Люди! Помогите бездомным животным выжить в морозы!
В Москву пришли серьезные морозы. Уже через пару дней ночная температура опустится ниже -20С -27. И пока мы выбираем потеплее одежду, кому-то предстоит совсем непростое время чтобы просто выжить в эти несколько недель.
Это бездомные кошки и собаки, ну и птицы.
Конечно, можно думать, что "они привыкли жить на улице, у них подшерсток", но это не так. В критические холода без питания смерть любой собаки от гипотермии наступает через 18 часов, у кошки через 12. Я прошу вас сейчас быть особенно сочувствующими.
Что можно сделать:
✔️ Еда. Животным чтобы согреться нужно гораздо больше еды, чем в теплое время. Подкармливайте стаи собак или местных кошек. Лучше не сухой корм, а любая натуральная еда, консервы для животных, теплая каша, мясо. Если вам не сложно, киньте в сумку паучи.
✔️ Тепло. Если животное просится в подъезд или в фойе метрополитена - пустите его, ему уже очень тяжело. Еще лучше заберите на передержку или в клинику хоть на пару дней. На нашей @zoocenterkis обновлен список, кто принимает животных с улицы.
✔️ Если у вас дом с подвальными продухами в цоколе (отверстия в подвал со стороны отмостки), где обычно прячутся кошки и их пытаются заварить решетками и забаррикадировать - не бойтесь громко быть против, соберите инициативную группу жильцов, - продухие -единственный шанс пережить морозы. Кроме того, их закрытие не является какой либо нормой, это нарушение закона.
✔️ Если вы встретили животное в тяжелом состоянии (лежит долго на снегу, не пытается уйти, снег на мордочке и голове уже не тает, все слизистые бледные, животное заторможено) - не оставляйте его одного, оно уже не справится. Звоните знакомым волонтерам или в фонды , просите совета, помощи, хватайте его в плед и везите в ветклинику, пишите в соц сети, действуйте.
✔️ Будьте внимательны, когда едете за городом на машине. Сейчас сбитые и еще живые животные даже без сильных повреждений сразу теряют все шансы выжить. Небольшое повреждение лапы и сотрясение мозга - и животное не может встать с обочины, за счёт собственного тепла тела оно "подтаивает сснег под собой и потом намертво вмерзает в лёд, без возможности встать.
Спасибо за неравнодушие и смелость.
Собак, впрочем, тоже не очень жалко, но они хотя бы не виноваты в этом.
Поэтому, помогать нужно животным. Они самые беззащитные в нашем "цивилизованном" обществе.
Напишешь, что надо бороться с этим отстрелом?
1) это их собственный выбор
2)о них и так слишком много желающих заботиться, танцуют перед ними с бубном, "ведь это же люди!"
3)если есть разница между людьми и животными, то она точно не в пользу людей
Обычно они как-то встречаются не одновременно.
как можем помогаем своим .
в дополнение хочу сказать-не бойтесь брать животных в дом -вы обязательно пристроите их.Даже взрослых. Из личного опыта .
Благодаря таким как Вы, мы все еще живем, не смотря на все, что вытворяем и шарик под названием Земля еще нас не уничтожил. Чем людей, не по форме, а по сути, будет больше, тем больше шансов у всех.
Дикие животные заботятся о себе сами и их численность регулируется природными трудностями и естественными врагами. Из-за таких "добреньких" бродячие стаи людям прохода не дают, всë загажено голубями и крысы жиреют на еде, которую бабки бросают кошкам.
Конечно, можно думать, что "они привыкли жить на улице, у них подшерсток", но это не так. В критические холода без питания смерть любой собаки от гипотермии наступает через 18 часов, у кошки через 12.
