Пришло письмецо. И что делать?
Прислали сегодня на почту:
"Здравствуйте!
Согласно данным Управления Роспотребнадзора по Москве Ваш ребенок проживает по адресу: ХХХХ, где в режиме изоляции находится больной COVID-19. Посещение образовательной организации возможно только после окончания карантина c 18.11.2020 со справкой из поликлиники о состоянии здоровья ребенка.
Если Ваш ребенок не проживает по данному адресу, вернуться в детский коллектив можно по заявлению одного из родителей (законных представителей), подтверждающего факт отсутствия ребенка по адресу: ХХХХХ с заверением об ответственности за сообщение недостоверных сведений."
НО у нас НИКТО НЕ БОЛЕЕТ и НЕ БОЛЕЛ (ТТТ). Какого фига присылают такую рассылку? Какого фига я должна еще доказывать, что не баран? Почему нужно тратить свое время и переться в поликлинику (на минуточку не совсем чистое местечко с точки зрения вирусов), чтобы ребенок смог пойти в школу ???
Просто нет слов!
Просто я знаю, что такое реально присылают тем, у кого есть больные. Но у нас НЕТ и НЕ БЫЛО. И карантин какой-то длительный до 18 ноября. Вроде же 2 недели, нет?
Наши дети сдавали анализы в поликлинике четко по списку класса. 100% всю информацию поликлиника сама школе и передаст.
А вот тех, кто не сдавал "за компанию", 100% заставят принести справку.
Через пгу нечего подобного не приходило.
Оповещение шло от школы через классного руководителя.
Но ещё не озадачилась вопросом, что же делать, если ситуация будет повторяться.
Люди такие у меня в квартире не проживают.
То есть теперь и проживающие просто в одном доме уходят на карантин?
Это какое-то нововведение?
Если в квартире проживаете только вы, то только через поликлинику уточнять - действительно от них инфа исходит. Причём по телефону вам не скажут, мы общались лично с глав.врачом.
В школу в понедельник вас уже не пустят или снимут с уроков.
Ситуация неприятная, согласна (( Нужно самим ходить и доказывать, что ты не верблюд.
Дети могут быть зарегистрированы в квартире, а жить в частном доме, могут иметь регистрацию у папы, а жить у мамы, могут просто снимать другую квартиру без регистрации.
Вы же Роспотреб надзор Московский упомянули, а в России не часто живут по месту постоянно регистрации.
Из закона о праве граждан на свободу передвижения
«Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области.»
Таких "дебилов" полстраны ))) Даже не представляю, как вы это переживете )))
Итог, мы по адресу регистрации тоже не живём, и чтобы дети пошли в школу (1 и 9 кл на ДО), писала как раз то самое заявление по форме, что мы там не проживаем. Иначе в школу бы и не пустили. И меня неоднократно директор спросил, а точно не живёте и прочее. Хорошо, что и классный руководитель был в курсе, подтвердил. Кроме этого я звонила в роспотребнадзор, уточняла. Как раз сперва, тоже думала, что фейк прилетел
Я просто к тому, что маловероятно, что это ошибка. И автору надо все подробно выяснить. А не кричать, что у них нет больных.
Забыли еще написать - цифровой концлагерь. И электронные ошейники и чипизация.
И про прелести нашей цифровизации тоже поддержу. Среди моих знакомых уже были прецеденты с одинаковыми ИНН с посторонними людьми, когда без уведомления с карты списывались чужие налоги за недвижимость в другом регионе, и не дозвониться ни до приставов, ни до налоговой, чтобы из личного кабинет это убрать. А по обращению через ЛК налоговой бредовые ответы, абсолютно не отвечающие на вопрос заявителя.
И прецеденты списания чужих штрафов, когда фио совпадает, а остальные реквизиты нет (дата рождения и прочее). Но штраф списали с твоей карты без твоего разрешения и ты вынужден искать, дозваниваться и сходить с ума, чтобы завтра ещё что-нибудь не списали.
И отвязка ребёнка на госуслугах от твоего кабинета... фигня казалось бы, но на подачу аппеляции егэ даётся пару дней, и не можешь ты подать, потому что где-то что-то отвязалось, а техподдержка не помогает от слова совсем. А аргументы, что ты ребёнка на это егэ записывал из этого же личного кабинета несколько месяцев назад не помогают, и свидетельство о рождении тоже
1) вы могли не заметить/не открыть письмо в ворохе других писем (и это не наказуемо)
2) вы могли неделю не заходить в ящик, на который зарегистрированы в госуслугах (и это не наказуемо)
3) письмо могло улететь в спам, а спам вы вообще не смотрите (и кто вас этим попрекнет?)
Если школа начнет что-то требовать, т.к. тоже получит нечто подобное, ну, так тогда и подумаете, что делать.
Но в письме не указано ни имя вашего ребенка, ни школа, которую он посещает. Маловероятно, что они прям все контролируют.
Скорее всего просто веерно отправили всему дому рассылку (может у вас в доме кто-то в соседнем подъед болеет) и отчитались отправили - 200 писем, по всем адресам, где зарегистированы дети. То бишь оправдали дополнительные деньги, которые на борьбу с ковидом выделены.
Короче, не парьтесь. И не парьте мозги ни школе ни поликлинике.