Будет ли когда-нибудь социальное государство?
Смотрела старые советские фильмы, и потом поискала информацию про актрису - раньше, девочкой, она много снималась, а потом пропала. Маргарита Сергеечева. Набрелось на это: https://zen.yandex.ru/media/vkus_populyarnosti/sudba-velikolepnoi-aktrisy-iz-filma-bez-godu-nedelia-margarita-sergeecheva-5b967e72307d5800aadb6635
"Актрисе назначили пенсию по инвалидности, но её катастрофически не хватало. Пришлось маме, Людмиле Степановне, устроится на работу, хотя возраст давал о себе знать. В Союзе кинематографов, куда Сергеечева обращалась, помочь отказались. Она не состояла в этом обществе, и денег организаторы не могли для неё выделить."
Неужели в такой богатой стране нет возможности платить пенсию нормальную хотя бы людям, которые реально не могут сами зарабатывать? Понятно, что капитализм должен пройти свои стадии, но за 30 лет какие-то дикие стадии он, наверное, уже прошел. Пора бы как-то равнение держать на развитие в человеческом плане государства. Или я чего-то не понимаю?
кем угодно, всегда. Была вера в государство, что оно защищает интересы граждан.
Были общественные организации - профсоюзы. Комитеты, комсомол и партия, и пионерия.
Да, если не брать во внимание идеологию - эти общественные организации помогали воспитывать (и детей, и взрослых), защищали их интересы. Не оставляли в беде.
Вспомните КАССУ ВЗАИМОПОМОЩИ! Вспомните как помогали человеку, попавшему в трудную ситуацию - всем трудовым коллективом.
Про бесплатные путевки, санатории, профилактории и ПРАВО НА ОТДЫХ - можно не говорить...
это достижение СССР утеряно безвозвратно
Трудоустройство было, но зарплата у всех одинаковая, хоть в лепешку разбейся, и всегда мизерная. Нафиг такая стабильность не нужна.
У меня сейчас вполне гарантированно трудоустройство, у меня гарантировано право на отпуск. Более того, я могу не работать вообще и меня не посадят за тунеядство. И мой успех на работе никак не зависит от того, состою ли я в партии или нет. И я могу поехать в любую страну мира, конечно, когда ковид кончится. До марта прошлого года могла.
Это сейчас в депрессивном регионе хрен она найдёт ту подработку. А тогда ситуация была по стране более-менее ровная, ив всегда можно было найти уколы или массаж на дому.
Во-вторых, большинство жизненно необходимых товаров и услуг стоили очень дёшево. Транспорт - 3-5 копеек за поездку, коммуналка дешёвая, основные продукты, кроме мясных - дешевые. Минтай тогда брали только для котиков, и только самые малообеспеченные - для себя могли.
То, что профсоюзные путёвки до медсестёр не доходили - это выдумки. Тогда начальство так не хапало ртом и задом. Давали всем по очереди. Иногда раз в 2 года, иногда - раз в 3 года.
В 1980 году средняя зарплата в сельском хозяйстве составляла 146 рублей. Тогда средняя - это не сейчас средняя. И не только на огородах выращивать можно было, а получать натуралкой или покупать по смешным ценам у себя в колхозе/совхозе.
Людям выдавали зарплату частично, 20-30% - облигациями. Которые обещали погасить в определенный срок. А когда подошел тот срок, государство сказало, упс, погасим... когда-нибудь потом. Когда рак на горе свистнет. И заморозило их на хз сколько лет.
А все реформы денежные всегда проводились так, чтобы население или его часть как можно больше потеряли. Не успели, не уложились в лимит и пр.
это СРЕДНЯЯ зарплата была у людей с в/о
рабочие получали по 400 руб.
уборщицы 70 руб.
лаборанты 90 руб.
на эту мизерную людям вполне хватало, чтобы скопить на машину и дачу!
за радио 5 руб. в год платили
налог за частный дом/дачу + страховка был около 1 руб. 50 коп. в год!
коммунальные платежи при БЕСПЛАТНОМ пользовании гос. квартирами составляли 1/100 часть от зарплаты.
Подумайте - мы сейчас платим около 8-10 тыс. коммуналку. Так это должна быть средняя зарплата около 100 тыс. руб!! по советским меркам.
