172
Anonymous
Все остальное
12.04.21 16:42

Семья рабочего и домохозяйки в СССР

Почему так много в биографиях советских знаменитостей фигурирует семья из отца работяги и матери домохозяйки,а сейчас этого явления нет?Речь о довоенной эпохе и после,т е до смерти Сталина. А потом все стали трудящимися и принцип -кто не работает,тот не ест.Сейчас ввек инноваций,супер пупер банкинга таких семей нет,всем не хватает денег,тракторист,железнодорожник,слесарь,рабочий на заводе не могут содержать жену домохозяйку и детей.Навеяно смертью Серафимы Холиной из Бриллиантовой руки-Брюки превращаются,превращаются брюки в элегантные шорты. Она из семьи железнодорожника и домохозяйки,как и многие из её поколения.

Свернуть
Ответить
Раньше мало что в жизни надо было людям
Довольствовались малым
Ответить
смотря где работали, у меня дед был рабочим... рабочим сталеваром на оборонном заводе, был ударником труда, зарплата у него очень хорошая была, еще две квартиры получил, дачу отстроил, мама развелась с моим отцом мне лет 5 было, проблем с деньгами не было никогда. мама обязательно в отпуск на море ездила и не только на наше (я после 6 лет только на дачу хотела), бабушка до моего рождения работала, но на пол ставки каким то проверяющим, я родилась, она ушла с работы.
Ответить
Кроме моей бабушки по отцу я не знала ни одной советской домохозяйки, все работали.
У бабушки образование было один класс, зато был огород и корова.
Ответить
Моя бабушка по отцу не работала с 1946 по 1963 год. Детей растила))) в коммунальной квартире с бытом было тяжело.
Образование - техникум. Бухгалтер.
Дорастила младшую дочь до института, переехали в квартиру отдельную - и пошла работать "для стажа". И не куда-нибудь, а в Елисеевский))) связи налаживать бабуля умела - по-старомосковски)))

Её двоюродная сестра ни дня не работала. Овдовела во времена НЭПа. Детей не было. Жила на иждивении племянника, которого вырастила. Он стал какой-то "шишкой")))
Ответить
Так у вас династия домохозяек
Ответить
Нет. Домохозяйкой с 45 лет была мамочка. Но её мама работала на руководящей должности, майор МВД.
На пенсию вышла в 50. Сидела со мной и строила дачу.
А потом снова вышла. Но не в органы уже, а в трест. Начальник отдела кадров.
С 60 до 70 работала с октября по апрель. Машинисткой.
Бухгалтер - папочкина мама.
Ответить
Ваша невестка тоже обязательно будет домохозяйкой. Нельзя прерывать семейную традицию!
Ответить
"Боливар двоих не вынесет" )))
Ответить
Нет. Сын не хочет. Он за равноправие
Ответить
Можно подумать, что муж ваш в 17 лет мечтал о жене домохозяйке.
Ответить
Мало ли чего он не хочет.
Скажет как вы - я девАчка - и все...У вас же есть веские аргументы, почему женщина не должна работать. Купит мальчика вашего за бурную сексуальную жизнь, он и не поймет, как станет единственным кормильцем. Как в вашей семье ваш муж.
Ответить
Так тому и быть!
Anonymous
13.04 09:46
Так тому и быть!
Ответить
Так это хорошо! Мужчины на работу, девочки на фитнес и по заброшкам, перекурить и шаурмой пообедать, обсуждая творчество Бальмонта.
Ответить
И убираться по четвергам вдвоём легче
Ответить
=D>=D>
Anonymous
13.04 12:09
=D>=D>
Ответить
Я не против. Если сына устроит. И если на одной волне будем
Ответить
Потому, что как только технологии стали позволять справляться с бытом не в режиме полного рабочего дня, работающим начали меньше платить.
Ответить
Потому что было непременно нужно быть рабочим или крестьянином. Иначе все двери будут закрыты. Даже просто для более-менее спокойной жизни.
Ответить
Вот моя мама из такой семьи: пятеро детей, папа-слесарь на вагоноремонтном заводе, бабушка не работала, т. к. надо было готовить, убирать. Что сказать, жили бедно. Три сестры все занимались спортивной гимнастикой, благодаря этому об'ездили весь СССР, но у всех троих высшее техническое дневное образование, сыновья со средне-специальным. У бабушки было образование 3 класса, у деда-не знаю, не застала. Только старший ребенок-довоенный, четверо остальных родились после войны (дед фронтовик), один за другим практически, с разницей 1-2-3 года.
Ответить
На всегда усвоила урок. Бабушка была домохозяйкой. Женой военного инженера. Занималась домом и была за ним как за каменной стеной. Это было в 30-40 годы. А потом муж умер... бабушка осталась вдовой в 33 с ребёнком... без профессии . Друзья мужа устроили на завод... я работаю всегда и везде. Не могу позволить себе оказаться без опыта и без помощи
Ответить
Еще как есть. И как раз именно рабочие сейчас вполне себе способны содержать жену и детей. Как пример из знакомых -один сварщик (трое детей), другой в ритуалке работает обычным рабочим (пятеро детей).
Ответить
Только моя бабушка по отцу была типа "домохозяйкой", то ест не имела официальной работы, но пахала как Папа Карло на дому. Она была швеёй, шила пальто и прочую крупную одежду, ну и по мелочи обычную одежду. Работа 24/7, при этом у нее было много детей. Другая бабушка (по маме) работа в школе. Больше никого сидящего дома из моих родственников не знаю.
Ответить
Только прабабушка 1890 г.р в моей семье не работала- было 7 детей( один из них приёмный), жила в Санкт-Петербурге до 1918, потом в Москву переехали семьей, на момент переезда было 5 детей, 2-е уже в Москве родились
Ответить
Потому что потребительства такого не было. Хватало на скромную жизнь.
Ответить
Это точно. Моя прабабушка была домохозяйкой, прадед - юристом. У неё было одно выходное платье и одно повседневное, то же самое с туфлями. Когда у невестки (на минуточку, жены посла) увидела 8 пар туфель, была в великом ужасе. Невестка работала)
Ответить
не было столько рабочих мест для женщин. И яслей-садов.
Ответить
И холодильников не было. Каждый день детей подмышку и вперед за продуктами. Потом варить на всю семью на целый день. Когда здесь еще работать успевать?
И стиралок не было. И пылесосов. И посудомоек. Быт отнимал все время женщины. Кто посостоятельней - нанимали домработниц (тоже много их в фильмах времен СССР- вспомните "Весна" и "Подкидыш") и нянек детям. Тогда можно было и на работу ходить.
Ответить
Вы о чем? У нас в семье я четвертая, холодильник появился в 61-м, пылесос и посудомоечная машина - это и у меня появилось лет в 30. Вы кино меньше смотрите. Мама моя устраивалась на работу после каждого ребенка - отец настаивал на домохозяйке. Про домохозяек -выше))
Ответить
61 год - это, по-вашему, «до смерти Сталина»?
Ответить
Так 61-это уже не послевоенные годы, послевоенные- с 45 до 55 примерно, самое тяжелое время, потом налаживаться стало. Как рпз и холодильники с 60-х стали появляться
Ответить
Ну у Вас была неординарная семья, холодильники в начале 60-х были далеко не у всех. Точнее, всего 11% семей имели это чудо техники, и это данные на 65-й год. В 61-м было еще печальнее, очевидно.
Ответить
Были и ясли, и прачечные, и фабрики-кухни.
Освобождение женщины от быта - пафос 20-30х годов
Ответить
яслей-садов было полно, детей в ясли отдавали сразу после декрета, даже на пятидневку.
Ответить
AD
Мамина мама (1907 г.р.) была неграмотная - конечно, домохозяйка при 8 детях. Отец её (1910 г.р.) был овчарщиком колхозе.
Папина мама (1909 г.р.) малограмотная, замуж вышла и сразу стала домохозяйкой. Кстати, замуж вышла за старшего сына (всего 4 сыновей, девочек не было) в семью, где работала наймычкой. Дед (1906 г.р.) был грамотным, имел профессию столяра.
Ответить
Не было средств предохранения, как следствие, много детей.
Не было никакой бытовой технике - готовка на дровяной печи, стрика в реке, приданое вышитое вручную всем и тп.
Не было рабочих мест для женщин.