Если не можете помочь сами, есть службы помощи бродячим животным:
Горячая линия помощи кошкам
Кошки в городе +74994300112
Фонд "РЕЙ" +79850667749
Фонд "Ника" +74999385242
Фонд "Дарящие Надежду" +74952221198
Котоспас 8 499 1120749 www.kotospas.com
Волонтерская группа Kotiko Mau - Добро Вместе - Зоопомощь
Волонтерская группа Просто Муся
Фонды Муркоша, РЭЙ, Всем Миром и т.д.
Почему-то получать удовольствие от морфия который действует на наши опиоидные рецепторы хотя природой этот механизм для другого придуман, это фу-фу. А получать кайф от окситоцина который должен был служить для привязки матери-детей и членов стаи, это богоугодно)
Александр Мезенцев - волонтер из Нижневартовска
Лиза Егорова (Takeakitty) - волонтер из Москвы
Это только трое, что моментально пришли на ум. Доооооо у них неспособность к социализации ага
Причем здесь дешевка, поясните, пожалуйста. Дама убивается из-за сраного пледа за 3 рубля, она просто потребитель, для нее тряпка - главное, важное. Петя завернул псяху гнойную в свой пиджак, для него живая душа важно. Где манипуляции? Просто факт того, что есть тулова, чтобы жрать и ср_ть, а есть ЛЮДИ)))
нахрен нужен такой гуманизм и ненависть к людям
а законы природы никто не отменял
и да, меня бесят бабки, которые раскидывают объедки у домов и на люках, и там голуби или крысы
еще меня бесят кошки у домов и вонь их ссаньем в подъездах
и собачьи говна меня тоже бесят
Тьфу. Вот чем дальше, тем реже встречаю у зоозащитников нормальное человеческое отношение к людям.
Мой дедушка был ветеринаром, каждую зиму мужики собирались и отстреливали стаи одичавших собак. Именно потому, что надо было защитить домашних животных от бешенства и нападения одичавших стай. Это философия выживания.
36 км от МКАД, Солнечногоский район, от Зеленограда (Зеленегорадский округ) так вообще 20 км.
Мне кажется к домам выходят не совсем здоровые.
Последнюю видела совсем близко, она выглядела как будто мокрая, т.е шерсть не блестящая и слипшаяся.
У друга кур лиса потаскала в Старбеево, это район Химок, вообще практически Москва.
ЗЫ, у нас ещё и лоси приходят, зайцы бегают, а бобров и белок так вообще перебор.
https://youtu.be/Lebu37TB3v4
Собака. Бездомный Шарик. Допустим, его стерилизовали (не будет бесполезного приплода, сам пес стал спокойнее), привили (не разносчик заразы), чипировали (на чипе вся инфа о нем). Самый печальный вариант - вся жизнь в приюте, у нас, увы, не европейские и американские чистенькие домики, а загоны с соломой и старыми одеялами, есть твари, кто их открывает вообще для наживы, а собаки живут в жутких условиях).
Пристроен в семью. В доме, где есть животное, ребенок вырастает более коммуникативным, ответственным, милосердным. Становится членом семье, приносит радость, скрашивает дни старикам и т.п.
Про собак поводырей, спасателей, саперов, терапевтов писать?
Поди ж ты. Обоссанное чмо, пропившее хату и мочащееся на пол в чужом подъезде - ЧЕЛОВЕК!!!
Собаки тоже многому учат нас)
Работа была довольно долгой, с полгода примерно. Но результат нас всех радует уже третий год ))
Кроме того, кровать мягкая и приятная наощупь - кошачьи лапы очень чувствительны.
Попробуйте накрывать кровать плотной полиэтиленовой пленкой, когда уезжаете.
На кровати запах сильнее, потому что в кровати спят обычно без одежды или в меньшем количестве одежды, пот впитывается сильнее, чем в диван, поэтому и пахнет сильнее.
Возможно, что и закрепилось такое поведение... Стресс часто вызывает "медвежью болезнь", один раз такое случилось, она не успела добежать, все получилось на кровать, и это ее как-то успокоило - смешало запахи. "Открепить" такое поведение можно, хотя и сложно очень (((
Но это мой "диагноз по интернету", даже наблюдая кошку непосредственно, и то не всегда сходу сообразишь. Я про свою недокастрированную подобрашку с полгода додуматься не могла, все на цистит грешила или МКБ.
