102
Вы оставляли?
...фамилию мужа после развода и в каком случае?
Например, в браке, 15-20 лет и общие дети? Или?
Просто интересно.
Я за 20 лет привыкла к этой фамилии и дети на ней, не хочу менять, а вы? Приведите аргументы...А то , может быть, надо, а?)))
Свернуть
Ответить
Как представлю, сколько документов поменять надо - ну, его, думаю, нафиг... мне вообще без разницы какая у меня фамилия
Ответить
Оставила фамилию 1-го мужа и во 2-м браке сохранила. Красивая, нравится, документы не менять.
Ответить
Я тоже!
Ответить
Три подруги оставили фамилии первых мужей. Не парились.
Одна подруга меняла уже четыре раза фамилию, вот делать-то нечего... )) но ей нравится.
Одна подруга меняла уже четыре раза фамилию, вот делать-то нечего... )) но ей нравится.
Ответить
Оставила, хотя детей нет. причин две - под этом фамилией меня знают в профессиональном сообществе. И вторая - не нравится фамилия нынешнего мужа.
Ответить
В смысле? дважды оставили фамилию?
Ответить
Дважды оставляла при разводах фамилию мужа. И при первом разводе оставила фамилию первого мужа, и при втором разводе оставила фамилию второго мужа. Они мне не мешали.
Ответить
10
я оставила, красивая, чобнет.
Ответить
Да, оставила. Абсолютно влом было опять менять все документы. Да и с детьми было удобнее быть с одной фамилией.
Ответить
Меня никогда не посещала идиотская мысль отказываться от своей фамилии.
Второй раз замужем и только моя фамилия.
Второй раз замужем и только моя фамилия.
Ответить
+100 мне тоже никогда это в голову не приходило. Всегда думала, а нафига они все это делают. Изначально какое-то неравенство и несправедливость - женщина отказывается от своего рода и фамилии, а почему? Чем собственно род мужа важнее и главнее, чем твой? Сейчас уже давным давно женщины не приходят в дом своего мужа и в его семью, как раньше. Работают оба. На жилье зарабатывают оба, а зачастую муж приходит на территорию своей жены. И еще фамилию его брать... Достаточно того, что дети с его фамилией ходят. А женщина должна еще к чужой фамилии привыкать, ну нахрен
Ответить
Просто принято так. А не поменять - вроде и не взаправду замуж вышла)), все будут спрашивать - а вы что, не расписаны? Так то вообще по барабану. Я лично за свою фамилию не держалась, абсолютно одинаково отношусь как к своей, так и к фамилии мужа. Вот если бы у мужа фамилия была неблагозвучная, то свою оставила бы, наверное. А мне вот не понятно, к чему этот выпендреж с оставлением своей фамилии? По моему мнению, в семье удобнее иметь одну фамилию на всех, за редким исключением, упомянутым выше. Да и вообще принято так испокон веков, почему бы нет? У меня одна единственная знакомая, которая оставила свою фамилию, когда мы с ней познакомились, первым делом меня спросила, взяла ли я фамилию мужа, или оставила свою)) Больная тема, похоже, у человека))
Ответить
+
Ответить
+ так же. Может и есть тут какая-то психологическая подоплёка, но я не парюсь.
Ответить
Оставила: за 18 лет привыкла, лень менять, дети на ней
И он поменял фамилию на новой жены ))
Менять не собираюсь
И он поменял фамилию на новой жены ))
Менять не собираюсь
Ответить
Я свою фамилию и при замужестве не меняла.
Ответить
20
Аналогично.
Ответить
Зачем? Я оставила и не заморачиваюсь, если что детям легче будет родство доказывать. Если соберусь второй раз замуж, то буду долго думать, что в такой ситуации делать с фамилией, но таких планов в обозримом будущем нет.
Ответить
а где детям надо родство доказывать? Сколько лет уже и ни разу не было такой ситуации, тк дети в паспорте есть, потом в свидетельстве о рождении родители вписаны
Ответить
Правильно, в СОР вписана гражданка Иванова, а вы Сидорова.
