1113
Кто помнит времена СССР, объясните, плиз
Если взрослый образованный человек работал, жил один, получал некую среднюю зарплату, типа 150-180 рублей, он мог себе позволить покупать мебель, люстры, кровать? Или это было страшно дорого? Нужно ли было для этого как-то ужиматься? На что тратились деньги у среднестатистического такого человека, если жилье было, машина не покупалась?
Свернуть
Ответить
мог. всяко проще, чем семье с такими же зарплатами + детьми. но и семьи тоже могли ))
Ответить
Конечно мог, что за ерунда.
Ответить
Не мог :) И не потому что денег не было. А потому что мебели, люстр, сапог и т.д. в магазинах не было. Надо было записываться в очередь и ждать, иногда несколько лет, пока она подойдет. А потом выбрать из двух, например, наименований. Или из одного.
Почитайте немного о том, что такое "дефицит".
Почитайте немного о том, что такое "дефицит".
Ответить
вы всё же люстры с машинами не путайте. какую-нибудь чешскую хрустальную - да, сложно. а просто люстры, как и просто мебель, были всегда в ассортименте :)
Ответить
Помню я этот ассортимент :) "Жалкое, душераздирающее зрелище", прямо скажем.
Ответить
предполагаете все жили с лампочкой ильича, чтобы не травмировать нежный вкус?)
да ну, покупали трех- пяти рожковые люстры с плафончиками и жили
да ну, покупали трех- пяти рожковые люстры с плафончиками и жили
Ответить
Вы не поверите, но многие долгие годы жили с лампочкой ильича пока в магазине вдруг не "выбросят" хоть какие-то люстры.
Ответить
не видела таких
Ответить
Если к вам не прижимаются в парижском метро вовсе не означает что в Париже нет метро.
Ответить
10
в Москве такого не было! указывайте свой регион, когда пишете.
Ответить
были, были и те, кто на газетке ел. Нормальные люди покупали что есть, а повезет, покупали хорошее.
Ответить
такие и сейчас есть
Ответить
А машины? По-моему это было совсем не просто.
Ответить
Ясно. Но всё же машины стоили дорого, с простой зарплаты, да еще переплатив на черном рынке, было не просто купить. Я ребенком была в СССР, поэтому конечно помню , что был дефицит, что всё по блату доставалось, но тонкости - нет.
Ответить
Вам никто не поверит тут все миллионерши. Они авто за 2 зп покупают
Ответить
20
Сейчас можно в кредит купить.
Ответить
На азлк рабочий до 500 рублей мог получать. А машины и сейчас не каждый осилит
Ответить
Не знаю, сколько получали на АЗЛК, но мой дед там был мастером. Машину он купил по какой-то своей внутренней очереди и квартиру получил, даже не себе, а сыну к свадьбе, сами они тоже жили в отдельной двушке. От так-то. 1975г
А, да! Мебель! У них была финская, цельное дерево, никакого дсп, лакированное, за 50 лет ничо не поломалось и не попортилось. Тоже какая-то очередь заводская.
А, да! Мебель! У них была финская, цельное дерево, никакого дсп, лакированное, за 50 лет ничо не поломалось и не попортилось. Тоже какая-то очередь заводская.
Ответить
Чтобы получить квартиру, надо было нуждаться в улучшении условий. "К свадьбе" - это не причина выдавать жилье некоему одинокому парню ни разу вообще. Блатной, значит, был. Сильно блатной. Даже начальникам, блатным, но не сильно, приходилось после разводов год-два по съемным хибарам с новой семьей помыкаться, пока новую квартиру выгрызали. :)
А тут молодой одиночка, да начать с того, что одиночкам вообще очень долго приходилось ждать жилье, т.к. однокомнатных квартир в принципе было мало, а больше "не положено". Так что там блат был ого-го какой (если это не фантазия).
Ну так и сейчас всякими махинациями блатные квартиры получают, то как "малоимущая молодая семья", где у малоимущей жены личный водитель, катающий ее по СПА и портнихам, то еще как.
А тут молодой одиночка, да начать с того, что одиночкам вообще очень долго приходилось ждать жилье, т.к. однокомнатных квартир в принципе было мало, а больше "не положено". Так что там блат был ого-го какой (если это не фантазия).
Ну так и сейчас всякими махинациями блатные квартиры получают, то как "малоимущая молодая семья", где у малоимущей жены личный водитель, катающий ее по СПА и портнихам, то еще как.
Ответить
Что было там конкретно- понятия не имею. Может, это кооперативная квартира была. Вы плохо прочитали. Квартиру выдали не молодому к свадьбе, а его отцу, мастеру АЗЛК. Не первое жилье, а дополнительную однокомнатную кв для сына к свадьбе. Но совершенно точно, что:
а) мой дед был мастер, не блатной. Но фронтовик, кавалер орденов славы и отличник труда.
б) Он не нуждался в улучшении жилищных условий.
Видимо, жирные годы были, всем подряд раздавали.
а) мой дед был мастер, не блатной. Но фронтовик, кавалер орденов славы и отличник труда.
б) Он не нуждался в улучшении жилищных условий.
Видимо, жирные годы были, всем подряд раздавали.
Ответить
Если он не нуждался, каким образом он мог вообще что-то получить? На основании чего?
В заявлении надо указывать причину.
Какой-то очень экзотический случай.
В заявлении надо указывать причину.
Какой-то очень экзотический случай.
Ответить
А я была взрослой уже. Москвич стоит 5 тысяч рублей, Жигули 7-8 тысяч, Волга 15 тысяч. Вот и считайте, инженерская зарплата была 120 рублей.
Ответить
Где такие цены были? Папа купил первую машину в 1972, Жигули первой модели, стоили 5000, по очереди.
Ответить
Да вы правы, народ забывает что в разные года очень разные цены. Весна вообще ушла в 90-е.
Ответить
30
Я видела папину зарплатную ведомость за 1979 год. 419 рублей, 473 рубля, даже 512 рублей. Это начальник цеха на градообразующем предприятии (металлургический комплекс).
А в 1981 уже совсем другое - 189, 210, 170... - это директор небольшого завода в райцентре...
А в 1981 уже совсем другое - 189, 210, 170... - это директор небольшого завода в райцентре...
Ответить
начальник цеха.... то есть работяга
а люди с ВО получали по 150р
по тому все и шутили,даже в фильме Большая перемена, есть фраза
о том,что работяга в 5 раз больше инженеришки получает
а люди с ВО получали по 150р
по тому все и шутили,даже в фильме Большая перемена, есть фраза
о том,что работяга в 5 раз больше инженеришки получает
Ответить
Начальник цеха - это должность инженерная, для человека с ВО. Вы с мастером перепутали.
Ответить
Еще северные надбавки большие были, не так приятно, как заграница, но доступнее простым людям без партсвязей. С северными и квартиру кооперативную купить было можно.
Ответить
Если не ошибаюсь жигули стоили что-то около 5000 рублей. А средняя з/пл была 100 -120.
Ответить
В каком году, надо уточнить. Первые модели стоили около 5 тыс. Наша "копейка" так стоила. Мы с мужем в конце 80-х уже покупали за 8-9тыс.
Ответить
С машинами было сложнее. Копили на них, плюс очередь. Причем если семья в очереди на квартиру, то на машину уже не ставили (по крайней мере у моих родителей было так и очередь они тоже в итоге "покупали", т.е. талон у тех, чья очередь подошла, а денег нет. Машина обошлась почти в две цены. Был 1983 год). И никакого баловства типа выбрать цвет ))) Моим повезло - шестерка досталась темно-красного цвета, по тем временам просто офигенно )
Ответить
В очереди на кооперативную квартиру? Там же кто хотел купить не мог. На старой кв должно было не хватать кв метров на всех проживающих. Встать на очередь на кооператив была еще та задача....
Ответить
40
Да народ разводился и устраивал всякие цирки, то бабушку из региона пропишут, то всех теть дядь. Кто как мог обманывал гос-во.
Ответить
Родители стояли в обычной очереди на квартиру, кооперативов в городе почти не строили, а талон на машину покупали.
Ответить
Родители выбирали цвет - 1974 год . Три года очереди ждали, а потом еще три года долги отдавали.
Ответить
У меня родители раз в 10-15 лет меняли машину (с 60х до 90х)
Работали на оборонном предприятии, записывались на машину, очередь подходила старую продавали на "барахолке", покупали новую. Самый первый свой Москвич отец купил с рук на официальной "барахолке", потом все покупки были по "предзаказу"= записи. Все вполне официально.
Работали на оборонном предприятии, записывались на машину, очередь подходила старую продавали на "барахолке", покупали новую. Самый первый свой Москвич отец купил с рук на официальной "барахолке", потом все покупки были по "предзаказу"= записи. Все вполне официально.
Ответить
На ВСЕ машины была очередь на работах, выделялось очень мало, т.е. стояли в очереди точно так же как на квартиру, 8-10 лет была очередь на машину.
Ответить
Ну что Вы, какие 8-10 лет, полгода-год от силы.
Ответить
Так не все же жили в городах, в которых ничего не продавалось. Были города в СССР, в которых было все: мебель, одежда, обувь, люстры. И машины в том числе.
Ответить
50
Может, и были, но я в таких ни разу не бывала. :) И никого не знаю, кто бы бывал. :)
Ответить
Были такие города, закрытые оборонные города. У нас девочка училась из такого города и все удивлялась как в Москве плохо с продуктами и с вещами :-) Это она про Москву того времени. А у нах в городе "все есть" и без очереди.
Ответить
Да, именно так. Поэтому читать про то, что люди покупали машины на черном рынке с переплатой в несколько раз, импортную обувь или одежду с рук, очень странно и непривычно. Хотя сейчас-то уже привыкла, но раньше очень удивлялась, что так не вся страна жила.
Ответить
Если уж на то пошло, то не Арзамас, а Арзамас-75 или Арзамас-16 (в 80-ти км от собственно Арзамаса). И очередь на машины в нем тоже была.
Ответить
Ничего себе, не сказывалось. То, что было доступно там, в других городах люди или никогда не видели, или скупали у спекулянтов. Даже этот топик читается как репортаж с другой планеты. Базовые зарплаты были выше на 20%, поэтому ни одна зарплата, тут озвученная, не совпадает с тем, к чему привыкла я с детства. Машины мы меняли раз в 4-5 лет, покупали такую марку (про цвет не знаю), которую родители хотели. Регулярные поездки на море на машине, объединялись со знакомыми, чтобы ехать 2-3 машинами. На пляже куча народа из своего города, не успевали здороваться и занимали частенько большую часть пляжа. Про одежду, обувь и мебель я не говорю, это само собой все было. А какие ткани классные тогда продавались: шелк, шерсть, крепдышин. До сих пор несколько полок шкафа ими забиты.
Так что очень сильно отличался уровень жизни в таких городах.
Так что очень сильно отличался уровень жизни в таких городах.
Ответить
И много марок машин было в СССР, из которых выбирали ваши родители? )))) Что-то не припомню ассортимента вообще и в продаже в частности )
Ответить
60
Знаю точно, что они не рассматривали запорожцы и москвичи. Не хотели волгу. Рассматривали только вазы, конкретные модели. Ну тема машин все время обсуждалась, я училась читать в 6 лет по правилам дорожного движения, до сих пор помню те знаки и картинки хорошо.
Ответить
Когда я училась читать, АвтоВАЗ еще не выпустил свою первую копейку (отсюда может быть разница в восприятии).
Ответить
Мой дедушка -военный хирург, семья с двумя детьми в 69 году Волгу ГАЗ21 купил. Никакой речи о большой сложности не шло.
Ответить
Ахаха никакой сложности, говорите.... ничего, что Волги вообще в открытую продажу не поступали? А уж личный автомобиль в 69-м году, (даже москвич паршивый какой-нибудь), когда у большинства и холодильников-то не было.... это было что-то. :) Очень-очень нерядовое. :)
Ответить
Не знаю -уж холодильники были у всех моих родственников. У нас и вовсе японский. У бывшей свекрови американский.
Ответить
Это наверное потому, что военный. У военных была отдельная очередь.
Мой отец купил машину по очереди своего отца, военного. 83 примерно год. И перегонял эту машину из другой республики, где жил его отец, в Москву. При этом мой отец сам работал в оборонном НИИ, но военным не был
Мой отец купил машину по очереди своего отца, военного. 83 примерно год. И перегонял эту машину из другой республики, где жил его отец, в Москву. При этом мой отец сам работал в оборонном НИИ, но военным не был
Ответить
А вот с машинами реально напряг был. Даже если и деньги были, не всегда купишь. Новую - какие-то очереди на них были, или что, не помню. Старую - тоже еще пойди поищи. Чаще пользовались мотоциклами, мопедами всякими. Это в регионах. В Москве наверное, больше машин было.
Ответить
70
С дикой переплатой можно было легко купить машину на черном рынке. Даже иномарку. Были случаи квартиру продавали и покупали мерседес.
Ответить
Это в Москве или в Питере)) Сомневаюсь, что в небольших городах вообще был этот черный рынок. Только если знакомый знакомому продавал.
Ответить
Ха-ха-ха :-) Пустые полки были, вот и весь асортимент. В мебельный магазин заходишь, а там просто пустое помещение с одним-двумя поломанными диванами и ВСЕ.
Ответить
Это в Москве и Московской области во второй половине 80х
Ответить
Мы с мужем как раз приехали по распределению из Москвы в Белгородскую область. Хорошо умные были и все купили еще в Москве (по сравнению с периферией было очень просто), отправили большой контейнер.
Ответить
Ну, например, Приморский край, город Владивосток. Огромный пустой мебельный магазин.
Я удивлялась, зачем такой магазинище на весь первый этаж стоит пустой все время?
Я удивлялась, зачем такой магазинище на весь первый этаж стоит пустой все время?
Ответить
Моя мама работала в промтоварном магазине. Там продавалось все, от канцтоваров до велосипедов и мебели. Так вот, заявляю авторитетно - мебель была. Помню полированные трехстворчатые шкафы с антресолью, столы кухонные, мягкую мебель - диваны и кресла, письменные столы, стулья всяческие, мягкие и не очень. Это я все видела своими глазами году эдак в 79-80м. Не Москва, самая глубинка, что ни на есть - поселок в Свердловской области.
