зарплата доктора наук
На волне недавнего события с жалобой Путину меня захлестывают чувства. Есть родственник. Москва, доктор наук, старший научный сотрудник, известный в своих кругах в мировом масштабе. Оклад около 30 тысяч. Какие-то игрища с грантами, которые приходят на карту, но их надо вернуть. десятку оставят и будь доволен. Последний год грантов нет. Хочется написать открытое письмо или еще что. Что творится у нас. Молодых там нет, никто не идет, приходят, защищаются и уходят, кто куда. Сфера чисто научная, не прикладная никаким образом, очень узкая и специфическая. МГУ! Не преподаватели.
Помню открытое письмо Садовничему (несколько лет назад) от одного преподавателя с просьбой объяснить, почему он так мало получает. Он теперь декан ФКН. Это было давно. Ничего не изменилось.
Если решусь, то напишу где это и точные цифры. Обидно и горько.
Те же 30 тыр. Стыдоба
Садовничего на рею!
Пишите письма. В Спортлото.
совершенно точно
мне дочь говорила (училась в двфу) а ей по ее словам преподаватели
в любом случае, ректору размер зарплаты рассчитывает министерство в зависимости от средней зарплаты основного персонала за предыдущий период. плюс должно выполняться предельное соотношение ЗП ректора и средней ЗП всех работников.
не переживайте, уж ректорам точно никто не переплачивает, они на виду.
900000
И сколько на руки? В чем мутность?
Друг -начальник отдела в научном институте, около 150т.р + премии, доплаты
От места работы и должности всё-таки многое зависит, именно за научную степень там какие-то копейки идут.
у меня не доктора наук получают от 300тыс и больше за счет грантов
а вам пусть дальше на уши вешают лапшу
ну вот пример 10 лет назад за работу на кафедре доцентом+ проекты з\п была от 200тыс ( плешка)
Подруга закончила Тимирязевскую академию в статусе кандидата хим-биол наук, работает в лаборатории , муж руководит этой лабораторией. очень много заказов из Канады, зп у нее 300 у мужа 500
и это не доктор и не профессор
А ваши доктора, похоже, афишируют все. Что родина потребует, то и афишируют, поэтому и имеет.
но они пашут,как "папо карло" по 14 часов в день
одновременно ведут по несколько проектов , субботы- рабочие
а не сидят дома и не говорят, мне 65+ платите, вы мне все должны
И наличие нескольких проектов. Разбрасываются значит)
Можно еще диссертации нашим депутатом писать, тоже можно наколымить.
Биолог. Систематик. Чистая теория.
Это бесполезно с точки зрения жизни .
Не достоин ?
Приятное хобби)))
А мозг включить, что для любого открытия и чего-то уникального, тысячи человек делают "черновую" работу, т.е. что-то особенное может появиться только на подготовленной почве.
Это как в той байке про английский газон. Чтобы появился такой газон, его надо триста лет подстригать.
Такие, как вы, убили у нас фундаментальную науку.
то, чем занимаются настоящие ученые - может быть монетизировано через 10-20 лет
Наука двигает мир и прогресс. Но это не сиюминутные результаты.
Вы не сможете пощупать и увидеть то, что делает биолог-систематик.
но, возможно, результаты его работ пригодятся для создания банка растений (например), каталогизации семян или иных прикладных проектов.
Я вот считаю, что катастрофа во враньё и в выстроенной системе, бессмысленной и непродуктивной.
а как тогда Вы узнаете, если на Землю летит астероид?
Служба Солнца, наблюдающая за солнечной активностью более 50 лет при СССР - ликвидирована.
ее больше нет в РФ. Поэтому наши астрофизики вынуждены "идти на поклон" к американцам, чтобы те поделились данными о солнечных вспышках, пятнах и т.д.
Его профессорская деятельность в вузе оценивалась в 35 тыс. руб. вместе с публикациями, участием в научных конференциях и пр. Он был ученым с мировым именем.
