1028
Тоскуете по ссср?
Часто на дзене выкладывают фотопоборки из советских фото, под которыми неизменно тысячи коментов в стиле какую «страну мы потеряли!» «вот давеча не то что нонеча».
А я смотрю на эти фото и мысль одна -ну и рожи, и слава богу, что эти времена прошли. Ни малейшей настольгии нет по тем временам. Я 80 года рождения, родилась в Москве. Но моё детство пришлись вероятно самые убогие годы совка, я их хорошо помню и совсем не хочу их повторения.
Свернуть
Ответить
Я 77 г.р., разделяю ваше мнение. Мы видели самое дно и не застали расцвета советской цивилизации.
Ответить
Я с вами. 70 г.р. Абсолютно не тоскую по советским временам. Очень хорошо отличаю ностальгию по молодым беззаботным годам от ностальгии по совку.
Ответить
В тот СССР, в котором жила я - да, в тот СССР, в котором жила вся страна - нет. 1980 г.р., если что
Ответить
Ну да. Все были равны, но кто-то равнее.
Ответить
Ну да, в современной демократической России все, конечно же, не так:party2
Ответить
Не знаю как там, мне не довелось пожить в демократической России.
Ответить
Вам и Совка-то не досталось во взрослом возрасте. Вы в начальной школе были, когда он закончился.
Ответить
Меня тоже вот это больше всего поражает. Когда о "совке" рассуждают те, кто и помнить его не может. Когда в школу пошли, уже, считай, ничего от него и не осталось. Так, формальность одна. 88-89 годы - это уже один сплошной национальный конфликт и начало раздела.
Ответить
10
Не тоскую. 1964 г.р. "Рожи" на фото производят скорее положительное впечатление, чем негативное. Это мои воспоминания и мне они нравятся.
Ответить
Ну про рожи я обобщила конечно, много есть приятных лиц, но например, фото «сельская ярмарка 1970 год» реально рожи такие пропитые рожи и тысячи коментов из серии какое прекрасное время было.
Ответить
Не обобщили а нахамили. Что у вас с головой если вы о людях судите по внешнему виду? может кто то из техз кого вы Рожей назвали за вас кровь на фронте проливал.
А вы тут теперь вся из сетя такая эстетичная - вам противно на них смотреть
А вы тут теперь вся из сетя такая эстетичная - вам противно на них смотреть
Ответить
Я 75, считаю, что застали как раз расцвет, вернее стабильный расцвет, рождены мы как раз когда была стагнация. Тоска у меня есть, и боль, что страна действительно могла пойти другим путем, не таким разрушительным.
Сейчас многие скажут, что у меня тоска по детству, но такого же мнения придерживаются и мои родители, и поколение постарше тоже так считает.
Сейчас многие скажут, что у меня тоска по детству, но такого же мнения придерживаются и мои родители, и поколение постарше тоже так считает.
Ответить
++++ аналогичные наблюдения.
Ответить
+много. 63 г.р. "страна действительно могла пойти другим путем, не таким разрушительным" - в точку.
По сравнению со всеми благами того времени очередь за импортными сапогами кажется ничтожной проблемой.
По сравнению со всеми благами того времени очередь за импортными сапогами кажется ничтожной проблемой.
Ответить
Какие блага, расскажите? Медицина? С ужасом вспоминаю стоматолога, окулиста и т п.Образование? Да, хорошее было, но и сейчас, кто хочет, тот учится!Мы тогда не знали всей правды, не лили на мозг нам Малаховы и Гузеевы всякий шлак
Ответить
20
Дык. гонка вооружения никакого другого сценария бы не выдержала.
И сейчас на эти рельсы становимся. Кругом враги и давайте затянем пояски и сплотимся. Плять.
И сейчас на эти рельсы становимся. Кругом враги и давайте затянем пояски и сплотимся. Плять.
Ответить
Я тоже 75го. Конечно 80е годы сложно назвать лучшими годами, уже упадок шел во всем. И да,нужна была лишь небольшая коррекция, а не то, что сотворили. Но я счастлива, что успела застать ту страну, и конечно , особенно чем старше становлюсь, тем отчетливей понимаю, какую страну потеряли. Да, именно так, избитая фраза, но в ней суть.
Ответить
Мы не потеряли. Мы избавились от страны тотальной лжи, презрения к гражданам, тотального дефицита. От государственного строя, который можно только проклинать, который справедливо ненавидят все здравомыслящие люди, не только рассеяне и рассеянки. Страну, которая, благодаря своим фантастически жестоким руководителям, уничтожила миллионы невинных людей.
У меня старший сын - ваш ровесник. Относится к данному государству точно так же, как и я.
У меня старший сын - ваш ровесник. Относится к данному государству точно так же, как и я.
Ответить
Я так не считаю, и при этом не считаю вас здравомыслящей.
Ответить
А что мы, по вашему мнению, приобрели избавившись от страны?
Ответить
"рассеяне и рассеянки". Вы с Украины?
Ответить
Она однозначно оттуда и разжигает.
Ответить
Вы за всех не пишите.
Ложь, презрение - цветут и пахнут в современном мире.
Вместо тотального дефицита - тотально ужасающее качество вещей и дикие цены.
А многое хорошее потеряно.
Ложь, презрение - цветут и пахнут в современном мире.
Вместо тотального дефицита - тотально ужасающее качество вещей и дикие цены.
А многое хорошее потеряно.
Ответить
Прекрасное качество вещей сейчас есть. А по ценам вообще смешно сравнивать? Сколько в ссср сапоги хорошие стоили? Одну зарплату, две? И побегай поищи эти сапоги?
Ответить
Пока еще качество где-то есть, но магазины завалены не им.
И цены разные были, и зарплаты все же различались. Не надо все и все под одну гребенку.
Я не считаю, что сравнить по ценам смешно.
Если сейчас у человека зарплата 100000 - это одни траты и возможности, если 40000 - другие. И т.д.
И цены разные были, и зарплаты все же различались. Не надо все и все под одну гребенку.
Я не считаю, что сравнить по ценам смешно.
Если сейчас у человека зарплата 100000 - это одни траты и возможности, если 40000 - другие. И т.д.
Ответить
30
Ну то есть все как раньше - хочешь качества - поищи. Причем сейчас искать можно по всему миру, а не по паре-тройке магазинов + сосед-спекулянт.
И чем вы недовольны? Вам же нравится "доставать" и "искать", а не брать то, что в магазине лежит :)
И чем вы недовольны? Вам же нравится "доставать" и "искать", а не брать то, что в магазине лежит :)
Ответить
Вы странные выводы делаете.
Ответить
И тогда было - у кого-то 300 рублей и спец.распределитель (даже звучит жутко), у кого-то 40 рублей и ни шиша. У кого-то 120 рублей и заказы по праздникам, а за путевку к морю нужно драться и быть полезным распределяющим путевки. Уж лучше как сейчас. Хотя бы возможность подработки есть и поиска лучшей оплаты своего труда.
В СССР были хороши всего 2 вещи - невозможность лишиться работы, если на нее устроился (выгнать не могли) и нормальный пенсионный возраст с более-менее нормальной пенсией. Все остальное было просто кошмарным.
В СССР были хороши всего 2 вещи - невозможность лишиться работы, если на нее устроился (выгнать не могли) и нормальный пенсионный возраст с более-менее нормальной пенсией. Все остальное было просто кошмарным.
Ответить
+1
Ответить
Ну почему же . Можно было перейти на другой завод. Хороших специалистов так же переманивали. на бОльшую зарплату. И не нужны были подработки. А сейчас отработал 8-9 часов на одном месте и идешь еще подрабатывать - вот это выбор и счастье я вам скажу))
Ответить
40 рублей была стипендия у студентов))
Ответить
Вы помните вид вещей, сделанных в СССР, включая одежду и обувь? О каком качестве может идти речь? А автопром? Машины ломались сразу же, в первый километр движения по дороге. Телевизоры постоянно соскакивали с канала и приходилось вертеть эту жуткую вертушку. В чем конкретно было качество?
Ответить
У меня в детстве были и финские комбезы зимние, и платья из Болгарии и Венгрии. И футболки после первой стирки у меня не перекашивались. При этом никаким блатом и особым доступом никуда мои родители не обладали.
Не ломались все машины в первый же километр. Неудобными были во многом - да.
Ни один телевизор у меня дома никуда с каналов не соскакивал.
А вот LG нынешний после перехода на цифру делает это при каждом выключении.
Да, и очереди были, и неудобства были и прочее, но хаять вообще все и говорить, что тогда мрак, а сейчас нет, я не собираюсь.
Не ломались все машины в первый же километр. Неудобными были во многом - да.
Ни один телевизор у меня дома никуда с каналов не соскакивал.
А вот LG нынешний после перехода на цифру делает это при каждом выключении.
Да, и очереди были, и неудобства были и прочее, но хаять вообще все и говорить, что тогда мрак, а сейчас нет, я не собираюсь.
Ответить
40
И о чем же вы тоскуете? Я того же возраста. Помню жуть. В Москве и родители не понаехавшие работяги. У обоих высшее образование и оба москвичи в энном поколении.
Ответить
И в чем жуть?
Ответить
Да во всем. Тотальное хамство на всех уровнях, полнейшая бесправность, дефицит всего совершенно, отсутствие выбора и возможностей, необходимость уметь делать все самостоятельно - от ремонта машины до починки унитаза и, если не умеешь - капец тебе. Нищенские зарплаты и цены как на крыло от боинга на все необходимые товары - от пылесоса до кровати. Да еще с невозможностью просто прийти и купить - номерки на руках, ночевки под дверью, бери, что дают и т.д. и т.п.. А уж если захотел более-менее приличные туфли или платье, то только по блату, у перекупщиков, втридорога. И даже за дерьмом типа советских *мат*ступов - очереди по нескольку часов. И не факт, что продавщица не рявкнет тебе прямо в морду, когда ты отстоял эти несколько часов - ВСЕ! Закончилось! Расходимся!
Ответить
А совок это до какого года по вашему?
Ответить
до 95
Ответить
Упали что-ли?? Начиная с 90-го уже черти что было. Совком максимум до 89 можно считать, да и то с натяжкой)) 95 это самый расцвет 90-х со всеми вытекающими.
Ответить
Гы. Ржака. Уже в 89 можно было рот открывать.
Ответить
Я 71г.р. Жила в спокойном благополучном северном городе. Для меня СССР того времени сравним с "жирными двухтясчными". А в плане образования даже лучше. Спокойная учеба в школе без вмешательства родителей, бесплатное высшее образование без репетиторов, даже стипендия на котопую можно нормально жить + бесплатнве общежития (и семейные тоже), гарантированная работа... Учиться в ВУЗе, пожениться и родить ребенка - без проблем и также без помощи родителей. Раньше становились самостоятельными и уверенными в будущем. Этого жалко.
Ответить
50
+1 и я 1971))) Много хорошего было.
Ответить
+ 1971 г. только Московская область. Отличное было время. Возможно, я жила в мире розовых лошадок
Ответить
у кого узкий кругозор, то да этого достаточно для счастья
Ответить
А вам чего не хватало для счастья ? 300 сортов колбасы? Теперь есть? Кругозор расширился и живете счастливо?
Ответить
Нет, не тоскую и ностальгии не испытываю совсем, хотя детство было вполне счастливое - хорошая любящая семья, много прекрасных взрослых вокруг (учителя, тренеры, просто родительский круг общения), замечательные друзья (дружу и общаюсь до сих пор). Я 73 г.р.
Ответить
Определение слова тоска хорошо знаете? Может- ностальгия?
Ответить
Прекрасно я знаю определение слова «тоска».
Ответить
Ну тогда тоска может быть по детству в то время.
Ответить
Ностальгия - это тоска по родине. А человек тоскует о времени, скорее.
Ответить
Именно поэтому и не хотите, что нормального СССРа не застали. Верно выразились, то были самые убогие годы совка.
Ответить
60
Ну то есть вы всерьез полагаете, что результат "хозяйственной деятельности" в СССР мог быть каким-то другим? Не понимаете, что одно логично вытекает из другого?
Ответить
Мог бы, конечно, но не стал... А вы всерьез полагаете, что 70 лет жили-жили, а потом - бац! И резко конец настал в результате хозяйственной деятельности? Ну брееед же. Совок развалился из-за неумелого управления страной и легкомысленных политических выкрутасов.
Ответить
Как раз наоборот, это вы так полагаете. Что "жили-жили и бац". А я полагаю, что результат был полностью закономерен и никакого другого результата при имеющихся вводных быть не могло. Все развивалось постепенно и так, как только и могло развиваться, никаких других вариантов в рамках советской модели не было. Перестрока это с блеском доказала.
Ответить
А вот нечего было совать эту перестройку с чужеродными капиталистическими веяниями в наше налаженное советское общество! Нет, вы совершенно не правы. Тут подорванная идеология + в последние годы неумелое управление. Почему, интересно, еще в 80-84 годах все нормально функционировало? Все строилось, открывались заводы, все отлично работало, люди получали нормальную зарплату и вдруг все похерилось? Куда все делось за несколько лет?
