Уничтожение исторических интерьеров МГУ
Представители университетского сообщества просят неравнодушных граждан подписать петицию
Варварские работы начались с внезапного погрома в Большой Биологической аудитории и в других помещениях на биологическом факультете, а вскоре они продолжились уже в аудитории 01 и аудиториях механико-математического факультета, расположенных в Главном здании МГУ. Эти действия привели к фактическому уничтожению подлинных исторических интерьеров учебных аудиторий 1950-х годов с сохранившейся мебелью и отделкой, выполненной из карпатского дуба и бука. Они полностью входят в предмет охраны комплекса зданий университета, являющегося памятником истории и культуры регионального значения, и подлежат обязательному сохранению. Их варварское уничтожение является уголовным преступлением не может быть предметом государственных контрактов. Тем не менее, именно это сейчас и происходит одновременно в нескольких корпусах на Ленинских горах. Общая стоимость работ составляет немалую сумму - более 750 млн рублей.
Тут далее по тексту https://www.change.org/p/%d0%b4%d0%b5%d0%bf%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%82-%d0%ba%d1%83%d0%bb%d1%8c%d1%82%d1%83%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%bd%d0%b0%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%8f-%d0%b3-%d0%bc%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%b2%d1%8b-%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%82%d0%b5-%d1%83%d0%bd%d0%b8%d1%87%d1%82%d0%be%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d1%85-%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d1%8c%d0%b5%d1%80%d0%be%d0%b2-%d0%bc%d0%b3%d1%83-%d0%b8%d0%bc-%d0%bc-%d0%b2-%d0%bb%d0%be%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b0-ae885ae3-7729-474d-b991-503752ff48f0?fbclid=IwAR0synx-mdxcVnz4rHoZDhOFt5apLFmwkAWP4vypkeZjs7jhgkKmqaPls-0
такое ощущение, что тролль навального завелся и все критикует
На биологическом факультете представители подрядной организации, не имеющие реставрационной квалификации, заявляют о намерении полностью заменить десятки исторических дверей на новые. На встрече со студентами факультета также публично озвучивалось, что новая мебель и предметы отделки помещений вместо бука и дуба будут выполнены из сосны, однако главным инженером МГУ в качестве примера "реставрации" и вовсе была продемонстрирована парта из ДСП. Это еще раз показало: ключевые решения по проекту принимаются кем угодно, но только не реставраторами. Такая практика полностью противоречит требованиям по сохранению объекта, описанным и сформулированным в федеральном законодательстве и в акте государственной историко-культурной экспертизы.
Однако последствия этих работ, как все мы видим, совсем другие. Была найдена "лазейка" в законе: анализ составленных к проекту работ так называемых «дефектных ведомостей» отчетливо говорит нам о том, что намерений следовать методологическим предписаниям экспертов не было изначально. На сегодня от детально описанного в экспертизе подлежащего реставрации деревянного декоративного оформления интерьеров аудитории 1610 Главного здания не осталось ничего. Подлежащие «бережной кропотливой реставрации» панели стен и паркет были полностью демонтированы. Фрагменты отделки и мебели из ценных пород древесины Большой Биологической аудитории найдены в мусорных контейнерах. Аналогичные действия происходят в остальных аудиториях.

А чо Петергоф после войны не восстановили подешевле? С использованием известки и половой доски, оставшейся от строительства коровника
Вы тролль??
И потому что я читала и смотрела докисы о его восстановлении
ГЗ МГУ - ОКН
На этот раз уже... по святому оттаптывается, мразь😠
ОK, вы там были. Переживают те, то там учился, а некоторые и работали.
Это не про вас, очевидно.
Сколько времени и денег займет эта операция?

