как включать дуру?
КАК это? Ну блин. Я ведь давно поняла, что так и надо. Нет, не могу. Я типа все умею, умная, работящая, все могу сама, все умею. в итоге тяну все сама - и работа, и дети, и школа, и дом. Все блин сама. Муж оплачивает половину расходов на семью и все. Все дела на мне. Как лошадь я. Вечерами сидит в компе или читает. Его зарплата - 130, моя - 90. Он оплачивает некоторые обязательные расходы на 60 тыр, я - все остальное. Я реально экономлю ОЧЕНЬ, чтобы со своей зарплаты все хозяйственные и детские нужды оплатить и еще отложить что-то в виде подушки финансовой. Все наши неплохие накопления у него - вложены в счета, акции, недвижимость. И позиционируются эти накопления, как общие деньги. Моя подушка на счете - тоже общие деньги. Но при всем при этом деньги на ремонт зубов (150 тыр) не дал. Вывернул все так, чтобы я оплатила их из своих накопленных с зарплаты денег. Просто раньше мы зарплату получали налом и все хранилось в сейфе. Сейчас - на карту и поэтому часть моей зарплаты у меня остается и копится.
Как мне теперь включить дуру и снять с себя хоть часть нагрузки? причем на словах мой вклад в семью очень ценится, да. но только на словах. как речь о расходах -сама давай, сама. Разбаловала я сама. Что теперь делать?
Короче, мне кажется, что это ненормальное распределение в семье.
и дело не только в деньгах и что его зарплата больше моей, а финансово вкладываемся мы одинаково. да и ладно. ВСЕ дела, все-все-все дела на мне. я делаю вообще ВСЕ - дом, быт, уроки, школа, собрания, дети, активность, кружки. вообще все. ладно бы я сидела дома и домохозяйничала. но я еще и деньги в семью вношу. а раньше очень приличный доход вкладывала.
Поимейте доступ к накопительному счету, что за куня, вообще? Вы там на птичьих правах в семье? Если совсем упрется рогом, то делайте себе свою подушку, с таким мужем пригодится.
Я могу, конечно, попросить посмотреть. Но это странно и нарочито будет выглядеть. Будто я контролирую и не доверяю.
Я пытала уставать. Не помогло. Дежурное сочувствие типа "тебе надо отдыхать" и все. Но отдыхать само собой надо, когда все сделано, это же ясно))
вопрос не в тех деньгах. вопрос - как мне снять часть быта с себя и часть расходов.
Вопрос именно был в деньгах у вас.
Часть быта делить только путем снятия с себя половины обязанностей.
Что трогать не могёте, только копить.
Видимо, нет )
У меня всегда на двух счетах должна быть сумма чуть больше, чем у мужа. Он знает, что я психовать начинаю и когда у него больше, то сразу мне переводит
а говорите - вот сумма расходов в мес., с тебя 70%.
Почему больше? Так у вас и зарплаты не равны.
это должен муж оплачивать - еду, коммуналку, расходы на ребенка.
сообщаете, что Вам сократили зарплату и задерживают выплаты, в связи с кризисом. Или лишили премии... и вместо 90 вы получите 50 - и то неизвестно когда.
далее, объясняете, что в связи с этим Вы вынуждены (!!!) отложить эту сумму на зубы и врачей.
а траты текущие - будут из его зарплаты. Т.е. 1-го числа (условно) он приносит нал либо переводит на карту 100 тыс. - это на месяц на семью.
не сможет/не хочет - будет есть пустой геркулес на воде. На завтрак, обед и ужин ))
Не убираться? Вообще кошмар. Это женская работа, черт его дери.
Забить на учебу и развитие детей я уже и сама не могу. Его просить позаниматься с детьми - будет только ругань, а дело не сделается. В итоге мне все равно придется делать самой. Зачем тогла просить.
К чему топ вообще?
Включение дуры тут, правда. ни при чем.
тут надо искать не на себя злиться, а пересматривать - а надо ли Вам все ЭТО и...как сделсать так, чтобы не оставили с голой опой и кучей долгов. . А это вполне возможно,, судя по контексту :-(..