Ответить
Мебель можно было свободно купить или она стояла в магазинах как образцы, чтобы можно было записаться в очередь на нее?
Ответить
80
«Какая-то», может, и была. Но даже диван-малютку более-менее нормальной расцветки приходилось добывать.
Если мама работала в промтоварном магазине, то могло казаться, что было все и свободно.
Если мама работала в промтоварном магазине, то могло казаться, что было все и свободно.
Ответить
Про какую-то не я написала. Вся, что стояла на витрине, была в продаже. Более лучшую мебель тоже периодически "выбрасывали" в продажу, например, какую-нибудь красивую мягкую мебель или стенки. У нас поселок не очень большой, тысяч 15 жителей, наверное. Так что ажиотажа не было особенного. Не каждый же день люди мебель покупают)) А поставки наверное, какие-то были постоянные. Во всяком случае, я не знала таких семей, у которых не было дома нормального дивана или шкафа.
Ответить
Я знала семьи у которых дома были старыe скрипучиe шкафы и диваны со старой обивкой и подлокотниками. Разумеется, они просто "не хотели" новые ;)
Ответить
Даже не знаю, каковы были их мотивы жить с такой мебелью)) Ну вот честно! Обычная простая советская мебель всегда в магазинах была. Мы в 87 году получили новую квартиру, когда жили уже в другом регионе и мама там уже не работала в торговле. Так в день переезда у нас появилась новые кресла и новые кровати. Чудо? И где только надыбали за один день. Я пришла из школы, когда вещи перевозили, очень удивилась. Родители тогда работали на заводе, обычные рабочие, никаких связей не было.
Ответить
Ну да. Не знаете. А вот мои родители смогли купить мебель через 3 года после переезда на новую квартиру. А до этого я по ней на велосипеде каталась, а телевизор мы смотрели сидя на полу. Разумеется, они просто не хотели покупать мебель, да :) им нравилось сидеть на полу.
Ответить
Стулья точно не были дефицитом, можно было стулья купить и не сидеть на полу.
Ответить
Табуретки были. Но сидеть на табуретках перед телевизором было еще неудобнее, чем на полу.
Ответить
Ну вот и спросите у ваших родителей, ПОЧЕМУ. Наверное, были какие-то причины - деньги копили, ждали определенную хорошую мебель, или еще чего. Мои даже стенку сразу купили. Как сейчас помню,900 с чем-то стоила. Никуда не ходили, не записывались и нигде не отмечались. Не импортная, конечно, но симпатичная, светленькая такая, полированная. Без всяких лишних завитушек. Может, в вашем городе хуже снабжение было? У нас норм.
Ответить
Ну разумеется были причины, в очереди они стояли за стенкой и диванами. Потому что нельзя было пройти в магазин и купить. Деньги у них были, оба работали отец хорошо зарабатывал.
Ответить
90
Даже не знаю, может от города зависит? Это Москва? У нас в регионах ( а я в двух жила) не было никаких очередей на 3 года.
Ответить
Плюсуюсь..
Родители + нас трое в 1983 из комнаты в трешку переехали.. Из мебели только письменный стол был, телевизор и сервант. В течение пары дней купили диван, стулья, кровати для всех, стол и табуретки в кухню.. За стенкой, правда, отмечаться пришлось, но тоже в течение 2-3 месяцев купили..
Родители + нас трое в 1983 из комнаты в трешку переехали.. Из мебели только письменный стол был, телевизор и сервант. В течение пары дней купили диван, стулья, кровати для всех, стол и табуретки в кухню.. За стенкой, правда, отмечаться пришлось, но тоже в течение 2-3 месяцев купили..
Ответить
Это скорее всего какие-то неблагополучные семьи. Во всех квартирах, в которых я бывала в детстве, мебель была нормальная, скорее даже хорошая.
Ответить
Обычные семьи. Разные.
Учителя, экономисты, ткачихи, шоферы... Ничего неблагополучного в них не было: не алкоголики, не маргиналы, обычные работающие люди.
Учителя, экономисты, ткачихи, шоферы... Ничего неблагополучного в них не было: не алкоголики, не маргиналы, обычные работающие люди.
Ответить
Ту, что продавали у них в магазине - свободно. Иногда что-то более "крутое" выбрасывали, типа стенки, советской, конечно, но тоже нормальной. Никаких записей не было, кто успел, тот и съел)
Ответить
Мебель можно было свободно купить ил...
28.10 20:11
Мебель можно было свободно купить или она стояла в магазинах как образцы, чтобы можно было записаться в очередь на нее?
Ответить
В Свердловской области, как и в других областях, пустыми магазины не было. Вопрос в ассортименте. В конце 80-х я в Кушве в простом магазине видела туалетный гарнитур из малахита - огромное зеркало, столик и, кажется, пуфик. Стоил 700 рублей. До сих пор жалею, что не купила, на свадьбу копила деньги,..
Ответить
по блату, или отстояв очередь в год-два.
Ответить
Все покупалось, кому надо. Даже и квартиры. Вы недавно родились?
Ответить
100
моя мама работала одна, нас детей было двое у неё, в доме всё было и мебель и люстры и телевизоры с видеомагнитофонами
Ответить
Видики появились под конец перестройки, примерно в 88 году, стоили около 1000 руб, распределялись через профкомы. У нас в лаборатории жребий тянули, один видик на 100 человек выделили, 4 пледа альпака, и 50 пар женских сапог.
Ответить
Видик советский ВМ12 к олимпиаде выпустили 80г. Муж работал в Пужниках, потом им со склада разрешили купить
Ответить
Интернет говорит, что в 1982 году выпустили. https://zen.yandex.ru/media/poleznoe/legendarnaia-elektronika-vm12-teper-doroje-zarubejnyh-konkurentov-5f231b953f72a47ec05c50b9
В любом случае это был страшный дефицит. И дорого. Очень дорого для простого инженера.
В любом случае это был страшный дефицит. И дорого. Очень дорого для простого инженера.
Ответить
Да, дефицит и дорого. У нас был. Народ сначала выпучивал глаза, что оно вообще есть, а потом еще раз выпучивал глаза, когда узнавал, сколько стоит. :)
Ответить
Видимо в продаже свободной не было. Посмотрите фильм Родня 81г, там Мордюкова его смотрит. Муж студентом был, летом работал в стройотряде в Лужниках. А видик этот долго у нас был. крепкий оказался.
Ответить
Мама моей приятельницы рассказывала смешной случай из своей жизни. Она училась в юридическом на вечерней отделении и работала секретарем-машинисткой в Прокуратуре СССР. Хорошие импортные сапоги у спекулянтов стоили 2 ее месячные зарплаты, в магазине их купить было невозможно. И вот она скопила деньжат и решила купить себе зимние сапоги. Нашла спекулянта, сапоги нужные, стала примерять, надела один сапог. Он ей подошел идеально и она решила полезть за деньгами, которые были спрятаны "подальше" в сумочке. Стала в ней копаться, доставать находящиеся там предметы, чтобы добраться до денег. Ну и достала удостоверение , на котором золотом написано Прокуратура СССР. Безо всякой задней мысли достала.. Спекулянт как увидел, убежал с одним сапогом в руке, второй на маме приятельницы остался. Она ему вдогонку кричит, стой, я купить хочу, ты не так понял...;-) Вот так жили .
Ответить
110
Денег хватало на все, но это нужно было "доставать". В магазинах ничего толком не было.
Ответить
Теоретически мог, практически - все сложно было. Насчет цен - даже хорошая обувь была дорогая.
Ответить
Конечно, ужимались
Телевизор цветной 750 р.стоил
Приличные сапоги 100
Югославская стенка 1500
Это без переплаты спекулянтам и покупки "очереди"
Телевизор цветной 750 р.стоил
Приличные сапоги 100
Югославская стенка 1500
Это без переплаты спекулянтам и покупки "очереди"
Ответить
НЕ БЫЛО НИЧЕГО.
ни люстр, ни мебели, ни кроватей.
ДЕФИЦИТ был везде, товаров - не было.
Вещи не покупали, а ДОСТАВАЛИ!!!
на мебель стояли в очередях по нескольку лет.
Отец в 1989 году получил кухню. Простецкую, дсп, беленькую в "папоротник".
Года два ходил отмечался в списке... ругался. Давать не хотели. За свои же деньги.
Через друзей, знакомых, сослуживцев, знакомых знакомых - доставали чудом.
Средняя зарплата была 120 руб.
те, кто имел престижную работу (например, в министерстве или престижном нии)
- имели "ЗАКАЗЫ". Набор продуктов ежемесячно.
куда входили:
- палка финской колбасы
- банка икры
- чай индийский со слоном
- коробка шоколадных конфет "Вечерний звон"
- банка рыбных консервов
- иногда тушенка или сгущенка
Это был шикарнейший набор! Я такие получала в 1990 г., работая лаборантом в МГУ.
Деньги не тратились. Они тратились на турпутевки и отдых в Крыму и Сочи.
у бабушки по 2 тыс. было отложено на срочных вкладах... копила. Мне на приданое.
в 1993 - все пропало.. (((
ни люстр, ни мебели, ни кроватей.
ДЕФИЦИТ был везде, товаров - не было.
Вещи не покупали, а ДОСТАВАЛИ!!!
на мебель стояли в очередях по нескольку лет.
Отец в 1989 году получил кухню. Простецкую, дсп, беленькую в "папоротник".
Года два ходил отмечался в списке... ругался. Давать не хотели. За свои же деньги.
Через друзей, знакомых, сослуживцев, знакомых знакомых - доставали чудом.
Средняя зарплата была 120 руб.
те, кто имел престижную работу (например, в министерстве или престижном нии)
- имели "ЗАКАЗЫ". Набор продуктов ежемесячно.
куда входили:
- палка финской колбасы
- банка икры
- чай индийский со слоном
- коробка шоколадных конфет "Вечерний звон"
- банка рыбных консервов
- иногда тушенка или сгущенка
Это был шикарнейший набор! Я такие получала в 1990 г., работая лаборантом в МГУ.
Деньги не тратились. Они тратились на турпутевки и отдых в Крыму и Сочи.
у бабушки по 2 тыс. было отложено на срочных вкладах... копила. Мне на приданое.
в 1993 - все пропало.. (((
Ответить
НЕ БЫЛО НИЧЕГО, но у всех всё было
Ответить
Обстановка была у всех, на полу никто не спал.
Голодных обмороков не было.
Голодных обмороков не было.
Ответить
Да, что не было голодных обмороков - это достижение. Забыли добавить, ни за что уже не расстреливали, жизнь удалась, блин!
Ответить
В регионах тогда жили не хуже чем в Москве, а сейчас Москва жирует, регионы голодают
Ответить
А как же "длиное зеленое и колбасой воняет"?;)
Ответить
120
И анекдот про советскую систему снабжения: все товары свозятся в Москву, а население потом само развозит по своим местам. :)
Ответить
А еще была загадка: "Длинный хвост, глаза горят - а шерсти мало!"
... очередь за шерстью ))))
... очередь за шерстью ))))
Ответить
Фигню сморозили. Все регионы ездили в Москву за едой. Загадка тех времен "Длинная зеленая пахнет колбасой" - электричка Москва-Рязань. Подруга попала по распределению в Астрахань. Она приезжала ко мне, помню как она удивлялась тому, что в магазине можно купить сливки, они в шесть утра вставали в очередь, чтобы молоко и сметану купить, магазин открывался в 8, к девяти уже было пусто. В Калинине (Тверь) масло было по талонам, продавали только на предприятиях. Я тогда много ездила в командировки, это была жесть, если не было своей столовой или я не смогла поесть до закрытия, в лучшем случае, я ужинала булочкой с чаем.
Ответить
в деревнях всегда еда была.
Ответить
Да конечно... поездила я по колхозам, насмотрелась. какая там "еда была". Еще хуже, чем в городе. Одни бычки в томате и хлеб. Перловка еще и серые макароны страшные. Объешься, ага.
Ответить
Ой. мы в институте ездили собирать помидоры в астраханскую область. Поселок, в нем 2 дороги асфальтированных, на одной горком партии, на другой правление колхоза. Вдоль дороги растут абрикосовые деревья, все осыпанные плодами, и внизу кучи. В магазинах сахара нет. Зато есть сигареты Camel и РallMall, причем по госцене 1р50к.
Ответить
Ага, ту что сами вырастили)))
Ответить
Да не все... Сибирь и ДВ не ездили, далеко, однако. :) Вот это была жесть так жесть. :)
Ответить
это 89-91 год
это не ссср
это не ссср
Ответить
130
Здрааасте.... с 1975-го точно колбасу и мясо в область из Москвы возили... раньше - не знаю.
Ответить
Да уж прям все! Мы жили за 1000 км от Москвы, и в страшном сне не представлялось переть в Москву за продуктами)) Может, кто близко к Москве жил и ездили, все таки, ассортимент тут пошире был. У нас никто не голодал. Мясо, колбаса вареная, правда, были по талонам, но можно было на рынке и без талонов купить. Куры так вообще в свободном доступе всегда были. Все остальное - спокойно продавалось в любом универсаме, молока того вообще завались, как и сметаны. Вот за молоком иногда ходили в 6 утра с бидоном, но не потому, что его больше нигде не купить, а потому, что из бочки привозили вкусное, свежее, даже не пастеризованное (на бочке надпись была, чтоб кипятили), и часов до 8 его уже распродавали. Вещи тоже были, не ахти какие красивые, но голый-босый никто не ходил. Квартиры у всех с мебелью, коврами, не помню ни одну семью, даже самую бедную, чтоб на полу спали/ели.
Ответить
Так и сейчас тоже "никто не голодает" даже при зп в 9 тыщ рублей...:ups1
А, да, таких же не бывает, все зп начинаются от 100 тыщ, а у кого меньше, тот обязательно на серых схемах и им мешками деньги отгружают с черного хода.
А, да, таких же не бывает, все зп начинаются от 100 тыщ, а у кого меньше, тот обязательно на серых схемах и им мешками деньги отгружают с черного хода.
Ответить
На вот это "все" уходили годы жизни - стояние в очередях, поиск нужных людей через которых можно было достать. И это вовсе не смешно, особенно для тех кто тогда жил и все это доставал.
Ответить
средняя 200
и работали оба родителя
и работали оба родителя
Ответить
НЕ средняя.
Выше средней.
