мнение про прославление "ущербных"
вчера в нете наткнулась на интересное мнение, что все советские фильмы годами втюхивали женщинам идею, что какими бы они не были успешными, но без мужчины они никто, и при этом возносили на пьедестал самых завалящих удаков.
Служебный роман: успешная начальница, с квартирой, с волгой и личным водителем, но нет, она мымра, а вот подобрала жалкого неудачника, тряпку и рохлю разведенца, и сразу стала Женщиной
Ирония судьбы: опять же успешная женщина, со своей квартирой, красивая и неглупая, а типа счастье нашла с алкашом, который невесту годами мурыжил а потом вообще про нее забыл, закрутившись с новой женщиной.
Москва слезам не верит: и опять! тот же сценарий, успешная, зарабатывающая итд итп, и какой-то недоделок с претензиями.
Я вот раньше не замечала подобного, а вчера почитала, и ведь реально же, все так и есть. Что ни фильм, так будь ты сто раз успешной и богатой, ты никто, пока рядом с тобой не будет хотя бы завалящего гулящего алкашика.
Вот почему так? Откуда это вообще взялось?
могу добавить:
- весна на заречной улице - молодая, красивая образованная женщина, оказывается, достойная партия для рабочего без образования, какого-то подзаборника
- Иван Васильевич меняет профессию - успешная актрисса и хмырь-аутист
- любовь и голуби - успешная и интеллигентная женщина аж бросается за каким-то сельским мужиком, еще и женатым
- иванушка-дурачок - хорошая партия для царевны
в противовес им, в западных фильмах, сказках, опереттах и операх именно бедная девушка (Золушка) выходит за принца, и это воспринимается как норма, перепеваясь и переливаясь во множестве старых и современных пьессах, фильмах, рассказах итд.
"Любовь и голуби" В каком месте она успешная и какими местами интеллигентная? Сдается, вы мало разбираетесь в умственных способностях, образовании, интеллигентности. И бабе хотелось мужика, просто мужика для физиологии и чтобы было, так как никто на такое чучело не клевал.
"Иван Васильевич" Где там успешная актриса?
Теперь про вашу мечту "из грязи в князи" - о Золушке. Что она получила, кроме титула и денег? Тупого инфантила?
иванушка-дурачок обычно довольно мудрый и видимо страстный ;))
иван васильевич - так себе актриска и ученый.
Носят мужчины усы и бородки,
И обсуждают проблемы любые.
Двадцать процентов из них — голубые.
Сорок процентов — любители водки.
Тридцать процентов из них — импотенты,
У десяти — с головой не в порядке.
В сумме нам это дает сто процентов,
И ничего не имеем в остатке.
И Золушка тут вообще ни при чем.
РаисЗахарна - закос под потомственную интеллигенцию.
Закос, потому как папа военный, если память не изменяет :).
Всё равно, среди тех поколений было больше настоящих людей.
Справедливости ради, среди нынешних достойные тоже могут быть, но это, скорее, исключение...
Ирония судьбы - он врач, она учительница - это несомненно успех. невесту он мурыжил явно не годами
Ирония судьбы - какой он алкаш, если он по фильму вообще не пил? Алкаш бы в бане до беспамятства не напился. Хорошая советская семья - учительница и врач. Фильм 75 года, Лукашину 36 лет, значит, родился в 1939, перед войной, а Наденька во время войны. Естественно , что живут они с мамами.
ПС. Или это был сарказм?
другими словами, она сама себя не ценит и не уважает, ведет себя как половая тряпка.
но там больше упор на любовь, чуйства так сказать и интеллигентность вшивую:-)
а еще на великую русскую женскую душу, что и такого полюбит, приласкает, приручит:-)))
ну а если бы были прям мачо персонажи, Вас бы не расстроило это?
просто такой типаж в ссср был всем больше понятен. сейчас поменялись ценности. а там было важно чтоб не барыга, хопуга и такой чтоб был не бытовой а выше всего этого земного!
Зимнюю вишню писал муж Аллы Демидовой (характер нордический, выдержанный), Валуцкий про свои личные б л я д к и с тн актрисой Надеждой Репиной, у которой был муж режиссёр и ребёнок.
