Школа
932
Anonymous
Все остальное
18.02.21 22:34

Будет ли когда-нибудь социальное государство?

Смотрела старые советские фильмы, и потом поискала информацию про актрису - раньше, девочкой, она много снималась, а потом пропала. Маргарита Сергеечева. Набрелось на это: https://zen.yandex.ru/media/vkus_populyarnosti/sudba-velikolepnoi-aktrisy-iz-filma-bez-godu-nedelia-margarita-sergeecheva-5b967e72307d5800aadb6635

"Актрисе назначили пенсию по инвалидности, но её катастрофически не хватало. Пришлось маме, Людмиле Степановне, устроится на работу, хотя возраст давал о себе знать. В Союзе кинематографов, куда Сергеечева обращалась, помочь отказались. Она не состояла в этом обществе, и денег организаторы не могли для неё выделить."

Неужели в такой богатой стране нет возможности платить пенсию нормальную хотя бы людям, которые реально не могут сами зарабатывать? Понятно, что капитализм должен пройти свои стадии, но за 30 лет какие-то дикие стадии он, наверное, уже прошел. Пора бы как-то равнение держать на развитие в человеческом плане государства. Или я чего-то не понимаю?

Свернуть
Ответить
Вы что-то напутали. Капитализм в принципе не предполагает социальной ориентированности.
Ответить
у нас было социальное государство. С гиканьем и улюлюканьем его развалили. И до сих пор не устают напоминать, что социальное государство - это плохо.
Ответить
Плохо в этом государстве было другое, поэтому оно и развалилОСЬ. Сейчас оттуда опять тянут самое плохое, что там было, а на позитивный опыт, которым можно было бы воспользоваться, забили.
Ответить
Не было у нас социального государства никогда.
Ответить
+1 уже ведь было, что имеем - не храним. Потерявши плачем
Ответить
А что у нас было тогда и чего не стало сейчас?
Ответить
вы прикалываетесь? Или вам лет совсем мало?
Ответить
А конкретно и по теме?
Ответить
Поддерживаю вопрос
PrettyWomen +
20.02 16:06
Поддерживаю вопрос
Ответить
Детские пионерские лагеря и ясельки. Ну пожалуй на этом и все, что было раньше и чего нет сейчас.
Ответить
Сейчас, вроде, это есть для остронуждающихся. А не остронуждающимся это не особо и надо. Вряд ли сейчас без крайней нужды кто-то отправит ребенка в советский детский лагерь, только потому, что почти бесплатно. Ну, а платных и по интересам сейчас как раз полно.
Ответить
Ну во первых бесплатными они не были, просто предприятие которое этот лагерь имело и содержало не брало много денег со своих работников за него. Ну и я не соглашусь с вами что лагеря для остронуждающихся. Если бы сейчас были лагеря как раньше, то многие дети туда бы ездили , там было весело , дети ждали лета чтобы встретить друзей. Я обожала пионерский лагерь и мне было там значительно веселее чем в родителями в Сочи или доме отдыха.
Ответить
Ну, ровно также мои дети лет 6 назад ездили в лагерь от МГУ по сильно льготному тарифу. И условия, и развлечения там думаю были куда лучше, чем в нашем детстве (хотя сами мы ни я, ни муж, ни даже бабушки с дедушками в лагерях не были, доподлинно сравнить не можем). А еще в соцзащите можно путевки в лагерь получить, этим мы, правда, не пользовались, но знаю, что есть такая возможность. На сборы старшая несколько раз бесплатно или за половину стоимости ездила. А уж за деньги сейчас громадный выбор на любой вкус.
Ответить
Что может получить в соцзащите мама двух детей, имеющая белую зарплату?
Ответить
Ну вы же понимаете, что в те лагеря, что при МГУ абы кого с улицы не возьмут.
Ответить
В ваши лагеря от завода тоже абы кого не брали.
Ответить
А вот не надо! Брали всех желающих. Вообще не припомню проблем с пионерлагерем. Я не про Артек и Орленок.
Ответить
Заводы шефствовали над организациями, у которых не было своих лагерей. Папа мой работал в НИИ - был и д/сад, и шикарный лагерь. Мама - в школе, подшефный завод выделял путевки.
Ответить
Могу сказать за себя. Тогда работали социальные лифты, реально работали. Сейчас - нет.
Ответить
Тогда - это когда? В 30ые годы, когда была уничтожена интеллигенция, началась индустриализация и нужны были образованные кадры? Или в 50ые, когда много населения войной было уничтожено и нужно было восполнять людские ресурсы? А в 80ые уже у генерала свой сын был. Да, кому-то везло пролезть, но теплые места точно также распределены были. Ну и сейчас шансов не меньше.
Ответить
Во все времена было разделение. У моей сестры дед со стороны отца с Крупской работал, был замминистра, бабка никогда не работала. Мою тетку они не признавали - не общались никогда, Внучку приглашали в гости, но они уже были не просто пожилые, уже 90 деду было, когда сестра родилась.
Ответить
Была уверенность в завтрашнем дне. Была АБСОЛЮТНАЯ уверенность в трудоустройстве!!!
кем угодно, всегда. Была вера в государство, что оно защищает интересы граждан.
Были общественные организации - профсоюзы. Комитеты, комсомол и партия, и пионерия.
Да, если не брать во внимание идеологию - эти общественные организации помогали воспитывать (и детей, и взрослых), защищали их интересы. Не оставляли в беде.
Вспомните КАССУ ВЗАИМОПОМОЩИ! Вспомните как помогали человеку, попавшему в трудную ситуацию - всем трудовым коллективом.

Про бесплатные путевки, санатории, профилактории и ПРАВО НА ОТДЫХ - можно не говорить...
это достижение СССР утеряно безвозвратно
Ответить
Были путевки куда пошлют, а не куда захочешь.
Трудоустройство было, но зарплата у всех одинаковая, хоть в лепешку разбейся, и всегда мизерная. Нафиг такая стабильность не нужна.
У меня сейчас вполне гарантированно трудоустройство, у меня гарантировано право на отпуск. Более того, я могу не работать вообще и меня не посадят за тунеядство. И мой успех на работе никак не зависит от того, состою ли я в партии или нет. И я могу поехать в любую страну мира, конечно, когда ковид кончится. До марта прошлого года могла.
Ответить
Кто не хотел ехать куда пошлют - мог ехать дикарём.
Ответить
Так и сейчас можно дикарем, при том не только по нашей стране, но и по другим.
Ответить
Да, вот только зарплата у медсестры в провинции - 10 тысяч рублей. И столько же стоит билет в 1 конец на 1 человека.
Ответить
Так и в совке у нее зарплата 60-80 р. была, а сапоги 70 стоили. Да и профсоюзные путевки до простых медсестер и врачей не доходили. Сейчас хоть можно подработок набрать и точно знаешь какую сумму скопить надо. Скопил - можно ехать. А тогда ведь так просто и не купишь было.
Ответить
Это почему путевки до простых врачей и медсестер не доходили? У нас на заводе доходили, тк была своя поликлиника и профилакторий. Конечно, от размера организации зависело. У крупных были свои и ведомственные дома отдыха и санатории. В мелких да, неверное сложнее было. А сейчас у каких предприятий есть свои дома отдыха? Даже наш крупный завод уже отказался от них, ибо стал АО и никто платить за отдых трудящихся не хочет. И подработки были у медсестер. Делали укольчики, ровно как и сейчас. А скопить сейчас намного сложнее. Цены растут постоянно. Купить за полную стоимость (собственно то, что вы предлагаете сейчас сделать) вполне можно было. Но зачем, если можно было получить профсоюзную.
Ответить
Вы опять про завод. В обычных больницах, поликлиниках не особо все это было. Ну, и если сейчас жить так же скромно как тогда, и отдыхать по тому же разряду, то вполне скопите. Другое дело, что сейчас соблазнов и желаний больше.
Ответить
Да было все, но размера организации зависело. А что сейчас в этих же поликлиниках и больницах? и с зарплатами и с путевками, расскажите. Намного лучше стало? А что вам не нравится, что про завод? у нас 90 % населения города работало на 3 градообразующих заводах. Рассказать, что осталось от этих заводов сейчас? и чем занимаются эти люди? ездят в Москву на работу. (2,5 час в одну сторону на электричке.)
Ответить
Сейчас 70% россиян ни по какому разряду отдыхать не могут себе позволить.
Ответить
Ну, во-первых, 70 - это голый оклад при нулевом стаже, выслуге и т.д. Так-то всё-таки больше получали. При этом, если у детей был отец - она получала алименты, это ещё рублей 25-40 на 1 ребёнка, если не было отца - она получала пособие матери-одиночки. Подработки медсестре тогда можно было легко набрать. Как и оформиться на 1,5-2 ставки.
Это сейчас в депрессивном регионе хрен она найдёт ту подработку. А тогда ситуация была по стране более-менее ровная, ив всегда можно было найти уколы или массаж на дому.
Во-вторых, большинство жизненно необходимых товаров и услуг стоили очень дёшево. Транспорт - 3-5 копеек за поездку, коммуналка дешёвая, основные продукты, кроме мясных - дешевые. Минтай тогда брали только для котиков, и только самые малообеспеченные - для себя могли.
То, что профсоюзные путёвки до медсестёр не доходили - это выдумки. Тогда начальство так не хапало ртом и задом. Давали всем по очереди. Иногда раз в 2 года, иногда - раз в 3 года.
Ответить
Макароны и сейчас по 15р. есть. И хлеб есть дешевый. И рис с манкой. А всего остального особо в свободной продаже и не было, если о регионах говорить. А в деревнях заралаты вообще по 35 р. были, остальное они должны были на огородах выращивать.
Ответить
На макаронах и манке долго не проживешь. А тогда была рыба недорогая, молочка.
В 1980 году средняя зарплата в сельском хозяйстве составляла 146 рублей. Тогда средняя - это не сейчас средняя. И не только на огородах выращивать можно было, а получать натуралкой или покупать по смешным ценам у себя в колхозе/совхозе.
Ответить
Путевки доходили. Сапоги стоили не все 70 р., можно было и за 40 приличные купить. Подработки были и тогда. А уж копить тогда и сейчас - ну смешно же. Как раз тогда и можно было копить, а сейчас твои деньги горят, стоимость тех же путевок растет ежегодно.
Ответить
Сейчас можно в валюте копить, а тогда она запрещена была.
Ответить
Мне вы казались умной. до этой фразы. Вы, видимо сейчас с зарплаты преподавателя или кем вы работаете в институте (могу путать, конечно) откладываете доллари.
Ответить
Неужели никто из ваших знакомых не терял деньги на реформах 47 и 68 года? У нас государство каждые 20 лет за здорово живешь отбирает наши накопления. С долларами как-то понадежнее, там, конечно, тоже инфляция, но таких отъемов пока не было.
Ответить
Видимо, не терял. Не слышала рассказов на эту тему. а вот в 90.... теряли.
Ответить
А я слышала от бабки, регулярно, она все цены переводила "на старые деньги" и ужасалась, что так дорого стало. А про облигации тоже не слышали? У нас огромный рулон был.
Людям выдавали зарплату частично, 20-30% - облигациями. Которые обещали погасить в определенный срок. А когда подошел тот срок, государство сказало, упс, погасим... когда-нибудь потом. Когда рак на горе свистнет. И заморозило их на хз сколько лет.
Ответить
Нет, реформы были и я слышала, разумеется про них. Но не слышала, что потеряли что то вследствие этих реформ. (которые 61 года, нули убрали) Облигации тоже были. но они вроде даже что-то там выигрывали и как там не знаю. Зарплату платили, никакими облигациями не платили.
Ответить
Ага, только когда нули убирали, на обмен старых денег на новые дали мало времени, да еще и ограничивали сколько в руки меняют. И у кого были накопления прилично потеряли. А в 47ом году еще лучше было: у свекрови отец пропал без вести, точнее документы потеряли и пенсию детям не платили. А аккурат перед реформой документы нашли (подозреваю, что не только его), заплатили мешок денег за несколько дней, а через пару дней денежная реформа. И смотгли они этот мешок денег на мешок картошки поменять. До этого в 20ые годы грабеж был, но там деталей я не знаю.
Ответить
У всех свой опыт, конечно. У нас без вести никто не пропадал. Деньги особо не копили, поэтому видимо пошли и обменяли сколько было. Но я склонна сравнивать тогда-сейчас. И сравнение не пользу теперешнего времени.
Ответить
В 1961 не только нули убрали. Например, цены в книжном магазине просто изменили 1 к 10, да нули убрали, но РЫНОК отреагировал на каждый товар по-своему. Например, уборщицы туалетов потребовали сразу в 10 раз больше. В коммуналках кто-то убирал общий туалет сам, а остальные нанимали уборщиц - убирать в день, когда очередь убирать общий туалет нанимательнице. Знаете, что сказала уборщица моей бабушки? Вы мне мой рубчик-то отдайте, а за 10 копеек убирать ищите, кого хотите и где хотите. Т.е. фактически до реформы ей платили 1 рубль, а после реформы стали платить 10. Уборщице до лампочки, что там в телевизоре проповедуют. А уже цены на базаре на мясо, фрукты и овощи - там уже как рынок установил цены. Это только на государственных ценниках убрали ноль. Все остальное государство не регулирует, какую цену на базаре баба поставила на хозяйскую курицу. Или на петрушку. Уборка туалета в коммуналке подорожала в 10 раз в 1961 году.
Ответить
Гы. Ну конечно, люди со своих нищенских зарплат сами по 20-30% облигациями брали, (вместо 60 рублей - 40 рублей и красивые бумажечки), которые погасят через 20 лет. :)
А все реформы денежные всегда проводились так, чтобы население или его часть как можно больше потеряли. Не успели, не уложились в лимит и пр.
Ответить
Только вот конкретно сейчас и доллар с большой вероятностью рухнет.
Ответить
А мог и не дикарём, а просто за полную стоимость путёвки.
Ответить
За границу просто так нельзя было ездить. Там целая процедура была.
Ответить
не преувеличивайте. прям особой процедуры не было. Были некоторые формальности. не более того. ну надо было изучит историю страны куда едешь. ничего криминального. моим родителя ни разу не отказали. Их друзья не стали ездить... не захотели. хотя возможность была. Родители просто инженеры на крупном заводе. не Москва.
Ответить
Может не в Москве и не было больших формальностей, но в Москве были. И такие путевки просто так нельзя было купить.
Ответить
Так родители как раз в Москве их покупали, Сами они из МО. И конечно, все зависело от непосредственного начальства на местах. Моим везло))
Ответить
Правильно. А сейчас могут поехать дикарем или не дикарем - куда захотят.
Ответить
какая мизерная, о чем вы? 120 руб. тогда это как 70 тыс. сейчас
это СРЕДНЯЯ зарплата была у людей с в/о
рабочие получали по 400 руб.
уборщицы 70 руб.
лаборанты 90 руб.

на эту мизерную людям вполне хватало, чтобы скопить на машину и дачу!
Ответить
Машина стоила 7500. И еще стояли в очередях, чтобы ее купить.
Ответить
А квартплата какая? Не напомните?. Без машины теоретически можно, а вот попробуй не платить за квартиру((. И по большому счету, все, кто прям очень хотел машину - ее имели.
Ответить
+100! Электричество стоило 2 копейки за киловатт!!!
за радио 5 руб. в год платили
налог за частный дом/дачу + страховка был около 1 руб. 50 коп. в год!

