79
Русский язык дз: Стояло несколько копен
Русский язык: Стояло несколько копен (это про стоги сена). Что здесь подлежащее и сказуемое? и слово "несколько" в данном случае чем будет? Спасибо.
Свернуть
Ответить
Неопределенно-личное предложение. Стояло - сказуемое. Подлежащего нет, предикат определяется формой сказуемого. Несколько - количественное определение.
Ответить
Неа. В данном случае подлежащее - несколько копен. Потому что стояло что? несколько копен.
Неопределённо-личные предложения - это когда субъект подразумевается, но не обозначен.
Например: вас вызывают к директору. Т.е. есть тот, кто вызывает к директору существует, но он не обозначен.
Есть ещё безличные предложения, например: было холодно - здесь нет кого-то или чего-то, что "было холодно".
Неопределённо-личные предложения - это когда субъект подразумевается, но не обозначен.
Например: вас вызывают к директору. Т.е. есть тот, кто вызывает к директору существует, но он не обозначен.
Есть ещё безличные предложения, например: было холодно - здесь нет кого-то или чего-то, что "было холодно".
Ответить
+
Несколько копен - подлежащее
Несколько копен - подлежащее
Ответить
Подлежащее не может быть объектом действия.
Ответить
Несколько копён - это не объект, а субъект действия.
Ответить
Ого. А во фразе "Нас было много на челне" (с) где подлежащее?
Ответить
10
Ой, как интересно. А в стихах "Нас мало, нас адски мало, но самое главное, что мы врозь" (с) где подлежащее?
Ответить
Да? :mda ОК, тогда определенно-личное. Но односоставное. Подлежащего нет.
Ответить
Так в том-то и дело, что не копны стояли, а стояло несколько копен. Форма в данном случае определяет суть. Это односоставное предложение без подлежащего. Вы можете не верить, но это так.
Ответить
:crazy
Ответить
Найдите мне в литературе хоть одно указание на подобные безличные предложения.
Ответить
А зачем Вы передергиваете? Где был разговор о безличном предложении? Односоставное - далеко не всегда безличное.
Ответить
Если нет лица (т.е. того, что стояло), то предложение безличное.
Если есть лицо, которое стояло - то оно и есть подлежащее.
Если лицо непосредственно в тексте не упомянуто, но подразумевается - то это неопределённо-личное или определённо-личное предложение.
Если есть лицо, которое стояло - то оно и есть подлежащее.
Если лицо непосредственно в тексте не упомянуто, но подразумевается - то это неопределённо-личное или определённо-личное предложение.
Ответить
Опаньки - а вопрос-то уже другой. :crazy
А чо подгорело? ;)
Стояло несколько изб, солдат
Дремало :bye
А чо подгорело? ;)
Стояло несколько изб, солдат
Дремало :bye
Ответить
20
«Сказуемое в прошедшем времени» - это как?
Ответить
Стояло - это сказуемое, выраженное глаголом в прошедшем времени, а не сказуемое в прошедшем времени.
Ответить
Если бы "несколько колен" были подлежащим, то они бы "стояли".
Ответить
Со словом несколько сказуемое может употребляться и во множеств. числе, и в единствен.
Ответить
Сказуемое может употребляться и во множественном, и в единственном числе без всякого сочетания со словом несколько. Например: "Вечерело". Или: "Стреляли".
Ответить
Что вечерело? Ничего, просто вечерело - безличное.
Кто стрелял? Неизвестно кто, но кто-то стрелял - неопределённо-личное.
Что стояло? Несколько копен - двусоставное предложение.
Кто стрелял? Неизвестно кто, но кто-то стрелял - неопределённо-личное.
Что стояло? Несколько копен - двусоставное предложение.
Ответить
Крестьян в деревне жило до двух сотен.
Подлежащее - крестьян?
Подлежащее - крестьян?
Ответить
30
Нет.
Стояло что? Несколько копен. Логически неделимое подлежащее.
Крестьян жило сколько? До двух сотен. Это обстоятельство.
Стояло что? Несколько копен. Логически неделимое подлежащее.
Крестьян жило сколько? До двух сотен. Это обстоятельство.
