Вам важно, чтобы ваши дети выглядели привлекательно?
Обращаете ли внимание на внешность ваших детей, на сколько она привлекательна? На фигуру, рост, черты лица, волосы и тд. Вам важно, чтобы ваши дети вписывались в каноны современной красоты? Переживаете вы или может сами дети переживают и хотят что-то поменять? Поддерживаете ли вы желание выглядите привлекательнее у своих детей? Может вы сами акцентируете на этом внимание и стараетесь сделать все, чтобы ваш ребёнок выглядел эффектнее, насколько это возможно? Спорт, чтобы накачать мышцы, эндокринолог (если низкий рост), косметолог, парикмахер, визажист, чтобы научил выигрышно подчёркивать черты лица, в магазин выбрать правильную одежду, чтобы скрыть недостатки и тд. Идет инициатива от вас? Или хотя бы поддерживаете, если ребёнок сам недоволен и помогаете что-то поменять, чтобы нравится себе и противоположному полу? Интересуют и мамы мальчиков, и мамы девочек. Интересно у кого как? Сами переживаете, если видите недостатки? Или вас это совсем не заботит и главное только образование хорошее, а в остальном как сложится, так и будет.
PS просто вспомнила все, о чем обычно переживают либо сами мамы, либо дети-подростки. Часто всплывают темы о том, что сын или дочь отстаёт в росте от сверстников или что фигура не складная, или , что сын тощий и все вещи на нем весят..))
Естественно, эта тема у них напряжена... им, бедолагам, постоянно приходится корректировать "образ Я"... так что фиксация на внешности неизбежна, как и конфликты с ней.
А в 30, когда я, наконец, позволила себе стать толстой - личная жизнь забурлила ))))
Почему ты в 20 лет не хотела быть жирной? Тебе хотелось быть привлекательной?
Что за глубинные проблемы распирают твою душу? Что там у тебя с этим связано? Проработай это со свои психотерапевтом, сейчас весна, обострение...
Те, кто не худеет - тем комфортно. Но признаваться в этом некомфортно. Даже себе.
Кто же тогда у вас ест гнилые кабачки в таких количествах?
А ты уже сама запуталась в своих показаниях.
Получается, что раньше ты не хотела, но заставляла себя худеть.
Забавно.
Я в процессе, дурында! )))
Не фантазируй
Так где я тебе про постельку написала? Ссылочку давай
И я Вас не оскорбляла, не обижала, просто констатировала, что не всем толстым комфортно быть толстыми и не все, кому некомфортно, худеют.
Да конечно, ага!

Да, для меня это важно.
Важнее, чем для моего ребёнка.
И это хорошо.
Хуже - когда наоборот (психотерапевтОры рассказывают)
Но как-то слишком демонстративно "наоборот"...
Так что скорее да
Всё сложно(с)
вот от этого я очень далека. Важно -здоровы!!!!
счастливы, нашли себя в жизни (не важно в чем)Но что бы они нашли себя в любимом деле.Горели им.Всегда во всем помогу.это же нормально для родителей.
По сути опроса, всегда считала ребенка очень красивым. В пубертатном периоде сам ухаживал за своими прыщами, к косметологу не пошел, но всякими мазями мазал.
С детства зарядка и спорт для поддержания хорошей фигуры, правильное питание для того же.
Крутой парикмахер, чтобы потешить свое эго. Если вовремя не отправить, то сын пострижется у таджиков *рукалицо.
На одежде никто не зацикливается. Она должна быть чистой, уместной и по размеру.
Подростковые прыщи не вечны))
Это НОРМА.
И кмк любому адекватному родителю будет не пофиг, как выглядят их дети. Только у каждого свои стандарты привлекательности.
Просто некоторые впадают в крайности и вываливают на детей свои комплексы, или развивают у них собственные, в т. ч по поводу внешности. . Но это удже отдельный вопрос.