Его дополнительным заработком было создание противораковых препаратов, удобрений с/х назначения. Работали на него сотрудники в разных городах России, Китая, Германии.
Это были химики, биологи, врачи, генетики и даже математики.
Как вы определите, какая наука важнее в таких случаях? Но это разговор о прикладных науках.
Вы, видно, вообще слабо себе представляете, что такое наука вообще и в частности.
Это же не кулинария, где начистил картошки и овощей и результат трудов через полчаса виден в кастрюле.
Великий мыслитель. "Взять и поделить" одним словом.
-я тоже доктор,могу ответить. Что делаю: большая преподавательская нагрузка,к лекциям и семинарам нужно готовиться серьезно. Далеко ушли те времена,когда можноо было одно и то же вещать годами. Да и уважающие люди никогда это не делали. Пишу учебники. Самостоятельно(одна автор) и в коллективе автороов,главу в учебнике. Требования к учебникам тоже меняются,появляются новые факты,теории,имена. Все это нужно осветить. Пишу монографии,разделы в коллекктивных монографиях. Пишу статьи-в журналах ВАК, СкопусВеб оф Сайнс. Это все обязательно и входит в условие того,что вас держат в вузе. Это наука. Вы,может быть,не читаете это,но это читает масса других людей. Используют в поеподавании,в написании своих работ,просто жля познания.
Участвую в научных конференциях. Там обсуждаются новые научные проблемы и достижения. Выступаю там с докладами по свои работам.
Теперь по затратам времени. Преподавание-пол дня,2-3 пары,реже 4. Это 3-5-7 часов. Затем дорога домой,и там,все остальное время-работа над книгами,подготовка к лекциям,конференциям,работа с коллегами в скайпк и тимз,походы в библиотеки и архивы. Заканчиваю реально часто ночью, в час-полвторого ночи,т.к. вечером есть заботы дома,семья,ребенок и проверка уроков. А утром,встав в 7-все по новой.
И -да, " А что такого делает доктор наук?"
Как можно сравнивать с преподавательской деятельностью? У него исследовательская деятельность.
Ответьте , пожалуйста, по индексам!
https://eva.ru/forum/mobile/topic/3609763.htm
доктор наук никогда не торчит на должности старшего научного сотрудника
Доход доктора наук все же определяется степенью его активности: лекции, проекты, гранты, научное руководство аспирантами...
и старший, и ведущий, и даже уволенный пенсионер - остается доктором наук!
еще одна родственница мужа - девочка 11й класс
призер всероса по программированию
четко и сразу заявила что хочет уехать в США и сделает для этого все возможное.
Умница девочка.
2/3 моих однокурсников либо в штатах, либо в европе
единственный на всю огромную родню вундеркинд работал с Ж. Алферовым
уехал сначала в Корею
Потом в Штаты
ни за какие коврижки назад не вернется.
У младшей из сестер встречу выпуска группы МГУ проводят в Бостоне, так как из в Америке почти 80 %.
Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" сегодня – один из ведущих научных центров мира, междисциплинарная национальная лаборатория
Под эгидой НИЦ "Курчатовский институт" объединена значительная часть ядерно-физического комплекса России:
Курчатовский институт, Москва
НИЦ "Курчатовский институт" - ИФВЭ (ФГБУ Институт физики высоких энергий имени А.А. Логунова НИЦ "Курчатовский институт", Протвино)
НИЦ "Курчатовский институт" - ИТЭФ (ФГБУ Институт теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова НИЦ "Курчатовский институт", Москва)
НИЦ "Курчатовский институт" – ПИЯФ (ФГБУ Петербургский институт ядерной физики имени Б.П. Константинова НИЦ "Курчатовский институт", Гатчина)
НИЦ "Курчатовский институт" – ЦНИИ КМ "Прометей" (ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов "Прометей" имени И.В. Горынина" НИЦ "Курчатовский институт", Санкт-Петербург)
НИЦ "Курчатовский институт" – НИИФП (ФГУП "Научно-исследовательский институт физических проблем имени Ф.В. Лукина НИЦ "Курчатовский институт", Зеленоград)
А также:
НИЦ "Курчатовский институт" – ИРЕА (ФГУП "Научно-исследовательский институт химических реактивов и особо чистых химических веществ" НИЦ "Курчатовский институт", Москва)
НИЦ "Курчатовский институт" - ГосНИИгенетика (ФГБУ Государственный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", Москва)
НИЦ "Курчатовский институт" – ИМГ (ФГБУ Институт молекулярной генетики Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", Москва)
НИЦ "Курчатовский институт" - "ПЛЖ Рапполово" (ФГУП Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" – "Питомник лабораторных животных Рапполово")
НИЦ "Курчатовский институт" – ПЭКП (ФГУП Производственно-эксплуатационное коммунальное предприятие НИЦ "Курчатовский институт, Гатчина)
В рамках НИЦ "Курчатовский институт" сосредоточен научный, технологический и кадровый потенциал, необходимый для развития принципиально новых отраслей науки и технологий, разработки и освоения перспективных производственных технологий на основе крупных, уникальных исследовательско-технологических мегаустановок и комплексов (мегасайенс). Со дня основания в Курчатовском институте реализуется междисциплинарный подход, нацеленный на замкнутый цикл: от фундаментальных исследований до конечных технологий.
Цели создания:
формирование технологической базы инновационной экономики;
обеспечение научно-технологического прорыва в области реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации;
создание правовых и организационных основ деятельности новых научных инновационных структур.
Основные задачи:
создание междисциплинарного научного задела, обеспечивающего научно-технологический прорыв по приоритетным направлениям научно-технологического развития страны;
технологическое освоение созданного научного задела для обеспечения быстрого перехода результатов интеллектуальной деятельности в стадию практического применения;
развитие научной инфраструктуры, в том числе модернизация и эксплуатация уникальных мегаустановок (мегакомплексов), разработка и создание принципиально новых национальных мегаустановок (мегакомплексов) мирового уровня;
развитие кадрового потенциала как ключевого элемента достижения научных результатов мирового значения, формирование условий для привлечения к научным исследованиям талантливых специалистов;
развитие международного научного сотрудничества в интересах защиты идентичности российской научной среды, обеспечения государственных интересов и повышения эффективности отечественной науки
Что же еще напишут? Сумасшедшие оклады, приведенные в том посте, на который я отвечала, косвенно свидетельствуют об обратном. Не платят у нас за чистую науку столько. Пример - МГУ и многих других научных учреждений.
а так 40-50 тыс. от силы, даже на грантах
Ну читает знакомый лекции на мехмате и семинары ведет и хреном по морде - держи 30 и не выеживайся.
Лекции по своим открытиям, между прочим.
Плохо другое, административные должности постепенно занимаются людьми, которые далеки от науки, уже есть примеры институтов, где ректоры не имеют докторской степени. В таком режиме наука скоро вообще никому интересна не будет, на первом месте "эффективный менеджмент"
И чтобы душа успокоилась ) - зато по телевизору все прекрасно, только вот "западные партнеры" развернуться не дают.
У тех, которые на орбите работают, под 2 млн в месяц зарплаты.
А вот и документы. Правда от 2016 года http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&prevDoc=102161705&backlink=1&&nd=102023545
«за полгода на орбите космонавт зарабатывает $130 тыс - $150 тыс. в рублевом эквиваленте.»
Я в поисковую страну забила "зарплата космонавта в россии 2020", а вам комсомолку по какому поиску выдали?

Я гуглила. Почувствуй разницу как грица)
вот ставки МГУ:
инженер-лаборант 16 тыс.
научный сотрудник 25 тыс.
мл. научный сотрудник 30 тыс.
РАН:
ведущий инженер 15 тыс. оклад
старший научный сотрудник 30тыс. оклад + около 5 доплата за степень.
хорошо, если со всеми грантами 40 тыс. в месяц выйдет
приятельница в лаборатории МГУ, степень, вед. науч. сотр., зарплата 25 тыс.
