1059
самое обделенное поколение
не так давно прочитала, что те, кому сейчас 40-50 это самое обделенное поколение.
Родители их жили защищенными, работа была для всех, никто не боялся безработицы, жилье было у всех (даже если плохенькое, но давали бесплатно). О детях особо заботиться не надо было, ясли, сады, школы, лагеря, санатории, институты - все бесплатно, да еще бабушки с детьми сидели.
А нынешнее поколение 40-50 летних попало в ситуацию, когда им и родителей надо обеспечивать, и детей, и самим как-то жить, и все это в условиях, когда в любой момент можешь остаться без работы и денег, т.к гарантий никаких.
И как-то грустно стало, реально ведь, в социализме пожить не успели, до капитализма еще не дожили, попали в непойми какое время :sad3
Свернуть
Ответить
Как раз моим родителям невесело пришлось - дети маленькие, а СССР рухнул одним днём, надо было в 90-е годы резко перестроиться и выживать, а хотелось ещё и жить! А потом пенсионная реформа, которая просто обесценила их стаж. А сейчас наступила пенсия, на которую можно содержать лишь кошку.
Ответить
ну у вас есть шанс вообще пенсию не получить или не дожить.
Ответить
Но мы об этом знаем с 20 лет, а значит у нас есть время принять меры.
Ответить
не смешите. какие меры? накопить на квартиру, расплатиться за ипотеку в 40лет, потом копить на вуз для ребенка (на репетиторов, курсы и т.д. да вообще на любое образование/спорт/хобби), потом содержать/лечить родителей (врачи, больницы, сиделки, помощь к пенсии...)
родителям на ипотеку горбатиться не надо было всю жизнь и ездить на работу по 2 часа в пробках. уэе одно это - колоссальное преимущество и везука))
родителям на ипотеку горбатиться не надо было всю жизнь и ездить на работу по 2 часа в пробках. уэе одно это - колоссальное преимущество и везука))
Ответить
Да, ума нет - считай калека.
Ответить
Хорошо хоть вы такая умная
Ответить
Наши родители тоже всю жизнь принимали меры - копили деньги на книжках. А в 90-ом году они все сгорели. Так что не говорите гоп, умница вы наша. Неровен час не перепрыгните.
Ответить
10
Ну так я и написала - у родителей не было шанса подстелить соломку. У нас пока есть. Могут и отнять, это да. Но он есть. Т.е. я не думаю, что среди моего поколения есть те, кто расчитывают на государственную пенсию.
Ответить
Никаких мер мы принять не можем. Как вы это себе представляете? Законов НЕТ
Ответить
Сколько лет вашим родителям? Какой стаж у них обесценился?
Ответить
Смотря сколько вашим родителям и что они успели получить от СССР.
Ответить
про стаж что то не то пишите
вам самой сколько лет? родителям сколько?
вам самой сколько лет? родителям сколько?
Ответить
Так вашим родителям как раз 50 сейчас, раз у них в 91-м дети ещё маленькие были.
Ответить
Ну так, значит, вы уже не маленькой были. Если учесть, что Союз развалили в декабре 91-го, то 92-93 годы - вы уже подросток, но никак не маленький ребёнок. Моя мама примерно такого же возраста, ей сейчас 66. Совершенно не обделенное поколение, были и похуже. Да, попали в самую опу после развала Союза и хаоса, но умные и активные нашли выход, сейчас и у нее, и у всех её друзей все в порядке. Возраст и силы у всех ещё были. Вот бабушкам нашим досталось - это да! Революция, гражданская война, годод, репрессии, ВОВ, сестра моей бабушки блокаду пережила ребёнком, а бабушка в детдоме оказалась... Потом поднимали страну, ехали на целину и БАМ, всю жизнь как ломовые лошади.
Ответить
20
Мы про развал Союза, он был в декабре 91-го, считайте уже 92-й. Так что вы уже подростком были, это все же не маленький ребёнок. У вас была школа, бесплатные завтраки и обеды, кружки и продленки тоже бесплатные, вас хоть куда-то мама могла пристроить и минимум едой обеспечить. А в 14 лет вы уже и сами могли пойти работать. Моя подруга в начале 90-х оказалась с малышом и младенцем на руках - вот это вот была жопа настоящая.
Ответить
Путч случился в августе, как раз как мне 11 лет исполнилось) так что до 12-летия ещё год был 😉
И никаких бесплатных завтраков и обедов, вы с какого перепугу это взяли? Их не было даже в начальной школе. Всё за деньги и по желанию. Кружки и продлёнки бесплатные - вы вообще откуда пишете?)) вам сколько лет? 25, не больше, похоже, если такую дичь выдаете.
А у многих денег не были даже на проездной 🤷🏻 Видела в автобусе таких мужчин, даже не школьников.
А к концу 90-х была лютая жопа с поступлением, взятки за бюджетные места брали автомобилями((
А у кого денег не было на платное, просто пролетали, хоть и умные люди были.
И никаких бесплатных завтраков и обедов, вы с какого перепугу это взяли? Их не было даже в начальной школе. Всё за деньги и по желанию. Кружки и продлёнки бесплатные - вы вообще откуда пишете?)) вам сколько лет? 25, не больше, похоже, если такую дичь выдаете.
А у многих денег не были даже на проездной 🤷🏻 Видела в автобусе таких мужчин, даже не школьников.
А к концу 90-х была лютая жопа с поступлением, взятки за бюджетные места брали автомобилями((
А у кого денег не было на платное, просто пролетали, хоть и умные люди были.
Ответить
Это вы откуда пишете?? Завтраки - стакан молока и печенье для начальной школы были бесплатными, нас водили в столовую после второго урока. Обеды стоили смешные 1,20 руб., но малообеспеченным и многодетным - бесплатно. Если вас мама не могла одна двоих содержать, она имела право подать на помощь. Знаю это прекрасно, так как у нас в классе был мальчик из такой семьи. Так вот в самой школе ему все давали бесплатно, а на форму, обувь и пр. - выдавали талоны. В 14 лет, кстати, мальчик пошёл подрабатывать дворником по утрам, перед школой, так как с деньгами было совсем плохо. Кружки в доме пионеров и школе - бесплатные, платная была музыкальная и спортивная школы, но там и подготовка уже другая была.
По поводу поступления вы что вообще знаете, если вам только 12 лет было? Я из маленького городка в Подмосковье, моя подруга без всякого блата и репетиторов в 1993 г. в Плешку поступила. Молодой человек так же - во второй мед. Мы с подругами ходили на подготовительные курсы в РГГУ (а они были во всех вузах) и с них было льготное поступление. Были ещё и рабфаки, с них на каждом факультете было по два-три человека. Вот эти, правда, самые тупые всегда были. Да, были и есть вузы типа мгимо, куда ни тогда, ни сейчас просто так не попасть, но, в остальном, среди моих знакомых вообще нет ни одного платника. Кстати, в университете тоже была периодически помощь малообеспеченным, я тоже под неё два раза попала - нам выдавали бесплатные талоны на еду и один раз была выплата приличная. Все 90-е годы.
И да, год нам жрать нечего было, в буквальном смысле - у меня, как у корейцев, тарелка риса в день была и пустой чай на завтрак. Маме не платили месяцами, она бюджетник. Но как только я поступила в университет, сразу начала работать, а там и у мамы ситуация наладилась. И все, кто лапками начал шевелить и искать возможности - все выбрались. Ни о каком обделенном поколении здесь речи и быть не может.
По поводу поступления вы что вообще знаете, если вам только 12 лет было? Я из маленького городка в Подмосковье, моя подруга без всякого блата и репетиторов в 1993 г. в Плешку поступила. Молодой человек так же - во второй мед. Мы с подругами ходили на подготовительные курсы в РГГУ (а они были во всех вузах) и с них было льготное поступление. Были ещё и рабфаки, с них на каждом факультете было по два-три человека. Вот эти, правда, самые тупые всегда были. Да, были и есть вузы типа мгимо, куда ни тогда, ни сейчас просто так не попасть, но, в остальном, среди моих знакомых вообще нет ни одного платника. Кстати, в университете тоже была периодически помощь малообеспеченным, я тоже под неё два раза попала - нам выдавали бесплатные талоны на еду и один раз была выплата приличная. Все 90-е годы.
И да, год нам жрать нечего было, в буквальном смысле - у меня, как у корейцев, тарелка риса в день была и пустой чай на завтрак. Маме не платили месяцами, она бюджетник. Но как только я поступила в университет, сразу начала работать, а там и у мамы ситуация наладилась. И все, кто лапками начал шевелить и искать возможности - все выбрались. Ни о каком обделенном поколении здесь речи и быть не может.
Ответить
Как мне не знать про поступление, если я в 16 лет школу закончила и в неполные 17 поступала в универ? :) до этого на курсы ездила, знакомилась и общалась.
Всё остальное читать лень, извините, кое-что уже прокомментировано.
Всё остальное читать лень, извините, кое-что уже прокомментировано.
Ответить
Вы поступали уже в конце 90-х, не сравнивайте. И если пишете о 90-х, то и пишите о своём времени - уже ближе к нулевым, а не о том, что только Союз развалился. Вы об этом времени лично ничего не знаете, потому и каша такая в голове.
Ответить
Никогда ничего бесплатного не было.
Ответить
Слушайте меня родили на 1,5 года позже вас. И продленка бесплатная была (я в нее не ходила, но она была) и завтраки в началке бесплатные, и обеды в старших классах по цене пирожка. Кружков бесплатных море! В 99 поступила на бюджет. В топовый ВУЗ, ага. И 100% моих одноклассников поступили на бюджет. И не в один ВУЗ... Правда мы не юристы/экономисты...
Ответить
А это как посмотреть....
Какая революция? Это уже прабабушки.
У бабушек только детство тяжелое было по причине ВОВ, а дальше все очень даже хорошо. Моя бабушка на пенсию вышла в 85-м - ей было 50, пенсия была 142р + еще и зарплата. Все более чем хорошо и спокойно.
Какая революция? Это уже прабабушки.
У бабушек только детство тяжелое было по причине ВОВ, а дальше все очень даже хорошо. Моя бабушка на пенсию вышла в 85-м - ей было 50, пенсия была 142р + еще и зарплата. Все более чем хорошо и спокойно.
Ответить
Ну, какие прабабушки, если мы и про 50-летних говорим? Моя бабушка 1912 г.р. застала революцию хоть и маленьким ребенком, все её прелести пережила сполна. И продразверстки, и голод, и гражданскую войну, и раскулачивание... Отца её как раз на волне борьбы с недобитым элементом расстреляли.
Ответить
Моей маме 65, ее бабушка родилась в 1912. А вы о 50-летних....
Ответить
30
Вы заглавное сообщение читали? Автор пишет - самое обделенное поколение 40-50-летних. Вот я как раз из 50-летних, то есть для меня это бабушки, хотя и для вашего поколения это тоже вполне бабушки. Смотря кто когда родил. У меня есть несколько подруг, им ещё 45 нет, а родителям уже по 80.
Ответить
Разумется, читала.
НЕ согласна с автором.
В среднем раньше все-таки в 25 рожали, а не в 40. У меня не одного знакомого с такими старыми бабушками.
НЕ согласна с автором.
В среднем раньше все-таки в 25 рожали, а не в 40. У меня не одного знакомого с такими старыми бабушками.
Ответить
Вам сколько лет? Наши бабушки в войну уже воевали, а детство как раз на послереволюционную разруху и голод начала 20-х пришёлся. У моей бабушки в 1922 г. двое братьев от голода умерло.
Ответить
42. Мои бабушки родились в 35-м и 36-м, как и бабушки большинства моих ровесниц.
Одной подруге 43 - ее дедушка был вообще 40-го г.р.
Ну и страна у нас большая - везде была разная ситуация.
Одной подруге 43 - ее дедушка был вообще 40-го г.р.
Ну и страна у нас большая - везде была разная ситуация.
Ответить
Конечно. У меня между двумя бабушками почти 20 лет разницы было. Но даже если в целом бабушки для нынешних 40-летних - это родившиеся в 20-30е годы, это как раз разгребание поледствий революции и гражданской войны, а в 30е добавится еще коллективизация, повторный голод, массовые репрессии и переселение народов. Зашибись счастливое время.
Ответить
Бррр... повторю еще раз, для особо одаренных. На долю моих бабушек выпала только ВОВ - в детстве. А с 20-ти лет и до сих пор они жили и живут оооочень хорошо и не считают, что их поколению не повезло.
Ответить
Кто как устроился. В каждом поколении есть преуспевающие, есть неудачники. Об чем спор?
Ответить
+1 родителям квартиру трёхкомнатную дали бесплатно, работы были обеспечены сразу после учёбы, по распределению. действительно, сейчас разные возможности и можно даже не работать, а тогда скорее мы дети этих родители были обделённы вниманием родителей
Ответить
Тогда всем давали жилье. Бесплатно.
Ответить
А Вы из какого города и точнее родители, что у них такая пенсия? Вот в Москве, например, таких высоких пенсий как сейчас никогда не было, Вполне себе живут люди на такую пенсию. , знаю женщина , которая даже не ходила на почту получать эту крошечную пенсию, так и говорил Отдайте нуждающимся , на пенсию в девяностые никто бы не прожил, сейчас в Москве неработающим около 22.000 минимальная
Ответить
40
И Вы думаете, на нее можно "вполне себе жить"?