Не так в хрущевках площадь. Это не квартира, а клетка для мышей.
Зарплаты в СССР в сравнении с уровнем цен были совершенно нищенские. Про стипендии не скажу, не знаю. Сейчас тоже на работе живут только топы и собственники. Но у них и уровень дохода не сравним со среднестатистическим. И даже с з/п чиновников. Сейчас в списках неимущих полно тех, кто в реальности имеет весьма приличные доходы. А в списках матерей-одиночек те, кто имеет мужей и прекрасно с ними живет. Хоть они именуются гражданскими.
Работой живут все. При чем здесь собственники? Я как раз весьма близка к реалиям, так как и жила в них, и живу. И нечестными способами получения копеек в СССР пользовались ВСЕ кто имел хоть какой-то доступ хоть к чему-то, что может представлять интерес.
Телевизор был много лет, даже в 60х, роскошью. Бывало соседи собирались смотреть фильм у кого-то, кто смог позволить себе такое чудо. И само по себе - кредит на телевизор - это нонсенс. Вряд ли это был плазменный экран во всю стену с эффектом присутствия. Сейчас, если вам нужен телевизор, вы идете и покупаете. Легко, свободно, не задумываясь.
Да, памперсы с прокладками - вещь, конечно.
Ластики и пеналы у детей, родители которых мотались по заграницам нравились, да) И ручки) Ах, какие же это были красивые ручки) И жвачки)
В комиссионке ношенные сапоги? Ну сейчас вы можете на юле и авито даже бесплатно поискать.
Меня помотало по лагерям))
Предприятие оплачивало остальное.
Моя мама лет до 20 жила в коммуналке в одной комнате на 3 семьи.
Потом им с бабушкой выделили отдельную комнату, тоже в коммуналке, и соседи - редкие скоты были.
А потом, в 70х, получили двушку.
У мужа дед жил в полторашке с женой и тремя детьми. Дети женились, ву всех родилось по ребёнку - первое время так и жили в полторашке, а бабушка с дедом получили однушку - семь моего мужа осталась в этой полторашке. В общем, за пару лет всех расселили по отдельным квартирам.
А сейчас как тем, у кого жилья нет? Лет на 20 в долговую кабалу?
Еще считайте грамотно и не врите. Или пусть вам родные перестанут врать.
12 х 2 = 24 ( кв.м)
В кооператив ваш дед мог вступить сразу. Норма: по 7 кв.м на человека, у него - по 6
С появлением мужа и ребенка стало по 4 кв.м. Какой кооператив? Опять бесплатное улучшение условий. Двушка ему с женой и со вторым ребенком. Замужней дочери оставляют старую двушку.
Если помогали строителям, то это другая программа, там получение было очень быстрым, внеочередным. За обход очереди и помогали.
Поймите: я сама по советским законам хотела получить квартиру, но не успела. Я прекрасно знаю все законы и правила, и не со слов родителей.
Прабабушка приехала в Москву в 20х годах, и прадед примерно тогда же.
И не 20 лет. Просто ваши родители ребенка для квартиры поздновато родили. Родили бы году в 76, так к 83-86 имели бы трешку у МКАда. Бесплатно.
В прошлом году был удивителен вопль врачей, которым, как оказалось, нужно работать с больными. Аха-ха! А они думали, что белый халатик и красивые здоровые юноши-девушки за витаминчиками и массажиком.
А вот моему дедушке после распределения в 1930-е выдали аж ДОМ, конфискованный перед этим у моего прадедушки в революцию.
У вас очень примитивное познание о распределении.
Моей бабушке приснился молодой человек. Она пошла в кино и вдруг - ОН. Из сна. В очереди стоит за билетом в кино. Вот и не верь после этого в сны. А потом оказалось, что он по распределению. В их город прикатил. Финансовым ревизором. Тут они и под венец и дом отобрали у советской власти назад. Да, ему полагалась хоть комната. А комнат у руководства города не было. Зато был конфискованный дом на балансе. Вот они его и оттяпали назад. Как жилье для молодого специалиста.
Иногда жизнь такое чудит, что ни в одном угаре не придумать. Дом этот пережил все налеты авиации. Там полгорода снесло.
От Судьбы не уйти!!! К вам приехал РЕВИЗОР! И дом сразу вернулся в семью!!!