Ответить
Перестройку затеяли партийные коммунисты, а не какие-то засланные шпионы. В "налаженном советском обществе" на тот момент всерьез просматривалась опасность голода, большинство продуктов были по талонам.
Все отлично работало - надеюсь вы так пошутили, а не из ума выжили. О "качестве" советских товаров анекдоты складывали. Зарплату да, все получали. Купить на нее почти ничего нельзя было, но печатный станок работал исправно, бумажки всем выдавались.
Ваша проблема в том, что вы считаете престройку причиной проблем, а она была следствием.
Все отлично работало - надеюсь вы так пошутили, а не из ума выжили. О "качестве" советских товаров анекдоты складывали. Зарплату да, все получали. Купить на нее почти ничего нельзя было, но печатный станок работал исправно, бумажки всем выдавались.
Ваша проблема в том, что вы считаете престройку причиной проблем, а она была следствием.
Ответить
Не было в 80-84-ых нормально. В конце 70-ых уже перебои снабжения были.
Ответить
В страшном сне не хочется видеть этот насквозь гнилое советское общество. И жить в идеологии - в страшном сне не привидится.
Ничего нормально не функционировало с самого начала. Никогда. Бывало ужасно плохо, бывало чуть получше, но нормального, не говоря о хорошем, не было совершенно никогда. И именно потому что получали нормальную зарплату, производя ненужное *мат*, гнившее и ржавевшее на складах, все и развалилось. Изначально идея была дурацкой. Точнее, это была не идее, а план по развалу сильной страны. И воплощаться он начал сильно задолго до ленина и революции. Но им удалось. Была Россия, потом непонятный монстрик, а сейчас выкидыш непонятного монстрика.
Ничего нормально не функционировало с самого начала. Никогда. Бывало ужасно плохо, бывало чуть получше, но нормального, не говоря о хорошем, не было совершенно никогда. И именно потому что получали нормальную зарплату, производя ненужное *мат*, гнившее и ржавевшее на складах, все и развалилось. Изначально идея была дурацкой. Точнее, это была не идее, а план по развалу сильной страны. И воплощаться он начал сильно задолго до ленина и революции. Но им удалось. Была Россия, потом непонятный монстрик, а сейчас выкидыш непонятного монстрика.
Ответить
Не мог. И не жили-жили, а разваливалось-разваливалось, а потом резко рухнуло. Что естественно. Покосившуюся хибару сколько не подпирай, все равно рухнет.
Ответить
А с чего вы решили что ваша рожа приятнее чем те которые на старых фотках? Не все же были такими рожами как ваши родители и ваши бабушки
Ответить
Молодёжи лучше как при капитализме, больше возможностей, людям с 45 лучше как в ссср-социально ориентированная экономика, гарантированные рабочие места, какое-никакое жильё.
Ответить
70
На дзене аудитория одноклассников - это самая отсталая и возрастная аудитория.
Ответить
Вот потому и не хотите, потому что ваша более-менее сознательная жизнь уже пришлась на катастрофический развал Советского Союза.
Ответить
Ни в коем случае. Я 76го, но помню дикие очереди буквально за всем, тотальный дефицит, доставание банальной копченой колбасы и шпрот к столу на НГ и 9е мая, и еще полнейшую незащищенность. Помню как орали и хамили все и везде - даже продавщицы в ларьках с овощами. Еще помню что нельзя было купить нормальных овощей - обязательно пихали гниль с ором - куда я по твоему(!) это деть должна.
Ни в коем случае не хочу в СССР. Даже с учетом более-менее нормальной пенсии, нормального пенсионного возраста и гарантированной работы. Это была бесконечная нищета и бесконечное унижение. Хотя меня, по сути, не так, чтобы сильно касалось, но я хорошо помню и хамство, и доставание, и безумные очереди. Помню как родители доставали мебель. По БЛАТУ(!) - то есть за деньги и в плюс с благодарностью. И при этом нужно было брать не то, что сам присмотрел, а что ПОПАДЕТСЯ. И это стоило безумных денег. Я помню как мои родители отчаянно копили, обсуждали, занимали.
Я не хочу так жить!
Ни в коем случае не хочу в СССР. Даже с учетом более-менее нормальной пенсии, нормального пенсионного возраста и гарантированной работы. Это была бесконечная нищета и бесконечное унижение. Хотя меня, по сути, не так, чтобы сильно касалось, но я хорошо помню и хамство, и доставание, и безумные очереди. Помню как родители доставали мебель. По БЛАТУ(!) - то есть за деньги и в плюс с благодарностью. И при этом нужно было брать не то, что сам присмотрел, а что ПОПАДЕТСЯ. И это стоило безумных денег. Я помню как мои родители отчаянно копили, обсуждали, занимали.
Я не хочу так жить!
Ответить
Я 66 г.р. Мой СССР был счастливый.
Ответить
Тоскую.
Ответить
Тоски точно нет, ну может легкая ностальгия, и не по стране точно, а по детству и молодости родителей.
Ответить
+100000
Сейчас смотрю Юркины рассветы - ужас, сколько пропаганды, эти красные кумачи, в комсомол тянут, бесплатный труд в свои выходные... ужас.
Сейчас смотрю Юркины рассветы - ужас, сколько пропаганды, эти красные кумачи, в комсомол тянут, бесплатный труд в свои выходные... ужас.
Ответить
Остатки той пропаганды и сейчас встречаются - в учебнике 2 класса полно дурацких выражений типа «Родина одна, ее надо любить, на чужбине делать нечего, за родину жизнь отдать, за товарища погибнуть»🙄
Ответить
80
Сейчас не остатки, а вполне себе промышленный посев новых саженцев.
Ответить
Остатками можно назвать с той позиции, что в настоящее время эталоном для общего массового политического развития и патриотического воспитания взяты последние год Брежнева - годы Андропова. Поэтому, с одной стороны - остатки, с другой - новый посев
Ответить
Так тоже можно)
Ответить
Да уж.
Но основная пропаганда сейчас с ковидом. Как слышу эту ересь в метро, сразу вспоминается СССР и фильмы об антиутопиях.
Но основная пропаганда сейчас с ковидом. Как слышу эту ересь в метро, сразу вспоминается СССР и фильмы об антиутопиях.
Ответить
Вот тоже так думаю, что скучают по молодости и по детству. Потому что, как можно скучать по тотальному дефициту и не устроенности я не могу понять.
Ответить
Да ну конечно!)) Ага, моя 80-летняя бабушка аккурат по детству скучала)) Не, многие пожилые скучают именно по той жизни. Самый кайф был в 60-70хх годах. Я бы и сама туда переместилась.
Ответить
а моя бабушка (до 86 дожившая) скучала именно по детству, молодости, и по всему с этим связанному. Почему нет-то? Или вы считаете, что в этом возрасте уже не помнят ничего?)) По Союзу не скучала, в очереди обратно не хотела.
Ответить
Все были одеты и обуты. Не было голодных и бомжей. Не было эйфории, что завтра можешь стать безработным, потому что тебе 40+. О какой неустроенности ВЫ говорите, что именно?
Ответить
90
Совершенно верно! И что характерно, даже маленькой зарплаты хватало на жизнь. И пенсии, кстати, тоже.
Ответить
Тогда можно сказать что ничего не изменилось. Сейчас даже выгоднее иметь маленькую зарплату, будут льготы и субсидии и всякие фонды помогут.
Ответить
А с квартирой кто поможет?
Ответить
Молодым специалистам, специалистам на селе, военным - очень хорошо помогают субсидиями и компенсацией ипотеки. Сестра как молодой специалист получила субсидию, всё честно.
А вот просто очередникам и тогда было трудно дождаться(на сайте администрации города список висит, люди с 1985 года о очереди), и сейчас невозможно. Но сейчас хоть ипотека есть.
А вот просто очередникам и тогда было трудно дождаться(на сайте администрации города список висит, люди с 1985 года о очереди), и сейчас невозможно. Но сейчас хоть ипотека есть.
Ответить
Ну жизнью назвать то, на что хватало маленькой зарплаты (50-60р), довольно сложно. Жрать пшено на первое, второе и компот сомнительное удовольствие.
Ответить
На заводах рабочие получали 180+, и всегда требовались люди.
Это где платили 50-60? Вахтёру? Сторожу? Так это не работа, подработка.
Это где платили 50-60? Вахтёру? Сторожу? Так это не работа, подработка.
Ответить
Как это не было бомжей? В 80х их было сколько угодно. По поводу одеты и обуты какой ценой это все доставалось? Моя тетка по крупицам собирала «приданое» на рождение сына у неё коробка была в которую она собирала вещи с рождения до армии. А сама она всю жизнь в одном платье проходила.
Ответить
В 80ых не было. После распада СССР , после 91 года появились.
А до этого статья была за тунеядство.
А до этого статья была за тунеядство.
Ответить
И в 80-е были бомжи, и в 70-е. У нас их называли бичи, побирались по помойкам, жили в заброшенных домах и бараках. Статья про тунеядство использовалась очень избирательно, в основном к людям, которые были нелояльны к режиму. А бичей и бомжей особо не трогали, они специально совершали какую-нибудь мелкую кражу, чтобы перезимовать в более мягких условиях (в тюрьме или на зоне), чем на улице.
Ответить
Какая неустроенность!? Наоборот мощнейшая социальная поддержка. А сейчас люди загнаны как лошади в массе своей, регионы выживают просто.
Ответить
100
Бытовая неустроенность! Отсутствие элементарного - средств гигиены, бытовой техники, одежды и обувь нормальной, про очереди километровые за всем и вся, про колбасные электрички вам тоже надо напоминать?
Ответить
Это все было в конце СССР, когда Горбачев начал целенаправленно разваливать страну.
Ответить
Вы перепутали причину и следствие. Это не Горбачов начал разваливать страну, это страна начала скатываться к окончательному коллапсу. Горбачев пытался спасти хоть что-то, но - поскольку в СССР были лучшие в мире политологи, экономисты и управляющие - у него нихрена не получилось. Без Горбачева страна развалилась бы на пару лет раньше :) и возможно через войну. Вот и все.
Ответить
да, тоже так считаю! Довольно малой кровью, без войны. Все отделились, кто хотел (и слава Богу)
Ответить
Да где ж спас. Не спас, конечно. Этот полуразлолжившийся труп реанимировать было невозможно. Но за то, что не стал останавливать развал страны силой, огромное ему человеческое спасибо.
Ответить
И я так думаю. Хороший дядька. Не даром на него все вокруг гавкают. В отличии от вечно поддатого и купленного с потрохами ельцина, притащившего своего приемника (именно его), продолжившего, судя по всему, дело по продаже из страны всего, что может наковырять.
Ответить
В начале и в середине - тоже.
Ответить
А в Москве? Выжимают на работе. Как только здоровье пошатнулось - на выход. Мы сейчас реально рабы незащищенные.
Ответить
110
а события в новочеркасске в 60-х от хорошей жизни были?
Ответить
А вы сами из региона? Я из большого города, более менее у нас продукты были. Очень хорошо помню несколько лет назад был огромый топ, где народ рассказал, что в регионах продуктов почти никаких не было, гнилые овощи, хлеб с молоком и живи как хочешь. Конечно все крутились, из села снабжали, в Москву за колбасой ездили, но разве это нормально? Я лично была в шоке, так как понятия не имела, что в регионах жили так плохо в СССР.
Ответить
у меня - да, ностальгия и желание вернуться в 70-80-е... хотя умом я понимаю, что на 80% это обусловлено тем, что в детстве и юности всегда трава зеленее :)
Ответить
Именно что нам, детям, в ссср и даже в 90-е было неплохо - в саду кормят, в школе учат, ни о чем голова не болит.
Ответить
Я с вами!
Позавчера рассказывала мужу про свой старый двор, в котом прошло детство, такие мелочи вспомнились (((((
Хочу туда!
Позавчера рассказывала мужу про свой старый двор, в котом прошло детство, такие мелочи вспомнились (((((
Хочу туда!
Ответить
Только по детству, а по системе ваще не тоскую. Тоскую, что самое гнусное из той системы протягивают в современность, а хорошее выкидывают, т.к. типа "сами хотели капитализм". Но что интересно, страны именно того кап. блока берут в современность лучшее из нашего сссра.
Ответить
Соглашусь.
Ответить
По молодости тоскую.) Молодому и сейчас хорошо. И тогда хорошо было.
Именно по "леденцу на палочке" не скучаю, слава богу. :-)
Именно по "леденцу на палочке" не скучаю, слава богу. :-)
Ответить
120
Да. Хотела бы родиться в конце 50-хх и потом чтобы время так растянулось (или сжалось)), чтобы умереть лет в 85, но в начале 2000-хх) То мое время, я так чувствую. Сейчас все здорово, но мне чего-то не хватает. Не денег, чего-то неуловимо важного и настоящего, не могу сформулировать.