А совет про плотнуб пленку на кровать на время отъезда очень рабочий. Прямо ,как покрывалом застелить. Пленка такая продается в строительных магазинах, стоит недорого. Только выбирайте поплотнее, ато даже стриденные когти у кошек острые ))
Я на пленке оставляю свою кофту ношеную, вижу, что кошка на ней спит часто, когда меня долго нет. Если даже и пометит ее, то постирать старую кофту проще, чем одеяло или матрас. Но метила всего 2 или 3 раза, сейчас ей хватает ее просто потоптать, облизать и подмять под себя.
Но мстить кошки не могут - им интеллекта не хватает для того, чтобы связать такие явления. Для этого абстрактное мышление нужно, а у животных его нет в принципе. Поэтому и носом тыкать котенка в лужу совершенно бессмысленно, не поймет, что от него требуют, мозга не хватит.
У нашей кошки оказалась травма (или под машину попала, или ногой кто пнул, точнее уже не сказать, но весь таз переломан). Кусочек яичника был оторван, кое-как прирос где-то в брюшной полости, поэтому в процессе кастрации остался неудаленным. Он вырабатывает какую-то мизерную дозу гормонов, для полноценной течки не хватает, а вот дискомфорт кошка ощущает (для кошек течка это не то же самое, что оргазм для человека, она вызывает весьма ощутимый дискомфорт). Вот и метит под влиянием гормонов. Под этот ее цикл можно только подстроиться, удалить этот кусочек не получится, он слишком маленький. Да еще и кошка карлица, не выросла - там ообще все микроскопическое, даже на УЗИ не видно.
Я волонтерю уже несколько лет, за это время мне попадались очень разные коты - при внимательном и не обывательском подходе становтся очевидно, что их поведение НЕ месть. Может быть куча других причин, никто их все и не назовет. Но для мести органическое строение мозга должно быть другое.
Гадящая и агрессивная собака почти всегда - плод поведение ее хозяев. Будет исправлено поведение хозяев, преобразуется собака. Посмотрите Антуана Наджаряна.
Гадящий и агрессивный человек почти всегда не исправим, потому что его лечили, но он - брак. И он разрушает все, что попадает в круг его доступа.
И человек - это не тело, человек - это РАЗУМ.
Кстати, сиротки, которых кормят, поят и растят за ваш же счет - в 90% агрессивные и гадящие и совершенно не ориентированные на человека) Шансов получить люлей от выращенного вами сиротки у вас намного больше, чем получить люлей от бездомной собаки. Так, ремарка.
А про собак вы заблуждаетесь, уличные собаки дички во многом поколении, человек им не нужен, человек для них враг и источник опастости, у них генетически заложена насторожённость к человеку иначе им не выжить на улицах, поэтому такой щенок взятый в младенчестве никогда не станет по-настоящему домашним, а про взрослую собаку и речи нет.
Нет, это неправда. Первый взят щенком, вторая взрослой, я бы даже сказала, престарелой дамой.
Кобель щенком замерзал у подъезда, морозы были огого. Забрали, чтобы пристроить, но я очень прикипела сердцем к нему, а он очень привязан ко мне, первое время даже лез обниматься. Абсолютно домашняя собака. На волю не рвется, дом любит, охраняет.
Вторая - девушка со сложной судьбой. Приехала машина во двор и выкинули ее. Неравнодушные жильцы подкармливали, сложились финансово и стерилизовали ее. Один мужчина не выдержал и забрал домой. А потом случилась беда и он умер, т.к. был одинок, нашли не сразу, то есть псина несколько дней пробыла без еды, воды и туалета. Собаку я взяла проблемную. Она всего боялась - хлопка, выстрела, любого громкого звука. Боялась есть, ходить, шла как скукоженная старуха с поджатым хвостом. Спустя полтора года - это совершенно другая псина. Домашняя "старушка".