Или Вы завидуете довоенным домохозяйкам?:)
Ответить
Anonymous
12.04 18:28
Ответить
Мои бабушки (ок. 1908 г/р) все работали. И их сестры - тоже.
Ответить
Железнодорожники, особенно машинисты были очень хорошо оплачиваемыми людьми и могли себе позволить держать жену у печки.

Поэтому ваш пример не типичен.
Во дворе моего детства не работала только одна женщина - жена лётчика, причём, у неё ещё жила карлица домработница-нянька - мы доолго привыкали к такому необычному во всех смыслах явлению в нашем пролетарском доме.
Ответить
:scared2
Дочь артистки Людмила Голубицкая нашла мать мертвой в ее квартире на проспекте Вернадского. Точная причина смерти не уточняется. Ей было 97 лет.

В прошлом году Голубицкая в беседе с изданием Starhit призналась, что актриса страдает болезнью Альцгеймера и практически ничего не видит. «Мама дома сидит. В основном смотрит телевизор, особенно любит новости», — сказала наследница артистки.

Ответить
Первый раз такое слышу . В СССР работали практически все и домохозяйкой было быть позорно.
Ответить
Вот и подумайте, какая такая всеобщая бедность была тогда? Можно сравнить с Реальеостью. Зы, у моего папы- 1936 года рождения была няня. При этом семья состояла из отца- инвалида 1 мировой, матери- преподавателя в вузе и бабушки ( уж не знаю, получала ли она какую то пенсию в ссср)
Ответить
Так жили то как ? Мясо такие ели по праздникам , одежду дети носили по очереди, валенки у детей были одни на семерых. В доме не было ничего, кровати сами колотили из досок, матрасы сеном набивали . Никто так жить сейчас не хочет.
Ответить
так в деревнях разве что жили.
Ответить
А в городах семей рабочий и домохозяйка и не было.
Ответить
Были.
Про Васька Трубачева читали книжки?
Фильм Шумный день с молодым Табаком смотрели?
Там женщина вдова. Содержат её два сына. Один женатый;-) Жена бухтит:evil
Ещё дочь-студентка и сын-школьник в семье)))
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%83%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C
Ответить
Можно еще "Девчата" вспомнить, но не фильм, а повесть Бориса Бедного, по которой сделали фильм. Это начало 60-х. Тося на стройку сбегает как раз из домработниц:
"— Когда из совхоза меня вытурили, я настрочила письмо в газету. А пока там проверяли, чтобы факты подтвердились, я и подалась к одним преподавателям в домработницы. Он — доцент, а она… это самое, аспирантка, вот и получаются самые настоящие научные работники! Если хочешь знать, к нам и профессор один приходил чай пить. Большой, говорят, учености человек, а только мне он не показался…
Анфиса досадливо отвернулась, злясь, что Тося выкрутилась и на этот раз. А Катя с жгучим любопытством уставилась вдруг на новую свою соседку и придвинулась к ней со стулом, чтобы получше рассмотреть бывшую домработницу.
Катя была родом из ближней деревни и никуда дальше райцентра не ездила, но за два десятка прожитых ею лет, помимо лесорубов, колхозников и трактористов, с которыми она встречалась каждый день, как только начала себя помнить, перевидала немало и других людей. В разное время и при разных обстоятельствах Катя видела: электриков, пилоправов, плотников, слесарей, зоотехников и агрономов, кочегаров и бухгалтеров, машинистов и машинисток, механиков, инженеров, лесников и лесничих, топографов, таксаторов, геологов, радистов, сплавщиков и речников, секретаря райкома партии и председателя райисполкома, руководящих комсомольских и профсоюзных работников, корреспондентов, фотографов, операторов кинохроники, нагрянувших в прошлом году снимать передовую бригаду, учителей, фельдшериц, докторов и зубного техника, бурового мастера, специалистов по борьбе с лесными вредителями, одного водолаза, киномехаников, артистов, чтеца-декламатора, двух лилипутов, заезжего факира и шпагоглотателя, заготовителей грибов и ягод, инспектора по клеймению гирь и весов, многочисленных и сердитых уполномоченных, приезжающих в лесопункт «снимать стружку» с местного начальства, судью и прокурора, управляющего лесозаготовительным трестом, маникюршу, настоящего дамского парикмахера, берущего за модную завивку пятьдесят рублей, летчиков лесной авиации, лекторов и даже самого председателя совнархоза, — а вот с живой домработницей Катя повстречалась впервые в жизни.
— Ну и как? — спросила Катя, с почтительным любопытством взирая на человека такой редкостной и неуловимой профессии.
— Что как? — не поняла Тося.
— Работалось как и… вообще?
Катя неопределенно покрутила рукой в воздухе.
— Три недели выдержала, а потом сюда завербовалась.
— Ты смотри, что делают! — ахнула Катя, уперлась своим стулом в Тосину табуретку и спросила сердобольным шепотом: — Эксплуатировали?
— Вот еще! Так бы я и позволила…
Катя растерянно поморгала.