Ответить
Не скучаем совершенно с мужем. Более того - постараемся сделать все возможное, чтобы этот кошмар не повторился, хотя бы для детей. Мы 74\75 г.р.
Ответить
Эх, я бы сейчас столовский еды поела.. борщ , греча с подливой, компот... рогалик за 5 копеек и мороженное с вареньем из лепестков роз... убогости и рож тогда было не больше, чем сейчас. А вот красоты и человеческих лиц- больше
Ответить
Красоты больше в чем было?
Я вот смотрю на это фото и вижу себя. Точно так же выглядела и то что так же смотрела на эти несчастные апельсины.
https://yandex.ru/images/pad/search?text=фото%20ссср%20девочка%20с%20папой%20и%20апельсинами&pos=1&img_url=https%3A%2F%2Fsun1-28.userapi.com%2FIxlV-3L-wenTYoxm7wDF6AxULxMkEXnQH2_i7g%2FfYw4w40oM3w.jpg&rpt=simage
Вот я вообще никакой красоты в этом всем не вижу.
Я вот смотрю на это фото и вижу себя. Точно так же выглядела и то что так же смотрела на эти несчастные апельсины.
https://yandex.ru/images/pad/search?text=фото%20ссср%20девочка%20с%20папой%20и%20апельсинами&pos=1&img_url=https%3A%2F%2Fsun1-28.userapi.com%2FIxlV-3L-wenTYoxm7wDF6AxULxMkEXnQH2_i7g%2FfYw4w40oM3w.jpg&rpt=simage
Вот я вообще никакой красоты в этом всем не вижу.
Ответить
Многие и сейчас как чмо одеваются. А красота была во всем- архитектуре, парках, одежде, лицах людей...книгах, музыке, фильмах ...
Ответить
О да....)))))))))))
сразу видно, что вы в СССР не жили))) (ну или память с возрастом отшибло))
сразу видно, что вы в СССР не жили))) (ну или память с возрастом отшибло))
Ответить
Почему это я не жила? Я 72 года рождения. Все я видела и помню .
Ответить
Офигеть, на секунду показалось, что это мой папка и я. До чего все были одинаковые.
Ответить
У девочки предвкушение праздника. А у вас нонеча то апельсины это будни. Радоваться в жизни нечему! Это так утомительно, когда все есть.
Ответить
Да, слава бгу, что сейчас ни мне, ни моим детям нет нужды мечтать о апельсинах
Ответить
130
Да вашим детям и вам вообще нынче не о чем мечтать! Ну! Назовите хоть что-то, окромя путешествий, потому что уже приелись они до чертиков и стали обычным делом. А об апельсинах никто не мечтал, просто это не было такой банальщиной, как сейчас, поэтому был дополнительный повод для радости.
Ответить
Ну может вам и нечему радоваться. Впрочем, вы не знаете, могли бы вы радоваться в своем нынешнем возрасте в СССР. Вполне вероятно, что точно также нудели бы "радоваться нечему". И впереди вас ждали бы только бесконечные очереди за всем подряд, от сахара до трусов. И мимолетная радость, когда раз в полгода удалось урвать апельсины...
Ответить
А вам чему радоваться? Я вот серьезно? У меня все есть, и даже больше того, что необходимо. У ребенка аналогично. Он вот даже от подарка на ДР отказался, т.к. ему НИЧЕГО не надо! А ему всего 10 лет! Пришлось просто тупо деньги подарить. Что, ЩаССЬе настало? Мое советское детство было куда более счастливее.
Ответить
Да, я считаю, что это счастье, когда не нужно ничто материальное, все необходимое есть. Значит есть ресурсы заниматься духовным развитием, читать книги, учиться, осваивать что-то новое, творить. Лично меня именно это делает счастливой. Мое творчество, радость познания, доступность информации. Надеюсь, еще и свобода передвижения скоро вернется.
А вы хотели бы чтобы меня делали счастливой тряпки и жратва? Это показатель нищеты духа и тела, а не счастливой жизни.
А вы хотели бы чтобы меня делали счастливой тряпки и жратва? Это показатель нищеты духа и тела, а не счастливой жизни.
Ответить
Совершенно верно. Когда у человека удовлетворены базовые потребности, то он может уже подумать и о прекрасном. Все по пирамиде Маслоу, когда у человека предел мечтания мандарины, то мечтать о чем то возвышенном он просто не в силах.
Ответить
Видимо поэтому в ссср первый человек в космос полетел, геология. Строительство, разработка недр, искусство, театры, кино развивались и были в приоритете, да?
Ответить
В ссср человек в космос первый полетел не ради мечты о космосе и освоении неизведанного, а ради гонки вооружения.
Все эти отрасли развивались подчиняясь одной идее, обогнать запад, понаделать с помощью недр ядерных бомб, что бы их скидывать на головы врагам.
Искусство было да, чтобы у советских граждан была отдушина хоть в чем-то, что бы они в этой гонке совсем с катушек не слетали.
Все эти отрасли развивались подчиняясь одной идее, обогнать запад, понаделать с помощью недр ядерных бомб, что бы их скидывать на головы врагам.
Искусство было да, чтобы у советских граждан была отдушина хоть в чем-то, что бы они в этой гонке совсем с катушек не слетали.
Ответить
Гонки вооружений?! Ну с вами все ясно. Да, главный милитарист...
Ответить
Т.е. Вы отрицаете гонку вооружений в ссср?
Гонка вооружений была основным движущим локомотивом для развития ссср.
Гонка вооружений была основным движущим локомотивом для развития ссср.
Ответить
Я отрицаю глупые и провокационные тезисы. Да. Насчёт гонки/ она была не односторонняя. Или бедняжки другой стороны вынуждены были обороняться?!
Ответить
140
Мы сейчас говорим об экономике СССР. Экономика других стран - как участвовавших, так и не участвовавших в гонке вооружений - была устроена иначе. У них не было проблем с производством условной колбасы и ботинок. А в СССР были.
Что вы стрелки переводите? Не наплевать ли вам на проблемы негров в Америке, когда у вас дома проблемы?
Что вы стрелки переводите? Не наплевать ли вам на проблемы негров в Америке, когда у вас дома проблемы?
Ответить
Причём тут бедняжки другой стороны, когда мы ссср обсуждаем?
Хотя те беджнядки кроме гонки ещё и о быте своих граждан думали, а советский человек должен был довольстваться мечтами о светлом будущем.
Хотя те беджнядки кроме гонки ещё и о быте своих граждан думали, а советский человек должен был довольстваться мечтами о светлом будущем.
Ответить
Ну вот сейчас у нас почти у всех удовлетворены базовые потребности, помню как я три часа простояла в очереди за апельсинами, и на мне они закончились, а сейчас что то и не хочется апельсинов. Ну так вот , все у нас есть, а мы прожигаем время на Еве и лайкаем котиков в Одноклассниках. Не работает теория маслоу. В России не работает. При советах я в библиотеку два раза в неделю бегала, а сейчас вообще не читаю- некогда, ева, инста, фэйсбук.
Ответить
А я читаю. И при СССР читала. Правда, сейчас у меня возможностей читать в разы больше.
Вывод?
Кстати, у Маслоу нет такого, что человек обязательно переходит на более высокий уровень. Может и на нижних задержаться.
Вывод?
Кстати, у Маслоу нет такого, что человек обязательно переходит на более высокий уровень. Может и на нижних задержаться.
Ответить
Ну у вас вот так. А у многих иначе.
Ответить
Тем не менее, они не просто мечтали, а строили самолеты и космодромы. Театры и санатории.
У нас теперь все есть. Мы думаем, то ли нам лосося запечь, то ли тиляпию зажарить.
У нас теперь все есть. Мы думаем, то ли нам лосося запечь, то ли тиляпию зажарить.
Ответить
+1000! Что может сравниться с счастьем обладания того же коемлевскрго новогоднего подарка? Это совсем не то, что купить сейчас килограмм конфет. А игрушки? Мне сейчас по наследству кукла досталась- предмет моих желаний в детстве. Мне почти 50- а я те же эмоции восторга испытываю...хотя на барби она не похожа совсем
Ответить
Шмотки, вещи, жрачка... высшее счастье "хомо советикус".
Ответить
Сильно ошибаешься. Книги, искусство , путешествия.Работа. Возможность реализоваться. А для детей- да, радость простого подарка, а не навязанного обществом потребления
Ответить
Это вы сейчас так пошутили?
Ответить
150
Вы издеваетесь? Книги надо было доставать (причем некоторые и достать было невозможно), поехать в Рим полюбоваться искусством можно было только мечтать. Радость простые подарки вызывали только потому что альтернативой было "никаких подарков". А те, у кого подарки и вещи были чуть получше - вызывали у окружающих черную зависть и желание как-то им напакостить.
Кто вам сейчас не дает наслаждаться книгами и искусством? Да это в сотни раз доступнее, чем в СССР.
Работать вам кто-то запрещает?
Реализовываться кто-то не дает? Кстати, как в СССР относились к самореализации вне коммунистической парадигмы - отдельная история. Попробовали бы вы самореализоваться в другом жанре, нежели соцреализм - получили бы по сусалам.
Кто вам сейчас не дает наслаждаться книгами и искусством? Да это в сотни раз доступнее, чем в СССР.
Работать вам кто-то запрещает?
Реализовываться кто-то не дает? Кстати, как в СССР относились к самореализации вне коммунистической парадигмы - отдельная история. Попробовали бы вы самореализоваться в другом жанре, нежели соцреализм - получили бы по сусалам.
Ответить
Меня потрясает агрессия, которую проявляют Определённые люди на упоминания о позитивЕ во времени в котором жили все. Даже нить разговора теряют, когда кидаются обличать . Про книги я ответила в ответ, что главная ценность была в жрачке. Это не так. Про зависть и прочее / не зависит от времени- сейчас этого ещё больше. Это натура определенная. И далеко не всех. Про работу- постыдились бы упоминать. Идите и устроитесь с лёгкостью на достойную работу в возрасте 45+...
Ответить
Да, работы ради работы в ссср было с избытком, за палочки и трудодни очень любили трудиться в ссср хоть в 45 хоть во сколько
Ответить
Хватит уже заученное повторять и ровнять 30 годы с 80. Однобокая кривда
Ответить
А тогда можно было устроиться "с легкостью" на "достойную" работу? Кстати, не напомните, какие работы в те времена были самыми престижными?
Я уж не знаю, кто были эти "все", кто жил "в позитиве", лично я помню очень много хмурых неулыбчивых людей, которые делали мне замечания "чего лыбишься", "смех без причины - признак дурачины" - я была очень смешливым веселым и улыбчивым ребенком. Вероятно, это от большого человеческого счастья.
Никто вас не "обличает" - кстати, словечки из лексикона СССР - вам просто напоминают об общеизвестных фактах, которые вы немного позабыли.
Почему-то вздыхающие по СССР не пишут "сегодня невозможно найти книгу, которая понравится ребенку", они вздыхают "сегодня невозможно обрадовать ребенка апельсином". Так что, извините, не верю, что у людей, которые об этом тоскуют, высшей радостью была книга, а не жрачка. Будь это так, им не о чем было бы тосковать.
Я уж не знаю, кто были эти "все", кто жил "в позитиве", лично я помню очень много хмурых неулыбчивых людей, которые делали мне замечания "чего лыбишься", "смех без причины - признак дурачины" - я была очень смешливым веселым и улыбчивым ребенком. Вероятно, это от большого человеческого счастья.
Никто вас не "обличает" - кстати, словечки из лексикона СССР - вам просто напоминают об общеизвестных фактах, которые вы немного позабыли.
Почему-то вздыхающие по СССР не пишут "сегодня невозможно найти книгу, которая понравится ребенку", они вздыхают "сегодня невозможно обрадовать ребенка апельсином". Так что, извините, не верю, что у людей, которые об этом тоскуют, высшей радостью была книга, а не жрачка. Будь это так, им не о чем было бы тосковать.
Ответить
Мало ли во что вы не верните. Есть факты. Работу можно было найти везде- от нии до завода. Согласно образованию и квалификации
Ответить
Вот только ни НИИ, ни завод не считались "достойными местами" для работы :) Факт.
Ответить
Я успела поработать в нии Госплана. Это было достойное и более чем хорошее место. У торгашей с рынка наверное да, не престижное. У подруги отец на азлк работал начальником цеха- до 500 рублей зарабатывал , очень плохое место, ага ...
Ответить
О! Моя мама там работала. Возможно даже с вами. Очень хорошее было место, можно было уйти на полдня в магазин, в очередях стоять :) А уж продукция АЗЛК... это отдельная песня. Не, я понимаю, что вам очень нравится идея нифига не делать и получать за это деньги, но неужели у вас нет и капли здравого смысла и вы не понимаете, что когда пользы от вашей работы ноль целых хрен десятых, то это НЕИЗБЕЖНО ведет к коллапсу, хаосу и т.д? Что, собственно, и случилось.