Поэтому я с вами не соглашусь.
Все живые постоянно решают кому сдохнуть, а кому жить. Так устроен этот мир. Но люди, как существа разумные, обычно заботятся об особях своего вида. Человечностью такое качество называется.
А в ответ хочется написать - можно не брать, можно просто съездить в магазин и вернуться, купить еды (обычных сосисок), налить воды, можно укрыть сверху (да хоть бы одноразовыми пеленками), ну или позвонить в приют (сейчас интернет в каждом телефоне есть)
увы.. вы черствый человек...
Собак я аддски боюсь
Кошек жалко, их бабульки подкармливают, но у кошек есть где грется хотя бы...

Городские утки давно адаптировались к большому соотношению хлеба в рационе.
Он не является их основной пищей, утка обитающая в открытом водоёме ест водных насекомых, рачков, растения, водоросли и прекрасно регулирует свой рацион сама.
как владелец уток вы ж своих хлебом все равно не кормите.
Они жрут и срут со скоростью света. При этом городские живут гораздо дольше своих диких сородичей.
Они всеядные. Хлеб - изделие из зерна, всё у уток отлично переваривается. Они живут, толстеют и размножаются.
Нет, они бы, конечно не отказалась от "идеального" корма из кукурузы, пророщенных нежных росточков пшеницы, размешанного с варёным яичным желтком, витаминами и далее по списку.. Но за неимением оного отлично перешли на хлеб.
Хлеб не зерно, а выпечка из муки мелкого помола с добавлением дрожжей и соли.
Поднимаю лапки..прям даже не поспоришь. Табличка - святое.
ЗЫ, да, таблички часто пишутся от балды. А если там же в парке стоит стобик, который за 100 рублей выплёвывает в бумажный кулёчек небольшую порцию "правильного" в кавычках корма ( По виду так вообще кошачьего насыпали) - так табличка не только вводит в заблуждение, но ещё и выгоду преследует.
Утку, которая вмерзла в лед на Химкинском водохранилище, спасли сотрудники ППС «Левобережная».
О том, что птица застряла в 25 метрах от берега, сообщила спасателям местная жительница. Как рассказали в в пресс-службе департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы, женщина шла мимо водохранилища и заметила утку, которая порывалась взлететь, но не могла.
Дежурная смена ПСС «Левобережная» Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах провела разведку и обнаружила в 25 м от берега птицу, застрявшую между льдинами и примерзшую к ним. Спасатели извлекли утку из ледяного плена и доставили на берег. Птицу передали волонтерами Центра реабилитации животных в Яхроме, которые позаботятся, чтобы у нее не осталось травм, и выпустят ее обратно в живую природу.
http://mospravda.ru/2020/01/12/137827/
https://www.timeout.ru/msk/feature/na-himkinskom-vodohranilishhe-spasli-utku#:~:text=%D0%A3%D1%82%D0%BA%D1%83%2C%20%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%8F%20%D0%B2%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B7%D0%BB%D0%B0%20%D0%B2%20%D0%BB%D0%B5%D0%B4,%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B8%20%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%9F%D0%9F%D0%A1%20%C2%AB%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F%C2%BB.&text=%D0%9A%D0%B0%D0%BA%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%20%D0%B2%20%D0%B2%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81,%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%8C%20%D0%B2%D0%B7%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%82%D1%8C%2C%20%D0%BD%D0%BE%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0.
Нет, проще ныть и заставлять позвонить какую-то УК, это вообще в их обязанности не входит.
С улицы животное забирать очень сложно для неопытного человека. И волонтеры тоже часто сначала на подхвате помогают более опытным, а потом уже сами-сами. Никто умелым не рождается.
А вытаскивая проблемное животное с улицы без опыта, можно таких дров наломать..... И себе, и самому хвосту (((
А вы чего такая злая-то?
