От чего все в депрессии?
Это не наброс на вентилятор. Все понимаю, ковид, стабильности нет и тд. Немного с другой стороны. Вот есть у меня 3 подружки, все мы живем чуть выше среднего, примерно в одном финансовом русле. Все обо всем друг у друга знаем. Это я к тому, что ничего не случилось, ситуации не жизненно-ужасные, у всех все норм.
Общаемся вчера в нашем чатике, 2е из нас четверых начали принимать антидепрессанты. При чем, одной их прописал вообще остеопат!
Жалуются на накопленную усталость, безрадостность, тяготу бытия.
Ну, блин, е-мае! Все были на море, у 3х из нас там дома. Никто из нас не работает полный день. Ни у кого нет маленьких детей (у одной вообще нет), самому младшему 13 лет. Все замужем первыми браками более 15 лет. У всех мужья нормальные (без алко, нарко, игр и тд) Все наши мужики нас, по большому счету, содержат.
Я аж наехала ,честно говоря.
От чего это? Накопленная усталость. Ну от чего ты устала? Муж в командировке уже 2 недели, дочь сама себе сама уже давно - 20 лет человеку, у тебя котик, йога, массаж и ты свернула 4 голубца за весь день. Остальное заказала доставкой.
Лет нам тоже одинаково - от 41 до 43х.
Двое на таблетках, третья собралась. Одна я с вином в белом пальто.
Ну вот как так?
к сожалению, людям свойственно искать *мат* в каждой бочке меда
А то первый доктор выписал "антидепрессанты" - фенибут и тералиджен. :-) А, и элтацин. :-)
если уж на фетибут нужен, а он самый слабый
валерьянку что ли?
Если вам реально интересно, почитатйте что-нибудь на эту тему, благо сейчас в доступе огромное количество качественных источников.
Как остеопат смог выписать антидепрессанты это вообще вопросики.
Причины депрессии разные, надо смотреть по тестом. Из практики скажу, что реальную причину вам никогда не скажут, потому что подруги не такие и подруги, чтобы с ними поделится реальной причиной. Мало кому хочется, чтоб ее проблему потащили в интернет.
2. Настоящая депрессия - это болезнь и внешнее благополучие на нее никак не влияет. Разве другие заболевания бывают только у бедных и несчастных?
во-вторых, не всякой депрессии нужна внешняя причина.
в-третьих, хреновая вы подруга.
Ну ко всему прочему радость в жизни не рана отсутствию проблем. Муж не урод - еще не значит любимый. А это вообще-то важно, как показывает статистика страдающих с нормальными мужьями и истерик при карантине "как прожить две недели друг с другом наедине?"
Найдите в этом времени возможность для саморазвития и любви к себе. Сохраните внутри себя свет и займитесь чем-то полезным. Вы не обязаны быть для них таблеткой, но поддержку время от времени все оказывайте.
Очень советую (от души) почитать бесплатный курс "Записки самодостаточной женщины" и своим подругам посоветовать того же. там, кстати, есть раздел - как справиться с депрессией и паническими атаками.
https://vashapodruga.ru/?utm_source=platform&utm_medium=eva&utm_campaign=gaid
И - да, бокал вина и АД - это очень похожие вещи. Только после вина ситуация может стать хуже. Я на АД как раз с вина переходила.
И да, я при отсутствии очевидных внешних "ужасов" имею этот диагноз. Поверьте, это хуже подагры.
Повторюсь, "год в районе 42-х" - точка "экзистенциальной пересборки". Процесс занимает около года и происходит "в районе" 42 лет.
Это - физиологическая норма.
Отвечу. Я сказала, что прежде, чем принимать АД нужно пойти на консультацию к психиатру, а не к остеопату, который за твои деньги тебе выпишет хоть говна на палке, лишь бы ты и дальше платила ему по 5т за сеанс. Поваляйся в ванне, выпей вина и встреть мужа с довольной мордой, а не стоном, что тебе врач таблетки прописал, поэтому ты не будешь сегодня вставать. Особенно учитывая, что муж отпахал, а ты отлежала сегодняшний день. И скажи спасибо миру за то, что все есть, все здоровы и все хорошо. А если болеешь, то лечись, но блин, не АД наугад.
Как и соматогенная.
И к чему вы мне вообще это написали? Просто поумничали?
У меня достаточно инфы по теме. Это у автора вопросы.
Но не всем дано это почувствовать
Депрессия это химия!!!