Но услышав: малышшш, мы обязательно будем вместе, завтра же поговорю с женой.:D
Она развелась с мужем, долго ждала, а потом назло мужу Демидовой :-D cтала так прыгать с уя на уй, что допрыгалась даже до народных артистов, типа Тихонова - но тот ею пренебрёг.
Так что очень красиво они сняли, а вы хотели прям всю-всю грязную грязь?
Вот эта роковуха, помните фильм?
Это её самая большая роль - она просто слушает про жуткие розочки и всё, дыа. :evil
А Валуцкий отличнейший драматург - посмотрите его фильмографию, вы найдёте и любимые фильмы, например Мэри Поппинс , Благословите женщину, что там ещё...Адмирал, Есенин!
Он был страшно писyч, богат и разбирался в любви любовной, получше некоторых ;)
Я тоже смотреть не стану во второй раз.
А стойку я сделала на ваше "мерзкое ощущение" - так и не поняла из вашего ответа что в этом фильме м е р з к о г о:scared2 Это почти реальная история, только там Сафонова многих его женщин вобрала в себя. Иначе бы вы, боюсЪ, не выдержали бы :evil
А вот в жизни было противно и Репиной и Демидовой - от Валуцкого какая-то девушка родила дочь и он ей, по-моему, дал свою фамилию. Ну про остальное, думаю, не стоит :scared3
Например, те, что вы привели в пример - и так, как вы написали, и совершенно иначе. Как историю о том, что сильные женщины смогли пренебречь рамками, признать то, что именно им необходимо для счастья и принять это. Про то, что квартира-машина-зарплата вовсе не составляют счастья. Ну и многое другое.
А теперь представим женщину более успешную, зарабатывающую больше его. Да это просто удар по мужскому самолюбию. Далеко не каждый сможет смириться с этим. Есть некоторые индивиды которые даже пытаются принизить женщину за это, любыми способами, когда чувствую это. Но есть такие которым все равно, они приспосабливаются, это и есть эти сантехники неудачники.
ИМХО, он лучше Ипполита.
И его манера общения с Надей ужасна, он её не уважает.
Лукашин помоложе. Хотя, возможно, маменькин сынок такой, недотёпа.
А страна жила вообще другой жизнью - заводы, фабрики, колхозы.
Тогда таких "обыкновенных" было большинство.
Выше написали про УСПЕШНУЮ учительниу со СВОЕЙ квартирой.
Я и пишу, что она обыкновенная абсолютно.
Другая квартира 30 м., общая 48. Постройка середины 60-х, типичная панелька-девятиэтажка.
Такие квартиры и были , и есть, они никуда не делись, между прочим. :)
2. Героиня Иронии - успешная? В чем это? В том, что мама за квартиру работала или дом под снос пошел?
К тому же не забываем - это кино. Я пару лет назад русский сериал смотрела про врачей - офигела, какие квартирки себе оказывается врачи покупают :)
1. В старых коммуналках большие комнаты, оттуда выбраться сложно. Я же русским языком писала - 5 кв.м на человека.
Мои родители выбрались из комнаты в 17 м с двумя детьми.
Из такой же комнаты с одним ребенком - нет.
Если комната 21 м - нет.
2. До сих пор - это каким боком советская власть? На очередь встали году в 85? Ну да, а там кончилась советская власть, когда время подойти должно было.
Ваши ленинградцы почему продать и разъехаться не хотят?
Кому на Руси жить хорошо?
Гагарину Юрке,
Гагановой Нюрке,
Леньке Брежневу,
Остальным по прежнему.
Все позднесоветские были озабочены какой-то бытовой херотой, а раннесоветские - судьбами родины (и трагически выпиливались в финале).
Почему-то не рожалось тогда ни Матрицы, ни Терминатора, ни даже Обители зла.
Даже сейчас по ТВ показывают фильмы типа "Она бедная/он богатый. Лябофь/моркофь для УО".
зимняя вишня? самая обаятельная и привлекательная?
Это время, а не ссср. У ссср другие траблы и тараканы.
Насчет СССР могу хотя бы ту же популярную песенку , которую до сих пор помнят, привести, про 10 девчонок и 9 ребят. Между прочим, написана в 66-м году. Гендерного перекоса уже давно не было. Но.... песенку пустили в массы. И она сделала свое дело, намертво засела в голове.
