Жизненный план нищеброда.
Покритикуйте, пожалуйста. Хочу уехать жить к морю. Мне 44, дочери 19, учится в универе. Я в разводе живу с дочерью. Есть мама вполне бодрая, работает, живет отдельно. Есть дача, которая никому не нужна. Летний домик (деревянный сарай 10м) и участок 6 соток, на даче бываю редко, по мере сил стараюсь убирать мусор, сорняки, взносы плачу. Председатель пугает, что стройся или продавай, все соседи построили капитальные зимние дома,90% живут постоянно, наш участок якобы заброшен и зарастает сорняками, могут землю изъять через суд за то, что не пользуемся. Земля в собственности, земли снт. Генеральную уборку участку делаю два раза в год. В общем надоело все и хочу продать, есть покупатели. Участок стоит 2 млн. Хочу взять льготную ипотеку и купить квартиру на море, переехать туда жить лет через 5. Брать больше 1 млн ипотеку не хочу. За 3 млн у надежных застройщиков в стройке я нашла в Ялте 32м квартиру, один жк в Массандре, второй со стороны Ливадии. Оба на горе,до пляжа 2.5 км в Ялте наверное 90% на горе. Красота вокруг, климат шикарный. Пока для меня горы не проблема, но смогу ли я в старости скатать по горам? Хотя местные бабушки как-то скачут. Есть надежда, что подорожает квартира потом, все же Ялта знаменитый город. В Анапе студия 27м, но сама Анапа мне не особо понравилась, правда была я лет 10 назад. Работу точно найду, моя специальность очень востребована, в любом городе за пару дней работу найду. Я бы не думаю в Сочи уехала, но увы, моих денег только на гараж хватит. Переезд планирую лет через 5, за это время выплачу ипотеку, соберу на ремонт. Дочь универ закончит, работать будет, квартиру ей оставлю.
в 44 ввязываться в ипотеку.
ради чего.
видимо у вас слишком спокойная и тихая жизнь.раз вы ищите себе приключений на ...
раз вы так лихо работу за два дня найдёте
химиком-аналитиком на худой конец, экспертом-криминалистом.
1. на деньги с участка брать ипотеку на маленький апарт с дизайнерским ремонтом , который сразу сдавать за 45-50.( 5-5.5млн ) сама себя гасить будет- потом останется дочке на старт.
2. свою продавать - на эти деньги брать в Сочи , что нравится .
прописаться с дочерью к маме.
3. продавать свою + деньги за участок - брать два апарта -сдавать за 90-100 - на эти деньги снимать в Сочи , лучше в пригороде .
дочке свою квартиру оставлять не стала - бабушка ей отпишет.
Так не получится, квартира в которой мы сейчас живем принадлежит дочери. У меня 1|2 в маминой квартире
Только вот она не сказала где они находятся. Там люди спрашивали, а она так и не ответила.
Не мешайте мечтать нищебродине))
Окажется квартира в другом недружественно государстве с непонятным юридическим статусом - оно вам надо?
У простого человека не может быть долгосрочных планов, потому что траты будут всегда и самые разные. Плюс не стабильная экономика.
автор как то легко планы строит
Ялта - самое дорогое место. Посмотрите поселки.
может и в 2 млн. уложитесь, если 1-ка квартира
нашли проблему.
может и передумаете
мне тоже нравится 10 дней отдыхать да в отеле хорошем да на первой линии
к жизни только это отношения не имеет
Серьезно, прежде чем покупать жилье капитально, имеет смысл пожить, ну хоть 3 недели!
иначе вы сильно рискуете перепутать "туризм с эмиграцией" (
отдых - одно. Жить постоянно - другое.
Конечно, нужно быть фанаткой Крыма и понимать его. Но Вам может стать скучно зимой, после Москвы. Ритм жизни иной. Люди очень хорошие, отзывчивые. Но без какого-либо дела, занятия - не представляю. Вы еще молоды и активны. Готовы к тому, что из Массандры придется ездить на работу ежедневно в Гурзуф (например). Или на двух маршрутках - из Ялты в Алупку.
И т.д. Не факт, что найдете работу в самой Ялте. Все же аптечная сфера - это не торговля и услуги. Вот парикмахер везде найдет. И то, я стриглась в Алуште у мастера, которая из Партенита ездит. Полчаса маршруткой. А многие крымчане в Симферополь с ЮБК мотаются на работу.