Похмелье?! Ну тяпните, вечер уже. Можно ;-)
А вообще мы имеем право называться людьми только когда поступаем как люди. Помочь тому, кто замерзает и голодает - это право называть себя человеком. И не важно кому помог. Важно, что ему было плохо, больно, страшно, голодно или холодно.
Спасти животное, дать ему дом, накормить и обогреть ничуть не менее важно, чем сделать тоже самое по отношению к человеку. Потому что искренне наверняка, а не за спасение, отпущение грехов, "принято", "что скажут" и прочее подобное.
Поэтому лично для меня, те, кто помогает животным, куда более люди, чем те, что помогает тем же сиротам, бомжам и прочим подобным.
Сталкивалась пару раз с теми, кто помогает животным. Это очень трудно, очень дорого, очень хлопотно. И под непонимание и недовольство многих. То ли дело помощь людям. Даже самым никчемным. Отчего-то сразу почет, признание и уважение. Печально.
Выше пишут, что человечность - это только когда у тебя за бомжа душа болит. А если и за шавку, то зоошиза ага
Никому в голову же не приходит бегать по лесу за волками с пледом и кастрюлькой каши? Так посему к бродячим собакам другое отношение? И да от бродячих собак вреда гораздо больше чем от волков.
А нас по уродски сделано, тысячами этих Бобиков в приюты набивают и маринуют там годами, вот уж точно хуже судьбы представить трудно. Да я за то что бы не вмешиваться если не берутся усыплять, ни в коем случае не кормить.
Сначала убивают всех бездомных, а потом проявляют гуманизм к потеряшкам.
Сейчас такого количества бездомных животных нет. Может, я их просто не вижу, т.к. живу в таком районе, где нет подвалов в старом понимании этого слова. У нас лису встретишь чаще, чем бездомную собаку)
Почти все кошки в том прайде кастрированные, котят почти не появляется, если только пришлые прибиваются со стороны. Их тоже по весне откастрим обязательно.
Будки часто утепляют снегом, под снегом в закрытом "помещении" достаточно тепло, даже в походах экстремалы живут в снежных "землянках".
Мерзнут на улице домашние собаки, у которых не было нужды отращивать зимнюю шубку или вообще искусственно человек лишил их шерсти ради породы. А у уличных псов естественный отбор поколениями отбирал густой мех. Но это не значит, что те, кто получался с жидким мехом и умирали в первую же зиму, не дождавшись потомства, умирали без мучений.
А на улицах ПОЛНО выкинутых бывшедомаших собак и кошек - наигрались и выкинули (((
Кстати, у нас бегала стайка, очень воспитанная, ее у КФС объедками прикармливали, поедят и убегут, тихо, спокойно, ни на кого не бросались, не лаяли даже. И прибилась к ним собака, видно что домашняя. Так они ее оберегали, возьмут в кружок и так бегут, чтобы ее никто не обидел.
А вот бездомных собак или кошек вы у нас с трудом найдете (не Россия).
Однажды, как раз зимой, нашли маленькую собачку, она удивительно грязная и страшная была, прямо собачий Квазимодо)) Но боже мой, какая это была милая, ласковая и умная собачка, чудо какое-то)) Так она у нас до самой смерти и прожила.
А вообще, конечно, ужасно жалко бездомных животных.
По Вашей ссылке в результате волонтеры занимались щенками. И они очень мягко объясняли , что да, передержки не резиновые. И зачастую приходится пользоваться платными передержками.
Или кто-то рассчитывает, что стоит позвонить в одно только место и животных сразу возьмут? Нет, есс-но . Возможно придется во многие приюты-группы постучаться. Но если бы вы знали, сколько волонтеры вкладывают своих сил и финансов в животных, то не стали бы так катить бочку.
В общем, самое разумное пройти мимо собаки или взять её себе понимая что пристроить её самостоятельно практически без шансов и собака эта до скончания своих дней будет у вас.