=Такое печальное развитие событий сложно было предвидеть. Еще летом прошлого года была разработана проектная документация и государственные историко-культурные экспертизы. Они должны были регламентировать проведение работ по сохранению в рамках капитального ремонта этих аудиторий. В них детально описана утвержденная методика реставрационных работ. В частности, она предписывает минимизировать разборку шпонированных ценными породами древесины панелей стен. Также было отдельно отмечено, что «все работы должны производиться аттестованными реставраторами», и установлено требование «исключить повреждение предметов» при демонтаже и транспортировке. В отношении дверей было предусмотрено «удаление участков древесины с биопоражениями» и «восполнение утрат и мелких дефектов». Паркет также подлежал сохранению, нуждаясь лишь в шлифовке и реставрации, а замена паркета новым возможна только фрагментарно при строго определенных условиях.
Словарь Ожегова
НАМОЛИТЬ, олю, олишь; оленный; сов., что и чего (разг.). Усердно молясь, получить чтон., добиться чегон. Н. дождь (дождя).
• Намоленное место место, где стоял храм, монастырь, где долго молились. На Руси много намоленных мест.
а храм науки - это как раз иносказательно, не имеет никакой связи с религией.
Я, естественно, не имела в виду религию, когда употребляла это выражение.
«Это намоленное место»: директор Свердловской филармонии высказал свое мнение о строительстве нового зала
Читайте на WWW.URAL.KP.RU: https://www.ural.kp.ru/daily/26887/3931533/
Вот же строительство.
https://tass.ru/opinions/6787007?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_campaign=smm_social_share&fbclid=IwAR3pPPpU3ywpZ_RxbSKkXl2HCoRJGGMn7mcG_yAP4qJKtr1PZ1tRBE2tKRo
ХОТИНЕНКО Владимир
режиссер, заведующий кафедрой режиссуры игрового фильма ВГИК, народный артист России
Иду по коридору, там такая галерея портретов — Элем Климов, Марлен Хуциев… Это называется намоленное место, и я его очень хорошо ощущаю.
А в переносном значении границы использования расширяются до бесконечности. Вот в интернете попалось, что ресторан Русский самовар в Нью-йорке, тот, где в 70-е годы собирались все эмигранты из СССР, тоже называли намоленным местом. Для них да, для меня, наверное, нет, но поправлять их точно в голову не придет.
А что такое метафора?
https://tass.ru/opinions/6787007?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_campaign=smm_social_share&fbclid=IwAR3pPPpU3ywpZ_RxbSKkXl2HCoRJGGMn7mcG_yAP4qJKtr1PZ1tRBE2tKRo
ХОТИНЕНКО Владимир
режиссер, заведующий кафедрой режиссуры игрового фильма ВГИК, народный артист России
Иду по коридору, там такая галерея портретов — Элем Климов, Марлен Хуциев… Это называется намоленное место, и я его очень хорошо ощущаю.
Это история поколений. Это дух и запах биофака и ГЗ!!!
Это должно оставаться неизменным.
Рамы? До них страшно дотронуться!
Я не ратую за пластиковые, но сделать добротные деревянные для одного-то универа в стране можно?
Хотя представляю масштабы распила...
P. S. Да, еще из секвойи гигантской.
Вон, ниже правильно написали, что можно оставить по одной мемориальной, совсем не тронутой аудитории. Другие сделать в том же стиле 50-х.
Вместо дурацких петиций и диванных баталий лучше бы озаботились нормальным ремонтом.
Если вам это кажется глупостью... тады ой. Зря мечу бисер перед свиньей.
На выборы Собянина сколько там пришло, 30%, ну что это, административный ресурс.
https://novayagazeta.ru/articles/2020/07/06/86170-referendum-shredingera
Большинство прокатят с таким же успехом, что и меньшинство.
На выборы не хожу...
Но вообще всё, что он делал в начале своего "славного пути", мне скорее ДА, чем НЕТ...
Но.... Остапа понесло :sad2
Горшочек, не вари!
Толпы таджиков-гастарбайтеров во дворах?!?
или может огульный снос ВСЕХ ларьков у метро и в переходах? Так что теперь, чтобы купить бутылку воды и букет цветов - надо переться в Торговый Центр!
А точечная застройка всего и вся! Которая при олене выросла раз в 10 по масштабам...(((
