На какие журналы подписывались в СССР?
Была такая система- подписываться на журналы или газеты.
Тогда не надо было идти в киоск и покупать когда они выходили, а почтальон приносил в почтовый ящик.
Да и не все они доходили до киосков, на некоторые можно было подписаться только виа профсоюза на месте работы
Я помню, мы с мамой выписывали Иностранную литературу, Новый мир, Знание-сила, Наука и жизнь
В брежневские времена Огонек был наполнен разными статьями про Брежнева, про развивающийся социализм, разные бодрые репортажы из колхозов и так далее и тд. - и никто его не покупал даже в киосках
Но зато когда началась перестройка, этот журнал Огонек стал авангардным, первый начал печатать разоблачительные статьи про сталинизм и про застой.
Что вы выписывали, евы моего покаления?
В 90-е выписывали Мы.
БОльшаю часть карикатур -это были карикатуры про прогнивающий капитализм
Новый мир и Иностранную литературу выписывали у мамы на работе на отдел, и все читали по очереди.
Была еще Роман-газета, но там печатали произведения социалистического реализма
А как иначе можно было следить( хоть как-то, по крупицам) за мировой современной литературой, когда книги кроме классиков вообще практически не переводились на русский.
Ну Мурзилку все дети выписывали, да.
А в Пионере вы что читали?
Или вас в школе обязывали его выписывать?
Костер хуже, литературы в нем было мало, больше каких-то статей про пионерию или про школьников
Да, Быков, Астафьев, Шукшин...
Нева
Юность
Иностранная литература
Литературнре обозрение (литобоз)
Вопросы литературы (Вопли)
Родник
В моем детстве ещё Юный натуралист, Мурзилка, Пионер
Ещё Молодой коммунист:ups3 папу обязывали... этот журнал отправляли в макулатурную стопку, не читая
А вот кое-что из вышеперечисленных до сих пор живёт на даче. И мой сын их листает. И я тоже)))
Про бабушек и дедушек написать написать?
А еще Сельская молодежь:) Не поверите, но Кортасара, Маркеса, Брэдбери, Насержака, Ирвина Шоу я впервые прочитала именно там
А потом его превратили в "канал Дискавери" - глянцевую пустышку с красивым фотошопом.
Новый мир, конечно, Юный художник еще.
+ Знание-Сила, Квант
Ну и само собой - Правду выписывали)))
Юный натуралист, подшивка была полная с годов 60хх (бабушкины) до 90хх, когда он почил.
Коневодство и конный спорт (лошадок любила).
Ровесник (ваще зачетный журнал, помните его?)
Огонек в 90е- это ваще прорыв был. Фотки из провинциальных домов престарелых- до сих пор эти ужасы перед глазами. Сейчас хрен такое напечатают...
Крокодил же! дед выписывал. Карикатуры того времени о буржуях как нельзя актуальны для сегодняшнего положения дел в самих сша...
Бабушка- Здоровье (там опубликовали первую в СССР статью об оргазме. Фурор на весь двор!)
Крестьянка и Работница, естессно. Я научилась шить, вышивать, немного вязать, краситься (фейспалм)... А какие там были рассказы! Может, кто знает? Где-то, может, выложены оцифрованные копии советских лет?
думаете, мы получили хоть один номер?
и деньги почта тоже не вернула.
поэтому - никаких подписок.
И мне жаль, что нет журналов типа ОМ и Матадор. Или Птюч:chr2
Я 15 лет подряд выписывала Афишу.
Но не через почту, а напрямую в редакции. Оплачивала годовую и мне курьер привозил.
Сейчас они только в электронном виде.
Журналы эти храню. Ребенок смотрит, что было в моде.... что смотрели-слушали, когда он был маленьким. И что-то даже вспоминает)))
Журналов море сейчас, есть интересные, но и море ширпотреба.
Та же Мурзилка и сейчас существует, все ещё неплохой журнал.
В нулевые моим любимым журналом был Геофокус.
У бабушки, у которой я проводила лето, была подписка из 60-х Работница и Крестьянка, лет за десять собрано все, вот это было раздолье их перечитывать каждое лето.
В одном из них была статья с названием "Не мойте голову стиральным порошком!":)
Там на последней странице была бумажная кукла и одежда к ней, это надо было вырезать.
Помню мама кому-то одолжила году в 87 кажется и этот кто-то вырезал себе нужную выкройку. Не калькой воспользовался, а просто вырезал. Заметили не сразу, обидно было очень ((
А я готовлю баранью лопатку по рецепту из Бурды 40-летней давности ))
Идеалистам тяжело... Он потом на работе в Фонд мира не хотел сдавать 5 рублей, а предлагал выйти в субботу и запустить какую-то установку. НИИ же. Вот, мол, я выйду в субботу и отработаю. Проведу научный эксперимент для Фонда мира.
Идеалистам нужно тормозить свои идеи. Этот мир до их уровня не дорос.
