Школа
167
Anonymous
Все остальное
3.11.20 19:12

большой этнографический диктант

будете участвовать? мне придется участвовать 5 числа на работе, что-то помотрела прошлогодний, такие вопросы, что хз что отвечать :-о как его писать-то в таком случае?

Свернуть
Ответить
Я думала учавствовать, то я на самом деле довольно мало знаю. Чисто так, пыль с мозгов стряхнуть.
Ответить
Не чаВкайте! Участвовать.
Ответить
Только что узнала от вас и поучаствовала. Мне было сложно, вряд ли много правильных ответов.
А что Вас беспокоит, у Вас что-то зависит от результатов? )
Ответить
нет, не зависит, но стыдно, как это, взрослая тетя и не знает :)
Ответить
а там все могут учавствовать? подруга говорила, что их попросили в школе(точнее ребенка ) участвовать
Интересно у всех одинаковые вопросы?
Ответить
Последние 10 вопросов вроде по региону проживания - там его надо указать.
Ответить
нас тоже попросили в школе и сказали что оценку могут поставить
Ответить
чав-чав
Anonymous
6.11 12:32
чав-чав
Ответить
что чавкаете?
Anonymous
6.11 19:14
что чавкаете?
Ответить
это автор сообщения выше учаВствует :)))))))))
Ответить
:sick4 Вам лучше ни в чем не "учавствовать".
Ответить
На валдберис вчера обнаружила сортировку «по возВрастанию цены», видимо такие же специалисты работали над сайтом, из ближнего зарубежья.
Ответить
Про ВБ не скажу, но там два раза написана это слово и кто критикует, может догадаться что человек знает как пишется и не всегда все проверяют что написана
Ева такая Ева, тут самое главное показаться умнее других
Ответить
Мы уже поучаВствовали 100 из 100
и по другим олимпиадам тоже победители и будет учаввввствовать в муниципальном туре:tongue2
Ответить
А Вы не посмотрели ответы после прохождения?
Ответить
а их сразу показывают? я решила, что после 8-го придут на почту
Ответить
У меня внизу была кнопка "посмотреть ответы".
Ответить
а у меня то ли не было, то ли я до неё не докрутила. блин, жалко. повторять лень... может, завтра
Ответить
перепрошла, 72 балла и 23 вопроса, в этот раз кнопка с ответами выскочила сразу
Ответить
Тоже так решила, кнопку не видела или не замети
Ответить
Я посмотрела - любопытно очень. У меня 87 баллов из 100, 26 правильных ответов (вопросов 30). Я даже не ожидала - думала хуже будет.
А мама моя тоже не увидела ((
Ответить
Повторила, посмотрела, 58 из 100
а ещё в очках! H*
4.11 00:02
Повторила, посмотрела, 58 из 100
Ответить
Теперь можно пройти еще раз;-) Люблю такие игрушки и не отношусь слишком серьезно.
Ответить
я в этих путинских забавах принципиально участия не принимаю
пусть они там с алинкой и госдурой от нехер делать диктанты пишут
Ответить
89 из 100. При этом один из вопросов не засчитан некорректно.
Ответить
А мне сами вопросы не все корректными показались. Типа: тут не может быть правильного ответа, т.к....
Ответить
Верим! Точнее не. ( и вы пишите...)
Ответить
Я сертификат скачала.
Artemis D'Efes SD*
4.11 18:05
Я сертификат скачала.
Ответить
И что? Мой ребенок тоже скачал со 100%))
Ответить
я не понимаю, как задания могут быть одни для взрослых с высшим образованием и для детей 12 лет?
Ответить
вот кстати детям ответить гораздо проще, чем взрослым, т.к они все это на уроках проходят, а взрослые даже с ВО вряд ли владеют информацией. Например из диктанта прошлого года, и я хз чего у нас сколько, т.к просто никогда не интересовалась этим:

1. Россия является федеративным государством и состоит из 85 равноправных субъектов - республик, краёв, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. Укажите их количество. Ответ запишите в формате А – 1; Б – 2 и т д.