Мой муж тоже бедный... был проездом в нашем городе. Как меня увидел, так с тех пор уже почти 30 лет счастлив. Любовь!
:)
Т.е. если взять семью 2х преподавателей МГУ, за 8 лет такая семья всего заработает 8 млн. Из них 4 млн надо отложить на конуру. Остаётся 4. Т.е. примерно около 40 тысяч в месяц. А ещё все эти 8 лет они должны что-то снимать. За аналогичную конуру они отдадут 20 тысяч в месяц. И всё это время они не имеют права ни в декрет уйти, н серьёзно заболеть, иначе окажутся на улице.
Чтобы скопить на квартиру - им надо копить после покупки конуры ещё лет 20.
А ваши родители получили конуру СРАЗУ, и ничего за неё не платили. Это уже потом им пришлось приложить усилия, чтобы получить квартиру. Но они за неё тоже не платили 20 лет подряд половину дохода.
2. Аквапарки, парки аттракционов, посетить Лувр и Версаль, Диснейленд, увидеть лабиринт Минотавра не на картинке.
3. Вещи, игрушки - мы о таких и помечтать не могли. При том, что у меня было реально очень много игрушек, ни у кого из подруг я столько не видела.
4. Велосипеды. Моя мечта детства, но не было, т.к. не было места хранить. Ролики тужа же: были раздвижные до 35 размера, я их очень любила, но потом переросла и новых уже не было.
5. Горные лыжи - тоже даже представить себе не могла.
6. Доступные книги любые, которые захотят прочитать. И фильмы тоже.
7. Возможность ходить в кафехи, бары, развлекаться - в моем детстве как-то этого меньше было. В кино ходили, мороженное могли себе позволить, но в кофейнях не сидели.
8. Намного больше выбор кружков, секций и прочих активностей. Да, в наше время это тоже было, но не так развито, как сейчас.
9. Я считаю, что отношение в школе сейчас намного более человеческое (хотя я хорошие школы всегда выбирала, но и родители меня не в первую попавшуюся отдали). Медицина, кстати, тоже стала лучше, та же стоматология (и это при том, что у меня мама стоматолог, т.е. мне как раз могли сделать лучшее из того, что было на тот момент).
10. Да, всю началку их в школу мы с мужем на машине их возили, а я на двух автобусах, набитых битком, добиралась. Кстати, знаний современная школа тоже дает больше.
Медицина сейчас ужасна!!! Вот здесь вы вообще не в кассу. Я уже писала, что при травме - плати 250 тысяч, нет бесплатной операции. Не можешь: скачи на костылях, добивайся квоты, если получится, теряй работу.
К врачам нет записи. Попасть на банальный рентген не можешь месяц.
Я сейчас по ОМС не могу получить и малой доли того, что имела тогда.
Платить? А платная медицина всегда была.
п. 3. В связи с вышеуказанным игрушки-гаджеты тоже бы появились. В остальном отличия не вижу. Интересно, что есть у ваших дочек, чего не было у меня?
п.4. У меня велосипеды были во всех квартирах. Даже у бабушки в двушке-хрущевке с проходной комнатой, где мы обитали в каникулы вчетвером или вшестером. Просто вам не покупали, а мои находили, где хранить. Ролики как-то не хотела, но помню точно, что знала о них.
п.5. Мой муж катался и при ссср. Лично я люблю беговые, поэтому не задумывалась.
п.7. Всегда была. Просто это не было настолько привычным образом жизни, но студентами мы часто ходили, сидели. Кто вам не давал?
п.8 И большинство из них - способ выколачивания денег из мамочек-дурочек.
п.9 Отношение стало более сахарно- улыбчивое. Обслуживают, угождают. Родители командуют, на первом месте - комфорт, хорошие отметки и "отстаньте от родителей". Учителя прогибаются. Всё идет к осознанному ухудшению качества образования, к оболваниванию. Вы о чем вообще?
Какие такие особые знания дает современная школа? Вы сравниваете вашу школу и школу детей? Так это не образование в целом.