Вы как человек, который упорно сидел и пилил сук, на котором сидел, рухнул, переломал все кости и теперь с ностальгией вспоминает: как здорово было сидеть и пилить тот сук. Удобно. И вид был красивый. И вообще все замечательно. И вообще, вы хотите обратно, сесть и снова начать пилить тот сук.
Где разум где логика...
Вы как человек, который упорно сидел и пилил сук, на котором сидел, рухнул, переломал все кости и теперь с ностальгией вспоминает: как здорово было сидеть и пилить тот сук. Удобно. И вид был красивый. И вообще все замечательно. И вообще, вы хотите обратно, сесть и снова начать пилить тот сук.
Где разум где логика...
Ответить
Извините. Просто потеряла ход вашей мысли... ваша мама на аздк работала? Я работала секретарем директора- у меня было работы выше Крыши. И не пустой- в реальной..не вам чужую работу обесценивать
Ответить
160
Нет, в Госплане.
А на продукции АЗЛК ездил мой папа, так что все "прелести" данного продукта наша семья прочувствовала на собственной шкуре.
Извините, но качество продукции в СССР было ниже плинтуса и оспорить это невозможно. В лучшем случае это было "прочно" (к продукции АЗЛК это не относится), но это не было ни красиво, ни удобно.
А на продукции АЗЛК ездил мой папа, так что все "прелести" данного продукта наша семья прочувствовала на собственной шкуре.
Извините, но качество продукции в СССР было ниже плинтуса и оспорить это невозможно. В лучшем случае это было "прочно" (к продукции АЗЛК это не относится), но это не было ни красиво, ни удобно.
Ответить
Вы мне целую оду накатали про никчёмность именно моей работы, чуть не параллель провели с крахом ссср и моей работой... это идиотизм.,можете писать что угодно, но работа в СССР была для всех. Любая и на выбор., и после 45 лет был почёт и наставничество/ а не списание в утиль и отбраковка на стадии резюме
Ответить
То, что вы приняли все именно на свой счет (хотя я писала обобщенно) - ваши личные трудности. Видно знает лиса, чье мясо сьела :)
Я знаю достаточно про работу в СССР, и какая она была хорошая, и как легко было устроиться, и про распределение знаю (прекрасная вещь, вас куда распределеили после института, в Москву?), и как хорошо платили, и как эффективно народ работал.
Вы современным деткам можете про ссровский рай втирать, а мне не получится.
Я знаю достаточно про работу в СССР, и какая она была хорошая, и как легко было устроиться, и про распределение знаю (прекрасная вещь, вас куда распределеили после института, в Москву?), и как хорошо платили, и как эффективно народ работал.
Вы современным деткам можете про ссровский рай втирать, а мне не получится.
Ответить
Не надо отпираться- «вам очень нравится идея нифига не делать и получать за это деньги, но неужели у вас нет и капли здравого смысла и вы не понимаете, что когда пользы от вашей работы ноль целых хрен десятых, «. Это конкретика .
Ответить
Ну так она вам правда нравится. Вон вы с каким удовольствием Госплан вспоминаете.
Ответить
Отец купил терракотовый АЗЛК 2140 новым в 1986 году и подарил его брату в 1997 с пробегом 170 тысяч километров. Менял масло и фильтры, на 100 тысячах пришлось помыть карбюратор, проволочный фильтр в пробке заливного отверстия, отрегулировать зазоры клапанов и поменять колёса со свечами, всё. Я на этой машине учился вождению и полировал её гдровской полиролью, прохожие часто спрашивали отца не хочет ли он продать машину. Она до сих пор ездит в далеком регионе. Мотор на ней не ломался.
Ответить
Сильно повезло. А под нашими изделиями советского автопрома приходилось все выходные лежать в гаражах. И когда появилась возможность эту хрень поменять на иномарки, сделали это сразу же и ни разу с тех пор не пожалели.
Ответить
Вы не понимаете смысл работы секретаря? И реальные действия?! Серьезно? на телефонные заонки отвечать, документы печатать, Стенографировать , посититеьнц организовывать, канцтовары обеспечивать , кофе варить и проччч
Ответить
Я не понимаю смысла существования НИИ Госплана, самого Госплана и планирования н/х в том виде, как оно было. Работала в свое время в НИИтруда и в Госкомтруде. Вся деятельность нулевая, за редким исключением.
Ответить
170
Ну да. Но вот видите, людям нравилось... пилить сук, на котором сидят.
Ответить
Вы уже совсем ку-ку? Я работала в нии Госплана в 18 лет. Секретарем. Это было приличное место. Все. Это был мой ответ на высказывание, что работа в нии была неприличная. И я там реально работала/ целый 8 часовой день. И делала реальную работу, которую можно было увидеть и услышать . Все ваши бредовые догоны реально не интересны. Да, директор рынка самая престижная работа. В вашей среде.
Ответить
Паровоз тоже можно хорошо увидеть и услышать, но КПД его стремится к нулю.
Можете меня не читать, если неинтересно.
Я работала научным сотрудником в НИИтруда при Госкомтруде РСФСР, прекрасно представляю, чем занимались в НИИ Госплана, и тому подобных НИИ, мир экономической "науки" тесен.
Можете меня не читать, если неинтересно.
Я работала научным сотрудником в НИИтруда при Госкомтруде РСФСР, прекрасно представляю, чем занимались в НИИ Госплана, и тому подобных НИИ, мир экономической "науки" тесен.
Ответить
А я работала секретарем. Это низшие звено науки, но работу мою обесценивать не надо, только потому, что я работала в Госплане. Более чем странные ваши рассуждения о бесполезности работы секретаря.,В любом месте... хотя,,, может вы из тех, кто считает машинистку нквд кровавым палачом? Ну тогда ой...
Ответить
Работа секретаря имеет ценность, если предприятие производит что-то полезное. Если предприятие занимается переливанием из пустого в порожнее, то и все в нем занятые, какую бы бурную деятельность они ни развивали и сколько бы чашек кофе ни приготовили, также занимаются переливанием из пустого в порожнее и ничего не производят.
Ответить
Она не поймет. Надо уметь взглянуть шире, а из-за стола секретаря НИИ госплана не видать ничего, кроме чайника и пишмашинки.
Ответить
Ну вы и тугая.... потрясает, как люди без аргументов пытаются беседовать., но с уколами. Я секретарем в нии Госплана работала в 1990 году. Мне было 18. Что конкретно вы хотите мне навещать? За что я должна понести ответственность, за что покаяться и что должна сделать?
Ответить
Так это вы сюда приперли Госплан как "образец достойного места работы" :) :) :)
По факту, "достойного" там не было вообще ничего. Совершенно неэффективная контора, где люди откровенно валяли дурака, и в целом непосредственно приложили руку к развалу СССР - через бесконечное вранье, культивировавшееся на каждом уровне. И вот об этом месте вы вспомнили как о "достойном". Что много говорит о вашем понимании действительности.
По факту, "достойного" там не было вообще ничего. Совершенно неэффективная контора, где люди откровенно валяли дурака, и в целом непосредственно приложили руку к развалу СССР - через бесконечное вранье, культивировавшееся на каждом уровне. И вот об этом месте вы вспомнили как о "достойном". Что много говорит о вашем понимании действительности.
Ответить
О! Это пять! Прибавочная стоимость от организации посетительниц, вероятно, летела под небеса :) Похрен, что покупателям ваших консервных банок предлагали на выбор запаску или радио - то и другое низ-зя! - а половину деталей приходилось менять в первый год, зато кофе директору подавали вовремя, и нечего обесценивать этот труд!
Ответить
Серьезно:-) Польза какая от этих действий была? Ну там - дома построили для всех теснящихся в коммуналках и аварийном жилье, мяса по разумной цене всем несильно сытым напланировали, всех, ждущих операции, вылечили?
Ответить
180
А сейчас ото всех есть польза?
Ответить
Да прям. Сейчас от многих структур столько вреда, что караул. Но тоска по СССР у меня от этого факта не генерируется. Я вообще считаю, что "вселенский разум" просто ставит эксперименты:scared3
Ответить
Можно встряну. Я вот очень, по-детски, радуюсь, что могу купить любую книгу, на любом языке и мне не нужно для этого сдавать тонны макулатуры. Могу слушать любую музыку. Любые материалы могу купить для графики, которой увлекаюсь. Можно не работать на дядю, а открыть свое дело или заняться фрилансом. И почему вы путешествия так прямо отметаете? Не допускаете, что кто-то выносит из них нечто большее, чем вы? По вашей логике самые счастливые люди - заключенные, тепло и мухи не кусают, можно не беспокоиться о принятии каких-либо решений.
Ответить
+1000
Можно быть собой, не боятся выделяться, можно хотеть большего и заработать себе на это большее.
Можно быть собой, не боятся выделяться, можно хотеть большего и заработать себе на это большее.
Ответить
Зато материалы были качественные, хлопок, кожа
Ответить
+100
Ответить
Синтетика, кстати, был модным материалом))
Ответить
У меня было такое же пальто :-)
Ответить
Какие счастливые и самостоятельные дети на всех фото!!
Ответить
Какие счастливые и самостоятельные д...
14.02 07:21
190
Какие счастливые и самостоятельные дети на всех фото!!
Ответить
Нет, не скучаю. Хорошо было, но сейчас комфортнее.
Ответить
+1 аналогично.
Ответить
Тоски нет, но ностальгирую иногда. Все-таки жизнь была спокойной, предсказуемой, понятной. Да фиг бы с ними, с вещами, ну не было чего-то и даром не нать. Сейчас вон всего полно, а толку? Даже при наличии денег не чувствуется радости, постоянно в каком-то напряжении живешь.
Ответить
Стабильность и уверенность в завтрашнем дне- это было главное тогда...что бы кто не говорит сейчас.
Ответить
И чего, по факту, стоила та уверенность?
Ответить
Вы смейтесь? Уверенность продевает жизнь
Ответить
Ога, особенно когда все вокруг тебя рушится, а ты, как дурак сидишь со своей ни на чем не основанной уверенностью.
Ответить
200
Это вы про настоящее?
Ответить
Нет, это я про конец СССР.
В настоящий момент у вас нет уверенности в том ,что все будет хорошо, потому что хорошо и НЕ будет. Но отсутствие этой ложной уверенности по крайней мере дает вам возможность принять меры по своему спасению.
В настоящий момент у вас нет уверенности в том ,что все будет хорошо, потому что хорошо и НЕ будет. Но отсутствие этой ложной уверенности по крайней мере дает вам возможность принять меры по своему спасению.
Ответить
Это какие же меры, особенно на фоне опыта начала 90-х...в СССР уверенность для многих была совсем не ложной/ реальной
Ответить
А это вам решать, исходя из вашей текущей ситуации, желаний и возможностей.
Ответить
Словоблудие ни о чем. Потому что от того, что надвигается нет рецептов и стратегий. И вас и нас поднимет ветром и закрутит в хаосе событий . А там как кривая ляжет
Ответить
Когда началось рушиться, это уже было не СССР.
Ответить
А что тогда рушилось?
Ответить
у дамы, который вы ответили, рухнуло образование:dash1 было СССР это 5!
Ответить
Пусть моя описка будет вашей маленькой сегодняшней радостью.
Ответить
Не тоскую, кажется, что все это было в прошлой жизни. Но к прошлому только позитив, детство у меня было суперское, юность потрясающая. А самая жопа пришлась уже на после развала СССР. Но тоски нет и ностальгии нет. Всему свое время.
Ответить
210
Нет, нет и нет. Советское прошлое не люблю, ностальгии нет. 71 гр., дочь крупного функционера (в смысле, материально жили хорошо).
Ответить
у вас было плохое детство и юность? проблемы в отношениях с родителями или сверстниками? если нет, как можно не ностальгировать по самому светлому времени жизни?:scared2 ну если только вы вообще не из сентиментальных:ups1
Ответить
90-е были гораздо круче. Счастье, а главное - свобода.
Ответить
Чем круче? Убийства ежедневно. Я жила в центре, у меня под окном проститутки в шеренгу становились и их клиенты выбирали. Родителей сократили, перебиваемся с хлеба на воду. В школе дают гуманитарную помощь. Поехали в институте "на картошку", собирать свеклу. Никто не кормит, мы варим свеклу и питаемся ею три недели.
Ответить
Ясное дело, эти дети потом больше украли. Приватизировали. Для этого Союз и разломали, чтобы их деточки наконец нахапали.
Ответить
Скучаю по детству, по сестре, по молодым родителям, по поим одноклассникам и подружкам детства. И не важно где это было, это было прекрасно.
Ответить
Ностальгия есть, мне еще достался кусочек счастливого сссровского детства. Более младшие родственники, которые доперестроечные времена не помнят, у тех и ностальгии нет.