Ответить
нет никаких-таких поколений. всегда были те, кто жил хорошо и кто не очень. во все времена. даже в блокаду, но это уже потом выяснилось.
Ответить
+100
Ответить
Ну не знаю, я бы сказала, это про тех, кто 45-60, 40-45 рановато для вашего описания, по крайней мере, мне 40, моих ровесников "обделенных" не знаю
Ответить
Мне 46, считаю, что мы наоборот везучие. Учились еще бесплатно. Работы много было на любой вкус. Теперешней молодежи куда сложнее.
Ответить
и какая же была работа? я окончила педучилище, и никуда в школу не брали, своих учителей хватало, за копейки работающих. Все кто мог, кинулись на рынки продавать, да по ларькам. Другой работы вообще не было.
Ответить
Я вообще ничего не окончила, бросила институт. Работала секретарем в издательстве, потом менеджером в рекламном агентстве. Потом чуть позже дизайнером в РА устроилась. Все это практически без образования. Без знакомств, с улицы по об'явлению.
Ответить
В каких это школах не брали? Текучка была страшная, учителя уходили в банки, на рынок, секретаршами. Оставались те, у кого не было помощи с детьми, пенсионеры и увлеченные с зарабатывающими мужьями. Каждый год была смена коллектива на 30%
Может, лично вас не хотели брать?
Может, лично вас не хотели брать?
Ответить
У нас и сейчас каждый год смена коллектива на 10-20%. Кто в декреты, кто на пенсию, кому просто надоело.
А в 90-е,насколько я помню, кто-то уходил из школы, но многие оставались, платили мало, зато зарплата стабильная и официальная работа, а не шарашка в переулке.
А в 90-е,насколько я помню, кто-то уходил из школы, но многие оставались, платили мало, зато зарплата стабильная и официальная работа, а не шарашка в переулке.
Ответить
50
Школа 80-90. Ни один учитель не ушел, ни один не пришел.
Ответить
Я окончила педучилище ( Москва) в 1996г мне предоставили работу. Было собеседование прямо в колледже ,завучи отбирали себе молодых специалистов. Работа была в 100м от дома, 5 лет я там проработала особо не парясь, параллельно учась в университете и подрабатывая репетитором. Потом декрет, потом начались 2000 и пошла я после декрета искать более оплачиваемую работу и нашла. Ни в каких ларьках не работала.
Ответить
А что за работа с пед.образованием?
Ответить
После колледжа пригласили работать в школу-сад ( раньше это называлось : учебно-воспитательный комплекс)учителем начальных классов и англ.яз, одновременно продолжала учиться по этой же специальности в универе, параллельно еще замуж вышла и родила на последнем курсе универа - и вышла на работу в 11 месяцев дочки на несколько часов в неделю- вообщем успела все в конце 90х :party2
Ответить
Вообщем? :scared2
Ответить
И куда потом с этой учебой в 92 году большинство направилось? Челночить?
Ответить
Как раз наоборот, работы не было.
Сейчас работа в принципе на любой вкус, молодежь расхватывают как горячие пирожки.
Сейчас работа в принципе на любой вкус, молодежь расхватывают как горячие пирожки.
Ответить
да лаадно? и куда же их расхватывают?
Ответить
Везде. Со свистом.
Все знакомые молодые ребята уже на последних курсах работали, и зарплаты такие ... какие нам и не снились когда-то.
Все знакомые молодые ребята уже на последних курсах работали, и зарплаты такие ... какие нам и не снились когда-то.
Ответить
60
В больших городах может и была работа,а нашей провинции,меня продавцом устроили по большому блату.Не было много работы.Искала работу бухгалтером,даже бесплатно готова была работать,не было мест нигде. Вот продавцом пришлось идти работать. Вот сейчас работы действительно навалом,много и разной
Ответить
Мне 41, обделенной себя не чувствую. Скорее наоборот. Как по мне, нам было дано намного больше возможностей чем, например, предыдущему поколению, вот они как раз попали как кур в ощип в перестройку и все с ней связанное.
А мы росли в эпоху перемен и воспринимали это как должное. И адаптивные способности у нас лучше, чем у тех кто жил до нас и у наших детей.
Наверное, были те, кто "пропал", но такие во всех поколениях были и есть.
А мы росли в эпоху перемен и воспринимали это как должное. И адаптивные способности у нас лучше, чем у тех кто жил до нас и у наших детей.
Наверное, были те, кто "пропал", но такие во всех поколениях были и есть.
Ответить
Даже не поколение как таковое, а начиная + 5 лет - вот именно как "кур в ощип"
Закончила институт в 97, куда ни рыпнись по специальности - везде все ставки попилены между своими, кому "до пенсии доработать".
Устроились только те, у кого рука, остальные в коммерцию подались. И я в том числе.
И сейчас , смотрю свой же факультет - красота! Иди- не хочу, предложений навалом, причем и в гос, и в бюджет, и в коммерческом направлении. И зарплаты..мне как озвучили!! Но я рада за других. "Владейте всем, что не досталось мне"
Моё образование считаю просранным, увы.
Закончила институт в 97, куда ни рыпнись по специальности - везде все ставки попилены между своими, кому "до пенсии доработать".
Устроились только те, у кого рука, остальные в коммерцию подались. И я в том числе.
И сейчас , смотрю свой же факультет - красота! Иди- не хочу, предложений навалом, причем и в гос, и в бюджет, и в коммерческом направлении. И зарплаты..мне как озвучили!! Но я рада за других. "Владейте всем, что не досталось мне"
Моё образование считаю просранным, увы.
Ответить
Да, мое поколение было уже прагматичнее, мы шли туда, где можно было заработать. Бессеребренников и работников за идею среди нас практически не было. А те немногие кто были, они были действительно "за идею", а не потому что так проще. Потому что в то время это уже было нихрена не проще.
Ответить
Да, в этом тоже своя обусловленность- отбросив химеры, пошёл сразу торговать.
Ответить
Да нет, смотрю на своих однокашников - торговать как раз никто не пошел.
Много подались в экономисты или бухгалтеры, бум тогда был. Есть учитель, но не просто учитель, а методист по преподаванию иностранных языков. Есть несколько юристов, страховщики, стоматолог, управленцы всякие. Человек шесть эмигрировали. Мне кажется, на рынках торговали те, кто постарше, мы уже посмотрели на все это и поняли, что риски высокие, а работа тяжелая.
Много подались в экономисты или бухгалтеры, бум тогда был. Есть учитель, но не просто учитель, а методист по преподаванию иностранных языков. Есть несколько юристов, страховщики, стоматолог, управленцы всякие. Человек шесть эмигрировали. Мне кажется, на рынках торговали те, кто постарше, мы уже посмотрели на все это и поняли, что риски высокие, а работа тяжелая.
Ответить
++Смотрю сайт родного фака - стажировка там, стажировка здесь, студия такого-то, студия сякого-то зовёт с перспективой сотрудника вырастить... А в наше время - "и где вы же успели поработать? Нет,штат набран".
Ответить
Вот-вот
Ответить
Вы следующее поколоение
тут скорее о тех кому было 17-19 в 90-93 году
тут скорее о тех кому было 17-19 в 90-93 году
Ответить
70
Обозначили, что речь о тех, кому от 40 до 50.
Ответить
Мне 52... ну в общем-то да. Институт закончила, а тут 90-е, на работу по специальности не смогла устроиться, хорошо, другая работа была, но так неофициально и проработала бОльшую часть, теперь выясняется, что и пенсии у меня не будет.
Ответить
У меня аналогично. После окончания института (я инженер) у нас все заводы позакрывались, работать по специальности даже опытные работники не все могли, а уж выпускники без опыта вообще нафиг никому не были нужны. Рада была тому, что хоть в торговлю взяли, работала на базе оптовой много лет, неофициально, хозян не хотел налоги платить, а я дурында, в то время не понимала, чем это грозит в будущем.
Ответить
И у меня аналогично. В 1990 после окончания вуза только год проработала инженером и все развалилось. Кем только не работала без оформления, о стаже не думала, надо было что-то есть. Потом устроилась все-таки официально, но очень обидно, что потеряно 10 лет стажа.
Ответить
Вот вот! Мне 49.
Ответить
и у меня так же, мне 53(((((
ни материнский капитал нам не достался, ни пенсии(
Все обмены денег, дефолты, и как там все это правильно называлось - не помню :oops, и прочая муйня - все гамно, что можно, прошло именно через нас.
ни материнский капитал нам не достался, ни пенсии(
Все обмены денег, дефолты, и как там все это правильно называлось - не помню :oops, и прочая муйня - все гамно, что можно, прошло именно через нас.
Ответить
Я чуть старше, и я была мамой к 90-м. Работала официально за копейки, накопления пропали, квартиру не успели получить. Устроиться на другую работу, получить другое образование было сложно с ребенком на руках.
Никаких маткапиталов, ипотек, пока молодая, зато взносы в д\сад и школу.
Никаких маткапиталов, ипотек, пока молодая, зато взносы в д\сад и школу.
Ответить
У каждого поколения своя 'обделенность". Я, честно, счастлива даже, что мое детство пришлось на 70-е. У нас было прекрасное детство и без поездок, репов и айфонов. Зато были простые человеческие радости, дружба без материального привкуса, без засилья пошлости и секса из каждого утюга, на каждом фантике. Да, мы были наивные лохопеды, последние романтики СССР, но в этом и наша сила)). Я своих детей жалею. Даже с нынешним изобилием, интернетом и доступностью информации и до недавнего времени, передвижений по миру. Меня сейчас закидают, наверное, но наше тогдашнее общество было ментально намного здоровее. И нет, я бы не хотела возврата в СССР, но то, что сейчас происходит, мне категорически не нравится, люди осатанели.
Ответить
Обнимаю Вас. Согласна с каждым словом.
У нас было настоящее счастливое детство. Которое никогда ни у кого уже не повторится.... так грустно..
У нас было настоящее счастливое детство. Которое никогда ни у кого уже не повторится.... так грустно..
Ответить
Такие же мысли. Считаю, что у нас детство было намного лучше, чем у нынешнего поколения, и мы сильнее их морально, да и физически здоровее, думаю.
Ответить
80
А Вам сколько лет?
Ответить
не так давно очень наглядное видео распростнарялось, про "общество было ментально здоровее", мужик лет 60 шел, и специально ногой урну перевернул. С ним тетка была, ни слова не сказала, посмотрела равнолушно на это, и дальше пошла. А потом эту урну подняла проходившая мимо девочка лет 8. И какое из поколений более здоровое?
А уж про хамство во времена ссср в магазинах и других общественных местах только ленивый раньше не говорил. И бабки сейчас такие хамки, ужас! так что не было никакого ментально здорового поколения. Ни один мой ровесник (мне 46) себя не ведет так безобразно, как деды с бабками 60+
А уж про хамство во времена ссср в магазинах и других общественных местах только ленивый раньше не говорил. И бабки сейчас такие хамки, ужас! так что не было никакого ментально здорового поколения. Ни один мой ровесник (мне 46) себя не ведет так безобразно, как деды с бабками 60+
Ответить
Про старье +. Бабки особенно озверевшие нынче какие-то.
Ответить
А я ежедневно вижу толпы шизанутых 30-лених социальных имбецилов, и? То хамство из СССР по сравнению с высказываниями сегодняшний молодежи, это верх вежливости и этикета. Бабкой вы тоже будете, про вас ваши внуки ещё и не то расскажут, но позже
Ответить
+1000.
Ответить
Согласна. Был класс советской интеллигенции - культурные, воспитанные люди с нравственным стержнем. Всё испарилось.
Ответить
сейчас это даже неприлично, быть таким
Ответить
прекрасно написано)) наивные лохопеды, последние романтики)) красиво))
мне 51, ну да, так получилось, что мы рано стали самостоятельными и да, всю жизнь я тяну родителей и детей...даже никогда не задумывалась, что может быть по-другому...) но обделенной себя не считаю, честно...время было такое, "перемен требуют наши сердца", жили в полную силу, весело и в разные стороны, всякое в жизни было - и мюзиклы на бродвее, и джимми чу, и из жратвы - ящик сливового варенья на 2 недели (брр), и как я моталась по смоленским лесам в поисках брата с одной мыслью "что я скажу маме", и как я мыла по ночам полы в больнице, потому что нечем было заплатить за операцию...всякое было, нет, не считаю себя обделенной)) и правда то, что в моем поколении много добрых, умных и сильных, смешно сказать, но мы знаем, что такое дружба, любовь, совесть, кодекс чести...и прочая высокопарная чушь (смеюсь над собой)))....детей жалко, но верю, что, может, все еще будет у них, последние динозавры рожают и воспитывают динозавриков, найдут свою стаю, может, даже и хорошо, что грядут тяжелые времена, схлынет пена, обнажится суть...)