гранты заканчиваются, РФФИ закрыли (((
Ничего не изменилось. Закончила МГУ в 2000, красный диплом, потом аспирантура. При кафедрах остались только неудачники. Или очень расчетливые, кто статус препода использовал через года 2, чтобы удачно запрыгнуть в коммерцию. Я сразу ушла в коммерцию, так как содержать меня было некому.
Потом пыталась совмещать, работала в НИИ - ничего не менялось. Есть гранты - живем, месяц-два-три... в лучшем случае год. Нет - сидим полгода на голом окладе в 15 тыс.
Вот это поясните, пожалуйста? Ему официально начисляется доход и он в серую его возвращает "дяде"? Самдурак тогда. Какой % от дохода составляли гранты?
Сам же саботирует схему доходов ученых и че ноете тогда? Терпите дальше.
оплата по окладу 33519
надбавка за выслугу лет 3633.40
надбавка за ведение лечебной работы 8379.75
стимулирующие выплаты 10055,70.
Итого после вычета налогов на руки 48169,97.
Стимулирующие платит сам вуз, если есть деньги. Они бывают не всегда.
Ставка доктора наук у нас около 38 тыс.
Тоже канд наук (не медицинских), доцент, взяла 2 ндфл за 2020, в среднем получилось 55.5 тыс в мес.
Но я преподаю на англ языке один семестр на условиях доп договора и у меня поэтому получается выше зп, чем у коллег.
Набираем баллы за научную работу, методическую, кураторство студентов, преподавание на английском. Каждый балл стоит 200р. У меня было в прошлом году 36 баллов, это 7200 доплата ежемесячная.
Это я не подписалась просто. См выше, в среднем 55 тыс
Просто я описала коллеге, как именно доплачивается преподавание на англ языке.
Я недавно в 41 год специально перешла работать в вуз, до этого работала во всяких бизнесах.
Из плюсов, достаточно рано могу уйти с работы, успеваю детей забирать из школы (2я смена) и сада. Летом отпуск 2 месяца подряд!
Мне нравится преподавать, сам процесс.
Есть уверенность в завтрашнем дне. Знаю, что могу тут доработать, и до 50, и до 60, в спину молодые дышать не будут. В коммерции такого ощущения не было, было наоборот.
У меня есть пассивный доход 25 тыс от сдачи квартиры. Также есть возможность заниматься репетиторством, что делают многие коллеги, я практически нет.
Кредитов нет. Состав семьи и тп, я тут расписывать не буду, это лишнее. Денег хватает. Да, небогато живем наверное по меркам Москвы, но по местным меркам (город милионник) неплохо.
Про другие вузы не скажу, всё по разному очень.
Но так быть не должно.
Не могут все учёные преподавать.
Нужны и такие, кто на 100% в науку погружен.
В начале 2000-х сижу на конференции в Москве, там великие старухи, по учебникам которых мы учились, обсуждают, сколько тысяч долларов они платят за ремонты на даче. У нас в вузе тогда зарплата доцента была 50 долларов в месяц. А ей дачу нужно ремонтировать. Они все преподавали РКИ по заграницам. И получали там хорошие доллары. А некоторые и год, и два за границей. Потом приедет на семестр, опять уехала. За что им платить зарплату?
На каждой кафедре своя специфика. Но я сомневаюсь, что он не делает деньги где-то, где ему платят за то, что он из МГУ. Психологи и рекламисты доят жен олигархов - коучинг.
Олигарха баба берет за горло - развод. Он бежит к маркетологам, а те нанимают психологов. Ура, прописали бабе рисовать. Спасли семью. Рекомендовали нанять ей художника.
Они делают деньги иначе. Они знают, кого доить под брендом МГУ.
Скоро вымрут всё старое поколение, кто на энтузиазме держится, останутся только молодые прагматики.
Фундаментальная наука умрёт, останется только прикладная
И это не афишируется, проходит на "вась-вась".