коммунальные платежи при БЕСПЛАТНОМ пользовании гос. квартирами составляли 1/100 часть от зарплаты.
Подумайте - мы сейчас платим около 8-10 тыс. коммуналку. Так это должна быть средняя зарплата около 100 тыс. руб!! по советским меркам.
Ответить
Попробуйте. Ничего не будет. Максимум - выселят в маневренный фонд. И он лучше, чем бараки и коммуналки времен СССР, и даже хрущевки, что было советский мечтой и прорывом. И уровень зарплат сравните. А также доступности поиска работы за те деньги, которые вы для себя считаете адекватными. Плюс, для малоимущих куча плюшек сейчас есть. И одна из них - как раз льготы по коммуналке.
Ответить
У меня ни один одноклассник, ни один из друзей из института не жил в бараках и коммуналках. Допускаю, что такое было. но мне не встречалось. А что не так в хрущевках?? сейчас я вижу огромные массивы этих хрущевок, в них же кто-то живет. Нет, я понимаю, что ваш доход от 500 тр... но зарплаты нормально работающих людей в СССР были вполне себе приличные и пенсии тоже. Про стипендии вообще говорить не буду. 40 рублей очень неплохо было по тем временам. Это не 1800 нынче)). Но люди не жили на работе, как сейчас от них требуют. Отработал и пошел домой. Голова работой не была забита. Мозг не выносили, люди жили расслабленно. Сейчас чтобы попасть в список малоимущих... это если обоим не работать, но на эти льготы хрен проживешь.
Ответить
При чем здесь вы? То, что не встречалось вам, не значит, что не существовало. У меня из окружения тоже никто не жил в коммуналках. Это не означает, что их не было. Были. И в огромном количестве. Даже на территории Москвы.
Не так в хрущевках площадь. Это не квартира, а клетка для мышей.
Зарплаты в СССР в сравнении с уровнем цен были совершенно нищенские. Про стипендии не скажу, не знаю. Сейчас тоже на работе живут только топы и собственники. Но у них и уровень дохода не сравним со среднестатистическим. И даже с з/п чиновников. Сейчас в списках неимущих полно тех, кто в реальности имеет весьма приличные доходы. А в списках матерей-одиночек те, кто имеет мужей и прекрасно с ними живет. Хоть они именуются гражданскими.
Ответить
Как раз зарплаты в СССР были очень хорошими даже в отношении цен. Поэтому и товаров не было. Их просто раскупали. И деньги у людей водились.И сейчас полно людей живущих и снимающих комнаты, даже в хрущах. При чем здесь это? Работой живут не только собственники, как раз работников выжимают как лимоны и не только топов. Вы далеки от реалий. Давайте не будем про нечестные способы получения копеек))
Ответить
Не правда. Зарплаты были настоящие слезы. Их хватало только на самую простую, примитивную еду. Какая-то покупка, хоть мебели, хоть бытовой техники, требовала длительных НАКОПЛЕНИЙ. Товаров не было потому что искусственно создавали дефицит. Чтобы народу было чем заниматься и он вдруг не очнулся и не начал думать.
Работой живут все. При чем здесь собственники? Я как раз весьма близка к реалиям, так как и жила в них, и живу. И нечестными способами получения копеек в СССР пользовались ВСЕ кто имел хоть какой-то доступ хоть к чему-то, что может представлять интерес.
Ответить
Я и сейчас на мебель копить буду. А кредиты были под такой мизерный процент, мама говорит, что вообще о нем не думала. Спокойно брала кредит на покупку телевизора и отдавала, ей из зп вычитали. Говорит вообще не парились.
Ответить
Ну, если вам нужна мебель только из лиственницы, может быть. Тогда о такой даже не мечтали. Обычная ДСПшка типа нынешней Икеи или Роникона. По цене нынешней лиственницы.
Телевизор был много лет, даже в 60х, роскошью. Бывало соседи собирались смотреть фильм у кого-то, кто смог позволить себе такое чудо. И само по себе - кредит на телевизор - это нонсенс. Вряд ли это был плазменный экран во всю стену с эффектом присутствия. Сейчас, если вам нужен телевизор, вы идете и покупаете. Легко, свободно, не задумываясь.
Ответить
Не путайте теплое с соленым.Телевизоры в 60 только появились и разумеется не у всех были. Икея дорогая и бестолковая. Такое не хочу в квартиру. Но на приличную кухню, копила.
Ответить
Ага, наши мамы, конечно, могли помечтать о приличной встроенной кухне. Они даже представить ее себе не могли. Тумба, на стол, да тумба, которая вешается. При этом доски-то давно уже придуманы.
Ответить
Моя мама была при СССР во Франции и в Италии. Там народ тоже очень скромно жил. Мебель была очень старая. Не надо научно-технический прогресс путать с покупательной способностью людей.и строем.
Ответить
И сейчас очень многие во Франции, Италии, Америке живут очень скромно.
Ответить
Об чем и речь. А то почитаешь, весь мир как сыр в масле катался, только в СССР голодали.
Ответить
Телевизор - это НТП, а встроенная кухня - ее можно было и в 19ом веке сделать с тем же успехом. Ну, и очень многие товары у нас резко появились с открытием границ. Например, когда за границей появились памперсы, прокладки? Ну, намного раньше, чем у нас. К нам это привезли только в перестройку, а у них все это давно было.
Ответить
Ну прям это погоду могло бы сделать. Встроенная или не встроенная кухня - это вкусовщина. Она не влияет коренным образом на качество жизни.
Да, памперсы с прокладками - вещь, конечно.
Ответить
Очень даже влияет. У меня встроенная, по периметру уголком обшитая (кстати, муж сам сделал). Я все сняла с поверхности, моющим средством полила, протерла и чисто. А теперь представим тумбу, за которую вся грязь летит, и к ней приставленную с одной стороны плиту, с другой мойку.
Ответить
У меня папа рукастый был. Антресоли делал в каждой квартире, куда заезжали и что? Это только моего папу характеризует.
Ответить
У меня и сейчас встроенной кухни нет. Мне не нравится узкий холодильник, запихнутый в шкаф.
Ответить
Холодильник у меня от дельный. Вот плита, духовка, посудомойка, мойка и рабочий стол вместе сделаны, что очень удобно.
Ответить
Я и не путаю. Какое только появились, если весь мир уже давно их смотрел? Да, были не по одному в каждой комнате, но чудом расчудесным уже не являлись. Собственно, и холодильник тоже стоил как целый самолет. И тоже было недостать.
Ответить
Ну, да, везли же из-за границы видеомагнитофоны, плееры. А у нас всего этого не было и в помине.
Ответить
Кто мог, тот вез. И не всегда новое) Бывало в миссии и посольства завозили кораблями из других стран, скупая у них старье за копейки. А Березки помните? Какое счастье было на чеки зайти и выбрать что-то красивое, крутое, классное? А оформление этих Березок помните? В сравнении с остальными магазинами для простого электората?) Небо и земля)
Ответить
Не, не помню, слишком маленькая была. Я только подыхала от зависти, глядя на пеналы, ластики и электронные игрушки одноклассников, родители которых побывали за границей.
Ответить
А я помню, уже не настолько маленькая была) Точнее, даже уже и не маленькая)
Ластики и пеналы у детей, родители которых мотались по заграницам нравились, да) И ручки) Ах, какие же это были красивые ручки) И жвачки)
Ответить
И вкладыши. Душу б за них продала. Или хотя бы пластиковые календарики, которые у нас для интуристов делали.
Ответить
))))
Маргоша +
23.02 13:04
))))
Ответить
Бумажки... какая ерунда. вот нафиг они мне не нужны были. А переливные календарики коллекционировала. но они дороговатые были. но красивые)). в свободной продаже были.
Ответить
Я с горя, что вкладыши как у одноклассников мне недоступны, стала календарики собирать: 1000 штук насобирала. У меня почти полные серии были с цирком, с городами. Переливашки как раз не особо ценила. Каждый день все лето в союзпечать как на работу ходила: чтоб купить новинки, при том с запасом, чтоб обменный фонд создать. 1000 насобирала и забросила, жаль не сохранилась моя коллекция, украл кто-то.
Ответить
А я марки)
Маргоша +
23.02 13:41
А я марки)
Ответить
Разумеется, в каждой американской семье был телевизор)) в 60-е. Не смешите. Сотовые у нас появились в 90 и что? Они были только у новых русских, хотя границы уж очень давно были открыты. Дорого все новое. Лет через 5 стали массовым явлением у простых людей. И то, по-началу дарили на работе, отделами на них деньги собирали.
Ответить
Так и у нас в стране было. Но не в каждой семье.
Ответить
Импортные сапоги стоили 110-120руб. И их еще надо было в очереди "оторвать".
Ответить
А те, что не оторвали, они босиком или в валенках ходили? Сейчас тоже есть сапоги за 25 тр (и выше). Я такие себе не могу позволить. Покупаю до 10 тр. И тогда можно было купить, на крайний случай в комиссионке.
Ответить
Так зп у вас какая? Вы на нее сколько пар сапог можете купить?
Ответить
Измерять благосостояние в сапогах не совсем верно. Это не продукт ежемесячной покупки. Давайте посчитаем сколько квартплат было в советской зарплате и сколько сейчас У меня скромная зарплата.
Ответить
У меня тоже зп скромная, но сейчас я могу спокойно пойти и купить себе сапоги, мне не надо копить, стоять в очереди, платить перекупщикам и т.д. У меня сохраняется чсд. Квартплата за мою трешку 7- 8 тыс. Онв для меня совсем необременительная.
Ответить
У меня квартплата 12 тр, и это много. Сапоги я покупаю раз в несколько лет, а плачу каждый месяц.
Ответить
Квартплата за мою однушку 37м - те же 7 зимой, за трешки в нашем ЖК люди платят 12-15. ЖК эконом класса. 25км от Москвы.
Ответить
Вы еще в поездках на метро посчитайте. Да, бюджет семьи формировался совсем иначе. Правильнее сравнить уровень жизни ваших родителей и ваш: какое жилье, машина, дача, бытовая техника дома и на даче, куда отдыхать ездите, какие развлечения для себя и для детей можете позволить.
Ответить
В СССР был выбор - или ходить в сапогах "прощай молодость" с ублюдочной колодкой и убивать ноги, но за более-менее приемлемую цену. Или как человек, но отдав за обувь стоимость самолета. Сейчас вы можете купить прекрасные сапоги, ничуть не хуже, чем за 25-50 и до бесконечности, но за деньги в районе 7 т.р. И даже дешевле. И они будут качественными, удобными и из хороших материалов. Просто не брендовыми.
В комиссионке ношенные сапоги? Ну сейчас вы можете на юле и авито даже бесплатно поискать.
Ответить
Но тогда эти сапоги "по цене самолёта" носились 5-7 лет. За 7 тысяч вы купите г из кожзама, которое развалится в первую же зиму.
Ответить
Не правда, за 7 тысяч сейчас можно купить великолепные кожанные сапоги. Красивые и удобные, которые будут носиться несколько лет. Покупала сама лично. И даже не за 7, а по-моему, за 4 что ли. Отличные сапоги. На полном серьезе. Ничем, не отличаются от купленных за 50. Кроме этикетки.
Ответить
Давышо? И где такое чудо?
Artemis D'Efes SD**
22.02 22:50
Давышо? И где такое чудо?
Ответить
Ламода. Вайлдбериз. Не вру, на полном серьезе. Покупала пару раз. Последние - около двух или полутора лет назад. И ношу практически только их. Те, купленные с дуру за 50, почти не ношу и жалею, что купила. Ибо это выброшенные в попу деньги. Мне жалко.
Ответить
В комиссионках часто новые продавались. Не подошли или продавали привезенные. Ну не ходила моя семья в ублюдочных сапогах или в прощай молодость.
Ответить
То, что не подошло раздавалось и продавалось среди ближнего окружения) И продающий, а тем более, раздающий был при этом героем и фактически носился на руках) Это сейчас шмотки с этикетками и ни разу не одеванную обувь раздают только возьмите и фиг найдешь кому надо. А тогда - ооооо! Только заикнись - с руками оторвут и 10 раз спасибо скажут.
Ответить
Ну вам, конечно, виднее, как и что моя мама мне покупала.
Ответить
При чем здесь вы?
Маргоша +
23.02 13:05
При чем здесь вы?
Ответить
И зарплата была такая же.
Ответить
Мы жили на Красной Пресне в коммуналке, потом на Полежаевской. Потом родители купили кооперативную квартиру.
Ответить
И? Сейчас у всех у всех свое жилье? Сколько лет ваши родители кооперативную квартиру выплачивали? 20 лет? Вообще-то разменяться можно было и тогда.
Ответить
Что менять? Комнату в коммуналке, где жили я-мама-папа + дедушка и бабушка?
Ответить
Так в центре же. На квартиру в спальном районе.
Ответить
Тогда и купили квартиру в спальном районе. В конце 70 присоединили многие районы на северо-востоке Москвы. И комнаты были не в собственности, а муниципальные, тогда так просто не поменять все это было. Мои кооперативную трешку покупали - им разрешение давали, т.к.был один ребенок.
Ответить
И?? я опять не понимаю, что не так то?Сколько лет выплачивали ваши родители эту трешку? просто интересно.
Ответить
Лет 10 наверное.
Anonymous
22.02 19:20
Лет 10 наверное.
Ответить
Те сейчас ваши дети за условные 10 лет выплатят 3 комнатную квартиру в Москве? Ну тогда да, вы стали лучше жить.
Ответить
Ну вы должны понимать, что стоимость квартир тоже м.б. разной.
Ответить
Давайте отбросим элитное жилье. посмотрим типовое. А дадут им такой кредит?
Ответить
Смотря какая у кого будет зп и в какой отрасли будут работать. Типовое тоже разное - есть и 9 млн., есть и 20 млн. - и все типовое.
Ответить
ЩАС прямо дали вам квартиру за комнату в коммуналке))) Дураков до такой степени не было никогда)
Ответить
Менялись с доплатой. Если алконавт живёт в двушке один - ему та двушка нафик не нужна, а нужны деньги на бухло.
Ответить
С доплатой - да. Только на доплату нужно было наскрести и найти вариант или хорошего маклера.
Ответить
Комнату в центре на квартиру на окраине? да запросто!
Ответить
Если в плане поржать над желающими, то да) Запросто)
Ответить
Вам сколько лет? Обмен вполне себе был.
Ответить
Да был, не спорю. Вопрос на каких условиях.
Ответить
На разных.
Anonymous
23.02 13:36
На разных.
Ответить
Что менять? Комнату на комнату?
Ответить
За лагерь платили 10% от стоимости
Меня помотало по лагерям))
Предприятие оплачивало остальное.
Ответить
Я не была в лагерях: у бабушки была дача, где она с внуками лето проводила. Брата моего двоюродного вот ежегодно родители на одну смену в лагерь отправляли, считали, что так ему полезнее. Не припомню его восторгов от лагеря, в деревне ему больше нравилось. Сейчас на самом деле бесплатные или дешевые варианты тоже бывают.
Ответить
За это все ежемесячно платились взносы. ВСЕМИ. Принудительно. Взносов вообще было охренительное количество. И предприятие оплачивало за счет них и за счет нищенских зарплат. Ну и условия в тех лагерях были приближены к спартанским) Спальни человек на 10, панцирные кроватки, дспшные тумбочки, санузел в конце коридора) И ВСЕ)) Из развлечений - утренняя зарядка), веселые старты, зарница, пионерболл, раз в неделю - кино) А! Еще дискотека))
Ответить
подтверждаю. Путевка в лагерь от швейной фабрики, где работала мама моей подружки, стоила 5 руб. за смену.
Ответить
Да не особо хватало. Вещи очень дорого стоили. Да и не было их в свободной продаже, т.е. к этому дорого еще переплатить надо было. Еда, да, дешевле, но вспомним, что нам из еды доступно было: хлеб, крупы (кроме гречки, она по талонам была), дешевые макароны (сейчас мы такие не берем). За маслом, сыром, мясом ближайшие области в Москву мотались. За молоком мама с грудным ребенком должна была утром бежать, т.к. после обеда его уже в магазинах не было. Думаю, сейчас картошкой с капустой тоже не так дорого прокормиться. При этом картошка со своего огорода, а капуста самостоятельно заквашенная.
Ответить
Вещи стоили дорого у перекупщиков. Не передергивайте. И да, не было вещизма. Люди носили долже вещи, но и вещи были не акрил. Носились хорошо. Голым никто не ходил. Вот не помню особых проблем в школе с вещами. Да и в школе они не особо нужны были. форма и один комплект на вне школы . Проблемы с продуктами вы описываете уже самый конец 80 и 90-е годы. Это уже развал союза. Мы тоже не в Москве жили. Кофе и типа колбасы в Москве покупали. Сейчас полно других проблем, с продуктами в том числе. Про цены на продукты и качество оных тогда и сейчас сравнение не в пользу нынешнего времени.
Ответить
И в магазинах они недешево стоили. Плюс в магазине их могло просто не быть. Я 74ого года, бабушка с дедушкой из Ярославля, мясо, масло, колбасу, туалетную бумагу, вату возили из Москвы. А неужели не помните как колготки ловить надо было. И какая беда была, если опять порвались, а запас закончился. А проблемы всегда есть. Просто особотхорошо мы никогда не жили.
Ответить
Так вы колготки ловили уже после развала СССР.
Ответить
Скорее во время. Но можно подумать, что они до этогт были в свободной продаже и стоиди недорого.
Ответить
Колготки ... ну была некая проблема. Но если сравнивать эту проблему с проблемой невозможности отдохнуть месяц с сохранением зарплаты... то я выберу подшивать колготки.
Ответить
Большинство белых контор сотрудникам отпуска оплачивает.
Ответить
И, разумеется, в этих белых конторах работает большинство населения нашей страны)) Как при СССР.
Ответить
Госсектор на белых зарплатах, а его доля до 70%.
Ответить
Конечно)) В госсекторе у меня не работает из знакомых никто!
Ответить
Неужто ни одного врача, учителя, полицейского, чиновника и т.п. в жизни не встречали? Где ж Вы живете?
Ответить
Из близких знакомых, представьте нет. И я обычно про учителей и врачей говорю бюджетники, а не госсектор. А чиновников нет... даже в не очень близком окружении.
Ответить
Мой брат работает в какой-то иностранной компании, до этого в разных банках работал, у него всегда были и отпуск, и белая зарплата. Серые зарплаты и отпуска за свой счет у мелких предпринимателей: репетиторы, няни, автосервисы и т.д. Таких работ в СССРе почти не было (хоть их очень и не хватало), но тогда уж надо с крестьянами сравнивать: они от своей коровы особо никуда уехать не могли.
Ответить
И? Что вы этим хотите сказать? Что сейчас лучше чем в СССР в плане социальной защищенности работника? Да, я работаю в некрупной компании. Да, наш руководитель патологически жаден (до короны он все же давал нам отдохнуть и оплачивал отпуск, а вот потом решил, что это необязательно и своя рубашка ближе к телу). Но мне некуда уйти. У меня слишком узкая специализация и людей 50 лет нигде не хотят видеть в работниках. Знакомые, что работают в крупных корпорациях... тоже трясутся за свои места, тк возраст и начальники самодуры. При СССР люди ну вот совсем не боялись потерять работу. А это многого стоит.
Ответить
Работа, которая давала блага выше среднего, думаю, тоже боялись, и там конкуренция хорошая была, а с системой распределений и вообще туда не особо устроишься было. Да, рядовому врачу, учителю, инженеру с зарплатой, дающей гарантированный уровень нищеты, особо волноваться было не о чем. До пенсии его точно никто не тронет. Но и сейчас масса таких работ, где люди спокойно работают и не особо боятся.
Ответить
С вами понятно. Надеюсь, ваш муж тоже в универе на нормальной зп в 45 тр работает и вы довольны жизнью)). Вот все не так как вы написали. Мои родители приехали в чужой город по распределению. Они были сразу обеспечены жильем. Работали они хорошо, получалось продвижение по карьерной лестнице. Папа делал попытки перейти на другой предприятие. чтобы повысить уровень дохода. Когда это стало известно начальству, ему предложили повышение и в должности и зп. Люди, что были не дураками и работали нормально имели продвижение по службе, зп и прочее. Я немного захватила того времени. и разряд мой рос и зп и должности. Но потом, особенно после рождения ребенка... все сникло. а про после 40 лет и выше я вообще молчу. Потом моя организация из бюджета ушла... стала коммерческой. со всеми вытекающими последствиями.
Ответить