Ответить
Первый муж взял мою фамилию и... Две его следующие жены теперь тоже с моей фамилией. Вторая жена при разводе ее оставила себе. Мне не жалко:)
Ответить
Оставила, но потому, что так было проще потом поменять фамилию на дедушкину, а не вернуть девичью. Во втором браке оставила уже дедушкину (во-первых, это красиво...) , то есть по факту получилось, что у меня сейчас третья фамилия, от рождения 🤣 Могу сказать одно, мне было настолько важно поменять фамилию, взять ту, которую мне хотели дать ещё в сопоячьем возрасте, что плевала я, сколько документов надо там поменять.
А мама моя, кстати, 20 лет в третьем браке с фамилией второго мужа. Она не заморачивается,😜
А мама моя, кстати, 20 лет в третьем браке с фамилией второго мужа. Она не заморачивается,😜
Ответить
Во-1, с девичьей там были свои заморочки, связанные с не очень позитивным поведением папеньки - чтобы я украшала собой пожизненно его фамилию, он не заслужил:), а дедушка - более чем. Во-2, бабушка мне как раз квартиру дарить собиралась, ей было это очень приятно, так как они с дедом предлагали маме сразу дать мне при разводе их фамилию, папа был очень за, а маме было "лень заморачиваться". В-3, Коста, ну реально для меня внутренне девичья жизнь, семья, дом, традиции, воспитание - это все от дедов, фиг разберёшь, то ли я младшая дочка то ли старшая внучка, поэтому вот так мне было комфортно. И красиво😜
Ответить
30
Они к нему отношения не имеют ни биологически ни по закону, на фига им это надо, со всеми мамиными осколками прошлого общаться;)?
Ответить
Именно поэтому и спросила.
Сорри за любопытство, но стало интересно, как дальше разрулили.
Значит и "законно" все формальности уладили.
Знаете, я их тех, кто не верит в хороших отчимов просто по определению, но вот ваш вариант просто идеальный, так как за вашими детьми не стоит "реальный мужик".
Счастья вашей семье!
Сорри за любопытство, но стало интересно, как дальше разрулили.
Значит и "законно" все формальности уладили.
Знаете, я их тех, кто не верит в хороших отчимов просто по определению, но вот ваш вариант просто идеальный, так как за вашими детьми не стоит "реальный мужик".
Счастья вашей семье!
Ответить
А мне где то даже немного жаль вашего "однофамильца". Вроде умом понимаю, что все нормально сложилось, а ощущение, что как то по дурацки:mda
Ответить
Это случай "сам козёл", просрал редкое сочетание умной и красивой баба (сории Лелянка, что я так) и двоих детей из-за собственных траблов (и, да, он имел на них право, только иметь надо было до, а не после).
Ответить
Ну мы сами делаем свою жизнь. Все, конечно, предопределено в незначительной степени, но подвергается коррекции... Булгаков же написал: "Все будет правильно, на этом устроен мир". Скажем так, обе стороны вышли из боя с минимальными потерями и затратами, полностью удовлетворенные договором.
Ответить
оставила. у меня сейчас очень красивая фамилия. я с ней 20 лет. а девичья совсем простая.
Ответить
Документы менять было лень. Новый муж не возражал, ему на фамилию по фиг. Много раз вспоминала и себя хвалила, потому что то одно что-то из прошлой жизни понадобится по докам, то другое. Забегалась бы подтверждать и архивные справки брать.
Ответить
40
Изначально не брала. «С какой родилась, с такой и умру» С
Ответить
В четырёх браках оставляла фамилию первого, третьего и четвёртого.
При этом старшая дочь от первого брака, двойня от второго, и младшенький от третьего.
Теперь, в моем четвёртом браке, у нас у всех разные фамилии, а дочь ещё замуж вышла и взяла фамилию мужа.
Весело у нас.
При этом старшая дочь от первого брака, двойня от второго, и младшенький от третьего.