3. Например https://www.ozon.ru/product/nabor-igrovoy-sylvanian-families-bolshoy-dom-so-svetom-5302-196999530/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=MSK_Product_Shopping_Smart_express_SSC&gclid=EAIaIQobChMIp8bm9ur_7gIVDKWyCh1mFg_DEAQYASABEgJ04_D_BwE https://www.ozon.ru/product/konstruktor-lego-disney-frozen-43172-volshebnyy-ledyanoy-zamok-elzy-212798125/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=MSK_Product_Shopping_Smart_express_SSC&gclid=EAIaIQobChMIwaOwi-v_7gIVDNOyCh0l8A_NEAQYAiABEgKVcvD_BwE https://www.avito.ru/kaliningradskaya_oblast_sovetsk/tovary_dlya_detey_i_igrushki/piratskiy_korabl_fisher_price_little_people_1052497463
Вот даже близко таких наборов не было.
8. Есть выбор, и это уже хорошо.
9. Лучше, чем садистско-солдафонское. Ну, и в плане программ... я вполне объективно могу оценить программы по физике и математике сейчас и тогда. Да, сейчас менее последовательно, но объем намного больше. Другое дело, что не все дети этот объем берут, да и полностью его дать можно только в профильных классах. Но и в наше время ведь были учителя сильные, а были не особо,. Например, у нас были в школе сильные физик и биолог, а химик никакая. В итоге я прилично знала физику и биологию, но до сих пор совсем не знаю химии.
Выезд за границу - это единственное.
Если речь про среднестатистическую одежду, то да, она была ноская, но одеть такое на себя можно было только под страхом расстрела.
Ваши какой % зарплаты откладывали, чтобы вылезть из коммуналки?
Вы предлагаете откладывать 1/4 семейного дохода.
Ваши откладывали ежемесячно 75 рублей на квартиру?
Полно знакомых , которые давно поменяли по 2-3 квартиры в какой-нить Калуге на квартирку в Москве. Но у них была цель и они ее достигли.. Сейчас расширились благодаря реновации и очень довольны. Тихонечко живут на московскую, а не калужскую пенсию и подрабатывают в ближайшей поликлинике))
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%82_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8
Вот еще интересная статья. https://zen.yandex.ru/media/112/limitchiki-v-sssr-na-chto-byli-gotovy-provincialy-radi-moskovskoi-propiski-5d753d2d1d656a00ae5bb56d
Но мы говорим о другом: об обмене и возможности въехать в столицу без лимита. Так вот она была: и обмен, и к родственникам, и на учебу.
Кому горело, тот переезжал. Это не называется "закрытый город".
На учебу - это временная прописка в общежитии на время учебы.
Реально по жизни Москва и Ленинград это были закрытые города, конечно не в том смысле, как погранзона или типа Арзамаса-16, но закрытые фактически.
Лимитчики не получали право на получение квартиры, они получали право встать в очередь. Ну, а там уж как повезет. :) И, естественно, они не имели права уволиться, так как тут же вылетали из общежития и из очереди и из Москвы. Поэтому они всеми-правдами и неправдами выходили замуж/женились. Тут тоже кому как повезет. Цеплялись за Москву как могли, и правильно делали.
"они получали право встать в очередь. Ну, а там уж как повезет." Не как повезет, а давали.
Из еды было доступно было всё в Москве. Постных супов мы никогда не варили. Котлеты магазинные не брали. Мясо у нас было всегда.
Сейчас оно в магазинах качественнее, это правда, но уверена, что останься строй тем же, улучшение качества все равно бы было.
Про молоко неправда. Были перебои с молоком, но это уже не в СССР: в конце 91 - начале 92 года. Стояла очередь к приезду машины, давали по 2 литра в руки. Но молочные кухни работать не переставали.
Вы всегда верите только в то, что видели сами? В то, что Земля - шар и есть космос не верите? В то, как выглядят континенты тоже не верите?
Всё, Юля, срочно выясняйте у родителей секрет, куда ходила ваша мама каждое утро.
До 81 года мы жили в одном районе, ближе к центру, потом в новостройках, где магазинов практически не было, бабушка - в третьем - везде молоко было.
И зачем ваша мама бегала каждый день? Молоко нормальные хозяйки кипятили. Если вы всей семьей не питались исключительно кашками, то вполне хватило бы в выходные купить. Ну на крайняк - раз в неделю сходить.
Да и некипяченое хранилось не один день.