А. Автономный округ

1). 1

Б. Автономная область

2). 3

В. Край

3). 46

Г. Область

4). 9

Д. Республика

5). 4

Ж. Город федерального значения

6). 22

Правильный ответ: А – 5; Б – 1; В – 4; Г – 3; Д – 6; Ж – 2
Ответить
вопросы этого года были только на общую эрудицию, ничего именно школьнопрограммного
Ответить
зачем исследовать общую эрудицию населения? да еще и Удмуртской республике. Но идея интересная, конечно, для любителей этнографии исключительно
Ответить
а что там с Удмуртией? у меня последние 10 вопросов, как тут и писали выше, о месте проживания - Москве
Ответить
это организаторы.
Ответить
чо за хрень вы пишите
там вообще не так
Ответить
пишЕте
это вопрос из прошлогоднего теста https://miretno.ru/otvety/
Ответить
ответила ради интереса. затратила 12 минут вместо 45. результат: 65 из 100.... некоторые вопросы реально очень узко направленные
Ответить
Это так назвали тест по географии что ли??? :scared2
Ответить
нет, по географии там отдельный тест
Ответить
Это не просто география.
Ответить
Географический диктант вроде тоже бывает.
Ответить
Скорее, по краеведению.
Artemis D'Efes SD*
4.11 18:09
Скорее, по краеведению.
Ответить
А кому какой вопрос (из общих) больше всего понравился? Мне - про Аметхана Султана (люблю Алупку) и про печь и красный угол (в деревенских избах бывала многократно).
Ответить
Про маршалов.
Artemis D'Efes SD*
4.11 18:42
Про маршалов.
Ответить
мне про маршалов как раз не понравился, т.к. несколько правильных ответов, а выбрать надо один
Ответить
Там есть ответ - всё перечисленное. Он и есть правильный.
Ответить
Так там же один мужик не маршал.
Ответить
А там хитро. Он - Адмирал Флота Советского Союза, и это звание приравнивается к званию маршала. Они, кстати, в ответе неправильно написали, что адмирал приравнивается к маршалу - адмирал приравнивается к генералу, но именно Адмирал Флота Советского Союза - приравнивается к маршалу.
Ответить
мне про рыбью кожу и праздник солнцестояния, наверное потому что чисто на логику, без специальных знаний
Ответить
у меня в голове чукчи победили приамурцев. а про солнцестояние показался слишком простым.
Ответить
У меня тоже чукчи победили приамуров)
Ответить
в музее на камчатке есть одежда из кожи рыбы, поэтому я была за чукчей)
Ответить
Про медведя ещё классный вопрос. Но я точно знала ответ.
И про многонациональные субъекты. Я с ним облажалась, выбрала Дагестан.
Ответить
про многонациональные это первый вопрос? почему-то сразу про третий рим подумала)
Ответить
я выбрала Кабардино-Балкарию, правильным ответом мне показали Дагестан, а вам?
Ответить
Нет, там 2 разных вопроса. Один - про самые многонациональные субъекты РФ, другой - про самый многоязычный субъект. Во втором как раз правильный ответ - Дагестан. А в Первом - Красноярский край и ещё что-то.
Ответить
а, самый первый, там, по-моему, Краснодар, Москва, Питер были
Ответить
Красноярский край - самый многонациональный вроде как. А ещё 2 я не помню.
Ответить
про Аметхана Султана вообще первый раз услышала
Ответить
Я слышала, что в его честь назвали аэропорт Симферополя, поэтому сразу угадала.
Ответить
Я ж не могла пройти мимо памятника, не запомнив такие прекрасные имя-фамилию (улица тоже имени его). И документалка про него попадалась увлекательная не так давно.
Ответить
Ну у нас в городе целая улица в честь него названа)
а так народ знает, что вроде это был летчик(?), и трижды (но потом за какое-то преступление одну звезду отобрали, вроде кого-то убил из-за женщины?) герой Советского Союза.
Ответить
удивил этот)
Вопрос № 17
Про представительниц этого народа в Поволжье говорили, что их «сначала услышишь, а потом уже увидишь». И дело не только в обилии украшений, которые звенели при каждом движении. Этот финно-угорский народ создал уникальные традиции многоголосного народного пения, которое вскоре может быть объявлено объектом нематериального культурного наследия ЮНЭСКО.
Что это за народ?
Ответить
Чисто методом исключения. Вепсы и Ижора - не в Поволжье. Татары - не финно-угорский народ.
Ответить
методом исключения и я угадала, но ни разу не слышала о поющей мордве, хотя мы прямо соседи-соседи)
Ответить
Я вообще не знаю кто такие вепсы и ижора, поэтому вопрос решился проще: татары не финно-угры, значит, поет мордва)
Ответить
Вепсы и ижора - финно-угорские народы в окрестностях Питера и Пскова.
Ответить
Теперь запомню). Да и погуглила потом.
Ответить
ну как же) у меня всегда было ощущение, что Катишонок про вепсов писала)
Ответить
ничего не могу сказать, насколько помню (недавно перечитывала) слова такого там не звучало, 1-й раз слышу, удивилась какие эрудированные все)
Ответить
не звучало, вы правы, но я вот так между строк прочитала, хотя колебалась между ними и прибалтами
Ответить
Бурановские бабушки. :)))
Ответить
Только они из Удмуртии.
Ответить
Один фиг - мордва.
Swaan C.B. ⚜**
5.11 00:42
Один фиг - мордва.
Ответить
Удмурты таки. Попробуйте им сказать, что они мордва.
Ответить
мордва и удмурты это разные народы
Ответить
Ну строго говоря и народа "мордва" нет. Есть мокша и эрзя, которые для удобства называют мордвой. Но в паспортах например такого не писали. Было написано или мокша или эрзя. Язык у них тоже конечно разный.
Ответить
Мне несколько и их как раз почти все перечислили :-)
Ответить
Про шубы на рыбьем меху и Островског...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ O
7.11 19:04
80
Про шубы на рыбьем меху и Островского. Самый дурацкий, ИМХО, про мост Багратиона
Ответить
Почему про мост дурацкий? Он же там один, это простой вопрос
Ответить
Формулировкой
8.11 23:27
Формулировкой
Ответить
Мне понравился вопрос про установку чума, с чего начинается
Ответить
Веселый дебилизм в действии
Вы знаете сколько на это слили?
Так вот чем меньше участников тем провальнее слив бабла.
Не надо туда ходить!
Ответить
На кол того кто сделал этот тест.
Он же не корректный.
Сколько получили бабла его составители?
Вот уж насколько я лояльна к власти и стране, но это позор!
Ответить
Это реально поможет в жизни?
Что общего между Дважды Героем Советского Союза Иваном Христофоровичем Баграмяном (1897-1982), Героем Советского Союза Амазаспом Хачатуровичем Бабаджаняном (1906-1977), Героем Советского Союза Иваном Степановичем Исаковым (1894-1967) и Сергеем Александровичем Худяковым (1901-1950)?
Мегаактуально и надо учить в школе и все 3 ответа подходят
В Россию на постоянное и временное жительство ежегодно приезжает около полумиллиона человек из более 100 государств. Ниже перечислены страны, из которых люди приезжают в Россию чаще. Из них на три страны приходится половина приезжающих. Какие это страны?