Теперь, в моем четвёртом браке, у нас у всех разные фамилии, а дочь ещё замуж вышла и взяла фамилию мужа.
Весело у нас.
Ответить
Просто любопытно - за что ж вы так второго-то проигнорировали? :) Неблагозвучная фамилия оказалась?
Ответить
Подруга разводилась 4 раза, в результате у нее фамилия бабушки первого мужа)
Ответить
Оставила фамилию 1 мужа, т.к. сильно не хотелось заморачиваться со сменой массы документов. Сильно жалею. Моя фамилия была красивее, да и память о предках... Второй муж хотел, чтобы я взяла его фамилию, но я отказалась- по причине той же лени. Не жале. Привыкла к прежней.
Ответить
Я вообще только один случай знаю, когда женщина вернула девичью фамилию и ее сыновья в 18 взяли эту же фамилию. Все остальные либо так и живут на фамилии БМ, либо повторно замуж вышли и взяли фамилию нового мужа, либо не меняли фамилию в первом браке.
Ответить
О, это моя свекровь и её сестра.
То есть я сейчас по сути ношу девичью фамилию своей свекрови. А, учитывая, что отец моей свекрови был усыновлен после смерти родителей в возрасте 10 лет со сменой фамилии, то по крови эта фамилия к моим детям не имеет никакого вообще отношения.
То есть я сейчас по сути ношу девичью фамилию своей свекрови. А, учитывая, что отец моей свекрови был усыновлен после смерти родителей в возрасте 10 лет со сменой фамилии, то по крови эта фамилия к моим детям не имеет никакого вообще отношения.
Ответить
Тоже ношу девичью фамилию свекрови )), муж поменял папину на мамину в 27 или 28 лет.
Ответить
Ой, у мужа история с фамилией долгая и запутанная. Кстати, официальное родство со своей матерью он сейчас доказать НЕ может, вот так, не хватает документа, и взять его негде, его просто не существует.
Если коротко, моя свекровь расставания с 1 мужем (отцом моего мужа) вернулась (употребляю это слово, так как там черт ногу сломить) на свою девичью фамилию. Ребёнку не было и года.
Когда повела его в сад, а потом в школу, то там он был записан с её слов на девичью фамилию, ну ссср же, кто там на документы смотрит.
Поэтому с другой фамилией мой муж себя вообще никогда не ассоциациировал.
Узнал, что оказывается это не его фамилия буквально в 16 лет перед получением паспорта. Поэтому перед паспортом он официально менял фамилию.
Если коротко, моя свекровь расставания с 1 мужем (отцом моего мужа) вернулась (употребляю это слово, так как там черт ногу сломить) на свою девичью фамилию. Ребёнку не было и года.
Когда повела его в сад, а потом в школу, то там он был записан с её слов на девичью фамилию, ну ссср же, кто там на документы смотрит.
Поэтому с другой фамилией мой муж себя вообще никогда не ассоциациировал.
Узнал, что оказывается это не его фамилия буквально в 16 лет перед получением паспорта. Поэтому перед паспортом он официально менял фамилию.
Ответить
50
У моих там тоже просто так не разобраться: до 7 лет мамина фамилия, потом отца, свекровь в браке не меняла, потом уже будучи взрослым всплыли обиды от родительского развода и плюс лишение прав, поменял на мамину, получил права заново, женился ... кстати, обе фамилии простые и распространённые, но нынешняя благозвучнее )))
Ответить
У нас тоже обе простые и распространённые, но фамилия родного отца мужа "из дворянских", зато с ней мы бы фиг назвали бы детей, как назвали, "не легло" бы
Ответить
ППКС.
Зачем брать фмилию мужа????
Полный абсурд.
Зачем брать фмилию мужа????
Полный абсурд.
Ответить
Мама выходила второй раз замуж с фамилией первого мужа, после развода со вторым опять взяла фамилию первого мужа)
Ответить
Оба раза брала фамилии мужей, а в междумужье возвращалась на девичью ))) Но в первом браке не было детей...