Родители сожалеют о стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
Родители сожалеют о стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
Ответить
220
О чём-о ком? :D
Вы ей картинки хоть показывайте иногда, ну там 24 партсъезд приветствуют пионеры.
Я приветствовала, мне 10 лет - желаем вам плодотворной работы на съезде - эту фразу мы как заведённые обезьянки сказали всем делегатам по очереди.:scared3
И как им не стыдно всем было.

Вы ей картинки хоть показывайте иногда, ну там 24 партсъезд приветствуют пионеры.
Я приветствовала, мне 10 лет - желаем вам плодотворной работы на съезде - эту фразу мы как заведённые обезьянки сказали всем делегатам по очереди.:scared3
И как им не стыдно всем было.

Ответить
Свет, а мои нет. Мама вспоминает как ездила за мясом в Москву. И это не не вторая половина 80-х, а первая- еще при Леониде Ильиче. Сейчас пока папа работает, они живут точно лучше.
Ответить
А моя хуже живет. Пока папа был жив, то жили лучше. У папы пенсия была в два раза больше, чем у нее. А я сейчас помогать уже не могу особо, прошли хорошие времена, да и ребенок на платке.
Ответить
Ну вот не приведи господь, просто подумай, мама твоя одна на свою пенсию проживет без работы?
Ответить
Это, Свет, капитализм...Поэтому только остается друг дружке помогать. Нашим родителям и накопить особо некогда было, они вошли в новый мир уже не в юном возрасте.
Я за социальное государство. Мне кажется, надо было проводить реформы в СССР. А так как ничего не проводилось, то союз сам загнулся. В частности факт отсутствия в магазине нормального мяса(были суповые наборы) очень показателен. Закрытые границы( запретный плод), национальные проблемы....
Я за социальное государство. Мне кажется, надо было проводить реформы в СССР. А так как ничего не проводилось, то союз сам загнулся. В частности факт отсутствия в магазине нормального мяса(были суповые наборы) очень показателен. Закрытые границы( запретный плод), национальные проблемы....
Ответить
Да, Тань, я все знаю. Просто нельзя сравнивать отдельных граждан и на этом сравнении строить оценку.
Мне вот тоже, знаешь, накопить было некогда. Все в жилье ушло. А кому-то нахаляву досталось от баб-дедов, и заработанные деньги теперь есть в виде "подушки". Ну что теперь?
Мне лучше сейчас, при капитализме, пусть с дорогим изобилием, и открытыми границами. Маме было лучше тогда. У нас психика подвижнее, мы приспособились. Я вот только точно знаю, что я одна на свою подмосковную пенсию не проживу.
Мне вот тоже, знаешь, накопить было некогда. Все в жилье ушло. А кому-то нахаляву досталось от баб-дедов, и заработанные деньги теперь есть в виде "подушки". Ну что теперь?
Мне лучше сейчас, при капитализме, пусть с дорогим изобилием, и открытыми границами. Маме было лучше тогда. У нас психика подвижнее, мы приспособились. Я вот только точно знаю, что я одна на свою подмосковную пенсию не проживу.
Ответить
Родные люди не должны быть обузой друг другу, Свет. На этом и держится мир. Но у нас с тобой есть еще время поработать.) И что-то придумать. Главное, чтобы силы были и здоровье не подвело.
Ответить
230
Человек-художница 76 года рождения Зоя Черкасская-Ннади.
Если пионеров с сигами убрать и окно закрасить наполовину, у нас точно так же было - эдакий стандарт СССР :scared3
А у вас?

Если пионеров с сигами убрать и окно закрасить наполовину, у нас точно так же было - эдакий стандарт СССР :scared3
А у вас?

Ответить
Не жизнь, а именины сердца.
Ответить
Почему-то столовые часто были в каких-то полуподвалах.
В моей - нет, но я бывала в других школах.

В моей - нет, но я бывала в других школах.

Ответить
Которая "в приседе", так только позавидовать, какая нагрузка на ягодичную)
Я так только в смите могу сесть. Колени, прям классика, не выступают за носки.
Я так только в смите могу сесть. Колени, прям классика, не выступают за носки.
Ответить
Гы. я много тренируюсь. Восемь лет. По шесть раз в неделю.
Я же в шутку написала.
Реально так удержать равновесие практически невозможно) особенно если руки назад) Ну и учитывать длину голени и бедра надо. Все мы по-разному сложены.
Картина в стиле "соц. примитивизм", поэтому тут могут приседать все как угодно)
В реальности вот так https://www.google.ru/search?q=%D0%B3%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B4&newwindow=1&hl=tr&sxsrf=ALeKk03nZ4ffidywPcenYJaV7cZPrsXWhg:1612957608552&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwiThK6qn9_uAhUHyxoKHRUDDZkQ_AUoAXoECAUQAw&biw=1348&bih=648
Я же в шутку написала.
Реально так удержать равновесие практически невозможно) особенно если руки назад) Ну и учитывать длину голени и бедра надо. Все мы по-разному сложены.
Картина в стиле "соц. примитивизм", поэтому тут могут приседать все как угодно)
В реальности вот так https://www.google.ru/search?q=%D0%B3%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B4&newwindow=1&hl=tr&sxsrf=ALeKk03nZ4ffidywPcenYJaV7cZPrsXWhg:1612957608552&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwiThK6qn9_uAhUHyxoKHRUDDZkQ_AUoAXoECAUQAw&biw=1348&bih=648
Ответить
Да я поняла.
Тоже шучу, как умею :scared3
Конечно, там пропорции нарушены и я думаю, многие это видят ;)
Соцреализм, примитивный, угум-с :*
Тоже шучу, как умею :scared3
Конечно, там пропорции нарушены и я думаю, многие это видят ;)
Соцреализм, примитивный, угум-с :*
Ответить
Только шутить нам и остается. Т.к. любой серьезный подход вмиг могут обозвать клеветой и фейком.
Поэтому пусть лучше девочки в туалете))) Или так https://www.youtube.com/watch?v=sEi14ObLPv4
Поэтому пусть лучше девочки в туалете))) Или так https://www.youtube.com/watch?v=sEi14ObLPv4
Ответить
Вы уже старенькая просто. В детстве все так умели - куда деваться. Не в школе, так в пионерлагере были толчки типа "очко". Я щас тоже так не присяду, а в лагере даже не замечала, что это какое-то сверхсложное упражнение.
Ответить
240
Вы не поняли. Я и сейчас приседаю со штангой в 50 кг 3 подхода по 12 раз, но именно так, как нарисовано сеть невозможно никому, просто упадешь.
Ответить
Ну это художественный вымысел, в конце концов, писали не с натуры) Он не обязан идеально передавать анатомию, главное - настроение. Настроение отлично ловится.
Ответить
О, боже ж мой))) А вы думали, что я серьезно пост писала?
Конечно же это примитивизм, я и не ждала от него анатомической точности. Поэтому и "позавидовала" девочке над очком.
У меня родители художники, я выросла в среде художников, у меня нет вопросов к картине. Я просто так "пошутила".
Конечно же это примитивизм, я и не ждала от него анатомической точности. Поэтому и "позавидовала" девочке над очком.
У меня родители художники, я выросла в среде художников, у меня нет вопросов к картине. Я просто так "пошутила".
Ответить
У нас нет. Я 1973 г.р. Толчки были, а не очко, и перегородки были.
Ответить
У нас тоже были унитазы и перегородки, Москва столица нашей родины никак, но дверей не было в кабинках, не гоже советскому ребёнку было уединяться при справлении нужды.
Ответить
+100
Особенно классно, когда менструация...
Особенно классно, когда менструация...
Ответить
С месячными девочки ходили в учительскую. Не возбранялось.
Ответить
Мило. Прекрасно. А у нас учительский туалет закрывался на ключ. И что хочешь, то и делай.
Ответить
В нашей далекой провинции тоже были унитазы и перегородки, замков даже на общей двери не было. И в детском санатории так было.
А дырку в полу в школе увидела когда в Великий Устюг ездили. А потом президент сказал что школы надо благоустроить и начали под один стандарт санузлы оформлять.
А дырку в полу в школе увидела когда в Великий Устюг ездили. А потом президент сказал что школы надо благоустроить и начали под один стандарт санузлы оформлять.
Ответить
250
У нас именно так и было в школе (МО), только уже в начале 90-х поставили перегородки. Мало того - точно такие же кошмарные туалеты (ну и душевые) были и во всяких домах отдыха на море, куда можно было "купить путевку от предприятия", а туда все же уже взрослые женщины ходили. Ооочень хорошо все это запомнилось. Я 1975 г.р.
НАФИГ ТАКОЙ СССР!!!
НАФИГ ТАКОЙ СССР!!!
Ответить
Сейчас в школах тоже мало где кабинки. И что то мне подсказывает что на общественный унитаз сложнее технически аккуратно ... , чем на очко.
Ответить
Сейчас в школе вообще везде кабинки, даже в нашей поселковой школе на три калеки.
Ответить
Такое было только в пионерлагере... но в 1996 году такой же сортир встретился мне в Испании . И что?
Ответить
У нас толчки были нормальные. И стенки между ними. Но дверей в кабинках не было. Мск, примерно те же годы. Курили возле школы, в глухом углу. В самой школе в дамском туалете точно не дымили.
Ответить
У нас в старой школе, 1908 года постройки были туалеты с кабинками и дверьми, умывальники с медными краниками, а столовая - и правда, в полуподвале, там же и гардероб.
Такая унылая, с окнами полусводом под потолком, толстенными стенами и шикарной мраморной лестницей с деревянными, широченными периллами. По-моему, никому не удалось съехать по этим периллам вниз.
Кстати, мою школу видно, если путешествуешь из Петербурга в Москву.
Такая унылая, с окнами полусводом под потолком, толстенными стенами и шикарной мраморной лестницей с деревянными, широченными периллами. По-моему, никому не удалось съехать по этим периллам вниз.
Кстати, мою школу видно, если путешествуешь из Петербурга в Москву.
Ответить
фантазёрка ваша художница.
такие дырки в полу были только на вокзалах.
В школах и детских садах ( а на картине ещё минимум второй этаж) были унитазы.
У нас была школа старая, проект архитектурный использован для сельской местности, хотя у нас статус города.
Да, дверок не было на кабинках, и курили пионерки только в путь, но дырка в полу - брехня.
такие дырки в полу были только на вокзалах.
В школах и детских садах ( а на картине ещё минимум второй этаж) были унитазы.
У нас была школа старая, проект архитектурный использован для сельской местности, хотя у нас статус города.
Да, дверок не было на кабинках, и курили пионерки только в путь, но дырка в полу - брехня.
Ответить
если школа больше 1го этажа, то проект здания уже с унитазами.
Ответить
260
:crazy
Зуб даёшь?
Раскачай передний, если есть ;-)
Пыс: чаша генуя - это и есть унитаз :crazy
Зуб даёшь?
Раскачай передний, если есть ;-)
Пыс: чаша генуя - это и есть унитаз :crazy
Ответить
ваш зековский сленг понятен по большей части, но удивляет.
Избавляйтесь.
слово "унитаз" произошло от названия фирмы «Unitas», производившей данные изделия. И делала фирма именно унитазы, а не дырки в полу.
Что такое чаша Генуя и так все знают, непонятно чего вы так гордитесь.
Избавляйтесь.
слово "унитаз" произошло от названия фирмы «Unitas», производившей данные изделия. И делала фирма именно унитазы, а не дырки в полу.
Что такое чаша Генуя и так все знают, непонятно чего вы так гордитесь.
Ответить
У нас именно такой туалет, как на картинке был, все десять лет учебы, я 73 г.р.
Ответить
Не все школы в СССР были новой постройки. Были и дореволюционные здания. И там были дырки в полу. Даже в начале 2000-х годов. Но это ИСКЛЮЧЕНИЕ. Например, одна очень престижная школа, туда и не попасть.
Ответить
Лол, какой родной знакомый интерьер :) У нас были такие но только с перегородками, а дверей точно не было. Школа была построена приблизительно в 1980. Новая практически, когда я в нее перешла в 4 классе. Зато столовая у нас была на первом этаже, нормальная и светлая. Гардеробная тоже.
Ответить
Тогда рожи? А сейчас в инсте у 80% молодых и не очень дев что, тупые пустые глаза на одинаковых лицах?
Ответить
Можно подумать тогда у всех были одухотворенные. Процент умных лиц примерно одинаков во все времена. Просто тогда у тупых рож не было возможности выкладывать себя в инстаграмм
Ответить
Автор, у всех разные ценности. У вас потребление на первом месте, у вас корыто полное и плевать на все. Примитивно же. Как можно сравнивать уровень жизни тогда и сейчас? Люди в нищите, государство ни во что не ставит жизнь людей. Ценности душевные, которые нашим детям в головы вбиваются, это же днище, разврат, распущенность. Сейчас что, какие то другие рожи? Все еще циничней в сто раз.