Я Зірку читала... каждую строчку. Раз уж уплачено 52 копейки, будем ее изучать. Если что-то непонятно, смотрела в словарь. За 3 рубля 20 копеек был словарь. Толстый!
В читалку нужно ходить - читать журналы. Сидишь и читаешь. В читалке все было.
А толстый словарь я привезла в Америку и бросила у квартирной хозяйки. Не повезла его уже назад. И так был большой вес багажа, много барахла. Так и переехал мой украинский словарь в Америку на постоянное место проживания в украинскую диаспору :))))))))))))))). Ха ха! Эмигрировал советский словарь.
Юный художник вообще сильнейшее было издание
Наш совр тоже печатал крутые вещи, но я их оценила, когда подросла
Родители выписывали Науку и жизнь, Иностранку, Новый мир. На работе у них разыгрывали подписки, т.к. их на всех не хватало. Потом люди менялись и еще как-то выкручивались.
Взрослые: Наука и жизнь, Юность, Москва (1966 кажется, Мастер и Маргарита), Новый мир, Знамя Семья и школа.
Наверное еще что-то.
Иностранка (до сих пор хранится подшивка)
Смена
Наука и жизнь
Не помню название, выпало... подскажите: голубое такое толстое литературное издание... ?
Вечерка (газета Вечерняя Москва)
Работница недолго
Мне
Юный натуралист
Костер
Пионерская правда
Позже журнал Мы
когда маленькой была, очень нравилось с бабушкой рано утром ходить в киоск покупать программу, помню в очередях даже стояли.
сейчас сыну Юный эрудит выписываю
Когда маленькая была, мне выписывали Мурзилку и Пионер.
Еще в конце каждого года покупали Календарь школьника, помните был такой, толстый, выходил в декабре на следующий год? Там куча интересного было.
В киоске покупала.
И еще моя молодая тетя выписывала Студенческий меридиан. Тоже хороший журнал))
ЗЫ: погуглила... его с 1924 года и до сих пор издают))
Первый выпуск был осенью 1989 года. Прикольное было издание...для советского гражданина необычное.
Мама работницу и крестьянку))
Дед -труд, комсомольская правда.
Из литературных Юность и роман-газета, последнюю я как-то мало читала, а вот Юность прекрасный журнал.
В старших классах и в сиуденчестве выписывали Смену на двоих с подружкой, читали по очереди и оставляли номер ей, номер мне. Как же я ее ждала, по сто раз в почтовый ящик заглядывала!
Жуть просто- что там стояло на прилавках
Еще , помню, чтоб подписаться и купить, например, собрание сочинений Дюма, надо было сдавать мукулатуру, какое-то определенное количество старой бумаги и газет, мда
Похищение быка из Куальнге
И даже Рабле
В застойные времена в книжном магазине можно было купить только нечитабельные книги.
Даже классику не покупали, а брали в библиотеках по большей части
Вообще, у нас папа в основном из командировок книги привозил... региональные издательства выпускали неплохие книги
Ну.... ещё папин кузен главным художником был в Москниге (не иллюстратор, а типа оформитель... выпускник Полиграфа... но он вообще - как позже выяснилось в моей взрослой жизни - был одним из главных НА Москве книжных "жуков" (спекулянты)... через него много книг.
Ну и маме все книги издательств Прогресс и Радуга по определению доставались))) хоть она и с другой стороны была - их редакция наши книги переводила на немецкий и экспортировала на Запад
Из-за границы? Из капстран?
Но в то время в карстранах было очень мало магазинов книг на русском.
И на границе таможенники отбирали такие книги на русском,
которые не были напечатаны в СССР
В смысле, не Один же день Ивана Денисовича он привозил?
У меня при вьезде в СССР в 1984 году на таможне отобрали библию на русском языке и Солженицина
Папа курировал профсоюзные здравницы
Помню, из Молдавии кучу отличных книг привез
Да и сама я много из поездок хипповских привозила...
Например, в Черновцах (проездом из Одессы во Львов автостопом) купила Сэлинджера "Над пропастю во ржи"
Хоть и папы и было первое издание этой книги на русском. Конца 50х.
Но эта МОЯ была книга. Брэдбери ещё тогда же купила... в городе Сокаль
Это была одна из редких книг американского писателя Селлинджера, которую издали в СССР.
На твердой серой обложке- высокий симпатичный короткостриженный юноша.
Только слепой ее не читал в то время.
Переводили и издавали в СССР очень мало иностранных книг, тем более если писатель из капстраны. Все должно было проходить цензуру и разрешение министерства культуры.
Так что решали за нас, что нам можно читать из мировой литературы, а что нет.
Еще собрание сочинений Синклера Льюиса перевели на русский.
Теодора Драйзера.
Про Молдавию не смешите.
В республиках в книжных магазинах была точно такая же картина, как в Москве или Питере.
И Камю, и Сартра, и Воннегута я читала в 80-е. Из родительской библиотеки.