Ответить
Дамы, те кто менял фамилию более 1 раза, у вас за душой вообще-вообще ничего не было и нет? Только паспорт?
Я как представила еще тогда, в мои 22 сколько доков мне придется поменять! И чего ради?
Вам совсем делать нечего, кроме как "растворяться" в новом муже, беря его фамилию?
Я как представила еще тогда, в мои 22 сколько доков мне придется поменять! И чего ради?
Вам совсем делать нечего, кроме как "растворяться" в новом муже, беря его фамилию?
Ответить
быстро все меняется, никаких трудностей
Ответить
У кого как, у меня три гражданства, три паспорта, три водительских удостоверения, три диплома о высшем образовании, всяких социальных и пенсионных карт дофига еще и кредитные и банковские карты. Мне просто физически никак.
Ответить
60
Не, ну гражданство у меня, разумеется, одно.
Этта... а зачем ТРИ водительских удостоверения? Я с одним во всех странах каталась...
Этта... а зачем ТРИ водительских удостоверения? Я с одним во всех странах каталась...
Ответить
Мне надо три, в России с американским долго не покатаешься.
Ответить
2 раза - в первый меняла паспорт, права и доки на машину. К остальному достаточно приложить свидетельство о браке. После развода фамилию оставляла.
Во-второй раз вообще только паспорт, правам и так срок подошел меняться, машина была не на мне, на квартиру и прочее менять не надо.
А, ОМС еще, ну это вообще смешно.
С банковскими картами не морочилась, зарган.паспорта - у меня заканчивались страницы быстрее всяких сроков и браков ))
Во-второй раз вообще только паспорт, правам и так срок подошел меняться, машина была не на мне, на квартиру и прочее менять не надо.
А, ОМС еще, ну это вообще смешно.
С банковскими картами не морочилась, зарган.паспорта - у меня заканчивались страницы быстрее всяких сроков и браков ))
Ответить
Да сколько "столько"? Делается все моментально и элементарно. Страшилки-пугалки...
Ответить
Мое сообщение ниже про мои смены можете прочитать
я вообще профессиональный аудитор. у меня много дипломов профессиональных и все на фамилию первого случайного в общем то мужа
Громовая
во втором браке не меняла говорила что мне менять зачем столько документов менять
зато в третьем ни о чем не думала
просто побежала и поменяла)))) как приехали из свадебного путешествия
причем мне поменяли свидетельство о браке и там стоит моя фамилия Гореленко и мужа Гореленко
хотя первое свидетельство дали на мою Громовая и мужа Гореленко
на свидетельстве сделали отметку повторное
и дали свидетельство о перемене имени которое мне вообще не пригодилось ни разу - так как я ко всем документам прикладываю копию свидетельства о браке - а там смена фио
зы - это потому что я мужа люблю. а во втором браке не меняла тоже находила кучу оправданий. да зачем. да почему. да документы менять и тд
я вообще профессиональный аудитор. у меня много дипломов профессиональных и все на фамилию первого случайного в общем то мужа
Громовая
во втором браке не меняла говорила что мне менять зачем столько документов менять
зато в третьем ни о чем не думала
просто побежала и поменяла)))) как приехали из свадебного путешествия
причем мне поменяли свидетельство о браке и там стоит моя фамилия Гореленко и мужа Гореленко
хотя первое свидетельство дали на мою Громовая и мужа Гореленко
на свидетельстве сделали отметку повторное
и дали свидетельство о перемене имени которое мне вообще не пригодилось ни разу - так как я ко всем документам прикладываю копию свидетельства о браке - а там смена фио
зы - это потому что я мужа люблю. а во втором браке не меняла тоже находила кучу оправданий. да зачем. да почему. да документы менять и тд
Ответить
У моей мамы была подруга, она 4 раза официально выходила замуж, меняла фамилии, после развода снова брала девичью.
Как говорит мама, у неё на трудовой (книжке, в смысле) места не было.
Как говорит мама, у неё на трудовой (книжке, в смысле) места не было.