Как вспомнишь танцы... тьфу.... девушки стоят по кругу, а парни идут и _выбирают_, кого пригласить. Этак с ног до головы окидывая взглядом.
Если нет развода, измен - это успешная жизнь человека. Потому что нет ничего важнее семьи.
Ну и конечно никто вслед вам не смотрит с сочувствием и злорадством, хотя если вы так думаете, это уже говорит что не все в порядке в вашем королевстве. Но это уже психология, я в ней не очень сильна:cool1
Женщина может прожить без мужа, но речь о счастье..
Но как я счастлива, что я сейчас одна, независима и самодостаточна!
Белоснежка жила спокойно с семью мужиками и тоже никакого принца не ждала, он сам ее нашел.
Рапунцель уже не помню о чем, давно смотрела.
Танцы там вообще на пятом месте.
Главное, чтоб социальное неравенство и социальную лестницу прикрыть сказкой.
Типа, всё в ваших руках. Каждой золушке по принцу, а не по алкашу-пролетарию.
Мне ее образ в роговых очках и коричневом костюме как раз нравился больше последующих пошлых куделек и платьев.
И ее заставила приодеться Ахеджакова. Новосильцев ( или как его ) заинтересовался именно той строгой Людмилой Прокофьевной, так как он тихий ботаник, любящий мощных и строгих женщин.
Мой единственный любимый советский фильм не обижайте :)))
Вот самый да противный персонаж ( помню смутно ) этот Гоша из Москва слезам не верит.
Наглый пролетарий.
Например: "Едем в гости на метро, а не на машине" - это не обсуждается, и неважно, как вы себя сегодня вечером чувствуете. О том, чтобы не пойти в гости, вообще речи нет. Этому я сама была свидетельницей.
Как и где проводить отпуск, на что тратить деньги, - это все решения. Неужели вы готовы от этого отказаться? Ведь никто не обещает, что решения будут приниматься всегда с учетом вашего мнения и всегда не в ущерб вам.
В кино это может выглядеть красиво, на практике - редко.
Сам ничего не умеет и не знает ( закрылась тазом от летящих помидор )
Полный м***дак :evil
Вам показывают, что материальное - это не главное в жизни (но очень полезное, при этом)
У меня нет ни одной знакомой женщины, которая была бы в восторге от этого Гоши. Помнится, вышли мы с подружками из кинотеатра со стойким отвращением к этому персонажу, и "далее везде" встречали полное единодушие в данном вопросе.
В то время это был образец мужчины в кипе с найденным женским счастьем.
помню, как маме безумно нравился негодяй ( если верно помню) Михалкова из "Вокзала для двоих".
Родители долго хихикали " Сама-сама-сама" -я ничего не соображала тогда )))
где еще такие встретишь, как не на еве :-D
аргумент "ни одной не знаю" это такое *машет рукой
Так же впрочем как и вышеназванные фильмы.
Это которая была замужем наполовину""? :-D
- На какую половину? :evil
И которая не любила ни суббот, ни воскресений? :-D
Мило да.
- Он был женат?
- Он и сейчас женат.(с)
Поэтому и проталкивают идею о том, что женщина без мужчины - ноль без палочки. Государственная идеология.
И с учетом проталкивания западных идей скорее будет феминизация нежели патриархат. Посмотрите другие фильмы российские, там уже другие тенденции. Просто Анна Меликян осталась продолжает петь "старые песни о главном", когда тенденции меняются
Чиновница из Владимира:
"Родители подначивают девочек на получение образования, и только потом уже на всё остальное. Хотя на самом деле, чем раньше девочка родит, тем здоровее будет ребенок, и тем больше она родит. Но в семьях в основном выступают против ранних беременностей"
Посмотрите вокруг, посмотрите статистику в конце-концов, возраст "первородящих" сильно изменился в последнее время. Студенческий брак и ранняя беременность- это не модно.
Просвещайтесь:
https://yandex.ru/search/?text=%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F&clid=2063712&lr=213
Вы, кроме истеричных заголовков, читали что-нибудь по этой теме?
Раньше была отдельная статья для домашнего насилия. Как я уже писала выше, раньше мужа и соседа, избивших вас, судили бы по разным статьям. Теперь их будут судить по одной статье.
Кто вам сказал, что за одно и то же преступление сосед пойдёт по уголовной статье, а муж по административной?