Да, именно в универе, со ставкой в 30 тыс. Понятное дело, что как-то мы еще крутимся, иначе бы не выжили. Мама моя приехала по лимиту врачом на скорую. Да, она была "сразу обеспечена жильем", комнатой в коммуналке, на 1 этаже, с соседом-алкоголиком. Я, наверное, до школы горшком пользовалась, и мыли меня в тазу в комнате, застелив пол целофаном, т.к. в коридор выйти страшно было: там мог сосед в неадеквате шататься или нагадить мимо унитаза. Другие варианты, которые ей предлагались, говорит, еще хуже были. Потом он помер, но расширение нам было не положено, т.к. аж 18,5 метров на троих. И кооператив купить нельзя, т.к. не прожили еще столько-то лет. Родители срочно заделали второго ребенка, правдами-неправдами вторую освободившуюся комнату отвоевали, чего им это стоило описывать не буду, постепенно жизнь наладилась. Но скорее не благодаря, а вопреки. У всех работающих людей при любом строе и системе постепенно растет доход и они приспосабливаются и чего-то наживают и выживают. Но сказать, что тогда было хорошо, я не могу.
Ответить
А я могу сказать, что раньше была бОльшая социальная защищенность граждан. Вроде с этого начинался топ. А пример ваших родителей... ну что сказать. Могли бы и остаться в Ярославле. А так да, покорять Москву непросто. И строй здесь ни при чем абсолютно.
Ответить
По ряду причин, не могли. Но, кстати, жилищные условия и везде не очень были. У моих бабушки с дедушкой была микродвушка метров 30 (жилая 24) на четверых, и это хорошими жилищными условиями считалось. Я бы сказала, что была иллюзия социальной защищенность и некая предопределенность, которой сейчас нет. А так, и сейчас люди в большинстве своем не голодают и не в коробках живут.
Ответить
Но это нюансы только вашей семьи и строй тут не важен. У нас была хорошая квартира. У нас в городе вообще почти не было хрущей. Завод строил нормальные дома. .Сейчас родители в Сталинке. Добротной такой. от завода, кстати.
Ответить
А сейчас тем, кто "по лимиту" приезжает, сразу квартиры выдают?
Моя мама лет до 20 жила в коммуналке в одной комнате на 3 семьи.
Потом им с бабушкой выделили отдельную комнату, тоже в коммуналке, и соседи - редкие скоты были.
А потом, в 70х, получили двушку.
У мужа дед жил в полторашке с женой и тремя детьми. Дети женились, ву всех родилось по ребёнку - первое время так и жили в полторашке, а бабушка с дедом получили однушку - семь моего мужа осталась в этой полторашке. В общем, за пару лет всех расселили по отдельным квартирам.
А сейчас как тем, у кого жилья нет? Лет на 20 в долговую кабалу?
Ответить
Чем долговая кабала хуже коммуналки до 20 лет? Сейчас хоть выбора больше.
Ответить
Могу предположить, что если ты теряешь трудоспособность (приосходит пандемия с полным локдауном и тп)... ты не можешь уже выбраться из кабалы?
Ответить
Нет, ты просто вылетаешь на улицу вместе с семьёй.
Ответить
И много у нас семей бомжуют по улицам?
Ответить
Ваша ирония совсем непонятна. Была череда самоубийств, связанных с потерей доходов и невозможностью выплатить кредит. Несколько лет назад. Не бомжуют, а снимают, к примеру. Ютятся с родителями и тп.
Ответить
А раньше этого не было? Прям всем квартиры давали? Люди специально детей ненужных рожали, чтоб квартирку дали , да побольше. Бабок из деревень прописывали, получали квартиру, а потом обратно или в дом пр.сдавали, фиктивные разводы и браки - все это было.
Ответить
Чего не было? самоубийств из-за невозможности кредит выплатить? нет, при СССР такого не было.
Ответить
А вы откуда знаете? Сейчас мьжно снять квпртиру, взять ипотеку. А тогда? Большинство квартир бвло муниципальными, в кооператив вступить тоже не поосто так можно было, а уж про покупку н-ой квартиры вообще не приходилось.
Ответить
Поняла. сейчас обзавестись жильем проще))
Ответить
Однозначно.
Anonymous
22.02 19:39
Однозначно.
Ответить
Таки да, те, у кого денег на хлеб нет - могут есть пирожные.
Ответить
Тогда тоже можно было снять. И можно было получить БЕСПЛАТНО.
Ответить
Не бесплатно, а работая долгие годы за небольшую зарплату. Снять можно было, но, например, если иметь комнату в коммуналке и не появляться там, а снимать, то комнату запросто могли отобрать.
Ответить
Да почему за небольшую? Люди работали там, где работали, никто у них часть зарплаты не забирал. Зарплата вашего папы была не очень маленькая, между прочим. на работе моего первого мужа 300 рублей была норма, можно было получать и в полтора раза больше. При этом через лет 7-10 получить квартиру. На стройках ( большие зарплаты) давали быстрее.
Ответить
Ее сразу платили небольшой. Ну, и про квартиры. Советская норма была 5 метров жилой площади на человека. Т.е. семья из 3 человек могла жить в 1 комнате 18 метров много лет и не имела права на улучшение жилищных условий. У моих бабушки с дедушкой на четверых была квартирка около 30 метров: 2 смежные комнаты по 12 метров, кухня - 5, прихожая - бочком пройти. И это считалось хорошими условиями. Да, когда старшая дочь привела туда мужа и родила ребенка, через некоторое время дедушке от завода дали вступить в кооператив, где работники по выходным должны были помогать строителям дом строить и получали квартиры в этом доме.
Ответить
Боже, вы точно преподаете точные науки????? Во времена ваших дедушки и бабушки - это ХОРОШИЕ условия. ВРЕМЯ!!! Учитывайте время!
Еще считайте грамотно и не врите. Или пусть вам родные перестанут врать.
12 х 2 = 24 ( кв.м)
В кооператив ваш дед мог вступить сразу. Норма: по 7 кв.м на человека, у него - по 6
С появлением мужа и ребенка стало по 4 кв.м. Какой кооператив? Опять бесплатное улучшение условий. Двушка ему с женой и со вторым ребенком. Замужней дочери оставляют старую двушку.
Если помогали строителям, то это другая программа, там получение было очень быстрым, внеочередным. За обход очереди и помогали.
Поймите: я сама по советским законам хотела получить квартиру, но не успела. Я прекрасно знаю все законы и правила, и не со слов родителей.
Ответить
Большинству граждан даже эта кабала недоступна. Но я не об этом, а о том, что жилищные условия постоянно улучшались. Одно поколение жило по 2-3 семьи на комнату, следующее - по 1 семье в комнате, и уже следующее - получало квартиры на семью.
Ответить
Не знаю, кто это и где жил по 3 семьи на комнату. До примерно 63 года моя мама с родителями жила в комнате коммуналки с братом и родителями, потом родителям с братом дали двушку, а маме оставили эту комнату. Вышла замуж, родила двух детей - дали трешку.
Ответить
Семья моей матери так жила. Имеются в виду не посторонние семьи, который в одну комнату поселили, а семьи родственников. Были родители, 3 детей, жили в комнате. Дети завели семьи - жили в той же комнате. А потом начали давать сначала отдельные комнаты, потом - квартиры.
Ответить
Это в каком году? Чтобы 3 поколения вместе? И сколько лет так? Ну и главный вопрос: сколько в Москве жили при этом?
Ответить
Мама моя 49 года рождения. Я ошиблась - в коммуналке на 3 семьи они жили не до 20, а где-то до 15 её лет. А лет в 20 уже была отдельная квартира.
Прабабушка приехала в Москву в 20х годах, и прадед примерно тогда же.
Ответить
Ну так вспомните, что было со страной после войны и с городом. И через 9 лет после Победы уже снова вам квартиру. Не хорошо ли? Не достижения ли? Вы знаете, как сейчас живут? В 2 маленьких комнатах коммуналки ( это не те, московские, а обычная 9-этажка) 5 человек, 3 поколения. 9 человек в трешке, 3 поколения. Не у всех зарплаты, здоровье и возраст позволяют в ипотеку влезть.
Ответить
Дык я об этом и пишу. Конечно, достижение. А сейчас появляется целая прослойка людей, которые не имеют своего жилья вообще.
Ответить
Ваши родители могли и снять квартиру. Прикиньте, тогда и это было. Полулегально, но и сейчас не все официально это делают. Та же долговая кабала в виде платы хозяевам. Но только сейчас бесплатно двушку на Октябрьском поле не выдают в придачу, а вашим выдали.
И не 20 лет. Просто ваши родители ребенка для квартиры поздновато родили. Родили бы году в 76, так к 83-86 имели бы трешку у МКАда. Бесплатно.
Ответить
Снимали какое-то время, потом решили, что надо приспосабливаться жить в том, что есть. И двушку ом никто не давал. Комнату дали. Дальше уже всякие махинации. И родись второй ребенок тоже девочкой, фиг бы им дали эту комнату. А двое разнополых детей, плюс комната освободилась, вот и отдали.
Ответить
Ну давайте обсудим тяготы ваших родителей, которые намеренно поехали жить не в область, не в другой город,( раз уж Ярославль не угодил), а в Москву. Можно подумать, что если сейчас семья приедет в Москву - им сразу поднесут квартиру и работу дадут приличную. Утешение вашим намучившимся родителям нормальная пенсия, московская, а не Ярославская.
Ответить
Да нет, все ровно также будет, хотя сейчас можно иметь какие-то ресурсы, продав квартиру на родине. Но и тогда ничего особо хорошего не было, чтоб рыдать "ах, сколько мы потеряли".
Ответить
Рыдать-не рыдать. Но первую комнату вашим родителям все же дали. Сейчас никто никакой комнаты вам не даст. Мы после института снимали жилье. Пытались найти нормальную работу. И никого не волновало на какие деньги. При этом муж писал диссертацию.Ему оставалось 1,5 месяца дописать, но нет - выгнали из общаги. Надо было китайцев заселять - так выгоднее. И то, что сейчас с наукой и производством происходит и кто сейчас на "коне", так сказать... становится грустно.
Ответить
Так и вторую потом дали. Понаехам подарили двушку на Октябрьском поле, ах какая плохая власть. )))
Ответить
Да не было там двушки, там было 2 комнаты в коммуналке, там еще соседи жили. Потом уж они ее разменяли не совсем законно и с хорошей доплатой (тогда так мухлевали). А чтоб разменять еще и ремонт своими силами сделали хороший, при этом сильно рискуя, что ничего не выйдет. Ну и легальных способов у понаехов купить жилье не было, хоть всю родню ограбь.
Ответить
Да ладно вам. Обмены были законны вполне. Доплата? Ну, не знаю, за что вы там платили. Однушку могли выменять вообще без проблем, а то и маленькую двушку на окраине. Это плохой подарок от государства? Почему сейчас такой ни мне, ни моим детям не делают? Дайте мне 2 комнаты в коммуналке на Октябрьском, я буду дифирамбы петь.
Ответить
Что значит дайте? В этих комнатах с ужасными соседями вы должны будете жить долгие годы, работать за маленькие деньги, при этом у вас не будет никаких возможностей ускорить этот процесс как бы фигово не было. Да, примерно как и сейчас выходит. Сейчас приезжий берет ту же двушку или однушке на окраине, и большую часть зарплаты у него съедают платежи по ипотеке. Но зато у него хоть выбор есть и он хоть может напрячься и выплатить свою кабалу быстрее. Тогда "дали" - отрабатывай, изменить особо ничего нельзя, выбрать тоже, 7 лет пройдет, можешь на очередь или кооператив претендовать.
Ответить
Про выбор есть пирожные вместо хлеба я уже писала.
Ответить
И где сейчас приезжим выдают по 2 комнаты и дают их поменять на двушку?
Ответить
Способы получения жилья изменились: тогда люди устраивались на работу, где давали конуру (и кстати, просто так ведь тоже не устроиться было), потом долго в этой конуре жили, работали за небольшую зарплату, и со временем им улучшали условия. Сейчас вместо устроиться копят на первоначальный взнос, а потом платят ипотеку. Мои родители перебрались в Москву, когда мне 4 было, из коммуналки сумели вылезти через 8 лет. Сколько стоит комната в коммуналке сейчас? Миллиона 3-4. Могут ли двое работающих в Москве сейчас за 8 лет скопить эту сумму и приобрести эту комнату. Да, могут.
Ответить
те вы с окладом 30 тр за 8 лет 4 миллиона скопите ?
Ответить
А в Москве сейчас это единственно возможный оклад? И больше никак не заработать?
Ответить
Ну я про вас сейчас говорю.Ну хорошо, с 50 тр вы за 8 лет скопите 8 лямов. так? При этом еще квартплату платить...И это не совецкие копейки. Мы же не говорим сейчас как топ менеджер купит себе квартиру в Москве. Мы про нормальных людей со средней зарплатой.
Ответить
Оклад 30 - не значит, что 30 на руки. А если и на руки 30, то еще 70 я найду способ заработать. Но даже если 50, 2 по 50 - это уже 100. На 50 существуем как в совке: хлеб, молоко, щи, каша, проезд, квартплата, 50 - платим ипотеку. 50*12*8 = 4.8 ляма. Вот вам и комната на Октябрьском поле или студия в Саларьево. А если один из супругов напряжется и 100 заработает или родители какой бабушки квартирку в регионе подкинут...
Ответить
Лихо. те семья на 50 тр будет жить? 8 лет??? детей априори нет и не будет. Давайте, расскажите мне еще схемы, я детям расскажу как на студию в саларьево заработать)) Там мы не жили при СССР. Уверяю вас))
Ответить
Если никто из родителей не почешется заработать больше, то да. Но только не говорите мне, что 50 в Москве - это потолок по зарплате. В Саларьево может и не жили - там свалка была, но районов за Саларьево полно было, и старый фонд там весьма фиговый, а люди там жили. У нас тоже первая квартира была в Троицке, в хрущевке, построенной в советское время, и кто-то там ведь жил. Кстати, моим родителям хорошо бабушка с дедушкой помогали, так почему бы вас не помочь вашим детям? Уж к 40 годам вы, наверное, можете побольше 50 тысяч заработать.
Ответить
Ну 70 я могу заработать, при этом вкалывать. Но я именно работаю, интеллектуально и творчески, А не перепродаю чужое. Я не спорю, что кто-то зарабатывает много. Но это только в крупных городах и совсем немногие. остальные живут ооочень скромно.
Ответить
Ну можно еще с родителей тянуть, как вы.
Ответить
Ваших родителей не распределили что ли?Или они не захотели туда ехать?
Ответить
Мама уже после распределения в Москву перебралась. Папа поступил в Москву в аспирантуру.
Ответить
Так после распределения она как молодой специалист все же должна была быть обеспечена жильем.
Ответить
По распределению она в Орел ездила, наверное, ей там какое-то служебное жилье предоставляли, не знаю. Потом назад к родителям в Ярославль вернулась. А уж потом в Москву перебралась. В Ярославле ей ничего не предоставляли: у родителей ведь жилье было, а если б и предоставили, тогда ведь нельзя было в одном месте продать, а в другом купить. Были обмены между городами, но в Москву так просто не поменяешься было, это был закрытый город.
Ответить
Ну так с этого и начинать надо было. Если бы она там осталась, то и пошел бы рост по метрам. как у многих. но она вернулась.
Ответить
Ну, вот не было у нее желания поселиться в Орле. Давайте вас в Орел отправим?
Ответить
С вами все ясно...А тут кто на что учился и где учился. Хороших студентов из хороших ВУЗов хорошо распределяли))
Ответить
Ага, с физфака мне рассказывала как один год целый курс хорошо так распределили испытание атомной бомбы проводить. У меня пожилой коллега на том курсе был. Он рисовал очень хорошо и пока они еще присягу не дали начальнику все уголки оформил, тот в благодарность написал в его личном деле "не годен" и отпустил в аспирантуру поступать. Крепостное право в действии.
Ответить
Ну сейчас вы вольны платить за обучение и никуда не ездить. Только вот пристроится после учебы очень сложно. В школе сына была девочка и мальчик, типа кружка по физике вели, как раз после физфака МГУ. Достойное трудоустройство)). А кому на испытание бомбы ездить, как не физику ядерщику?. Тут весной баталии были, что бедных студентов медиков послали бороться с короной. Какая несправедливость.
Ответить
Ага, это было то испытание, где над полками бомбу взорвали. Сейчас можно и на бюджете учиться и никуда не ехать, даже если на целевое, то человекмзнает куда на целевое идет, а не игра в русскую рулетку. Ну, а что ребята физику преподавали... нормальная подработка. Тут 30, там 20, потом опыта наберутся, больше будет.
Ответить
Да были известны места распределения. У нормальных, конечно, кто интересовался. Вот прям рулеткой не было. Не говорите, о чем не знаете. Мои бабушки- дедушки и их знакомые в институте работали. Подработка, может и нормальная. Но с большой долей это потом станет работой и ничего они не "изобретут". Не на учителей рассчитан физфак. Для преподавания в школе достаточно и пединститута.
Ответить
У них там ВЕСЬ курс забрали. А секретом, да, не было. У нас еще один пожилой коллега был, мы его как-то раз спросили, зачем он окончил кафедру истории физики и по такой странной теме диплом защищал. А он сказал, что перед распределением на кафедры пошел посмотреть заказ от минобороны, и те заказали всех, кроме двух человек с этой кафедры, вот он туда и пошел.
Ответить
Если не хочешь на полигон - не надо идти на физика ядерщика. Так понятно? Надо идти на ИЗО. но можешь в сельскую школу попасть . это да. Свекр поступил на редкоземельные металлы. и был распределен на урановые рудники. вот неожиданность... его мама тоже была недовольна.
Ответить
Ну, а сейчас прекрасно занимаюсь этими редкоземельными металлами в лаборатории, ни на какие рудники не езжу. И по мне так лучше полное отсутствие распределения и выпускать вникуда, чем вот так. А на рудники человек должен идти добровольно, только за это платить надо и условия создавать такие, чтоб он туда пошел.
Ответить
Нууу в те времена как раз оочень хорошо платили за вредные производства. Не надо. И такие знакомые имелись.
Ответить
Если хорошо платили, то откуда принудительное распределение туда, куда человек не хотел.
Ответить
Не все готовы гробить здоровье, даже за большие деньги.
Ответить
Поэтому никто не имеет права принуждать человека это делать.
Ответить
А выбор всегда есть - не поступать в такое место, откуда могут распределить на вредное производство. И все это до поступления обсуждалось у нас дома, по крайней мере. Поэтому пед институт сразу был отметен (могли в село распределить). Да и с детьми я не очень любила возиться, но он был в нашем городе.
Ответить
А на наш факультет принимали только москвичей и распределяли только по Москве. Я тоже учитывала этот факт при выборе.
В прошлом году был удивителен вопль врачей, которым, как оказалось, нужно работать с больными. Аха-ха! А они думали, что белый халатик и красивые здоровые юноши-девушки за витаминчиками и массажиком.
Ответить
Если врачам при этом не выдали защиту, не создали условий, и не заплатили достойную зарплату, то вопль вполне справедливый.
Ответить
А квартиру не надо было выдать? Они прекрасно знали на что идут, поступая в мед. Но, кстати, и защита, и зарплата были.
Ответить
Они, поступая в мед, подписывали обязательство работать по специальности? И с защитой было фигово. У дочки подруга в Пироговке на старших курсах. Она искала, где купить.
Ответить
Защиту выдали, заплатили ооочень хорошо. У подруги дочка с зятем студенты меда. Знаю, что говорю.
Ответить
Странная вы. Так ведь физики, думали их распределят цветочки поливать рубликов за 500?
Ответить
Зато сейчас никуда не распределяют. Я могла спокойно поступать на физфак, зная, что меня против моего желания не обяжут работать на вредном производстве, принимать участие в испытании атомной бомбы на людях, и не навесят гостайну, сделав меня невыездной.
Ответить
А зачем идти в профессию, не желая ею заниматься? Шли бы на воспитателя д/сада - никакой вредности, кроме какашек и краснухи с ветрянкой.
Ответить
А это уже их дело. Если в договоре, когда они поступали не было пункта, что обязаны отработать там, куда пошлют, то не обязаны. Хотите замотивировать: создавайте условия и платите деньги.
Ответить
Ха ха! По распределению в конце 1950-х мою маму послали в дагестанский аул. Разные были советские годы. Потом она вернулась в московскую аспирантуру.