а мраморные урны и скамейки, черные газетные киоски-колумбарии - вся эта "некропольская" тема, типа дороХо-боХато (( одно уродство
И цветы, и воду оставили. Вода в Печати и Мороженом
все результаты голосования подтасованы и вброшены ((
да, разрушение и уничтожение - планомерное. Но не только Москвы!
Всего, до чего дорвались щупальца коррупционного спрута... Заповедные земли, стройки, уничтожение парков и исторических памятников, точечная застройка и вырубка деревьев...
В Сибири лесов не осталось, Вы не знаете разве?
Я выпускник Химического факультета МГУ, кандидат химических наук, доцент. Возмущён планами изменения исторического облика зданий и аудиторий самого знаменитого университета страны. В 90-е годы мне довелось бывать и практиковаться в Кембриджском университете в Великобритании. В Тринити-колледже, где я работал (там преподавал Исаак Ньютон), и мысли не было, чтобы изменить хотя бы стол или стул, лавочку в университетской церкви. Я дорожу памятью учёбы на Химфаке МГУ и образами его аудиторий. Десятки академиков и член-корров вышли из них и многие сейчас трудятся на благо российской науки. Не разрушайте память!
Старые коричневые доски в простых (не лекционных) аудиториях, про которые вы пишете выше, да, старые, но замена досок это не 785 миллионов. У меня сейчас там никто не учится, и интересно было бы услышать, неужели там не появились новые доски за 30 лет? Магнитные, интерактивные и тд.
В лекционных аудиториях подвижные доски были прекрасны. Что там менять, не знаю. Добавить современных наворотов места хватит.
Выпускники называют ГЗ (ГэЗэ)
P. S. С ударением на последний слог.
Kакие-то левые люди.
Вход со стороны смотровой в зону А, парадный вход, там обычно никто не ходит, но для вас специально сделали вход в глазду, да)))
И не называть ГЗ глаздой. А так говорите, что вам придет в голову, конечно. Кто же вам помешает.
Столовая была всегда, там же, где гум1, гум2, спорткомплекс и поликлиника.
Вы на них не сидели, а я - да.
Любое ДСП не выдержит такой эксплуатации.
В более поздних гуманитарных корпусах обычные школьные парты стояли, и маленькие аудитории-пенальчики, душные, не пролезть, не разместиться. Совершенно не то впечатление.
В ББА первый раз попадаешь - ух, храм науки. Впечатляло. Это действительно архитектурные если не шедевры (тут я могу быть пристрастна), но значимые, ценные вещи, которые через 100 лет стали бы бесценны. Дуб не трескается, это тяжелая, удобная, долговечная древесина, не воняет никакими химическими связующими. Во всяком случае, нельзя было это всё просто так выбрасывать.
Поскольку при разработке проекта ансамбля в 1940-е годы предлагались готовые решения для мебели, сохранившиеся до наших дней предметы тоже включили в предмет охраны – это монолитная деревянная мебель аудиторий (портал демонстрационных стен с подъемной доской, перегородки, ряды кресел с откидными сиденьями и столешницами, кафедры) и встроенные шкафы, стойки гардероба.
Полный текст статьи можно прочитать по адресу: http://www.rossk.ru/news/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0/chto-voshlo-v-predmet-okhrany-glavnogo-zdaniya-mgu/?fbclid=IwAR0FChdTjxSwr9touG1CFIoopJ6YufOhjD7XTway1P4bYMe1WyYSkOXf2_Q
Copyright © Российский строительный комплекс

на вот это

1986-1990
И год работы в 1985 году
Тетя училась в 1971-1977... потом работала с 1977 по 1991, как раз в ГЗ
Никакой "глазды"
ГэЗе - обычно
ГЗ он и есть ГЗ :)
а еще ГУМ, 1-й и 2-й
Мои родители так же нахывали.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/28/03/2021/606080b99a794751e20e14a9?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Тогда не буду подписывать.
Помню историю с клумбами лет 7-10, мол изверг Собянин хочет все заасфальтировать и что там еще, фотографии "вандализма" постили.Такой хайп развели..., а оказалось враньем. Наверняка и сейчас так будет.

ИМХО, это рухлядь и тратить деньги на реставрацию ЭТОГО - то же самое что плитку перекладывать.
Оставить 1-2 для истории и хватит.