А перекинуть собаку через забор - это вообще живодерство, за такое реальный срок нужно давать.
Особенно порадуются этому заявлению те, кто на улицах сталкивается с кенгуру всякими, ужами-змеями, лосями и даже медведями. Все эти животные тоже на улицах разных городов и деревень появляются, чем не уличные?
А уличные собаки-кошки отнюдь не всегда бедные крошки, выгнанные злобными хозяевами из дома, а просто размножившиеся от таких же уличных (диких) собак-кошек.
У меня ничего лишнего из одежды нет, я специально покупала и носила, но этого мало.
2.Сама распоряжусь как мне тратить свои сбережения.
3. Вас никто не заставляет помогать.
4. Про социальный патруль знаю, полагаю, что они тоже в курсе.
Раньше на Никольской брали одежду, теперь там всё закрыто. Еду берут в Марфо- Мариинской обители, ещё у Макдоналдса дают денег или покупают им что-то. Постоянно бухие.
Чтобы радовались их виду, вони и грязи от них.
А то добренькие, кинули курточку и домой, в чистоту и красоту. Наверное ведь звоните в какой-нибудь "жилищник", если у подъезда грязно? Да?
Я про комаров молчу.
Попалась мышь на даче в высокое ведро. Такая лапочка! И так она пыталась выпрыгнуть и ручки прямо человеческие тянула.
Взяли еë в пакет и увезли на помойку, там выпустили:-)
И у нас такое место есть - аккурат рядом с дорожкой через двор, где толпы людей, в частности, школьников ходят. Как назло, по обе стороны от места деревья растут, на чьих ветках сидят эти .... птички и ждут, когда очередная бабулька вывалит мерзкое нечто им на прокорм.
Вот какого лешего нельзя свою любовь к птичкам чуть подальше от дорожки перенести, чтобы те не гадили на головы людям и на тротуар?
Так что тут не то что подкармливать птичек хочется, а вообще подсыпать что-то то ли птичкам, то ли бабкам этим для вразумления, раз уж слов не понимают совершенно.(
А в другом месте перед супермаркетом, в магазин просто не зайти на пройдя по голубиному дерьму которого там по щиколотку навалили.
чтобы они еще кого то покусали?
не должно быть в 21 веке в мегаполисе диких животных, это показатель дикости людей
не нужны никакие питомники дикие, это дикость
В европейских городах нет бродячих кошек и собак, но поголовье мышей и крыс там не больше, чем в Москве.
Уличные собаки и кошки это животные которые там живут в тысячном поколении, они никогда небыли домашними.
у психически нормальных людей испуг в детстве не отключает мозги, и не вызывает желания всех убивать. Сострадание и к людям, и к животным, есть всегда. Тем более к тем, кто попал в беду.
Были случаи.:scared3
Вчера, например напали три собаки на пёсика с хозяином.
Вот смотрю иногда на этих пи... эээ ну двух парней, ну пара парней, скажем так, которые живут вместе и сначала подобрали в съёмную ободранную квартиру двух котиков и стали вести эфиры каждый день - под названием День стольника, дальше вошли во вкус - стало три эфира.
Захожу к ним летом - они купили трёхэтажный дом, (ничоси) :scared2 идёт ремонт, собрали на машину - там 40 голов животных, непрестанные эфиры - собирают НА ВСЁ - абсолютно на всё, просят беспрестанно :oops https://www.instagram.com/mi_lermontov/
Заметьте, они нигде не работают, наверное у них какое нибудь ИП.
Я их не осуждаю, я удивляюсь на людей и не думаю что это выход из положения.
Ведь в нормальных странах не бегают бездомные котики.
В Лондоне в парке вообше попугаи живут🐦 орнитоз? Не, брита6ецы не слышали😎
https://www.showbell.ru/animals/?st=parrot
https://oleg-osovitskiy.livejournal.com/110440.html
https://m.youtube.com/watch?v=zoHqvurdwHc
а в Москве - корми сколько хочешь. В Лондоне - дикари.