Или наоборот, предпочитают не замечать какие-то моменты, а дочь или сын (я сейчас о подростковом возраста больше) переживают, что прыщи, что фигура не очень, что рост маленький, что волосы жидкие (а мама отмахивается, ничего страшного, мне ведь не мешает это)
2) ссылочку, пожалуйста, на источники по "наоборот".
3) в теперешнее время информации куча, так что если сам подросток беспокоится- то может найти информацию. Если подросточки могут найти модные блоги и тиктоки, то уж как лечить прыщи....Но даже в мое затертые время адекватные родители реагировали на жалобы подростков п поводу прыщей или роста.
Потому, полагаю, у Вас или что-то личное, или тупо проба пера
Одежду покупаю с учетом их предпочтений.
Надеюсь будут искать в разумных пределах недостатки.
Младшая просто красотка, все вокруг об этом говорят. Ресницы до небес. Ей на шмотки вообще плевать. Что дали, тот надела. Дорастет еще.
Младшая вечно тревожится, что одна бровь выше другой, руки длинные, волосы недостаточно длинные и густые. Но тонкая как комарик и очень красивая.
Это именно наше совокупное решение - без влияния отца.
Я не могу ЭТО видеть на лице единственного сына.
Побочки есть.
Решаем
И внушаю с рождения, что неземные красавицы, умницы и т.д. ибо сама от родителей комплименты слышала 2 раза в жизни - в 35+, и то не по поводу внешности).
Но девки и правда симпатичные и фигуры красивые очень.
Позавчера ухо проколол. Поставил перед фактом.
Мне нравится как он выглядит.

Переживаю,что моя излишне зациклены и настроена на пластические операции,меня это пугает.Не губы-пельмени,а хочет нос переделать.
PS но я ее понимаю, что, если в голову себе что-то вбиваешь, что не нравится, то это ничем не перебьешь.
Чтобы она узнала саму себя.
Приняла саму себя.
Изменила то в себе, что не хочет принимать.
Чтобы она была самой собой.
Тогда она будет счастлива.
Моя задача - страховать ее на этом пути. Давая пройти его самостоятельно.
Да, это и про внешность, и про "внутренность".
Я их поддерживаю во всем и их красота в уверенности в себе. Прикладываю все усилия, чтоб в подростковом возрасте комплексов по поводу внешности не было. Нахваливаю всегда.
Куча красивых людей в мире, которые закончили свой пусть слишком рано. Это вообще не гарантия какого-либо успеха.
Но они объективно неплохо получились.
На себя не заморочен пока даже старший в его 16.
Среднему сейчас почти 14, объективно толстоват, пока ничего не делаем, старший тоже был плюшкой (хотя не такой, как средний), потом резко все куда-то делось. Короче, жду до конца этого лета, если сам не исхудает, будем его худеть.
Младший просто классный!
Ругаю себя нещадно, тк раскормила на карантине старшего, сейчас ему 10,5. В одежде лишний вес не бросается в глаза, но он есть.
В 8 классе в 13и7 мес на 1 сентября на фото плюшка.
В 9 классе в 14и7 мес худоба!
Все, кто это не видел этот определённый период приходили в шок.
Средний был пухлик лет до 5, потом похудел, потом лет в 10 начал опять набирать, жду очередную стадию похудания.
Я многих детей могу сходу вспомнить в кругу знакомых, которые аналогично моему старшему исхудали в примерно этот же возрастной период
Но во мне, видимо, помимо заботы, ещё и комплексы детства говорят. На меня слегка забивали в этом плане, и родили кучу комплексов по поводу внешнего вида.
Но моей старшей на наряды плевать, она спокойно относится к своей внешности, хотя сомнений в собственной привлекательности у нее нет.
А вот младшая обожает платья, косметику, украшения... ей пять лет, и мы уже с удовольствием ходим к моим мастерам парикмахерам и по маникюру, выбираем платья в магазинах и т.п. Ее предпочтения несколько отличаются от моих, иногда приходится сдерживать ее в степени "принцесности" одежды, но в целом, я стараюсь, чтобы ей нравилось...