Средняя 150
Мама получала 180 - старший редактор с "языковой" надбавок
240 папа. Начальник отдела ВЦСПС
150 тетя - старший инженер, НИИ
120 тетя - клерк в международном отделе МГУ
180 дедушка - зам.директора по ГО на фабрике (полставки)
130 дядя - препод МГК, к.ф.н.
Выше средней.
Средняя 150
Мама получала 180 - старший редактор с "языковой" надбавок
240 папа. Начальник отдела ВЦСПС
150 тетя - старший инженер, НИИ
120 тетя - клерк в международном отделе МГУ
180 дедушка - зам.директора по ГО на фабрике (полставки)
130 дядя - препод МГК, к.ф.н.
Ответить
вы перечислили зарплаты не всех своих родственников
Ответить
Кто еще интересует?
Бабули дедаИма на пенсии были.
Но баба Шура работала с октября по апрель.
В отделе кадров в тресте. 110
Бабули дедаИма на пенсии были.
Но баба Шура работала с октября по апрель.
В отделе кадров в тресте. 110
Ответить
И не всех знакомых! Я настаиваю на продолжении! ;)
Ответить
специально для вас написали про бабу Шуру
Ответить
140
Я точно помню, в начале 80-х средняя была типа 155 рублей, у меня была именно такая, потому и запомнила. :) 200 и выше - это уже нач. отдела или хотя бы группы. Мама была нач. группы, зарплата 220.
Ответить
Это очень низкие зарплаты
Вы за всех не говорите
В среднем было гораздо выше, даже не 200
Вы за всех не говорите
В среднем было гораздо выше, даже не 200
Ответить
все правильно Весна говорит, слезайте с облака. на такие зарплаты вся страна жила, кроме торгашей и номенклатурщиков от КПСС.
Ответить
Ну значит уже тогда были и побогаче и победнее. Мои родители не элита не торгаши не кпсс.
И все окружение такое же.
Да в классе были и победнее и дети рабочих, бывала в квартирах где все оч скромно.
И все окружение такое же.
Да в классе были и победнее и дети рабочих, бывала в квартирах где все оч скромно.
Ответить
они были всегда. Весна, как я поняла, чисто про оклады написала, а с них еще подоходный брали. на заводах и в богатых НИИ были и премии, и 13 зарплаты. про кпсс - не врите, а? даже начальником цеха мог быть только член КПСС, у таких и под 300 оклад мог быть.
Ответить
Рабочие как раз таки побогаче были)) Моя бабушка работала сварщицей, получала 400р., но у нее з/п сдельная была. Отец минимум 250р. - токарь. Если бы не пил и дурака не валял, еще больше бы зарабатывал.
Ответить
Все правильно. Минимальная была 80руб. Инженер после института 110-120
Ответить
папа получал от 200 с чем-то в Москве до 700 в Заполярье, наладчик электростанций
мама, рядовая должность в технической библиотеке, начинала со 120 и к позднему СССР, примерно 87-й год, получала 210
двоюродный брат, механик на ледоколе, больше 600
другой двоюродный за вахту на месторождении, Тюменская обл., под тысячу
бабушка и дедушка - зарплаты соответственно в ведомственной поликлинике и министерстве плюс персональные пенсии, сумм не знаю, но явно больше 150))
так что выборка по одной семье, она такая... нерепрезентативная ))
мама, рядовая должность в технической библиотеке, начинала со 120 и к позднему СССР, примерно 87-й год, получала 210
двоюродный брат, механик на ледоколе, больше 600
другой двоюродный за вахту на месторождении, Тюменская обл., под тысячу
бабушка и дедушка - зарплаты соответственно в ведомственной поликлинике и министерстве плюс персональные пенсии, сумм не знаю, но явно больше 150))
так что выборка по одной семье, она такая... нерепрезентативная ))
Ответить
150
не знаете, так молчите. на Севере больше получали из-за надбавок.
Ответить
не всякий на Север жопу морозить поедет, кому-то и в мск на 150 р хорошо))
Ответить
Очень многие ездили на заработки на полгода, год, два. И поднимали очень хорошие деньги.
Дядя родной - первая поездка кооперативная квартира (первый взнос), вторая поездка машина.
Дядя родной - первая поездка кооперативная квартира (первый взнос), вторая поездка машина.
Ответить
Оборонный завод, сибирь, рабочие 1200 руб.
Ответить
Вот про техническую библиотеку - точно нет. Именно в 87 году, благополучно провалив экзамены в вуз мечты, я пошла до следующей попытки работать в техническую библиотеку. У меня была ставка 85 рублей. 120 - это было только у ведущих библиотекарей и библиографов, у зав. секторами. У зав. нашим отделом было 140 - это был фактически потолок. Про 210 в 1987 в библиотеках даже мечтать не могли))
Ответить
Мама 240 рублей получала, инженер в оборонном НИИ. Папа 324 рубля - военный, майор ПВО.
Ответить
Мне кажется, Вы в последнем пункте ошиблись, кн получал 25р надбавки за степень, а 120 - минимальная ставка преподавателя. Как правило, остепененные сразу становились старшими, а потом уж и на доцента.
Ответить
а вы это у них в детстве выспрашивали и в книжечку записали?:) какой бред
Ответить
Да, именно так.
180 - инженер опытный в КБ туполевском.
А мне в ВТБ светил потолок 120 плюс за языки надбавка. Молодому специалисту 60-80.
180 - инженер опытный в КБ туполевском.
А мне в ВТБ светил потолок 120 плюс за языки надбавка. Молодому специалисту 60-80.
Ответить
160
Это НЕ средняя зарплата. Это зарплата средняя для РАБОЧИХ. Инженеры получали 120-150.
Ответить
Вы путаете инженеров и ничегонеделайщиков за кульманом.
Ответить
150 получала мама, вчерашняя студентка, в начале 70ых в оборонном НИИ с надбавкой за вредность и секретность.
Ответить
Так вы сама и написали что С НАДБАВКОЙ, далеко не у всех эта надбавка была.
Ответить
Надбавка 10 рублей была. Через пять лет мама перешла в другой отдел на 175 рублей без надбавок.
Ответить
Ни нада, только за секретку (даже по несчастной "третьей форме") - 10%, а не 10 рублей. У нее что, оклад был 100 руб.? А вредность, ну смотря что там было. От 4% до 24%.
Ответить
Разве что с надбавками. У меня с красным дипломом зарплата была 130, обычная 120, 150 получал старший инженер, 180 ведущий, 210 начальник отдела. НИИ высоких температур.
Ответить
И у нас такие же ставки были. 110 (одна), 120 (одна), 130 штуки три или четыре, парочка 140, старшие инженеры - 155-160 (две штуки), нач. отдела 185. Гидрометцентр. Техники вообще копье получали, ниже 100 рублей., а это все же специальное образование, 4 года учились.
Некоторые были одиночки с ребенком, не представляю, как они жили. Это ппц.
Некоторые были одиночки с ребенком, не представляю, как они жили. Это ппц.
Ответить
Смотря что. Табуретку и кровать с сеткой железной - легко.
Вообще, на все надо было копить. Скажем, стенка самая непритязательная, одна из дешевейших, стоила 800 с чем-то рублей. Поприличнее - тысячи полторы и выше.
Телевизор цветной тоже под 800. Отечественный. Импортные раза в два-три дороже.
Ну и смотрите сами, дорого это или нет, вещи за несколько зарплат. Стиральная машина-автомат - 600. Они стояли, их никто не брал, дорого.
Вот у Вас сколько зарплата, ну скажем, тысяч 80? Для Вас стиральная машина за 320 тыс. дорого или нет, будете брать? А телевизор за 500 тыс.? Копить придется или с полпинка возьмете?
Вообще, на все надо было копить. Скажем, стенка самая непритязательная, одна из дешевейших, стоила 800 с чем-то рублей. Поприличнее - тысячи полторы и выше.
Телевизор цветной тоже под 800. Отечественный. Импортные раза в два-три дороже.
Ну и смотрите сами, дорого это или нет, вещи за несколько зарплат. Стиральная машина-автомат - 600. Они стояли, их никто не брал, дорого.
Вот у Вас сколько зарплата, ну скажем, тысяч 80? Для Вас стиральная машина за 320 тыс. дорого или нет, будете брать? А телевизор за 500 тыс.? Копить придется или с полпинка возьмете?
Ответить
Где жил? Жилье дали?
Инженер с ВО, зарплата 120р.
И вспомните, джинсы сколько стоили)))
Инженер с ВО, зарплата 120р.
И вспомните, джинсы сколько стоили)))
Ответить
170
Можно было в брюках ходить. Простенькие п/ш рублей 30 стоили. А джинсы с середины 80-х на предприятиях при профкомах появились. Индийские 50 руб. Но они плохо терлсь, как-то не так, как надо.
Ответить
Вы те брюки помните? Оно же сидело как черте что.
Ответить
Ой не скажите... мужские костюмы и брюки в 70 годах были превосходного качества. Мой папа носил. прекрасно сидело по фигуре)) Джинсы ему вообще никаким боком не сдались..
Ответить
Я в прошлом году отдавала 2 костюма папы в химчистку, купленных в 80-е годы. Один сделан в ГДР, другой в Финляндии. После химчистки их померил сын 24 года. Шикарные костюмы, шикарная посадка, очень современно смотрятся.
Ответить
Так то ГДР и Финляндия, а не фабрика "Большевичка". :)
Ответить
Похоже, тетенька всерьез думает, что такие костюмы можно было просто пойти и купить в ближайшем магазине :)
Ответить
И мог и не мог. Например стенка из мебели стоила тогда 1000 рублей, диван 300-400 рублей. Абсолютно на все копили и потом эту мебель берегли и передавали по наследству. И был страшный дефицит, всего и везде. Т.е. то что диван стоит 300 это не означало что вы пойдете и его купите. Покупалось все в основном через "завсклад, через директор магазин", соответственно с большой переплатой. Далее, надо было еще найти доставку, сервиса такого не было, тоже бегаешь и ищищешь кто за 20-30 рублей перевезет тебе это все.
Ответить
Тут вопрос, кто на сколько привык жить. Кто-то с з/п 180 ходил по ресторанам и вёл насыщенную культурную жизнь. Кто-то вполне спокойно жил на 70руб/мес не ужимая себя в продуктах питания, поэтому имел накопления и покупка бытовых предметов типа люстр и т.п. его не напрягала
Мне вот кажется одежда в советское время стоило дороговато по отношению к зарплате. Сама рассказывала, что сапоги хорошие стоили Рублей 200, пальто рублей 600
Мне вот кажется одежда в советское время стоило дороговато по отношению к зарплате. Сама рассказывала, что сапоги хорошие стоили Рублей 200, пальто рублей 600
Ответить
Я вот хорошо помню эти пальто за 600 - это зимние пальто очень красивого кроя из хорошей ткани и с песцом в цвет ткани. Они появились в начале или середине 80-х, выглядели охренительно. И их можно было купить, они появлялись даже в нашем дворовом универмаге. Обычные пальто зимние стоили намного дешевле, до трехсот рублей, демисезонные до 200
Ответить
я вам точно скажу - 1989 год, осеннее югославское пальто в Весне на Ленинском 150 руб, а около м Университет, там, где сейчас ХЦ, пальто фабрики Салют по каким-то необыкновенным лекалам 300р.
ну а обычное наше пальто типа "ну если живенько" 90-110р
ну а обычное наше пальто типа "ну если живенько" 90-110р
Ответить
180
Да, Салют помню тоже. У Салюта был свой фирменный магазин на Новослободской, там всегда был большой выбор пальто по новым лекалам. Я себе купила в 89-м длинное демисезонное пальто небесно синего цвета рублей за 250, счастлива была) Как они сейчас, интересно. Шьют ли, или Китай все поглотил...
Но те самые зимние пальто с песцом по 600 были чуть раньше.
Но те самые зимние пальто с песцом по 600 были чуть раньше.
Ответить
И сколько можно отложить с зарплаты 70 рублей? Десятку-пятерку? Ну, месяца за три-четыре можно накопить аж на люстру "Каскад", пластмассовую, за 25 рублей.
А в 75-м году, например, каждая 4-я семья не имела телевизора. И это при том, что это было практически единственное развлечение. 40% семей не имели холодильников (!).
И столько же - стиральных машин (!!). Видимо, не имели такой потребности, да. :) Нравилось им ручками в корыте стирать. И продукты хранить зимой за окном, а летом покупать на один раз поесть.
Масло сливочное в банке с водой хранили. :)
А в 75-м году, например, каждая 4-я семья не имела телевизора. И это при том, что это было практически единственное развлечение. 40% семей не имели холодильников (!).
И столько же - стиральных машин (!!). Видимо, не имели такой потребности, да. :) Нравилось им ручками в корыте стирать. И продукты хранить зимой за окном, а летом покупать на один раз поесть.
Масло сливочное в банке с водой хранили. :)
Ответить
Я разве писала, что можно было хорошо жить на 70 руб/мес?
Я написала, что если получать как в исходном топе 180р, а жить на 70, откладывая остальное, то проблем с деньгами, когда подходила очередь на люстру/стенку- не было
Я написала, что если получать как в исходном топе 180р, а жить на 70, откладывая остальное, то проблем с деньгами, когда подходила очередь на люстру/стенку- не было
Ответить
А, ну тогда да, собственно, так все и жили. Копили-копили на все. На стенку, на холодильник, на телевизор, на ковер и т.д.
Ответить
Ну, на самом деле, объективно хороших машин тогда и не было. И у бабушки, и у тети они больше в качестве тумбочек в ванной стояли, говорили, что неудобно их использовать. Мама прикупила какую-то портативную, когда брат родился пеленки стирать - она помню все трусы мне изорвала. А порвать тот кондовый трикотаж это умудриться надо. В итоге пеленки по старинке в баке на плите варились.
Ответить
Не знаю,если вы имеете ввиду некоего абстрактного одиночку.У меня тетка одинокая смогла себе кооперативную квартиру двушку сделать,это Ленинград,она работала конструктором в военном КБ.Так что если нужна люстра,то почему не купить? Другое дело,что не все одинокие страдали вещизмом,все таки это синдром семейных-обустраивать свое гнездо. Мы как то не зацикливались на люстрах,все жили одинаково и больше вне дома-концерты,выставки,туризм,лыжи по выходным и зачем нам люстры из хрусталя?И сейчас у нас обычное стекло,смотрится не хуже,моднее и легче.