А вот моему дедушке после распределения в 1930-е выдали аж ДОМ, конфискованный перед этим у моего прадедушки в революцию.

У вас очень примитивное познание о распределении.

Моей бабушке приснился молодой человек. Она пошла в кино и вдруг - ОН. Из сна. В очереди стоит за билетом в кино. Вот и не верь после этого в сны. А потом оказалось, что он по распределению. В их город прикатил. Финансовым ревизором. Тут они и под венец и дом отобрали у советской власти назад. Да, ему полагалась хоть комната. А комнат у руководства города не было. Зато был конфискованный дом на балансе. Вот они его и оттяпали назад. Как жилье для молодого специалиста.

Иногда жизнь такое чудит, что ни в одном угаре не придумать. Дом этот пережил все налеты авиации. Там полгорода снесло.

От Судьбы не уйти!!! К вам приехал РЕВИЗОР! И дом сразу вернулся в семью!!!

Мой муж тоже бедный... был проездом в нашем городе. Как меня увидел, так с тех пор уже почти 30 лет счастлив. Любовь!

:)
Ответить
От судьбы не уйти... Мой 13-летний папа встретил мою 15-летнюю маму... и жизнь на этом остановилась... Гром и молния!
Ответить
Изменились, о том и речь. Сейчас пока копят - у них и конуры своей нет.
Т.е. если взять семью 2х преподавателей МГУ, за 8 лет такая семья всего заработает 8 млн. Из них 4 млн надо отложить на конуру. Остаётся 4. Т.е. примерно около 40 тысяч в месяц. А ещё все эти 8 лет они должны что-то снимать. За аналогичную конуру они отдадут 20 тысяч в месяц. И всё это время они не имеют права ни в декрет уйти, н серьёзно заболеть, иначе окажутся на улице.
Чтобы скопить на квартиру - им надо копить после покупки конуры ещё лет 20.
А ваши родители получили конуру СРАЗУ, и ничего за неё не платили. Это уже потом им пришлось приложить усилия, чтобы получить квартиру. Но они за неё тоже не платили 20 лет подряд половину дохода.
Ответить
Конура стоит 4 ляма, эта конура будет в худшем районе возле свалки, но зато со своим душем и сортиром. Сколько нужно иметь на первый взнос, чтоб купить конуру за 4 ляма? Думаю, заметно меньше миллиона. Столько найти реально чаще всего: в долг взять, ну и люди все таки не голыми в 25 лет в капусте находятся, так или иначе семьи помогают (иначе б кто эти конуры, которыми Москва по периметру обстроена, покупал?). А дальше они точно так же живут в этой конуре на копейки особо ничего себе не позволяя. С той небольшой разницей, что в совке мы позволить не могли, но особо и соблазна не имели, а сейчас соблазнов и желаний вагон. Но зато сейчас и вариантов куда больше. Да, дальше моим родителям повезло довольно сильно. Но считайте, что это как бы они работу за 200 в месяц сейчас нашли.
Ответить
Ой, а мы много чего себе позволяли на копейки совеццкие)) и театры и одевались нормально. в ателье шили, вязали в ателье и сами)). И море... ну не 5 звезд, но нормальное такое, с приличным туалетом в конце коридора, да даже пару раз в санаториях была с санузлом в комнате. Но там мне меньше понравилось... тараканы были. И музыке учили и рисованию. На мат кружки ходила . и поступила со льготой по олимпиаде. Родители ненапряжные были. встречались с друзьями, отдыхали, читали. сейчас с друзьями не встретишься нормально - все работают, графики не совпадают((.
Ответить
Ту одежду, что у нас тогда была, сейчас даром отдают. И еще поищешь кому отдать. Театры, да, подорожали. Зато центр плиткой выложили и фонарики повесили, да и детские площадки приличные сейчас стали делать (а в моей детстве все качели поломанные были всегда), гуляйте бесплатно. В художку все мои трое детей отходили бесплатно, и в музыкалку за очень маленькие деньги. А вот за мою музыкальную студию при школе родители очень прилично платили. При этом учительница была ужасной халтурщицей, а у моих прекрасные учителя везде были. И бесплатного маткружка в началке при школе моим хватало, чтоб дважды два выигрывать. И учителя первые у всех троих были добрые, корректные, любили учеников и старались и научить, и не травмировать. Я не помню, чтоб кого-то гнобили, обижали, терроризировали. Не то что учительница первая моя.
Ответить
Ну у вас тяжелое детство было и у родителей жизнь тяжелая. Мои хорошо одевались. Хорошо отдыхали, ели нормально. в очередях не стояли. Покупали по случаю. спецом не давились нигде. Приложила бы фото 70 годов. Но лень, да и фото у мамы. И уж как меня одевали в детстве)) красота.
Ответить
То хорошо, сейчас - нищета. Так и у меня всего не мало по тем меркам было, дедушка был на хорошей должности, меня баловали. Но у моих детей всего намного больше, при том, что у нас по современным меркам возможности как раз куда более скромные.
Ответить
Напишите по пунктам ЧТО есть у ваших детей, чего не было у вас?
Ответить
1. Поездки, в том числе за границу: они были в Израиле, Турции, Египте, Греции, Франции, Германии, Польше, Испании, Италии.
2. Аквапарки, парки аттракционов, посетить Лувр и Версаль, Диснейленд, увидеть лабиринт Минотавра не на картинке.
3. Вещи, игрушки - мы о таких и помечтать не могли. При том, что у меня было реально очень много игрушек, ни у кого из подруг я столько не видела.
4. Велосипеды. Моя мечта детства, но не было, т.к. не было места хранить. Ролики тужа же: были раздвижные до 35 размера, я их очень любила, но потом переросла и новых уже не было.
5. Горные лыжи - тоже даже представить себе не могла.
6. Доступные книги любые, которые захотят прочитать. И фильмы тоже.
7. Возможность ходить в кафехи, бары, развлекаться - в моем детстве как-то этого меньше было. В кино ходили, мороженное могли себе позволить, но в кофейнях не сидели.
8. Намного больше выбор кружков, секций и прочих активностей. Да, в наше время это тоже было, но не так развито, как сейчас.
9. Я считаю, что отношение в школе сейчас намного более человеческое (хотя я хорошие школы всегда выбирала, но и родители меня не в первую попавшуюся отдали). Медицина, кстати, тоже стала лучше, та же стоматология (и это при том, что у меня мама стоматолог, т.е. мне как раз могли сделать лучшее из того, что было на тот момент).
10. Да, всю началку их в школу мы с мужем на машине их возили, а я на двух автобусах, набитых битком, добиралась. Кстати, знаний современная школа тоже дает больше.
Ответить
И это вы на МГУ зп их возили? Ну тады ой. Думаю вы не преподаете в МГУ. Я работала в вузе... немного представляю что да как.. Я не была нигде из вами перечисленного. Дети мои тоже. В детстве много ездила по морям. отдыхали хорошо. Вещи и игрушки были хорошие у меня, у детей тоже. Все изменяется в мире, игрушки в том числе. Да и детям все равно, Чикковская игруха или россиийская. А соски так лучше ромашки за 15 руб нет и не было. хотя накупила все возможных фирм. фуфло. Велосипед у меня был и у детей. тут мимо.Горные лыжи у меня нет и не было и у детей тоже. Нормальные лыжи были и у меня и у детей. Книг у нас было море! Кафе у нас в парке было прекрасное)) в 70- 80 е годы. Кружков выбор был никак не меньше... ну разве что в 2 года ребенка никто в кружки не водил. это да.Отношение в школе... да вы шутите. Сейчас учителям в основной своей массе плевать. С единичными вкраплениями учителей старой закалки. Откровенного хамства не встречала ни у себя ни у детей. Машины у нас не было. Но я близко к школе жила. Дети тоже ходят недалеко. Даже институт сына недалеко)). Машина есть у нас, отечественная. Мало пользуемся - пробки. Видите как все неравномерно))
Ответить
Подработки брала и беру, откладывала и возила. В 5 звездах я не отдыхала никогда. А по дешевому разряду: Победа + аппарты + ОТ или горящий тур - почему бы нет. Как-то раз даже на автобусе ездили. Дети, конечно, хотели бы покомфортнее. Ну, вырастут, будут сами выбирать как хотят ездить. Про детям все равно какая игруха - не соглашусь. Есть игрухи интересные, а есть не особо. У меня, например, в детстве резиновые фигурки ящиками лежали, а хороших настолок мало было. Или какие сейчас творческие наборы, разве мы о таких могли помечтать? А всякие домики, наряды для кукол, посуда, прочие прибамбасы. У меня была деревянная кукольная мебель классная, а куклы подходящего размера и вида, чтоб посадить на эту мебель не было. Был классный набор посуды, но кукольный стол для нее был мал. Книг у нас тоже было не мало, но если чего-то не было, то не было. А сейчас если моему ребенку что-то понравилось, но проблема всю серию купить.
Ответить
А у меня родители тоже поездили по заграницам. Но на машину не копили. То и другое было сложно сочетать. А я не смогла. Сначала на квартиру копила, (а они спокойно работали, ждали жилье, которым с первого дня работы были обеспечены, но улучшали качество постепенно. и ездили) потом дети рождались... потом улучшали условия. теперь денег нет. ибо отрасли и моя и мужа сильно от пандемии пострадали. И возраст за 50...
Ответить
Так родители без вас, выходит, ездили? Нафига мне поездки без детей?
Ответить
я еще не родилась))
Anonymous
23.02 14:37
я еще не родилась))
Ответить
Т.е. семьей у них возможности ездить не было?
Ответить
Они за 10 лет съездили куда хотели. И это были экскурсионные туры. Там сплошные экскурсии. Пока я маленькая была... это им не надо было. Появился новый интерес - я)). Стали ездить по морям и домам отдыха.. Хотя по морям они и до моего рождения ездили. А потом уже возраст, дача стала их интересом.
Ответить
Значит, вы поздним ребенком были. Но когда вы стали подростком, неужели им не хотелось отвезти вас и показать то, что они в молодости видели.
Ответить
Так тогда СССР и закончился примерно в то время. И да, они стали уже менее мобильны, интересы поменялись. А я хотела... но не сложилось. Да, я поздний ребенок. Подруга их долго еще ездила, пока меня растили. Она бездетна. Другие друзья как-то не увлеклись таким отдыхом.
Ответить
Да вы просто путаете естественное улучшение качества жизни с благами строя. Всё это было бы и при СССР. Рано или поздно свечи и керосинки заменяются электричеством, лошади - транспортом, появляется личный транспорт, появляется и совершенствуется бытовая техника и т.п. Сюда же и видеотехника, она уже появлялась, отсюда и возможность смотреть любые фильмы.
Медицина сейчас ужасна!!! Вот здесь вы вообще не в кассу. Я уже писала, что при травме - плати 250 тысяч, нет бесплатной операции. Не можешь: скачи на костылях, добивайся квоты, если получится, теряй работу.
К врачам нет записи. Попасть на банальный рентген не можешь месяц.
Я сейчас по ОМС не могу получить и малой доли того, что имела тогда.
Платить? А платная медицина всегда была.
п. 3. В связи с вышеуказанным игрушки-гаджеты тоже бы появились. В остальном отличия не вижу. Интересно, что есть у ваших дочек, чего не было у меня?
п.4. У меня велосипеды были во всех квартирах. Даже у бабушки в двушке-хрущевке с проходной комнатой, где мы обитали в каникулы вчетвером или вшестером. Просто вам не покупали, а мои находили, где хранить. Ролики как-то не хотела, но помню точно, что знала о них.
п.5. Мой муж катался и при ссср. Лично я люблю беговые, поэтому не задумывалась.
п.7. Всегда была. Просто это не было настолько привычным образом жизни, но студентами мы часто ходили, сидели. Кто вам не давал?
п.8 И большинство из них - способ выколачивания денег из мамочек-дурочек.
п.9 Отношение стало более сахарно- улыбчивое. Обслуживают, угождают. Родители командуют, на первом месте - комфорт, хорошие отметки и "отстаньте от родителей". Учителя прогибаются. Всё идет к осознанному ухудшению качества образования, к оболваниванию. Вы о чем вообще?
Какие такие особые знания дает современная школа? Вы сравниваете вашу школу и школу детей? Так это не образование в целом.
Ответить
При СССР были закрытые границы, а небольшой группе выезжающих счастливчиков деньги только на воду меняли. Позволил бы СССР нам тратить деньги на европейский курортах? Вещи тоже закупались по самому минимуму и в странах, с которыми мы дружили, скорее всего ради их поддержки. А товары для людей не разрабатывались.
3. Например https://www.ozon.ru/product/nabor-igrovoy-sylvanian-families-bolshoy-dom-so-svetom-5302-196999530/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=MSK_Product_Shopping_Smart_express_SSC&gclid=EAIaIQobChMIp8bm9ur_7gIVDKWyCh1mFg_DEAQYASABEgJ04_D_BwE https://www.ozon.ru/product/konstruktor-lego-disney-frozen-43172-volshebnyy-ledyanoy-zamok-elzy-212798125/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=MSK_Product_Shopping_Smart_express_SSC&gclid=EAIaIQobChMIwaOwi-v_7gIVDNOyCh0l8A_NEAQYAiABEgKVcvD_BwE https://www.avito.ru/kaliningradskaya_oblast_sovetsk/tovary_dlya_detey_i_igrushki/piratskiy_korabl_fisher_price_little_people_1052497463
Вот даже близко таких наборов не было.
8. Есть выбор, и это уже хорошо.
9. Лучше, чем садистско-солдафонское. Ну, и в плане программ... я вполне объективно могу оценить программы по физике и математике сейчас и тогда. Да, сейчас менее последовательно, но объем намного больше. Другое дело, что не все дети этот объем берут, да и полностью его дать можно только в профильных классах. Но и в наше время ведь были учителя сильные, а были не особо,. Например, у нас были в школе сильные физик и биолог, а химик никакая. В итоге я прилично знала физику и биологию, но до сих пор совсем не знаю химии.
Ответить
Ни мне не детям такая ерунда не нужна, да за такие деньги. Ну вы умирали с листочков в жвачках... все разные. и это, вы реально думаете, что все эти домики с семьей в 70 года были у них доступны основной массе населения америки и европы?
Ответить
Были другие наборы. У меня в 70 г. был деревянный дом, была мебель для больших кукол и для пупсов. Был светильник настоящий, стиральная машинка, холодильник, да еще некитайского качества, плита, стульчики для кормления, кроватки и прочее. Были варианты.
Выезд за границу - это единственное.
Ответить
У меня тоже были. Но я не любила пупсов, а любила мелких куколок. Пупсы мне уж очень страшными казались, я их в бочке топила. Небольшая кукла а-ля барби была одна, немецкая, дядя мне ее раздобыл где-то.
Ответить
Со своим душем и сортиром - это студия. Студия в Москве стоит заметно дороже 4 лямов. Они купят такую же конуру в коммуналке с алкашом. И жить в кромешной нищете по сравнению с тем, как бы они жили в СССР. А ипотеку на квартиру им при таких зарплатах уже просто не дадут.
Ответить
В замкадных районах 18 метров примерно столько и стоят. Ну, и в СССР по сравнению с настоящим временем все жили в нищете. Ту одежду, ради которой наши мамы откладывали, да в очередях стояли, сейчас даром отдают. На плацкарт, да койку в частном секторе за год скопят. Что еще было? Черно-белый телевизор с двумя каналами, которые до 23 часов работали?
Ответить