мне 51, ну да, так получилось, что мы рано стали самостоятельными и да, всю жизнь я тяну родителей и детей...даже никогда не задумывалась, что может быть по-другому...) но обделенной себя не считаю, честно...время было такое, "перемен требуют наши сердца", жили в полную силу, весело и в разные стороны, всякое в жизни было - и мюзиклы на бродвее, и джимми чу, и из жратвы - ящик сливового варенья на 2 недели (брр), и как я моталась по смоленским лесам в поисках брата с одной мыслью "что я скажу маме", и как я мыла по ночам полы в больнице, потому что нечем было заплатить за операцию...всякое было, нет, не считаю себя обделенной)) и правда то, что в моем поколении много добрых, умных и сильных, смешно сказать, но мы знаем, что такое дружба, любовь, совесть, кодекс чести...и прочая высокопарная чушь (смеюсь над собой)))....детей жалко, но верю, что, может, все еще будет у них, последние динозавры рожают и воспитывают динозавриков, найдут свою стаю, может, даже и хорошо, что грядут тяжелые времена, схлынет пена, обнажится суть...)
Ответить
Я люблю смотреть старые фильмы 60-80-х, иногда передачи советского ТВ. Какая была речь, построение фраз.... смотришь с изумлением уже
Ответить
90
отлично сказано! :cool2
Ответить
+1000
Я 1974 года.
Я 1974 года.
Ответить
Нет, не считаю. Все отличного у нашего поколения. И СССР застать успели, Ито, что сейчас наблюдаем. Лишь бы здоровье было!
Ответить
Не считаю себя обделенной. Мне 49. Кому надо, тот и раньше о детях заботился, квартиры покупал ( кооператив), с детьми бабушки и дедушка помогают, точно также как и раньше. Единственное с работой м.б.напряги и все стоит денег. Но я в молодом возрасте много ездила за границу, детей поздно родила. С квартирой родители помогли.
Ответить
Ну вот и ответ - "бабушка и дедушка помогают", "с квартирой родители помогли". Мне 47, ничего из Вами перечисленного не было, наоборот, родители живут далеко и я к ним мотаюсь в единственный выходной, и не в гости, чаю попить, а уборка/ готовка/помочь помыться, постричь им ногти и тп
И квартир никаких, всё самой-самой.
Работаю с 17 лет. Да, итог - не нищета/не бедность, но я не чувствовала жизни никогда. Одна работа и учёба/работа.
Конечно, мы обделены
Но! Если не по Еве, а вообще судить, то поколение рождённое в 20-х просто размазало катком истории
И квартир никаких, всё самой-самой.
Работаю с 17 лет. Да, итог - не нищета/не бедность, но я не чувствовала жизни никогда. Одна работа и учёба/работа.
Конечно, мы обделены
Но! Если не по Еве, а вообще судить, то поколение рождённое в 20-х просто размазало катком истории
Ответить
мне 40, о помощи от родителей наше поколение не слышало вообще. Это мы им подростками уже помогали финансово
Ответить
Не согласна. У нас, имхо, одно из самых счастливых поколений, которому все преподнесли на блюдечке с голубой каемочкой.
Ответить
Ну вам возможно, преподнести. Мне никто ничего не преподносил. Работала с 17 лет, а толку...
Ответить
+100
Тоже с 17 лет работаю.
Тоже с 17 лет работаю.
Ответить
100
И что преподнесли?
Ответить
Кучу новых возможностей, в основном. У всех моих знакомых плюс-минус ровесников жизнь в итоге сложилась очень неплохо. Кто захотел - разъехались по заграницам, кто захотел - остались здесь, получили во (которое в те времена было доступно практически каждому первому), и в общем-то у них тоже все хорошо.
Ответить
Конкретно, без бла-бла-бла можно? Что за куча?
Ответить
А мне кажется повезло больше тем, кто в 97-2000 школу заканчивал, там уже больше возможностей пошло
Ответить
Мне 47 лет.
Согласна.
Когда воспитывали изначально в другом ключе, в приоритете было общественное благо над индивидуальным.
И вдруг - слом всего - всё наоборот - ухвати, пролезь, приватизируй, урви!
Совестливый человек, думающий не только о себе, стал каким-то лузером, наоборот, лукавый, скользкий ловкач без угрызений совести - успэшный...
И да, у меня и родители старенькие на руках, и дети ещё не все взрослые. Школьнику уже : и платно добираем образование базовое, школьное, то физика в школе нет, то химию ведут так, что лучше б вовсе не вели. Язык уже само собой - репетиторы! У меня 40+ уходит в месяц на платные образовательные услуги. И при этом откладываю на платное образование.
Про себя уже не думаю. Запрещаю себе болеть.
"Нас самих почти не осталось"(с)
Согласна.
Когда воспитывали изначально в другом ключе, в приоритете было общественное благо над индивидуальным.
И вдруг - слом всего - всё наоборот - ухвати, пролезь, приватизируй, урви!
Совестливый человек, думающий не только о себе, стал каким-то лузером, наоборот, лукавый, скользкий ловкач без угрызений совести - успэшный...
И да, у меня и родители старенькие на руках, и дети ещё не все взрослые. Школьнику уже : и платно добираем образование базовое, школьное, то физика в школе нет, то химию ведут так, что лучше б вовсе не вели. Язык уже само собой - репетиторы! У меня 40+ уходит в месяц на платные образовательные услуги. И при этом откладываю на платное образование.
Про себя уже не думаю. Запрещаю себе болеть.
"Нас самих почти не осталось"(с)
Ответить
И вы еще жалуетесь? 40 только на репов? Плюс на вышку. Полно людей с зарплатой в 40.
Ответить
Ещё вопрос, СКОЛЬКО я продержусь физически.
Вот сейчас пишу сюда только потому, что на больничном. Атака на суставы, с температурой и адскими болями. Испанский сапог как он есть.
Потому что на то, чтобы 40+ были, я просто пашу как лошадь.
Спасибо хорошему образованию, что есть базовая нормальная зарплата в этой отрасли. Но! Только базовое. Всё, что приносит мне сейчас эти + деньги, я уже оплачивала своими деньгами.
Институт- работа в ночь- институт-отоспалась. Потом снова по кругу.
"Вы ещё жалуетесь"...
Да, блин, представьте, меня не греет, что объективно жизнь просто жесткач, но кому-то в регионе ещё хуже. Нет, не греет, только расстраивает ещё больше.
Вот сейчас пишу сюда только потому, что на больничном. Атака на суставы, с температурой и адскими болями. Испанский сапог как он есть.
Потому что на то, чтобы 40+ были, я просто пашу как лошадь.
Спасибо хорошему образованию, что есть базовая нормальная зарплата в этой отрасли. Но! Только базовое. Всё, что приносит мне сейчас эти + деньги, я уже оплачивала своими деньгами.
Институт- работа в ночь- институт-отоспалась. Потом снова по кругу.
"Вы ещё жалуетесь"...
Да, блин, представьте, меня не греет, что объективно жизнь просто жесткач, но кому-то в регионе ещё хуже. Нет, не греет, только расстраивает ещё больше.
Ответить
Выздоравливайте!
Ответить
Благодарю.
Всё пытаюсь приказать себе не разваливаться окончательно. Запрещаю себе болеть усилием воли.
Иначе страшно.
Всё пытаюсь приказать себе не разваливаться окончательно. Запрещаю себе болеть усилием воли.
Иначе страшно.
Ответить
"не ной, ни сы" - современная интерпретация нашего "дырку вам от бублика, а не шарапова" ))
русские не сдаются, чо, в первый раз что ли избушка повернулась к нам не той стороной...выздоравливайте! и не бойтесь, жизнь любит таких, как вы, все будет хорошо!
драноним
русские не сдаются, чо, в первый раз что ли избушка повернулась к нам не той стороной...выздоравливайте! и не бойтесь, жизнь любит таких, как вы, все будет хорошо!
драноним
Ответить
110
Вы как раз в капитализм пришли. Велком- все платно, борьба за выживание и место под солнцем, кто как работает, тот так и ест и т.д.
Ответить
Вы "бога не гневите". У тех кому 40-50, родители в войну или сразу после родились. Не думаю, что вы с ними поменяться хотите.
У меня папиного папу схатили в 37 (папе 2 месяца было), а мама его от голода зимой 41-42 умерла (папе 4 года было).
Мама 44 года рождения, она до сих пор помнит, как черный хлеб с несколькими крупинками сахара было самым большим лакомством (папа ее погиб в 45).
Их жизнь ни в какое сравнение с моей не идет.
У меня папиного папу схатили в 37 (папе 2 месяца было), а мама его от голода зимой 41-42 умерла (папе 4 года было).
Мама 44 года рождения, она до сих пор помнит, как черный хлеб с несколькими крупинками сахара было самым большим лакомством (папа ее погиб в 45).
Их жизнь ни в какое сравнение с моей не идет.
Ответить
вы еще революцию вспомните. Речь-то не о такой давности лет.
Ответить
Речь у автора про 40-50 летних. И стоит, что их родители в масле катались.
Мне 54 и мои родители в масле не катались. Т.е. я привела свою семью в пример, который не подтверждает постулат автора.
Мне 54 и мои родители в масле не катались. Т.е. я привела свою семью в пример, который не подтверждает постулат автора.
Ответить
с одной стороны - согласна, не катались, и мои тоже. С другой - согласна, что на нас свалилось многое и кучно. Потеряли многое (деньгами - дефолт, обмен денег и т.д), в 90-х было не сахар, и не получили многое из того, что получили более младшие (тот же мат.капитал). И с пенсией налетели на нововведения, при этом в 90-х многие работали там, за что ни стажа теперь, ни баллов.
Ответить
Ну, я в общем согласна. По моим длительным наблюдениям больше всего не повезло тем, кто родился в 1970 и в 1971. Ну и еще 1969 тоже где-то рядом
Ответить
А по моим, так очень они неплохо устроены. Многие в эмиграции. Свое жилье, жилье, купленное детям, забота о родителях, хорошие доходы. Думаю, в любом возрасте есть состоявшиеся личности и неудачники. А год рождения вторичен.
Ответить
Кстати, я ведь тоже об этом часто думаю... У родителей все отобрали, нам ничего уже не досталось, одни 90 чего стоят... Дети сейчас растут, все только для них.
Ответить
Да нормальное сейчас время. Просто работать надо хорошо, тогда и не останешься без работы и без денег.
Ответить
я бы сказала, 50+
40-летних не включала бы, они в 90-е детьми/подростками были, все легло на их родителей, а не на них.
40-летних не включала бы, они в 90-е детьми/подростками были, все легло на их родителей, а не на них.
Ответить
120
Самое обделенное поколение, на мой взгляд, это дети тех, кому сейчас 40-50. Когда эти дети родились и были малышами, им требовалась куча внимания и любви родителей, а тем было не до этого, так как были заняты проблемой, как добыть денег, ибо шли лихие 90-е. Поколение обделенное любовью, это наверное хуже, нежели не успеть пожить в социализме
Ответить
Кому сейчас 40, в 90 было 10.
Ответить
Я тоже так считаю. Как раз мне чуть за 50. Но только вот последнее время я уже не уверена, что детям моим будет легче. Чем дальше, тем все хуже и хуже. Боюсь что мы вернемся в совок в плане всех его минусов, но останемся при этом еще и при всех минусах капитализма.
Ответить
Это именно так. Молодость пришлась на время тотального дефицита, хотелось хорошо выглядеть, но купить было нечего. Вузы закончили в 94-м году, работы не было, карьера по профессии не сложилась почти ни у кого, начали заниматься чем попало, кто на рынках торговал, кто еще где-то. Да, от социализма получить ничего не успели, а по капиталистическим законам не у всех получилось сразу начать хорошо зарабатывать, не все успели, и тут уже 40-50 лет, и на нормальную работу не берут. Нет, вру, от социализма есть хорошее - это хорошее школьное образование (у меня, например, было так). В школе научили и хорошо шить, и профессию художника-оформителя получить. Я благодаря этим навыкам потом деньги зарабатывала. Плюс, знания по некоторым предметам очень в карьере помогли.
Ответить
согласна!!!! и пенсий не будет и пособия мимо и вообще, только налоги плати да все остальное обеспечивай!
Особенно обидно, если ты , работающий человек пришел ко врачу и обнаружилось, что надо делать обследование, то никаких направлений , кроме кровь-кал-моча ты не можешь получить, ибо либо шуруй платно, либо надо убедить врача сделать узи...... а в омс платишь регулярно
Особенно обидно, если ты , работающий человек пришел ко врачу и обнаружилось, что надо делать обследование, то никаких направлений , кроме кровь-кал-моча ты не можешь получить, ибо либо шуруй платно, либо надо убедить врача сделать узи...... а в омс платишь регулярно
Ответить
Кто и куда ее бросил?
Забрал костыль низкооплачиваемой и бесполезной работы?
Забрал костыль низкооплачиваемой и бесполезной работы?
Ответить
Мои родители сами справляются, пенсии им хватает, жильё хорошее, мама ещё и нам пытается денег подкинуть, говорит, что ей некуда деньги тратить. Дочь образование бесплатно получила, у неё самой хватило мозгов поступить в универ и закончить его, ещё и стипендию получала.
Ответить
На какой факультет?
А то пишут -"мозгов хватило", а факультет оказывается никому не нужный, даром что стипендию платили.