Ответить
Кстати, у моей прабабушки было 8 браков (и это только через ЗАГС), а фамилия то ли первого, то ли второго то ли третьего.... Короче, в какой-то момент она, похоже, задолбалась документы переделывать,🤣
Ответить
У этой самой подруги дочь вышла замуж в 16 лет (кстати до сих пор 1 раз замужем, уже 28 лет).
А я замуж вышла поздно (ну в сравнении с её дочерью) в 24.
И вот помню диалог с ней:
- а ты почему замуж не выходишь?
- ищу, хочу 1 раз и на всю жизнь!
- ха, я тоже хотела! :party2
А я замуж вышла поздно (ну в сравнении с её дочерью) в 24.
И вот помню диалог с ней:
- а ты почему замуж не выходишь?
- ищу, хочу 1 раз и на всю жизнь!
- ха, я тоже хотела! :party2
Ответить
Боюсь представить сколько было неофициальных:ups1
Ответить
70
Ну на примере подруги моей мамы, по неофициальным она и сама, наверное, со счета сбилась :party4
Ответить
С учётом того, что в очередной раз она обдумывала возможное замужество на 81 году жизни, подозреваю, что достаточно.... Потрясающая была женщина:ups1
Ответить
Мама рассказывала, дело было в 1980 году, бабушка с дедушкой были уже в Афганистане, и прабабушка (61летняя женщина) осталась в зоне маминой ответственности. И вот мама в выходной к ней с сумками: "Бабуля, я сходила на рынок, вот я столько всего тебе купила, вот свеженькое..." Прабабушка на это мрачно посмотрела и говорит: "Сядь. Вот о том, что ты сама ходишь на рынок, сама покупаешь там продукты, сама тащишь куда сумки не надо никому рассказывать. Надо сесть в угол и начать от осознания этого ужаса плакать"🧐
Интересная была дама вообще. На первом месте она сама, личная жизнь на втором, дети где-то в районе мужей, но явно не на пьедестале🤷🏽♀️. А когда я уже лет в 20 спросила ее, почему так много браков, она сказала: "Так ты меня извини, один не убирал за собой, другой зарабатывал мало, третий мне с детьми не помогал, четвертый хотел, чтобы я работать пошла, а не домом занималась... Это что, свою жизнь тратить на то, чтобы перевоспитывать за какой-то плохой матерью?"
Интересная была дама вообще. На первом месте она сама, личная жизнь на втором, дети где-то в районе мужей, но явно не на пьедестале🤷🏽♀️. А когда я уже лет в 20 спросила ее, почему так много браков, она сказала: "Так ты меня извини, один не убирал за собой, другой зарабатывал мало, третий мне с детьми не помогал, четвертый хотел, чтобы я работать пошла, а не домом занималась... Это что, свою жизнь тратить на то, чтобы перевоспитывать за какой-то плохой матерью?"
Ответить
И я не брала.
Ответить
В первый раз меняла фамилию отца на мамину перед получением диплома, вышла замуж в первый раз- оставила свою, через несколько лет , когда ребенок был, поменяла на мужа, чтобы с ребенком на одной фамилии быть, потом родился второй ребенок, потом развелась, дочь поменяла фамилию отца на мою девичью, я вышла во второй раз замуж, фамилия красивая, решила взять себе и сыну- нам подходит, в Загсе смеялись, а если разведетесь? Я сказала, что останусь с сыном.на этой фамилии, очень уж нравится :)
Все подряд менять не надо, к диплому, свид о собств итд вполне прилагается свид о браке и все.
Меняла паспорт, инн, права, свид о рожд сына. Дочке сказали уже не будут менять, тоже свид о браке прикладывать и все.
Все подряд менять не надо, к диплому, свид о собств итд вполне прилагается свид о браке и все.
Меняла паспорт, инн, права, свид о рожд сына. Дочке сказали уже не будут менять, тоже свид о браке прикладывать и все.