— Куском попрекали? — догадалась вдруг она.
— Да нет! Очкарики мои сознательные были. Я у них… прямо как при коммунизме жила: утром девочку в садик отведу, на рынок сгоняю и сижу себе на балконе. Пока обед варится, я квартиру убирала — отдельная, две комнаты с кухней… Жаль, пылесос у них сломался, не пришлось попробовать! — пожалела Тося. — А каждый вечер телевизор смотрела. Это — вроде кино, только в ящике…
Катя опять заморгала. Она вдруг почувствовала самолюбие свое задетым и надулась. Куда было ей тягаться с Тосей! Инспектор по клеймению гирь и весов, водолаз и даже два лилипута померкли вдруг в ее глазах. Телевизор Катя видела только на картинке, а о пылесосе и слыхом не слыхала. Она вдруг остро позавидовала Тосе — малолетке, которой довелось так много перепробовать на своем веку и чуть было даже не посчастливилось подметать пол неведомым пылесосом.
— Так чего ж ты сбежала? — не на шутку рассердилась Катя и отодвинула свой стул от Тосиной табуретки.
Тося серьезно призадумалась, не зная, как ей растолковать любопытной Кате, почему ушла она от добрых научных работников. Очкарики положили ей приличную зарплату, доверяли ей и никогда не пересчитывали сдачу, усаживали ее обедать за один стол с собой и, как гостье, первой наливали в тарелку, а к Октябрьским праздникам аспирантка обещала подарить Тосе свою почти новую юбку чуть-чуть устаревшего фасона «солнце-клеш».
— Гляньте, она язык проглотила!.. Ну, чего ты? — поторопила Катя замешкавшуюся Тосю. — До того насолили, даже говорить неохота?
— Почему же, охота… — заупрямилась было Тося и снова примолкла, вспоминая недавнее свое житье-бытье.
Доцент с женой так старались, чтобы она не чувствовала никакого различия между ними и собой, что Тося вскоре догадалась: сами они в глубине души признают это различие, хотя из вежливости и делают вид, что она такая же, как и они. Сначала Тося просто не поняла, в чем тут закавыка, а потом пораскинула умом и пришла к выводу: все упирается в новую ее работу. Было в этой работе что-то такое, что принижало Тосю в чужих глазах и давало повод смотреть на нее сверху вниз.
И тогда, так и не дождавшись, пока осторожная газета соберет все факты в кучу и призовет зловредного агронома к ответу, удивив доцента с аспиранткой черной своей неблагодарностью, Тося завербовалась вдруг помогать лесной промышленности и укатила на Север от приглянувшегося ей уютного балкончика и волшебного полированного ящика, битком набитого концертами, постановками и старыми фильмами, от неисправного загадочного пылесоса и обещанной ей почти новой юбки заманчивого фасона «солнце-клеш»…
— Ну?! — теряя последнее терпенье, выпалила Катя. Она решила, что новенькая просто морочит ей голову, и поднесла литой свой кулак к многострадальному Тосиному боку. Тося живо отшатнулась от драчливой соседки и пустилась в непривычные рассуждения:
— Понимаешь, вот в совхозе хлебнула я всякого, а все ж при настоящем деле была. А у этих… Подай, прими… И не тяжело вроде, а тянет… Кусается, понимаешь?..
Тося виновато примолкла, чувствуя, что взялась за непосильное для себя дело.
— Только и всего? — разочарованно спросила Катя, ожидавшая, что Тося сверху донизу разоблачит научных работников и камня на камне не оставит от всей их шикарной жизни. — У нас здесь тоже не мед. Еще пожалеешь, что ушла с теплого местечка! Ведь на всем готовом…
Тося презрительно отмахнулась:
— Здоровая выросла, а ничего не понимаешь! На производстве я любую работу делать согласная, потому — для всех. А там… Ну их! Пусть сами за собой…
— Правильно, — поддержала ее Вера. — Частный сектор!
— Чего-чего? — не поняла Тося.
— Человеческое достоинство твое там унижалось, — наставительно сказала Вера, разъясняя малоначитанной Тосе, что испытала та в домработницах.
Тося покрутила головой: ей и противоречить Вере, оградившей ее от наскоков ехидной Анфисы, не хотелось, и по молодости лет лестно было, что такие умные вещи, оказывается, происходили с ней в домработницах, — и в то же время совесть не позволяла Тосе обозначить простые свои переживания теми солидными книжными словами, которые по доброте душевной подсовывала ей Вера.
— В общем, не с руки мне было… — подытожила Тося недолгую свою жизнь в домработницах."
Ответить
По художественным произведениям и кино судить о реальной жизни, я бы не стала. "Страшно далеки они от народа".
Ответить
По моим родным и знакомым - нельзя. По кино и книгам - нельзя.
Машины времени не придумали:sad2
Ну как ещё вам доказать??:dash1
Ответить
Есть такая наука - история. У нее есть, вестимо, предмет, метод и источники. Уже всё доказано до Вас, Настя.
Ответить
И?
Согласно каким источникам к замужним женщинам, НЕ извлекающим нетрудовые доходы от антиобщественной деятельности, применялась данная статья???