С конца 50-х издавали западных авторов, запрещенных при Сталине.
А ещё в 20-30е... ДО запретов.
Кстати, довелось быть представленной Рите Яковлевне Райт- Ковалевой.
Она как раз много кого переводила из ТИПА запрещенных
Она из Гвинеи возвращалась... вроде через Вену. Там и купила... причём на немецком - а все равно отобрали(((
Кажется, это были разные собрания сочинений?
У бабушек много подписных изданий из тех времен - ПСС Диккенса... Мопассана... много.
От одной из бабушек все мне досталось.
От другой - нет.
А на какую тематику был журнал?
Как они связывали такие понятия как трезвость и культура?
Агитировали за трезвость?
А у нас в поликлинике висели разные плакаты и один плакат(иллюстрированный) был такой
Напился пьян, как павиан
За словом не полез в карман
Был человек- стал *мат*ган
Тогдашний "интернет", да.
Сейчас погуглила, с удивлением вот даже какую обложку нашла

МК у нас в семью позже вошел, десятилетиями АиФ выписывала мама)))
Родители выписывали "Правду", "За рубежом", журналы "Новый мир", "Дружба", "Работница и селянка", "Радянська жинка", потом "Киевскую правду", "Литературную газету", городскую "Перемогу", мне "Пионерскую правду", "Костёр", "Квант". До "Костра" был "Мурзилка".
А так, семья выписывала газеты Труд, Советский спорт, Пионерскую правду и Комсомолку по возрасту. А журналы еще Костер, изредка Работницу.
А вот "Квант", наверно, только я получала. Не встретила тут. Может, пропустила. :-)
Газеты: Комсомольская правда, Пионерская правда, Известия, Советский спорт, Труд.
Что-то больше не помню.\
По этому поводу помню постоянные их скандалы с мамой.
Она свято верила в дело Ленина и в Брежнева
Тк она никогда не работала, то она состояла в партийной ячейке по нашему местожительству.
Они там с другими бабулями-дедулями проводили иногда партийные собрания в нашем же дворе, был там какой-то красный уголок в одной из квартир, но в другом доме
Даже не представляю о чем они там говорили на этих собраниях.
Я была с ней(БАБУШКОЙ)-зла. Теперь понимаю, да поздно.
Помню один раз прихожу из школы и читаю ей такое стихотворение.
Брови черные, густые
Ни колготок ни конфет
На х.. нам такой дед?
Она возмутилась тогда, даже заплакала, помню, говорит мне- " а вот насчет пустых-то речей помалкивай"
Мда
Вспомнила. Юный натуралист тоже мама мне выписывала.
Вокруг света. Кто мне расскажет, про что печатали в этом журнале?
не про волшебную же природу Аризона, я полагаю?
Помню по телевизору была передача В Мире животных и еще какая-то про путешествия(не помню как называлась)Вспомнила. Клуб кинопутешественников
Так в той передачи не было репортажей из Парижа, Нью Йорка... были всегда телерепортажи с каких-нибудь островов, некапиталистических
А в нем- первая публикация романа Отец-лес Анатолия Кима.
Это было откровение и открыло мне двери в рай.
До этого я даже такого писателя не знала
Ну хорошо, это был ПЕРВЫЙ послеперестроечный журнал, который начал писать правду, мы им зачитывались.
Боже какая тогда у людей была надежда./ что вот она,Ю свобода слова, вот они, двери в рай.
Но во времена СССР этот Огонек висел во всех киосках и его же никто даже не покупал.
Там были только хвалебные статьи про Брежнева, визит в СССР болгарского генсекретаря компартии Живки Живкова, да про то, как какой-то колхоз досрочно собрал урожай.
Кто выписывал его в СССР - что вы там читали?Чтоб выписывать, это же все-таки деньги, даже если это всего несколько рублей
А еще был За рубежом, но там были стаьи про разные африканские развивающиеся страны, да карикатуры про загнивающий капитализм.
Ещё был журнал Америка. Их пропагандушка для нас... дозволенная
И Спутник - "дайджест советской прессы" для западников
Пропагандушка наша "для них"
Тоже мама моя прилагала к этому руку;-)
А еще писали большие статьи по поводу визита в кремль самого важного монгольского коммуниста, кажется его звали Цейндал
Ещё были Мауно Койвисто, Урхо Кекконен и Вигдис Финнбогадоттир
Ещё есть Танакан:ups2
Я бы посоветовала Путину иногда пересматривать видео как закончил Чаушеску
- Человек и природа
- Юный натуралист
- Вокруг света
- Природа и человек
- Комсомольская правда
вроде все что помню. :) из счастливого советского детства.
спасибо им большое, очень интересно было читать.
В детстве Мурзилка, потом Пионер. Родители- газеты, журналы Крестьянка, Работница, Юность и Огонек. А! Еще Здоровье и Кругозор с голубыми пластинками