Ни в одной цивилизованной стране нет такого, чтобы побои не считались преступлением. А у нас вообще надо заявление от жертвы ждать, даже если все признаки избиения или увечья налицо.
Про «декриманализацию» вам уже не один раз объяснили. Ответственность за насилие в семье никуда не делась.
Вы так и не ответили откуда вы. Очень интересно откуда вы черпаете свои знания.
тем более, что предыдущее произведение не очень впечатлило, не смотря даже на то, что Хабенскому заплатили...
Молодые люди моих дочек тоже все из полных семей.
Подобное притягивает подобное.
Быть в наружке для какого-нить Навального, или замывать трусы ему же? Это из курьёзов, конечно.
Из серьёзного, почитайте про Щекочихина, Литвиненко и т.д. Работали управлениями, представлены к наградам, наверняка, горды собой...
В результате, докатились до Кудрявцевых с гульфиками.
Селекция, итить
Шефиня с большим сердцем привяжется к его мальчишкам, он будет боготворить ее, все супер))
А то, что "разведенка с прицепом" - так как раз это ТАКОЕ подтверждение двойных стандартов...мол, он уже герой самим фактом.
Кстати, о детях там было вообще мирнимум. Тогда как если бы речь шла о женщине с ребенком - типа как в "Мосмкве" илит там "Зимней вишне" - то дети были бы на одном из главных планов.
А насчет "она не уволится, а уйдет в декретный отпуск и будет наслаждаться той жизнью, которой прежде у нее не было." - ВЫ СЕРЬЕЗНО????:scared2
Впрочем...раз пошла такая гипотетика...можно себе представить, что два ботаника найдут общий язык несмотря на различия, то есть будут с удовольствием "молчать вместе".
Ну и будут работать, только в разных отделах, а ребенку найдут хорошую няню. Потому что если там папа уйдет в декрет...не тот там папа.
Вопрос прозвучал : "Думаете, ей лучше было прожить как сыч, без семьи, без друзей?" Расшифровываю то, что написано : До появления Новосельцева у нее не было ни друзей, ни семьи. Про это в фильме говорится.
Вы хотите, чтобы она продолжила жизнь в том же формате, только бы не связываться с Новосельцевым. Поэтому я вас и спросила, почему вы так хотите, чтобы этот человек остался одиноким? Я вовсе не говорю, что у нее появятся друзья, но у нее будет семья, ребенок, приемные дети и Новосельцев. На работу захочет - вернется, а может и не захочет, может она уже наелась этой статистики. Что там хорошего, вы сами-то представьте себя на ее месте.
"До появления Новосельцева у нее не было ни друзей, ни семьи. " - а "после", полагаете, появятся друзья?
"семья" - может, и появится, только ...гм...КАКАЯ? (см. ниже)
Если что - я ЛИЧНО знаю не один пример таких дам и таких кавалеров и таких историй.
И в 100% случаев союз с ..кгм..."новосельцевым" ни к чему хорошему не приводил. И чаще всего не потому что дама - "карьеристка и мымра".
Большинство из таких "перфекционисток-карьеристок" - старались быить идеальными и в новой роли: жены, матери, возлюбленной, красивой женщины. . И в новой "карьере" - ведение домашнего хозяйства...иногда в сочетании с собственно работой и зарабатыванием денег.
Только вот "новосельцевым" все не так.
Кстати, если уж обсуждаем гипотетические судьбы персонажей - так скажите мне, а вот как Вам видится Новосельцев. Каой он стал? Женившись на Людмиле Прокофьевне, доверив ей воспитание своих детей и будучи отцом их общего младенца? Кем работает? Как устроен его быт?
Семья не "может и появится," а появится. И одинокой Людмила Прокофьевна уже не будет никогда.
Если ей не обрыдла работа, вернется через три года в свой кабинет. Ночами там сидеть не будет, потому что теперь у нее есть смысл возвращаться домой. Дети будут ходить в детский сад и школу. Новосельцев самый обычный мужчина, это вы его почему-то демонизируете. Ходит на работу (перешел в другой институт статистики), после работы торопится домой, делает покупки и посещает родительские собрания, обожает свою жену и ценит свою полную семью.
Сделающим президентом США наверняка станет однорукая негритянка-лесбиянка.