Ответить
Я вас умоляю. У всех и всегда на первом месте полное корыто. А если в брюхе пусто, то ни о каком возвышенном уже не думается.
Ответить
Про всех и всегда вы погорячились.
Ответить
270
Нисколько. Человек сначала должен удовлетворить базовые потребности - а это еда и безопасность жизни, и только после этого он начинает задумываться о чем то другом.
Ответить
Так именно эти базовые потребности были гораздо лучше удовлетворены в СССР. Голода не было, криминала такого как сейчас не было. Сытно и безопасно. А сейчас многим не сытно, а уж про безопасность жизни смешно говорить.
Ответить
Поэтому дети мечтали о апельсинах и конфетах?
Безопасность и тогда была не ахти, педофилов с маньяками во все времена одинаковое количество, только об этом не говорили открыто, а люди которые работали в соответствующих заведениях и были в курсе статистики, своих детей за руку водили и тогда.
Безопасность и тогда была не ахти, педофилов с маньяками во все времена одинаковое количество, только об этом не говорили открыто, а люди которые работали в соответствующих заведениях и были в курсе статистики, своих детей за руку водили и тогда.
Ответить
Я конечно не помню, чтоб дети мечтали об апельсинах и конфетах, не завались, но все было. Но ведь надо понимать, что и сейчас есть дети, которые мечтают об апельсинах и конфетах, с той лишь разницей, что из за нищеты купить это не могут. А нищета это большинство населения сейчас. Так что ваш пример странно читать. Сейчас зато есть дети, которые мечтают просто поесть нормально, потому как в регионах идет выживание. И нафиг им не сдались ваши апельсины, если хлеба нет. Маньяки были, но не в таких количествах, и большинство детей ходило не за ручку. Такого расцвета криминала не было, как сейчас, не надо дурь писать.
Ответить
Был криминал, запрещалось писать о нем. Даже документальный фильм про Чикатило посмотрите, сначала не разрешали население ставить в известность, писать в газетах, потому что в Советском союзе насильников не было как класса и писать об этом партия не разрешала.
Ответить
Ойййц, только вот это не надо, а то кое-кто на букву С требует все соцсети отключить :-#
Что будем делать?
А вот что :cool2

Что будем делать?
А вот что :cool2
Ответить
+1000
Ответить
Нет, не тоскую. По середине 90-ых иногда. Тем более все худшее, что было в СССР, возвращается. И мы еще успеем в этом пожить и насладиться, кому было мало).
Ответить
В точку! Вчера только сыну говорила, что я успела хлебнуть свободы, а он уже нет. Чувства мои такие: сидели задыхались, чуть-чуть в конце 80-х- начало 90-х вынырнули, вздохнули пару вздохов полной грудью, а теперь опять затолкали в пыль и тьму. Причем, так медленно затолкали, медленно, но неуклонно. Но я помню, что такое свобода.
Ответить
Вы печалитесь о той свободе, когда одни свободные граждане могли отвезти в лес другого свободного гражданина и там при помощи пояльника уговаривали его поделиться прибылью, а в случае несогласия приказывали его там же?
Ответить
280
Увы, как выяснилось, большинству свобода не нужна. Люди не понимают, что это такое, зачем она и что с ней делать. А так да, эти 7-8 лет лучшее, что случилось в моей жизни. Жаль, что так недолго длилось.
Ответить
Потому что свобода в данном случае = беззаконие и беспредел. Нафиг она нужна такая свобода, когда люди боялись за свою жизнь
Ответить
+10000
печалится о такой свободе могут только те, кто этой свободой пользовался напропалую и кому сейчас закрутили законно гайки. У кого то был паяльник. У кого то незаконные и не облагаемые налогами доходы
печалится о такой свободе могут только те, кто этой свободой пользовался напропалую и кому сейчас закрутили законно гайки. У кого то был паяльник. У кого то незаконные и не облагаемые налогами доходы
Ответить
Вам никакая не нужна, это понятно. Хорошо, что есть люди, которые думают по-другому. Пока они есть, для России еще не все потеряно. Жаль только, что их меньше чем таких, как вы.
Ответить
Какая вам свобода нужна? Свобода от чего?
Ответить
:-D :-D :-D а вы думаете, сейчас так не делают? Мало того, появился целый класс людей, которым это МОЖНО.
Ответить
"Пояльник". Вам бы "молчать и слушать", а не толкать речи.
Ответить
В точку. Абсолютно такие же ощущения. Становится так же душно.
Ответить
290
Такие же ощущения! А мой ребенок 17-ти лет с сожалением: " Мам, а ведь я даже не знаю, как это - жить при другом Президенте..."
Ответить
Свободы? А я вот только помню как выживали, потому что жрать нечего и ребенок на руках, а зарплаты нет, хоть все и работают. Хотя да, те кто из бандюков и проституток, у тех разумеется классные деньки были, правда, они часто заканчивались освобождением от жизни. Эта свобода нравилась? Или вы за папа-мамины деньги жили. У нас в городе таких свободных целая аллея на кладбище и памятники огроменные и даты жизни лет до 20-25 максимум.
Ответить
А не надо было рожать по малолетке. Я училась, работала и квартиру снимала. Рожать и не думала.
Ответить
Я Вас понимаю и чувствую тоже самое. Нас против воли опять засовывают в совок.
Ответить
А мне с чего тосковать? Я 1980 года рождения
Мои родители тоскуют, это была их молодость.
Мои родители тоскуют, это была их молодость.
Ответить
А вы не можете их спросить - о чём конкретно они тоскуют?
Ну какая там молодость - одно платье на двоих, ну два-два, ок.
Эти долбанные колготки, нет обуви, мебели нормальной.
Я вот только по вкусу сосисок :oops

Ну какая там молодость - одно платье на двоих, ну два-два, ок.
Эти долбанные колготки, нет обуви, мебели нормальной.
Я вот только по вкусу сосисок :oops

Ответить
Вы мне, конечно, не поверите, но у моих родителей претензий к СССР в плане бытовой устроенности, нет.
Но они жили в городе, где было неплохое обеспечение. А именно, говядина была в продаже, торты тоже, апельсины к новому году.
У мамы одежда была,косметика и духи польские.
Но денег свегда не хватало.
Но имейте ввиду, папа в свои 27 лет уже получил двушку в новом доме от предприятия.
А в 35 лет - трешку 86 кв.м
Но они жили в городе, где было неплохое обеспечение. А именно, говядина была в продаже, торты тоже, апельсины к новому году.
У мамы одежда была,косметика и духи польские.
Но денег свегда не хватало.
Но имейте ввиду, папа в свои 27 лет уже получил двушку в новом доме от предприятия.
А в 35 лет - трешку 86 кв.м
Ответить
Я 69 г.р., но все равно не тоскую.
Больше всего я тоскую по справедливости, которой опять все меньше и меньше.
Больше всего я тоскую по справедливости, которой опять все меньше и меньше.
Ответить
я щетаю, мы сможем в СССР плевать только после того, как хоть что-то сделаем, сопоставимое с тем, что было сделано тогда. Например, построим ГЭС, АЭС, БАМ, атомный флот, в космос ракеты будем фигарить раз в месяц, заводы, медицину и образование бесплатное и доступное для всех, пенсии в 55, тяжелое машиностроение вернем, окраины в чувство приведем, расстреляем спекулянтов
Пока мы можем хвастаться только элитным жильем и отдыхом в Турции, нам на совок плевать смешно. Колготки им одни на всех, аха. А квартиру задаром не считаем? Путевки бесплатные тоже забыли?
юзеры-лузеры мля
Пока мы можем хвастаться только элитным жильем и отдыхом в Турции, нам на совок плевать смешно. Колготки им одни на всех, аха. А квартиру задаром не считаем? Путевки бесплатные тоже забыли?
юзеры-лузеры мля
Ответить
300
))))))))))
Вот же повылезали или жертвы ЕГЭ, или бабуськи в маразме)
Вот же повылезали или жертвы ЕГЭ, или бабуськи в маразме)
Ответить
+1000
Ответить
Обеспеченность жильем и отдых в Турции - гораздо важнее для условного человека, чем достижения в области производства средств производства для производства средств производства, по количеству которых мы были впереди планеты всей.
Зачем нужен атомный флот, если некуда и незачем плавать? Чтобы было?
Зачем нужен атомный флот, если некуда и незачем плавать? Чтобы было?
Ответить
ваша обеспеченность жильем и отдых в Турции по-прежнему строятся на том, что было построено в при СССР. Своими руками мы вообще ничего не сделали, даже трубу в Европу протянуть не можем, а СССР построил и нефтепроводы и газопроводы, по которым вам сейчас все ваше благополучие и течет.
А вы вместо спасибо, только плюетесь, твари неблагодарные. Даже розетка в вашем элитном жилье дает вам электричество с электростанции, построенной при Брежневе. Но вам пох, воспринимаете как должное, аха? Совок вам не нравится. Плавать им некуда. А ничо, что севморпуть - самый дешевый вариант доставок из Китая?
Кухарки мля.
А вы вместо спасибо, только плюетесь, твари неблагодарные. Даже розетка в вашем элитном жилье дает вам электричество с электростанции, построенной при Брежневе. Но вам пох, воспринимаете как должное, аха? Совок вам не нравится. Плавать им некуда. А ничо, что севморпуть - самый дешевый вариант доставок из Китая?
Кухарки мля.
Ответить
Xep бы они построили, не будь у них комсомольцев-добровольцев, угум-с.
Едем мы друзья, в дальние края, станем новосёлами и ты и я :crazy
Едем мы друзья, в дальние края, станем новосёлами и ты и я :crazy
Ответить
и чо? Вы теперь этих комсомольцев дураками назовете?
Или спасибо скажете? Что по по проложенным ими рельсам вам теперь алиэкспресс шмотки шлет потоком?
Ой, ща тут пальчеГ оттопярят и начнут ныть, что алишкой не пользуются, вам все по воздуху шлют.
Да не вопрос. Аэродромы тоже совок построил. Гыг.
Или спасибо скажете? Что по по проложенным ими рельсам вам теперь алиэкспресс шмотки шлет потоком?
Ой, ща тут пальчеГ оттопярят и начнут ныть, что алишкой не пользуются, вам все по воздуху шлют.
Да не вопрос. Аэродромы тоже совок построил. Гыг.
Ответить
что же этот гребаный совок жилья не настроил вместо гонки вооружения? Люди в бараках жили. НО! Зато мы делаем ракеты (с).
Может надо было задуматься о благополучии собственных граждан, а не пугать весь мир голой жoпой (оружием, в смысле)?
Сколько молодых людей угробили в Афгане и прочих "дружественных" странах?
Может надо было задуматься о благополучии собственных граждан, а не пугать весь мир голой жoпой (оружием, в смысле)?
Сколько молодых людей угробили в Афгане и прочих "дружественных" странах?
Ответить
гребаный совок жилья понастроил сколько смог. И в нем до сих пор живут вполне себе люди. Почему-то совковые постройки повсеместно дороже современных человейников. Не знаете, почему?
А если б гребаный совок не понастроил вам ракет, сейчас тут была бы прекрасная страна Кампучия. Или еще какая Венесуэла.
А если б гребаный совок не понастроил вам ракет, сейчас тут была бы прекрасная страна Кампучия. Или еще какая Венесуэла.
Ответить
Ни хрена совковые постройки (дешевые панельки или хрущевки) не дороже современных человейников. Т.к. в подавляющем большинстве своем сделаны из г-на и железных кривых палок, и реальный срок службы этих "жилищ" закончился давным-давно.
Ответить
дешевое советское жилье сравните с современным дешевым и тоже заткнитесь.
Ответить
310
Я с удовольствием сравню.
Большая кухня, широкий грузовой лифт, большая лоджия, причем застекленная от застройщика, горячая вода, современная электропроводка - новостройка-панелька, цена 2,5 млн.р.
Кухня 5,5 м, лифт, в который на входит коляска, газовая колонка, электропроводка, что нельзя поставить стиральную машину - хрущевка по цене 4 млн. Метраж почти одинаковый.
Большая кухня, широкий грузовой лифт, большая лоджия, причем застекленная от застройщика, горячая вода, современная электропроводка - новостройка-панелька, цена 2,5 млн.р.
Кухня 5,5 м, лифт, в который на входит коляска, газовая колонка, электропроводка, что нельзя поставить стиральную машину - хрущевка по цене 4 млн. Метраж почти одинаковый.
Ответить
Страны, названные вами, из последних сил старались следовать ленинскому путЮ. И вот, что получилось:fight3
Ответить
Назову.
Я помню - то у нас Павка Корчагин, то БАМ.
Только не пойму, почему всё что сделали в СССР так быстро сломалось.
Я бы предпочла, чтобы наш трикотажный заводик работал, или какие-нито другие заводы фабрики - по производству хоть чего-нибудь качественного работали.