Ставка дн, профессора - около 80 тыс + ежемесячные доплаты (за звание, за успеваемость студентов) , итого около 120 тыс. + доплаты разовые (за публикационную активность, за кураторство и тд) , + премии (раз в полгода). Гранты (как получится). В часах - 1500 (880 - аудиторная и контактная, остальное - подготовка всяческая, написание статей, советы..).При нагрузке на ставку преподаватель работает 5 дней в неделю.
Да, в НИИ РАН оклады ниже. Но,как правило, на работе их ежедневное присутствие не нужно. У нас работает целый ряд сотрудников (совместители) из РАНовских НИИ: смело берут полставки в нагрузку (три дня в неделю в нашем расписании!!), видать, нет проблем с присутствием на основной работе.
Если бы вы изучали экономику и знали ситуацию на тот момент в стране, вы бы такую глупость не писали.
Другое дело, что нынешним выгодно вам такое в голову вкладывать. Что всегда кто-то виноват)
И «демократические реформы» под одобрительный гул массовки начались.
Уже через год СССР будет распущен.
Дальше - будет проведена денежная реформа, обрушившая все налаженные цепочки расчетов и поднявшая цены в три-пять раз. Стартанут залоговые аукционы и ваучерная приватизация, денационализировавшая заводы, экономически высокомаржинальные производства, месторождения, прииски и трубы. Будут закрыты или проданы за рубеж научные и исследовательские программы. Будут сданы – за спасибо - все геополитические позиции страны в Европе, Азии, Африке и Лат. Америке, нарабатывавшиеся годами и стоившие миллиарды. Будут преданы все агенты влияния страны по всему миру – от разведчиков и информаторов до экономических структур и политических партий. Полностью деградирует научно-промышленный потенциал. Будет отдан – без малейшей попытки защитить местных производителей - гигантский рынок внутри страны. В самой стране вспыхнет междоусобная резня на окраинах – а русских будут убивать вообще повсюду, от Тувы и Таджикистана до Кавказа и Украины. Пробьется ручеек русских беженцев, который уже через три года превратится в полноводную реку, а в бывших республиках начнутся уже и полномасштабные войны. Будут остановлены все позитивные советские программы – от жилищной до космической. Обрушены социальная и образовательная сферы, а также здравоохранение. В три раза вырастет заболеваемость туберкулезом, в 50 раз – сифилисом (к 1997 году будет выявлено в 144 (!) раза больше заболевших сифилисом девочек в возрасте до 14 лет). Производство цельномолочной продукции за год упадет в пять раз. Производство алкогольной продукции вырастет вдвое, всего лишь треть производства будет легальна. Объем наземных пассажироперевозок уменьшится в три раза, авиа – в четыре, морских – в тридцать! Жилищное строительство упадет в три раза, дорожное – в десять. Социальное расслоение за следующие два года увеличится в 4-6 раз. Произойдет взрывной – в пять раз – рост детской инвалидности. Вдвое увеличится количество убийств (к 1995 году - втрое). А за последующие 9 лет население России – несмотря на 1,5 милионный приток беженцев и мигрантов - сократится на два миллиона человек.
Всего этого собравшиеся на площади люди не предполагают, конечно.
Они просто за все хорошее.
Зато им напечатают Солженицына и откроют Макдональдс.
(Автор текста: Вис Виталис)
(Данные – «Белая книга экономических реформ в России», М. Алгоритм, 2002)
По уровню финансирования гражданских научных исследований Россия в разы отстает от мировых лидеров и уступает даже ряду развивающихся стран, констатирует СП.
В прошлом году расходы на эти цели составили 1,1% ВВП против 4,24% ВВП у Южной Кореи, 3,37% ВВП в Швеции, 3,16% ВВП у Тайваня, 2,74% ВВП в США, 2,12% ВВП в Китае и 1,28% ВВП в Бразилии.
Национальный проект «Наука» качественных изменений не предполагает: к 2024 году расходы на науку вырастут всего на 0,1% ВВП, до 1,2% ВВП.