А потом и до настоящей гориллы дело дойдет
Да и я бы не сказала, что фильм о "прославлении". Мое понимание тогда (и сейчас) было в том, что это о жизни в то время, а уж как к этому относиться - сами думайте.
Кмк \это и есть один из признаков хорошего фильма- пища для размышлений, а не "вера на слово", не так ли?
если что - те самые фильмы мне никогда не нравились. Точнее, не фильмы. А та реальность, которую они отражали и...часто то, как их понимали. Иногда с точностью до наоборот.
А вот очень многие 50+ и выше терпят, терпели.
Моя подруга из зажиточной семьи банкиров вышла замуж за юношу из богатых, он спился и бил ее, когда она сбежала от него с дочкой, ее отец был возмущен.
Поговорка такая обычно " в нашей семье разводов нет, коли выбрала, терпи до смерти". Очень даже такое принято.
Мне в этом плане не нравится фильм вроде "сваха", и "молодая жена" - там совсем унизительно женщин выставляют. а ваши примеры - не совсем подходящие.
Те фильмы учили совсем другому. Просто быт и обстановка были соответствующие тому времени. Раньше были другие ценности. Семья, дети и прочее.
Все время их женских персонажей как-то неестественно плющит и корежит.
Я поэтому люблю современных японских авторов за более пронзительное и естественное описание отношений.
И Бунина.
Как писал Довлатов, в это время женщины на фабриках строчат сумочки.
У Толстого слишком много гендерных тараканов в голове, поэтому тётки такие и выходят. Либо герои живут своей жизнью, как Каренина, отдельно от его авторской позиции.
Достоевского читала мало, перечитала лет в 40 и пришла в восторг. У него в Братьях Карамазовых все очень тонко подмечено и описано, по сильному полу он прошелся, как надо :) и главное, честно, все как оно и было.
Но конечно самый любимый и прекрасный - Гоголь.
Да и собственно везде так , иногда обличье менее чудовищное, но суть та же.
С детства запомнились сказки народов Нагваи(или как-то так)
Даги-человек с длинной рукой. Мужик у которого по ночам рука до нескольких километров вырастала и черти что по дороге вытворяла.
Или. Про мужика в язвах. Когда ему женщина песню пела "Смотрю ночью - он красивый, все его тело в звездах. Смотрю днем - все его тело в язвах".
Еще одна сказка, как мужик таскал на плечах тетку с месячными и все там заливало)))
А "сказки 1001 ночи" без адаптации? там вообще ..в общем, не буду пугать, тут у нас дети у многих. Причем эти сказки без адаптации продавались как детские книжки.
Ну и туда же всякие мифы, например. про золотое руно.
В общем, ужасы нашего "городка"
Фильмы, в которых дискриминация женщины просто красной нитью - это "Молодая жена" 'три тополя " "мачеха". Женшины в этих фильмах вызывают одно чувство- жалрсть.И вопрос: почепа они не пошлют своих придурков мужей? Потму3что в послевоенные годы развод перестал быть чемт ужасным и порицаемым обществом. Моя бабушка, например, была замужем трижды. Слала нафиг неугодных. И никто ее действия ужасными не считал.
любовь и голуби - фильм для и про деревенщину. примитив и быдлятина
Если бы пересмотрел, то ему бы и в голову не пришло назвать Надю успешной женщиной по сравнению с Лукашиным. Да и алкашом бы его тоже не пришло в голову назвать.
Но..тем не менее, тот самый Емеля, поймав щуку не отправил ее на сковородку, а отпустил на волю. Просто потому что она его попросила. НЕ зная, что она еще и желания может исполнять . Да и желания у Емели были нен завладеть миром, не убить всех, не стать самым крутым, не чтобы все царство ему задаром, с царевной или без, а царь вместе с золотой рыбкой (пардон, щукой,) у него были на посылках. А просто чтобы на печке прокатиться (привет, машина с сиденьем с подогревом). И чтобы царевна плакать перестала. Вот просто чтоб не ревела, а то как-то нехорошо. Понимаете, да?:
И тот самый Иван царевич (который дурак) взял лягушку с собой - потому что выполнял обещание: кто стрелу поймает, тот и жена. Оттоканинада про "принцесс много, а говорящая жаба- это ваще прикол" - да, и это тоже. Тока жаба раньше успела подсуетиться.