Я не претендую на завоз китайского порошка от коров, технического пальмового масла.
Это мы виноваты, дыа?
Что у нас ниччо не получается уже 30-ть лет?
Я помню - то у нас Павка Корчагин, то БАМ.
Только не пойму, почему всё что сделали в СССР так быстро сломалось.
Я бы предпочла, чтобы наш трикотажный заводик работал, или какие-нито другие заводы фабрики - по производству хоть чего-нибудь качественного работали.
Я не претендую на завоз китайского порошка от коров, технического пальмового масла.
Это мы виноваты, дыа?
Что у нас ниччо не получается уже 30-ть лет?
Ответить
а кто вам виноват? Пушкин? Или Путин? Все виноватого ищем?
Ответить
Не, не мы. Енто рынок порешал. Как то вдруг оказалось, что во всяких индонезиях/вьетнамах/китаях производить трикотажные шмотки дешевше.
Вот и вся любовь(((((((((
Вот и вся любовь(((((((((
Ответить
А комсомольцы-добровольцы были, потому что строили для себя, а не для деримовича.
Ответить
Хорошо хоть реки не развернули вспять))). Времени не хватило, развалился этот колосс на глиняных ногах. Все держалось на лжи, страхе и показном энтузиазме. За импортные шмотки ехали строить никому не нужный БАМ.
Ответить
а вы что сейчас делаете за импортные шмотки? Штаны в офисе просиживаете? Что про вас ваши внуки расскажут? Моя бабушка была менеджером по проджажам и торговала китайскими подделками?
Смешно.
Смешно.
Ответить
Мимо, родная))).
Мои внуки уже рассказывают, что их бабушка радиохимик (слово им нравится). Папа ученый, гидроакустик.
А младшие дети свалили из этой гребаной страны работать по специальности.
Такшта, действительно, смешно:chr2
Мои внуки уже рассказывают, что их бабушка радиохимик (слово им нравится). Папа ученый, гидроакустик.
А младшие дети свалили из этой гребаной страны работать по специальности.
Такшта, действительно, смешно:chr2
Ответить
Младшие дети свалили, и вы теперь этим хвастаетесь?)))) Боже, вы даже сама не понимаете своего убожества.
Ответить
320
милочка! я не хвастаюсь, не имею привычки. это констатация факта.
убогая вы. у этой шестой части суши нет будущего. вам нравится - наслаждайтесь. главное пишите постоянно: мы не рабы, рабы не мы.
убогая вы. у этой шестой части суши нет будущего. вам нравится - наслаждайтесь. главное пишите постоянно: мы не рабы, рабы не мы.
Ответить
о, от прекрасный портрет СССРовского критика - прошлое - дерьмо, будущего нет, зато я сам бел и чист аки поднебесный голубь
Ответить
странная логика:crazy
если у данного государства с данными правителями нет будущего, то я бел и пушист???:scared2:scared2
если у данного государства с данными правителями нет будущего, то я бел и пушист???:scared2:scared2
Ответить
Данное государство вообще вызывает сомнения в его потенциальной успешности - с любыми правителями. Кстати, дети его правителей последовательно валят зарубеж, в "стране предков" не остается почти никто. Дочь Сталина, сын Хрущева, дети внуки Горбачева и Ельцина - все уехали.
Ответить
А дети че, тут не пригодились?
Ответить
Не больно хотелось . Поработали, нашли вакансии и уехали. Там банально больше платят, да и жить значительно лучше.
Ответить
да? А грузы из Китая нам по какому пути шлют? Самолетами штоль?
тупицы
тупицы
Ответить
Хотите сказать, что кабы не было БАМа, китайцы бы не слали свои товары? В США тоже паровозы ходют?
Смешно
Смешно
Ответить
слали бы. А теперь расскажите, каким путем? В США они шлют свои товары кораблями. Ну-ка быстренько перечислите мне россйиские порты. И посчитайте сколько километров должен пройти до них корабль из Китая. А потом оттуда до Байкала. И чем он так поедет. Прибавьте стоимость доставки к цене товара. Опухните и заткнитесь.
Ответить
330
Прекрасно строятся сейчас электростанции в том числе и атомные
Ответить
угу. Причем в основном за рубежом
Ответить
Кто платит (в уе), тот и заказывает музыку.)
А электорат и дровами с лучинами обойдется.)) Ну или просто им достаточно и мощностей старых электростанций.
А электорат и дровами с лучинами обойдется.)) Ну или просто им достаточно и мощностей старых электростанций.
Ответить
вот именно. Пока в руинах лежит наша промышленность, вырабатываемого на старых электростанциях электричества хватит на сильно поредевшее население. Но сути дела это не меняет - вся энергосистема у нас советская.
Ответить
Не вся. Только источники, и то только стены, оборудование на них уже давно поменялось. Ну разве что атомные электростанции с советских времён почти без изменения.
Ответить
да ладно. Что, у Братской ГЭС разобрали плотину и построили заново??? Ну-ка расскажите поподробнее. Я послушаю.
Ответить
Зачем разбирать плотину? Что бы что? А турбины уже давно заменены.
Ответить
вы ж сами сказали, что оборудование заменили.
Вот я и интересуюсь. Неуж прям все заменили. Или того лучше - построили новую, экологичную и мощную. Я прям порадовалась бы, без шуток. Может, и мы что-то могем, кроме продажи энергоресурсов
Вот я и интересуюсь. Неуж прям все заменили. Или того лучше - построили новую, экологичную и мощную. Я прям порадовалась бы, без шуток. Может, и мы что-то могем, кроме продажи энергоресурсов
Ответить
Могем, и слава богу:
https://sdelanounas.ru/blogs/116804/
Ответить
340
Да вовсе нет. Разного типа электростанции строят и в РФ, в том числе в 21-м веке:
Ответить
Вы в курсе, как это тогда строили и кто?
Ответить
А самое главное, они думают, что если бы не Горбачев с перестройкой, то у нас сейчас бы не было китайских телефонов и компьтеров. Тупоголовые лечатся от депрессий поголовно и не могут сопоставить факты. Хорошо они живут сейчас, правда на "колесах")
Ответить
Про спекулянтов понравилось)))
Это. Тут депутаты задумались о возрождении лагерей для перевоспитания или как там они назывались. куда тунеядцев и пр. отправляли.
Так вот появится бесплатная рабочая сила и ваши бамы с гэсами вполне можно потянуть или там Беломорканал.
Идеология у нас уже в полной рост цветет, "капитализм" для друзей Путина, а теперь еще и бесплатную раб. силу.
Это. Тут депутаты задумались о возрождении лагерей для перевоспитания или как там они назывались. куда тунеядцев и пр. отправляли.
Так вот появится бесплатная рабочая сила и ваши бамы с гэсами вполне можно потянуть или там Беломорканал.
Идеология у нас уже в полной рост цветет, "капитализм" для друзей Путина, а теперь еще и бесплатную раб. силу.
Ответить
Мои бамы с гэсами, аха. А они не ваши что ли? От электричества вы готовы отказаться? От китайских товаров? Или они к вам прям из цветного принтера попадают?
Идеология им не нравится. Ну попробуйте пожить в доме без арматуры. И без стен заодно. Они ведь еще на совковых заводах клепаются. Построенных при старой идеологии. Нового с тех пор ничего не сделано. Новая идеология строительству заводов не способствует почему-то.
Идеология им не нравится. Ну попробуйте пожить в доме без арматуры. И без стен заодно. Они ведь еще на совковых заводах клепаются. Построенных при старой идеологии. Нового с тех пор ничего не сделано. Новая идеология строительству заводов не способствует почему-то.
Ответить
Не наши.
И еще. Все наши рассуждения - это вода. Можно подумать, что если бы на февральской революции остановились, то в России не было бы электростанций и прогресса. Без всякого сссра вполне бы себе страна жила и скорее всего еще лучше бы жила.
И еще. Ваши аллегории про арматуру, это только ваши выдумки. Дом без арматуры? Гы. Кремль без арматуры) и ничо. стоит.
И еще. Все наши рассуждения - это вода. Можно подумать, что если бы на февральской революции остановились, то в России не было бы электростанций и прогресса. Без всякого сссра вполне бы себе страна жила и скорее всего еще лучше бы жила.
И еще. Ваши аллегории про арматуру, это только ваши выдумки. Дом без арматуры? Гы. Кремль без арматуры) и ничо. стоит.
Ответить
если б да кабы, на носу росли б грибы. Это ваши рассуждения вода, а по факту вы жиевете и пользуетесь тем, что построил СССР. Так что вонять в его сторону - полнейший тупизм. Скажите спасибо предкам, что в одном пальто ходили, но работу свою делали и делали качественно. Даже на вашу неблагодарную физиономию запаса хватило
Ответить
Если бы да кабы. А ссср построил много на том, что построила Россия. И станки еще дореволюционные долго-долго стояли на советских заводах.
Так что вонять в любую сторону -полнейший тупизм.
Мой прадед был профессор-микробиолог и имел не одно пальто, но в 32 году его репрессировали и отправили в Караганду в контреционный лагерь. Правда лабораторию организовали, а то шпион шпионом, но для благо родины пойдут и шпионы.
Т.ч. все наши рассуждения - вода. И вы однобоко упираете в одну сторону. Всегда есть белое и черное. В истории нашей страны было все. И мне не нравится, когда только за одну сторону топят.
Так что вонять в любую сторону -полнейший тупизм.
Мой прадед был профессор-микробиолог и имел не одно пальто, но в 32 году его репрессировали и отправили в Караганду в контреционный лагерь. Правда лабораторию организовали, а то шпион шпионом, но для благо родины пойдут и шпионы.
Т.ч. все наши рассуждения - вода. И вы однобоко упираете в одну сторону. Всегда есть белое и черное. В истории нашей страны было все. И мне не нравится, когда только за одну сторону топят.
Ответить
особенно атомную промышленность он на запасах российской империи построил, ваще ржач
В истории нашей страны было все - и хорошее и плохое, но безжалостное время показало, что только СССР и способен был на серьезные долгоиграющие проекты, результатами которых мы сейчас все и пользуемся. хотя почему-то боимся сами себе в этом признаться.
Если бы мы сами были способны на что-то подобное, мы имели бы право на критику. А поскольку наше поколение - это поклоение импотентов, способное только проедать то, что было создано родителями и дедами, то нам бы лучше заткнуться и помалкивать
Дом им плохой предки построили, и сами были какие-то не гламурные, аха. Так построй свой, критик хренов. Красивый, современный и всем работникам плати по 10 тыс. у.е. Не можешь? Тогда рот закрой и не отсвечивай.
В истории нашей страны было все - и хорошее и плохое, но безжалостное время показало, что только СССР и способен был на серьезные долгоиграющие проекты, результатами которых мы сейчас все и пользуемся. хотя почему-то боимся сами себе в этом признаться.
Если бы мы сами были способны на что-то подобное, мы имели бы право на критику. А поскольку наше поколение - это поклоение импотентов, способное только проедать то, что было создано родителями и дедами, то нам бы лучше заткнуться и помалкивать
Дом им плохой предки построили, и сами были какие-то не гламурные, аха. Так построй свой, критик хренов. Красивый, современный и всем работникам плати по 10 тыс. у.е. Не можешь? Тогда рот закрой и не отсвечивай.
Ответить
История дала нам возможность взглянуть на СССР со стороны. ГДР и ФРГ, Северная и Южная Кореи, Северный и Южный Вьетнам. Даже полным идиотам видно, что было и есть перспективным, а что отстой.
Ответить
350
это все опять если бы да кабы. По факту все, чем вы пользуетесь, сделано в СССР. Можете сколько угодно махать руками на тему "это все было бесперспективно", и чо? Другого электричества у вас не появится. А оно - с советской ТЭЦ. Когда построите хоть что-нибудь похожее, тогда и будете доказывать, что мы тут лучче и умнее.
Ответить
Что за дурацкие обобщения?? Очень и очень мало того ,что было сделано в СССР, осталось в нынешней жизни. Интернетик, с помощью которого на Еве строчите, гаджеты, с которых строчите, ну и т.д. - все импортное.
Ответить
осспади, что в вашем мозге?
Кроме интернетика есть что-нибуль?
Ну-ка, поскрипите мозгом. Начнем с примитивного, но основного. Откуда в вашей квартире электричество? А газ? А вода?
Кроме интернетика есть что-нибуль?
Ну-ка, поскрипите мозгом. Начнем с примитивного, но основного. Откуда в вашей квартире электричество? А газ? А вода?
Ответить
в еще пользуетесь ТВ? Не разочаровывайте меня. Но если пользуетесь, посмотрите в окно, найдите взором Останкинскую телебашню. Порадуйтесь за СССР.
Ответить
Нее-не-не, только не это - не разочаровывайтесь, вы чоу - не смотрю-не смотрю-не смотрю :cool2
У меня только три джи, ну ладно - четыре. :ups1
У меня раньше из окна была видна пекарня - а на ней - Экономика должна быть экономной :scared2
А чуть дальше - Наша цель - коммунизм :scared3
Видать они плохо целились. А?