- Не, "женской-мужской" работы не бывает. Бывает зона ответственности за что-то. И бывает СОВМЕСТНОЕ разделение этой ответственности. Например, Вы варите суп - муж в это время пылесосит. Или он чистит картошку - Вы гладите ему рубашки.
- Дорогой, я ушла в парикмахерскую.. Проверь у детей уроки, свари макароны, и выкини мусор. Уверена, ты со всем справишься лучше меня!
Все эти "он не такой, я уверена, что все там цело" - ога, если бы мне монетку давали за каждый такой фраз, я бы уже миллионеркой была.
И попытаться разузнать и получить доступ. В смысле - мол, если все общее, то можно посмотреть? (и по реакции уже судить, что делать дальше.
Потом - если "к своему счету давать доступ не хочу" - то быть готовой дать доступ...только на этом счету будет уже меньше. И в дальнейшем иметь не один счет, понимае5м да? Для истеричек, что заорут "крысятничество" - так это то же самое, что делает муж. ТОЛЬКО "ОН ПЕРВЫЙ НАЧАЛ".
ну и да, список расходов и прочего, и начать НЕ экономить на себе. Не стопятисотую сумку, конечно, но там качественную одежду, косметические услуги, зубы опять же...а на "общие расходы" - а нема.
На вас все дела, потому что вы взвалили добровольно на себе все обязанности, и под конец сдулись. Везет тот, на ком едут.
я не сдулась. мне обидно что-то стало после этих зубов. такая очевидная экономия на мне((
вот топ и завела
ПыСы: зубы логично оплатить не из инвестиций, а из "подушки". Разделите мух (деньги) от котлет (домашние дела). И решайте эти две проблемы отдельно.
У вас ведь общий бюджет. Какая разница, из какой тумбочки кто-то из вас взял и в какую положил?
Полюбите себя, наконец. Не позволяйте мужчине "ездить" на себе и забирать вашу женскую энергию!
Вы в первую очередь женщина и должны заботиться о своем эмоциональном состоянии. Дарите себе радость и не давайте другим диктовать, как вам жить.
Я очень рекомендую почитать бесплатный интенсив "Записки самодостаточной женщины". Вот ссылка - https://vashapodruga.ru/?utm_source=platform&utm_medium=eva&utm_campaign=gaid
Там очень грамотно расписано все о любви к себе, о том, как правильно взаимодействовать с другими и ставить себя и свои желания на первое место. Надеюсь, вам это поможет и вы обретете свое счастье!
Чотаржу :)))
я не хотела свою подушку расходовать. т.к. сумма больше моей зарплаты, намного. хотела из накоплений взять.
но вопрос не в тех деньгах. вопрос - как мне снять часть быта с себя или часть ежемесячных расходов.
По поводу денег у вас все нечестно. Почему муж покупает из общих денег, а вы тратите свои? Я бы видоизменила вашу схему накоплений. Делаются 3 кучки: персональный счет каждого и общий. Тратить можно со своих счетов на свои хотелки, а общий никто не может трогать. Муж вас обштопал, конечно, вам нужно продумать как видоизменить распределение финансов. Ну и инфляция, все такое, требуйте увеличения финансирования текущей жизни.
А вы "в долг" родственникам/подруге не можете свои накопления отдать? Для их обнуления в голове мужа.
Тратит из накопленных от зарплаты остатков. Я хотела на зубы взять из накоплений, т.к. сумма большая.
Как любить себя начинать подскажете?
Чтобы любить себя, нужно задавать себе вопросы что хотите вы, что вам нравится. Хвалите себя, балуйте, давайте отдых и не ругайте, если что-то запланированное не получилось или нет сил делать. Проводите время наедине с собой. Давайте задания семье. Начинайте с мелочей. Медитируйте, это расслабляет нервную систему. Придумайте ритуал, что каждый вечер вы расслабляетесь в ванной с ароматной пеной и свечами, загляните к себе в душу.
Другим удобно, когда один человек взваливает на себя все и везет. Вы же не просите помощи? Это, кстати, ключевой момент - НАУЧИТЕСЬ просить о помощи.
