Вы бы боролись?
Общались сегодня с подругой по ватсапу, живем давно в разных странах, поэтому общих новых подруг нет, но периодически болтаем о новых подругах.
Она в числе прочего рассказала, что у ее коллеги-подруги, 38 лет от роду, нашли рак яичника. Она одинока, ни мужа, ни детей. Сама из одной из республики СНГ. Работают они в русской дочке большой европейской компании. МО, не Мск.
Она не хочет лечиться. Ее мама прошла через это. Сказала так: если лечение будет дорогостоящим, то я не стану даже начинать его. Просто не потяну, еще и квартира съемная... слишком неподъемно. Сказала, что уедет туда к отцу и проведет с ним последнее время, ей отпущенное.
Моя подруга уверенно сказала, что несмотря на наличие семьи поступила так же бы.
Я же ей говорю: на самом деле борются почти все! Даже самые пессимисты надеются на лечение и чудо. И неважно, есть семья или нет. Заложен инстинкт выживания в нас.
Вы бы как поступили в ситуации этой женщины?
ЗЫ. У меня до сих пор разговор не выходит из головы.
Бесплатно я бы лечилась... собственно без "бы" - лечусь. Платно, думаю, не стала бы, просто не на что.
От стадии еще зависит. Знаю одного, кто даже не попытался, обследование и то до конца не прошел. Хотя человек был не одинокий. Но там уже серьезная стадия была, может и правильно сделал - все равно бы не спасли, скорее всего.
Я вас понимаю. Моя мама ушла за 8 лет до моего диагноза. Ушла точно от такого же типа рака, причем у нее при диагностике была 2 стадия. Я год ходила как зомби. Если бы не маленький сын, я бы сошла с ума.
Но я всегда считала, что надо бороться. Да и медицина не стоит на месте. А вам желаю, чтобы вам никогда не пришлось делать такой выбор.
Да, лечилась бы, почему бы и нет. У меня бабушка обнаружила рак кишечника (в каком-то плохом виде), когда маме было 14. А умерла, когда мне было 20. У свекрови тоже был рак, вроде бы как раз яичников, операцию делали. Обнаружили около ее 40, пожила она до 70+ и умерла не от него.
А отцу такое подкидывать как-то жестко.
Он отличный человек и прекрасный специалист!
Пусть живёт долго и счастливо со своим избранником! )))))
Вообще-то это - свободный форум, а профессор мой совсем не старый мужчина!
Мне сделали операцию, когда кинотеатр сгорел, в Кемерово, и там погибли люди. Я лежала и думала, вот, они просто пошли в кино - и не вернулись. А я лежу прооперированная и жива. Пережила молодых и здоровых.
Деву жаль. Для Европы 38 вообще не приговор, самый расцвет, есть шанс и семью завести и детей если не родить, так усыновить... а для России - почти конец жизни.
Денег не хватит.
Поэтому нет.
Тем более, если есть семья, негоже просирать ее ресурсы на сомнительные лечения, всё равно их не хватит.
Если нету других сиптомов, то у нас во франции, чтоб найти где этот рак, действуют методом исклбючения.
У женщин сначала проверяют грудь и женские органы.
Я это сделала под давлением мужа,
Не нашли. Потом мне врач сказал, что будем проверять дальше- область кишечника. но я тогда прекрастила все дальнейшие поиски, тк все равно даже если б нашли рак, я бы не стала ни оперироваться ни лечиться.
Мой терапевт настаивал, но я твердо отказалась
Наверное нету никакого рака. тк никаких изменений с тех пор не было.
Маркеры решила тоже больше не делать.
Я даже не расстроилась когда узнала тогда.
Погуглите об онкомаркерах. Их сдают в комплексах, они разные и показывают рак в разных органах, причем органы или группа органов, в которых раковая опухоль может локализоваться известна по маркеру. Если поле широкое, то сдают со спутниками - с другими онкомаркерами. То есть ваша бредовая идея про проверяют все органы она прям идиотская.
Качественным инструментом, кхм..., проверки является КТ. Так вот кишечник и столь любимые вами женские органы в одной зоне исследования.
Дальше я вам рассказывать не буду. Я очень очень в теме.
Отвратительно, что вам захотелось покрасоваться и в этом месте. Вы даже близко не представляете, что такое быть онкологическим больными.
Я вам говорю то, что было реально, во Франции.
Такой алгоритм дейчтвия мне разьяснил мой терапевт и гениколог, к которой он меня отправил сразу.
Когда по части гинекологии у меня ничего не нашли, я вернулась к терапевту и он сказал, что будем искать дальше и следующим шагом была бы колоскопия. Но ее я не делала, тк сказала что отказываюсь от дальнейших поисков
Définition
Un marqueur tumoral est une substance (protéine, hormone) présente naturellement dans l'organisme, qui en cas de dosage élevé, peut indiquer la présence d'un cancer. Mais il peut aussi être fabriqués par le corps lorsqu'une tumeur se développe, ou par les cellules cancéreuses elles-mêmes. Les marqueurs tumoraux peuvent êtres spécifiques à certains cancers, ou communs à différents cancers.
