"Одинокая бабушка" с дочкой
Хочу услышать мнение. Про доставку продуктов не советовать: это бабушка да и в регионе мы, у нас до 700 р доставка 250 стОит. А бабуля часто покупает на гораздо мЕньшие суммы.
В соседнем подъезде живет бабушка 82 лет, сейчас стала плохо ходить, в магазин дойти проблема. НО! У нее дочь, активная работающая тетка. Со своей матерью питаются они раздельно, для матери в магазин она не ходит. Бабушка ходит или сама, или просит соседей. Но на регулярной основе никто ходить не хочет, конечно же.
Около года назад она попросила об этом моего сына (16 лет), он периодически ходил. Но часто и отказывал (школа, кружки), тут она добралась до моей мамы. Мама - безотказная вообще! Абсолютно. Маме 68. В общем, мама по ее просьбе может и 2 раза "сбегать" для нее в магазин. Я ругаюсь, что не каждый день, что такое-то! Мама моя ей что, служанка при родной живой дочери бабушки? Или пусть моя мама так и будет на побегушках? Кстати, вишенка на торте: бабуле предлагали работницу из собеса, не позволяет (!!!!0 ее дочь, типа, не нужен мне тут никто шляющийся. На соседней, покупающих продукты ее матери, дочь тоже ругается, бабуля просит, когда дочь на работе. Абсурд чистой воды!
Как вам бы была такая ситуация? я про свою маму, про ее "побегушки"...
бабушка может быть с проблемами с головой и говорить все , что ей в голову взбредет - что ее не кормят , морят голодом и пр.
Я бы наверное постаралась построить бабушку немного, что-бы она писала списки, что ей нужно, а сын например два раза в неделю покупал.
Нормальные люди свои хождения по магазинам сократили, а ваша еще и добавила.
Нравится вашей маме это, вот она и зажигает.
А в нашем городе сегодня объявили самоизоляцию для лиц старше 65
У нее была соседка, старше ее лет на 5, уже умерла. Ходила моей старушке за продуктами. И я сама слышала, как моя старушка ей делает заказ "очень кууууушать хочется, у меня ни крошки хлеба неееет". Причем выглядело это как "битый небитого везет". Это даже не деменция, это такой способ прикинуться бедной несчастной, для собственного оправдания.
И не просто сумки, а реальные пакеты по 10-15 кг на пятый этаж без лифта.
С формулировкой "ну они старенькие, им тяжело"
В результате эти слабосильные дамы поумирали в 70, а бабушка дожила до 90 абсолютно здоровым человеком со свежими адекватными мозгами и идеальной памятью.
Про старческий бред ущерба выше уже написали.
Есть нечего, еду от меня прячут, голодом морят, холодильник на замке, документы украли - это у каждой второй при деменции.
Сами же наверняка видели как в деревне ветхие старики с тяпкой на огороде геройствуют со словами "помирать некогда, картоха не окучена"
А их ровесники, которые легли на диван и тяжелее вилки ничего не поднимают - совсем плохо себя чувствуют и встать с этого дивана уже не могут.
моя соседка-приятельница, 68 лет, очень активная дама, которую не застать дома вообще, как оказалось, помогает подруге Неели, которой около 80, у нее что-то с ногами, из квартиры практически не выходит... живем мы не рядом совсем, где-то в районе 30-40 минут на ОТ или на велосипеде, соседка моя в в сезон та еще спиди-велогонщик.
помощь - это продукты, уборка, посуда, сопроводить к врачу.
но! у Нелли есть дочь, в нашем городе, уважаемый педагог, учитель и репетитор, и времени на проблемы матери у нее нет, естественно.
более того, Нелли живет в коммунальной квартире, за стенкой снимает комнату цыган-наркоман, который ворует у Нелли деньги и продукты...
и, как оказалось, была ситуация, когда хозяйка второй комнаты предложила Нелли ее выкупить, та обратилась к дочери, но дочь не нашла ресурс на эту покупку.
так и живут...
Дочь несет в массы доброе, вечное, светлое, а ее мать сидит и ждет очередной загул соседа(
И вот такой финал... Ни дай Боже, да
Речи старушек надо делить на тысячу. Но говорят они очень убедительно, потому что живут в этой своей вселенной и верят в свою выдуманную жизнь.