В Испании запрещено не только кормление птиц, но и способствующие их привлечению действия. Так, молодожёнам запретили обычай осыпания рисом после бракосочетания.
В РФ только мер Магадана пытается принять местный закон.
Надеюсь цивилизация придёт и в Россиию. против этих летающих крыс нужно активно бороться.
страшны люди, а не собаки, в руках мерзавцев и собака станет опасной.
К некоторым людям это тоже относится))
Если каждый из нас будет КАСТРИРОВАТЬ своих питомцев, если каждый из нас НЕ БУДЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ РАЗВОДНЮ, продающую якобы породных щенков и котят "просто без документов". Просто начинать всегда надо С СЕБЯ.
Я начала.
Коориднаты волонтеров и породных групп есть на ПиКе. Мои координаты там тоже есть.
Вы печетесь о бездомных животных, значит в первую очередь должны обдеспечить им дом за свой счет.
Я о бомжах не пекусь, поэтому ваше предложение просто сотрясание воздуха. Или вам все равно о чем, лишь бы вякнуть?
Это вы тут за помощь всем обездоленным.
Достаточно сделать мусорные контейнеры под землёй, как в развитых странах и никаких крыс не будет.
С мусорными контейнерами согласна, но у нас таких нет. И в нашей реальной ситуации нельзя истреблять кошек до решения вопроса с контейнерами (
Но оставить умирать проще и дешевле........
И да у меня самые что ни на есть «племенные» но не факт что я их буду сводить. Не хочется заморачиваться пока.
"В природе" животные имеют несколько половых сношений в неделю. Так что даже племенные животные, которых вяжут пару раз в месяц, испытывают колоссальный дискомфорт.
https://sun9-14.userapi.com/c637731/v637731779/35a0b/BRg2lOnLRKo.jpg
https://www.vetslujba.moscow/img/oper1b.jpg
http://www.sinpets.com/dogpix/20080313pyometra_spay_saves_tears_money_family_Lhasa_Apso_beloved_ToaPayohVets.jpg

Спорить с Вами не стану, мне вполне хватает, что Вы своих животных не плодите без разбору и не выкидываете щенков в коробках на помойку. Мне вас сложно понять, но я искренне уважаю Вас за ответственное отношение к своим питомцам ))
Среди породистых владельцев тоже случаются .... нелюди (( В прошлом году выкинули сфикнса зимой на улицу.... Какая-то травма глаза у него случилась, поэтому на выставки путь был заказан, без выставок вязок нет, денег нет, да и мода на них стала утихать. Взрослый развязанный кот, даже одноглазый, в квартире метит, а денег не приносит - пинком под зад мышек на улице ловить..... Смог выжить только благодаря тому, что прошлая зима теплая была. Сейчас замерз бы в первые же минуты....
В прироже животные спариватся по мере необходимости для воспроизведения потомства. И да, течка у них не раз в месяц, а только тогда животное готово
животные спариваются не ради удовольствия, а для воспроизведения потомства.
сказки про случки раз в 2 недели просто без комментариев.
Но если Вы читали мое сообщение, то я вообще там не призываю никого брать - я прошу не выбрасывать, кастрировать и не поддерживать разводню. Брать животное с улицы (хоть крупное, хоть мелкое) не порекомендую ни одному новичку. Там дров можно наломать фигову тучу и для себя, и для животного ((( Я считаю что правильно, что этим занимаются опытные волонтеры. А новички пусть берут уже подготовленных волонтерами животных - кастрированных, проверенных, социализированных. И этим освобождают место в нормальных приютах (я сейчас не про муниципалки) для новых бездомышей.
Выше ссылка на историю про женщину, которая щенков принесла. Волонтерская группа просто омерзительна, в следующий раз никто таких щенков не подберет.
Одна погибшая в морозы кошка или 20 позднее погибших ее котят