Я не про измены, а про секс как источник эндорфинов и серотонина.
А у женщин как раз тот возраст, когда всё просыпается... Они, возможно, не осознают, что дело в этом, ведь уже много лет так, и всех всё устраивало. А вот нет...
Ну и многие по недомыслию думают, что с приходом материального приходит душевный покой и счастье...а когда этого не происходит, происходит разрыв шаблона, с которым не все могут справиться без врача.
Вешающихся и выходящих в окна топов гораздо больше, чем кассирш.
Кстати, финансовый кризис и необходимость херачить на бог весь скольких работах - реально хорошее средство для кризисной жизненной ситуации. Именно потому что н еостается сил думать о том, как сдохнуть хочется.
Выше верно написали, что это может быть отсутствие самореализации, день сурка (даже сытого), отсутствие общения, да всё что угодно.
ботоксная крыса атакует...
(пожалуйста пожалуйста)
Умница, Паникерша!:party2
Согласна, может быть один, но дооооолгий, годами... кстати, он может быть и совсем не сильный.
Уже давно научно доказано, что некоторые человеки вырабатывают его в минимальных количествах. Они и есть любимцы фарм индустрии и психиатров.
Обычная физиология, как вес и рост.
Общий пониженный фон, как вы это назвали, он от рождения даётся.
Есть дети, казалось бы, какие у них проблемы, а они вечно в депрессии и пессимизме. Такие врождённые меланхолики.
Сама такая.
Но для подруг я -весёлый огурец-молодец.
Думаю, если они узнают о том, что я вечно в депрессии и пью успокоительные на ровном месте, они также удивлятся, как автор в стартовом посте.
Потому как со стороны у меня не жизнь, а клубничка со сливками, ещё и не работаю и муж на руках носит, это правда))
Конечно, не беру варианты, где серьезные предпосылки.
Это не депрессия, я считаю, это уныние.
От количества денег не зависит.
Вернее, иногда имеет обратную зависимость.
Чем больше денег, тем больше клейстер.
Особенно тетки.
У обычных людей забот полно мирских, им не до философии. Голова мусором не забита.
Вы не знаете что да как у каждой и не вам решать пить им препараты, страдать от депрессии или нет. В каждой избушке свои игрушки.
Толстой, Турнегев, Гончаров, Достоевский - сплошные депрессивные персонажи.
Вот, например
https://psyclinic-center.ru/biblioteka-kliniki/kniga-depressiya/literatura
Мы совсем недавно взяли щенка немецкой овчарки. Ей и года нет. Очень интересно наблюдать. Если ее не загружать, начинает слоняться, грызть все подряд и грустит, и ноет.
Новый смысл - это прекрасно, конечно. Но если женщина всю жизнь жила семьей и ставила на первый план это, то сложно найти новый смысл в 40+. Вред ли она станет заниматься наукой или готовиться к полету в космос. А йога и работа на полставки, очевидно, не дают никакого нового смысла. А скоро дочь вообще съедет из дома и будет полный триндец.
Сейчас бы брать в моем состоянии точно бы не стала- в депрессии нет сил не на что, а со щенками надо постоянно быть рядом, вытирать лужи, водить к ветеренару, кормит по часам.... хуже чем с маленьким ребенком.
Она не потеряла смысл жизни, она обрела свободу и стала пробовать то, чем ей всегда хотелось заняться.
Когда теряется смысл, ничего из этого и вообще ничего делать не будешь. Правильно выше написали про стол и яства.
А вот почему у вас было это чувство жалкой брезгливости вы подумали?
В "Тихом Доне" подобная проблема не решалась тяжелым физическим трудом.
А в этом топе речь о депресси идет, а не о литературном произведении
Спрошу тут. Скажите, у кого были побочки в начале, это точно все проходит? Не знаю, как это терпеть( сегодня врач мне уменьшил дозировку, если что, говорит, на другие перейдем, помягче...
Но, не знаю как описать, короче быстрее всего ощущаешь, что проходит острая боль от депрессии, мне через 1-2 дня стало уже проще, хотя пишут про неделю-две. Я дышать смогла нормально на ней и глотать (с этим иногда были проблемы). Мне стало спокойней, но при этом убралось часть ощущений - как будто слегка затуманено все, и тебе как бы по фиг на все (и при принятии разных решений тоже), но в целом скорее ок все. Вот это состояние при приеме таблеток так и не изменилось, но к нему привыкаешь. То есть нормальной на них я так и не стала при длительном приеме.