А то пишут -"мозгов хватило", а факультет оказывается никому не нужный, даром что стипендию платили.
Ответить
130
наоборот, считаю что мне повезло. и СССР посмотрела, но чуть-чуть, такой уже... деактивированный. и кошмарная для более старших, работающих, эпоха перемен расцветила моё взросление впечатлениями, эмоциями, надеждами.
Ответить
А Вам сколько лет, извините?
Ответить
и мне 46, считаю наоборот, не повезло, кто постарше был, те в перестройку хоть как-то смогли себя найти, а нам было по 14, ни туда, ни сюда.
Ответить
а каким образом нужно искать себя в 14 лет? жили же во все стороны, смотрели по телевизору программу Взгляд, 600 секунд и съезды депутатов)), слушали непривычную музыку, читали всё, что вдруг стало издаваться и продаваться. я в 16 лет по школьному обмену во Францию съездила :-7
Ответить
Учились наверняка в спецшколе французской, вот и поехали.
Ответить
Дворовой хорошей где? В центре Москвы?
Потому что я тоже училась в неплохой дворовой (а по нынешним меркам, вообще очень крепкой), но какие там "по обмену")).
По обмену один раз съездили детки учителей, и то, класса на два моложе, после нас уже начались вот эти "обменные" поездки для окраинных школ.
Потому что я тоже училась в неплохой дворовой (а по нынешним меркам, вообще очень крепкой), но какие там "по обмену")).
По обмену один раз съездили детки учителей, и то, класса на два моложе, после нас уже начались вот эти "обменные" поездки для окраинных школ.
Ответить
на выселках, сейчас Раменками называются))
первый обмен был в 89 или 90 году и потом несколько лет продолжался
первый обмен был в 89 или 90 году и потом несколько лет продолжался
Ответить
Думаю ,Вы просто рассказываете не всё.
Не брали ни в какие обмены даже умничек-отличничек.
Дети учителей у нас. У вас возможно нужная мама или нужный папа были. Порешали и Вы поехали.
Не так было с этими обменами в 89-90, как Вы рассказываете - мол, захотел и поехал.
Не брали ни в какие обмены даже умничек-отличничек.
Дети учителей у нас. У вас возможно нужная мама или нужный папа были. Порешали и Вы поехали.
Не так было с этими обменами в 89-90, как Вы рассказываете - мол, захотел и поехал.
Ответить
140
ай, нас выехало человек 20 - у наших учителей столько детей не было :D
самым проблемным и *мат*ганистым действительно отказывали, а так поехали все желающие.
кажется, поняла в чём затык: вы, наверное, о каких-то бесплатных поездках, а у нас всё организовывалась как-то через нашу учительницу, познакомившуюся в отпуске с французскими коллегами. все платили за поездку, не копейки, но и не страшные деньги
самым проблемным и *мат*ганистым действительно отказывали, а так поехали все желающие.
кажется, поняла в чём затык: вы, наверное, о каких-то бесплатных поездках, а у нас всё организовывалась как-то через нашу учительницу, познакомившуюся в отпуске с французскими коллегами. все платили за поездку, не копейки, но и не страшные деньги
Ответить
Хорошо , но и в этом случае "всё платили за поездку", денежки были не у каждой семьи . У моей не было. У многих тогда не было, и никаких поездок. Не xyлиганистые не поехали - бедные , давайте честно?
Понимаете, вот если у вас в семье тогда нашлись деньги на поездку, то семья была ресурсной, а это и есть залог хорошего старта для молодежи. Нет ресурсной семьи - поднимайся с низов, барахтая лапами. Но те, кому взбивать не пришлось, они тебя уже обогнали, пока ты только выбрался на относительно твердую поверхность, они уже выше этажом. На котором можно было и капиталом обзавестись и наращивать карьеру.
Вот я именно об этом.
Такие как Вы очень любят рассказывать про славные 90-е. Для тех, чьи мама с папой сумели обернуться - да. Если как в моей семье зарплата выдавалась гуманитарной помощью - нет.
Понимаете, вот если у вас в семье тогда нашлись деньги на поездку, то семья была ресурсной, а это и есть залог хорошего старта для молодежи. Нет ресурсной семьи - поднимайся с низов, барахтая лапами. Но те, кому взбивать не пришлось, они тебя уже обогнали, пока ты только выбрался на относительно твердую поверхность, они уже выше этажом. На котором можно было и капиталом обзавестись и наращивать карьеру.
Вот я именно об этом.
Такие как Вы очень любят рассказывать про славные 90-е. Для тех, чьи мама с папой сумели обернуться - да. Если как в моей семье зарплата выдавалась гуманитарной помощью - нет.
Ответить
честно, из 25 человек класса (единственного в параллели) поехали около 20 человек и нескольким отказали. у оставшихся, возможно, действительно не было денег - процент таких сами оцените?
какое отношение имеют ваши рассуждения о хорошем старте и взбивании чего-то там к этой поездке? если вы чего не поняли, мы там не образование получали и не за миллионеров замуж выходили, это была просто двухнедельная туристическая поездка :)
какое отношение имеют ваши рассуждения о хорошем старте и взбивании чего-то там к этой поездке? если вы чего не поняли, мы там не образование получали и не за миллионеров замуж выходили, это была просто двухнедельная туристическая поездка :)
Ответить
Да прямое отношение это имеет, не стройте дурочку , пожалуйста!
Прекрасно Вы знаете, что не ездили тогда массово почти всем классом ни по какому обмену, даже если полностью за свой счёт.
Есть условие, которое Вы не договариваете.
Ещё раз напишу
Да, были те, кому сейчас 90-е кажутся самым благодатным периодом. Это дети тех, кто смог обернуться.
Убеждена, что в Вашей семье был кто-то, кто смог. Отсюда у Вас и вафельные воспоминания, Вам наверняка оплатили и поднесли очень многое, а теперь делаете вид, что не понимаете про "старты"?
Прекрасно Вы знаете, что не ездили тогда массово почти всем классом ни по какому обмену, даже если полностью за свой счёт.
Есть условие, которое Вы не договариваете.
Ещё раз напишу
Да, были те, кому сейчас 90-е кажутся самым благодатным периодом. Это дети тех, кто смог обернуться.
Убеждена, что в Вашей семье был кто-то, кто смог. Отсюда у Вас и вафельные воспоминания, Вам наверняка оплатили и поднесли очень многое, а теперь делаете вид, что не понимаете про "старты"?
Ответить
+1000
Ответить
Вы хотя бы своим детям это не внушайте. А то они такими же лузерами вырастут. Остальным пофиг на ваши измышления.
Ответьте на один простй вопрос? Вы английский знаете?
Ответьте на один простй вопрос? Вы английский знаете?
Ответить
Upper Intermediate сейчас, в конце 90-х и нулевых был Advanced.
В школе был немецкий. Английский начала учить с нуля, только когда после института начала работать и зарабатывать. Тогда смогла учить, платить на курсах с носителем и ездить к репетитору. И сама занималась ежедневно везде. Тогда во ВГБИЛ был стенд на первом этаже, туда объявления вывешивали иностранные студенты на встречи по обмену: день на русском с ними говоришь, другой день они на английском с тобой.
А теперь ответьте мне на встречный вопрос: Вы, когда начали работать, и были ещё без собственной семьи, сколько отдавали родителям от зп?
В школе был немецкий. Английский начала учить с нуля, только когда после института начала работать и зарабатывать. Тогда смогла учить, платить на курсах с носителем и ездить к репетитору. И сама занималась ежедневно везде. Тогда во ВГБИЛ был стенд на первом этаже, туда объявления вывешивали иностранные студенты на встречи по обмену: день на русском с ними говоришь, другой день они на английском с тобой.
А теперь ответьте мне на встречный вопрос: Вы, когда начали работать, и были ещё без собственной семьи, сколько отдавали родителям от зп?
Ответить
На самом деле именно тогда таких программ было множество.И я лично по такой ездила, платила только за билет.
При этом родители у меня были совсем небогаты. И с "оборачиваемостью" у них было хреновенько, откровенно говоря. Все, что у них было, они заработали в СССР: квартиру, машину. В 1996, когда я поехала по обмену, доходы у них были средние ближе к низким.
Единственное, во что они вложились - у меня был 2 года репетитор по английскому. Без него я не смогла бы поступить в спецшколу, которая и организовала поездку.
При этом родители у меня были совсем небогаты. И с "оборачиваемостью" у них было хреновенько, откровенно говоря. Все, что у них было, они заработали в СССР: квартиру, машину. В 1996, когда я поехала по обмену, доходы у них были средние ближе к низким.
Единственное, во что они вложились - у меня был 2 года репетитор по английскому. Без него я не смогла бы поступить в спецшколу, которая и организовала поездку.
Ответить
Ха-ха-ха, всего- то - навсего, "единственное, во что они вложились, это репы по английскому" - Вы сами понимаете, что сморозили??
Да были б такие возможности у моих... Какой там репетитор, предприятия о обоих оборонные, одно очень сильно сократило объёмы, до критического минимума, мамин отдел сократили вообще, а её на пенсию отправили. Да, я поздний ребёнок, предвосхищая очередной вопрос.
И что? У многих моих подруг родители оплатили и курсы, и платные вторые образования экономика и банки. Они были не старше 50 лет у них, силы были ещё встроиться в новый порядок. Естественно, там как раз старт и был.
Но я смогла тогда сама поступить в первый мед, на фармфак, хорошо потом зарабатывала, но ни о каких квартирах речи не могло быть, Я отдавала родителям хороший кусок зп, ещё младшая сестра была, в школе училась.
Вон, в соседней теме тетка намылилась рожать в 47. Вот мои примерно в этом возрасте пошли в советское время за сестрой. Время было другое, никто не знал, что наш паровоз улетит в откос.
А потом полная растерянность, что делаааать???
Так что не выгуливайте Вы на чужих жизненных ситуациях белые пальто. В моей ситуации, честно скажите - могли бы то же, что и я? Когда не только нет родительской поддержки, а ещё и ты сама им поддержка.
А теперь вишня на тортике - моим родителям сейчас 90 (отцу) и 86 (маме). Они живы, относительно даже молодцом, здоровы.
Вы прежде чем отвечать, подумайте хорошо. Вам родители не "ВСЕГО ЛИШЬ" дали кусочек незначительный, а дали весьма хороший спиннинг. Даже не удочку. Английский тогда открывал многие двери.
Да были б такие возможности у моих... Какой там репетитор, предприятия о обоих оборонные, одно очень сильно сократило объёмы, до критического минимума, мамин отдел сократили вообще, а её на пенсию отправили. Да, я поздний ребёнок, предвосхищая очередной вопрос.
И что? У многих моих подруг родители оплатили и курсы, и платные вторые образования экономика и банки. Они были не старше 50 лет у них, силы были ещё встроиться в новый порядок. Естественно, там как раз старт и был.
Но я смогла тогда сама поступить в первый мед, на фармфак, хорошо потом зарабатывала, но ни о каких квартирах речи не могло быть, Я отдавала родителям хороший кусок зп, ещё младшая сестра была, в школе училась.
Вон, в соседней теме тетка намылилась рожать в 47. Вот мои примерно в этом возрасте пошли в советское время за сестрой. Время было другое, никто не знал, что наш паровоз улетит в откос.
А потом полная растерянность, что делаааать???
Так что не выгуливайте Вы на чужих жизненных ситуациях белые пальто. В моей ситуации, честно скажите - могли бы то же, что и я? Когда не только нет родительской поддержки, а ещё и ты сама им поддержка.
А теперь вишня на тортике - моим родителям сейчас 90 (отцу) и 86 (маме). Они живы, относительно даже молодцом, здоровы.
Вы прежде чем отвечать, подумайте хорошо. Вам родители не "ВСЕГО ЛИШЬ" дали кусочек незначительный, а дали весьма хороший спиннинг. Даже не удочку. Английский тогда открывал многие двери.
Ответить
PS , сорри, ошибки в тексте вижу сама, торопилась.
Если надумаете подколоть по якобы безграмотности.
Результаты написания ТД у меня, кстати, в теч пяти лет такие: 45545
В инете расслабляюсь, со смартфона вообще неудобно..
А у вас какие результаты написания ТД? Или не пишете?
Если надумаете подколоть по якобы безграмотности.
Результаты написания ТД у меня, кстати, в теч пяти лет такие: 45545
В инете расслабляюсь, со смартфона вообще неудобно..
А у вас какие результаты написания ТД? Или не пишете?
Ответить
150
Так тот репетитор был единственным, что оплатили. Больше вообще ничего. А те из моих одноклассников, кто учился в той спецшколе с первого класса вообще без репетиторов обошлись. Моя одноклассница вообще заявку на эту программу без ведома родителей пошла подавать в свои 15. Просто за компанию. Да, английский был очень полезен и это понимали все. И да, я благодарна родителям за помощь. Но обьективно - хрена с два помог бы мне репетитор, если бы я не впахивала сама. Тебе дают шанс, а воспользоваться им или нет- дело твое.