Ответить
Цветной телик 700р
Люстры приличные 100+
Кровать 100+
Холодильник 150-300.
Стенка приличная чешская или немецкая 1000 и только по блату
На что тратились деньги вот вам копипаст:
Как-то мы с товарищем в 1984 г. за бутылкой водки с сигареткой рассуждали на тему: А сколько надо холостяку зарабатывать на одного в СССР, чтобы жить сносно? Вот что получилось! Питание: Два раза в столовой поесть это по 80 копеек. Итого: 1.60. Ну, и на ужин прикупить в кулинарии, там винегрет, мясо отварное, еще 1 рупь. Итого: 2.60. В месяц 78 р. Округлим до 80 р. Так и было, на питание 80 р., если не в семье. Знакомый один говорил сотня, но в принципе в 80 р. можно было уложиться. Курево, пусть наш холостяк курит. По 40 коп. пачка, пусть 30 пачек, еще 12 р. Там на питание ровно 78 р. Пусть с куревом 90 р. Выпить….ну 5 бутылок водки, там пивка 20 бутылок, это на месяц-30 рублей. Имеем в сумме 120 р. Ну, чтобы не скучно, сходить в ресторан пару раз или один раз с дамой хорошо-еще 30 р. Итого имеем 150 р. Одежда была дорогой, поэтому более или менее одеваться еще 300 р. в год или еще 25 р. в месяц. Итого: 175 р. А отдохнуть? 300 в год, еще 25 р. Имеем 200 р. Квартира, пусть своя-5-8 р., если общага, то 4 р. Короче, 210 р. Пусть по 50 р. в месяц откладывать, вдруг женишься, да мало ли что. Итого 260 р. И это чистыми. А с холостяков брали налог 13% и 6% «за яйца» при отсутствии детей. Еще 1% профсоюз, а комсомол 1.5%, так это личное дело, никто туды не гонит, за партейность вапче 3% было. Итого: налоги- 20%, значит не 260 р., а 325 р. зарплата брутто. Я имел немного более……но средняя зарплата в 1984 г. 193 р. брутто, то бишь, без налогов или 155 р. нетто. Откиньте 50 р. на накопления, да на отдых, вот вам скромная жизнь среднестатистического холостяка, а более или менее, девушку иногда в кафе сводить, иметь на книжке пару тысяч, бухнуть, пивка попить, купить туфли «Саламандра», как не крути, все минимум в 1.5 раза больше средней зарплаты. Так чтобы хорошо жить холостяком, надо было 400 р. грязными или 320 р. чистыми как у меня, тогда кроме рассчитаного еще 60 р. лишнего. Но и это не круто, мой знакомый фарца в эти годы имел 700 р. в месяц и все тратил по барам, ресторанам, на дорогие шмотки. К чему я это написал? Можно услышать, что и 70 р. на одного – это хорошо. Чесссно, скажу, мне бы и 100 чистыми или 125 р. грязными было бы мало, что за жизнь? Сплошная экономия, в худшем варианте по минимуму 150 р. чистыми или 190 грязными, а это зарплата слесаря на повременке 6 разяряда, да и на сделке получали иногда и нередко 200 грязными. А представьте учителя-холостяка? 18 часов в неделю ставка, это 100 р. в месяц. Больше часов сразу после педвуза и не дадут, ну проверкка тетрадей, еще 5р, и класное руководство-еще 10 р. Итого: 115 р. Без яиц-это 92 р. Как жить? Куда девушку сводишь? Да и начинающий инженер, молодой специалист в 1984 г. – 115 р. Плюс квартальные, всего 155 р. А как я сказал-минимум 193 р. А это уже 1категория, ну там кто с первой всякие премия за «вумность», глядишь и 220 р. А в целом, не шибко хорошо жил советский холостяк. Др. дело шахтер, металлург, так там часто к концу молодости, а в СССР –это 30 лет, уже куча болячек (спина, легкие и др.). Вот так! Советский средний холостяк имел в 1.5 раза меньше суммы, позволяющей жить не прилично…..а более или менее…..про жигули за 9 т.р. и речь не шла!
Люстры приличные 100+
Кровать 100+
Холодильник 150-300.
Стенка приличная чешская или немецкая 1000 и только по блату
На что тратились деньги вот вам копипаст:
Как-то мы с товарищем в 1984 г. за бутылкой водки с сигареткой рассуждали на тему: А сколько надо холостяку зарабатывать на одного в СССР, чтобы жить сносно? Вот что получилось! Питание: Два раза в столовой поесть это по 80 копеек. Итого: 1.60. Ну, и на ужин прикупить в кулинарии, там винегрет, мясо отварное, еще 1 рупь. Итого: 2.60. В месяц 78 р. Округлим до 80 р. Так и было, на питание 80 р., если не в семье. Знакомый один говорил сотня, но в принципе в 80 р. можно было уложиться. Курево, пусть наш холостяк курит. По 40 коп. пачка, пусть 30 пачек, еще 12 р. Там на питание ровно 78 р. Пусть с куревом 90 р. Выпить….ну 5 бутылок водки, там пивка 20 бутылок, это на месяц-30 рублей. Имеем в сумме 120 р. Ну, чтобы не скучно, сходить в ресторан пару раз или один раз с дамой хорошо-еще 30 р. Итого имеем 150 р. Одежда была дорогой, поэтому более или менее одеваться еще 300 р. в год или еще 25 р. в месяц. Итого: 175 р. А отдохнуть? 300 в год, еще 25 р. Имеем 200 р. Квартира, пусть своя-5-8 р., если общага, то 4 р. Короче, 210 р. Пусть по 50 р. в месяц откладывать, вдруг женишься, да мало ли что. Итого 260 р. И это чистыми. А с холостяков брали налог 13% и 6% «за яйца» при отсутствии детей. Еще 1% профсоюз, а комсомол 1.5%, так это личное дело, никто туды не гонит, за партейность вапче 3% было. Итого: налоги- 20%, значит не 260 р., а 325 р. зарплата брутто. Я имел немного более……но средняя зарплата в 1984 г. 193 р. брутто, то бишь, без налогов или 155 р. нетто. Откиньте 50 р. на накопления, да на отдых, вот вам скромная жизнь среднестатистического холостяка, а более или менее, девушку иногда в кафе сводить, иметь на книжке пару тысяч, бухнуть, пивка попить, купить туфли «Саламандра», как не крути, все минимум в 1.5 раза больше средней зарплаты. Так чтобы хорошо жить холостяком, надо было 400 р. грязными или 320 р. чистыми как у меня, тогда кроме рассчитаного еще 60 р. лишнего. Но и это не круто, мой знакомый фарца в эти годы имел 700 р. в месяц и все тратил по барам, ресторанам, на дорогие шмотки. К чему я это написал? Можно услышать, что и 70 р. на одного – это хорошо. Чесссно, скажу, мне бы и 100 чистыми или 125 р. грязными было бы мало, что за жизнь? Сплошная экономия, в худшем варианте по минимуму 150 р. чистыми или 190 грязными, а это зарплата слесаря на повременке 6 разяряда, да и на сделке получали иногда и нередко 200 грязными. А представьте учителя-холостяка? 18 часов в неделю ставка, это 100 р. в месяц. Больше часов сразу после педвуза и не дадут, ну проверкка тетрадей, еще 5р, и класное руководство-еще 10 р. Итого: 115 р. Без яиц-это 92 р. Как жить? Куда девушку сводишь? Да и начинающий инженер, молодой специалист в 1984 г. – 115 р. Плюс квартальные, всего 155 р. А как я сказал-минимум 193 р. А это уже 1категория, ну там кто с первой всякие премия за «вумность», глядишь и 220 р. А в целом, не шибко хорошо жил советский холостяк. Др. дело шахтер, металлург, так там часто к концу молодости, а в СССР –это 30 лет, уже куча болячек (спина, легкие и др.). Вот так! Советский средний холостяк имел в 1.5 раза меньше суммы, позволяющей жить не прилично…..а более или менее…..про жигули за 9 т.р. и речь не шла!
Ответить
150-180 руб в самом начале 90-го года это наши 70-90 тыс руб
Я тогда вышла на первую работу, помню
Хорошая з/п при СССР от 200 руб?
Мебель была дорогая и ее почти не было (надо было заказывать)
Я тогда вышла на первую работу, помню
Хорошая з/п при СССР от 200 руб?
Мебель была дорогая и ее почти не было (надо было заказывать)
Ответить
Нет, не сказать, что это было дорого. Скорее была проблема это купить даже при наличии денег. Во всяком случае в моем детстве в 70-80-е. Чтобы купить хороший мебельный гарнитур, надо было сначала записаться в очередь и несколько лет ждать.
Чтобы купить книги - сдавали макулатуру, за это давали талоны на книги.
Если вдруг случайно в магазине оказывалось что-то хорошее, то хватали, не разбираясь, нужно-не нужно.
Соответственно и выбора особо не было, что выкинули, то и хватали. А там уж разбирались, нужно ли это и нравится ли ))
Но про машины не скажу, они мало у кого были. Среди моих родственников только у одного была машина, он очень бойкий мужик и всегда умел договориться с правильными людьми. И вообще среди моих знакомых того времени только двое были с машиной.
Как расходовался семейный бюджет не скажу, все-таки я была ребенком и меня это мало волновало.
Чтобы купить книги - сдавали макулатуру, за это давали талоны на книги.
Если вдруг случайно в магазине оказывалось что-то хорошее, то хватали, не разбираясь, нужно-не нужно.
Соответственно и выбора особо не было, что выкинули, то и хватали. А там уж разбирались, нужно ли это и нравится ли ))
Но про машины не скажу, они мало у кого были. Среди моих родственников только у одного была машина, он очень бойкий мужик и всегда умел договориться с правильными людьми. И вообще среди моих знакомых того времени только двое были с машиной.
Как расходовался семейный бюджет не скажу, все-таки я была ребенком и меня это мало волновало.
Ответить
Как интересно. У моей мамы 7 братьев, все они имели машины в СССР, работая на разных работах (рабочие разных заводов, летчики), живя в разных городах. У меня складывается впечатление, что нехватка машин была только в крупных городах, в маленьких больше народа имели машины.
Ответить
190
В 1965 г. на 1000 жителей страны приходилось 4 личных легковых автомобиля, в 1975 г. – 16, в 1980 г. – 30. Однако эти темпы роста во многом были обусловлены тем, что дефицитность автомобилей предопределила долголетнюю их эксплуатацию – практически устаревшие автомобили не списываются, в связи, с чем в общей структуре парка доля автомобилей со сроком эксплуатации 11–15 лет составляла 20%, более 15 лет –7%.
Чувствуете, в какую элиту входили братья Вашей мамы? :)
Чувствуете, в какую элиту входили братья Вашей мамы? :)
Ответить
Да, товары тогда были намного дороже, чем в капстранах. Например, чешская хрустальная люстра стоила 830 рублей. Из этих 150-180 большинство денег уходило на питание и одежду. Причём на питание с рынка денег не хватало, приходилось вместо мяса покупать синюшных кур, умерших своей смертью, или кости. Вместо нормальных овощей-фруктов покупали что давали, перебирали гнильё в овощных магазинах. В Москве конечно качество продуктов лучше было.
Т.е. для покупки люстры приходилось после расходов на питание и одежду СИЛьНО ужиматься. На машину при таком раскладе было не очень реально.
На еду и одежду и тратили. И на мебель. Можно было сьездить по путёвке в местный санаторий. Кстати, в кино и театр тогда много ходили.
Т.е. для покупки люстры приходилось после расходов на питание и одежду СИЛьНО ужиматься. На машину при таком раскладе было не очень реально.
На еду и одежду и тратили. И на мебель. Можно было сьездить по путёвке в местный санаторий. Кстати, в кино и театр тогда много ходили.
Ответить
Когда мы начали работать инженерами я 130р муж 170 р было понятно что машина нам никогда не светит при том что сапоги стоили 150 и ещё надо было жить месяц на что то.
Но когда он пошёл работать в кооператив свой за первую зарплату 1000 р то и машина появилась через пару лет 8ка;)
Но когда он пошёл работать в кооператив свой за первую зарплату 1000 р то и машина появилась через пару лет 8ка;)
Ответить
По профсоюзным путевкам можно было съездить куда угодно: на море отдохнуть, на Кавказ (Ессентуки, Пятигорск и прочее), на теплоходе, в санатории по профилю по всей стране.
Ответить
У кого не было денег на продукты не покупали люстры из чешского хрусталя.. Нафуагра?
Ответить
Дефицит чего? Люстр из чешского хрусталя? Вам денег на еду не хватало, Вы же "перебирали гнильё в овощных магазинах", чтоб семью накормить, но вы бегали и искали люстру, как в Большом театре что ли? Что вы "брали, что есть"?
Ответить
мог покупать по деньгам, но не всегда была возможность купить это физически, так как ничего не было в магазинах (говорю НЕ про Москву, там все было)
Ответить
В Москве было далеко не все, а то, что появлялось, быстро разбирали или очереди выстраивались. Все было немного в других городах.
Ответить
200
150-180 это совсем немного, они ниже обычной начальной зарплаты
Ответить
не достаточно вводных данных по характеристике этого человека.
если это сотрудник нии, то скорее нет, или только если у него была подруга\знакомый из сферы снабжения.
а так тратились на на отпуск, на хобби. дачки строили.
вообще конечно и одни практически не жили, только единицы. в основном все семейные были, ценности другие.
дедушка мой был доктором наук, из семьи ушел к другой женщине(в свои 45), папе моему алименты платил со своей хорошей докторской зп (примерно 250-350 р) и жил в свое удовольствие с молодой женой. Детей уже не заводили и имели:
-яхту и занимались парусным спортом
-ездили на соревнования и в поездки (по всей стране) и в том числе папина мачеха и в заграничные Болгария, Польша, Франция.
-квартира был куплена в коопертиве, 65 квадратов в хорошем доме хорошего района. Обставлена хорошей мебелью, была всегда фото-видео-аудиотехника лучшая из возможного.
И автомобили менял каждые 5 лет. Дача. Походы по ресторанам.
А, бабушка-мачеха работала сама тоже, так что + ее зп (в Энциклопедии)
Ну вот как-то так. На 150-180 это уже да без авто (ну или совсем что-то самое дешевое при сильной экономии). И соответственно у может фотоаппарат, видеомагнитофон. Хорошее питание - если были выходы опять же на снабженцев.
