50
Где воробьи?
Москва, в ваших районах есть воробьи? Давно не вижу, от слова совсем. Куда пропали? Почему пропали?
Свернуть
Ответить
у нас еще неделю назад чирикали....
Ответить
у нас с весны в районе мертвые птицы каждое утро встречаются, по пути на работу наблюдаю, весной было много мертвых синиц, сейчас синицы и голуби
Ответить
Третий год, как уже, почти не видно.
Ответить
Нет воробьев, постепенно исчезают из Москвы, вместе с зябликами, зеленушками и другими обитателями озелененных территорий. Спасибо господину бордюренфюреру и его рулонным газонам и регулярным сборам листвы. Все эти птицы выкармливают птенцов насекомыми и их личиниками, которых опять же нет, скоро вообще исчезнут из города
Ответить
+100000!!!! Сколько уже петиций и протестов было, сколько статей писали!!
все без толку. Экология Москвы уничтожена. Деревья рубят вполовину.
все без толку. Экология Москвы уничтожена. Деревья рубят вполовину.
Ответить
Есть, живут на кустах, но их действительно мало.
Ответить
Пропали из-за искусственных газонов и массовой стрижки.
Уничтожение почвы, кустов, деревьев.
Но главное - больше не растет ГОРЕЦ ПТИЧИЙ.
Проростками которого воробьи кормят птенцов и едят сами.
Травка такая неприхотливая, везде росла раньше, вместе с подорожником, одуванчиками и лопухами. Стелющаяся такая травка, целебная.
Уничтожение почвы, кустов, деревьев.
Но главное - больше не растет ГОРЕЦ ПТИЧИЙ.
Проростками которого воробьи кормят птенцов и едят сами.
Травка такая неприхотливая, везде росла раньше, вместе с подорожником, одуванчиками и лопухами. Стелющаяся такая травка, целебная.
Ответить
10
Попробую купить и сеять, насколько смогу.
Ответить
Их съели вороны
Ответить
Снегирей тоже не видно.
Ответить
Снегирей в Москве я видела только в детстве
Ответить
Естественно. Морозов нет
Ответить
Зато много толстых уток
И откуда то много прилетело ворон, воронов и галок. Все крупные
И откуда то много прилетело ворон, воронов и галок. Все крупные
Ответить
Да , кстати ! Еще сороки появились , а я их только в детстве видела....
Ответить
Сорок очень много в этом году. На даче теперь только они, синицы, вороны и воробьи. Причём сорок больше всех (наблюдаю их в окно сразу по несколько штук на заборе и деревьях) . Давно пропали ласточки, стрижи. Не прилетают весной скворцы.
Ответить
Давно уже пропали воробьи. Лет 5 как. Есть голуби, галки и вороны.
Ответить
20
воробьи не пропали, но их стало заметно меньше... зато уже несколько лет вижу в измайлово много трясогузок и скворцов (летом) и синичек (зимой)...
Ответить
У нас в районе они живут локально, там, где в непролазных кустах сделали кормушки и насыпают в них спецкорм, а не плесневелый хлеб. Спасибо местным активистам.
Синичек довольно много и просто стада дроздов-рябинников, лет двадцать назад я их в Москве вообще не видела
Синичек довольно много и просто стада дроздов-рябинников, лет двадцать назад я их в Москве вообще не видела
Ответить
У нас много голубей и воронья. Воробьев тоже вижу, но их меньшинство. Синички и снегири в моем детстве были обычное дело, сейчас экзотика, диво дивное.
Ответить
Щелковская (в сторону Горенского лесопарка), кого только нет! Даже крупные хищные птицы иногда прилетают (типа соколов, ястребов? не разбираюсь в них), голубей жрут. А уж обычных полно, воробьи, синицы, снегири, дятлы, дрозды (этих просто куча), чайки, ласточки (или стрижи? тоже не различить, хвост раздвоенный), трясогузки итд. ну и голуби, куда же без них.
Ответить
Воробьи есть, но их немного. Много синиц, скворцов, дроздов, трясогусок, зябликов, галок ( в разное время года конечно). Ну голуби и вороны не в счет.
Ответить
Воробьев стало мало( У нас на набережной их раньше сотни были. Но теперь всю набережную перекопали, кусты на которых они тусовались все повырубали весной. В итоге редко, когда теперь их увидишь.
Ответить
30
Мне кажется их вытеснили голуби. Голубей специально кормят, они жиреют и наглеют. У нас ходят какие-то граждане , приносят большие тяжёлые пакеты. Ставят, достают и рассыпают крупу из целых упаковок ! Хлеб тоже вываливают пакетами.
Ответить
Да, воробьев нет практически. Естественный природный мир исчезает. Помимо хлеба, вероятно в их рационе должны быть личинки, насекомые...А их нет, кругом пластмассовый газон.