Не хочу ничего пока пить, сегодня же прояснилась голова, в сон не кидает, но вот одуряющая сухость во рту пока не ушла. Она меня вымотала за эти 4 дня. Получается, я пропила таблетки 12 дней, причём часть симптомов (головокружение) прошло на 5-6 таблетке, а когда я стала увеличивать дозу - вылезло все остальное, потеря аппетита, сухость, тряска... сколько терпеть, ещё не факт, что закончится.
У сына начало скакать сильно давление на нервной почве, рыдать мог часами, апатия и жить не хотел. Как выяснилось он совсем не умеет справляться с малейшим стрессом. Жуть все это..
Ужас ужасный. Все равно не понимаю, отчего это у нынешних подростков.
Наш психиатр сказал - в 10 раз увеличение именно от 15 до 20 лет с таким диагнозом.
Организм должен отдыхать
А вообще людям свойственно меняться, расти или деградировать, так что никто не даст гарантии, что вы не пропив останетесь прежней, а если симптомы будут усугубляться, то прежней точно не будете, а потом в ПНД конфетки посильнее.
Вот тут написала свое мнение
https://eva.ru/topic/77/3611904.htm?messageId=102422220
Бывает общество располагает к таким состояниям,дает толчок.Это ,когда принято всегда быть успешным и о проблемах говорить только с психиатрами-психологами,с друзьями-ни-ни.У нас так.Внешне фиг поймете что и как,все скрывают.Полстраны на таблетках,остальные-на травке.
Могу описать свои. Возраст как у вас и ваших подруг. Переосмысление, а чего я достигла в этой жизни и другие претензии к себе, к внешности, к окружающим и родным.
Сменила работу = изменились динамически стереотипы. Т.е. вместо того, чтобы как раньше в 7 утра вставать, собираться, одеваться, наливать себе кофе в любимую термокружку и ехать на работу (на которой работала 15 лет), я сплю до 10 часов, лениво делаю уроки с ребенком, отправляю его в школу. Делаю быстро свою работу удалённо и все! У меня 1 рабочий день в неделю с выездом в офис. И то не обязательный. Я не общаюсь практически в людьми на работе, плаваю в своих обязанностях - не чувствую уверенности. Если на прежней я могла всю работу организации по полочкам разложить от и до, отстаивать свое мнение, знала как и что можно оптимизировать, то в этой я вообще не понимаю кто я, кто они и тп. Ощущение, что стоишь на веревочном мостике и он раскачивается и ты можешь упасть в любой момент.
Если раньше я думала, что я интроверт, то с психотерапевтом мы разобрали и я поняла, что фиг! Мне нужны люди вокруг, нужно общение. Пусть не со мной конкретно, но когда ты находишься в коллективе, все равно общение получается само собой. Сейчас же я иногда даже важные звонки откладываю на сколько это возможно.
Проблемы с неврологией у ребенка, сейчас в подростковый период еще вылезли проблемы по части эндокринолога. Т.е. фоном бесконтрольно и беспрерывно идет беспокойство за его будущее как в социальном плане, так и в плане здоровья.
По субъективному ощущению внутренне мне АД как будто по боку (принимаю с лета прошлого года), но если подсчитать плюсы, то вроде как и помогают:
- панические атаки сократились разительно;
- я сделала по дому то, что не делала годами (повесила все картины, постеры, которые стояли много лет посто в углу, заказала новые шторы в часть комнат, вызывала клининг несколько раз);
- пошла в тренажерный зал;
- пошла к косметологу.
В идеале для психического здоровья нужно, чтобы ты чувствовал себя нужным членом общества, чтобы был в безопасности, чтобы был человек-пара для отношений (секс в нашем возрасте тоже обязательный пункт)))
Можно быть миллиардером и быть несчастным и в депрессии, сидеть на совещаниях и ненавидеть людей. А все потому что хотел разбогатеть и лежать под пальмой. Но все эти вещи, обязанности теперь не отпускают надолго под пальму.
Ожидание- реальность не сошлись и вылились в депрессию. Хотя огромное количество людей скажет, что с жиру бесится этот миллионер.
А есть люди, которые купят пожрать, пивка и перед телеком сядут на засаленный диван и счастливы по уши. А все потому что им и нужен только этот диван, да пивко..... Для счастья.