Я не спорю, что возможности в каком-то маленьком военном городке и в столице или миллионнике разные. Но я не согласна с вами, что все от "оборотистости" родителей. Скорее от случая. И случаев было в те времена довольно много. Кто был побойчее, ухватил шанс за хвост. Кто сидел на попе ровно и ждал, пока ему все дадут - прогорел.
Я не спорю, что возможности в каком-то маленьком военном городке и в столице или миллионнике разные. Но я не согласна с вами, что все от "оборотистости" родителей. Скорее от случая. И случаев было в те времена довольно много. Кто был побойчее, ухватил шанс за хвост. Кто сидел на попе ровно и ждал, пока ему все дадут - прогорел.
Ответить
То есть, по Вашей логике я была не из тех кто побойчее, понятно.
А я считаю, оборачиваясь сейчас на ту свою жизнь, что такую перегрузку какую тянула я тогда, я повторить сейчас точно НЕ смогу. И не смогут молодые даже очень многие .
Не потому, что избалованы как-то, потому что банально здоровья могло не хватить.
Мне тогда хватило
Ещё раз: Ваш репетитор и то что Вы пахали не равно просто пахали без репетитора. Я однажды очень загордилась собой, что по Бонку взяла очень большую тему для себя с временами глаголов.
Аххха.
Попала к репетитору, она глаза вытащила - деточка, ты столько перелопатила, но ... Ты неверно заучила, и не очень верно вот здесь понимаешь. Просто тебе нужно было объяснить... В школе это учитель рассказал бы на уроке, но у тебя немецкий же..
Я немного скалькулировала немецкую грамматику, а в Банке, к несчастью, совпали некоторые примеры.
Вот так.
И это частный, мой пример. Сколькие вообще черти что выучили вместо английского.
Что там я, Пушкин и тот попал. Тоже самоучил английский)). Погуглите, это интересно
А я считаю, оборачиваясь сейчас на ту свою жизнь, что такую перегрузку какую тянула я тогда, я повторить сейчас точно НЕ смогу. И не смогут молодые даже очень многие .
Не потому, что избалованы как-то, потому что банально здоровья могло не хватить.
Мне тогда хватило
Ещё раз: Ваш репетитор и то что Вы пахали не равно просто пахали без репетитора. Я однажды очень загордилась собой, что по Бонку взяла очень большую тему для себя с временами глаголов.
Аххха.
Попала к репетитору, она глаза вытащила - деточка, ты столько перелопатила, но ... Ты неверно заучила, и не очень верно вот здесь понимаешь. Просто тебе нужно было объяснить... В школе это учитель рассказал бы на уроке, но у тебя немецкий же..
Я немного скалькулировала немецкую грамматику, а в Банке, к несчастью, совпали некоторые примеры.
Вот так.
И это частный, мой пример. Сколькие вообще черти что выучили вместо английского.
Что там я, Пушкин и тот попал. Тоже самоучил английский)). Погуглите, это интересно
Ответить
Я не знаю, побойче вы были или нет. Может и бойкая, просто не повезло в дыре жить. Так бывает. Но это не отменяет того, что некоторые получили шанс в 90е. Даже если лично вы - нет.
Ответить
Не надо уводить меня в "меньшинство", а получивших шанс - в большинство.
То-то столько бедных в итоге, что аж на федеральном уровне была заявлена Путиным "борьба с бедностью"!
Сколько ж в итоге получили "шанс"? И какой именно шанс, расскажите? Прихватизировать госсобственность? Начелночить на мерс?
Какой шанс был лично у Вас, который не проворонили, которым Вы воспользовались? Только не в общих словах, конкретно, вот какой лично Вам шанс выпал?
То-то столько бедных в итоге, что аж на федеральном уровне была заявлена Путиным "борьба с бедностью"!
Сколько ж в итоге получили "шанс"? И какой именно шанс, расскажите? Прихватизировать госсобственность? Начелночить на мерс?
Какой шанс был лично у Вас, который не проворонили, которым Вы воспользовались? Только не в общих словах, конкретно, вот какой лично Вам шанс выпал?
Ответить
Где я вас "увожу в меньшинство"? сами придумали, сами спорите.
Про свой шанс я уже писала, языковая школа, поездка за границу. Потом красный диплом (безо всяких репетиторов), стипендия в иностранном университете, замужество, работа заграницей. Достаточно конкретно? И такая не я одна, нас таких много по всему миру, кому дали когда-то шанс.
В приватизации не участвовала, госсобственность не захватывала, челночить не приходилось (приходилось мыть полы и работать на кассе, но это уже другая история).
Про свой шанс я уже писала, языковая школа, поездка за границу. Потом красный диплом (безо всяких репетиторов), стипендия в иностранном университете, замужество, работа заграницей. Достаточно конкретно? И такая не я одна, нас таких много по всему миру, кому дали когда-то шанс.
В приватизации не участвовала, госсобственность не захватывала, челночить не приходилось (приходилось мыть полы и работать на кассе, но это уже другая история).
Ответить
Что-то не очень верится, что это только благодаря англу.
Красный диплом совершенно не означал поступление в зарубежный университет. Стипендия..
И у меня красный диплом, репетиторов в ВУЗе -хааа, смешно.Тогда их и не было.
Что-то никто не предлагал мне продолжить учебу в .. кстати где? И назначить стипендию.
Я догадываюсь в принципе о чём речь идёт. Но тогда уж и национальность пишите, сейчас этим гордятся)
Красный диплом совершенно не означал поступление в зарубежный университет. Стипендия..
И у меня красный диплом, репетиторов в ВУЗе -хааа, смешно.Тогда их и не было.
Что-то никто не предлагал мне продолжить учебу в .. кстати где? И назначить стипендию.
Я догадываюсь в принципе о чём речь идёт. Но тогда уж и национальность пишите, сейчас этим гордятся)
Ответить
Нет, естественно. Английский дал мне шанс поступить в школу с экспериментальной программой, которая сотрудничала с такой же школой зарубежом. И таких экспериментов было много в те времена, я знаю людей из такой же экспериментальной школы в Новгороде, например. Страна активно сотрудничала с европейскими странами.
Национальность - русская (имеется небольшая примесь польской крови). Так что, подозреваю, неправильно вы "догадываетесь".
Национальность - русская (имеется небольшая примесь польской крови). Так что, подозреваю, неправильно вы "догадываетесь".
Ответить
А что плохого в "начелночить на мерс"?
Даже "в насосать на мерс" ничего плохого нет. Вы этим занимаетесь за бесплатно.
Даже "в насосать на мерс" ничего плохого нет. Вы этим занимаетесь за бесплатно.
Ответить
Нормально вы сравнили. Или один любимый мужчина, или куча разных, с непонятным статусом по здоровью, возможно вонючих, садистов и т.д.
Ответить
Да, ладно вам, в России в 20е годы прошлого века спали все со всеми. Бесплатно. Большевики чуть ли не обобществлять женщин собирались. Только кому-то доставался немытый пролетарий, а кому-то Берия, любитель шелковых панталон и сладкая плюшка из номенклатурного пайка впридачу. Разный старт, однако.
А с "начелночить-то" что не так?
А с "начелночить-то" что не так?
Ответить
160
К "начелночить" претензий не было ) Откуда Вы знаете, кто с кем спал в 20-е годы? Мне вот прабабушки рассказывали про то время совсем другое.
Ответить
много книжек читаю
и то что деревнях молодую жену сына папаша (тесть) периодически потрахивал вы тоже не знаете? До революции это было обычным делом. После революции наверное тоже, только об этом перестали писать в мемуарах.
и то что деревнях молодую жену сына папаша (тесть) периодически потрахивал вы тоже не знаете? До революции это было обычным делом. После революции наверное тоже, только об этом перестали писать в мемуарах.
Ответить
Наверное, не всех и не везде? Если даже десяток мемуаров написано про это, то это не экстраполирует сей образ жизни на всю страну?!
Ответить
С начелночить всё так.
Только где они теперь?
Продали свой постаревший мерс и?
На тех же позициях, что и я в лучшем случае), в худшем - также причитают сейчас о пенсии, которой не будет.
Это не старт, понимаете, только и всего .
Не старт.
PS Я "этим" занимаюсь с удовольствием зато), муж спортивный и симпатичный)
Только где они теперь?
Продали свой постаревший мерс и?
На тех же позициях, что и я в лучшем случае), в худшем - также причитают сейчас о пенсии, которой не будет.
Это не старт, понимаете, только и всего .
Не старт.
PS Я "этим" занимаюсь с удовольствием зато), муж спортивный и симпатичный)
Ответить
Думаю, что большинство уже давно за границей. Пенсионерствуют. У предприимчивых людей обычно все хорошо.
Ответить
А я не уверена. Их столько раз тряхнуло хорошенько. Дефолт, кризис, снова кризис, до этого братки тоже ходили , кровь им пили, в страхе держали.
Думаю, многих из них в живых нет уже, столько стресса.
Это только в начале 90-х они могли разбогатеть и быстро свалить. И тоже - кто налегке. У кого родители и дети, хочешь-не хочешь, будешь здесь мыкать. Челночники всё же не нефтяные пиявки, максимум они могли бы заработать там на дом/квартиру.
А содержать её на что?
А дальше челночить смысла уже не было, все крупные производители сами на российский рынок пришли, сети все эти опять же.
Думаю, многих из них в живых нет уже, столько стресса.
Это только в начале 90-х они могли разбогатеть и быстро свалить. И тоже - кто налегке. У кого родители и дети, хочешь-не хочешь, будешь здесь мыкать. Челночники всё же не нефтяные пиявки, максимум они могли бы заработать там на дом/квартиру.
А содержать её на что?
А дальше челночить смысла уже не было, все крупные производители сами на российский рынок пришли, сети все эти опять же.
Ответить
Слушайте. Я другой аноним, но вы действительно ерунду говорите. Семья, которая в СССР смогла купить квартиру и машину была очень обеспеченной. Я моложе вас и школу закончила в 89 году. Меня воспитывали одна мама и ни о каких репетитора не могло быть и речи. В первый год после школы я в институт не поступила. Пошла работать в 17 лет и сама себе оплачивали репетитора по математике, чтобы поступить в институт. Поступила на вечернем, чтобы продолжать работать, ибо кормить меня было некому. Но даже с учётом того, что я работала, ни о каких поездах и речи быть не могло. Жили от з/п до з/п.
Ответить
Кто сказал, что они сумели купить квартиру и машину? Квартира от прадеда досталась. Купили машину, да, еще при СССР. Ко времени моего поступления в спецшколу (1996 год) от тех доходов 80х давно уже остались одни воспоминания.
Вы меня существенно страше, я закончила школу в 1998. О поездках за свои деньги у нас тоже не было речи, за все 90е родители один (!) раз выбрались в отпуск, на своей машине к родне в Липецк. Это все. А я ездила по программе от школы, оплачивая один только билет на самолет. Ни о каких поездках за свой счет и речи не шло.
Вы меня существенно страше, я закончила школу в 1998. О поездках за свои деньги у нас тоже не было речи, за все 90е родители один (!) раз выбрались в отпуск, на своей машине к родне в Липецк. Это все. А я ездила по программе от школы, оплачивая один только билет на самолет. Ни о каких поездках за свой счет и речи не шло.
Ответить
Машины то же мало кто мог себе позволить. Да и в спецшколах дети обычных людей не учились.
Ответить
Учились дети самых обычных людей: учителей, монтажников, бухгалтеров, врачей и т.д. Не, некоторое количество мажоров тоже присутствовало, но такие были и в обычной дворовой школе, где я училась до этого.
Это ж не частная платная школа была, государственная.
Это ж не частная платная школа была, государственная.
Ответить
170
Не знаю, как в ваше время, а в моё с улицы в спецшколы не принимали. И учились там дети не простых людей.
Ответить
В мое время принимали. Я ж писала выше про одноклассницу, которая именно что с улицы "за компанию" с подружками пришла поступать. И поступила. Случались в 90е такие варианты. Потом не знаю.
Ответить
Опять? В ваше время в спец. школы принимали по месту жительства, понимаете? Нет?
Ответить
Вы поймите и другое- было огромное количество семей, которые не могли оплатить этот билет на самолёт, по простой причине - денег не было совсем. Вообще.
Зарплата выдавалась ножками Буша и кетчупом. Или продукцией родного завода.
Месяцами, по полгода, год люди не получали зарплату, какой билет на самолёт? Какой английский?
Зарплата выдавалась ножками Буша и кетчупом. Или продукцией родного завода.
Месяцами, по полгода, год люди не получали зарплату, какой билет на самолёт? Какой английский?
Ответить
Я понимаю.
У кого-то не было никаких шансов. Это не отменяет существование шансов, которые выпали другим.
У кого-то не было никаких шансов. Это не отменяет существование шансов, которые выпали другим.
Ответить
Бесполезно объяснять человеку. У меня подруга есть. В конце 80-х и 90-е годы её отец пил, мать сломала ногу и не могла работать. Она рассказывала, что лепёшки пекли из воды и муки и ели. Денег вообще не было. Она ноги газетами заматывала и в драные сапоги засовывала. Поэтому ей после 11 класса пришлось идти работать. Чтобы себя и родителей кормить. А тут английский и самолёт.