Ответить
Ого. То есть задать вопрос: "Сколько стояло копен?" - невозможно, а "Сколько жило крестьян?" - легко? А в чем разница? :mda
Ответить
В одном случае слово "несколько" логически относится к слову "копен" а в другом "было более сотни" относится к слову "было".
Есть тема ( о чём мы говорим) и рема (что мы об этом говорим).
Несколько копен (тема) стояло ( рема)
Крестьян (тема) было несколько (рема).
Чаще всего подлежащее относится к теме, сказуемое - к реме ("Вася украл книжку"). . Бывает, что наоборот - сказуемое - тема, подлежащее - рема ("книжку украл Вася"). Бывает, что и подлежащее и сказуемое относятся к теме или реме ( соответственно "Вася украл книжку именно из этого шкафа" или "именно из этого шкафа Вася украл книжку"). Но не бывает так, чтобы часть подлежащего относилась к теме, а часть - к реме. Т.е во фразе "пятеро школьников украли книжку", пятеро - это часть подлежащего. А во фразе "школьников, которые украли книжку, было пятеро" - это часть сказуемого.
Есть тема ( о чём мы говорим) и рема (что мы об этом говорим).
Несколько копен (тема) стояло ( рема)
Крестьян (тема) было несколько (рема).
Чаще всего подлежащее относится к теме, сказуемое - к реме ("Вася украл книжку"). . Бывает, что наоборот - сказуемое - тема, подлежащее - рема ("книжку украл Вася"). Бывает, что и подлежащее и сказуемое относятся к теме или реме ( соответственно "Вася украл книжку именно из этого шкафа" или "именно из этого шкафа Вася украл книжку"). Но не бывает так, чтобы часть подлежащего относилась к теме, а часть - к реме. Т.е во фразе "пятеро школьников украли книжку", пятеро - это часть подлежащего. А во фразе "школьников, которые украли книжку, было пятеро" - это часть сказуемого.
Ответить
Так Вы не считаете, что "Стояло несколько копен" гораздо ближе к "школьников, которые украли книжку, было пятеро", чем к "пятеро школьников украли книжку"? :mda
Ответить
Нет, в "школьников, которые украли книжку, было пятеро" - слова пятеро и школьников разъединены.
слово "школьников" относится к теме "пятеро" - к реме.
слово "школьников" относится к теме "пятеро" - к реме.
Ответить
Четыре черненьких чумазеньких чертенка чертили. Слова "четыре" и "чертенка" разъединены?
Ответить
У меня вопрос. А если немного поменять - До двух сотен крестьян жило в деревне. Ну или - В деревне жило до двух сотен крестьян. Смысл остаётся неизменным.
Чем «до двух сотен крестьян» отличается от «несколько копен»?
Чем «до двух сотен крестьян» отличается от «несколько копен»?
Ответить
См.Выражение подлежащего словосочетанием
https://russkiiyazyk.ru/sintaksis/vyrazhenie-podlezhaschego.html
https://russkiiyazyk.ru/sintaksis/vyrazhenie-podlezhaschego.html
Ответить
Здесь нет подлежащего ваще.
Ответить
господи:) это называется перешли в старшей школе в лингвистический класс, все. ощущение что русский мы вообще не знали с ребенком:)
Ответить
40
Ой, там прикольно. Это вы еще до фонем не дошли.
Ответить
Frankly, лучше б вы математику выбрали. Пальцев в конце концов всего двадцать. А с этой языковой дрянью не успеете оглядываться, откуда ветер дует. :dash1
Ответить
Мы пробовали с математикой 4 года. Плохой итог - нервный ребенок. Язык лучше у нее ложится, английский даже лучше русского.
Ответить
Да я шучу (на всякий случай :) ) Делайте то, что нравится. А ребенка не обязательно учить, его можно просто любить. Возможно, будет менее нервным. :)
Ответить
Ой, и мне подскажите! Одно дупло, а когда много? дупл/ дупел/ дуплов ???
Ответить
Замысловато все, начиная со слова копен))) Так какой ответ правильный?