Ответить
80
Оставила. Мы с первой женой моего БМ- полные тезки, имена и фамилии одинаковые..
В принципе, поменяла бы, если не волокита с документами. Во всех соцсетях пишу девичью фамилию.
Но, я изначально глупость сделала, поменяв себе. Сын носит мою девичью фамилию, я с ним мать- одиночка. Дочь, фамилию мужа. Сына как то жалко потом всегда было...
Просто для меня в молодости было как само собой разумеющееся, вышла замуж- бери фамилию мужа:scared2
В принципе, поменяла бы, если не волокита с документами. Во всех соцсетях пишу девичью фамилию.
Но, я изначально глупость сделала, поменяв себе. Сын носит мою девичью фамилию, я с ним мать- одиночка. Дочь, фамилию мужа. Сына как то жалко потом всегда было...
Просто для меня в молодости было как само собой разумеющееся, вышла замуж- бери фамилию мужа:scared2
Ответить
первый раз была замужем 6лет, фамилия первого мужа и сейчас. Второй раз замужем 22 года, живу с фамилией первого мужа. Дети первый сын с фамилией первого мужа, двое других с фамилией второго. Не меняла, потому как фамилия красивая, привыкла, у меня публичная работа и все меня знают под этой фамилией и потому, что при смене фамилии на второго мужа, я стала бы как его мама: совпадение имени и фамлии . У нее была очень трагичная судьба, она очень рано в 45 лет умерла, муж растил брата с 12 лет.
Ответить
Моя свекровь после развода оставила фамилию мужа, а сына своего стыдит, что не меняет фамилию отца на ее девичью фамилию.
Ответить
Пока не разводилась, но стопудово оставлю - я, можно скзать, из-за нее замуж выходила, она единственная идеально подходила к моему сочетанию имени и отчества ) Я прям пою в душе, что ее отхватила)
Ответить
Выйти замуж по причине подходящей фамилии мужа, это круто конечно.
Ответить
У меня приятельница есть такая. Выскочила замуж, быстренько развелась, свою неблагозвучную сменила на мелодичную -ская и живет с ней всю жизнь. Второй раз уже 25 лет в гражданском браке, у мужа еще более неблагозвучная фамилия, очень похожая на ее девичью :-) Но она графиня -ская, а муж с сыном крестьянские дети :-D.
Ответить
17 лет была в браке. После развода фамилию не меняла.
Привыкла. У ребенка такая же. И доки менять лень. И по фигу мне
Привыкла. У ребенка такая же. И доки менять лень. И по фигу мне
Ответить
Оставила. Много документов переделывать бы пришлось. Ну и с ребенком одну фамилию иметь удобно.
Ответить
чем удобно? у нас разные, жить абсолютно не мешает.
Единственное пару раз в школе "не откликалась" на ту фамилию, но как то все быстро поняли, что к чему и больше таких казусов не было
Единственное пару раз в школе "не откликалась" на ту фамилию, но как то все быстро поняли, что к чему и больше таких казусов не было
Ответить
Первая жена моего брата оставила его фамилию после развода.
Потом вышла замуж повторно и не стала брать фамилию мужа.
Потом снова развелась, ну и фамилия та же.
Короче, 30 лет они уже в разводе, а фамилия осталась.
Потом вышла замуж повторно и не стала брать фамилию мужа.
Потом снова развелась, ну и фамилия та же.
Короче, 30 лет они уже в разводе, а фамилия осталась.
Ответить
90
Оставила первого официального случайного (полтора года брака) мужа
у него была звучная Громовая а у меня девичья не очень так сказать чтобы очень - Лизун
Когда вышла замуж второй раз - не меняла (Быков)
Третий раз - сразу не поменяла так как поехали в путешествие свадебное, зато как приехали помчалась с огромной скоростью менять - была беременна хотела чтобы ребенок родился в метрике с фамилией мужа
и вообще мужа люблю и фамилия у него красивая Гореленко
у него была звучная Громовая а у меня девичья не очень так сказать чтобы очень - Лизун
Когда вышла замуж второй раз - не меняла (Быков)
Третий раз - сразу не поменяла так как поехали в путешествие свадебное, зато как приехали помчалась с огромной скоростью менять - была беременна хотела чтобы ребенок родился в метрике с фамилией мужа
и вообще мужа люблю и фамилия у него красивая Гореленко
Ответить
Оставляла. До следующего замужества:chr2
Ответить
У меня девичья фамилия. Два брака -- фамилию не меняла. У детей разные фамилии. ИМХО, делать надо так, как в конкретном случае будет удобно.