Я сама учусь любить себя, был поворотный момент в жизни, который истрепал мне нервы, но благодаря этому опыту я поняла, что я не любила себя и все везла на себе. Плоды есть и колоссальные, в моем случае все постепенно пришло к тому, что часть обязанностей перешла на мужа. И это было безболезненно, хоть и растянуто во времени. Знайте, что если вы сами не бережете и не любите себя, то другие этого тем более, делать этого не будут. А у вас будет исключительно невроз от усталости и недовольства. Вам нужны в будущем болезни? Если еще и развалитесь, вас же потом обвинят в несостоятельности.
про невроз от недовольства - вы правы опять.
Попейте комплекс витаминов В для поддержания настроения и снятия нервозности. Помимо всего вы просто устали, разрешите себе отдохнуть. Это не значит поехать куда-то, просто ослабьте нагрузку. Еще я бы посоветовала спорт. Это время с собой и для себя. А на время своего отсутствия бытовые задания семье. Постепенно втянутся.
Если Вы устали - плюньте на готовку и уборку.
Хуже, когда муж безотказный:ups2
А мужа "развернуть" так, что продукты, коммуналку, транспорт, быт. химию - оплачивает он.
2. Наврать, что вам уменьшили з/пл.
наврать - не вариант.
- Васенькааа, ой как зуб заболел... ой мне все зубы вырвут, коронки не на что ставить... ой, буду беззубаяааа! Ой, не могу на еду смотреть, готовь сам... - и лежите все выходные замотанные платком :)
Предложите вносить 25000 дополнительно или делать половину самому. И поделите все ровно на 2. А вообще странно, что вы впряглись в раздельный бюджет, забыв разделить обязанности.
Я требую дословно пояснить..
-Вася, мне нужно на стоматолога, 150 тыс.
Ответы:
-Не дам.
-Денег нет, но ты держись!
-(Молча отмахнулся, послал к черту)...
Что Вы, кстати, так запустили себя? Любая проблема с зубом начинается от 70-100 долл. и в пределах 700 долл решается.
Муж инвистирует, ну и Вы инвистирует свои доходы. Если он совсем ничего не делает по дому, не занимается детьми, то пусть компенсирует вложениями-наймет клиринг, домработницу, репититора, няню и т. д. Еду заказывает на дом, как готовую, так и доставку. На зубы деньги взять у него путем шантажа и запугивания, мирных переговоров, уговорами и лестью, предварительно проконсультироваться у юриста по семейному праву.
Разбаловали вы мужа, неизвестно, сможете обратно в рамки вернуть.
Ну есть у вас родители, родственники, друзья, к которым он прислушается? Попросить их посодействовать в ситуации.
Я даже удивляюсь, с чего муж там особо копит и инвестирует:mda
Но - да, эти доходы достаточны для того, чтобы без закошмаривания и кредитов поставить имплант, брекеты, сделать сложные очки , заменить комп и т.п. любому члену семьи
Кто не доволен - "не нравится, как делаю я - делай сам". Это очень отрезвляет, поверьте. Просто надо быть последовательной. Я устала, сегодня на ужин чего сами найдете. Сварить макароны, гречку, пельмени и яйца могут все. И никто не помрет. Кто не ест вышеозначенное - ну, сегодня на диете.
Это по хозяйству.
Не знаю, сколько Вашим детям, но я со своей уроки не делала никогда. Ребенку сразу было разъяснено, что это - ее работа. Она же мою не делает, и ее я делать не должна и не могу. Подсказать могу, делать - нет. Золотая медалистка. В институт мечты на бюджет не поступила, конкурс большой, но мы оплатили, не вопрос, сейчас заканчивает, вроде все неплохо по баллам, я особо не вдаюсь в эти подробности.
Всякие там кружки и пр - я не возила, у меня времени не было. Продленка и бабушки. Бассейн был до 6 класса, пока не надоел. Надоел - забрали, не трагедия. Ничего, вырос ребенок, нормальный, не глупый, с интересами, целеустремленный. Так что, мб, Вы зря убиваетесь по этим всем развивалкам.
Это по детям.
По бюджету сложнее. В нашей семье я главбух, так было и будет всегда. Карты к одному счету (я, муж, дочь с ее 16 лет), кому надо на зубы и пр мелкие нужды - вопросов вообще не возникает.
