Неанонимная тема
И точно не разводка.
В общем, две недели назад, прямо в день рождения сына, мошенники увели мой аккаунт в Инстаграм 🙁 Изменили Ник, почту, номер телефона, включили двухфакторную идентификацию, разместили слезливый пост про маму в реанимации, и «вотномеркарты». В директоре со многими переписывались, даже скрин страницы паспорта кому-то прислали.
Добрые люди, храни их Создатель и дай им здоровья, не обратили внимания на несостыковки и очевидный развод, не позвонив мне, просто поверили и отправили деньги 😞 разные суммы, от 3 до 40 тысяч 😔 но многие позвонили и убедились что всё хорошо, и никаких денег не нужно. О взломе стало известно через 5 минут, я разместила информацию в своих статусах в соцсетях.
Аккаунт я восстановила с помощью платной поддержки, через неделю, хоть и брезгливо было, но переписки некоторые посмотрела, очень жаль друзей что лишились средств, перед каждым лично извинилась.
Вопрос - должна ли возместить ущерб?
но можно написать заявление
В банк позвонила, в котором карта мошенников оформлена.
Наверно, очень цинично это звучит, но народ научился пользоваться соцсетями, но не научился безопасности :( это плата за опыт :(
Если Вы сами дискредитировали свои данные - то да, вы виноваты в том, что люди оказались жертвами мошенников.
Если Вы соблюли все меры предосторожности при использовании данных - то Вы такая же жертва, как и те, кого развели.
В любом случае виноват тот, кто украл Ваши данные. Но если человек из жалости попал в трудную ситуацию - возможно немножко перевела бы ему денег в качестве поддержки.
Какую сумму и кому? Как выбирать? Я знаю наверняка не обо всех переводах.
Я говорю о конкретных случаях, когда человек плачет-рыдает, и вы уверены на 200 %, что он не врет.
Помочь можно той суммой, которую не жалко.
Зы. отсутствие покушений не говорит о том, что аккаунт защищен хорошо. Может, раньше он не был ценен для злоумышленников. Может, раньше вам не присылали сомнительные ссылки на хакерские ресурсы, или вы были более внимательны, чтоб по ним не кликать.
К слову, несколько лет назад я сама так попалась. На приличную сумму меня развели. В голову не пришло обвинять хозяйку акка.
Но я и не голодаю :)
Я имею синдром "помогателя", но тебе написала, поняла, что развод. Кстати, аккаунт они поменяли, я заметила.
Я на самом деле предложила некоторым возмещение, все ответили примерно одинаково что я с ума сошла)
В ВК настроен вход по смс, и раз в неделю стабильно приходят уведомления что в аккаунт пытались войти то из Симферополя, то из Курска.
Дескать подвернулся неожиданно вариант взять сыну квартиру в ипотеку, но вариант уходит из под носа, сроку на сбор денег буквально один день.
Деловой такой стиль, без сантиментов. очень похож на настоящего автора сообщения.
Спасло, что во втором окне скайп открыт был, черканула туда, что могу немного первести.
Конечно, ничего возмещать не нужно. вас всех обманули.
Я всегда говорю - то, что написано в новостях и в соцсетях - это не факт. Это просто слова.
Если все будут хоть немного соображать, то и деньги посылать на неведомые цифры перестанут.
а ведь мне 40, ей 50, и мы взрослые адекватные люди.
подруги мои на запрос с моего аккаунта на 5 тыс издевались над просившим изо всех сил словами - Мань, так мы ж рядом работаем, я на 2 этаже, ты на 3ем, я тебе несу эти деньги, ты где??? ау? забирай, на столе оставила в твоем кабинете, забрала? ну завтра заберешь!
вы правы - то, что в сети - остается в сети.
Вот увидели вы сообщение от известного товарища и сразу, бац и 40 тыс перевели?
Если это так, то значит сумма для вас бросовая и ничего не значащая. И ее потеря вам пофиг.
И спецом "неанонимно", чтоб уж точно кто-то из обкраденных прочитал и прижух под гнетом советов общественности.
например, муж сестры пишет во ВК - ля-ля, одолжи 2 т.р. . Я пишу - че так мало? может, больше надо? куда перевести, уточни... Даже в голову не пришло, почему именно в ВК решил написать и вообще... я просто решила, что раз они ремонт делают, видимо, поиздержался... мозг быстро нашел всему объяснение