В СССР в замкадных районах поселиться и получить приличное жильё было значительно проще, чем в Москве. Одежда сейчас вообще гораздо хуждего качества, чем была тогда. Тогда была относительно дорогая, но ей сноса не было.
Ответить
А что вы понимаете под качеством одежды? Да, в кирзовых сапогах можно лет 10 проходить, а у экко за пару лет подошву сотрете. Означает ли это, что кирзовые сапоги более качественные? Вы когда-нибудь ограничивали своих детей в валянии в снегу, катании с горки, прыганьи в лужах? А теперь вспомним нас в детстве: колготки, рейтузы, шубка, меховая шапка с резинкой, вязанные варежки... Удобная одежда?
Ответить
Я имею в виду те самые итальянские сапоги, которые доставали через перекупщиков и на которые копили. Но тогда в принципе не было массового производства дешёвой одежды, как сейчас. Нигде не было.
Ответить
Почем мы знаем, что там было везде, если это везде от нас было надежно закрыто, а счастливчики, которые там побывали привозили оттуда вещи, которых у нас не было. В силу возраста итальянских сапог у меня не было. Были чешские, синие с молниями. Помню как мы с мамой в детском мире за ними очень долго в очереди стояли, а потом мама отошла в туалет, оставила меня у стенки подождать с этими сапогами, и пока я по сторонам ворон считала, коробку с сапогами у меня украли. Я ужасно перепугалась, что меня будут ругать, что такая разиня, и устала очень, и разрыдалась. А мама решила, что мне настолько сапог жаль. И вот то ли на Новый год, то ли на день рождения вручают мне эти самые сапоги, купленные уже с рук по двойной цене... Сапоги отвратные были: носы довольно быстро обтрепались, а в молнию часто попадали колготки, застревали в ней, все заедало и не расстегивалось. Но, конечно, я не могла сказать маме, заплатившей за них тройную цену, что они мне не нравятся.
Ответить
Соглашусь, качество материалов, если покупалась хорошая одежда, было высоким. Но такая одежда стоила безумных денег. Сейчас, если купить сопоставимую по цене, тоже будет очень качественно.
Если речь про среднестатистическую одежду, то да, она была ноская, но одеть такое на себя можно было только под страхом расстрела.
Ответить
Тогда просто не было массового производства дешёвой одежды. Т.е. в СССР что-то делали относительно дешево, но чаще всего это было уродство.
Ответить
А вы в Ярославле давно были? Как там с работой? а с зарплатами? Вы все про Москву вещаете. Я так поняла все же 100 легко в МГУ зарабатываете. А в ярославских институтах так же люди зарабатывают? Кстати, плацкартом вообще не ездила в детстве, самолетами летала. И на фирменных поездах ездила. Ааа, вспомнила. сотовых в СССР не было... да. что поделать, плохо жили.
Ответить
Не легко, и не только в МГУ... Но в Ярославле и жилье дешевле. Опять же там больше поколениями живут, т.е. все таки не с нуля.
Ответить
ААа, ну понятно. В Ярославле жить скопом на головах друг у друга это нормально. А москвичам низззя.Только оне могут нормально жить-работать и питаться.
Ответить
Почему на головах? Вот мой племянник сейчас продал квартиры двух прабабушек и купил себе на окраине нерезиновой вполне приличную. Мы уехали, он остался, все квартиры его. А так, да, с работой там фигово, иначе б народ в нерезиновой бы не селился массово.
Ответить
Вы как одна моя знакомая, которая при СССР в шоколаде жила, так как мама работала заведующей секции ГУМа или ЦУМа, уже не помню. Она очень удивлена была, что не всем детям черной икрой гемоглобин в детстве поднимали.
Ответить
Точно, только с разницей, что никто в ГУМе у меня не работал. Жила я не в Москве и родители простые инженеры, приехавшие по распределению.
Ответить
Не надо, просто так ничего нельзя было получить. Я как и мои родители родилась и выросла в Москве.
Ответить
А я не в Москве. И чо? Вон Юлия расписывает где была она и 3 ее детей. и думает что все так могут. Я не могу. И мои знакомые не могут. Хотя все в коммерческих фирмах пашут. Каждый по себе судит. Это, в принципе, логично.
Ответить
У меня 3 детей и невысокий доход. Правда, сейчас я и по 12 часов в день, бывает, работаю, тогда нормально выходит... Я не знаю, почему вы не можете. Наверное, просто у вас другие приоритеты и вы себе позволяете что-то другое, что я себе не позволяю.
Ответить
Я тоже по 10 часов работаю и многое умею. Даже на выставках работы оценены бывают. Но слава и деньги хозяину бизнеса. И это нормально теперь. но 70+- 5 это потолок. Ибо часов в сутках 24. Но да, у меня квартира 4 комнаты. но поэтому я никуда не ездила. и это заработано как раз не на зп, к сожалению. просто случай в далекие 90.
Ответить
Да Юля экономит даже на воде детям. Для нее беда и жуткая несправедливость стоимость бутылочки воды в аэропорту. Я, например, так не хочу.
Ответить
Детям нет, себе да. Не стану с такой переплатой покупать. Впрочем, детям тоже постараюсь пронести, чтоб не тратиться. Жадная я.
Ответить
Мои работали инженером и учителем, но черную икру я ела и нередко.
Ответить
Мне не верят обычно, но был период... в 70-е годы, нам в садике на полдник давали черную икру. не часто... но давали. И дети массово ее снимали с хлеба, нам она не нравилась. Но я ела, тк была примерной девочкой и делала все, что надо.
Ответить
У вас с математикой и логикой бЯдааа. За 8 лет ваши родители ВЫЛЕЗЛИ из коммуналки, а вы пишете, что сейчас за 8 лет люди могут только ВЛЕЗТЬ в нее. Почему не пишете, сколько надо еще потратить, чтобы ВЫЛЕЗТЬ?
Ваши какой % зарплаты откладывали, чтобы вылезть из коммуналки?
Вы предлагаете откладывать 1/4 семейного дохода.
Ваши откладывали ежемесячно 75 рублей на квартиру?
Ответить
Так доход другой был. Мы когда в Штатах жили, у нас вообще свободными были долларов 200-300 в месяц. Остальное сразу уходило: жилье, страховки, еда. И так живут Европа и Америка. Означает ли, что они плохо живут? Нет, если хватило на обязательные платежи и осталось, и при этом нормальные условия. И дома они свои к пенсии часто выплачивают. И сейчас ипотечники сразу живут в своем жилье, а не сначала копят, а потом переезжают.
Ответить
Доход был больше, чем сейчас в среднем. И вы хоть и Юля, но не юлите, а отвечайте по существу. А то одна вода.
Ответить
Откуда он был больше? Жилье в среднем было хуже, вещей было на ного меньше, еда была доступна самая простая. Чего в среднем имеют больше? Тут про лагеря и санатории втирают. Вот уверена, что сейчас количество соотечественников, отдыхающих в Турции не меньше, чем раньше отдыхали в тех санаториях. Да и санатории на территории России по большей части все так же функционируют и заполнены, на Черном море местами не протолкнуться. И явно на олигархи там на общественных пляжах бок о бок валяются. Население не изменилось особо, а потребляеммы сейчас всего куда больше, значит, и средний доход вырос.
Ответить
Даже комментировать лень про отдых. Сейчас стоимость тех же местных санаториев непомерна высока и совершенно не соответствует качеству. Реально в Турции иногда даже дешевле, а погода, море лучше. Поэтому тот, кто раньше по профсоюзным путевкам ездил... не ездят, ну если только не разбогатели. Это во-первых. Во-вторых. Да не смотрите вы на Москву. В Москве еще как-то люди хорошо живут. Возьмите глубинку. Там люди выживают. Они точно никуда не ездят. Да и половина этих санаториев ну просто не существует. Вы были в Абхазиии? видели разрушенные санатории? то же самое в Крыму. Полно заброшенных санаториев. И в среднем раньше жили лучше. Именно в среднем. А не бедняк+олигарх = 2 середнячка.
Ответить
Абхазия войной разрушена, и вообще это другое государство и туда я никогда не поеду. А в районе Сочей я разрухи не наблюдала, и Крым отдыхающими забит. Плюс люди за границу ездят. Вы хотите сказать, что раньше в Сочах и Крыму много больше отдыхающих помещалось? Куда уж больше-то? Т.е. при том же населении количество ездящих на отдых не меньше. И я беру бюджетный отдых, а не на частных яхтах и Канарах. У меня есть родственники в регионах. По Италиям, да, не ездили (но, возможно, там больше незнание языка смущает - дикарем как мы стремно, а тур уже дорого), но и на наши юга, и в Турции с Египтами катались они, возможно, не ежегодно. Но у них еще и дачи есть, которые время занимают. По какому объективному показателю мы стали в среднем хуже жить? Потребление чего мы сократили?
Ответить
В Ялте я бывала не как турист, а приезжала в поселок к друзьям. Когда гуляли, была удивлена нескольким полурарушенным санаториям. Спрашивала, почему?. Ну там же люди жили постоянно так и сказали, как союз кончился продали, забросили и тп. А места там нереальные. воздух... эх. А я ездила недавно в Абхазию. природа там просто сказочная.. Это не Сочи. Но все такое заброшенное. Хотя мы и в частной гостинице жили... все же очень жаль, что такие места пропадают.
Ответить
Один забросили, другой построили. Здания, да, ветшают, морально устаревают. В Ялте меньше отдыхающих, чем в советское время стало? Вряд ли. Скорее даже больше. А Абхазия - другая страна, там совсем другая ситуация.
Ответить
Так когда Абхазия была СССРом, Там очень много людей отдыхало (то же самое и курорты на Украине, в Азербайджане и Грузии). ну да, многие стали в Краснодарский край ездить теперь, вместо Абхазии и др. Но общее количество отдыхающих стало меньше.
Ответить
Да откуда меньше? Полно народа на югах наших. Да, то, что за границей оказалось, туда поменьше ездят. Но и то, я в Крым ездила пару раз когда он еще украинским был - очень много там народу было. Грузия, Азербайджан - да, меньше. Но зато Турция - очень массовое направление.
Ответить
Ау! 70% россиян не отдыхают вообще нигде:-((((((
Ответить
Так и раньше, думаю, не больше отдыхали. Сидение на даче отдыхом считается?
Ответить
Вы знаете советское время по рассказам родителей, цель которых была показать, как трудно им было и какие они герои. Родись ваш брат девочкой, все равно вам бы дали трешку у МКАДа, как и моим родителям. Просто одно дело - Октябрьское поле, а другое - район у самого МКАДа, где метро будет или не будет и вообще цивилизации нет, вот и не хотели. И вторую комнату дали бы прекрасно без махинаций. Ровно под нами жила моя одноклассница, ровно такая же семья: мама, папа, 2 дочки. Так вот соседка их умерла, когда женщина второй была беременна. Прекрасно отдали им комнату, вообще не зная пола .
Ответить
А сама я слепая и глухая что ли была?
Ответить
Малолетняя. К перестройке вам 11 лет было, я была совершеннолетней. Вы в 90 году в 10 класс шли, а у меня семья была и годовалый ребенок. Мы разное видели.
Ответить
Дети не всегда идиоты, они умеют помнить и наблюдать. Сами.
Ответить
Ага, и запоминают только ту часть, которую видели или слышали и так, как они смогли понять своими детскими мозгами или так, как им внушили родители. Взрослый человек знает действительность.
Ответить
Как это - двушку не давал? Вы ее купили по рыночной цене?
Ответить
2 комнаты в коммуналке - это не двушка. Ну и купить тогда в принципе нельзя было.
Ответить
Ну теперь уже 2 комнаты, а сначала один сосед - алкоголик. Допустим. Можно было обменять, обменять с доплатой. Моя подруга за 2 комнаты в коммуналки в центре ( всего метров 28) получила шикарную трешку, и не у МКАДа, с кладовой и двумя санузлами.
Ответить
Там еще соседи были, но те были тихие, спокойные и интеллигентные. Жить нормально один сосед-алкоголик не давал. Так мои тоже потом наменяли не меньше, чем ваша подруга. Но это было уже потом и не сразу.
Ответить
Да какая разница, через сколько. В итоге вашим родителям нахаляву обломилась шикарная квартира, за которую они не платили. Я всю жизнь проработала, 30+ лет стажа, получала порой действительно копейки, а не 200 р., как ваши, в 90-е выживала только подработками и работой без отпусков. Ну и где моя квартира от справедливого государства?
Ответить
Ну, положим, нахаляву им обломилась сначала комната, а потом еще одна. И надо сказать, что комнаты обломились полностью убитые (можете представить состояние комнаты, в которой человек многие годы писал на пол?), была б вторая комната поприличней фиг бы обломилась. И то они за эту комнату пару лет бились. А что уж они дальше выменивали, тут государство уже не при чем было. Ну, да, на момент приватизации всем разрешили оставить себе кто, что имел.
Ответить
ну перечислите какие комнаты обломятся вашим детям))
Ответить
Сейчас другие способы решения квартирного вопроса. Мои родители не имели возможности легально купить жилье ни за какие деньги. Ну, и кстати, что кому-то давали комнату в Москве для расширения, кому-то в Урюпинске, а кому-то в глухом селе - это тоже несправедливо было. Сейчас более правильная система: жилье в Москве стоит дорого, в Урюпинске дешево, а в глухом селе - совсем почти ничего не стоит, т.к. там работы нет и инфраструктуры. Почему вы эту возведенную в закон несправедливость зовете социальным государством? Аналогично с распределением: один на рудники едет здоровье терять, а второго рядом с Москвой оставляют в хорошем месте. И первый почему-то отказаться не имеет права. Только не говорите, что все это распределялось исключительно благодаря личным качествам.
Ответить
Ню-ню... подождем 20 лет посмотрим как решится квартирный вопрос у ваших детишек. Кстати, таким как мы (вы и я - с низким официальным доходом) даже ипотеку не дадут)). Опять перевираете, если человек жил и работал в Москве ему не давали никакой площади в урюпинске. "Москве стоит дорого, в Урюпинске дешево, а в глухом селе - совсем почти ничего не стоит, т.к. там работы нет и инфраструктуры. Почему вы эту возведенную в закон несправедливость зовете социальным государством? " Вы знаете, такой разницы как сейчас не было в СССР. ну Москва, разумеется отдельно всегда была. Но в среднем жилье примерно сопоставимо стоило и везде была работа и инфраструктура. Это я и называю социальным государством. а не тот бред, что вы несете. Извините.
Ответить
Правильно, житель Урюпинска получал комнату в Урюпинске, а житель Москвы в Москве. При этом поменять Урюпинск на Москву нельзя было. Крепостное право. Почему это для вас разумеется, я не очень понимаю. Все и развалилось, т.к. изначально неверно было построено.
Ответить
Опять чушь морозите. Поменять можно было запросто. с доплатой. Честно, начинаю сомневаться в вашей адекватности. Можно подумать можно поменять Париж на деревню в попе Франции без доплаты.
Ответить