Она НЕ применялась
Ответить
Именно эта повесть (в отличие от фильма) содержит все приметы времени и в ней очень честно описан быт. И никаких соревнующихся бригад в ней нет, Филька с дружками местные *мат*ганы-бандюганы. И Тося очень рисковала, т.к. если бы Илья выиграл спор, то и он, и Филька ославили бы ее как гулящую и дальше только сбегать из поселка.
Ответить
я читала Васька Трубачева, у него мама умерла, папа был железнодорожником, много работал, Васек был один все время. Когда совсем от рук отбивался, папа звал свою сестру ненадолго...
Ответить
Мачеха у него была
Про Васька 3 книги
Возможно, она в третьей части появилась - послевоенной
Ответить
в третьей книге еще идет война, они всего один учебный год пропустили - 41/42. Там лето 42 года, они восстанавливают школу и пытаются пройти 5 класс экстерном. Отец Васька на фронте, он живет с тетей дуней - его сестрой, которая где-то работает. Нет там послевоенной книги, события описаны с весны 41 по осень 42 года.
Ответить
ТОЧНО помню, что мачеха была

Про войну вторая книга - "Отряд Трубачева сражается"


В 1947-1951 годах был написан роман «Васёк Трубачёв и его товарищи». Он состоит из 3-х частей. В первой части Васёк Трубачёв и его друзья обычные школьники, они дружат, совершают правильные и неправильные поступки, учатся честности и благородству. Во второй части начинается война, а в третьей подростки помогают взрослым в тылу и пытаются одолеть школьную программу самостоятельно. Ребята становятся старше, решают невыполнимые задачи и становятся настоящими ответственными людьми. «Васёк Трубачёв и его товарищи» – книга о незаметном взрослении и становлении человека, которая будет интересна, как детям, так и взрослым. В 1955 и в 1957 году первые две части романа были экранизированы («Васёк Трубачёв и его товарищи» и «Отряд Трубачёва сражается»).

Для среднего школьного возраста.(с)

Но вообще я мачеха помню даже по кинофильму.... а экранизировпны только две части:mda
Ответить
Мачеха была у Пети Русакова , она в третьей части преподавала ребятам русский и литературу.
Ответить
Она тоже работала - "Прибегали с работы мать Лиды Зориной и мачеха Пети Русакова. Долго медлили, прежде чем постучать в дверь. Тащилась через весь город бабушка Коли Одинцова. Плакала, сидя на крыльце. Перед отъездом на Урал приходили Митины старики и, молча посидев, ушли. Мать Коли Мазина лежала в больнице — она ни о чем не спрашивала".

Мачеха была, но не у Васька, а у другого мальчика, он с ней конфликтовал в первой части, но она не была домохозяйкой.
Ответить
для живущих в деревнях были колхозы и совхозы. в них женщины и работали. и попробуйте в колхозе НЕ работать!!! если только с совсем младенцами. а вот в городах были домохозяйки - либо с кучей детей, либо жены военных, партработников, ученых и т.д., то есть тех, кто мог себе позволить содержать жену и даже домработницу
Ответить
Дедушка был простым инженером. На объекты выезжал... не в конторе сидел.
Был очень тяжёлый быт.
Сначала коммуналка 10 метров и 35 семей (даром, что Петровка)...потом комната 20 метров, но с печным отоплением (даром, что памятник архитектуры)...


А оскотиниваться не хотелось.

Бабушка каждый день готовила обед из трех блюд и ужин из двух. Все вещи были убраны и стояли на своих местах - с точностью до сантиметра.
Кувшин с кипячёной водой для питья стоял на подносе и был накрыт свежей льняной салфеткой.
Дочь была отведена к учительнице музыки.
Сын не ходил с дырявыми локтями и грязными коленками.
Ответить
ВесНа, заведите болжик с летописью вашей семьи до седьмого колена, чтобы все было в одном месте. А то разрозненные, обрывочные ваши сведения иногда сложно выстроить в хронологическом порядке и нарушается целостность восприятия жизни нескольких поколений.
Коке Вере можно посветить отдельную главу.
Ответить
Куда тебе посветить? Фонариком в глаза?
Просто ходи мимо моего ника. Не можешь пройти - будешь жрать то, что дают!☝️
Ответить
ПосвЯтить, конечно!))) Mea culpa, как грицца)))
Не сердитесь так, ВесНа! :party2
Ответить
Моя мать с 1976го не работала - с моего рождения.
Жили бедно, она еще любила повторять - мы живем на одну зарплату!!!
и никогда не пыталась устроиться , чтоб что-то дополнительное иметь - для ребенка или себя. Своих потребностей как-будто не было у нее, она 40 года, очень тяжелое детство у чужих людей в доме, после войны и смерти родителей. Видимо отбили все желания тогда.
Ну и мне ничего не позволялось.
И почему-то не шла работать. Причины назывались высосанные из пальца - ребенок болезненный, в сад не ходит, потом занимаюсь ребенком, домом, что-то неясное такое. У всех подруг родители работали оба. Мне было очень за нее всегда стыдно.
Ответить
А сейчас таких половина евы)
Ответить
AD
Мои бабушки 1923 и 1926 года - работали. Обе из деревни, одна на ж/д работала, другая на заводе, специально приехала в город. Все ее сестры (пятеро) все работали на разных заводах, комбинатах и тд.
В нашей семье домохозяек никогда не было, абсолютно все женщины работали, пока ноги носили.
Ответить
Мои бабушки не работали - офицерские жены. Обе вышли на работу, вырастив детей.
У мужа бабушки работали, одна учительницей, другая в совхозе.
Ответить
моя бабушка тоже, жена чекиста в республике СССР. Пока муж по спецоперациям бегал,она детей воспитывала .Потом вышла на работу. до пенсии работала, экономистом
Ответить
Моя бабушка тоже не работала. Жена военного летчика в закрытом гарнизоне. Там негде работать. Но достаток был намного выше среднего по ссср.
Ответить
Мои бабушки домохозяйствовали, не работали ни дня в своей жизни. Так было принято в их номенклатурном кругу. Про рабочих не знаю, сомневаюсь.
Ответить
Неграмотных было больше.
Детей было много.
Сельское население наверное преобладало.
А потом стали строить заводы, вводить новые налоги, на войне много мужчин погибло и т.д.