Ответить
это вообще к чему? если у нынешнего школьника отец не работает потому что пьёт, а мать потому что болеет, у него найдутся деньги на репетитора и самолёт?
Ответить
Это к тому, что у всех разные условия жизни и разный старт. К тому, что не все могли себе позволить учиться. Кому-то приходилось работать. Даже, если отец не пил, а мать не болела. Многим работающим, в те времена, зарплату не платили.
Ответить
напомните, пожалуйста, в какие времена и при каком строе у всех были равные стартовые условия?
Ответить
При СССР. З/ п платили всем. И обучение было бесплатным.
Ответить
180
+100.
Ответить
Т.е. в СССР вы в своем захолустном военном городке могли учить французский у носителя, а потом, в 90е эту возможность потеряли?
Зарплату платили, конечно, всем. Но очень разную. И обучение тоже было разным.
Зарплату платили, конечно, всем. Но очень разную. И обучение тоже было разным.
Ответить
Ключевое слово "платили". Образование было разным, да. Но бесплатным.
Ответить
Так и сейчас платят.
Время, когда не платили зарплату было очень недолго.
Время, когда не платили зарплату было очень недолго.
Ответить
Да вы что? А мы, разве, не про то время говорим?
Ответить
Мы даже рождаемся с разной степенью привлекательности. Кому-то повезло с внешность, а кому-то не очень, разный старт. Нет и никогда не будет никакого равенства. Это против природы, там тоже равенства нет.
Ответить
Совершенно верно. Но тогда не надо говорить, что у ВСЕХ были шансы.
Ответить
А кто и где говорил про "всех"?
Люди писали про себя.
Люди писали про себя.
Ответить
Нет. Люди писали про свое поколение и утверждали, что у всех все было зашибись.
Ответить
Еще раз, вернитесь и внимательно прочтите, что именно писали люди, потому что "все" - это ваша отсебятина, вы себе в голове его добавили и сейчас бегаете по теме и спортие.
Ответить
190
Вот вы вернитесь и прочитайте.
Ответить
А что я по-вашему сделала, прежде чем написать предыдущий пост? Если считаете, что я чего-то не увидела - цитату и ссылку на соответсвуютщие посты - в студию!
Ответить
Зачем сравнивать маргиналов с нормальными людьми?
Ответить
Вы о чем?
Ответить
слушайте, я здесь неанонимно уже столько выложила, осталось только скан паспорта добавить :)... нет у этой истории двойного дна, не-ту.
по поводу "обернуться". серьёзных материальных проблем в родительской семье не было ни в 80-х, ни в 90-х потому что мой папа, наладчик электростанций, до 9 месяцев в году работал в таких иппенях, которые лучше даже не пытаться представить :scared2
считаете, это можно назвать оборачиванием? ну, пусть будет
по поводу "обернуться". серьёзных материальных проблем в родительской семье не было ни в 80-х, ни в 90-х потому что мой папа, наладчик электростанций, до 9 месяцев в году работал в таких иппенях, которые лучше даже не пытаться представить :scared2
считаете, это можно назвать оборачиванием? ну, пусть будет
Ответить
Ну значит мне не повезло у сильно возрастных родителей появиться на свет.
Мой отец до 90-х на таких полигонах работал, в эппенях, мама тоже не отставала по командировкам.
До 90-х мы жили очень хорошо.
Мой отец до 90-х на таких полигонах работал, в эппенях, мама тоже не отставала по командировкам.
До 90-х мы жили очень хорошо.
Ответить
Бедным везде плохо. В начале 90х мой отец, высокопоставленный сотрудник одного министерства, по ночам бомбил на стареньком Москвиче. Зарплату съедала инфляция. Потом понял, что просиживать штаны в министерстве до пенсии - себя не уважать. После 50и на вольных хлебах стал зарабатывать очень хорошо, много денег оставил после себя. А мог бы сидеть в министерстве, ныть и спиваться.
Ответить
Обделенное? Да вы с ума сошли! 50- 55летние попали в период первоначального накопления капитала, сделали хорошие деньги, купили по несколько квартир, многие давно свалили на запад. Я считаю, что моему поколению ооочень повезло. Такие шансы выпадают раз в столетие.
Ответить
Соглашусь.
Ответить
200
Так автор пишет про 40-50 летних. Они не попали в этот период, они еще детьми были в начале 90-х.
Ответить
Пишу, прежде всего, про себя и друзей мужа, которых сейчас можно услышать на Эхо Москв, например.
40летним тоже поезло, возможностей было много, бизнес пух и рос.
Сейчас да, все стухло.
40летним тоже поезло, возможностей было много, бизнес пух и рос.
Сейчас да, все стухло.
Ответить
Мне 53 года, мужу тоже, мы смогли взять многое из того времени. Но мы были молодые и свободные (без детей) и с хорошим образованием.
А тем, кто прилично моложе, повезло единицам.
А тем, кто прилично моложе, повезло единицам.
Ответить
Везет всегда единицам. Но тогда везло всем, кто хотя бы оторвал ж... от стула. Возможности были везде. Даже представители косметики МариКей зарабатывали по несколько тыс. дол, но надо было побегать, создать свою сеть, да. Это потом те, которые оказались внизу пирамиды, уныло стояли со столиками на рынках. Просто пример
Ответить
мне 47, взяли и из того времени, и из этого продолжаем брать.. и одноклассники, и друзья ровесники и при квартирах, и при работах, очень многие не в россии и там тоже все хорошо.. что могло быть плохого, если голова и не лень работать???
я с 16 работала не от нужды, а от возможностей.. у меня первая зарплата была в 5 раз выше, чем у мамы в НИИ..
я с 16 работала не от нужды, а от возможностей.. у меня первая зарплата была в 5 раз выше, чем у мамы в НИИ..
Ответить
Автору надо было написать 40-49.
Ответить
да, даже 40-45
Ответить
Прямо все вместе? Мне 49. Работала с 17 лет. Никаких накоплений не сделала, квартиру не купила. Не с чего было. Хотя работала много.
Ответить
Удивили, хаха!
Лузеры есть в любом поколении.
Лузеры есть в любом поколении.
Ответить
Конечно, лузеры. Учителя, воспитатели в д/с, врачи, продавцы, водители, парикмахеры, всякие автослесари, экономисты и.т.д. и т.п. Они все лазеры. Потому, что честно работали всю жизнь за обычную з/п.
Ответить
210
У нас в городе вся спекуляция шла через парикмахерские. И везде сидели очереди баб, которые суют деньги мимо кассы - только сделай ей прическу и ее пакли не сожги. Любовник или муж придет из рейса! Ей пора сделать аборт от любовника, быстро отремонтировать машину, которую они разбили по пьяни, сделать прическу и встречать мужа из рейса! Кто честно работал? Автослесари? Наверное, на Урале. У нас каждый автослесарь имел везде концы. Тут с ним рассчитались мясом, тут свитерами и так далее. Автослесарь кушал только паровые котлетки из кролика и мечтал об израильских курортах.
Ответить
А аборты на поздних сроках! Там уже бежали сразу к начмеду роддома и пихали денег не считая. Муж сейчас придет из рейса! Ее надо почистить успеть. И покрасить ей пакли на голове в парикмахерской в блондинку. Все наваривались. Прибежала она в Госстрах: машину разбила с любовником. А муж вот-вот из рейса придет. Так злые бабы тормозили ее дело, чтобы ее муж узнал про аварию. Родственник пожалел придурочную потаскуху - оформил ей быстро ее разбитую машину. Чтобы к приезду мужа все было прикрыто. Машина уже сверкает после ремонта. Вот смеху! Могла спалиться из-за Госстраха.
Ответить
Я не пойму вы из 80-х годов прошлого века вещаете? Какие аборты, какой Госстрах?
Ответить
Я не знаю, из какого вы города. В моем городе люди честно работали. Парикмахеры стрижки автослесари ремонтировать машины, учителя учили, а врачи лечили. Я имею экономическое образование и всю жизнь работала бухгалтером. Сначала рядовым, потом главным. Да, з/п была не самая маленькая но купить на неё квартиру было нельзя. Если только с чьей-то помощью. Что, в принципе и делали те мои знакомые, которым помогали родители. Они да, по одной квартире смогли осилить. Такие, как я, которые все сами жилья купить не смогли.
Ответить
+1
Вообще, тема квартир она такая .
В своём поколении нет никого, (70-е г.р), кто решил жилищный вопрос без помощи старшего поколения. В основном, это наследства или накопления мам-пап.
В старшем (60-е ) и младшем (с 85- но года начиная) как раз многие именно сами.
Вообще, тема квартир она такая .
В своём поколении нет никого, (70-е г.р), кто решил жилищный вопрос без помощи старшего поколения. В основном, это наследства или накопления мам-пап.
В старшем (60-е ) и младшем (с 85- но года начиная) как раз многие именно сами.
Ответить
Чего это нет 70-х. Мы сами, все сами.
Ответить
Чего сами? Наследства дождались?
Бабкин дом продали и на него с котлована строили?
Бабкин дом продали и на него с котлована строили?
Ответить
Как Вы грубы. Сами купили квартиру, сами обеспечиваем свою семью. Немного помогаем родителям.
Ответить
Ну расскажите тогда, чем заработали хотя бы на первый взнос.
Ответить
Работой по специальности после физтеха.
Ответить
220
Ну может быть. Когда компьютеры первые хлынули сюда, многие поднялись технарики молодые .
У моей подруги тоже физтеховский приносил деньги толстенными пачками и они считали их до утра.
Но это было очень недолго. И всё равно квартиру они купили только позже в ипотеку.
У моей подруги тоже физтеховский приносил деньги толстенными пачками и они считали их до утра.
Но это было очень недолго. И всё равно квартиру они купили только позже в ипотеку.
Ответить
Я заработала 5 квартир, я 86-го года.
Когда начинала работать время уже ушло, в 90-е я бы заработала намного больше!! Всё говорили о том что возможности ушли. Тк, кому сейчас 50+ могли заработать да даже на палатках, на цветах. У меня есть такие знакомые, они были в шоколаде. Но многие профукали всё на сегодняшний день.
Когда начинала работать время уже ушло, в 90-е я бы заработала намного больше!! Всё говорили о том что возможности ушли. Тк, кому сейчас 50+ могли заработать да даже на палатках, на цветах. У меня есть такие знакомые, они были в шоколаде. Но многие профукали всё на сегодняшний день.
Ответить
А Вы чем заработали?
Ответить
У меня есть знакомая, которой сейчас 50+ и которая, как раз, торговала в палатке цветами. На квартиру не заработала. Палатка не её была. Она только торговала.
Ответить
для того, чтоб заработать на палатках, нужно их купить, а так же цветы и т.д., и платить з/плату продавцам. Одна палатка - ни о чем. А в 90-е еще рэкет был, платили ВСЕ. И еще куча прихлебателей - от сэс до ментов и пожарных.
Так что каждый на мог на таком заработать, не было у людей денег. У кого были - да, некоторые преумножали свои деньги. А некоторые на кладбище лежат. Как муж моей подруги, который с другом владел "эскадой". И его родной брат на год прожил дольше. Оба были убиты в те самые 90-е, про которые у вас очень сказочные познания.
Так что каждый на мог на таком заработать, не было у людей денег. У кого были - да, некоторые преумножали свои деньги. А некоторые на кладбище лежат. Как муж моей подруги, который с другом владел "эскадой". И его родной брат на год прожил дольше. Оба были убиты в те самые 90-е, про которые у вас очень сказочные познания.
Ответить
К моменту получения наследства у меня было 2квартиры в центре Москвы, купленные за наличные и дом за границей. 1971г.р
А наследная квартира так пока и не тронута. Сдается потихоньку.
А наследная квартира так пока и не тронута. Сдается потихоньку.
Ответить
Чем заработали на квартиры в центре Москвы? Вот я не смогла, хотя з/п была не самая маленькая.
Ответить
Зачем вам это?
Я выше писала, что даже сетевой продавец косметики МериКей зарабатывао в то время больше 3000 дол. Сумасшедшие по тем временам деньги. За год можно было накопить на квартиру в центре в сталинке. На "новый кирпич", дома поновее типа 80х годов работать надо было чуть дольше.
Я выше писала, что даже сетевой продавец косметики МериКей зарабатывао в то время больше 3000 дол. Сумасшедшие по тем временам деньги. За год можно было накопить на квартиру в центре в сталинке. На "новый кирпич", дома поновее типа 80х годов работать надо было чуть дольше.
Ответить
Затем, что вы врёте. Я работала в коммерческой фирме с 93 года (до этого на гос.предприятии). Моя первая з/п там была 100 долларов. За 4 года (к 97) она выросла до 900. Мой муж в это время получал 1100. Т.е.на двоих мы имели 2000 в месяц. Это были очень хорошие деньги. Но квартиры тогда уже стоили не копейки. Мой бывший шеф покупал в 98 обычную панельную двушку в Перово за 24 тысячи. А моя же свекровь купила сталинку на проспекте Мира в 97 за 60 тысяч. Это сколько надо было зарабатывать в месяц, чтобы купить квартиру за 60 тысяч долларов за год? Так что сказки будете своим внукам рассказывать.
Ответить
Зачем мне врать?