а.
Украина, Узбекистан, Казахстан
б.
Таджикистан, Армения, Киргизия
в.
Молдавия, Азербайджан, Белоруссия
Это у них до сих пор? Это самим местным интересно и важно?
Представьте ситуацию: на улице мужчина верхом на коне видит идущую навстречу женщину. Как согласно адыгскому этикету должны поступить мужчина и женщина?
Вы ахренели?
Вопрос: из какого города Амет-Хан Султан был призван в ряды Красной Армии в 1939 году?
А это кто придумал? что за отсебятина
путь к самой «англоязычной» части Москвы лежит через мост

Уродские организаторы, тупые пошлые. Они не без работы зато. И им за это убожество еще и заплатили.
Позор(
Ответить
про Багратиона вообще какой-то бред...
Ответить
Там не Багратион, а Баграмян)
Хотя все равно фиолетово, кто это (ну если не Багратион) и что у него общего с такими же фиолетовыми собратьями по уродскому тесту)
Ответить
Я думаю, ваша собеседница про мост г...
7.11 18:03
Я думаю, ваша собеседница про мост говорит
Ответить
Скушно, можно ведь пройти нечестно.
Это же инет.
Фука
Ответить
Поэтому неинтересно мне стало после 5-го вопроса и смешно, как тут результатами стали хвастаться, только забыли признаться, сколько раз гугл к помощи взывали))
Ответить
Смешно судить о людях по себе....
Ответить
вы гуглили пять вопросов подряд и утомились на шестом? бедолага))
Ответить
Это вы тут хвастаетесь результатами из гугла)))
Ответить
конкретно у меня результат ..эээ... скромный, гуглю я значительно лучше ;-)
а вас жаль, правда
Ответить
А с чего вам меня жаль?))) Мой ребенок 100% нагуглил и даже напечатал сертификат, который я выбросила. Так что я вам не верю)
Ответить
66 - срамотища. Первый вопрос вообще не понял.
Ответить
Вы о чем? Это даже хорошо!
Ответить
Кнопка "ответить" не активна. Не могу нажать(
Ответить
Из школы прислали ссыль и каждый день классная долбит родителей, чтоб обязательно проучаствовали. Вчера сын прошел. В начале написал только фамилию и имя, а в сертификат выпало с отчеством. Чт-то я озадачилась
Ответить
вы слушали маяк, а это как? как такое может быть?
Ответить
А вопросы по возрастам? Ну не знаю, мне кажется в 12 лет там просто 2/3 просто не знаешь что это и кто это. Я и в 40 половины не знаю, половина интуиция. Из 30 вопросов максимум самостоятельно 3-4 и именно знала. Вот такая семья неучей.
Ответить
Если люди много читают, то минимум 2/3 будут знать или логика поможет.
Ответить
В нашей школе, похоже, все классы обязали пройти и прислать сертификат.
Загуглили все ответы и отправили.
Какой смысл?
Ответить
мне очень понравился, даже при том, что некоторые вопросы пришлось гуглить, было и интересно и познавательно. И новое узнала, и себя проверила.
Ответить
многих взрослых заставили писать
Ответить
Умиляет просто - взрослых заставили(!) писать диктант.
Крепостное право, Россия, 21-й век.
Ответить
Ну не заставили, а очень настойчиво попросили...
Что одно и то же...
Ответить
А мне понравилась идея. Пока проходишь - нагуглишь что-то новое для себя. К стволу своему прожив 20 лет в Удмуртии я не на все вопросы о ней смогла ответить правильно. На большинство' но все ж не на все.
Ответить
Жаль что вопросы не по теме и тупые
Я бы этих составлявцев уволила
Ответить
5 классники сегодня писали , представляю что они там понаотвечали
Ответить
Девица у меня ответила на 45 из 100,...
7.11 18:02
Девица у меня ответила на 45 из 100, сын на 80 из 100 - оба пятиклассники. У меня 93 из 100 - есть некоторые плюсы в моей работе иногда:animal2