Я люблю русский язык, продолжаю изучать в процессе жизни:), исправляю свои ошибки регулярно и запоминаю, но теория от меня далека. А тоже интересно)
Я люблю русский язык, продолжаю изучать в процессе жизни:), исправляю свои ошибки регулярно и запоминаю, но теория от меня далека. А тоже интересно)
Ответить
Everything is so sophisticated, just from haycock. Is it OK?
Ответить
Несколько копен подлежащее. Стояло сказуемое.
Ответить
Ни хрена я там не стояло. [-(
Ответить
50
Да, так. Что смутило? А если бы стояла одна копна?
Ответить
А если бы "Стояло неспокойное время", неспокойное время тоже бы было подлежащим?
Ответить
В смысле, Вы утверждаете, что данном случае "время" - это подлежащее?
Ответить
Не вижу подвоха, чтобы так не считать. Но я не филолог, конечно)
Стояло время, стоял мальчик, ехала машина, что не так?
Стояло время, стоял мальчик, ехала машина, что не так?
Ответить
Время может стоять?
Ответить
А-а, ну, если в переносном, тогда хорошо. Пусть стоит. Вернее подлежит.
Ответить
Для Вас "время" и "времена" - одно и то же? А "семя" и "семена"?
Ответить
60
Ага. Можете сказать посеять семя раздора или посеять семена раздора, разницы не будет никакой. Повторю - мы говорим о русском языке.
Ответить
Ну идти то оно может.... и даже бежать...
Время идет....
Как быстро бежит время...
Время идет....
Как быстро бежит время...
Ответить
Подлежащее – цельное, то есть синтаксически неделимое словосочетание (главное + зависимое слово):
https://licey.net/free/4-russkii_yazyk/40-kurs_russkogo_yazyka_sintaksis_i_punktuaciya/stages/701-12_podlezhaschee.html
https://licey.net/free/4-russkii_yazyk/40-kurs_russkogo_yazyka_sintaksis_i_punktuaciya/stages/701-12_podlezhaschee.html
Ответить
Интересно, здесь кто-то с этим спорил? :mda
Ответить
угу, наверху одна безграмотная бесится.
Ответить
Интересно, зачем? :mda
Ответить
Если подлежащим является определённое или неопределённое количество каких-нибудь объектов, то оно выражается двумя словами: числительным в именительном падеже (или местоимением сколько, столько, несколько, а так же наречиями: много, мало, немного) вместе с существительным в родительном падеже
Ответить
А при чем здесь подлежащее, если его нет в исходном предложении?
Ответить
В смысле - нет? Здесь подлежащее выражено словосочетанием наречие + существительное во мн.ч., а сказуемое согласуется с главным словом в этом словосочетании, в ед.ч. Сказали вам уже неоднократно.
Ответить
Только "несколько" здесь не наречие)))
Ср. с "этот топик меня несколько подзаиппал"
Вотздесь будет наречие
Ср. с "этот топик меня несколько подзаиппал"
Вотздесь будет наречие
Ответить
70
В предложении "В поле не стояло никаких копен" где подлежащее?
Ответить
Вы ошибаетесь, и вам пояснили почему. Но вы настаиваете на своём.
Ответить
Вы, очевидно, умный и дотошный человек, люблю таких. Объясните мне, где я ошибаюсь, и я тут же признаю Вашу правоту. Только без ссылок. Своими словами.
Ответить
Несколько копен-подлежащее, выраженное неделимым словосочетанием, имеющим количественное значение. Стояло-сказуемое.
Ответить
Я со школьных времён большей частью пишу правильно, что-то вроде врождёной грамотности, но, когда начинается вотэтовотвсе, неее, я понимаю, что не люблю русский язык в этом проявлении):dash1
Ответить
Врождённой))), конечно же
Ответить
А что так саркастично? Мне от бабули именно такая грамотность досталась по наследству. И это очень облегчает жизнь, когда над орфографией задумываться не надо.
Ответить
Вся грамотность приобретенная. Чаще всего посредством зрительной памяти.
Иначе люди бы рождались один со знаниаем русского, а его сосед по парте случайно китайский врожденно получил :)
Иначе люди бы рождались один со знаниаем русского, а его сосед по парте случайно китайский врожденно получил :)
Ответить