Но раз маме автора нравится ходить в магазин, то им обеим (маме и старушке), это только на пользу;)
)))
Скажу маме, посмотрю на ее реакцию)))
Не стоит осуждать дочь. В конце концов, в отличие от вас, она со своей матерью всю жизнь живет, а старость не делает старушку божьим одуванчиком. Бабка может быть знатным энергетическим вампиром.
А соц.работника дочь может не хотеть по нескольким причинам. Например, потому что точно знает, что он не нужен и не желает, чтобы гос-во в лице соц.работника лезло с разборками и вопросами после бабкиных песен и ей на самом деле не нужно чтобы чужой человек шлялся по квартире. Плюс, может опасаться, что соц.работник прополоскает остатки бабкиных мозгов и получит долю в квартире в дар или по "рыночной" стоимости.
Да и ваша мама может, при желании, ограничить походы в магазин до 1 раза в 2-3 дня.
Но она ходит каждый день по несколько раз.
Похоже, всех все устраивает. Только вы недовольны.
2. и вопрос о ненадлежащем уходе за недееспособным.
Бабка не может
Дочь не хочет
Бабке с голоду помирать?
Бабка хочет контролировать все вокруг себя, как и многие пожилые. Невозможность принимать простые бытовые решения и контролировать свою жизнь это и есть причина того, что старики начинают есть своих близких
Соседке вашей общение нужно, а не продукты. Ну или маме вашей нужно свою значимость чувствовать. Поэтому если симбиоз взаимовыгодный - то и пусть. А если старушка напрягает, то смело отказывайте
Замочная скважина и массивная ручка как на старых автомобилях.
Когда она забрала к себе свою мать, мою прабаушку - ей и правда пришлось закрывать холодильник.
Бабушка Зина съедала всё, тут же забывала, что уже ела, а когда уже не лезло - просто руками капалась во всех кастрюлях.
ну, рассказывала тоже всем соседям, что её не кормят, что она в голодные обмороки падает.
Это к сожалению классический набор для старческого слабоумия.
Я все равно думала, что бабушка может быть голодна, раз такие требования.
Пока однажды бабушку не привезли ко мне на дачу. Пообедали плотно (суп, второе), потом попили чаю с пирогом, пообщались. Убираю посуду и говорю - бабушка, ну все, чай мы допили, теперь тебе пойти бы поспать. А она мне на это отвечает - чай попили, а что-нибудь существенное мы будем есть? У меня руки опустились, не знала, как ей объяснить, чтобы она не обиделась. Повела ее на кухню показывать кастрюли и тарелки, которые остались после обеда, но она мне так и не поверила, что мы все вместе обедали.
А то тут спор зашел, что инвалиды потому немощные, что бегать ленятся.
У нас была похожая ситуация в чём-то . На этаже жила " старая дева" соседка в двушке. По молодости умная женщина, препод в университете, детей нет. Всегда была отзывчивая, помогала тоже ,чем могла нам. У неё была сестра , квартира общая, но сестра жила отдельно со своей семьей.
Так вот мама- пенсионерка моя, ей помогала с продуктами, то молока, то хлеб купит. Папа мой ей по мелочи ремонт делал по соседски ( утюг починить, замок и т.п.) Сестра её приезжала конечно, спасибо нам говорила, так как у старшей склероз начался, она то кошелёк оставит на кассе, то забудет,что пенсию получила. Присматривали за ней вот. Соц работника сестра ей выбила... а дальше ситуация вышла, которая нас поразила. Ходила эта соц. работник ей за продуктами, мы перестали помогать и интересоваться , что и как. Думали, что всё под контролем там у родни.
Умирает эта бабуля и оказывается 1/2 квартиры завещано совершенно другой женщине с ребенком. Она вступает в наследство и въезжает с ребенком живет в двушке. Порыдала у нас её сестра, что так облапошили человека и продала свою 1/2 в итоге той женщине. Мы до сих пор в шоке,что вот так вышло.
Бывают вообще семьи, где раздельные полки в холодильнике. Сталкивалась. Так что не факт, что это бабулька придумывает.