если это сотрудник нии, то скорее нет, или только если у него была подруга\знакомый из сферы снабжения.
а так тратились на на отпуск, на хобби. дачки строили.
вообще конечно и одни практически не жили, только единицы. в основном все семейные были, ценности другие.
дедушка мой был доктором наук, из семьи ушел к другой женщине(в свои 45), папе моему алименты платил со своей хорошей докторской зп (примерно 250-350 р) и жил в свое удовольствие с молодой женой. Детей уже не заводили и имели:
-яхту и занимались парусным спортом
-ездили на соревнования и в поездки (по всей стране) и в том числе папина мачеха и в заграничные Болгария, Польша, Франция.
-квартира был куплена в коопертиве, 65 квадратов в хорошем доме хорошего района. Обставлена хорошей мебелью, была всегда фото-видео-аудиотехника лучшая из возможного.
И автомобили менял каждые 5 лет. Дача. Походы по ресторанам.
А, бабушка-мачеха работала сама тоже, так что + ее зп (в Энциклопедии)
Ну вот как-то так. На 150-180 это уже да без авто (ну или совсем что-то самое дешевое при сильной экономии). И соответственно у может фотоаппарат, видеомагнитофон. Хорошее питание - если были выходы опять же на снабженцев.
Ответить
Это были нормальные деньги,не самые большие, но жить можно было нормально.
Если одинокий и молодой, то можно было джинсы за 100 рублей купить, кроссовки... А не трикотажный костюм а-ля пенсионер в санатории.
Мебель хорошую, люстры, ковры, цветной телевизор надо было доставать через знакомых или ждать очереди по записи в магазине. Покупалось это не по выбору, а чаще "что выбросили" - то есть что привезут в магазин, то и бери. Так же с верхней одежной, хорошей обувью.
Продукты в этом случае можно было покупать на рынке, там дороже было, но выбор получше.
У фарцовщиков можно было купить импортную технику - магнитофон японский, например
Если одинокий и молодой, то можно было джинсы за 100 рублей купить, кроссовки... А не трикотажный костюм а-ля пенсионер в санатории.
Мебель хорошую, люстры, ковры, цветной телевизор надо было доставать через знакомых или ждать очереди по записи в магазине. Покупалось это не по выбору, а чаще "что выбросили" - то есть что привезут в магазин, то и бери. Так же с верхней одежной, хорошей обувью.
Продукты в этом случае можно было покупать на рынке, там дороже было, но выбор получше.
У фарцовщиков можно было купить импортную технику - магнитофон японский, например
Ответить
Ну, во-первых не 150-180, а чаще 130-150, если говорить о среднем человеке.
А приличной даже отечественной мебели практически не было. Надо было записываться, отмечаться, или...переплачивать.
Коммуналка --- по разному, но рублей 20 уходило в среднем
Продукты --- в среднем уходило половина зарплаты, если, конечно не сидеть на одной каше и картошке.
Одежда и обувь --- женские сапоги - 60-80 рублей, да и не достать хорошие. Покупка любой одежды или обуви --- сразу дырка в бюджете.
Лекарства тоже не бесплатные были.
Отложить на серьезные покупки удавалось совсем немного, если удавалось. На отпуск откладывали.
А уж если были дети в семье, то на них ведь тратились деньги -- одежда, питание, книги
А приличной даже отечественной мебели практически не было. Надо было записываться, отмечаться, или...переплачивать.
Коммуналка --- по разному, но рублей 20 уходило в среднем
Продукты --- в среднем уходило половина зарплаты, если, конечно не сидеть на одной каше и картошке.
Одежда и обувь --- женские сапоги - 60-80 рублей, да и не достать хорошие. Покупка любой одежды или обуви --- сразу дырка в бюджете.
Лекарства тоже не бесплатные были.
Отложить на серьезные покупки удавалось совсем немного, если удавалось. На отпуск откладывали.
А уж если были дети в семье, то на них ведь тратились деньги -- одежда, питание, книги
Ответить
Учите экономику.
180 - зп опытного инженера.
100-120 без надбавок у среднего служащего.
Сферы услуг почти не было, торговля - отдельная песня, рабочих тоже прикармливали.
А в том и дело, что не тратились - не на что было, дефицит. И низкое качкство отечественного производства. Вынужденные накопления, которые потом государственно схлопнули.
А спрос-предложение импортные были, сами понимаете, не в пользу спроса, потому цены спекулятивные.
Какую-то люстру и кровать можно было купить по случаю. А вот обувь ...
180 - зп опытного инженера.
100-120 без надбавок у среднего служащего.
Сферы услуг почти не было, торговля - отдельная песня, рабочих тоже прикармливали.
А в том и дело, что не тратились - не на что было, дефицит. И низкое качкство отечественного производства. Вынужденные накопления, которые потом государственно схлопнули.
А спрос-предложение импортные были, сами понимаете, не в пользу спроса, потому цены спекулятивные.
Какую-то люстру и кровать можно было купить по случаю. А вот обувь ...
Ответить
Мог. Не прямо так пойти и купить, а накопить надо было. Люстру - сразу купить, на кровать копить недолго, на стенку или т.н гарнитур "жилая комната" - подольше. Потом надо было достать, если что хотелось получше. Доставать можно было разными способами: караулить (заходить каждый день), дать "сверху" работникам магазина, в какие-то годы - записаться и отмечаться долгое время, мы как-то больше года отмечались два раза в день - утром и вечером, распределяли (нас было 6-ро: родители, я с мужем и сестра с мужем). Еще был вариант в конце застоя, когда появились выездные продажи - талон на мебель в профкоме на работе, мне мама один раза достала такой талончик.
Покупала двустворчатый шкаф, кушетку - без доставания и не очень дорого, но не вот так прямо из кармана вынула, подкопить надо было.
Покупала двустворчатый шкаф, кушетку - без доставания и не очень дорого, но не вот так прямо из кармана вынула, подкопить надо было.
Ответить
Я была ребенком. Что помню? Работали мама и папа, зарплаты среднестатистические были. Мы снимали дом за 50 руб(Одесса), как сейчас помню. Не помню, чтоб ужимались. Машину купили - подержанную копейку.
Помню, что в магазинах ничего толком не было, летали (ЛЕТАЛИ!!! то есть могли себе позволить) в Москву в гости к маминой сестре, чтоб в Москве купить все: от мыла/макарон/колбасы до обуви/игрушек/школьной формы. Помню эти огромные очереди в Москве, в магазине давали одну пару обуви в руки, поэтому мама таскала меня с собой, чтоб взять две.
Когда получили квартиру, мама стала в очередь на мебель в мебельном магазине и раз в неделю ездила сверять номерки, чтоб понять насколько продвинулась очередь и рассчитать, когда примерно она дойдет до нас. Зато мы, дети -ходили гулять с двумя рублями и могли шикануть: в киношку, и в пироженную зайти, и мороженного объесться, и на жвачку Турбо рубль еще оставался.
Как говорит моя мама: деньги были, а купить было нечего.
Помню, что в магазинах ничего толком не было, летали (ЛЕТАЛИ!!! то есть могли себе позволить) в Москву в гости к маминой сестре, чтоб в Москве купить все: от мыла/макарон/колбасы до обуви/игрушек/школьной формы. Помню эти огромные очереди в Москве, в магазине давали одну пару обуви в руки, поэтому мама таскала меня с собой, чтоб взять две.
Когда получили квартиру, мама стала в очередь на мебель в мебельном магазине и раз в неделю ездила сверять номерки, чтоб понять насколько продвинулась очередь и рассчитать, когда примерно она дойдет до нас. Зато мы, дети -ходили гулять с двумя рублями и могли шикануть: в киношку, и в пироженную зайти, и мороженного объесться, и на жвачку Турбо рубль еще оставался.
Как говорит моя мама: деньги были, а купить было нечего.
Ответить
Один - конечно, мог. Дорогие стенки всегда продавались, за недорогими в очереди стояли месяцами, или связи искали. Но наборная мебель всегда была. Нас в семье трое детей, поэтому мебель была скромная, наборная, но без кроватей и письменных столов точно не жили:)
А почему у вас такой вопрос возник? Вы не жили в СССР?
А почему у вас такой вопрос возник? Вы не жили в СССР?
Ответить
Жила, но не помню, сколько стоил отдельно стоящий шкаф и вообще не помню, были ли отдельно стоящие шкафы в брежневские времена, или только стенки
Ответить
210
Были, конечно. Еще был очень популярный предмет мебели - полки с раздвижными стеклами. У многих такие висели в 80-е
Ответить
15 рублей стоила одна полка
Ответить
только у бедных такие встречала
Ответить
эти полки были как раз у "богатых", ибо книги тоже были только по большому блату
Ответить
Книжные ломились от книг, по блату были только всякие Мушкетёры.
Я перевозила книги из бабушкиных квартир на дачу, пришлось огромную комнату переделать в библиотеку.
шикарные книги, классика, исторические романы, поэзия, детская литература. Думала постепенно разобрать и выбросить. А выбрасывать и нечего. Выбросила один только "Справочник агронома".
Я перевозила книги из бабушкиных квартир на дачу, пришлось огромную комнату переделать в библиотеку.
шикарные книги, классика, исторические романы, поэзия, детская литература. Думала постепенно разобрать и выбросить. А выбрасывать и нечего. Выбросила один только "Справочник агронома".
Ответить
Книжные как раз ломились от всякой литературной макулатуры. А на подписные издания была такая же очередь, как на стенки)
Или их где-то в специальных местах продавали - мой дед был военным, библиотеку свою создал, пока в гарнизонах жил. За границей родственники еще лучше советскую библиотеку имели - заказывали через специальный березочный посылторг.
А просто прийти в книжный и купить собрание сочинений Марка Твена, например, не вышло бы.
Книги по искусству были в продаже, альбомы дорогие, детскую литературу можно было поймать, особенно для малышей. А взрослая проза была очень ущербно представлена
Или их где-то в специальных местах продавали - мой дед был военным, библиотеку свою создал, пока в гарнизонах жил. За границей родственники еще лучше советскую библиотеку имели - заказывали через специальный березочный посылторг.
А просто прийти в книжный и купить собрание сочинений Марка Твена, например, не вышло бы.
Книги по искусству были в продаже, альбомы дорогие, детскую литературу можно было поймать, особенно для малышей. А взрослая проза была очень ущербно представлена
Ответить
Ломились от изданий типа "Работы Ленина" и прочего марксизма. Помню папа ездил в командировки в Узбекистан и оттуда привозил классику ибо никто ее в кишлаках не читал, пылилась, а распределяли планово по республикам )
Ответить
В Самарканде что ли? Был, ага. В Ташкенте хоть какая-то цивилизация была, а все что вокруг очень условно было советским. Баи никуда не девались )) и русская классика и в областных центрах никому там не сдалась )
Ответить
220
Опять не угадали. Военный геодезист и технолог ткацкого производства. Не в этой жизни.
Ответить
Слушайте, ну в каждом доме стояли энциклопедии, словари, полные собрания Лермонтова, Пушкина, Есенина, Толстого, Достоевского.
Понятно, что за Агатой Кристи и Пастернаком надо было побегать. Но читающему человеку в СССР было полное раздолье. если я сейчас захочу купить то, что покупали спокойно мои родители ( работники завода) у меня чек получится с пятью нулями.
Понятно, что за Агатой Кристи и Пастернаком надо было побегать. Но читающему человеку в СССР было полное раздолье. если я сейчас захочу купить то, что покупали спокойно мои родители ( работники завода) у меня чек получится с пятью нулями.
Ответить
Да... Мамина подруга была знатный книгочей.
Несколько семей ей макулатуру отдавали. А она нам за это эти книги читать давала.
У нас даже "формуляры" были как в библиотеке, потому, что у неё была реально громадная библиотека.
А "нагрузкой" мы печку топили.
Несколько семей ей макулатуру отдавали. А она нам за это эти книги читать давала.
У нас даже "формуляры" были как в библиотеке, потому, что у неё была реально громадная библиотека.
А "нагрузкой" мы печку топили.
Ответить
Так и сапоги носили не из магазина ) И много чего еще дома было, это не значит, что покупали спокойно )
Что-то подписное, что-то по талонам за макулатуру, что-то "доставали". И не все сразу, иначе тоже никакой зарплаты бы не хватило.
И, кстати, встречала людей, которые добыли например 1 и 3 том какого-то издания, а второго нет ((
Что-то подписное, что-то по талонам за макулатуру, что-то "доставали". И не все сразу, иначе тоже никакой зарплаты бы не хватило.
И, кстати, встречала людей, которые добыли например 1 и 3 том какого-то издания, а второго нет ((
Ответить
это было по подписке, в нагрузку давали подписку на "Правду" и прочий шлак
Ответить
Да какое нафиг "раздолье"? Подавляющего большинства интересных книг даже в библиотеках не было! Даже то, что задавали читать как "внеклассное чтение", можно было только на 50% взять в библиотеке или найти дома, а в поисках второй половины приходилось опрашивать знакомых. И НИ РАЗУ мне не удалось найти ВСЕ заданные книги. Хотя я, как человек обожающий читать, честно старалась. И это книги, которые рекомендовалось читать по школьной программе! Абсолютный минимум!
Сейчас я могу прочесть практически что угодно и чек будет на-амного меньшем чем с пятью нолями. Потому что я куплю ОДИН абонемент в элктронную библиотеку - и могу читать хоть до посинения. И стоимость абонемента отнюдь не будет измеряться в тысячах рублей. Ну может совсем редкую книгу надо будет докупить. Но все будет доступно.
Сейчас я могу прочесть практически что угодно и чек будет на-амного меньшем чем с пятью нолями. Потому что я куплю ОДИН абонемент в элктронную библиотеку - и могу читать хоть до посинения. И стоимость абонемента отнюдь не будет измеряться в тысячах рублей. Ну может совсем редкую книгу надо будет докупить. Но все будет доступно.
Ответить
Ахаха, раздолье.... я в библиотеке работала некоторое время, помню я то раздолье. :) Все, более-менее востребованное, только в читальном зале. А на абонементе 90% произведений про колхоз и выплавку чугуна. :) На остальные 10% - очередь.
