Как поступить с мужем?
Родственница мужа умерла от коронавируса. В понедельник похороны. Сначала едут в морг, потом в крематорий, потом на квартиру на поминки.
Народу будет много, почти 30 человек. Среди этих 30 человек человек 10-12 точно контактировали с умершей. Т.е. у мужа есть риск заразиться там коронавирусом.
Я его прошу не ездить на поминки, в квартире сидеть столько народу, практически друг на друге, дышать друг на друга, большой риск заражения. Не говоря о том, что в крематории можно подцепить.
У меня астма , я боюсь ковидного поражения лёгких. Ещё и диабет плюс ко всему.
Что делать с мужем?? Не пускать потом домой? Вдруг домой вирус принесет. Я на самоизоляции как хроник, больничный открыт, никуда не выхожу. А он поедет в скопление людей, потенциальных носителей вируса.
Сам понимать должен, казалось бы...
Или в разных комнатах живите с отдельной посудой и "графиком" посещения общих мест, с масками, проветриванием и дезинфекцией квартиры.
П.с. Мои соседи, пожилые и очень больные люди, живут вместе с дочерью 40 лет. Она заболела, ходила в маске и т.д. Обошлось как-то, не заразились.
Я в положении мужа автора, для меня выбор очевиден, здоровьем и жизнью близкого человека рисковать не готова. Верю, что ситуация эта пройдёт, а вот последствия для здоровья от осложнений чаще всего уже никуда не денутся. Не говоря про самый печальный финал.
2. А муж работает или из удавленщиков? Вас не смущает, что вирус он может принести с работы, из От, из магазина, из лифта?
3. Ну единственное, чем можно мужа припугнуть, это тем, что если у него выявится + анализ, даже ложный, то он поедет в ковидную больницу, даже без симптомов, а уж там его накроет по-полной. К тому же, поступив здоровым, он вызовет интерес у врачей, когда уже будет поздно.
"У блондинки спросили какая вероятность встретить на улице динозавра.
- 1/2
‐??????
- Или встречу, или не встречу"
Если уперся пойти, то хотя бы маску пусть наденет.
Но можно и профессиональную малярную маску со сменными фильтрами.
Плюс экран платиковый - в Леруа 300р стоит, надевается на голову.
Да и на общественном транспорте никуда от людей не деться. Уж там шансов поболее
Понятно, что вероятность есть всегда, но она весьма разная. И очень странно не обращать на это внимание, когда твой близкий в группе риска (((
Что касаемо поминок, то тут смотреть в какие обереги вы верите. Просто в иконы или добавите маску. Для тех, кто сидел в бункере советуют химзащиту или 14-дневный карантин.
Был знакомый на таких похоронах, сам был в шоке от двойных стандартов.
Неделю назад хоронили умершего от последствий короны сотрудника. От положительного теста прошел месяц. Ехали на кладбище и обратно в небольшом автобусе, поминали в кафе. Ни у кого и мысли не возникло, что кто-то может заразиться, хотя врачей из реанимации было много, которые ежедневно сталкиваются на работе с короной и было несколько пожилых родственников.
Уверена, что если бы была опасность заразиться, помянули бы в узком семейном кругу и друзей/сослуживцев не позвали бы. А так - заразиться сейчас можно где угодно. Я, например, больше за общественный транспорт переживала, зимой уже лет 10 предпочитаю в метро не ездить, вечно от кого-нибудь подхватываю простуду.
"Ни у кого и мысли не возникло, что кто-то может заразиться, " С чего вы взяли, что ни у кого? Мысли наверняка были всякие у разных людей, просто неловко было их озвучивать или отказаться от поминок. Заразиться сейчас конечно можно где угодно. Поэтому люди стараются минимизировать сборища, если это возможно. В случае с поминками - да возможно. Но только в том случае, если родные не ковидодессиденты.
Не факт, что будут поминать дома. По мне - накрывать дома стол на 30 человек, а потом мыть и убирать за ними, это просто утопия. Скорее всего, муж не поинтересовался, а жена так решила. Нужно уточнить этот момент. И, если дома, то договориться, что муж извинится после похорон и поедет домой, а не на поминки. А если прям так хочется выпить и закусить, помянуть можно и дома, вместе с женой.
Не, у нас не было таких, кому было не удобно. Они скорее всего сразу извинились и не поехали (из Москвы в Раменское и минут 15 быстрым шагом от платформы). Все время непокидало ощущение, что были только те, кому покойный был дорог.
Ехать из Москвы в Раменское на самом деле был смысл только самым близким, и это правильно. Остальным достаточно проститься на кладбище. Если вам хотелось побольше народу собрать, нужно было делать поминки в Москве, сейчас и на кладбищах есть трапезные. Чтобы людям не добираться на электричках потом. Это 15 минут до платформы, потом на электричке, а потом еще и по Москве домой. Конечно это долго.
Хоронили тоже в Раменском. Там новое кладбище, помянуть негде. Меня специально попросили ехать не на машине, чтобы, как выразились, «нормально помянуть». Добирались туда своим ходом из Отрадного 2,5 часа. Поэтому и написала, что приехали только те, кому человек действительно был важен.
На днях хоронила папу. Умер не от ковида. С пониманием относилась к тому, что кто-то пришёл только проститься, а на поминки не поехал. А кто-то просто выразил соболезнования и сказал, что не придёт. В настоящее время это нормально, многие люди в зоне риска, особенно с такими диагноза и, как у вас, и пожилые.
Можно честно сказать, что опасается за ваше здоровье и вы помянете дома.
А уж сейчас и в два раза больше усадить можно, хоть и тесьненко.
Сейчас время другое, мы стали друг / друга бояться. Люди порой не знают своих соседей, да и табуретки не у всех есть, а если и есть, то не факт, что дадут.
Мы бабушку поминали в ее квартире, и по-другому даже не представляю себе этого.
ЗЫ: респект евреям.
Так что отмахиваться от него я бы не стала. Но это не означает, что необходимо собираться в этот день большими компаниями в тесных помещениях.
Речь идет о Вашей жизни, муж или не идет на похороны и поминки, или не вернется домой 2 недели, удобно-не удобно, что люди подумают - дело десятое, Ваша жизнь важнее.