У меня только три джи, ну ладно - четыре. :ups1
У меня раньше из окна была видна пекарня - а на ней - Экономика должна быть экономной :scared2
А чуть дальше - Наша цель - коммунизм :scared3
Видать они плохо целились. А?
Ответить
безусловно целились плохо. Но у вас другого прошлого не будет. Валяйте,плюйтесь в него. Когда-нибудь и наши потомки на нас так же плюнут. Кстати, у них будет на это куда больше оснований.
Ответить
Вот верно подмечено. Современная молодежь все лучше понимает, какую гадость подложили им ныне живущие их родители и бабушки-дедушки.
Ответить
Даже интересно, какую конкретно гадость вы подложили своим детям. Мне скажите, мне можно:chr2
Ответить
мало их родила
Ответить
360
и почему мне глубоко насрать на плевки потомков?
Ответить
когда вам будет лет хотя бы 80, вот тогда и расскажите, как вам будет насрать
Ответить
это еще почему? моей фантазии не хватает.
Ответить
потому что ваши потомки еще не доросли до плевков. Ждите, прилетит. Будете дурой-бабкой с засранными мозгами, жившей при ужасной путинщине.
Ответить
В наше семье нет фанатов путина, при этом мы понимаем что ссср был лютый п*здец.
Ответить
вот и будете это потомкам объяснять, когда вам 80 стукнет. Мне эта инфа нафиг не сдалась.
Ответить
Потомкам это детям, так они в курсе. И думаю наши потомки будут не в России жить
Ответить
а шо, внуков уже не планируете? Или внуки будут негритята-китайчата, и знать не будут про такую страну - СССР? Ну тады ой
Ответить
Да пофиг если честно, если моим детям захочется женится на китайцах и неграх то это будет исключительно их решение. Про ссср в книжке прочтут если захотят.
Ответить
1) Что, в вашем понимании, засранные мозги?
2) Что значит потомки не доросли? И когда, по-вашему, дорастут?
3) Почему потомки должны дорасти именно до плевков?
4) Почему вы такая неумная и считаете всех пожилых людей дураками? Не надо по себе судить, коли вам не достало ума.
2) Что значит потомки не доросли? И когда, по-вашему, дорастут?
3) Почему потомки должны дорасти именно до плевков?
4) Почему вы такая неумная и считаете всех пожилых людей дураками? Не надо по себе судить, коли вам не достало ума.
Ответить
370
она не в Москве:ups1
Ответить
Падажжыте!
А этсаэ - есть у меня в квартире робот.
У него огромный хобот.
Любит робот чистоту и гудит, как лайнер "ТУ" :D
А этсаэ - есть у меня в квартире робот.
У него огромный хобот.
Любит робот чистоту и гудит, как лайнер "ТУ" :D
Ответить
Бедная вы несчастная и зашоренная.
Только в сссре была атомная промышленность? Больше никто и не смог ни заводов построить, ни атомных станций?
Мы пользуемся тем, что было построено и к сожалению многое было построено тяп-ляп.
Вы несетесь в своих рассуждениях по одной колее и рассыпаете вокруг себя бездумные фразы.
"Рот закрой, не отсвечивай." А как его строить, если за 20 лет инвестиционный климат все хуже и хуже, что у нас опять много идеологии, а дружественного отношения к человеку мало. Эх. Бесполезно.
Только в сссре была атомная промышленность? Больше никто и не смог ни заводов построить, ни атомных станций?
Мы пользуемся тем, что было построено и к сожалению многое было построено тяп-ляп.
Вы несетесь в своих рассуждениях по одной колее и рассыпаете вокруг себя бездумные фразы.
"Рот закрой, не отсвечивай." А как его строить, если за 20 лет инвестиционный климат все хуже и хуже, что у нас опять много идеологии, а дружественного отношения к человеку мало. Эх. Бесполезно.
Ответить
это до вас никак не дойдет
еще раз терпеливо,
у истории нет сослагательных наклонений. Кто угодно мог строить что угодно - это никак не меняет именно для вас того факта, что именно вам газ, свет и воду дал СССР. Вы можете сколько угодно обесценивать этот факт, но пока у нас в стране нет ничего даже близкого, все наши выступления на тему плохого совка - это просто неблагодарное тявканье глупых потомков.
Явление довольно частое, кстати. Но от этого оно не становится красивым.
еще раз терпеливо,
у истории нет сослагательных наклонений. Кто угодно мог строить что угодно - это никак не меняет именно для вас того факта, что именно вам газ, свет и воду дал СССР. Вы можете сколько угодно обесценивать этот факт, но пока у нас в стране нет ничего даже близкого, все наши выступления на тему плохого совка - это просто неблагодарное тявканье глупых потомков.
Явление довольно частое, кстати. Но от этого оно не становится красивым.
Ответить
Уже была тут ссылка - электростанции, построенные и строящиеся в 21-м веке в России:
Так что отнюдь не все в стране "родом из СССР".
Так что отнюдь не все в стране "родом из СССР".
Ответить
по вашей же ссылке - они еще только строятся. И то половина - это пуски новых блоков на старых мощностях. Но и это конечно уже хорошо. Вот когда построятся, тогда можно будет начинать разговоры на тему "мы тоже молодцы". Но до темы "СССР - дерьмо, а мы вот тут такие молодцы, шо пипец" это еще будет сильно рано.
Ответить
Гражданка, а как могло быть иначе? Было бы странно, если бы в стране после революции все бы застыло и ничего бы не строилось. Что построили, то построили, очень много дерьма настроили. Но что поделать.
А потом ваще довели себя до ручки гонкой вооружения. Все развалилось, но новое построить не дали и не дают. Строится, конечно же, что-то, но оно такое незначительное, что вы ничего и не видите, только совдеповское старье видите.
А потом ваще довели себя до ручки гонкой вооружения. Все развалилось, но новое построить не дали и не дают. Строится, конечно же, что-то, но оно такое незначительное, что вы ничего и не видите, только совдеповское старье видите.
Ответить
и чо? Это как-то отменяет тот факт, что свое благополучие вы получаете за счет того, что в СССР было построено?
Вам не это нравится? Стройте свое, мля
правда пока что-то прям по вашим же словам хреново получается.
Ах, да, Путин же виноват
ну да, ну да
все как-то не слава Богу
Вам не это нравится? Стройте свое, мля
правда пока что-то прям по вашим же словам хреново получается.
Ах, да, Путин же виноват
ну да, ну да
все как-то не слава Богу
Ответить
Счас тоже строят так же как Кремль, без арматуры из навоза и палок.
В подмосковном городе Долгопрудный произошел необычный инцидент: Mercedes-Benz насквозь протаранил стену многоуровневой парковки.
Есть видео.

В подмосковном городе Долгопрудный произошел необычный инцидент: Mercedes-Benz насквозь протаранил стену многоуровневой парковки.
Есть видео.

Ответить
380
Что-то запахло клеветой на существующий строй. Каждый день нам в новостях вещают, что построено то-то и то-то, новые больницы и школы, все охвачены вакцинацией, все живут выше прожиточного минимума. Вы не согласны? Вот эта фраза "Нового с тех пор ничего не сделано" - очень подозрительная. На мой взгляд, это ложь и клевета. Многое построено и сделано, гляньте только на человейники, вон сколько построили!
http://ru-good.ru/category/manufacture
http://ru-good.ru/category/manufacture
Ответить
вот и я говорю - кроме человейников вам похвастать нечем, а туда же - СССР дерьмом поливать
Ответить
Ну за СССР пусть другие ответят, а вы ответьте за свои слова, что существующая власть под руководством Путина В.В. за последние 21 год ничего не построила. Что есть ложь и клевета. Сколько сейчас за клевету на власть дают? Не хотите ли присесть?
Ответить
Я знаю, что эта власть развалила - науку, причем уникальные разработки.
А вот чего она эдакого построила, кроме замков людоеда для властьимущих, большой вопрос.
А вот чего она эдакого построила, кроме замков людоеда для властьимущих, большой вопрос.
Ответить
существующая власть все-таки что-то строит, за что им регулярно прилетает от всяких критиканов. Ругать всегда приятнее чем строить. Но до СССРовского размаха конечно им никогда не дорасти.
Ответить
В человейниках уже явно догнали и перегнали СССР.
Ответить
ну тут еще посмотреть надо. СССР строил целые города. Человейники пока только микрорайоны (и слава Богу)
Ответить
Многие из этих городов были нежизнеспособными выкидышами ссср которым не выжить без постоянных внутривенных вливаний. Вот сейчас они и умерли. Туда им и дорога.
Ответить
Да, они построили больницу в коммунарке и закрыли на проспекте мира. Теперь окружная онологическая СВАО в Коммунарке. За это хвалить или ругать?
Ответить
А вы посчитайте сколкьо закрыла. Например только в москве при собянине закрыдось 450 иед учреждений.
С какой стати например 11 роддом стал в городе лишним и его закрыли?
С какой стати например 11 роддом стал в городе лишним и его закрыли?
Ответить
390
А что плохого в человейниках? Не всю же жизнь в бараках жить.
Ответить
Это те же бараки, только поставленные на попа.
Ответить
Вы жили в бараке? В коммуналке?
Ответить
Да, жила в бараке. В коммуналке. В раннем детстве.
Ответить
Вы хотите сказать, что сейчас в человейниках Пиковских, например, нет воды, клозет типа сортир на улице, у каждой семьи по комнатушке и общая кухня на 28 семей? Вместо ванны - ходят в баню по субботам?
Или все ж таки отдельные квартиры?
Или все ж таки отдельные квартиры?
Ответить
Глупо отрицать, что сейчас жизнь гораздо сытнее и комфортнее чем при ссср. Я совсем не говорю, что сейчас у нас рай на земле, далеко нет. Но в общей массе люди стали жить гораздо лучше.
Ответить
никто и не отрицает, сытость и комфорт наше все. Но они выросли на базисе, заложенном в СССР. И хотя бы поэтому не стоит поливать дерьмом предков. По уму им надо в ножки поклониться. Низко. Ваш комфорт - это их заслуга, а не ваша.
Ответить
Схренали? Может тогда на базисе царской России? Им в ножки кланяется не хотите? ссср перемололо моих предков жерновами в муку, не за что мне сссру кланяться. Чума это была, слава богу что сгинула.
Ответить
ваши предки чем занимались? Вы им не хотите сообщить, что все, чем они занимались - это полное дерьмо, потому что старна была плохая? Чета мне кажется. что предки за такое отношение к их труду вам по голове бы не погладили
Ответить
Мои предки хорошо заботились о своих семьях, за что были признаны кулаками и за это их выгнали из домов в тверской области и выкинули зимой посреди тайги с грудными младенцами.
Другие мои предки были дворянского происхождения их всех убили кроме одной молодо женщины с маленьким ребёнком, на которую положил глаз моторс из пролетариев, он ей жизнь спас, но благодарна она ему не была никогда и любви к нему не питала, это был вопрос выживания.
Ещё предки были из крестьян которые начали карьеру в советское время, прадед дослужился до главного прокурора подмосковного города ( сейчас это район Москвы) и перед войной попал под каток репрессиий, его и его старшего сына ( подростка) сначала посадили затем оправили служить в штрафбаты. Вам надо рассказывать, что это такое?
Моя бабака 20 летняя на тот момент девочка, имея на руках грудную дочь, мою мать, узнала практически одновременно, что она беремена вторым и что её муж ей изменяет, решила сделать оборот, так как обороты были в ссср в то время запрещены они сделала его подпольно, после оборота она скорчалась через неделю. Оставив мою мать сиротой.
Среди моих предков нет никого, кто с теплотой вспоминал бы ссср и нет ничего за что его стоило бы благодарить.
Другие мои предки были дворянского происхождения их всех убили кроме одной молодо женщины с маленьким ребёнком, на которую положил глаз моторс из пролетариев, он ей жизнь спас, но благодарна она ему не была никогда и любви к нему не питала, это был вопрос выживания.
Ещё предки были из крестьян которые начали карьеру в советское время, прадед дослужился до главного прокурора подмосковного города ( сейчас это район Москвы) и перед войной попал под каток репрессиий, его и его старшего сына ( подростка) сначала посадили затем оправили служить в штрафбаты. Вам надо рассказывать, что это такое?
Моя бабака 20 летняя на тот момент девочка, имея на руках грудную дочь, мою мать, узнала практически одновременно, что она беремена вторым и что её муж ей изменяет, решила сделать оборот, так как обороты были в ссср в то время запрещены они сделала его подпольно, после оборота она скорчалась через неделю. Оставив мою мать сиротой.
Среди моих предков нет никого, кто с теплотой вспоминал бы ссср и нет ничего за что его стоило бы благодарить.
Ответить