А одноклассница в книжном магазине работала. Даже на директора этого магазина и ее приятельниц из "нужных людей" не хватало. Так что не надо нам тут про раздолье рассказывать. :)
А одноклассница в книжном магазине работала. Даже на директора этого магазина и ее приятельниц из "нужных людей" не хватало. Так что не надо нам тут про раздолье рассказывать. :)
Ответить
Я помню лет в 12 перелопатила книжный в подмосковном городке (на даче) и выбрала себе документальную книжку "Пустыне нужны сайгаки". Это было самое оптимальное из остального "мусора".
Ответить
230
Хорошие книги покупали за макулатуру или брали «с нагрузкой».
Приличных книг в книжных не было.
Приличных книг в книжных не было.
Ответить
То, что у ваших бабушек были шикарные книги, вовсе не значит, что их свободно купили в книжных магазинах.
Ответить
да, ломились от материалов съездов) около дома был достаточно большой книжный, самый большой зал - политическая литература, потом учебная и закуток с художественной
Ответить
В таких топах бесполезно что-то доказывать кому-то с противоположной тз, особенно анонимам. Вполне могла быть у всех разная реальность. А главное, всё это уже кануло и покрылось культурным слоем:tongue3
Ответить
Мой муж в детстве жил в Сарове и подобном городе на юге, снабжение в них было несколько иным нежели на "большой земле" )) , моя семья тоже жила не совсем среднестатистически и супруг свято верил, что в СССР все было. )))) Глаза ему открыл наш сосед - бывший министр СССР на минуточку - увидел библиотеку, доставшуюся мне от деда и обалдел - откуда?. А то в магазинах.... ага )))
Ответить
Да еще и анусы были детьми тогда и откуда и как это бралось совершенно не в курсе.
Ответить
опять ты про свою задницу тупую пишешь, стыдобища!!!!
Ответить
Сказки не рассказывайте, книги был страшный дефицит. Всякие материалы КПСС могли купить, всякие раасказы о партии тоже. Даже классика была жутким дефицитом.
Ответить
240
На Украине у вас что ли ?
Ответить
Так вот эту шикарную библиотеку ваша бабушка наверняка собирала посредством талонов за макулатуру, по записи в очереди, по блату. А не так что зашла в соседний магазин и купила. И библиотека так хороша не потому, что ее было собрать легко, а потому, что бабушка прилагала усилия ради этого.
Ответить
Мне, читая то сообщение, представилась бабушка, которая приходит в книжный магазин и говорит - я хочу купить полное собрание сочинений М.Ю. Лермонтова, заверните все 10 томов.
Что-то даже смешно стало.
Что-то даже смешно стало.
Ответить
А уж продавцы книжного магазина на такую фразу вызвали бы психушку, не меньше.
Ответить
у богатых были стелажи под книги
Ответить
Ощущение что вы из очень бедной семьи и не из Москвы
Вообще самодельной мебели ни у кого ни разу не видела, ни у бедных ни у богатых.
Вообще самодельной мебели ни у кого ни разу не видела, ни у бедных ни у богатых.
Ответить
Ваши ощущения вас обманывают.
Мои родители покупали мебель за чеки Внешпосылторга.
А делал мебель свекор. Зато он покупал квартиры))
И еще в каждой комнате и в прихожей по самодельному книжному стеллажу было у моего учителя Льва Соболева. Он был лучшим репом по литературе в Москве.
15 рублей за занятие
Мои родители покупали мебель за чеки Внешпосылторга.
А делал мебель свекор. Зато он покупал квартиры))
И еще в каждой комнате и в прихожей по самодельному книжному стеллажу было у моего учителя Льва Соболева. Он был лучшим репом по литературе в Москве.
15 рублей за занятие
Ответить
Вы замуж в начале 80-х вышли?
при чем тут свекр, мы обсуждаем другеи годы
вы вроде не такая старая
И вы же сами написали зп родителей, там очень все скромно.
при чем тут свекр, мы обсуждаем другеи годы
вы вроде не такая старая
И вы же сами написали зп родителей, там очень все скромно.
Ответить
В 1990 году
Но мебель свекор делал в начале 80х.
240 - это очень хорошая зарплата. И 180 для женщины тоже. С учетом загранпоездок и 3-х "присутственных" дней
Шахтеров, сталеваров и хлопкоробов-стахановцев нет среди родни
Но мебель свекор делал в начале 80х.
240 - это очень хорошая зарплата. И 180 для женщины тоже. С учетом загранпоездок и 3-х "присутственных" дней
Шахтеров, сталеваров и хлопкоробов-стахановцев нет среди родни
Ответить
250
При хороших зарплатах ничего крупного и ценного ваши родители не приобрели
Ответить
Вот????
Волга ГАЗ-24 В экспортном исполнении например))))
Потом ее продали за 25000 одному грузину)))
Волга ГАЗ-24 В экспортном исполнении например))))
Потом ее продали за 25000 одному грузину)))
Ответить
и что осталось?
Ответить
Это опять свекр или ваши?
в каком году?
куда эти 25 ушли?
ведь можно было купить дом в ближайшем МО которые сейчас стоят по 15-20 млн
в каком году?
куда эти 25 ушли?
ведь можно было купить дом в ближайшем МО которые сейчас стоят по 15-20 млн
Ответить
деньги прогуляли?
Ответить
ну так при чем тут ваш свекр, о нем может писать ваш муж а не вы.
мы же первую половину 80-х обсуждаем скорее, где ваши 90-е это вообще другое
240 и 180 это те кто ничего не значил для гос-ва, это те кто на работе присутствовал а не работал
мы же первую половину 80-х обсуждаем скорее, где ваши 90-е это вообще другое
240 и 180 это те кто ничего не значил для гос-ва, это те кто на работе присутствовал а не работал
Ответить
Ага
Именно поэтому моя мама представляла советское книгоиздательство на международных выставках
А папа курировал все профсоюзные здравницы
Именно поэтому моя мама представляла советское книгоиздательство на международных выставках
А папа курировал все профсоюзные здравницы
Ответить
Представлять не значит зарабатывать
Вы как с луны
Вы как с луны
Ответить
На заказ иногда делали целиком библиотеки из соображений оптимального использования пространства и макс удобного размещения книг. Получалось очень хорошо при грамотном исполнении. Как раз продавали. Вполне нормальные, как не странно. Но готовые не всем подходили. Доходило до анекдотов. На Петровке в мебельном при покупке n-го количества секций (без всяких очередей, самое начало 80-х) продавец услужливо спросил, вы знаете, что это для книг?
Ответить
260
У нас в кабинете был стеллаж под книги во всю стену как раз из этих полок "для бедных", как вы их назвали:)
Ответить
Тоже помню такие.

Ответить
Чехословацкие с натуральным шпоном! Я, подростком, себе самостоятельно их купил - 2 шт. Предварительно обзвонил близлежащие мебельные магазины на предмет их наличия. Думал допру до дома на ОТ, какой там, пришлось такси брать. Сам и повесил над письменным столом под учебники и книги.
Ответить
В полной семье было больше шансов выжить. Покупали конечно все. Другое дело дефицит был.
Ответить
Что за бред про выжить! Даже без алиментов моя мама сама меня возила на юг, олевалась хорошо в импортные вещи и меня одевала. Все это на зарплату 120 рублей
Ответить
Ахаха... пеши есчо!
Ответить
Как говорят мои родители в при СССР денег хватало на все, но ничего в магазинах небыло, однако все по блату все доставали. Сейчас все есть, но денег нет
Ответить
ну доставали не все и не всё
Ответить
копили, мама по 100 руб откладывала точно помню
на стенку 1-2 года копили
на машину 5-10 лет
труднее было одеться чем мебельные дела
на стенку 1-2 года копили
на машину 5-10 лет
труднее было одеться чем мебельные дела
Ответить
На з. п. 150 руб. сложно было купить что-то серьёзное. Пальто осеннее драповое ширпотреб 120 руб., сапоги не пойми что 70-80. Шапка меховая в дикую очередь 25 руб. Босоножки 25. Сумка из дерматина 8-10 руб. Футболка Индия 10 руб. Серьги золотые самые убогие (фото могу выложить) 130 руб. На еду и квартплату у меня уходило примерно 40-45 руб. в месяц. На проезд 14 руб. Мебельная стенка Румыния 860 рублей, 3 года в очереди. Ковёр 2*3 200 рублей, по открытка, не помню сколько стояли. Приехали в магазин одна расцветка, абсолютно не подходящая, хочешь бери, хочешь иди без ковра.
Ответить
270
8 рублей проездной на автобус до метро. Я ездила на работу из области. 6 рублей единый по Москве.
Ответить
По проездному дешевле получалось, чем каждый день платить. Проезд до метро стоил 25 коп.
Ответить
На предприятиях были КВП - кассы взаимопомощи. В них регулярно обращались. Т.е. денег если и хватало, то впритык. Кто победней, занимал у соседей до зарплаты. Мебель, люстры и т.п. покупали один раз. Одежду тоже носили подолгу. Но дефицит был еще вопиющее.
Ответить
У меня вопрос из этой же оперы. Почему производили такую срань? Вот конструкторам, дизайнерам не стыдно было за свои творения?
Ответить
да, обувь вспоминаю с содроганием :scared1 на полках стояло такое г неносибельное, что диву давались.
Ответить
Зато она совершенно неубиваемоя была. Я в надоевших туфлях на даче сначала по грязи лазала, потом в бочке их полоскала, бросала у крыльца на ночь: утром на солнышке высохнут и ничего им, как были, такими и оставались.
Ответить
Она-то неубиваемая. Она ноги убивала. Натирала и пальцы корежила безбожно. Сколько раз приходилось, пойдя куда-нибудь, подкладывать свернутую бумажку между пяткой и краем туфли, потому что там до крови все стерлось.
И сколько раз на улице видела таких женщин, с подложенными бумажками и кровавыми мозолями. Сначала водяной волдырь, потом край обуви его сдирает - и по мясу, по мясу....
А если в колготках была, то приходишь домой, и отдираешь с шипением эти колготки, присохшие.
Сейчас вообще мало кто понимает, что это такое, мозоли на пальцах, на пятках. И как с ними ходить, когда туфли натерли адски, а другой обуви нет. Иди в этих.
И сколько раз на улице видела таких женщин, с подложенными бумажками и кровавыми мозолями. Сначала водяной волдырь, потом край обуви его сдирает - и по мясу, по мясу....
А если в колготках была, то приходишь домой, и отдираешь с шипением эти колготки, присохшие.
Сейчас вообще мало кто понимает, что это такое, мозоли на пальцах, на пятках. И как с ними ходить, когда туфли натерли адски, а другой обуви нет. Иди в этих.
Ответить
Так этот вопрос и тогда все задавали)
У Райкина миниатюра про костюм годов 70-х, если не 60-х. - Кто сшил костюм? Хочу ему в глаза посмотреть. - Мы. Вот я пуговицы пришивал, к пуговицам претензии есть?
У Райкина миниатюра про костюм годов 70-х, если не 60-х. - Кто сшил костюм? Хочу ему в глаза посмотреть. - Мы. Вот я пуговицы пришивал, к пуговицам претензии есть?
Ответить
280
господи, в голове сразу голосом Райкина прочиталось :)
Ответить
Легкую промышленность в СССР практически (почти) не развивали (прибалтика только немного выделялась), на оборонку все ресурсы шли. Социалистическая интеграция была, легкая промышленность, фармацевтика и т.п. были прерогати́вой соцстран. Например, автобусы Икарусы - Венгрия, как и отличные заводы Глобус по производству овощных консервов, производство одежды и косметики - Польша, Болгария, Югославия, ГДР. Список можно долго продолжать. Мебель - Румыния, ГДР, Польша.
Ответить
Плановое было производство. Дешевые материалы, большие объемы - нужно было дешево и много произвести быстро, не до дизайнов.
Ответить
Ну как не до дизайнов? Какой-то конкретный вася пупкин сидел на жопе, трудился над картиночкой, подпись свою поставил... Почему не ставили к стенке за такое гавно, это же вредительство?
Ответить
Вася как раз мог хороший проект сделать. А потом ткань другую использовали, а потом еще сшили на кривой машинке. Крайнего нет.
Ответить
Чота тут не сходится. Каждый пук протоколировался и визировался, концы можно было найти у каждой пуговицы. Или в производство товаров народного потребления шла только петушня, инвалиды всякие умственного труда, сидельцы, а все трудоспособные херачили на оборонку?
Ответить
А что искать? Сшито платье?- сшито. Пуговицы держатся? - держатся. Некрасиво? А вот это уже никак не запротоколируешь.
Ответить
Тот же Райкин опять вспоминается: мы шьем два фасона. Мешок на 60 килограмм, мешок на 80 килограмм. :)
Ответить
Скажу мягко. Престижным это не было, не стремились в производство товаров народного потребления, и малооплачиваемым. В простых закрытых НИИ, например, сразу после института инженерам платили раза в 2 больше, чем в легкой промышленности.
Ответить
290
Т.е. действительно туда шли самые никчемные? А почему нельзя было хотя бы в кураторы-начальники посадить кого-то шарящего в дизайне и качестве?
Ответить
Москва. Было несколько хороших ателье (единицы) индивидуального пошива, в которых прекрасно шили и отлично соображали что надо шить. Но это отдельная песня. Может еще проблемы и с оборудованием. Им для легкой промышленности никто толком не занимался и ресурсы особо не выделялись. Плановое хозяйство, на оборонку же все шло. Тканей хороших тоже особо не было. В плане кураторов - да кто их знает. Может и были такие, но не могли побороть технические трудности и человеческий фактор.
Ответить
посмотрите первые кадры Иронии судьбы
Ответить
А за что ставить, если пущай и не броское, но элегантное, продуманное, приятное глазу изделие?
Ответить
Вы либо троллите, либо были ребенком и тех времен не понимаете. Тогда правила Партия и задача была что бы все были убогие и сирые, никаких выскочек. Дефицит позволял управлять людьми что бы они только и делали что гонялись за товарами и не было никаких вольнодумствий.
Очень тяжело было. Ладно взрослые, а дети ведь растут, а обуви и одежды тупо НЕ БЫЛО, вообще никакой. Помню за зимними сапожками отстояла в очереди часов 5 и была рада что купила, хоть что-то. Мое счастье было что я шила, в том числе зимние пальто шила детям.