З.Ы. Одна из моих пра работать стала только потому, что вдовой осталась - выбора не было.
Ответить
Сестра бабушки не работала. Вдова. Получаша пенсию.
Дочь её получала стипендию в старших классах школы (да, было такое!), а потом в вузе ленинскую стипендию.
Сын в ремеслуху пошёл, потом работать.
Моя бабушка помогала материально сестре. Дедушке это не очень нравилось
Ответить
Мы уже про всех ваших родственников всё знаем?
Ответить
Какая же вы душная...со своими бесконечными старческими воспоминаниями
Ответить
Тогда было не стыдно, а сейчас такое всячески скрывают
Ответить
На уроках ценообразования по туризму ещё лет 20 назад нас учили, что стоимость туров, гостиниц и и прочего ничего общего с себестоимостью не имеет. Цена рассчитывается из суммы, которую может позволить себе на отдых семья с двумя детьми, где ОБА родителя работают. Все остальные подстраиваются. То есть если жена - домохозяйка, для этой семьи это будет дорого, не важно сколько зарабатывает муж.
И это только пример туризма. Цена на все остальное рассчитываются так же.
Ответить
Так поэтому из России путешествовать дешевле, чем из той же Европы. Авиабилеты у вас дармовые
Ответить
Мои бабушки работали все, даже прабабушка, 1899 г.р., которая грамоте выучилась уже будучи взрослой девушкой, на всеобуче , и та работала, поваром. Детей своих до войны она всех выучила, это я к тому, что совсем уж неграмотных в то время не было уже.
Ответить
Еще непролетарское происхождение ставило палки в колеса. Прабабушка из гимназистки превратилась в домохозяйку, ни образование продолжить, ни на нормальную работу не устроиться, о карьере, допустим, учителя, нечего было и мечтать. Уж лучше домохозяйкой, чем уборщицей у других.
Ответить
Статья была "за тунеядство"
Ответить
К замужним женщинам не применялась.
Или к находящимся на иждивении других родственников
Ответить
Нет, только к беременным и имеющим детей до 14 лет.
Ответить
Ссылка будет?
Только к тем, кто совмещал тунеядство с нетрудовыми доходами от антиобщественной деятельности: попрошайничество, проституция, знахарство, азартные игры, содержание притона и проч.
Ответить
Немного не так.
Иждивенцы - это дети, инвалиды и пр.
Нельзя было просто объявить себя иждивенкой при муже.
"Замужние женщины с детьми имели право быть домохозяйками. Незамужние (в том числе разведенные) – нет. Замужние без детей – тоже нет"
Ответить
Моя крестная жила на иждивении племянника.
Ващще бездетная, вдова.
Ответить
Возможно вы что-то не знаете.
А моя знакомая очень хотела не работать и было кому на шею присесть, но пришёл участковый - показал, что уже анкету на неё составляют "где надо" и пришлось идти "трудовую устраивать"
Ответить
Так ей "антиобщественную деятельность" клеили
С инакомыслием так боролись в 60-е
Ответить
Значит трудовая где-то лежала, по ней работал и получал деньги другой человек.
Моя хорошая знакомая была валютной проституткой. До этого работала продавщицей в обувном магазине. Договорилась с заведующей, что трудовая будет лежать, а деньги делились 50/50 , половина заведующей, вторая половина продавщицам. В 82-84 годах
Ответить
У коки Веры вообще не было трудовой.
И пенсии не было.
Ответить
Что за провинциальная привычка, постоянно вспоминать всех родственников?
Ответить
Это вопрос?
Что именно вас интересует?
Ответить
))) Весна, какие еще события вашей семьи вы не рассказали на Еве? Кто из родственников остался не охвачен биографическими подробностями?
Про коку Веру - очень интересно. Подробнее напишите, почему она кока, а то не все в курсИ.
Ответить
А я бы хотела посмотреть на медицинскую карту коки, не подскажете в какой теме это обсуждали?
Ответить
Многие.
Много.
Интересы твои я - возможно - буду удовлетворять, когда ты как-то выделишь себя из куч 💩
Пока тебя нет. И твоих интересов тоже
Ответить
если не инвалид, то как сейчас нельзя, так и тогда.
Трудовую можно пристроить в любую кочегарку.
Но об этом, конечно не кричат на каждом углу.
Ответить
Вам тут уже с десяток человек написало, что МОЖНО было не работать замужним женщинам.