Во-первых, на Москву так просто нельзя было: там еще количество прописанных учитывали. Во-вторых, это я и пытаюсь объяснить, что если бы тогда оценили рыночную стоимость (хоть такого понятия не было, но этот обмен с доплатой именно такую стоимость и подразумевал) комнаты в Москве и комнаты в Урюпинске, то они бы отличались в несколько раз. Но при этом одинаковые по составу и положению семьи в Москве и Урюпинске получали для расширения одинаковые по метражу комнаты, т.е. фактически, по рыночной стоимости москвичи получали каждый раз в разы больше. Почему вы это считаете верным? Справедливость была бы, если б в Москве социальная норма была бы 5 метров на человека, а в Урюпинске 20.
Ответить
Без комментариев(( а вы точно в МГУ учились?
Полно знакомых , которые давно поменяли по 2-3 квартиры в какой-нить Калуге на квартирку в Москве. Но у них была цель и они ее достигли.. Сейчас расширились благодаря реновации и очень довольны. Тихонечко живут на московскую, а не калужскую пенсию и подрабатывают в ближайшей поликлинике))
Ответить
Что за бред? Были междугородние обмены. Прекрасно помню, что мои родители смотрели варианты обмена хрущевки бабушки и дедушки в другом городе на Москву. Затык был в том, что район у них был окраинный и непопулярный, но даже в этом случае варианты обмена были. Сами бабушка с дедушкой не очень хотели в Москву, это был вариант на предельную старость и немощь. А вот после развала союза можно было продать, вот только денег на покупку даже комнаты в коммуналке не хватило.
Ответить
Москва была всегда закрытым городом, прописка по лимиту. При обмене учитывалось, сколько человек въезжает, столько же должно было Москву покинуть. В объявлениях в "вечерке" так и писали: "выезжает 1 человек, выезжает 2 человека". И при оформлении обмена документы шли на проверку в компетентные органы. Тем, кому положено было жить за сто первым км, в Москву бы не въехали ни при каких обменах. Доплаты за неравноценный обмен считались спекуляцией, нетрудовыми доходами, при выявлении статья (не знаю, административная или уголовная), доплаты тщательно скрывали, боялись. Кто не верит, может на маклера из "По семейным обстоятельствам" посмотреть, как он всего боялся.
Ответить
В Москву тогда ехали самые авантюрные люди. Потому что в др городах была приличная жизнь и была работа. Это не сейчас ситуация, когда работа есть только в Москве и еще небольшом количестве крупных городов. Имею в виду работу за нормальные деньги. И есть города где нет никакой работы... совсем. И возможность переехать в Москву все же была. Одни мои родственники так переехали.
Ответить
О чем вы? Какой закрытый город? Москва и тогда пухла. Может, вся ваша семья была за 101? Обычные люди жили по-другому. Супруг к супругу прописывался на раз, дети - тоже. Въехать семьей не составляло труда. Слов о кол-ве въезжающих, выезжающих не помню, врать не буду, но вот не помню совсем. Доплаты не афишировали, но все знали, что так можно. Маклер в этом фильме - комедийный персонаж, гипербола и, да, он боялся, но дело делал. К тому же прекрасно можно было и без них. Я дважды пережила обмен, сами находили варианты.
Ответить
Лимит прописки, лимитчики - каждый знает и помнит, что это означало. Супруг к супругу и детей, естественно прописывали. Просто так въехать в Москву, захотел и приехал, было нельзя. Моя семья жила в Московской области. Никаких шансов и возможностей, кроме лимита, у меня на жилье в Москве не было. Кому интересно:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%82_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8
Вот еще интересная статья. https://zen.yandex.ru/media/112/limitchiki-v-sssr-na-chto-byli-gotovy-provincialy-radi-moskovskoi-propiski-5d753d2d1d656a00ae5bb56d
Ответить
Лимит - это свободный въезд с предоставлением жилья и работы, собственно, въезд на работу. То есть человек ехал голяком в столицу, ему предоставляли условия, какие могли, в том числе, и право по истечению срока получить бесплатную квартиру.
Но мы говорим о другом: об обмене и возможности въехать в столицу без лимита. Так вот она была: и обмен, и к родственникам, и на учебу.
Кому горело, тот переезжал. Это не называется "закрытый город".
Ответить
Обмен строго по количеству выезжающих, к родственникам - это только супруги, а к взрослым детям/ старым родителям каждый случай рассматривался индивидуально, если не хватало нормы жилплощади, то такой переезд не допускался, причем это касалось и Московской области тоже. Если взрослый ребенок ранее был москвичем, а потом уехал, например по-распределению, отработал и вернулся домой, тогда прописывали. А если родители ранее неким способом перебрались в Москву, например, по обмену, то взрослого ребенка к ним уже не прописали бы. К бабушкам/дедушкам - очень много нюансов, справка, что бабушка дедушка нуждается в помощи, справка, что хватает метров жилплощади до нормы.
На учебу - это временная прописка в общежитии на время учебы.
Реально по жизни Москва и Ленинград это были закрытые города, конечно не в том смысле, как погранзона или типа Арзамаса-16, но закрытые фактически.
Лимитчики не получали право на получение квартиры, они получали право встать в очередь. Ну, а там уж как повезет. :) И, естественно, они не имели права уволиться, так как тут же вылетали из общежития и из очереди и из Москвы. Поэтому они всеми-правдами и неправдами выходили замуж/женились. Тут тоже кому как повезет. Цеплялись за Москву как могли, и правильно делали.
Ответить
Да перестаньте вы страшилки писать. Даже фраза была распространенная "выписать мать, бабку, тетку" к себе, чтобы в няньках была и за домом смотрела. К бабушкам-дедушкам было трудно москвичам прописаться, меня так и не прописали, так как сказали, что необходимости нет: я имею право быть прописанной на севере города, а жить на юге и ухаживать за бабушкой. И четко ответили: вот если бы я не была москвичкой, то тогда бы прописали.
"они получали право встать в очередь. Ну, а там уж как повезет." Не как повезет, а давали.
Ответить
Это не страшилки, а жизнь. Люди "крутились", давали взятки, выворачивались наизнанку. Обычная жизнь в Советском Союзе. Повседневная, так сказать.
Ответить
Ну вот конкретно ваши родители не получали там, где им давали, а приехали в Москву и получали квартиру здесь. И всё равно получили.
Ответить
Вы хотите сказать, что большинство россиян работают " в какой-то иностранной компании"?
Ответить
До этого он в каких-то банках работал. А где работает большинство россиян? Я вот в универе работаю, и мое окружение там же. В школу мои дети ходят - белая контора. Транспортом пользуемся, мосгортранс скорее всего белый, маршрутки - не факт, такси - точно черные. Магазины... честно, не знаю, нет знакомых продавцов. Наверное, там сильно по-разному. Сетевые скорее всего могут позволить себе отпуска сотрудникам оплачивать, мелкие - скорее всего нет.
Ответить
У нас МП - все белое. И зарплаты в том числе.
Ответить
Ну вы перечислили сферу образования. Хотя и там сейчас много коммерции. Врачей тоже опустим. Давайте про инженеров)) Заводов то нет. Поэтому почти одна коммерция осталась. Со своими правилами игры. Ну и непонятно чем конкретно брат занимается, видится что-то вроде перекладывания бумажек)) их где угодно можно перекладывать (хоть в банке, хоть в инофирме). Я про людей с конкретными знаниями и умениями. Про специалистов.
Ответить
Ну, вот это сейчас и есть основная проблема, что ничего не производим. Правда, то, что мы производили раньше, уже тоже чаще всего оставляло желать лучшего и спросом могло пользоваться только при отсутствии других предложений.
Ответить
Ну на тепловозах советских до сих пор вся страна ездит)).
Ответить
В Твери, вроде, и сейчас поезда производят.
Ответить
Ага, точно. Только не в Твери, там смежное производство. Но раньше выпускали 3 тепловоза в месяц, а сейчас 1 в год. А на дорогах используют старые, подлатают и используют. Раньше был госзаказ. и эти тепловозы гарантированно выкупали. сейчас никто не хочет вкладываться. завод давно АО и этим все сказано.
Ответить
Вещи стоили дорого, потому что не было дешёвых китайских технологий производства. Но и качество вещей совсем другое было, их годами носили. Гречка по талонам была уже при Горби, в начале 80х её свободно покупали. За молоком с утра бегали не в магазины, а на молочные кухни. потому что они работали рано утром. Те, кто не хотел бесплатного молока могли и не бегать. Я ещё в начале нулевых на эту систему попала. Мне было проще не брать, чем с утреца бежать, я свой рецепт какой-то матери-одиночке подарила по предложению участковой.
Ответить
Нет, именно за молоком. На молочную кухню отец до работы бегал, а мама к открытию магазина топала с коляской обычного молока купить. Т.к. после обеда оно уже заканчивалось.
Ответить
Да прям, при Горби. В нашем городе гречка была в единственном магазине, по рецептам для диабетиков. :) 60-е - 70-е годы. Помню, в колхозе нашли на току под амбаром мешочек (наверное, припрятал кто-то), в этот день у нас был пир. :)
Ответить
В продаже не было вещей только в период 90-91 годов до повышения цен. Ну, импортных навороченных вещей не было, но и без них можно было прожить, как живут и сейчас, потому что денег нет. Необходимое всё было.
Из еды было доступно было всё в Москве. Постных супов мы никогда не варили. Котлеты магазинные не брали. Мясо у нас было всегда.
Сейчас оно в магазинах качественнее, это правда, но уверена, что останься строй тем же, улучшение качества все равно бы было.
Про молоко неправда. Были перебои с молоком, но это уже не в СССР: в конце 91 - начале 92 года. Стояла очередь к приезду машины, давали по 2 литра в руки. Но молочные кухни работать не переставали.
Ответить
Брат 83его года. Перебоев не было: просто к 14 часам его уже все разбирали. У и бабушки помню, что нужно было до обеда сходить за молоком, т.к. в 18 часов, когда дедушка с работы шел, его уже не было.
Ответить
И сейчас можно прийти в Шестерочку вечером и обнаружить отсутствие хлеба и пустой мясной лоток. С молоком это явно проблема вашего деревенского магазина: боялись не продать и заказывали впритык. В некоторых не было больших холодильных камер, так что и надо было продать быстро. В поселке мо так привозили разливное молоко, тоже лишнего не было, привозили так, чтобы за пару часов продать. И стояла очередь, но можно было в магазине купить в пакетах, дефицита не было. Сейчас не боятся, так как молоко долгоиграющее. Но зайдите в маленькие магазинчики, в которых отовариваются жители новых районов: та же картина, что и у вас в прошлом, привозят мало, вечером будет голяк.
Ответить
В Москве мы жили, на Октябрьском поле. В деревнях молока в магазинах не было, у частников покупали. Кстати, купить пробоема была: население в деревнях резко сокращалось, коров мало кто держал.
Ответить
Тогда не надо обманывать, вернее, настолько верить маме. Мне в 83 побольше лет было, прекрасно помню. И район ваш снабжался куда лучше нашего. Молока было достаточно. Или на молочку мама бегала ваша, или за каким-то особым молоком.
Ответить
Так и рождаются байки про голодные советские времена.
Ответить
Да нет, за самым обычным. На молочку папа бегал. А мама отправляла меня в школу и собиралась с братом за молоком, в обед говорила, что не купить уже, заканчивалось.
Ответить
Молока было всегда завались. Что за фигню вы пишете? Нельзя же верить всему.
Ответить
Видимо, где как.
Маргоша +
21.02 18:04
Видимо, где как.
Ответить
Ну речь то про Москву.
Ответить
Ну, я перебоев с молоком не помню, но про все районы сказать не могу. Может, где и была засада. Какая причина не верить?
Ответить
В том, что муж и отец работал в другом районе и купить там. А мог и проехать лишние 15 минут и купить в третьем районе. В обеденный перерыв мог купить.
Ответить
Факт. единственное что было более-менее не плохо. У нас можайское всегда было.
Ответить
Я должна была не верить своей маме, что после обеда молока не купить? Оно было, ежедневно привозили, но вот даже за ним побегать надо было.
Ответить
Именно так, если мама лукавит. Не было перебоев с молоком в те года даже в районах у МКАДа. Но если маме нужно было молоко синей птицы, то, вероятно, оно после обеда заканчивалось.
Ответить
Зачем маме лукавить? То, что привозили регулярно в ВАШ район не означает, что привозили в другие.
Вы всегда верите только в то, что видели сами? В то, что Земля - шар и есть космос не верите? В то, как выглядят континенты тоже не верите?
Ответить
Если молоко привозят каждое утро, то перебоев и нет. Правда, к 18 вечера, когда люди идут с работы, оно уже заканчивалось. Но в совке это нормой было за всем бегать.
Ответить
Не удивительно, ведь молоко было настоящим и срок реализации был одни сутки. Так что никому в магазине не нужно было не раскупленное молоко.
Ответить
Оно понятно, но радость ежеутренне собирать младенца в те беспамперсные времена и бежать с коляской до магазина в любую погоду - тоже так себе. А мужу покупки не поручишь, вечером уже молока нет.
Ответить
А почему муж не мог утром за молоком сбегать?
Ответить
Наверное, не успевал до работы. Он же туда не телепортируется и ему тоже к определенному часу и нужно время на дорогу.
Ответить
Так если работал в другом районе, что мешало купить молоко в магазине у работы и привезти?
Всё, Юля, срочно выясняйте у родителей секрет, куда ходила ваша мама каждое утро.
Ответить
Конечно, а в 7 уже все было закрыто. Рееедко какие магазины работали до 8. И там уже к этом времени оставались одни продавщицы и консервы.
Ответить
Вы описываете магазины не в Москве. Или магазины времен перестройки. Вы точно совершали полноценные покупки до 1985 года?
Ответить
Ну хорош уже врать. Мой отец как раз и заходил в 18 часов в магазин - уж хлеб и молоко были всегда.
До 81 года мы жили в одном районе, ближе к центру, потом в новостройках, где магазинов практически не было, бабушка - в третьем - везде молоко было.
И зачем ваша мама бегала каждый день? Молоко нормальные хозяйки кипятили. Если вы всей семьей не питались исключительно кашками, то вполне хватило бы в выходные купить. Ну на крайняк - раз в неделю сходить.
Да и некипяченое хранилось не один день.
Ответить
Нормальные никогда не кипятили молоко. Мне например даже сейчас не хватает молока, купленного в выходные, хотя у нас оно идет только мне в кофе и крайне редко в кашу. Не едят у нас каш. Только из-под палки.
А в части хорош врать - ну тогда скажем, что врете вы) Хорош врать - не было молока в 18.00)
Ответить
И не только бегать, но и часами стоять в очереди и думать - достанется или закончится прямо перед тобой.
Я всегда с удивлением читаю ностальгирующих по СССР. Читаю и думаю - неужели настолько отшибло память, что забыли вообще все? Или все это не важно по сравнению с тем, что были молоды? И только это и вспоминается и именно об жтом и ностальгируется.
Ответить
Сколько вам лет?
Anonymous
23.02 13:39
Сколько вам лет?
Ответить
Часами стояли в перестройку.
Ответить