Жалко скворцов, которых наблюдаю ,когда они пьют из лужи, покрытой маслянистой пленкой, наверно всю таблицу Менделеева на дороге у метро.
Жалко скворцов, которых наблюдаю ,когда они пьют из лужи, покрытой маслянистой пленкой, наверно всю таблицу Менделеева на дороге у метро.
Ответить
Воробьи может и всеядны, но потомство выкармливают только насекомыми, поэтому здесь он не прав.
Ответить
Я просто видела эту заметку несколько дней назад, а сегодня она вроде в тему.
Ответить
У нас стало мало. Я тоже как то заметила, что прям совсем единицы, хотя раньше были огромные стаи.
Уток много и рыжих и обычных.
Зато в парке появились ежи.
И пару лет огромные слизни коричневые, таких раньше не было.
Лиса живет в жел. Дороги.
Москва
Уток много и рыжих и обычных.
Зато в парке появились ежи.
И пару лет огромные слизни коричневые, таких раньше не было.
Лиса живет в жел. Дороги.
Москва
Ответить
Уже лет 10 как пишут об исчезновении воробьев по всей Европе и Азии. Кто-то на Китай кивает, что они массово воробьев травили как вредителей сельскому хозяйству кто-то обвиняет загрязнение окружающей среды, а кто-то пишет, что им просто есть стало нечего.
Ответить
у меня за окном))))....москва, крылатское..висит кормушка из 5л бутылки на дереве....тучи воробьев, синиц...голуби тусят тоже под кормушкой на земле(иногда пытаются пролезть в саму бутылку)..летом дятел в кормушке столовался и еще какие-то птицы лесные. зимой снегири прилетают. короче 1кг семечек примерно за 2-3 дня съедают.
Ответить
Какая вымололец.
Ответить
Крылатское это не Москва :) В том смысле - что с одной стороны заповедник Крылатские холмы, где птицам раздольно и летом и зимой, с другой стороны лес. Поэтому в Крылатском птиц много. Так же как и в филевском парке. А вот чуть в сторону - и птиц нет. На рабочем поселке у меня кормушка на 2 литра семечек - раньше такую съедали за день. Сейчас на неделю растягивают. Но и воробьев теперь на ней нет вообще - только синицы и ближе к весне поползни прилетают.
Ответить
40
а что воровьям делать среди бетонных коробок и залитыми цементов площадей ?
Их и 30 лет назад в таких местах не было.
Там жрать нечего и птенцов высиживать.
Их и 30 лет назад в таких местах не было.
Там жрать нечего и птенцов высиживать.
Ответить
Так все вырублено под дома. Скоро вовсе птиц не будет, а жуков и комаров все больше
Ответить
А я думала, что еще вышки сотовой связи виноваты.... Там гул стоит от них, мы ж не знает насколько эти частоты слышны.
Ответить
не знаю, утешу вас или нет, мы в Подмосковье, воробьев тоже нет. Хотя у нас ни Собянина, ни рулонных газонов, а у меня под окнами огромный частный сектор
Голуби стаями летают, на речке который год тусят утки. Воробьи тоже есть, но в минимальном количестве, еще пару лет назад были вперемешку с голубями фифти-фифти. Синиц сто лет не видела, снегирей тем более. На даче пропали трясогузки.
Трупиков воробьиных тоже не замечала. Мне кажется, птичья мелочь просто куда-то эмигрировала следом за комарами. Комаров у нас который год тоже очень мало.
Голуби стаями летают, на речке который год тусят утки. Воробьи тоже есть, но в минимальном количестве, еще пару лет назад были вперемешку с голубями фифти-фифти. Синиц сто лет не видела, снегирей тем более. На даче пропали трясогузки.
Трупиков воробьиных тоже не замечала. Мне кажется, птичья мелочь просто куда-то эмигрировала следом за комарами. Комаров у нас который год тоже очень мало.
Ответить
Полно воробьёв.
А если специально на них внимания обращать - так вообще уйма.
А если специально на них внимания обращать - так вообще уйма.
Ответить
Орнитологи с вами не согласны https://www.mk.ru/moscow/2018/04/02/kuda-ischezli-moskovskie-vorobi-vyvod-ornitologov.html
Ответить
Антивирус не пускает.
Ну я так понимаю, что некоторая цикличность есть в величине популяции.
Может в какие-то года и больше было, но уж точно никуда не пропали.
Ну я так понимаю, что некоторая цикличность есть в величине популяции.
Может в какие-то года и больше было, но уж точно никуда не пропали.
Ответить
Нет это именно вымирание воробев из-за уменьшения кормовой базы. https://theins.ru/news/92973
Ответить
Есть, пока мороз не ударил купались в пыли под окнами работы.
Ответить
Года два не видела, сейчас появились и немало. Партизанская.
Ответить