А в части хорош врать - ну тогда скажем, что врете вы) Хорош врать - не было молока в 18.00)
Я всегда с удивлением читаю ностальгирующих по СССР. Читаю и думаю - неужели настолько отшибло память, что забыли вообще все? Или все это не важно по сравнению с тем, что были молоды? И только это и вспоминается и именно об жтом и ностальгируется.
А вы в современные детские магазины зайдите 31 августа. )))
А вообще самая кошмарная очередь - это Ашан году в 2000 перед НГ. С тех пор больше по Ашанам не хожу.
Я за последние лет 5 раза 3 ездила в плацкарте - когда других билетов не было. Причём, поездки короткие были. Ощущения просто передать не могу. Дичь.
Есть еще веселее. Были бедные еврейские учителя, которые крутили другие дела. Если ребенок обычный, не гений, но хорошо натасканный, можно сделать ему поступление на мехмат автоматом через маткласс. Без вступительных экзаменов. Не учишь ни один предмет кроме математики-физики, поэтому выводишь эти 2 предмета на хороший уровень. У коллег подписываешь тройки или четверки. Если сделать это в 14 лет, то можно в 19 лет получить диплом универа и сразу зачислиться в израильскую магистратуру. Через пару лет смыться в Штатаы и начать быстро это все монетизировать.
Наши колхозно-соросовские гранты - детский лепет по сравнению с тем, что крутили учителя руками своих детей. При этом руками довольно обычных детей. Ты убираешь из расписания все и вкладываешься только в математику.
Лично я лично своего ребенка за 1 лето перевела через 2 класса, лежа на пляже вверх ногами под зонтом. Так я сделала за 2 года алгебру, геометрию, украинский, украинскую литературу, английский и немецкий - мы все это официально сдавали учителям. Это обычные мозги с обычной хорошей памятью. Ничего выдающегося. Просто заколачиваешь быстро учебник страница за страницей.
Если не делать ничего, а делать одну математику, то отлично он будет в 14 лет сидеть на мехмате. Легко.
Люди изначально ставили целью какие-то фонды на Уолл-Стрит, Калифорнию и так далее. Мы со своими соросовскими и фулбрайтерскими приключениями - это уже ерунда. Но мы сами по себе.
Если бы ко мне на кафедру каждый год не приезжали гонцы и не совали в зубы каждому пакет аппликейшена, мы бы и знать не знали ничего ни о чем. Мы и так ничего не понимали. Писали туда все подряд. Потом уже стало ясно, что никто сам не побеждает. Люди делают усыновление детей американским проповедникам - им американцы сто раз перепишут заодно пакет доков. Или еще что-то. Уже завозили американцев и от Корпуса мира, и так далее, было несколько американцев в городе. Уже когда прямо к нам на кафедры стали поступать американцы, так я уже подняла зад от стула и побежала улыбаться. А вот моя галиматья. Почитайте. Научите, что там нужно на интервью. Смотреть в глаза и руки пожимать.
Ну ОК, мы устроились. А при чем тут вся страна? Но да, мы хоть и поздно проснулись, но проснулись.
Те, кто помоложе нас на 10 лет, сразу шли с прицелом на диссертацию по маркетингу и зарплату под 200 тысяч долларов в год. Но так они не сами шли - это уже их мамы строили эти стратегии.
Ты не можешь сам в 8 лет бросить все предметы, учить только то, что мама скажет, прыгать через классы так, как мама захочет, менять учителей и школы и так далее.
Без тренеров не бывает чемпионов мира по фигурному катанию. У кого-то должно быть видение, куда это затолкать и что с этим делать.
Что им было доступно при Союзе? Хороший вопрос. Торговали медальными сочинениями. Те, кто умел их писать. Репетировали кого-то по математике. Объясняли им, как им сделать мехмат МГУ. Купить все оценки кроме математики и делать только математику. С медалью идти через 1 экзамен. Но не так, что ты рисуешь каждую контурную карту по 2,5 часа и у тебя реально медаль, а ты покупаешь оценку по каждой географии, а 2,5 часа вместо контурных карт инвестируешь в математику. Тогда ты успеваешь за 10 лет школы сделать этот уровень.
Ну свалила ты в Штаты. У тебя есть место профессора по маркетингу с зарплатой 180 тысяч долларов? А ведь некоторые мамы это делали. И все это проводили через тот же самый английски иняз для начала. Сначала диплом иняза.