Вообще, статья "за тунеядство" применялась на практике крайне редко.
И в качестве показательной порки, как было с Бродским.
Женщин за 101 км высылали не за тунеядство, а за сопутствующие прегрешения:ups1 Проституток, игроманок, знахарок, сектанток и абортмейстерш это все коснулось.
Так что не надо тут про своих знакомых бл#дей вспоминать, которые трудовые книжки куда-то тулили
Ответить
И незамужним тоже можно было не работать. Вопрос всегда был только в деньгах.
Но в давние советские времена народ был более прагматичным, все практически работали, пенсию и стаж зарабатывали.
Ответить
Какой десятоК ? только вы одна со своей тёткой.
Замужние могли по закону не работать только до 14 лет ребенка.
Ответить
Топик перечитай. А не только мои сообщения в нем.
Все мои тёти работали. Одна инженером в НИИ. Вторая клерком в иностранном отделе МГУ
Ответить
В кого же вы такая никчемная?
Ответить
перестаньте ерунду писать. жены номенклатурных работников, военных, артистов многие не работали. причем без детей или со взрослыми детьми. нескольких таких знала.
Ответить
AD
я из такой семьи ))
мама вернулась на работу в мои 9 лет, т.е примерно 10 лет домохозяйствовала
Ответить
Так она 23-го года рождения. Ее мать родилась в конце 19 века. Далеко не все девочки того поколения учились в гимназиях, и умели сносно читать и писать хотя бы. Кроме того, домохозяйка она, возможно, только по названию и была. Может, у них было три огорода и домашняя живность. Домохозяйка и не работать в те времена - не смежные понятия.
Ответить
какие гимназии??? гимназии даже для мальчиков были для избранных, для 3-5% населения. в лучшем случае трехлетняя церковно-приходская школа, а то и просто неграмотные или еле-еле умеющие читать-писать.
Ответить
Среди моих предков неграмотных не было с конца позапрошлого века. Половина из них - крестьяне. В ЦПШ учились кстати 4-5 лет.
Одна из пра окончила гимназию. Но я её не застала.
Бабушка друга детства закончила гимназию. Рассказывала про то, как там все было))
Ответить
Про ваших предков никто не спрашивал
Ответить
Про ваших, не умеющих читать, - тем более
Ответить
Женские в данном случае. Моя прапрабабка и три ее сестры учились в Могелев-Подольской женской гимназии. Одну из этих сестер звали Фрейда Зильберман. В замужестве Фанни Збарская. Получила профессию врача в итоге. Работала. Также врачом стала другая сестра. Мария, моя прапрабабка, стала портнихой. Четвертая сестра стала учителем.
Ответить
Филолух?
Anonymous
13.04 12:09
Филолух?
Ответить
С чего бы это.
И где вы видели и филолуха текст в один абзац.
Ответить
У рабочего и жена из рабочих, а не из тех, кто согласен быть домохозяйкой.. У знаменитостей не может быть жен их рабочих или крестьянок..
Ответить
Потому, что образование было платное, даже десятилетка. Это после войны при Сталине. И ВО , кстати тоже было платное. При чем сразу после войны аборты были запрещены, так что детей у людей было много, даже десятилетку не всякая семья могла позволить себе. Бесплатно можно было пойти в ремесленное училище, но туда попасть было трудно, и профессии там были в основном мужские. Парни шли в армию - там можно было получить профессию тракториста, электрика, механика. А девчачьих профессий не было, так что девушки шли взамуж. При чем например у моей бабушки 1913 года рождения было образование - 3 года в Церковноприходской школе. Учились при чем только зимой. Работала - конюхом. И то по великому блату. Дед был директором школы. Это я не про прослойку - это я про народ. Естественно были всяческие "ньюэлита" и "ньюэлитка"
Ответить
Были варианты.
Кому-то наоборот в старших классах стипендию платили.
Ответить
А тем, кому не платили?

Даже в " Детях Арбата" очень хорошо просматривается быт и жизнь в 30- ые..
Ответить
Девчачьи ремеслухи были.
Вот в этой книжке одна из героинь уходит из школы в ремеслуху
https://www.ozon.ru/product/shkolnaya-parta-20218604/
Ответить
Бабушка 14 года рождения. Училась бесплатно. и в школе и в техникуме.
Ответить
Естественно.
Речь о 40-50х
https://profiok.com/news/detail.php?ID=1314
Ответить
Ну так ее дочь, моя мама, тоже везде бесплатно училась. В институт было трудно поступить. Сдавали 5 экзаменов и надо было все сдать на 5.
Ответить
платным образование было всего несколько лет после войны, быстро отменили. и платными были только два самых старших класса.
тогда нормой была 7-летка (позднее 8-летка), это бесплатно. многие учились и работали. школы рабочей молодежи бесплатные.
сразу после войны в 1946-48 годах в армию парней не брали, призывников отправляли работать на стройках народного хозяйства. мой дядя был призван в конце 1948, отправили на строительство МГУ. можно было одновременно работать и учиться, он работал и заочный техникум окончил, бесплатно разумеется.
Ответить
После войны оплата образования за год составляла примерно половину месячной зарплаты рабочего. В городе практически все могли оплатить. Вот колхозники, которым живых денег почти не платили, и которые имели много детей, многие не могли себе позволить оплатить образование детям.
Сразу после войны парни не могли идти в армию, т.к. три года не было призыва, в армии и так было слишком много военных, их постепенно демобилизовали.
Ответить
Да работали женщины по полной программе. Иначе кто в колхозах бы доил коров, ухаживал за птицей, заготавливал корма, картошку в поле собирал. Мужчины что-ли?
В городе работали на заводах и фабриках. Моя прабабушка работала на ткацкой фабрике в Москве, друга в издательстве Правда .
Свекровь моя в деревне жила, не работала. Не работала, но хозяйство: корова, 200 кур, 50 кроликов, картошки полгектара и тыды. Я бы лучше работала, честное слово.
Ответить
Назовите профессии, которым могла бы работать женщина, муж, который зарабатывал хорошую зарплату, и детей у них двое.
Ответить
Переведите
ВесНа 16035 OH*
13.04 10:14
Переведите
Ответить
любая.
Anonymous
13.04 10:18
любая.
Ответить
Вы поняли вопрос?
Можете перевести мне?
Ответить
зачем ей любая работа, если муж е нее хорошо зарабатывает?
Ответить
любая.
Anonymous
13.04 10:41
любая.
Ответить
Наша соседка эизодически работала бугалтером в спорткомплексе. Потом они совершили неудачный переезд в Евпаторию и она стала тем же бугалтером в одном из домов отдыха там, но уже постоянным.
Ответить
Когда именно? При царе? При Сталине? При Брежневе?
Ответить
с 30-ых по 60-ые
Anonymous
14.04 17:23
с 30-ых по 60-ые
Ответить
Мои бабушки обе работали.
Одна осталась вдовой в 1948 году с детьми 15,10 и 5 лет, так что работала всегда (война, потом муж-инвалид). Работала на ткацкой фабрике, с детьми была ее свекровь, плюсом сюда дом, хозяйство, огород, скотина. Вообще, эта бабушка работала лет до 75, если не дольше, не на фабрике уже, конечно, после выхода на пенсию, а уборщицей в школе рабочей молодежи. Муж у нее был продавцом, умер в 40 лет.
Вторая бабушка имела семерых детей и пока они были маленькие, понятно, не работала, плюсом дом, хозяйство, огород, скотина. Во время войны (младшему, на тот момент, пятому ребенку в 1945 году исполнилось 7 лет) работала на сахарном заводе, за детьми приглядывала ее младшая сестра, жила с ними вместе. Потом бабушка родила еще двоих, но как только подросли, снова работала и так до пенсии (у нее была льготная). Ее муж был всегда в руководителях разного уровня, на пенсию уходил начальником городского ОБХСС, взяток не брал, жили скромно, деда уважали, на похороны полгорода (райцентр) пришло.
Ни у дедов, ни у бабушек высшего образования не было. Они своим детям долбили все время - "учись", все выучились, кроме старших сестер в обеих семьях, одна закончила техникум (бухгалтер), вторая - педучилище (учитель начальных классов). Остальные дети - все инженеры и один военный.