с транспортом там проблем нет. Спуститься с гор на набережную - ходят маршрутки и троллейбусы. Но ходить ногами по поселку придется. На рынок, в магазин, еще куда. В жару тяжеловато.
Местные - привычны. Они без проблем там живут + всякие тропы знают.
Одно НО.. с водой там сейчас беда...отключают по графику.
Хз как будет дальше.
Поэтому и спрашиваю у автора, что там у нее с правом собственности НА ЗЕМЛЮ (!)
Это если кто из соседей глаз положил - к рукам прибрать, вот они через председателя и "капают". Намекают, чтоб вы скорее продали.
И вот встречный вопрос, сколько может стоит участок, где не получаешь право собственности на землю, а всего лишь членство в садовом товариществе? Зачем там кому-то дома строить?
Среди моих знакомых есть 2 пары, которые против ипотеки.
А что если завтра, а что если рубль, а сто если доллар, а что если евро..
В результате большинство нашей компании уже выплатили все и живут в своем.
Мы вторую платим, как раз, в Сочи.
А они так и живут, одни с родителями, вторые на съеме.
Теперь у них плачь: вот если бы тогда....а сейчас..а что если рубль, а что если доллар...
Жилье никогда не подешевеет.
Жить на море это огромный кайф!
Автор берет 1 млн кредита, это платеж..сколько? Тыщ 7?
на 200? по семь то тысяч
Берите максимально большой срок, а платите по 20 ускоренно.
А когда вдруг не получится 20, заплатите необходимый минимум и все.
Брали строй вариант, сданный несколько мес назад.
В прошлом году 50 квадратов 5млн. Сейчас такая же выставлена уже за 6300 - доделали инфраструктуру, строят школу и тд.
Цены растут мгновенно.
на всем ЮБК вы ничего не найдете без гор... Алушта только.
Но вообще продавать участок - неразумно. Ваша дочь выйдет замуж, и вполне захотят построить и жить, и еще внуков на лето отдавать.
А Крым - чудесно, конечно. Но - чтобы жить там постоянно, надо иметь пассивный доход. Работу Вы там вряд ли найдете. Хотя я как-то разговорилась с женщиной-продавцом сувениров в Гурзуфе. Они с мужем переехали года три назад в Крым. Довольны, не то слово! Вот такую она работу нашла - косметика, сувениры. Продажи в магазинчике.
И еще - поживите там в несезон. Зимой например. Снимите в той же Ялте жилье на 2-3 мес. Освойтесь. Поймите всю логистику - транспорт, магазины, аптеки. Поликлиники и т.д.
Ялта - реально не маленький город. Мы как-то отдыхали в Гаспре, от Ялты 15 мин на машине. Но спуск на пляж - это что-то! Либо фуникулер, либо лестница в 400 ступенек ((
Либо лифт санатория "Днепр". Так вот потом поехали в Алушту - и она показалась раем! Потому что пешком по улице 15 минут до пляжа! Огромная длинная шикарная набережная! Выбор пляжей огромен, пешком!! Не на транспорте.
Алушту тоже всю застроили новостройками уже... хотя она просто крошка-городок. Уютная, маленькая, лежит у моря. Окруженная с четырех сторон горами.
Алушту всю можно пешком обойти, без гор :) Климат Алушты считается более целебным, чем Ялты, при лечении астмы. Долина больше, воздухом горным продувается лучше...
у нас такое же СНТ, и участок с домиком-развалюшкой. Три года назад там джунгли были, заросли.
Мы стали приезжать на 1 выходной день. Косить просто. Сажать цветы. Вот буквально раз в две недели летом на один день! И участок стал выглядеть ухаживаемым! :)
Взносы все платим, в чате состоим, долгов не имеем. С председателем на связи.
Какие нафиг штрафы?! У участка есть собственник с фио.
Какое нафиг отчуждение, если хозяин приезжает! пусть раз в месяц, но приезжает.
Никто не обязан строить. У нас куча заброшки, много лет никто не ездит, все дома-заборы повалены... и ничего. Никто не отчуждает ))
Вы знаете, сколько в Подмосковье вот таких брошенных дач? Старики-хозяева умерли давно, родственников нет. Или не надо им.
По мне Ялта дорогой и неудобный город, и правда там эти безумные горы везде, забираться наверх.
Провизором легко устроитесь в любой момент в Москве, если не понравится крымская атмосфера.
А если понравится, то вы купите не абы что (как сейчас), а разобравшись в ситуации на месте.
Не понимаю желания людей постоянно какие-то квартиры покупать в разных частях страны. В чем смысл?