Очень тяжело было. Ладно взрослые, а дети ведь растут, а обуви и одежды тупо НЕ БЫЛО, вообще никакой. Помню за зимними сапожками отстояла в очереди часов 5 и была рада что купила, хоть что-то. Мое счастье было что я шила, в том числе зимние пальто шила детям.
Ответить
И я все шила, и детям, и себе. А с обувью да, это была глобальная засада. И с детскими колготками еще. Их надо было "ловить" и хватать любые, если попались. потом менялись на работе. :)
Ответить
Да не троллю. Я 77 г.р., видимо, не догоняю. Я правильно вас понимаю, вы считаете, линия партии была всех как можно более стремно обеспечить? Те. дело не в экономии, не в спешке, не руки-из-жопы? Если выбирать между красивым и дешевым и уродством, пусть и подороже, выбирали уродство?
Ответить
Я в 77 году уже в 5 классе училась :-) Дело было именно в экономике, потому что она называлась ПЛАНОВАЯ. План (ТОЛЬКО по количеству) спускался на все предприятия и выполнять надо было количество, а не качество. Абсолютно никого не волновало сколько из всего этого продадут, а сколько выбросят.
Ответить
300
Про количество и плановую экономику мне как раз все понятно. А вот про творческую составляющую нет. Щас же тоже во многих нишах стоит задача максимального удешевления, но дизайн не страдает. Наоборот, стараются, жопу рвут, чтоб красиво было, пусть и синтетическое гамно.
Ответить
Потому что сейчас конкуренция. А тогда выскочкам могли и по шапке дать, и давали.
Ответить
Но потребность-то красиво прикинуться всегда была, бусы вон даже первобытные племена напяливают. Стало быть, конкуренция ни при чем.
Ответить
Но ателье - это даже бОльшее буржуин...
28.10 19:39
Но ателье - это даже бОльшее буржуинство, чем современный шопоголизм. Так и задумано было, что любой селянин будет шить себе юбчонки в ателье?
Ответить
Базовым в плановой экономике является распределение финансов. Как раз на легкую промышленность почти ничего не выделялось. За качеством следили. На производстве были специальные отделы контроля качества. Количественно тоже задачи безусловно ставились. Обычно (условно) если сшили 10 пальто в прошлом квартале, в следующем надо было сшить на 2 больше. Сэкономили при этом ткань - молодцы. Попутно решались задачи оптимизации производства. Но принципиально, даже если бы кол-во особо и не увеличивали, это ничего бы не изменило.
Ответить
решила рекорд по тупости и хамству поставить сегодня?
Ответить
Линия была, хоть что-то сляпать, да подешевле. Вон, даже тут вроде современные люди, и то говорят, мол, голода не было, голые не ходили. Что Вам еще надо-то? Вообще, стремление к моде, красивым вещам осуждалось, это было мещанство и "вещизм". И низкопоклонство перед Западом еще. :)
Ответить
- Советские девушки должны смело носить то, что мы внедряем!
:)
:)
Ответить
310
Потому что вопрос тогда стоял производить не "качество", а количество. Называлось это все "плановая экономика". Были пятилетки и все старались выполнить пятилетку за 3 года. Поэтому никому не интересно было производить что-то хорошее, гнали просто ширпотреб плохого качества, важно было только количество.
Ответить
Это объясняет, на примере, допустим, пальто, кривые швы. А стремный дизайн, общий вид, чем объяснить? Допустим, надо было нафигачить как можно больше изделий, стало быть, выгодней сделать одну хорошую продуманную модель, а не 7 отвратных. Почему даже 1 не могли нормально нарисовать?
Ответить
Все могли и все рисовали, только это и было единичное производство, например в Доме Моделей на Кузнецком. То что шло на швейные фабрики должно было быть простое, чем проще модель тем быстрее она кроится и шьется. Когда на фабрике план "пошить 10 пальто", то выберут самую простую модель и самую дешевую ткань. Потому что что бы пошить 10 замысловатых пальто по времени будет в 10 раз больше. Т.е. вы можете пошить либо ОДНО пальто приличное, либо 10 убогих. За 1 пальто вас никто не похвалит, да еще и с работы слетите. А за 10 даже премию дадут. Понятно?
Ответить
У вас знак равенства между простым и убогим. Почему нельзя было делать простое и шикарное? В сегодняшнем изобилии мы же выбираем не самое вычурное с массой деталей, а простое и красивое. Допустим, белая рубаха из приличной ткани будет всегда круче рубахи в полоску цвета детской неожиданности с уебищным кармашком. Почему проектировали дальтоники?
Ответить
Они проектировали из того что было, а было "ничего не было". Ни пуговиц нормальных, ни ниток, ни тканей. Вам уже сто раз в этом топике сказали - все шло на оборонку. В легкой промышленности сделали некрасивую ткань, и швейники должны были из нее шить. Ткани тоже были цефицитом. У меня мама шила и я шила, я помню ассортимент. Хорошую ткань расхватывали как колбасу в магазине. Отрез хорошей ткани на платье был шикарным подарком.
Ответить
Проектируют как раз с нуля, чтобы потом производственный цикл подстроить под изделие.
Если, условно, была только ткань для военщины, делали бы красивые круто сидящие милитари-шмотки. А про пуговицы-то и нитки, они ж ничего не стоят, почему их не было?
Если, условно, была только ткань для военщины, делали бы красивые круто сидящие милитари-шмотки. А про пуговицы-то и нитки, они ж ничего не стоят, почему их не было?
Ответить
Какие ещё милитари шмотки?))) Штобы вас уволили и исключили из партии за одно слово ?))) По кочану. Это тоже было устаревшим. Мир на полиэстер перешёл, это химическая промышленность. Пластик - химпром тот же.
Ответить
Ну я условно, типа достался лимон - делаем лимонад. Есть тока ткань для шинелей - делаем шикардосные пальтишки, а не робы.
Ответить
Мы шили из ткани, которую деду на шинели выдавали... ну как шили? В ателье отдавали.
Но в ателье тоже очереди были... и криворукие закройщицы там часто работали ))
Но в ателье тоже очереди были... и криворукие закройщицы там часто работали ))
Ответить
Пля... да даже в ателье... ну, отстояли мы очередь, пальто мне чтобы заказать. Принесли свой эскиз. Это мы не можем, того у нас нет... хотя там фасончик был простенький. Нет, еще упростили, чтобы получился тот самый "мешок на 60 килограмм". :) А ткань была ну чуть-чуть получше той "детской неожиданности", а другой просто тупо не было.
Ответить
320
Хех, вы намекаете, что не было никакой линии партии на недопущение дизайна? Была обычная жопорукость и лень?
И еще интересно, откуда очередь к жопоруким работникам ателье. Раз был такой бешеный спрос, почему не ломились учиться на швей индпошива?
И еще интересно, откуда очередь к жопоруким работникам ателье. Раз был такой бешеный спрос, почему не ломились учиться на швей индпошива?
Ответить
А патамушта ателье было мало. Где работать-то?
А домашние портнихи - это было полулегально... тоже на любителя...
Опять же, в стесненных квартирных условиях - где "мастерскую" организовывать?
А домашние портнихи - это было полулегально... тоже на любителя...
Опять же, в стесненных квартирных условиях - где "мастерскую" организовывать?
Ответить
Хм. Вот тут проступает какая-то логика. А легально свой самозанятый труд нельзя было продавать?
Ответить
Ну сорри, лучше протупить, но понять...
28.10 20:10
Ну сорри, лучше протупить, но понять, чем с умным иплом так до старости и не разобраться.
Ответить
А сколько вам было лет в 1985 году?
В СССР не было частной собственности , частного предпринимательства, все только социалистическое. Был период короткий в истории СССР - НЭП называется, мой дед говорил, тогда было раздолье. Но он быстро закончился.
В СССР не было частной собственности , частного предпринимательства, все только социалистическое. Был период короткий в истории СССР - НЭП называется, мой дед говорил, тогда было раздолье. Но он быстро закончился.
Ответить
Восемь.
А какой смысл был в запрете частного предпринимательства, интересно? Можете доставать сцаные тряпки, но хоть тезисно ответьте.
А какой смысл был в запрете частного предпринимательства, интересно? Можете доставать сцаные тряпки, но хоть тезисно ответьте.
Ответить
Это инструмент, а не цель. А цель-то была какая? Чтобы все ходили в рубище и жили в норах?
Ответить
Цель была в диктатуре Партии. Шагу нельзя было ступить без партийного разрешения. Ленин к власти пришел насильственным путем и потом Советсткая власть насаждалась очень жестокими и кровавыми методами. Иначе утопичесткое общество держать не удается, только полным подчинением Партии. Поэтому не нужны индивидуалы и личности, управлять таким образом можно только серой массой. Вот общество и делали серой массой.
Ответить
Диктатура - тоже лишь средство. Чем ...
28.10 20:44
330
Диктатура - тоже лишь средство. Чем бы партии помешало сытое веселое население? Голодными массами управлять сложнее, мы же видим по теперешним временам. Пока интернет фурычит и валдбериз привозит кафушшки, на баррикады никто не пойдет, партия в неприкосновенности.
Ответить
Нет. Цель была в УМНОМ распределении ресурсов. Без "кризисов перепроизводства" и "пузырей".
Госплан соблюдал и считал "отраслевой баланс".
А получилось... то, что получилось.
Госплан соблюдал и считал "отраслевой баланс".
А получилось... то, что получилось.
Ответить
Т.е. правители искренне считали, что жесткой рукою не допустят всяких великих депрессий? А почему не перестроились, когда поняли, что нихрена это не работает?
Ответить
Ничего они не считали, может быть и были такие идейные, но основная элита Партии делала это чисто что бы САМИМ жить хорошо и что бы их никто не трогал. Фактически вся страна на них и работала. А если кто-то и заводил такие разговоры, то крепко били по шапке.
Ответить
Девы, вы такие умные, сижу с квадратными глазами. :love1
Но все равно не понимаю, почему стока лет пробовали разные модели экономики, а все равно на выходе жопа. Какое-то объяснение должно быть?
Но все равно не понимаю, почему стока лет пробовали разные модели экономики, а все равно на выходе жопа. Какое-то объяснение должно быть?
Ответить
Абисняю.
Была красивая идея.
"От каждого по способностям - каждому по потребностям".
Формула коммунизма, помните?
А как добиться?
Ну... посчитать сумму способностей, сумму потребностей - и наладить распределение. Выходим на плановую экономику )))
Но фиг. Не получается. Что делать?
Давайте расстреляем врагов. И вот тех еще. И вот тех тоже... Не получается. Что делать?
Тут бабааааах! Война. Зашибись! Как раз все получилось!!! Работает же!!
Потом восстановление народного хозяйства. Опять работает.
Понимаете, 70-е годы - это всего 20-25 лет после войны... ну вот совсем вчера война была...
А потом забуксовали... И буксовали-то недолго - всего лет 15. Стрелять народ уже не хотели (помнили же, что "не работает")...
Была во всем этом логика.
Была красивая идея.
"От каждого по способностям - каждому по потребностям".
Формула коммунизма, помните?
А как добиться?
Ну... посчитать сумму способностей, сумму потребностей - и наладить распределение. Выходим на плановую экономику )))
Но фиг. Не получается. Что делать?
Давайте расстреляем врагов. И вот тех еще. И вот тех тоже... Не получается. Что делать?
Тут бабааааах! Война. Зашибись! Как раз все получилось!!! Работает же!!
Потом восстановление народного хозяйства. Опять работает.
Понимаете, 70-е годы - это всего 20-25 лет после войны... ну вот совсем вчера война была...
А потом забуксовали... И буксовали-то недолго - всего лет 15. Стрелять народ уже не хотели (помнили же, что "не работает")...
Была во всем этом логика.
Ответить
А почему нельзя было сразу взять более справедливую формулу, где "каждому по труду", чтоб людишки стремились учиться, вкалывать, оптимизовывать? А тем, у кого только потребности, без способностей, назначить пенсии по инвалидности, пусть бы отдыхали, нюхали цветки, рукоплескали с трибун покорителям галактики. Чтоб было выгодно чота делать, а не на жопе сидеть. Почем так нельзя? С какой точки все идет не так?
Ответить
Был бы ответ - способствует развитию человечества, исследованию космоса и созданию справедливого общества. Ну типа Академии наук была бы партия. Сидели бы белобородые старцы как символ торжества человеческой мысли.
Ответить
340
Ага, и все бы прям сразу поверили :-) Этих бы символов сразу бы отправили на прополку в совхоз, а им этого не надо было.
Ответить
Дык мы даже в святую мумию в мавзолее поверили. Старцы - двигатели науки как-то благородней и правдоподобней, чем партийные спикеры съездов в каракулевых папахах.
Ответить
Дык это формула социализма. "От каждого по способностям - каждому по труду". Это и считалось переходным периодом. К коммунизму.
Где каждому - по потребностям )))
Ну красиво же, в идее )))
Где каждому - по потребностям )))
Ну красиво же, в идее )))
Ответить
Как-то совсем не красиво даже на уровне идеи. Понятно же, что в самом почете будут парализованные солнечные цыгане, всякие дети цветов, свидетели бога кузи. Фундаментально несправедливая концепция. Странно, что ее смогли протолкнуть.
Или имелось в виду, что у тунеядцев и иждивенцев будут очень скромные потребности?
Вот тут я прям плаваю, не догоняю, о чем это.
Или имелось в виду, что у тунеядцев и иждивенцев будут очень скромные потребности?
Вот тут я прям плаваю, не догоняю, о чем это.
Ответить
Эээ.... А вот тут была идея, что все люди одинаковы, только воспитаны неправильно! ))) Ща правильных людей воспитаем - и все будет ок!
Вы еще вспомните, что капитализм тогда совершенно другим был... Революция в России и чуть было не революция в Германии ТАК напугали "мировую буржуазию", что она быстренько начала социальные реформы и всяческие там профсоюзы )))) а до этого вполне себе людоедской была...
Вы еще вспомните, что капитализм тогда совершенно другим был... Революция в России и чуть было не революция в Германии ТАК напугали "мировую буржуазию", что она быстренько начала социальные реформы и всяческие там профсоюзы )))) а до этого вполне себе людоедской была...