ОК, да, куда-то поднялись некоторые сами. Но там не так все красиво. Там браки, разводы, падчерицы, которых еще нужно замуж вытолкать выгодно, не те университеты, не те зарплаты. Но да, залезли некоторые.
Мы тоже живем очень сытно в хорошем районе и все такое. Ставочку сытную платят, а сверху если вписать выгодные халтуры, так некоторые халтуры выходят и 300-400 долларов в час. Если тебе дают бумажку почитать и ты чарджишь за нее 1 час, а тратишь 10 минут, то можно выжимать и выжимать доллары. Если ты работаешь 1 час, а чарджишь их за 6 часов. Это же нужно их всех собрать, кому нужно именно это. И вписать их в расписание выгодно. Да, они дают немного - 50 баксов в час, но ты вписала проверку 6 тестов в 1 час реально, а бабки взяла за 6 часов.
Но при чем тут доценты магнитогорских вузов? Если они не свалили в Штаты, они так и дышат вредными выбросами металлургической промышленности. Сделали своих детей доцентами там же и верят в то, что это круто. Все равно лучше читать лекции про Писарева, чем быть работягой в гальваническом цеху.
При Союзе... Да так же брали взятки в медицинском институте при Союзе. Еще был жив Союз, моя одноклассница, которой не выдали аттестат - двойки поставили на выпускных. Они через год зачислили ее уже на стоматологический факультет. Ну это вообще ХХХХХХХХХХХ. Единственная девка на получила из параллели аттестат. Они не хотели давать взятки в школе. Они сразу платили за медин. Понятия не имею, кто ее родители. Она 10 лет на задней парте молчала. Мы на нее не обращали внимания. Вообще девка без мозгов. Десять лет тройки подписывали, а потом на экзаменах поставили двойки. Ей потом подписали тройки... после выпускного вечера. Выдали аттестат после выпускного.
Да грязи столько, что на каждого второго нужно наручники надеть. Нечего жаловаться на правителей. Сначала нужно каждую дебилку с ее дипломом медицинского института раком поставить. И где ее родители крали, установить. И десяточку с конфискацией назначить. Самое смешное, что у нее была фамилия, которая не сильно бросалась в глаза, а замуж вышла за такую еврейскую фамилию, что все думают, что эта врачиха - еврейская отличница. Бегом бегут и деньги несут. Она вообще таблицы умножения не знает.
С парнишкой одним была истерика. Главный бандюк школы. Мы все ждали, что его посадят, но его мама сделала из него американского полицейского. Он мне как-то хотел в морду дать, так я перелетела через парту кубарем мгновенно, уже не знаю и как - его кулак влетел в харю этой будущей дантистки. Я летела пулей по коридору, он - за мной, за ним - весь класс. И вот он узнает, что эта придурочная уже давно стоматолог и бабки лопатой складывает. Так сразу поник. Его, как говорится, ждали армия и тюрьма, но тут его маман достала бабушкино еврейское свидетельство о рождении и сдала его в колледж на полицейского в Штатах. Все уехали. Кто у нас не уехал? Все уехали.
Там нужно зачистить и хлоркой все залить. В РФ хоть есть уже ЕГЭ и более-менее. В России там еще не крутят все, что угодно и как хотят. Там еще то побаиваются, то крутильщики все-таки пошли куда-то в другие сферы. А у нас дня не могут прожить без махинаций века.
Мамы из поликлиники у нас в самые махровые советские времена продавали больничные пачками и делали себе такое имущество, что их мужья разводились с описью имущества через милицию. Приводили мужья врачих милицию - описывать имущество при разводе. Три года она молодой специалист, а уже там уникальная библиотеека за тысячи рублей. Вчера еще была нищенкой из коммуналки. И не боялись. Мол, бабушкины наследства. Щас. Три года торговли больничными. А начмеды роддома с абортами на поздних сроках... Шлюхи не скупятся. Они на аборт ехали в такси и чаевые давали таксистам. При Союзе вся эта шваль наваривалась неслабо.
Отставники вышли на пенсию... Герои войны. Вскоре Союз и рухнул. Все остальное там сгнило насквозь и глубже. И все свалили в Штаты. Кругом была одна подлость.