Часами стояли и в 70 -х. Мы жили на Красной Пресне. Раньше там был магазин "Колбасы". Там очередь всегда была. В Гуме или Цуме что-то "выбрасывали" - тоже очередь. К нам приезжали родственники из региона в отпуск. Вот они стояли и покупали тогда, когда москвичи днем работали. Посмотрите все старые Рязановские фильмы - там все показано.
Ответить
Вы, наверное, на другой Пресне жили. ))) Мы закупались рядом с домом: 3 минуты. Магазин, в котором было всё: 1 этаж дома, за углом - промтовары. Очереди были, но не часовые. Наверное, в крупных специализированных магазинах скапливались приезжие, местные знали, где купить. Собственно, поэтому, наверное, не помню себя в детстве в ГУМе или ЦУМе. В ЦДМ ездили, очередь была именно, если что-то выбросили, но это ж неожиданно, или перед 1 сентября, когда каждый хотел 30-31 августа ребенка одеть.
А вы в современные детские магазины зайдите 31 августа. )))
А вообще самая кошмарная очередь - это Ашан году в 2000 перед НГ. С тех пор больше по Ашанам не хожу.
Ответить
Мы жили на Столярном. В нашем тупике никаких магазинов не было.
Ответить
Шаг влево-вправо не допускался? Между вами и мной было 15 минут ходьбы. )))
Ответить
При покупке овощей обязательно чуть не половину насовывали гнилья с воплем - куда я по-твоему это девать должнаааа!? Не хочешь, не бери! И очередь сзади, ну правда, давайте уже быстрее, быстрее!
Ответить
+1000. Точно. Сама картошку покупала в бумажном пакете. Там вообще не видно, что положили. Только дома увидишь.
Ответить
А сейчас иначе?? Да сейчас каждый торгаш считает своей обязанностью наиметь всех и вся. Кстати, с гнильем не встречалась в те времена. Видимо, в небольших городах по-честнее люди.
Ответить
Сейчас вы сами в магазинах набираете товар, на рынке покупаю только парное мясо и свежую рыбу, но у нас эти люди на рынке уже почти 17 лет.
Ответить
Везде по-разному. В палатке мне удобно покупать - там накладывает продавщица. Но она нехорошая вороватая.
Ответить
Далеко не везде. А там, где возможно, не хочется в принципе такое набирать. Я покупаю в палаточке недалеко от дома, но цены там гораздо выше, то есть я фактически оплачиваю эту гниль, просто не несу домой.
Ответить
И на чем была основана эта уверенность? Помню разговоры бабушки с соседками: ох, как бы только не заваляться. Сейчас уход за стариками, если слягут тяжел и полностью падает на родных, а раньше еще хуже было. Помню зимой, когда брат должен был родиться, отец специально 2 машины во дворе держал, свою и дедушкину, чтоб если одна не заведется, запасная была, чтоб везти в нужный роддом, а не куда скорая повезет. А когда у меня лимфоузел воспалился как осложнение после скарлатины, родители тоже бегали, искали контакты, чтоб положить в отдельный бокс, в хорошую больницу, чтоб операцию определенный хирург делал. Ну, а на похороны мы и сейчас коллективов собираем, и профсоюз у нас есть, который чего-то выплачивает. Кстати, от этого профсоюза мы этим летом впятером вполне прилично на нашем море отдохнули. Не, если б была открыта заграница, то мы б туда не собрались, а на безрыбье вполне и ничего. Да, за мое советское детство по профсоюзным путевкам я отдыха только 2 раза: один раз с бабушкой в санатории под Ярославлем, а второй раз с родителями в Лазаревском. И в Лазаревском условия были ужасные: щитовой домик без удобств, сырой на столько, что у брата чуть ли не приступы начались, общий туалет на территории ужаснейший из дырок в полу и кабинок без дверей, несъедобная еда. Думаю, сейчас доплати так люди не поедут.
Ответить
Каждый сравнивает что имел тогда и имеет сейчас. У большинства сейчас нет никаких профсоюзов. Я все детство ездила по профсоюзным путевкам. приличные условия. всем нравилось. нет... ну не 5 звезд, Сейчас мне не хватает денег на поездки ежегодные. да и отпуска почти нет. 2 недели - за счастье. с карантина, работодатель решил, что не будет отпуск оплачивать - он не благотворитель. Скорая и сейчас повезет куда считает нужным. и чтобы положит куда хочешь либо бегай, либо плати и далее по вашему списку... Сравнение либо такая же ситуация или в худшую сторону .
Ответить
По тому разряду, что мы в совке ездили, думаю, при большом желании можете и сейчас выбраться: плацкарт (кстати, он намного комфориабельнее стал), аренда сарая с туалетом на улице, еда в столовой. Только не особо хочется. Кстати, отпуск у моей мамы был 18 рабочих дней. Она несколько раз в год кровь сдавала, чтоб дни к отпуску получить.
Ответить
Поездка на юга - это примерно двое суток в плацкарте летом в жару. С детьми. По-моему, пытка.
Я за последние лет 5 раза 3 ездила в плацкарте - когда других билетов не было. Причём, поездки короткие были. Ощущения просто передать не могу. Дичь.
Ответить
Мы этим летом как раз плацкартом ездили. Сидеть 2 дня там, да, сильно надоело, и дети, носящиеся по вагону с криками подутомили, но ужасов не припомню. Было чисто, туалеты тоже чистые, не сравнишь со старыми, в которые зайти страшно было, кондиционеры поддерживали комфортную температуру.
Ответить
Там уже часов через 10-12 начинает невыносимо вонять носками. Я уже не говорю о том, что полки очень маленькие и неудобные.
Ответить
Не припомню. Потом, мы впятером ехали, в нашем отсеке плюс 1 человек всего был. К тому же от Москвы поезд полупустой отошел, большинство народу село в Курске и Орле, им ехать меньше было или носки у них не грязные были.
Ответить
Что б Вы понимали в пытках. :) Мы ездили на Запад в отпуск, на Украину, обратно ехали в плацкарте, 12 дней (в жару и с детьми). Не было других вариантов, и эти-то билеты доставали через знакомых, причем еще и места вразброс, хорошо, люди вошли в положение, поменялись. Я после этой поездочки в себя приходила недели две. :) Конец 60-х.
Ответить
Интересно, откуда можно ехать на поезде на Украину 12 дней? Мне кажется, с Камчатки даже быстрее.
Ответить
С Владивостока.
Jane-Rom H*
21.02 14:08
С Владивостока.
Ответить
Харьков - Владивосток. Причем поезд был не скорый, а какой-то такой... у каждого столба останавливался. На Камчатку поезда не ходят. :)
Ответить
В совке, как вы выразились, я летала самолетом)) В город, до которого 6 часов на поезде было)) 45 мин лету и ты там. И на зарплату инженера это было доступно. Мама ко мне (к бабушке, где я лето проводила) прилетала каждые выходные. (пока я совсем маленькая была, первое время, потом реже.) Муж, будучи студентом, летал на каникулы со стипендии за Урал. На турбазе туалет был в конце коридора. И чистый. Столовая хорошая, не шведский стол. Не знаю кем ваша мама работала, у моих родителей как у большинства людей отпуск был месяц. наверное 28 дней. точно не помню.
Ответить
Врачом в поликлинике. 18 дней у них отпуск был. И график четко согласован. Ну и сейчас работающий человек может самолетом летать. Особенно, если он один.
Ответить
Но у них и рабочий день был не 8 часов)) Про отпуск не знаю. возможно какие то нюансы были. Моя подруга врач имеет большой отпуск. Но мож потому что в инфекции работает. не знаю.
Ответить
День, да, был сокращенный либо с 8 до 14, либо с 14 до 20. Но 100р. и маленький отпуск.
Ответить
Ну подработки же (которые, счастье какое можно брать сейчас) никто не запрещал брать)). Да и не сидели они на одной ставке. Я постарше вас. Успела поработать в бюджете в сфере образования. Зп не очень большие, но по тарифной сетке. Т.е. и Ярославле и в Москве с одним разрядом ты получал одну и ту же зарплату. И у нас было полно совмещений. Квартальные, годовые премии и к отпуску зп. Всего вместе очень неплохо выходило.
Ответить
Вот врачам как раз довольно сильно ограничивали возможность подработок. Понятно, что могли левый прием вести и т.д , но это все незаконно было.
Ответить
Можно уколы и капельницы ставить)). Но ваша мама наверное просто этого не делала. Возможно папа нормально зарабатывал. И она просто работала не напрягаясь. Вы поймите, при СССР доходы у разных специальностей был примерно одинаковый. У учителей и инженеров, у врачей. Мы же все общались. И не было такого расслоения как сейчас: ректор института миллион рублей, доцент на кафедре 45 тр. Ну согласитесь же, такое расслоение несправедливо. Про частный бизнес я не говорю. Хотя честного и производственного бизнеса у нас нет. одни спекулянты.
Ответить
У папы около 200 было. Бабушка с дедушкой им всю дорогу помогали. Я не говорю, что сейчас хорошо, я говорю, что хорошо никогда не было, ни сейчас, ни тем более тогда.
Ответить
Ваши родители просили помощь, имея 300 рублей дохода?! На эти деньги прекрасно можно было жить, вы что? Бывают такие инфантильные люди, которым всегда плохо и нужно вытереть попку.
Ответить
Ну не шик, конечно.. Я помню те зарплаты.... хотя мы не знаем про какой год конкретно идет речь. у моих родителей инженеров было 180 у мамы и 240 у папы. А 100 руб была пенсия у бабушки. У дедушки была больше. Это уже вторая половина 80-х.
Ответить
180 и 240 -это хорошие зп были у итр. Другое дело, что на них купить ничего нельзя было.
Ответить
Ну эти зарплаты были уже у родителей в возрасте к 50 годам уже. Но на заводе это были обыкновенные зарплаты. У родителей подруг были и выше, если папа или мама начальник. И да, мама была конструктором высшей категории, с наградами ВДНХ за изобретения и рац предложения. Папа был к этому возрасту уже заместителем начальника крупного отдела. А на счет ничего купить нельзя было... ну не знаю. Отдыхать ездили, голыми не ходили. Всем необходимым к институту была обеспечена.
Ответить
А я помню. Я смотрела партбилет отца. Там проставлялась его зп и взносы, которые он платил. У него минимальная зп была 450. Он был на руководящих должностях. Мама работала на том же предприятии. На сдельных работах рабочие и по 600 руб. получали. Только магазины были пустые.
Ответить
Ну скажите, что вы плохо жили)) С такими деньгами вы могли напрямую у перекупщиков покупать.
Ответить
Первый раз я купила в 9 классе у перекупщиков, мама еле отца уговорила дать денег, он был категорически против таких покупок.
Ответить
Могу вас пожалеть.... бедненькая. ох уж и досталось вам от гнусного сссра. Деньги есть, а ходить приходится голыми... По теме: у меня у подруги папа был директором городского торга. Представляете масштаб в те времена? Ну вот совсем подруга не отличалась от нас, ее подруг, детей инженеров и врачей. Одевалась скромно. И в квартире у них было скромно. Без особых изысков. А у другой подруги папа был директором Мосэнерго. зп 500. Мама начальник по жд части. причем крупный начальник. Люди были скромнее и честнее, видимо. Никакой звездности... никаких шмоток нереальных. Поступили в обычные вузы. учились хорошо. Но были и другие примеры. но мало. Золотые кольца с рубинами на каждом пальце у кассирш в продуктовых магазинах тоже помню))
Ответить
Они прям вам докладывали у кого что есть. У нас тоже в классе были дети из разных семей - у кого-то родители по лимиту в Москву приехали, у кого-то бабушки-дедушки жили на Кутузовском в 4-х комнатных квартирах. Тогда не принято было показывать свое благосостояние.
Ответить
Вы знаете, мы все ходили в одну школу и тусили постоянно вместе. Те в ее квартире я была. Нет, ну может они где в подвале прятали... это я точно не знаю))
Ответить
Зачем просили? Бабушка с дедушкой сами рвались подкинуть на любимых внуков. Ну и доход у них на двоих был выше, чем у нас на четверых. А сейчас эти же родители рвутся мне с детьми помогать. Говорят: " А на кого нам еще тратить?"
Ответить
Денег много не бывает. Но это не значит, что 300 р. не хватало на семью. Вы же пишете о помощи как о необходимой, без которой не прожить.
Ответить
Прожить, но тяжело, без тех же поездок к морю, машины, хороших вещей. Родители совсем с нуля жить начинали, с комнаты в коммуналке, которую еще и в жилое состояние приводить пришлось, соответственно, покупать приходилось все от ложки до холодильника и мебели.
Ответить
Да все приезжие так начинали жить.
Ответить
Да и не приезжие, а молодые семьи.
Ответить
Но этим было тяжко без морей.
Ответить
Слишком много кушать ваши родители. После развала СССР я ни о машине, ни о поездках даже не думала. Реально по деньгам могла поехать только в 2000 и то потому что алименты были хорошие + зарплата второго мужа + мои подработки ( больше зарплаты) и один ребенок. Второй родился, поездки отложились на 4 года. А чтобы мой старший ребенок мог отдохнуть, я в отпуск работала в хорошем лагере, и он при мне. Несколько лет без отпуска. А ваша мама стонала, что только 18 дней, бедная.
Ответить
Добавлю: при СССР я бы получила квартиру, а уж зарплат хватило бы на всё с лихвой. При этом и у меня, и двух мужей нужные достойные профессии, не махинациями зарабатывали.
Ответить
Можно подумать, мы после развала СССР не жили, а прям в наше время телепортировались. Папа тогда бросил комфортную и непыльную работу и пошел в бизнес, мама для страховки осталась в поликлинике, время от времени тоже подрабатывала. Нормально мы тогда жили. В 94ом я впервые за границу поехала. На первую поездку бабушка денег дала - она дачу продала. На следующую сама заработала: занималась набором текстов на компьютере, потом у меня еще Сорос был. Всю Европу тогда обкатала. В 2000 я защитила диссертацию, родила ребенка и свалила с мужем в Штаты. Вот чтоб из перечисленного было бы мне доступно при Союзе?
Ответить
Мои родители тоже обкатали всю Европу и немного ближнего востока. Диссертацию и ребенка. В Штаты да... не сваливали. А в 94 они сидели без зарплаты. несколько лет. сколько-то процентов платили, чтоб не умерли с голоду.
Ответить
Ну да, тогда поднялись те, кто не зарабатывал, а вертел деньгами. Только вы опять не учли, что дорога в бизнес была открыта не всем, а многих из бизнесменов нет в живых. Вам просто повезло. Поговорите с теми, кто потерял всё.
Ответить
а мои родители уже были староваты для бизнеса в те годы, да и не такого склада...
Ответить
Я не скажу, что он прям круто зарабатывал: о фирменных джинсах я только помечтать могла, и на поездки сама копила, а он и вообще не ездил, т.к. все время работал, но, да, мы не голодали. Ситуация когда раз зашло, что придется квартиру продать, чтоб выпутаться была, и мама, которая эту квартиру выстрадала, кстати, была согласна, но обошлось.
Ответить
Да, мы не растерялись. А те, кто без Сороса и Фулбрайта, кто не масочники и не джеэфдиписты, не растерялись еще раньше. Их родители вывезли в США в 17-20 лет, они быстренько окрутили не программистов, а тех, кто их труд перепродает. Они живут в домах, купленных по 25 миллионов долларов по ценам 20-летней давности. И что? Так, скромные жены, сделали себе PhD по гуманитарным наукам, их мужья им купили по мелочи статистику на уровне мехмата МГУ для диссера ни о чем.

