Вернуть Москве Неглинку
Как вам эта идея Варламова?
Блогер Илья Варламов представил проект возвращения реки Неглинной в Москву. По мнению Варламова, она может «кардинально изменить облик и функционал исторического центра».
Реку Неглинную власти спрятали в подземные коллекторы в середине 20 века. От реки избавились из-за регулярных потопов и зловоний. Сейчас она протекает под землёй рядом с Большим театром, Кремлём, Кузнецким мостом, Трубной площадью и Цветным бульваром.
Илья Варламов заявил, что сейчас город знает, как не дать реке выйти из берегов, поэтому Неглинку можно вернуть в Москву. Блогер привёл в пример опыт Сеула, где из-под земли вернули реку Чхонгечхон, на месте которой более 30 лет было шоссе.
https://strelkamag.com/ru/news/varlamov-predlozhil-vernut-rechku-neglinku-v-moskvu
ЗЫ: в статье ошибка... Неглинку убрали в трубу в 19 веке
А вообще, бОльшая часть московских рек убраны под землю😔
картинки нравятся, перспектива очередного перерывания всего с перекладкой плиточки и бордюрчиков - не очень
Естес-сно, ежели идею вдруг пролоббируют хорошо и одобрят, взаправду никто речку не вернет, но денег попилят...то откопать, ой, не получается, то закопать.
Но я таки надеюсь, Кремлин им не дастЬ это съесть. Не хватало еще, чтоб криволапыми ССС-овскими инструментами для копания, то бишь таджиками, все вокруг нафиг затопили (они ж ветхие коммуникации совсем того-сЬ...убьют), а там рядом ж наш гарант находится. Не-а...фиг им речка будет.
Уже интересно, кто будет следующим 😜
Идея вроде неплохая,но это на первый взгляд.
Просто хочется уже пожить без - "Извините, скоро здесь будет чисто и красиво".
И второе, как правильно выше сказали, не хочу жить на стройке, в ожидании "лучшей жизни".
Годы мусорка стояла, потом долгострой, а на выходе фигня получилась, а народ то ждал праздника.
Именно так!
Изрыто все в центре капитально. Я в 90-х начинала работать в сталинской высотке на Смоленке, там где МИД находится, только в другом крыле. Мы в МИДовскую столовку ходили подвалами. Меня эти подземелья поразили тогда до глубины души :), там тааакие лабиринты, не знаю сколько этажей подвальных, навскидку - не меньше 5-6-ти точно. Куда это все ведет, может, там секретные подземные проходы в метро или куда подалее, и подобное, - леший его знает.
Думаю, в центре во многих зданиях, особенно строившихся или переделывавшихся в советскую эпоху, тоже мощные подвальные этажи понаделаны (не такие как в высотках сталинских, конечно, но тоже вниз на неск. этажей).