Ответить
Дочь отвечала сама, сын гуглил.
Ответить
А я, наверное, у детей ответы списал...
7.11 18:10
А я, наверное, у детей ответы списала:))
Я сидела рядом, дабы этого не было, не переживайте. Мне было важно, что у них в башке откладывается из мотаний по всей России, и сколько откладываемое хранится
Ответить
Хм... Ну там мягко говоря меньше трети вопросов можно связать с "мотаниями".
Ответить
Посмотрела: Половина приблизительно ...
7.11 18:31
Посмотрела: Половина приблизительно это то, что говорилось и показывалось во время экскурсий и путешествий. Пара вопросов - их школьного курса.
1 - этнос - угадал
2 фронт знал два требования из 3, соответственно, выбрал правильный вариант
3 маршалов знал
4 Смуглянка знал
5 Удмуртия минус
6 въезд додумал на основе отрывочных знаний
7 цыган знал
8 чум знал
9 избу знал
10 приамурье знал, но ткнул не туда - минус
11 украшение минус
12 Катлама знал
13 тальянка знал
14 Дагестан знал
15 Эвенки знал
16 этикет лошади угадал
17 Мордва знал
18 горловое пение знал
19 медведь знал
20 Султан знал
21 Окуджава знал
22 Архитектор минус
23 Польские названия намыслил по логике корней
24 - Грузинский вал, еще бы он свой район не знал
25 Фрязины - минус
26 Островский - додумался
27 Белорусский вокзал - знал
28 мост Багратиона - угадал
29 Молдагулову знал
30 названия районов по иноземцам - знал
Ответить
Мне с польскими названиями ошибку засчитали. Я отметила все нужные и Якиманку, поскольку они все там и находятся. Но Якиманку почему-то не засчитали.
Ответить
моя написала на 50
вообще чел не в теме
но интересно что и я написала на 52
зашли под еще одним именем, пообсуждали а у нас оказывается вообще разные мнения
если бы проходили вместе набралибы 80
Ответить
Полная хрень, сляпанная на коленке.
Очередной распил бабла в России.
Ответить
+позорище по вопросам
но ведь кто то за это получил зп
а кто то сидит дома безработный и отвечает
стыдно
Ответить
ну, а вопросами кто будет делиться, мы ж хотим расти над собой, где ответы, где вопросы, че там пишут?
Ответить
Я вчера посмотрела диктант, сын писал, мне понравилось, не сложно было.
Ответить
Не сложно? )) И народные блюда вы знали (там где чак-чак)?
Ответить
И названия украшений на финно-угорских языках. И символику герба Удмуртии. Я вот два десятка лет там прожила, а о том, что восьмиконечная звезда это символ луны а не солнца узнала вчера. На гербе это действительно больше похоже на солнце. Про Баграмяна и земляков , действительно, надо знать, чтобы правильно ответить (в т.с. о соответствии адмирала маршалу). Ну и т.д. 76 из 100. Не без помощи интернета .
Ответить
Я родилась в Иркутске и прожила там 30 лет - знала все ответы, а последние 10 лет живу в Поволжье - меньше половины угадала, звезду тоже за солнце приняла :-(
Ответить
врут ( мы наскоро отвечали всей семьей, но не гуглили. набрали 51 % из 100.
Ответить
А там не надо знать для правильного ответа, достаточно внимательно прочитать вопрос: У тюркских народов называется одинаково ... В словаре 11 века.. Ну явно не русские ватрушка и сочник. Там одно странное для русского ребёнка слово, оно же правильный ответ.
Ответить
Почему не чак-чак? Мучное и тоже очень распространенное у разных народов. А катлама справедливости ради - все же мясное блюдо. С тестом, но мясное.
Ответить
Потому что чак-чак - это свадебное блюдо.
Ответить
И? Свадьба - не обряд?
Ответить
Для меня свадьба - это в первую очередь праздник, а обряд - это что-то негативное, печальное, мистическое и пр. Что имели в виду организаторы я не знаю.