Все финансово ответственные, на ерунду не тратят. Вся отчетность идет мне, так как основная карта на меня. Крупные вопросы мы с мужем решаем совместно. Вложениями и долгосрочными планированиями занимаюсь я.
В Вашей ситуации я бы просто потребовала общий счёт.
Все его депозиты и пр - доступ к ним решается доверенностью на Вас в банках и пр. У меня, кстати, так и сделано - доверенности на мужа и дочь, в случае внезапной смерти это сильно спасет ситуацию.
Вы не должны просить у него деньги, они также Ваши, как и его, Вы их просто берете и тратите на зубы и что там еще.
Что странно в Вашей ситуации - Вы хотите от него прозрачности, но сама ее дать не готовы. Это, по меньшей мере, нелогично. МБ именно поэтому он и в контрах.
ИМХО, Вам надо это все ему сказать, и не важно, чем он там недоволен - Вы тоже недовольны, иначе бы не было и разговора. Нужен конструктивный диалог, а у Вас одни обидки и недопонимания.
Стесняюсь спросить, а где у автора об этом написано?
И не готова от нее отказываться.
Или общий, и тогда таких вопросов не возникает вообще, все берут по надобности из общего кармана.
У них позиционируется как общий, но в реале раздельный.
Отсюда вопрос - почему она не хочет лишаться "своего малого", но хочет иметь право на его " больше" при отсутствии изначальных договоренностей что ее - это только ей "на булавки".
Не логично. Это типа как "на елку влезть и попу не ободрать". Так не бывает.
Или сразу ее " на булавки" только ее и все остальное общее, или сразу все общее. Спустя ннное количество лет переломить ситуацию практически невозможно.
Муж, думаю, сейчас считает, что есть ОБЩЕЕ - вклад ее и его НА ВСЕХ КОГДА-НИБУДЬ, а она свою часть СЕЙЧАС всю не отдает в общий котел = СЕЙЧАС тратит на себя из этой своей неотданной части.
Изначально дебильно сложилось. Изначально она не имеет доступ к общему.
Тут только долго и нудно переговариваться, что ситуация изменилась и требует корректировок.
Про свою семью я вообще говорить не буду, я тут полный лох ))) Вкладывалась намного больше бывшего супруга, просто потому, что больше зарабатывала. Но когда пришел декрет, то наступил ОЙ. Декрета моего он ждал (и упрашивал) 8 лет. Поэтому ОЙ стал для меня неожиданностью )))
Я просто представила, что вот мой муж, имея некое свое, захотел себе, допустим, скутер для себя лично купить на общее - с чего бы? Внес бы своё в общий котел, и покупал бы себе из него скутер без вопросов. А так странно - и свое сохраню, и общее на себя лично потрачу.
Почему муж Автора имеет право - ВЛОЖИТЬ свои накоплению куда угодно, а она - нет?
Она тоже может прикупить акции, недвижимость на свою заначку. И сказать, что все вложено.
Иначе это дискриминация. Муж тратит 40% на семью, остальное - заначка личная.
а жена - тратит 70%, а остальное - ее занача.
Было бы разумнее:
1. определить РАЗМЕР бюджета. Например, 120 тыс. на семью - куда УЖЕ заложены траты на врачей.
2. Далее - настаивать не пополам, а 70% + 30%
с соответствующих зарплат 130 и 90 тыс.
3. если не получается в процентах, согласиться на пополам. Но тогда каждый вносит по 60 тыс. (условно). Можно увеличить, и по 70.
4. Остаток - каждый копит на своем счете как "подушку" и распоряжается лично как хочет.
5. Все незапланированные крупные траты оговаривать отдельно. Например, жена просит на зубы150 - муж говорит, ок. Могу выделить 50 сейчас. Остальное либо сама добавишь, либо через полгода...
6. Гибче все должно быть. Договариваться надо. Компромиссы находить.
Вы пробовали обсуждать? Или заранее думаете, что это бесполезно? Я, кстати, пойму, как бывшая "тыжемать" и "тыжеженщина". Но я ушла. Не советую, просто лично я не вынесла.
Но бывают, конечно, и счастливые браки, построенные на равноправных отношениях, независимых от гендера. Но тут не о них речь.
