву и интеллектуальной собственности в сфере компьютерных технологий.
напр.
Интеллектуальные права на пользовательский контент
http://ipcmagazine.ru/yaa/intellectual-rights-to-user-content
5 мифов об авторском праве на контент в интернете
https://club.cnews.ru/blogs/entry/5_mifov_ob_avtorskom_prave_na_kontent_v_internete
Кстати, может, задать вопрос именно на этом сайте?
Закрытый клуб для своих, посторонних не пускать, включая самого звездуна.
опасный возраст... кризис у него по всем фронтам
А тут пришел какой-то хмырь доморещенный, типа продюсер, в сотрудниках тупые девочки с дипломами коммерческих колледжей и понеслось. Они пресс-релизы такие ваяют - Петросян может зачитывать без дополнительной редактуры.
Зато гонору, будто там действительно Мацуев
Что уже "напереписывались" - сохраните.
И поднимайте теперь цену вдвое, за моральный вред.
Адвокат их быстро на место поставит.
Мне активно внушают, что я должна быть счастлива, что такой серой мыши, как я, позволили прикоснуться к великому искусству. Что я должна свой поступок загладить, попросить прощения и передать им все логины и пароли безо всяких условий, чтобы "доказать свои добрые намерения". Тогда может быть меня простят и разрешат дальше вести эти страницы, размеется бесплатно. Если не сделаю, то меня ждет суд и еще "кое что похуже".
Все это на полном серьезе. И поддерживается большой группой фанаток. Люди, которые меня много лет называли "деточкой" и хвалились на каждом углу какая я хорошая руководительница и какой у них крутой фан-клуб, сейчас тоже считают, что я предала их кумира и неблагодарная тварь.
Поплакалась. Пошла дальше судебную практику изучать... К адвокату пойду только если реально до суда дойдет, сейчас, конечно, денег жалко.
Еще раз спасибо.
И про адвоката - поддерживаю.
Многие считают, что нанять адвоката - панацея. НИ ФИГА НИ РАЗУ!! Эти прощелыги похуже любых вымогателей. Тянут время и кота за хвост, не делая ровным счетом ничего.
Изучайте сами вопрос по интел.собственности и ее защите, поищите профильные форумы, чтобы получить 2-е, 3-е мнение со стороны.
Скопируйте всю свою инфу.
Если решение продавать, то адвокат может согласится за % продажи работать, и цену поможет правильную установить и выторговать. Сама автор за 5 копеек продаст, так что сбережение средств очень сомнительное.
Конечно все зависит насколько этот ресурс ценный.
У человека хобби интересное, завидуйте молча.
Вы пользовались опубликованными материалами, находящимися в широком доступе; страница создана вами; более того, вы внесли определенный вклад в популярность артиста. Я думаю, что вы вправе требовать деньги, а вот они точно не вправе вам указывать.
В конце концов, вы просто можете удалить страницы.
Ну и да, потом жлобам выставьте цену миллионов в 5, потом, так и быть, на всё готовы ради Риналя Мухаметова, опуститесь до 2-х :).
На артиста выход есть напрямую, но там бесполезно, этот план у них совместный и первым с требованием отдать страницы на меня вышел он сам. Сам же теперь и бесится, что я ему отказала и сам же настраиват против меня всех, до кого может дотянуться. Там столько дерьма полезло, даже я не ожидала...
На поклонников артистам насрать, это я уже в целом за всех могу сказать.
Талант одно, так за него(талант) и деньги получают(или нет), а человек другое. Поэтому мне кажется, что может какая-та работа нравиться, но чтобы восхищаться... Да, пошел он.
Не сотвори себе кумира (какгрица).
Фан-движуха не всегда только из дикой любви к артисту происходит. Движуха она сама по себе достаточно веселая вещь. У нас была очень активная жизнь, встречи, поездки, мероприятия, бабульки мои так отжитгали, что мама не горюй. Весело было. Хотя у нас средний возраст фанаток 60 лет, я у них самая молодая практически. Есть и хорошо за 80.
Мы так отдали сайт по причине, что администратор был на Украие.
Типа законы не ваши, попробуй укуси. Ещё до всяких крымов.
Требовали миллион. Сейчас понимаю, что и три надо было заплатить, только бы не лезли. Автор, шлите в баню. Если не продают - всё убрать из общего доступа.
Выставьте на биржу. Даже группу вк сейчас можно официально продать передачей владельца.
Скажите этим уродам, что продаете все группы пакетом и желающих полно. Если они не выкупят, продадите на сторону перекупу.
В ВК лишите всех админов админских прав, сделайте редакторами. В остальных соцсетях смените пароли.
Если нужен контакт человека, кто займется продажей, то вот вам контакт https://vk.com/violeta_vk
Еще можно Ладесова (дорого берет очень, но известный).
У меня у самой большой опыт в вк, большой паблик и опыт покупки продажи есть.
Про ваши дрязги с кумиром при продаже рассказывать необязательно. Скорее всего до продажи не дойдет. Они выкупят.
Принцип такой, деньги передают гаранту, вы передаете права, только потом вам деньги. И с этими вашими «товарищами» пусть сначала деньги отдадут вам , потом страницы отдадите. Ничего вперед не отдавайте!
Тем, что с зубами.
Или пригрозите продать - пусть попляшут.
А потом я все забросила сама.
А Вы на всех материалах, что не Ваши, укажите обязательно "взято из открытых источников" или еще лучше укажите источник.