Я давно уже не надо никому ничего доказывать.
ЗЫ Вам не следовало сидеть на одном месте так долго :)
Моя первая зп в 1992 была 350 дол, но тогда я еще и институт не закончила. Я не сидела на одном месте больше трех лет. В 1995 наверное больше 2000 + зп мужа, тоже наверное пару штук. 2000г к зп около 3500 дол в мес у меня был опцион на несколько десятков тыс дол. В 1999 мы купили большую 2ку в новом кирпчном доме рядом с Чистыми прудами за 130 тыс., потом в 2002 трешку в новом доме на Цветном бульваре, цены упали, Остоженка стОила 1500 за м2.
Я давно уже не надо никому ничего доказывать.
ЗЫ Вам не следовало сидеть на одном месте так долго :)
Моя первая зп в 1992 была 350 дол, но тогда я еще и институт не закончила. Я не сидела на одном месте больше трех лет. В 1995 наверное больше 2000 + зп мужа, тоже наверное пару штук. 2000г к зп около 3500 дол в мес у меня был опцион на несколько десятков тыс дол. В 1999 мы купили большую 2ку в новом кирпчном доме рядом с Чистыми прудами за 130 тыс., потом в 2002 трешку в новом доме на Цветном бульваре, цены упали, Остоженка стОила 1500 за м2.
Ответить
230
Вы врёте. Даже хорошо зарабатывая, за год накопить на хорошую квартиру в центре могли единицы.
Ответить
Все. Надоела.
Не удивительно, что все свои шансы ты прое..б..ала. Ты и удача - вещи несовместимые.
Ну, давай поной еще о несправедливости жизни. Тут таких как ты много, они поддержат твою печальную песнь.
Не удивительно, что все свои шансы ты прое..б..ала. Ты и удача - вещи несовместимые.
Ну, давай поной еще о несправедливости жизни. Тут таких как ты много, они поддержат твою печальную песнь.
Ответить
Правда глаза колет? В следующий раз, когда решишь соврать, подумай.
Ответить
Только полный идиот, якобы имея много лет такую зп как у вас, не купил хотя бы однушку в приличном районе в 2001-2002. Они тогда стоили по 25 тыс. дол.
Ответить
А в эти годы у меня уже такой зарплаты не было. Я ребёнка родила и в декрете была.
Ответить
А деньги-то куда дели? Все проедали?
Вы проедали, а мы квартиры покупали, карьеры строили и путешествавали. Дети появились позже, когда работать надоело.
Помню тур.поездка ао Францию в 1994г на 10 дней (Париж - три дня, Ницца - неделя) обошлась в 1200 дол на человека. Билеты, гостиницы 4* с завтраками, пару экскурсий в Париже были включены в пакет. Сейчас это кажется невероятным.
Вы проедали, а мы квартиры покупали, карьеры строили и путешествавали. Дети появились позже, когда работать надоело.
Помню тур.поездка ао Францию в 1994г на 10 дней (Париж - три дня, Ницца - неделя) обошлась в 1200 дол на человека. Билеты, гостиницы 4* с завтраками, пару экскурсий в Париже были включены в пакет. Сейчас это кажется невероятным.
Ответить
Да, проедали. Это не такие большие деньги были, как вы пытаетесь рассказать. Нам помогать некому было. Мы сами родителям помогали.
Ответить
и что? все как вы?
Ответить
Вот вот. Всем, кто купил, мамы папы помогали. Хотя бы на первый взнос. Ну или наворовали.
Ответить
Ну а как же иначе? Конечно наворовали...
Невозможно же признть, что ты упустил свой шанс
В моем окружении все кто хотел, купил квартиру и не одну. Без пап-мам. Видимо, от окружения еще сильно зависит.
Невозможно же признть, что ты упустил свой шанс
В моем окружении все кто хотел, купил квартиру и не одну. Без пап-мам. Видимо, от окружения еще сильно зависит.
Ответить
240
Видимо, да. В моем окружении мало кто воровал.
Ответить
Видимо да, нищеброд к нищеброду. Иначе и не бывает.
Ответить
У меня другой круг общения. Ворье это не моё.
Ответить
+1
Кто выше пишет такую чушь?
Путинские тупые ушлепки, которые о совке что-то слышали, но никогда там не жили?
Кто выше пишет такую чушь?
Путинские тупые ушлепки, которые о совке что-то слышали, но никогда там не жили?
Ответить
Особенно автослесари, это очень смешно. Те самые автослесари, на которых молились советские профессора, оказались не нужными, когда в РФ стали делать нормальные машины. Бедняги.
И парикмахеры, с продвцами, да эти уж точно лишились нетрудовых доходов, когда в магазинах появилось все то, что они толкали втридорога.
А воспитатели-учителя, эта основа режима заслужила все то, что имеет. Как они здорово выборы фальсифицируют, любо-дорого смотреть. Так им и надо.
И парикмахеры, с продвцами, да эти уж точно лишились нетрудовых доходов, когда в магазинах появилось все то, что они толкали втридорога.
А воспитатели-учителя, эта основа режима заслужила все то, что имеет. Как они здорово выборы фальсифицируют, любо-дорого смотреть. Так им и надо.
Ответить
Вы пьёте что ли?
Ответить
Точно. Пьёте.
Ответить
А вот и неправда. Половина из них укатила на немецкий еврейский социал и отлично там кушала питательно. Некоторые не сразу уехали. Некоторые еще открыли ларьки и шуровали турецкие товары контейнерами. Вторая половина сделала пальцы веером, шо Германия не комильфо, и уехала в Израиль. И там их наконец заставили пахать, пока не сдохнут.
Или у вас там русские автослесари? Ой, я таких не знаю. У нас в жмеринках автослесари все имели денег мешки немеряно. Или товар.
А при чем тут нормальные машины? Автослесари заставляют платить и платить. Например, дверцы старой машины погнули, так стоит 3500 канадских долларов - починить. А машину такую целую продать - дадут в обмене на новую 2000 долларов.
Вот к примеру, мужик на дороге заехал под кальяном в бок, падает в ноги - все сниму с себя и отдам. Едут в мастерскую. Там чарджат 3500 долларов. Вынимает наличку и платит. А что делать? Иначе можно вызвать наряд - под белы рученьки его. Без прав, пахнет от него. Ну че. Щас поремонтируем. Чудак же готов платить за свои безобразия.
Кому вы рассказываете? Там, где хорошие машины и дорогие, там тебя заставят платить тысячи и тысячи долларов. Каждая замена колес - тебе расскажут, что вот тут можно еще улучшить, а не улучшишь- это опасно. И каждый раз тысячи.
ОК, можно и не платить. Но это же безопасность. Люди платят.
Автослесари. Одна коза с мужем таким. Поцарапала машину на трассе, пошла к врачу и взяла больничный почти на год. Муж замазал ее царапину, оно ей ничего не стоило. Зато сидела на больничном долго. Типа шея болит. Есть же протокол. И номер аварии в полиции. Идешь и говоришь, что шея болит. Имеют они иначе. Вон, надоумил свою бабу год зарплату получать и на работу не ходить. Аккуратно стукнули машину и склепали больничный.
Нашли кого жалеть! Автослесарей! Ха! Это мафия! Их всех пора на Соловки!
Или у вас там русские автослесари? Ой, я таких не знаю. У нас в жмеринках автослесари все имели денег мешки немеряно. Или товар.
А при чем тут нормальные машины? Автослесари заставляют платить и платить. Например, дверцы старой машины погнули, так стоит 3500 канадских долларов - починить. А машину такую целую продать - дадут в обмене на новую 2000 долларов.
Вот к примеру, мужик на дороге заехал под кальяном в бок, падает в ноги - все сниму с себя и отдам. Едут в мастерскую. Там чарджат 3500 долларов. Вынимает наличку и платит. А что делать? Иначе можно вызвать наряд - под белы рученьки его. Без прав, пахнет от него. Ну че. Щас поремонтируем. Чудак же готов платить за свои безобразия.
Кому вы рассказываете? Там, где хорошие машины и дорогие, там тебя заставят платить тысячи и тысячи долларов. Каждая замена колес - тебе расскажут, что вот тут можно еще улучшить, а не улучшишь- это опасно. И каждый раз тысячи.
ОК, можно и не платить. Но это же безопасность. Люди платят.
Автослесари. Одна коза с мужем таким. Поцарапала машину на трассе, пошла к врачу и взяла больничный почти на год. Муж замазал ее царапину, оно ей ничего не стоило. Зато сидела на больничном долго. Типа шея болит. Есть же протокол. И номер аварии в полиции. Идешь и говоришь, что шея болит. Имеют они иначе. Вон, надоумил свою бабу год зарплату получать и на работу не ходить. Аккуратно стукнули машину и склепали больничный.
Нашли кого жалеть! Автослесарей! Ха! Это мафия! Их всех пора на Соловки!
Ответить
Вы точно не в себе.
Ответить
250
Чего это я не в себе? А Вы прикиньте региональные различия.
Ответить
Бог ты мой! Да вы точно не в себе.
Ответить
В смысле? Что именно Вас так шокировало? Вы укажите конкретно. Да, для отмывания репутации на высокой должности дают пожертвования. Например, на развитие гражданской журналистики в стране мумба-тудунда. С доходов от игры в покер. Потому что его мама на такой должности, что это нежелательно, если дети зарабатывают в казино игрой в карты. Да, в мире есть игроки в карты. Не знали? В престижных нон-профитах те же стандарты, что на госслужбе. И выходные, и этические принципы. Люди же знают, чем занимаются дети начальников. А так мальчик дал бабки на развитие демократии где-нибудь в Африке. Его же маме за красивые слова с трибуны платят сотни тысяч долларов в год. Теоретически ее можно даже вызвать в Конгресс США и спросить про мораль. Кор фандинг или как там называется - идут бабки с бюджета на ее зарплату. Почему ее дети - игроки в казино? А? А так ты даешь пожертвования и отмылся. Все красиво. Или вы парикмахером трудитесь? Ну, в мире много чего еще есть интересного. В мире много чего есть. Мама с трибуны зажигает про светлое капиталистическое будущее. Империализм с человеческим лицом.
Ответить
Да, они на халяву приватизировали московские наследные квартиры и вывезли деньги в Вирджинию. Или на Бетезду. И там купили не по сегодняшним ценам!
Ответить
Нет, к московской приватизированной с родителями квартире я прикупила еще парочку, продала несколько лет назад и сижу сейчас как раз "на Бетезде" (я все же предпочитаю говорить "Бефесда").
Ответить
Да... Бетезда... Там даже в школах уже вместо Дня Колумба сделали выходным какой-то еврейский праздник. Все равно никто не придет в этот день. Мусульманские дантисты испытывают большие проблемы там с набором пациентов. А где ты был 11 сентября? Придет старая кляча из дома престарелых, почистит вставную челюсть и выпишет чек от счета, который давно аннулирован. Непростые там зипкоды. И люди там непростые...
Ответить
Филолух, ну хватит ужО нести чушь.
Ответить
В той школе, куда перешли наши знакомые, на Бетезде было так.
Ответить
А 40-43 летние не успели этого сделать
Ответить
А 40-43 летние не успели этого сдела...
11.11 19:21
А 40-43 летние не успели этого сделать
Ответить
260
Это не гнушался ничем, шел по головам и трупам, да еще не имел семьи. Таким беспринципным, как вы, повезло. Что стояло за покупкой ваших квартир?
Ответить
Ну многие своровать успели, имея изначально нужное положение. А половина страны рабочих пони так и живут с хлеба на воду перебиваясь. Много ли законно обогатились?
Ответить
Ну нет, возможностей у нас все же побольше, чем у родителей.
Единственное, я бы, наверное, предпочла на 3-5 лет пораньше родиться (я 1978)
Но вот что факт, что у наших родителей забота об их родителях не стояла, в отличие от нас
Единственное, я бы, наверное, предпочла на 3-5 лет пораньше родиться (я 1978)
Но вот что факт, что у наших родителей забота об их родителях не стояла, в отличие от нас
Ответить
Считаю, что нам ОЧЕНЬ повезло (я о поколении, которым сейчас 50) что мы успели пожить..., а вот нашим детям, рожденным в нулевых, можно оч посочувствовать...(((( впереди мрак.
Ответить
Ну что вы! У моих детей, рожденных в нулевые, прекрасное будущее в вдалеке от РФ,
Ответить
Ну не сидеть же в РФ, видя как страна опять превращается в совок в его худшем виде. Я в совке уже была, моим детям это точно не надо.
Ответить
Да очнитесь уже, не будет прекрасного будущего ни в РФ, ни вдалеке, если вы не из приближенных к тем, кто переворачивает сейчас мироуклад с ног на голову. Но детям, это конечно, можно не говорить, хотя многие сами это понимают.
Ответить
Ну вам из вашего болота, конечно, же виднее. :)
Утешайтесь этой мыслью, а то ведь от безнадеги и с ума сойти можно.
Утешайтесь этой мыслью, а то ведь от безнадеги и с ума сойти можно.
Ответить
у соседа трава зеленее? ню-ню)
Ответить
270
Квакните ещё раз, погромче, не слышно вас .