Потому понимаем, что большинство дам-с пытается всеми силами доказать что это не так, ну и вот - урок первый, как переводить стрелки. ИЛИ...как замечать, когда на тебя переводят стрелки и переводить их обратно .
ну и насчет что "мужчинам легче" - ну да, ога. А как же "женщины тоже умеют манипулировать"? Так УМЕЮТ же, некоторые...
И главное: я не про манипулировать, я про включать...наивняк. Это НЕ одно и то же. Как раз иногда "включать наивняк" - это говорить правду или спрашивать напрямую...с наивным и чистым лицом, и даже (тадам!) с чистыми намерениями,
Наивняк тут включать было невозможно.
Но я рада свободе. С трудом представляю себя в том браке. Думаю, что уже умерла бы давно от... морального удушья со стороны супруга. И пришло это удушье именно после рождения ребенка.
Я и развелась, если честно, когда поняла, что именно недолго протяну в своем физическом теле в такой обстановке. Просто именно факт рождения ребенка на него так повлиял. Он очень ее (у нас дочь) хотел. Слишком. И после ее рождения меня стал воспринимать только, как приложение к чаду и уборщице-поварихе. Ему на момент ее рождения было 44 года. Это его первый и (надеюсь) последний ребенок. Башню сорвало... Так бывает.
И хорошо, что расстались, и что теперь лучше.:cool2
Кстати, никто не говорит "рвать жилы до последнего. Иногда надо понимать, когда лошадь уже сдохла и слезать ДО того. пока она вконец не завонялась. И тут тоже можно у мужчин поучиться, но это уже совсем другая история.
Я о том, что ВАШ пример (притом многолетней давности) в данном случае не иллюстративен, только и всего.н
А надо наоборот. Всячески показывать мужу, что он - кормилец и поилец. Что он главный в семье - материально ответственный за все ))
Тогда и зубы жены ему не будут безразличны, ибо - это и "его зубы" тоже. И ему важно, качество жизни и здоровье жены, а также ее улыбка :)
Но и жене при этом не надо "везти на себе" весь быт. Надо уметь прикидываться ветошью, любить себя, часто отдыхать и главное - не пытаться решать все проблемы самой!!
Но я не понимаю смысла топика.
Имхо, муж Автора очень разумный человек. Который "занимается финансами" с небольших доходов.
Он отвечает за "подушку".
А 150 тысяч на два импланта - это "текущие расходы"
И топ в основном не про деньги, а про то, что несправедливо как-то все устроилось - я и финансово вкладываюсь в семью, и раньше очень-очень прилично вложилась в имеющиеся накопления, и дела тоже все на мне. Я больше про это пишу. Уволиться и просто заниматься хозяйством, чтобы муж обеспечивал я не могу - тогда не с чего мне будет копить подушку.
Странно выглядит это со стороны, я знаю. Семья, общие деньги, дети и все такое, а жена на подушку копит, будто мужу не доверяет. Но блин, я уже один раз столкнулась в декрете с ОЧЕНЬ неприятной ситуацией. И снова так не хочу. Декрет не планирую, но ситуации подобной полной финансовой зависимости от мужа могут возникнуть, так ведь?
В итоге я работаю, волоку весь быт, на себя почти ничего не трачу - мне особо ничего не надо, а шмоток у меня вагон. Да и экономная я. Обидно за все это стало после истории с зубами. Я ведь не на колечки просила, не на двадцатые туфли. На здоровье. И хотела взять из накоплений. И получила ответ от мужа, что свободных денег впритык, а есть еще текущие расходы, а из накоплений брать не хочу. Т.е. эти накопления сформированы благодаря моему самоотверженному труду, т.к. его зарплата шла на текущую жизнь. Я могла бы сидеть дома или работать в пол силы, но я не ленилась. С точки зрения мужа, наверное, все правильно и логично - у меня есть свободные деньги, можно за зубы заплатить с них. Он же комп дорогой не покупает с накоплений, покупает со своих свободных денег. Просто мне очень неудобно и не хочется сказать ему прямым текстом, что эта подушка мне нужна потому, что раньше я уже попала в неприятную безденежную ситуацию (муж устроил мне). Просто неохота вспоминать и припоминать ему все это амно. Добавим к этому глупую женскую обидку, что и подарков он мне особо не дарит, никуда не водит, как-то ему дешевле дома поесть, экономный, ога. Вот и получается, что как работать - так вместе, а как тратить на себя - то сама заработай. Справедливости ради надо сказать, что если б я из своих денег купила себе дорогой телефон - не было бы возражений. Если бы у меня не было нужной суммы, то зубы разумеется оплатили бы из накоплений. Тут я получаюсь дура - работаю, чтобы была подушка, везу весь быт и детей, а потом на эту же подушку (не на всю, конечно, на часть) покупаю себе зубы. Ну вот бред(
Я на все это молча злюсь, это отношения не улучшает, желания тратить на меня деньги не вызывает, тихая напряженность растет.