Есть еще веселее. Были бедные еврейские учителя, которые крутили другие дела. Если ребенок обычный, не гений, но хорошо натасканный, можно сделать ему поступление на мехмат автоматом через маткласс. Без вступительных экзаменов. Не учишь ни один предмет кроме математики-физики, поэтому выводишь эти 2 предмета на хороший уровень. У коллег подписываешь тройки или четверки. Если сделать это в 14 лет, то можно в 19 лет получить диплом универа и сразу зачислиться в израильскую магистратуру. Через пару лет смыться в Штатаы и начать быстро это все монетизировать.

Наши колхозно-соросовские гранты - детский лепет по сравнению с тем, что крутили учителя руками своих детей. При этом руками довольно обычных детей. Ты убираешь из расписания все и вкладываешься только в математику.

Лично я лично своего ребенка за 1 лето перевела через 2 класса, лежа на пляже вверх ногами под зонтом. Так я сделала за 2 года алгебру, геометрию, украинский, украинскую литературу, английский и немецкий - мы все это официально сдавали учителям. Это обычные мозги с обычной хорошей памятью. Ничего выдающегося. Просто заколачиваешь быстро учебник страница за страницей.

Если не делать ничего, а делать одну математику, то отлично он будет в 14 лет сидеть на мехмате. Легко.

Люди изначально ставили целью какие-то фонды на Уолл-Стрит, Калифорнию и так далее. Мы со своими соросовскими и фулбрайтерскими приключениями - это уже ерунда. Но мы сами по себе.

Если бы ко мне на кафедру каждый год не приезжали гонцы и не совали в зубы каждому пакет аппликейшена, мы бы и знать не знали ничего ни о чем. Мы и так ничего не понимали. Писали туда все подряд. Потом уже стало ясно, что никто сам не побеждает. Люди делают усыновление детей американским проповедникам - им американцы сто раз перепишут заодно пакет доков. Или еще что-то. Уже завозили американцев и от Корпуса мира, и так далее, было несколько американцев в городе. Уже когда прямо к нам на кафедры стали поступать американцы, так я уже подняла зад от стула и побежала улыбаться. А вот моя галиматья. Почитайте. Научите, что там нужно на интервью. Смотреть в глаза и руки пожимать.

Ну ОК, мы устроились. А при чем тут вся страна? Но да, мы хоть и поздно проснулись, но проснулись.

Те, кто помоложе нас на 10 лет, сразу шли с прицелом на диссертацию по маркетингу и зарплату под 200 тысяч долларов в год. Но так они не сами шли - это уже их мамы строили эти стратегии.

Ты не можешь сам в 8 лет бросить все предметы, учить только то, что мама скажет, прыгать через классы так, как мама захочет, менять учителей и школы и так далее.

Без тренеров не бывает чемпионов мира по фигурному катанию. У кого-то должно быть видение, куда это затолкать и что с этим делать.

Что им было доступно при Союзе? Хороший вопрос. Торговали медальными сочинениями. Те, кто умел их писать. Репетировали кого-то по математике. Объясняли им, как им сделать мехмат МГУ. Купить все оценки кроме математики и делать только математику. С медалью идти через 1 экзамен. Но не так, что ты рисуешь каждую контурную карту по 2,5 часа и у тебя реально медаль, а ты покупаешь оценку по каждой географии, а 2,5 часа вместо контурных карт инвестируешь в математику. Тогда ты успеваешь за 10 лет школы сделать этот уровень.

Ну свалила ты в Штаты. У тебя есть место профессора по маркетингу с зарплатой 180 тысяч долларов? А ведь некоторые мамы это делали. И все это проводили через тот же самый английски иняз для начала. Сначала диплом иняза.

ОК, да, куда-то поднялись некоторые сами. Но там не так все красиво. Там браки, разводы, падчерицы, которых еще нужно замуж вытолкать выгодно, не те университеты, не те зарплаты. Но да, залезли некоторые.

Мы тоже живем очень сытно в хорошем районе и все такое. Ставочку сытную платят, а сверху если вписать выгодные халтуры, так некоторые халтуры выходят и 300-400 долларов в час. Если тебе дают бумажку почитать и ты чарджишь за нее 1 час, а тратишь 10 минут, то можно выжимать и выжимать доллары. Если ты работаешь 1 час, а чарджишь их за 6 часов. Это же нужно их всех собрать, кому нужно именно это. И вписать их в расписание выгодно. Да, они дают немного - 50 баксов в час, но ты вписала проверку 6 тестов в 1 час реально, а бабки взяла за 6 часов.

Но при чем тут доценты магнитогорских вузов? Если они не свалили в Штаты, они так и дышат вредными выбросами металлургической промышленности. Сделали своих детей доцентами там же и верят в то, что это круто. Все равно лучше читать лекции про Писарева, чем быть работягой в гальваническом цеху.

При Союзе... Да так же брали взятки в медицинском институте при Союзе. Еще был жив Союз, моя одноклассница, которой не выдали аттестат - двойки поставили на выпускных. Они через год зачислили ее уже на стоматологический факультет. Ну это вообще ХХХХХХХХХХХ. Единственная девка на получила из параллели аттестат. Они не хотели давать взятки в школе. Они сразу платили за медин. Понятия не имею, кто ее родители. Она 10 лет на задней парте молчала. Мы на нее не обращали внимания. Вообще девка без мозгов. Десять лет тройки подписывали, а потом на экзаменах поставили двойки. Ей потом подписали тройки... после выпускного вечера. Выдали аттестат после выпускного.

Да грязи столько, что на каждого второго нужно наручники надеть. Нечего жаловаться на правителей. Сначала нужно каждую дебилку с ее дипломом медицинского института раком поставить. И где ее родители крали, установить. И десяточку с конфискацией назначить. Самое смешное, что у нее была фамилия, которая не сильно бросалась в глаза, а замуж вышла за такую еврейскую фамилию, что все думают, что эта врачиха - еврейская отличница. Бегом бегут и деньги несут. Она вообще таблицы умножения не знает.

С парнишкой одним была истерика. Главный бандюк школы. Мы все ждали, что его посадят, но его мама сделала из него американского полицейского. Он мне как-то хотел в морду дать, так я перелетела через парту кубарем мгновенно, уже не знаю и как - его кулак влетел в харю этой будущей дантистки. Я летела пулей по коридору, он - за мной, за ним - весь класс. И вот он узнает, что эта придурочная уже давно стоматолог и бабки лопатой складывает. Так сразу поник. Его, как говорится, ждали армия и тюрьма, но тут его маман достала бабушкино еврейское свидетельство о рождении и сдала его в колледж на полицейского в Штатах. Все уехали. Кто у нас не уехал? Все уехали.

Там нужно зачистить и хлоркой все залить. В РФ хоть есть уже ЕГЭ и более-менее. В России там еще не крутят все, что угодно и как хотят. Там еще то побаиваются, то крутильщики все-таки пошли куда-то в другие сферы. А у нас дня не могут прожить без махинаций века.

Мамы из поликлиники у нас в самые махровые советские времена продавали больничные пачками и делали себе такое имущество, что их мужья разводились с описью имущества через милицию. Приводили мужья врачих милицию - описывать имущество при разводе. Три года она молодой специалист, а уже там уникальная библиотеека за тысячи рублей. Вчера еще была нищенкой из коммуналки. И не боялись. Мол, бабушкины наследства. Щас. Три года торговли больничными. А начмеды роддома с абортами на поздних сроках... Шлюхи не скупятся. Они на аборт ехали в такси и чаевые давали таксистам. При Союзе вся эта шваль наваривалась неслабо.

Отставники вышли на пенсию... Герои войны. Вскоре Союз и рухнул. Все остальное там сгнило насквозь и глубже. И все свалили в Штаты. Кругом была одна подлость.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)