Сын очень многое умеет делать руками и с удовольствием делает. Он легко и самостоятельно учится. А ещё он кмс и член сборной Москвы) Вот он, в потрепанной красной маечке)
А.. Волосы у него густые и волнистые, с причёсками постоянно экспериментирует, ему все идёт . С одеждой бывает сложно из-за особенностей фигуры, рубашки пока только на заказ шьются, а вот обувь - его фетиш) В общем, он классный! Внешностью своей доволен, менять ничего не хочет.

а так, красивый парень... во всяком случае, у него есть все, чтобы быть красивым...
Спасибо!
Так что в тренде ваш парень:cool2
Мне ваш сын очень понравился внешне, а фигура какая классная!
Альфач типичный:-7
Фигура - нет слов... блондин... улыбка в 32 прекрасных зуба - американский типаж такой))))
У вас очень красивый ребенок:cool2
Нельзя такого парня назвать некрасивым. А мышцы какие, плечевой пояс вау!
Эта вот "правда" - я же вижу, типа, я же реалист - от матери, это главный подрыв детской уверенности.
Вы столько слов написала, что компенсировать его "некрасивость", но не подозреваете даже, что она ТОЛЬКО в ваших глазах.
И именно это ужасно.
У парня хорошее лицо, мужское такое, а не как у многих "унисексов" с непоймикакими губками, скулами и челочками.
Таких парней обычно девочки любят, в них есть настоящее мужское начало.
Так что не гневите Бога вашими рефлексиями.
« У парня хорошее лицо, мужское такое, а не как у многих "унисексов" с непоймикакими губками, скулами и челочками.»
Самые красивые мужчины - с советских и немецких плакатов, пропагандирующих здоровье, труд, силу и славу нации:cool2

- девочка, тебя как зовут?
- Зина
- будешь моей женой, Зина?
Они дружили всю школу, а сразу после войны поженились и надышаться не могли друг на друга всю жизнь. Бабушка Зина пережила его на 3 года.
Настоящее мужское начало - да, именно так, согласна! Спасибо вам за эти слова.
Сын высокий, широкоплечий, очень сильный, спокойный. Его и девочки и мальчики любят)
Если с такой прической и невнятной одеждой, будет лох. Внешность такая, легко мимикрирующая. Хотя, конечно, физическая развитость придает привлекательности.
За маленького сына переживаю, у нас есть некоторые особенности внешности, хотя лицо, глазки красивые ( надень платочек, вылитая девочка Машенька)), но да, очень переживаю, что однажды он мне скажет, почему ты меня таким родила(( прям бзик мой, с этим вопросом к врачам обращалась, навязчивое чувство вины
Я искренне разрешаю ему быть самим собой.
С радостью откликаюсь на любые хотелки, но совершенно не думаю, привлекателен ли он для окружающих.
Можно сказать, я убила в себе собственную маму))). Которой это было очень важно.
Ну..брекеты это само собой. Единственное, в чем я надавила, когда ему было еще все равно.
А про старшего?))Вам тоже неважно, чтобы он девушка нравился?
Неужели мамы не хотят, чтобы их ребёнок не переживал насчёт своей востребованности противоположным полом?
А кто решил, что «на фиг не нужен?».
Может как раз и нужен, только вы об этом не знаете.
Точно ли САМ ВАСЯ, с его тараканами и жизнью. Если да, если Ваши с Васей тараканы дружественны, если вам классно друг с другом - то огромная вероятность, что Вася сам с радостью падет в твои объятия )))
Если же ты Васю рассматриваешь как "проводника" в тот мир, в который ты хочешь, но частью которого не являешься - то... это трудный и неблагодарный путь, путь разрыва с самой собой. Есть и гораздо более легкие пути туда. Но! На этом пути ты АВТОМАТИЧЕСКИ станешь внешне похожей на таких, какие рядом с Васей. И, скорее всего, воссоединишься уже не с Васей, а с Петей, Абрамом или Джамшутом ))))
Тут главное - самой себе фигу не показывать )))
Вот как раз умение работать с этим - меня волнует. Потому что именно это и есть "задел" на всю оставшуюся жизнь.