Как-то так. Наверное, больше ничего писать тут не буду. Советов мне много дали, но все они как-то мало применимы. С моим мужем не получится. Как-то все уже сложилось как есть. Всем все равно большое спасибо! Поделилась на еве и чуть полегчало)
Т.е. муж откладывает на общую подушку, а вы на свою??
Вы обычная 🐀
Ходите беззубой
Уволиться вы не можете - 130 тысяч на четверых это в притык, уже ни на зубы, ни на подушки никому не хватит
Зачем вам ещё "своя подушка"?
Или у мужа тоже есть "своя"?
Если нет, то вы крыса
У мужа есть какие-то слабости, которые приводят его в хорошее расположение духа? Нужно пользоваться такими моментами. В вашей ситуации нужно действительно гибко действовать, с учетом климата в семье. Щупайте разными способами.
Вот мы познакомились - у обоих первые браки за плечами, дети. Работали, зарплаты примерно равные. Стали жить вместе - упс! ему задерживают выплаты... живем на мои. Потом -упс! уволили.
Опять живем на мои. Три месяца... потом года два проработал, сократили. 1,5 года опять живем на мои. И что мне было делать в такой ситуации? Когда поняла, что в любой момент он может оказаться без работы, денег и не пытается думать о семье - стала премии на подушку откладывать.
о том, что копите, сколько... Зачем ему вообще об этом знать.
Ему достаточно знать, что 80% вашей зарплаты тратится на семью, а 20% - оставлено "на булавки". И что это такие копейки, которых... нет. Вы все потратили. В салон сходили, в спа, в кафе с подружками посидели... ну и все, вопрос снят.
Нет у Вас никаких накоплений, и не было ))
а если какая премия и отложена - то это ребенку на учебу. Или заначка к пенсии.
Противно все это, конечно, делать, но у вас ситуация в семье не совсем здоровая.
а потом он взял и чуть не умер. в больнице перед экстренной операцией срочно мне записку писал,что где,пинкоды от карт и тд.
выйдя из больницы сделал доп карты,доступ к ячейке. у него золото, валюта,рублевые счета.
это просто опасно-когда на одном человеке все финансы.
зы. никогда не отказал бы мне в трате любой суммы.к примеру (из реального): пришла,сказала-нужно денег маме на зубы-принес сумму нужную
По любому все достанется вам, его детям и его родителям (если они захотят), но ваша доля все равно будет больше всех.
Вы похоронные откладываете?
Сначала надо все это найти, потом дождаться доступа, отдать обязательную долю родителям. А с какого ж черта я должна свекрови отдать треть или четверть моих денег?!
Ну и он мог не умереть, и деньги понадобились бы для мотивации врачей, перевозку в другую больницу и тп..была очень серьезная операция на открытом сердце, с остановкой на 3, насколько помню, часа.
Свекровь может и отказаться вступать в наследство. Моя отказалась.
и моя,увы, не откажется! мы с квартирой все никак не решим-как обезопасить себя от нее. квартира у нас в браке куплена. читала про перекрестное дарение с условием возврата имущества в случае смерти одариваемого. это похоже наш единственный шанс. у меня очень завистливая и непорядочная свекровь.
Удобно. Будет такой шаг в сторону вашей мечты
и необязательно же все туда перекладывать из этих ваших сегодняшних накоплений.