Последняя фраза текста
Онкомаркеры могут специфировать некоторые местоположения рака, или же быть общими- указывающими на все возможные раки
Источник
https://sante.journaldesfemmes.fr/fiches-anatomie-et-examens/2521529-marqueurs-tumoraux-cancer-analyse-de-sang/
Значит, у наших врачей такая стратегия- если общий онкомаркер указал на возможный рак, то не делать другие специфические онкомаркеры, а сразу делать более конкретные исследования наиболее вероятных местоположений. У мужчин это начинается с простата.
У женщин- с груди и женских органов.
Мне тут же сделали сначала маммографию, потом узи и МРТ женских органов.
Если пациент ни на что не жалуется, но , например, просто начинает худеть, то ему делают общий онкомаркер.
Если, например, у него еще что-то болит или есть еще какой-то дополнительный сиптом, указывающий на конкретный орган или же есть возможность какого-то наследственного конкретного рака-тогда сразу делают онкомаркер, спецефический для этого органа
" Однако показатели, превышающие норму, могут свидетельствовать о раке толстой и прямой кишки, желудка, легких, яичников и других внутренних органов"
Источник
https://gnicpm.ru/articles/paczientam-articles/analiz-krovi-na-onkomarkery.html
Ну давайте я надаю вам виртуально по башке, ибо вот за такое надо получить.
Скажи мне, чудо оголовное, а общий онкомаркер - это у тебя какой?)
У женщин возраста престарелой Ани берут определенную группу онкомаркеров на женские раки. Ещё раз, во всем мире посвященном так сдают и во Франции то же сдают женский комплекс.
Но я вас наверное сейчас, Аня, очень удивлю. Значения отклонений от нормы по РЭА вполне явно говорит есть ли рак, и в каком органе опухоль искать. Ну то есть если, значение превышает норму в 3 раза, то можно смело предполагать раковую опухоль и сдавать другие онкомаркеры. И да делать исследования УЗИ и возможно колоно, но потом.
А вот если там 11, например, в значении, то это с высокой вероятностью заболевания внутренних органов в острой фазе, по анализу крови клиническому видно, какого рода это заболевание. И врачу видно особенно!))). Поэтому врач вылечит заболевание в острой фазе, а потом направит на повторное исследование на РЭА, а не будет даме с заболеванием в острой фазе предлагать колоно.
Но сильно тревожным снова назначат специфические онкомаркеры сразу, это гораздо проще чем как в анекдоте исследовать "всю бабку".
Короче, мадам, уж не знаю вы ли это. Вам очень хотелось внимания на форме и вы примазались неумело к теме, обосрав походу французскую медицину.
Анхен не делилась мнением, она НАПЛЕЛА бредятину, чтобы примазаться к теме.
Пока это ваша проблема ;)
Можно ошибаться, заблуждаться, быть глупым тоже можно. Но при попытке сфабриковать данные, выдумать что либо есть риски попасться и получить по морде.
Я не имею никаких претензий к глупости Анны. Мне глубоко не симпатична ее попытка париться на раковой теме.
Откройте топ с фанатами танцующей бабЛизы и общайтесь, там, Ань, сама собой).
Кстати, онкомаркеры могут быть нормальными, а ЗНО при этом есть.
Какой именно онкомаркер вы сдавали? Они разные - для каждого органа свой. И не надо пизд,ить про методы исключения.
Совсем у вас ничего святого не осталось
У моей мамы в 2010 нашли рак матки. Аргессивный и довольно большой, и только уже после операции выяснили, что 2-ая стадия (считали, что скорее 3-яя будет по признакам). Все удалили (все женское) - хирург очень хороший, в этом можно сказать повело.
И все! Сейчас уже 2021, тьфу-тьфу-тьфу никаких признаков плохого. И чувствовать она себя стала лучше, чем до, тк прекратились изматывающие кровотечения. Кстати, мама тоже МО, но лечат понятное дело в Мск в любом случае - в ее МО просто и нет таких больниц.
Вообщем очень разные ситуации бывают.
Понятно, что тут значительно вопрос везения. Но если бы она даже не попробовала лечиться, то все точно было бы совсем иначе.
Операция типо как у мамы в то время стоила около 250 тр, вполне подъемная сумма, если есть деньги на съем в Москве. А уж про мать детей в своей квартире да еще и с мужем - вообще странный разговор.
Понятно, что зависит от рака и суммы расходов. У меня знакомые лечили отцов/мать в Израиле и Германии - вот это реально была пустая трата реально больших денег. Кстати в одном случае еще и трата времени получилась большая. Умерли все быстро. Ну то есть там похоже часто реально деньги гребут за надежду, а не за лечение.
Но если речь идет про радикальную операцию, про протоколы химии с высоким % хорошего исхода или про гормоны там - то очень даже имеет смысл лечиться.
Здоровья вашей мамочке и долгих лет жизни!
Вот когда время упущено, тогда можно обсуждать какой вид продления жизни приемлем, а какой нет.