А не навык "нравиться тому, кому ты на хрен не нужна".
А вот страдания по этому поводу и стыд этого - как раз повод к обращению к психологу.
Я сейчас тоже совершенно серьезно.
Способность легко относиться к отказам и неудачам - сослужит службу, раз в сто лучшую, чем "привлекательная внешность".
Обычно есть просто симпатия.
Человек может быть просто не нацелен "вот ща все бросить и кинуться на штурм". Да и ладно.
Подошла. Обозначила свой интерес. Отошла. Либо пошло взаимное движение, либо нет. Если нет - то и забила.
Или тоже думать - если я ей нужен, то сама подойдет!" )))
"Правильная" социализация - это как раз найти свою "страту" (или как там она называется).... То есть, найти "гнездо" таких же, как ты.
"Обломы" на этом пути совершенно нормальны и как раз и говорят о том, что ты "не туда суешься"...
Но только в 95% случаев он вполне доволен происходящим.
Так вот - им к психотерапевту.
Да и детских психотерапевтов никто не отменял.
Еще раз, пожалуйста, пробегитесь по диалогу и задайте вопрос, который Вас интересует.
А то - то "что делать непривлекательному и несоциализированному".
То "что делать его родителям"
То "что делать его родителям, если им это пофиг"
Чё спрашиваете-то???
Вот так я это вижу.
Найти круг близких по духу людей (детей), где ребенок бы раскрылся - да, дело родителей. Или не трогать этого ребенка, чтобы так и был букой в свое удовольствие.
"Забивать" в голову ребенка конструкт "хочешь нравится - наряжайся в зайчика" - худшее, что можно сделать для ребенка.
Важно! Если САМ РЕБЕНОК просит костюм зайчика, надо дать. Ибо сам он взять не может.
Давайте рассмотрим только последний пункт: ребенок просит, но мама думает себе весь предыдущий ужас или ей действительно абсолютно пофиг, зато ни в постель, ни в несвое дело не лезет.
А еще взрослый человек понимает, что "не стоит прогибаться под изменчивый мир", далее по тексту.
"Пытаются подстроиться" как раз те, кто навсегда остался подростками.
И встречают по одежке, и гибким в меру надо быть, иначе будешь стоять в уголке и долбиться лбом об стену. Или среди таких же фриков прозябать.
Впрочем, Вы - возможно, без надлежащей "одежки" действительно ничего из себя не представляете )))
Но тебе да - это неизвестно.
Типа " Девочки скажут "какой красивый мальчик"(с)?
А если серьезо
Мне важно, что бы ему было хорошо. Если опция " нравиться девушкам" входит в понятие хорошо - то важно.
Но я ничего для этого по своим понятиям делать не стану.
Вот пример. Моей маме нравилось, что бы я нравилась окружающим. У меня были очень красивые волосы. Даже не еврейские, а цыганские. Крупные локоны по пояс. " Посмотрите какие у девочки волосы!" - постоянно.
Мне нельзя было стричься. Потому что с ними " ты как королева"(с).
Но я не хотела быть королевой.Я хотела быть Си Си Кетч или в крайнем случае Мирей Матье)))
Обективная реальность была такова..что мама была права. Я была обычным нескладным еврейским подростком и утрата роскошных волос не сделала бы из меня ни первую, ни вторую, ни даже Леночку Семенову, которая нравилась всем мальчикам школы)))
Но считаю - обязана была дать мне постричься.
Даже если плата - утрата восхищения окружающих.