Мы рассматриваем нормальных стандартных людей с обычными потребностями, часть из которых уже удовлетворены (пирамида Маслоу рулит, да). И когда человек уже закрыл все базовые потребности, но он нуждается в признании, уважении на каком то поприще.
По последнему вашему абзацу - серьезно? вы прям в голову этим людям залезли и узнали, что они на этом остановились и счастливы? И если у них будет больше материальных возможностей, то они так будет лежать на диване?
Достичь нирваны
С точки зрения буддизма, да и вообще с точки зрения йоги любое желание, привязанность, какая-то эмоция и так далее – это не более, чем беспокойство ума. И когда все эти явления устраняются или как верно подмечено – «угасают», то наступает глубинный покой, который переживается, как высшее блаженство и называется состоянием Нирваны.
"О новый дивный мир"
Олдос Хаксли
Ввиду технического развития общества значительная часть работ может быть выполнена машинами и передаётся людям лишь для того, чтобы занять их свободное время. Большинство психологических проблем люди решают с помощью наркотика — сомы, который не вызывает абстинентного синдрома, но убивает потребляющих его к возрасту около 60 лет. Благодаря достижениям медицины, к этому возрасту люди не успевают состариться и умирают молодыми и красивыми. Даже смерть они встречают весело, беспрерывно развлекаясь синтетической музыкой, телепередачами и наркотиками. Вместо нравственности людям с детства во сне внушаются примитивные гипнопедические установки на потребление, коллективизм, классовые разграничения и гигиену, например: «Сомы грамм — и нету драм!», «Лучше новое купить, чем старое чинить», «Чистота — залог благофордия»
Так что фантастическая часть пока не сбылась.
Нет мужа/денег/моря - это само по себе не депрессия и даже не плохо, может никакую депрессию и не вызвать. Это просто некие обстоятельства жизни без физических страданий.
Я неожиданно для себя скатилась в депрессию после успешной! защиты диссертации (казалось бы, должно быть наоборот). Правда, я и физически была вымотана - весила 44 кг, и были серьезные проблемы со сном. Были потом еще жизненные факторы, но старт именно тогда случился.
Сопутствующее (это что другие могут заметить) - из-за депрессии ты начинаешь иначе относиться к обычным вещам. Твой мозг цепляется за любой момент и раздувает его. Но "лечить" и "обсуждать" этот момент нет смысла, тк причина не в нем. Только АД по сути, чтобы начать есть и спать нормально, и чтобы постепенно гормоны в норму приходили.
Такого рода депрессия может по разным причинам возникнуть - беременность, предклимакс, истощение/усталость сильная, - но по сути это всегда гормональный сбой. Усталость, на которую многие жалуются - это просто побочка гормонального сбоя. Не хватает гормонов, которые заставляют людей двигаться и что-то делать. Я не могла есть и не могла спать.
После диссера наступает срыв, всё как Вы описали.
Только не все поделятся в реальности, что вон оно как оказалось.
Ведь, как правило, люди ещё и работают в параллель с учёбой, написанием и защитой.
Точнее не обязано быть. Хотя свежий воздух и коровы действительно могут в теории помочь, гормоны исправятся слегка.
можно стонать-ныть-жаловаться, но шуршать по жизни электровеником, а можно молча лежать лицом к стене
вариаций поведения множество, и отделить мух от котлет довольно сложно, особенно когда одно наслаивается на другое

Я "смеюсь в усы".
Для сравнения - она не работает, довольно давно, один ребенок, школьник, школа в соседнем доме. Утром она встает, отводит и ложится спать. Дома бардак откровенный, всегда. Начали ругаться с МЧ (она у него живет), из-за бардака.
Она типа учится, на очередную новую профессию, очень устает.
У меня детей двое, я в разводе, работа и подработка, как встала в 6.40, так и ложусь не раньше 24. Я вааааще не устаю )
Серьезно, кстати, не устаю )
У людей разный энергетический уровень бывает. Вам надо столько то чтобы устать, а сестре вашей в два раза меньше достаточно. А то как вы все описали больше похоже на зависть. Чувство это далеко не хорошее и не полезное.
Депрессии от безделья и безденежья?
Когда ей нужно, когда интересно, она горы сворачивает, и лень как рукой снимает и самочувствие превосходное.
Она месяц не гуляет с ребенком, потому что "страшно устала", а потом появляетяся новая подружка и она наматывает по 20 км. на велосипеде с ней по лесу.