Ответить
я ее в принципе не меняла, так и живу всю жизнь с первой и единственной.
Ответить
два раза была замужем, два раза после брака меняла обратно на девичью. правда, замужем была 3 и 1/2 года, как следует не успевала привыкнуть. дочь на фамилии мужа, у меня девичья. в третий раз менять бы не стала, я и во второй-то уже не хотела, но бывший устроил такой скандал, прямо в загсе, что я, дура (молодая была) - продавилась. фамилия была слишком уж напыщенная, вроде и красивая, но мне не нравилось.
и хорошо, что поменяла - живу в государстве, где ЖЕНЩИНЫ НЕ МЕНЯЮТ ФАМИЛИЮ при вступлении в брак. ВООБЩЕ. НИКАК. остаются пожизненно на девичьей. и это - норма. ВСЕ документы ПО ЗАКОНУ выдаются на девичью фамилию. даже если бы я оставила фамилию мужа (как 1го так и 2го), то в российском паспорте стояла бы она, а вот в другом (местном) - все равно поставили бы девичью. нафик такое счастье???
и хорошо, что поменяла - живу в государстве, где ЖЕНЩИНЫ НЕ МЕНЯЮТ ФАМИЛИЮ при вступлении в брак. ВООБЩЕ. НИКАК. остаются пожизненно на девичьей. и это - норма. ВСЕ документы ПО ЗАКОНУ выдаются на девичью фамилию. даже если бы я оставила фамилию мужа (как 1го так и 2го), то в российском паспорте стояла бы она, а вот в другом (местном) - все равно поставили бы девичью. нафик такое счастье???
Ответить
Какая у вас правильная страна!)) С хорошими законами о фамилии.
Свою фамилию не меняла, чему несказанно рада. И папа мой был рад! Но у меня и фамилия красивая.
Свою фамилию не меняла, чему несказанно рада. И папа мой был рад! Но у меня и фамилия красивая.
Ответить
Что же это за страна такая где нет семейных пар с одинаковыми фамилиями? Все перебрала, вроде везде мистер и мисисс Ивановы.
Аааа погуглила , в Квебеке. А как же фамилии детей? Кому какие дают? Мальчикам папы. девочкам мамы?
Аааа погуглила , в Квебеке. А как же фамилии детей? Кому какие дают? Мальчикам папы. девочкам мамы?
Ответить
вот не все ли равно какие фамилии у детей? Как захотят, так и дают. Главное, что женщины там с чувством собственного достоинства и нормальной самооценкой, да и мужчины тоже. И что дает одинаковая фамилия мужу и жене? Сколько лет живем с мужем с разными фамилиями, никогда на эту тему проблем не было
Ответить
чувство собственного достоинства и самооценка как бы от фамилии не зависят, они или есть, или их нет, хоть как называйся
одинаковая фамилия дает единение, моральное, одна семья, ну и меньше путаницы.
одинаковая фамилия дает единение, моральное, одна семья, ну и меньше путаницы.
Ответить
100
Немало таких стран, к счастью. Испания, страны Азии - Корея, Китай и др, вроде Иран, Египет и т.д. В Исландии вообще отчества вместо фамилии...
Ответить
что за придурок у вас второй муж, с такой низкой самооценкой и манией величия. Я бы такого послала тут же в загсе, если бы он закатил скандал. Если он в загсе так себя вел, то что будет в семейной жизни....психопат, не иначе, терпеть не могу истеричек любого пола
Ответить