Так что чтобы у простых рабочих жены дома сидели - это очень скромно жить и когда детей много. Вряд ли кто-то по своей инициативе корку хлеба водой запивал, но гордо не работал) все-таки люли стремились к бытовому благополучию. Плюс тем, кто хотел для детей лучшей жизни, надо было платить за обучение детей в старших классах и за учебники, пусть это и было давно, но было же.
Ответить
Только в 1965 году женщины получили право работать без разрешения мужа!!!!!! Сейчас НЕработающая активная женщина считается неполноценной,я просто не знаю таких.Это стиль жизнь,уверенность,независимость "если что..."
Исключения очень католические многодетные семьи по колличеству детей 10-12 .Общая сумма пособий и всяческих плюшек поволяет им жить достойно.
Ответить
че за бред
никогда женщине не нужно было согласия мужа
хрущев начал паспорта выдавать в 60х
колохзники просто не могли убежать из колхозов
Ответить
Ваш оппонент живёт в другой стране
Ответить
Мой промах,забыла написать где конкретно? Франция конечно.Совсем недавно женщины были практически "крепостными"
Ответить
AD
если у работяги сдельная оплата то вполне могло неплохо выходить по деньгам
Ответить
По преданиям, моя бабушка по отцу оталась вдовой военного летчика в 25 лет, с двумя датьми на руках.
Ей дали военную пенсию и квартиру в пригороде Вильнюса, где еще постреливали "лесные братья".
Военная пенсия была такая, что она не работала. При Хрущеве пенсию обрезали и ей пришлось выйти на работу: стала клепать петельки и клепки на кожгалантерейной фабрике по соседству.
Дети, как военные сироты получили места в вузах и стипендии к ним.
Ответить
О том как жили и живут сейчас в деревнях например Белгородской области не хотите поговорить ?Для меня эта поездка осталась самым страшным ужастиком моей жизни.А я за свою жизнь где только не была и всякого насмотрелась.Там тоже практически все женщины или домохозяйки или доярки.Впахивают почти круглосуточно на огородах смотрят за домом и животиной.Но такой нищеты и такой грязи наверное только в Африке поискать можно.Но африканцы сами не работают даже если с голода умирают\меня это всегда в них удивляло-унизительно работать, а попрошайничать воровать и у слабых отбирать не унизительно\В Белгородщине вкалывают, а жизнь нищая и беспросветная.
Ответить
После войны моя юная бабушка переехала с земель, разоренных войной к старшему брату, который еще до войны уехал работать на Урал в металлургию. Во время войны их общение прекратилось, а после войны брат забрал мою бабушку к себе, чтобы дать ей образование и чтобы "отъелась".

Брат был уже на тот момент женат. Жена НЕ работала, но уже при Хрущеве устроилась в детские ясли.