))
Потому что я бы была..моднее, современнее..а значит - увереннее в себе.
Моя мама обосновывала тем же.
Но ни Джоконда, ни Венера - не есть мечта подростка.
Я хотела быть как все...а не чудом с косками.
Повторюсь - да, обьективно красоты бы мне это не прибавило, а маме бы убавило восхищения взрослыми ее ребенком.
Мне лично это восхищение взрослых было не нужно абсолютно.
А волосы у меня и до сих пор длинные. От той прежней красоты не осталось и следа, конечно..но...есть.)))
А тогда - да, должна была позволить отчекрыжить к чертовой маме.)))
нет, никого и никогда я не упрекаю в том, что я сделала
я сама себе и судья, и палач
в квартире не было ножниц?)))
Тогда вы не угадали.)))
ОК. Я не решалась ослушаться, я была относительно послушной девочкой. Я не умела в 12 лет принимать такие решения.
Маму ваще не виню.
Но и к детям по таким вопросам не лезу.
Если ей самой хотелось иного? Все равно не понимаю. Главное , что нравится самой , а не сестре, маме и тд.
Я хорошо помню, как пришла в 6 классе без своей косищи ( на НГ цыганка или на всяких концертах грузинка)
Как все ахнули в прямом смысле слова. Девчонки водили народ из других классов на меня смотреть :-D Стрижка была короткая, Мирей Матье из меня не вышло, потому что локоны завивались наружу, а не внутрь, укладывать никто тогда ничего не догадался :-), но впечатление произвела :-)
Это я к тому, что мне не важно, будет ли мой сын нравиться вам.
Главное - что бы он нравился себе.
А брекеты..ну во взрослом возрасте все исправлять значительно сложнее, затратнее и болезненнее.
Но то, КАК нравиться девушкам, он будет нащупывать сам.
У меня, например, получилось.
Лет в 19 я похудела на 25 кило, нашла свой стиль и стала звездой.))
Ах да..тогда то и сказала спасибо маме за сохраненные волосы ..они были приятным бонусом к ногам и сиськам))))))
а мелкие недостатки внешности - у кого их нет? Это неважно, если человек уверен в себе.
Мужа выбирала не в последнюю очередь по внешности. Поэтому ожидания оправдались. Красивая внешность важна в жизни, с ней легче жить (при прочих равных).
Сами дети ни внешностью не заморачиваются пока, ни одеждой. У меня нет непреодолимой тяги делать из них картинку из журнала, одеваю обычно, стригутся просто. Это их поле. Захотят - будем думать.
Аккуратность, опрятность прививают с детства. В подростковом возрасте дети сами решают что им больше подходит. имхо
Свое видение ситуации могу высказать, но не настаивать..
Уже и пообщаться нельзя просто так, а то Мало ли кто и что подумает(
При этом все трое в спорте, мышцы железные, растяжка хорошая. Но спину не держат, за столом во время еды или уроков разваливаются, сидят и ходят сутулые(
Я не хочу доводить до нервозности. Видимо период, когда надо постоянно напоминать(
Ведь создаю все условия для комфорта во время выполнения уроков- правильное освещение, кресла, но дети не держат спину ни в какую(
Я помню, что мне объясняли врачи, что для осанки хорошо танцы, выездка, фехтование.
У дочек классическая хореография 2-3 часа в неделю, помимо офп, сфп, растяжки, и лёд минимум 7 часов в неделю. Спортсменки. И сутулые ходят. Как так, не понимаю(
У сына вообще, такое ощущение, спина скругляться стала, стремительно, за полгода.
Друзья-пловцы, три мальчика, тоже сутулые. Проблема...
Нашему спорту помогает, бильман в полном шпагате очень тренера радует, и спину они держат на тренировках.
За столом - грустное зрелище, сутулые котята(
Электрощетка есть, зубной порошок даже есть в дополнение к пасте - пока никак. 15 лет
Замечательная у вас дочка.