Ответить
Потому что чак-чак не распространён от Алтая до Крыма. Весь ответ есть в вопросе.
Ответить
кто это вам сказал
татары живут по всей территории россии
чак чак едят не только татары
не корректный вопрос как и многие другие, составители тупые
Ответить
Где вы прочитали в моих сообщениях утверждение о том, что татары не живут по всей России? Нормальный вопрос, как и остальные. Всё это - культурный код. Если не ваш, ну, значит не ваш.
Ответить
в крыму нет чак-чака? неможетбыть)
Ответить
О господи... В Москве отличную рзизу купить можно, это что, делает её московским угощением?
если вы не поняли, о чем вопрос . Чак - чак не распространён у тюркских народов, живущих от Алтая до Крыма. Это чисто татарское угощение, и башкирское, но там он иначе называется.
Ответить
можно подумать татары не тюрки
Ответить
Трюки - это только татары?
Anonymous другой
8.11 16:16
Трюки - это только татары?
Ответить
следовательно, тюрки это куча этнических групп, тогда любое блюдо этих этнических групп можно назвать тюркским
Ответить
У вас ложные и посылки и заключение. Прочтите вопрос целиком)
Ответить
ответы можно крутить и так и так, потому считаю что составители тупые
Ответить
Я живя на Алтае, этот чак-чак всё детство готовила)) с мёдом, со сгущёнкой, с маком, с орешками. Потом выросла и узнала что это татарское блюдо :)
Ответить
Мы обе с ребенком ответили чак-чак. Были с экскурсией в Казани с мастер-классом по чак-чаку, татары народ тюркский, блюдо, как на рассказывали, обязательно готовится на свадьбу, т.е. вполне как обрядовое подходит. Что такое катлама, не знала.
Ответить
А почему бы и не знать?
В большинстве таких вопросов достаточно знать частично, а дальше подключить логику.
Ответить
Дала 12-летке, она очень хотела предупредила, что сложно.
Неожиданно набрала 59, точно не гуглила. Ответы на некоторые вопросы знала - про фронты, Смуглянку, некоторые из краеведческой части (у нас про Подмосковье), какие-то догадалась логически (например, про всадника и женщину), какие-то тупо угадала, как про Ахмет-Хана. В общем, немного знаний, немного логики, немного удачи - и обошла мать на 1 балл.
Ответить
а какой ответ про всадника и женщину? я на него так и не смогла ответить, даже логически не могу понять. как правильно, чтоб она остановилась? или чтоб он спешился?
Ответить
Простые правила этикета - мужчина должен спешиться.
Ответить
По-моему ничто, кроме 3-го вваривнта, не тянет на правила этикета
Ответить
не помню последовательность ответов, но если рассуждать логически, то:
- у них там по дорогам постоянно же женщины ходят, получается, что если надо спешиваться, то мужчине придется туда сюда то и дело лазить, с коня и на коня. 10 женщин встретил, 10 раз слез-залез
- у них там всегда была неспокойная обстановка, (то война, то еще что), быстро мчащиеся через село мужчины не могут туда сюда с коня лазить, а женщину могут затоптать, поэтому логичнее, чтоб она отошла в сторону.
Ответить
тоже думала, что боец скакал, пакет доставил) иначе застрянет или вообще убьют из засады
в принципе этикет вырос из вопросов безопасности) вспомните пресловутое пропустить женщину вперед)
Ответить
Я чисто на мирное время ориентировалась и на собственное восприятие: какого мужчину я сочту галантным? Конечно, того, который спешится.
Ответить
я наверное какая-то не такая) нафиг мне его галантность, пусть идет своей дорогой))