Вот сам факт того, что брат (рабочий, зарплата сдельная) содержал семью, жену и младшую сестру. Жена, конечно же, бухтела, но из дома бабушку не выгоняла. Бабушка потом в общежитие сама переехала и устроилась на работу в медсанчасть завода.
Ответить
А я даже знаю пример женщины, которая проживая в совхозе с мужем, не работала :-)
Муж - шофер, она - домохозяйка была.
Правда в том, что на весь совхоза она одна такая была ))
Ответить
Я тут посмотрела фильм 50 года или 52 .. Там был показан быт людей. Коммуналка, Холодильников нет. Стиралок нет, горячей воды нет. Водопровод есть! Туалет в квартире. Это круто, у других такого нет. Харьков, лето. Все мамы утром варят кашу, утречком приезжает цистерна с молоком и он берут литр! ! на кашу. Всех завтракают и уходят в школу на работу. Домохозяйки моют посуду и .. опять в магазин! А почему? А как сохранить масло , мясо или рыбу в Харькове летом.. В многоэтажном доме никаких погребов нет. То есть продукты покупают - готовят съедают, что осталось - то протухло. Можно сохранить крупу, муку может печенье и варенье. Что бы постирать надо согреть воды и стирать в корыте. Электрический утюг - тоже редкость - в основном угольный. Все мамы - домохозяйки. Домохозяйка в то время была не роскошь а суровая необходимость, если учесть что платили женщинам мало, а по столовкам ходить дорого и там не вкусно. Детей там вообще желательно было не кормить.
Ответить
Покупали (привозили) промышленный лед (он соленный и долго не таял). Лед хронили в бочке на этаже или в другом темном месте, во льду хранили продукты
Ответить
Как раз в Харькове были очень популярны погребки, которые рыли люди сами на улице и закрывали на замок. Таких и сейчас много на Украине. Глубина примерно полметра.
Ответить
Всегда было расслоение. И в те времена. Высшее образование получали до ВОВ единицы, после хоть немного стали учиться. Действительно был такой рабоче-крестьянский класс, наиболее массовый в нашей стране - почти 50% накануне войны и до 80% в брежневское время. А интеллигенция (сюда относили и служащих, и врачей, и парт работников) всего 14% от населения.
Так что большинство в нашей стране все таки тогда были простые люди.
Ответить
зато сейчас все непростые ))
Ответить
С вашими цифрами не очень согласна. С ВО в брежневские времена блоы очень много людей, никак не 20%.
Ответить
Это цифры довоенные и послевоенные. В 60 и позже все конечно стало меняться.
Ответить
Мама 48 гр. Ее мама-моя бабушка после родов уволилась, т.к. декрет закончился, сидеть некому, сады давались только тем женщинам, у которых не было мужей. Дед работал на жд заводе в ДВЕ смены. Жили в шпальном бараке от жд. Жили очень бедно. Машинисты в те времена были очень высокооплачиваемыми, жены могли не работать
Ответить
А жилье могли улучшить?
Например, поменять жилье в бараке с доплатой на комнату в коммуналке ( приличной)?
Ответить
а кому можно "доплатить" в обществе, где нет частной собственности?
такой вопрос на русском языке может задавать только человек, которому лет 20 и он родился заграницей.
Ответить
Обмен был возможен по решению комиссии исполкома местного совета. Если барак и коммуналка относились к заводу или фабрике, то в первую очередь требовалось согласие треугольника и комиссий на этом заводе, они сами уже передавали дело в исполком. Деньги платились тайно. Если всплывет, то ничего хорошего не будет.
Честно, не представляю, кто добровольно (в 40-е 50-е годы) переехал бы из комнаты в барак.
Обмен между городами был сильно затруднен, особенно это касалось Москвы. Въехать по междугороднему обмену в Москву можно было в пределах количества выезжающих из Москвы. Это правило было уже позже в 70-е- 80-е годы.
Ответить
С какой доплатой и где жилье? Вы смеетесь? Химки. Старые Химки, да-сплошной частный фонд в то время. Бараки из шпал, как нетрудно понять, жилье ведомственное. Семья с одним кормильцем- фрезеровщиком! Где взять на доплату? 48*й год-3 года прошло после окончания войны. Вы, как не от мира сего, правда
Ответить
Галку поставила случайно)
Ответить
Мама 1950 года рождения, практически всегда дома сидела - не работала. Семья была обеспеченной. Но это не вариант про рабочих и крестьян. У нас семья другая - партийная элита, научные работники.
Ответить
Расскажите про мамины будни, пожалуйста. Интересно :-)
Ответить
Мама 1954 г.р. по лимиту приехала в москву как лучший работник города.после олимпиады ее уговорили остаться работать в москве.но после рождения 2х детей родители приняли решение,что она нужнее дома.и с 1987 года она не работала. Папа на трех рабоиах пахал.не рабочим) инженер,программист,переводчик.
Я считаю это невереым выбором.даже в декрет не уходила.доя меня домозозяйствование и выращивание детей-деградация.на моих глазах моя мать из деловой женщины,начальницы превратилась в домашнюю курицу.
Ответить
Мама 1954 г.р. по лимиту приехала в москву как лучший работник города.после олимпиады ее уговорили остаться работать в москве.но после рождения 2х детей родители приняли решение,что она нужнее дома.и с 1987 года она не работала. Папа на трех рабоиах пахал.не рабочим) инженер,программист,переводчик.
Я считаю это невереым выбором.даже в декрет не уходила.доя меня домозозяйствование и выращивание детей-деградация.на моих глазах моя мать из деловой женщины,начальницы превратилась в домашнюю курицу.
Ответить
А ей как комфортнее было?
Ответить
В СССР домохозяйками могли себе позволить быть только жены дипломатов и партийной номенклатуры.
Ответить
Бред.
Опровергаемый хотя бы по прочтении данного топика
Ответить
Она не поняла, что мы обсуждаем послевоенное время. Где- то 50- 65 гг.
Потом, да было сложнее не работать будуче замужем за рабочим. Если только он не был вахтавиком на северАх.
Ответить
Пишет про мам 48,50,54 гр
Ответить
Рабочие в СССР получали более чем "прилично"
Шахтеры, сталевары, "станочники" высокой квалификации etc
Ответить
1985 год. Начальник отдела в союзном министерстве оклад 330 рублей, премии пару раз в год по 50 рублей. Мастер на московской обувной фабрике оклад 350 рублей, квартальные премии 25-50 рублей, 13-я зарплата (т.е. еще оклад по итогам года). Шабашка в колхозе (строительство дома культуры) за 2 месяца 2000 рублей.
Ответить
Рабочие все пропивали
Ответить
вот почему так?
Anonymous
17.04 16:02
вот почему так?
Ответить
Дипломаты тоже очень много пили. Мои дед и дядя дипломаты. Дядя учился на одном курсе с Лавровым. Блядство и пьянство процветало.
Ответить
И как они еще иностранные языки не забывали, если заливали за воротник регулярно?
Ответить
Постоянное использование языка на практике не даёт его забыть
Ответить
Жены сталеваров и военных обычно не работали.
Ответить
AD
Моя бабушка по отцу не работала, как дети появились. Её муж был шофером.
Ответить
Бабушка по отцу не работала, дед был офицер, моталась с ним по гарнизонам с двумя детьми, образование было то ли 7, то ли 8 классов, профессии не было, воспитывала детей, вела быт. Бабушка по матери тоже не работала, родной дед был железнодорожник, сначала составитель поездов, потом вырос до начальника спецпоезда, какие-то секретные грузы перевозил, у них было 4 дочери. Образование тоже было на уровне начальной школы. Когда овдовела, ненадолго вышла в ателье приемщицей, ей тогда чуть за 40 было. Потом второй раз вышла замуж, с работы ушла, сидела снова дома, вела быт, родила последнего сына, когда ей было около 45. Муж бабушки работал на АЗЛК, сначала в цеху, потом ушел во втуз при заводе мастером обучения. Почти 4о лет со вторым мужем прожили, дед работал почти до последнего, на пенсию ушел года за 2 до смерти, бабушка домохозяйствовала и дачей занималась.
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325