Не вижу повода не исследовать свое заболевание в полной мере и обсудить варианты решения после получения диагноза рак. Не лечиться услышав только слово - это какое-то мракобесие.
Это сугубо мое мнение из опыта сопровождения и обеспечение ухода для двух онкологически больных.
Что-то, конечно, делала бы, но без фанатизма, химии и операций.
Мама до сей поры со мной. Ремиссия устойчива. Мама прошла реально операционный ад и сейчас на таргентке. У нее большие проблемы с сосудами и давлением на почве лечения. Но она молодец, даже работает очень активно в под 70.
Я была беременна, когда мама заболела. Она говорит, что очень хотелось посмотреть на внучку, потом как растет, ну и так далее. Мы договорились с ней ставить каждый раз короткие цели. Это очень рабочая схема для чтобы жить.
1. Бывают чудеса, которые не может объяснить современная медицина. Например, одна женщина поставила себе цель дожить до школьного выпускного дочери. Врачи не верили - слишком все было плохо. Дожила - на нем была уже в коляске и через пару месяцев умерла.
2. Бывают вещи, которые от нас не зависят. Один врач рассказывал о совсем молоденькой девушке с раком груди - она очень любила жизнь, на каждом приеме рассказывала куда ездила, что делала и пр. Сгорела за полгода - оказался какой-то очень редкий тип рака, который не поддавался химиотерапии и пр.
Вы что такая злобная?
Это если стадия и тип опухоли поддается лечению. Если не поддается, то не лечилась бы....куда деваться...
Счастья и здоровья вам, девочки!
Как у нас на Брайтоне говорят - до ста двадцати ))))))!
Я сама прошла через лечение, было очень непросто. РМЖ, химия, лучевая и куча таблеток. Двое детей школьного возраста. Младшую дочь вела в школу 1 сентября в 1 класс. Я была в парике, с подкрашенными глазами бровями, на третий день после второй химиотерапии ( кто знает, тот поймет). Лечение проходило тяжело, но постепенно я выздоровела. Через несколько лет абсолютно осознанно родила 3-го ребенка. Чувствую себя нормальным здоровым человеком. За эти годы мне звонили много друзей друзей и знакомых знакомых, в таких же ситуациях, чтобы я с ними просто поговорила. Некоторых из них уже нет. Кто-то занимался самолечением, а кто-то просто из глубинки, где не было условий. Пройдя через лечение, я считала, что второй раз это точно не выдержу. Сейчас не знаю , как бы себя повела, младшему всего 4 года, но я не буду осуждать тех, кто откажется от лечения. Это их выбор и их право. Можно сколько угодно умничать за спиной подруг, но как будет потом никто заранее не скажет никто.
И еще, у меня есть пример, бабушка после операции с 4-й стадией, метастазами и другими болезнями, живет после операции уже 7 лет, радуется внукам, проходит лечения и даже ездит на море. Я за нее очень рада. У нее крепкая семья и это ее выбор, хотя изначально она скрывала и дотянула до 4-й. Дети образумили и она этому рада.
После 70 точно бороться не буду.
конечно, если найдут на ранней стадии и удалят - это не страшно.
Но мы вроде о борьбе говорим. Вот у сестры была борьба: давали 3 месяца,она боролась 2 года. Я такого не хочу.
Мой сдержанный, скупой на эмоции папа.
На всякий случай. У меня трепанбиопсия печени показала "правду" со второго раза. Такое тоже бывает(((
Это и пугает. Хотя все говорят, что похожа на добро, но есть увеличение лимфоузлов. И какой то сосуд питает опухоль, это всех пугает.
и потом, вы в Питере, а не в какой-то глуши за 100 км до ближайшего райцентра, где непонятно кто и как делает. Так что ищите плюсы и они у вас есть
кстати, я не автор этой ветки, так что может вы адресат перепутали
Слушайте, но позитивный настрой, плацебо никто не отменял! Не раздражайтесь.
Я уже "прожила" в голове самое плохое, распределила наследство, узнала, что делать с иппотекой, в случае чего, как переписать все на сына. Со спокойствием сложнее. В пятницу была в нии Петрова, это наш Питерский онко центр, насмотрелась. Выбивает.
И человек со своей проблемой один , да. Но если рядом есть мощная поддержка, это очень круто. Спасибо за оо, что у меня она есть. Как бы что ни сложилось, я фаталист, я приму. Но в ответ автору топа, буду бороться все равно .
мне только что удалили фиброаденому (надеюсь, жду цитологию ;-)), такое ощущение, что это какая-то эпидемия - в маленьком отделении ежедневно до десяти операций, как частичное, так и полное удаление груди. в один день оперировали двух мужчин :scared2
официальное название — Респу́блика Казахста́н
Азербайджа́нская Респу́блика
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%9D%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D1%85_%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2#%D0%A7%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B_%D0%A1%D0%9D%D0%93
Тема не о молодой подруге, а о свекрови, бабушке троюродной сестры или тп, которые просят вас продать квартиру и все, что есть, ибо свои дети уже продали.