и по восточным обычаям, если дядя оказывает внимание незнакомой даме, то это вроде не очень здорово или нет?
Ответить
Я уже не помню формулировку вопроса, но давай представим, что тетя на узкой дорожке боится, что ее задавят конем. Вот дядя, чтоб тетю не пугать, и спешивается. А то она начнет шарахаться туда-сюда, еще хуже получится.
Ответить
если тетя такая пугливая, то, если дядя спешится на узкой дороге, то, боюсь, тетя точно в обморок упадет от страха)
Ответить
)))
а ещё в очках! H*
8.11 13:47
)))
Ответить
Но учитывая, что речь об адыгах - их тети вряд ли лошадок боятся.
Ответить
и вряд ли это соблюдается сейчас
Ответить
я логически подумала и ответила правильно
Ответить
Вы угадали.И только
Ответить
написали на 88,
завалились на вопросах про поляков
кстати, какой правильный ответ, мы интуитивно отвечали
Ответить
Ну так все, где про пан- Панская слобода, Старопанский переулок и храм в старых панях
Ответить
так и написала, не зачлось
Ответить
Значит, не так записали) Потому что это правильный ответ, и его засчитывали как правильный. По буквам б, г, д
Ответить
Мне не зачли, потому что я там Якиманку указала. Хотя всё перечисленное находится на Якиманке.
Ответить
Что на Якиманке находится? :scared2
Ответить
Польская слобода, Старопанский переулок, Храм Марона Пустынника в Старых Панех
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)