Ответить
Конечно понятно, и на западе об этом говорили открыто и прямо. Это утопическое общество, т.е. построить нельзя. Но кто же нам тогда позволял не то что читать об этом, а даже думать нельзя было. А уж если ты про это вякнул, то тебя ссылали в Магадан.
Ответить
тунеядцы не предполагались! За это статья была в то время. Каждый должен был трудиться.
Ответить
На выходе жопа потому что за 70 лет Советской власти начисто отбито желание "выиграть конкуренцию", на передний план все-таки выходит "забить конкурента". Это ментальность.
Вторая проблема, за эти 70 лет власти была полностью разрушена частная собственность, а без нее не может быть нормальной конкуренции. Частная собственность возрождается, но....читай пункт первый.
Третья огромная проблема, Россия живет за счет природных ресурсов, пыжится и доказывает что в этом ее величие, но на самом деле миром рулят технологии, которых у России нет.
Вторая проблема, за эти 70 лет власти была полностью разрушена частная собственность, а без нее не может быть нормальной конкуренции. Частная собственность возрождается, но....читай пункт первый.
Третья огромная проблема, Россия живет за счет природных ресурсов, пыжится и доказывает что в этом ее величие, но на самом деле миром рулят технологии, которых у России нет.
Ответить
Да, ИМХО, искренне.
Ну почему "не работает"-то?
До какого-то времени работало.
Войну выиграли.
Бомбу сделали.
В космос полетели...
Потом работать перестало (есть куча аналитики, почему это стало так... к примеру, потому, что нефть стала стоить 9 долларов)... Попытались перестроиться... сначала Андропов решил, что опять надо начать сажать... потом Горби затеял... что? Правильно, ПЕРЕСТРОЙКУ ))))
Ну почему "не работает"-то?
До какого-то времени работало.
Войну выиграли.
Бомбу сделали.
В космос полетели...
Потом работать перестало (есть куча аналитики, почему это стало так... к примеру, потому, что нефть стала стоить 9 долларов)... Попытались перестроиться... сначала Андропов решил, что опять надо начать сажать... потом Горби затеял... что? Правильно, ПЕРЕСТРОЙКУ ))))
Ответить
Цель была в строительстве коммунизма во всем мире. А по факту номенклатура хотела быть у власти любой ценой (см. Лукашенко) и производить экспансию этой власти куда руки дотянуться.
Ответить
350
А почему именно коммунизм выбрали для заманухи народных масс? Почему не захотели внедрить усовершенствованный капитализм? Тогда западу было бы нечем крыть. Была, стало быть, народная потребность не иметь собственности и прав. Или настолько сильным оказалось желание все отжать у богатеев.
Ответить
Капитализм подразумевает выборную власть, прежде всего, а это в их планы не входило. Без выборной власти может быть только общество "за идею".
Ответить
Блин. Так просто? Диктатура пролетар...
28.10 22:15
Блин. Так просто? Диктатура пролетариата в переводе "нет выборной власти"?
Вечер познаний. :-D
Вечер познаний. :-D
Ответить
Диктатура. Это, вообще-то, альтернатива демократического режима, по определению. :)
Вы хоть в словари-то смотрите иногда. :)
Вы хоть в словари-то смотрите иногда. :)
Ответить
Вы не понимаете что мы жили В ТЮРЬМЕ. Ничего нельзя было, только жить по указке Партии - работать там где партия приказала, думать как партия разрешает, говорить то что партия говорит. Ни о каком предпринимательстве или индивидуальной деятельности и речи быть не могло. За это сажали и ссылали.
Ответить
Ну поясните мне на пальцах, зачем кому-то тратить калории и удерживать биомассы в тюрьме. Кто выгодоприобретатель этого действа? Чем бы этому бенефициару помешали мелкие бизнески, как щас у нас?
Ответить
Что бы была серая масса и элита. Элита может безнаказанно жить только тогда когда серая масса прижата к ногтю. Богатый и даже обеспеченный человек труден для управления, его не запугаешь простым циканьем. Нищий человек, забитый, очень легок в этом - дали палку колбасы за хорошее поведение и все, он счастлив и продолжает вести себя хорошо, и мыслей плохих в голове не держит.
Поэтому были дессиденты, умные люди которые и тогда все это понимали. Их ссылали, убивали. Почитайте уже что-нибудь. Начните с тогоже Солженицина.
Поэтому были дессиденты, умные люди которые и тогда все это понимали. Их ссылали, убивали. Почитайте уже что-нибудь. Начните с тогоже Солженицина.
Ответить
Ну, если прямо и без иносказаний - то тюрьма (точнее, лагеря) это источник бесплатной (точнее, очень дешевой) рабочей силы.
Ответить
А кто конкретно и на что эту силу применял?
Ответить
Да на что угодно... слово "шарашка" Вам что-нибудь говорит?
Например, посадить в тюрячку физиков... а потом перевести в более комфортную тюрячку и заставить работать над бомбой.
... Ну, или Беломорканал рыть...
Например, посадить в тюрячку физиков... а потом перевести в более комфортную тюрячку и заставить работать над бомбой.
... Ну, или Беломорканал рыть...
Ответить
360
Тоже не подходит. Дешевле изловить физиков и дать им столько бабла и благ, чтоб они жопы рвали изо всех сил.
Ответить
Не... они ж выпендриваться будут... Это хочу, это не хочу... одно слово - социально чуждый элемент )))
По этому пути уже в 70-е пошли )))
По этому пути уже в 70-е пошли )))
Ответить
А кто ж пойдет тогда в физики, если оттудова прямая дорога в тюрьмы для физиков? Тупик. Сработает только один раз, пока не произрастет новое поколение потенциальных физиков. Которые пойдут не в физики, а в рубщики мяса, чтоб его спокойно рубить и никто не трогал.
Ответить
В физики всегда пойдут... любопытные, которые хотят взломать тайны мироздания ))
Ответить
Не-е-е-ет, не будут они рвать жепу, они будут рвать ноги на запад, где нет тюрьмы и можно жить так как ты хочешь. Поэтому кланяюсь в пол Горбачеву, что разрушил это все и дал людям возможность уехать, а не продолжать восстанавливать то, что не тобой было разрушено.
Ответить
Сериал Манхэттен посмотрите, как американцы атомную бомбу делали во время войны. По сути та же шарашка.. Везде, где государству нужно что-то очень важно здесь и сейчас, оно не будет чураться никакими реверансами
Ответить
А создать такие условия, чтоб они наоборот с запада бегли к нам, обивали пороги, молили, чтоб их взяли. Все равно дешевле чем мильоны людей удерживать в тюряге.
Ответить
И так тоже было. Как раз во время индустриализации к нам валом валили западные спецы... заводы нам строили...
Ответить
Ух, я не знала. А в какой момент устремились взад?
Ответить
Я тут не очень глубоко ныряла... Вот, к примеру - почитайте
https://institutiones.com/industry/2645-rol-inostrannogo-uchastiya-v-sovetskoi-industrializacii.html
https://institutiones.com/industry/2645-rol-inostrannogo-uchastiya-v-sovetskoi-industrializacii.html
Ответить
370
Меррси.
Ответить
Когда заработали свои деньги и посмотрели на реальность. Вы же тоже на Кубу летаете отдохнуть и похвалить, жить там как-то не хочется. Я уже не говорю про Северную Корею.
Ответить
Во времена НЭПа как раз. Какой-то светлый прорыв был в истории советской этот НЭП. Восстанавливался капитализм в какой-то мере, экономика восстанавливалась ударно, народ в Россию потянулся, экономические институты заработали, а сколько в гуманитарных науках было сделано.. Все блин обрубили сволочи
Ответить
Там вроде был не светлый порыв, а наоборот, такая беспросветная задница, что государство официально объявило, что за пропитание с себя снимает все обязательства. Выживайте как хотите.
Ответить
А какие обязательства были на государстве в тот момент?))) Оно может и в заднице было, а народу и предпринимателям послабление
Ответить
Я так понимаю, государство как рэкетир, отжимает налоги в обмен на обещание если что помочь с хавчиком, хатой, лепилой. А когда становится в этих вопросах немощным, а с жертвы больше нечего жрать, отпускает эту дистрофичную мышку, чтобы она нагуляла жирок. Вот вам НЭП, жирейте, а я пока умываю руки, денег нет, но вы держитесь. А как мышки поджирели, государство снова присело на шею, мол, буду вас защищать от напастей, тока поклоняйтесь мне снова и слюните бабло. Т.е. ЕЭП был от отчаяния и безденежья, а не акт либерализма.
Ответить
Да понятно, что не акт либерализма. Просто остановили этим полный крах. Но правильно выше Инга пишет, кто его знает, что было бы, останься Ленин у власти. Может бы НЭП не свернули, и жили бы мы сейчас как у кота за пазухой в полном социализме с капиталистическим началом, лучше чем скандинавы:)
Ответить
А почему, кстати, нельзя совместить эти взаимоисключающие режимы?
Ответить
Социализм с капитализмом можно, примеры есть, а коммунизм с капитализмом никак, взаимо исключают друг друга.
Ответить
380
Создавайте, кто вам мешает? В этих вопросах тоже конкуренция, вы не знали? Только народ почему-то рвется в Силиконовую Долину, а не в Сколково. Почему бы это?
Может быть вам в политики податься? Вы же знаете уже как управлять государством?
Может быть вам в политики податься? Вы же знаете уже как управлять государством?
Ответить
Нет, Кошелка. Мы в тюрьме не жили. Мы обычно на кафедрах сидели, например, изучали музыкальные мотивы в лирике поэтов за кандидатскую зарплату 320 рэ минус вычеты = 280 рублей.
А какую тебе дали свободу? Рожать аутистов в 50 лет? Нам такая свобода не нужна. Наши лирики в семье рожали призеров всесоюзных олимпиад по наукам. Они аутистов не плодили.
Зачем кандидатам наук предпринимательская деятельность? Она нам сто лет не нужна. Оставьте нас в покое своим малым бизнесом.
У нас в Канаде все хотят работать в министерствах и сидеть задом на стуле с государственной зарплатой. Никто не хочет быть предпринимателем. Это уже у кого выхода нет, никуда на работу не берут... Они идут в бизнес.
А какую тебе дали свободу? Рожать аутистов в 50 лет? Нам такая свобода не нужна. Наши лирики в семье рожали призеров всесоюзных олимпиад по наукам. Они аутистов не плодили.
Зачем кандидатам наук предпринимательская деятельность? Она нам сто лет не нужна. Оставьте нас в покое своим малым бизнесом.
У нас в Канаде все хотят работать в министерствах и сидеть задом на стуле с государственной зарплатой. Никто не хочет быть предпринимателем. Это уже у кого выхода нет, никуда на работу не берут... Они идут в бизнес.
Ответить
Страна строила коммунизм. При коммунизме частная собственность невозможна по определению коммунизма, потому что он основан на общественной собственности на средства производства и полном социальном равенстве.
Пардон, не страна строила, а партия:)
Пардон, не страна строила, а партия:)
Ответить
Именно, причем Партия строила коммунизм только для для себя, для всех остальных это был социализм. Главный принцип коммунизма "От каждого по способностям, каждому по потребностям" (это для Партии, а потребности у них были ого-го какие). А у социализма "От каждого по способностям, каждому по труду".
Ответить
Т.е. это реально чистый эксперимент? Пусть всем будет херово, но зато соблюдены все условия эксперимента.
Ответить
Вы знаете что такое секта и ее цель? Во главе секты стоит руководитель, цель которого облапошить и втянуть в секту как можно больше людей, которые будут всячески тяжело работать что бы главарь мог хорошо кушать, пить, одеваться, трахать девок и т.д. В секте применяется психологический нажим.
Партия это абсолютно та же секта, только людей заставляют работать и молчать репрессивными методами - тюрьма, лишение материальных благ и т.д.
Партия это абсолютно та же секта, только людей заставляют работать и молчать репрессивными методами - тюрьма, лишение материальных благ и т.д.
Ответить
Немного не так. Если дать "послабление" - НЭП тому пример - как только предприниматели получают в свои руки средства производства, они получают самостоятельность и силу, что чревато сменой власти. Как-то так.
Хотя НЭП это было не послабление, а единственный способ восстановить экономику. Восстановилась - и до свидания. Не может существовать одновременно частная собственность и диктатура, они с разных полюсов.
Хотя НЭП это было не послабление, а единственный способ восстановить экономику. Восстановилась - и до свидания. Не может существовать одновременно частная собственность и диктатура, они с разных полюсов.
Ответить
И опять немного не так. Ленин все же считал, что НЭП - это "всерьез и надолго" (с). А потом пришел Сталин с его индустриализацией и коллективизацией - и накрылся НЭП.
Ответить
Ну, у него образование было все же повыше... хотя тоже недоучка.
А бандит начал решать все так, как привык - теми же методами.
А бандит начал решать все так, как привык - теми же методами.
Ответить
390
Все экономические правила забываются, если возникает опасность раскола и потери власти или даже просто влияния.
Ответить
Ленин сказал о нэпе (23 декабря 1921 г.): «Эту политику мы проводим всерьез и надолго, но, конечно, как правильно уже замечено, не навсегда».
Ответить
Это только правильные пацаны "Пацан сказал, пацан сделал", а Ленин был из другой шайки.
Ответить
Тьфу ты, черт. Это из фильма, "Ленин в октябре". В фильме Ленин говорит, "власть мы берем всерьез и надолго". Авторы фильма взяли понравившееся высказывание, жаль, не полностью :) Хахаха....
У нас на госэкзамене по научкому один товарищ над вопросом билета "превращение коммунизма из утопии в науку" приписал карандашом "и обратно". :) Препод увидел, выгнали с экзамена, пересдать не разрешили, не допустили до защиты диплома, пошел со справкой.
У нас на госэкзамене по научкому один товарищ над вопросом билета "превращение коммунизма из утопии в науку" приписал карандашом "и обратно". :) Препод увидел, выгнали с экзамена, пересдать не разрешили, не допустили до защиты диплома, пошел со справкой.
Ответить
Примерно так. Некоторые идеологи революции открыто заявляли, что Россией можно и нужно пожертвовать, если этого потребуют интересы мирового пролетариата. :)
Ответить
Пистец. Безнадега.
Ответить
Не, народ "шевелился" - полулегально и нелегально. Были и "шабашки", и частные мастера, и спИкули, и фарца... много кто был... не говоря уже о вездесущем "блате" )))
Ответить