Ответить
Вы не можете этого знать. Таких умных сколько погибло в Нью-Йорке 11 сентября, а тоже думали, что схватили бога за бороду. Будущее всегда в тумане. Я знала несколько человек, которые ушли на другие работы из этих зданий вовремя. А кого-то волшебным образом сократили перед трагическими событиями. Вы не можете знать, повезет ли вашим детям так, чтобы их вовремя уволили.
Ответить
Да, все под богом ходим, а зависть - грех.
Помни об этом, чтобы не оказаться
в "Зимней Вишне",
в "Нордосте" на Дубровке,
в московском троллейбусе,
в переходе метро на Пушкинской,
в доме на Каширке
в доме на Гурьянова
или просто в доме с газом, там сейчас происходит так много "хлопков"!
Помни об этом, чтобы не оказаться
в "Зимней Вишне",
в "Нордосте" на Дубровке,
в московском троллейбусе,
в переходе метро на Пушкинской,
в доме на Каширке
в доме на Гурьянова
или просто в доме с газом, там сейчас происходит так много "хлопков"!
Ответить
Подруге 54, а я ее ребенку 15. Если в ы родили рано, то не все так
Ответить
И чего?не поняла что сказать хотели. у вашей подруги ребенок тоже рожден в нулевых.
Ответить
мне 37. школа ниочем-программы менялись постоянно. универ и реальная работа разошлись как в море корабли. мы изучали дискретную АТС,когда кругом уже была только цифра и т.п
никакого распределения уже не было. кого родители пристроили-тем норм живется. большая часть типа меня-средненько. наши дети учатся платно. бесплатного нет уже ничего.родители получают пенсию,на которую прожить не могут. квартир нам никто,понятное дело,не давал.
никакого распределения уже не было. кого родители пристроили-тем норм живется. большая часть типа меня-средненько. наши дети учатся платно. бесплатного нет уже ничего.родители получают пенсию,на которую прожить не могут. квартир нам никто,понятное дело,не давал.
Ответить
Вот народ зажрался! Вы застали лучшие годы СССР - 1970-1980-е. Прямо скажем, не снаряды на голову падали в 1940-е, не жизнь в коммуналках по 25 лет. Мы не стояли каждое утро в очереди в коммунальный туалет вместе с членами еще 8 семей. В простые вузы вообще конкурса не было - туда набирали всех подряд с тройками. Самые высокие конкурсы были на иняз, истфак, филфак, консерватория опять же... биофак, геофак и прочий музпед. На строительный факультет или факультеты нефти и газа никто не рвался. Ничто не предвещало. Первые отличники боролись за возможность партийной карьеры через истфак да за завоевание теплого места в редакциях через филфак. Мечтали сесть в отделе кадров и ничего не делать, ходить на работу на 2 часа в день в техникуме для ветеринаров.
ОК, безусловно, какие-то ошметки общества пахали в красильном цеху трикотажной фабрики или, если не хотели попасть на фабрику, топали в медицинское училище и искали связи, как бы устроиться в кабинет прививок и наконец себя не утруждать, но, в целом, было много интересных возможностей. Можно было плевать в потолок годами и изучать на кафедре музыкальные мотивы в лирике поэтов, сравнивать мотивы в живописи и драматургии, описывать образы каких-нибудь темных купчих в прозе и живописи, а также сравнивать каракули в древнерусских манускриптах и каких-нибудь албанских. И еще получать зарплату в 2,5 раза выше, чем у инженеров строек века.
Потом началось новое время. Кто-то на пике продал наследные московские квартиры и "вложился" в дешевую монреальскую недвигу даже без ипотеки, если много лет назад. И так далее.
Везде кто-то успел, а кто-то опоздал. Кто-то акции накупил перед Обамокерой или Ковидом, а кто-то проспал. А ничто не предвещало.
Одни двери закрываются - другие двери сразу открываются. У нас студентам такие плакаты вешают. Отчислили тебя из парамедиков - и славно: не будешь таскать носилки с пациентами. Пойдешь, например, в секретарши и станешь секретаршей министра. Говорят, в России очень теплые места у секретарш. Что ни секретарша, так замужем за атташе. Хваткие бабенки без всяких заумных дипломов - сиськастые, грудастые и своих мужей сторожат с пулеметом. Ясное дело. Такой орел мог любую подобрать, а он за сиськи схватил дуреху. Она сидит на стуле и вяжет. Или декупаж разрезает. И на его день рождения выскакивает из-под стола с криком "Поздравляю!". И держит в руках очередной сюрприз рукоделия.
В любое время кто-то устроен лучше, а кто-то устроен хуже. Один ест фаршированный лосось, другой жует котлетки из индючка и посыпает пармезаном.
Что вы нашли в этом пармезане? Вот жую его и жую, а все никак не пойму. Был в СССР плавленный сыр Янтарь, так тоже было неплохо.
Ой, разбаловался у вас народ... Главное - чтобы был мир, а не надо было бежать, как из Луганска. А то в Израиль своих вывезли, а остальные - спасайся, кто может. Ушлые дармоеды еще 20 лет назад свалили в торонтовские и австралийские аспирантуры ни о чем из Луганска. А что делать остальным? А каждый за себя. Кто прыгнул в 1941 в поезд в эвакуацию, того снаряды не догнали. Долетел до страшных место типа вологодских и кировских и залег на дно. Хоть и не Брюгге, но где залег там и залег. Между тюрьмами и деревнями. Там то насильники из тюряги идут через лес, то деревенские картошку воруют у эвакуированных. А ничего. Под сто лет дотянули эвакуированные. Не погибли в 20 лет на полях сражений. Дотянули и даже Перестройку увидели с прихватизацией.
Главное - мир, хлеб и все чтобы было тихо. Кому не хватило фаршированного лолося, пусть лепит пельмени или лапшу. Вот только не рассказывайте, что на домашнюю лапшу нет муки. У вас времени нет. А времени нет, потому что вы на работе. А раз вы на работе, значит, получили зарплаты и можете купить больше, чем мука на лапшу.
А... репетиторы по подготовке к ЕГЭ дорого стоят... А кто вам виноват, что вы сами не репетиторы ЕГЭ? Нужно было лучше учиться, а не сигареты курить в баре. Те, кто хорошо учился, давно уехали и устроились. Они назад не приедут и цены на ЕГЭ не уронят и не опустят. Они еще где-то монетизируют свои таланты.
ОК, безусловно, какие-то ошметки общества пахали в красильном цеху трикотажной фабрики или, если не хотели попасть на фабрику, топали в медицинское училище и искали связи, как бы устроиться в кабинет прививок и наконец себя не утруждать, но, в целом, было много интересных возможностей. Можно было плевать в потолок годами и изучать на кафедре музыкальные мотивы в лирике поэтов, сравнивать мотивы в живописи и драматургии, описывать образы каких-нибудь темных купчих в прозе и живописи, а также сравнивать каракули в древнерусских манускриптах и каких-нибудь албанских. И еще получать зарплату в 2,5 раза выше, чем у инженеров строек века.
Потом началось новое время. Кто-то на пике продал наследные московские квартиры и "вложился" в дешевую монреальскую недвигу даже без ипотеки, если много лет назад. И так далее.
Везде кто-то успел, а кто-то опоздал. Кто-то акции накупил перед Обамокерой или Ковидом, а кто-то проспал. А ничто не предвещало.
Одни двери закрываются - другие двери сразу открываются. У нас студентам такие плакаты вешают. Отчислили тебя из парамедиков - и славно: не будешь таскать носилки с пациентами. Пойдешь, например, в секретарши и станешь секретаршей министра. Говорят, в России очень теплые места у секретарш. Что ни секретарша, так замужем за атташе. Хваткие бабенки без всяких заумных дипломов - сиськастые, грудастые и своих мужей сторожат с пулеметом. Ясное дело. Такой орел мог любую подобрать, а он за сиськи схватил дуреху. Она сидит на стуле и вяжет. Или декупаж разрезает. И на его день рождения выскакивает из-под стола с криком "Поздравляю!". И держит в руках очередной сюрприз рукоделия.
В любое время кто-то устроен лучше, а кто-то устроен хуже. Один ест фаршированный лосось, другой жует котлетки из индючка и посыпает пармезаном.
Что вы нашли в этом пармезане? Вот жую его и жую, а все никак не пойму. Был в СССР плавленный сыр Янтарь, так тоже было неплохо.
Ой, разбаловался у вас народ... Главное - чтобы был мир, а не надо было бежать, как из Луганска. А то в Израиль своих вывезли, а остальные - спасайся, кто может. Ушлые дармоеды еще 20 лет назад свалили в торонтовские и австралийские аспирантуры ни о чем из Луганска. А что делать остальным? А каждый за себя. Кто прыгнул в 1941 в поезд в эвакуацию, того снаряды не догнали. Долетел до страшных место типа вологодских и кировских и залег на дно. Хоть и не Брюгге, но где залег там и залег. Между тюрьмами и деревнями. Там то насильники из тюряги идут через лес, то деревенские картошку воруют у эвакуированных. А ничего. Под сто лет дотянули эвакуированные. Не погибли в 20 лет на полях сражений. Дотянули и даже Перестройку увидели с прихватизацией.
Главное - мир, хлеб и все чтобы было тихо. Кому не хватило фаршированного лолося, пусть лепит пельмени или лапшу. Вот только не рассказывайте, что на домашнюю лапшу нет муки. У вас времени нет. А времени нет, потому что вы на работе. А раз вы на работе, значит, получили зарплаты и можете купить больше, чем мука на лапшу.
А... репетиторы по подготовке к ЕГЭ дорого стоят... А кто вам виноват, что вы сами не репетиторы ЕГЭ? Нужно было лучше учиться, а не сигареты курить в баре. Те, кто хорошо учился, давно уехали и устроились. Они назад не приедут и цены на ЕГЭ не уронят и не опустят. Они еще где-то монетизируют свои таланты.
Ответить
Ну вы за всех-то не говорите! Я 20 лет прожила в коммуналке, с алкашами. Сейчас прям не верится.
Ответить
Вам пришлось отстрадать. А за меня отстрадали мои предки. Ничего не бывает из ничего. Им даром ничего не досталось. Они прошли много ужасов, пока я родилась в хорошем месте.
Ответить
Моей маме 81 год. Мне 42.
Не считаю потерянным ни ее поколение, ни свое. Везде свои радости и трудности.
Родителям было тяжелее- дети войны, обделённые даже нормальной едой, да и порой вообще едой, и папа, и мама в начале войны голодали. А им по 1,5- 2 года на июнь 41-го….
Дальше страшное и голодное послевоенное время, полное лишений. Детям было легче, чем взрослым, но все равно не сахар.
Зато потом расцвет- оттепель, покорение космоса, родители- студенты Бауманки, папа гоняется на яхтах, мама играет в волейбол за институт, потом научная деятельность и преподавание, подъем, туча идей, конференции- поездки- патенты- судетнты/аспиранты и тд.
Быт непростой по сравнению с нынешним временем, но и не убивался особо никто. Бабушки да, помогали. Дети (мы) да, были в саду, на продленке, в лагерях летом.
Но потом страшное время - развал соц строя и лихие 90-е, брат студент, я школьница, родителям не платят зарплату.
Они бьются изо всех сил, но они люди науки и образования, без предпринимательской жилки, перестроится не могут. И это опять очень тяжелое для них время, не голод, но недалеко.
Потом их сфера стала приносить хоть какой-то доход, потом уже более-менее.
Далее они опять востребованы, трудятся, ездят потихоньку по миру, радуются успехам детей, внукам.
Было им просто? Отнюдь. Было очень полосато по жизни. Большие очень потрясения.
Наше поколение- абсолютно счастливое советское детство, потом непростые 90-е, но нам явно проще, чем родителям.
Потом институт - и 2000-е- возможностей море, только работай!
Сейчас все базово устроены: семьи, жилье и тд. Профессия есть, в ней можно расти.
Родители и дети требуют заботы, но это всегда так и это нормально.
Вообще не вижу, чем одному поколению (как поколению) жилось бы проще или сложнее, чем другому.
Да, тем, кому сейчас около 50- 60 было, наверное, сложнее, росли и образовывались с советской системе, а потом все слишком резко поменялось, а это самые ‘карьерные’ годы.
Не считаю потерянным ни ее поколение, ни свое. Везде свои радости и трудности.
Родителям было тяжелее- дети войны, обделённые даже нормальной едой, да и порой вообще едой, и папа, и мама в начале войны голодали. А им по 1,5- 2 года на июнь 41-го….
Дальше страшное и голодное послевоенное время, полное лишений. Детям было легче, чем взрослым, но все равно не сахар.
Зато потом расцвет- оттепель, покорение космоса, родители- студенты Бауманки, папа гоняется на яхтах, мама играет в волейбол за институт, потом научная деятельность и преподавание, подъем, туча идей, конференции- поездки- патенты- судетнты/аспиранты и тд.
Быт непростой по сравнению с нынешним временем, но и не убивался особо никто. Бабушки да, помогали. Дети (мы) да, были в саду, на продленке, в лагерях летом.
Но потом страшное время - развал соц строя и лихие 90-е, брат студент, я школьница, родителям не платят зарплату.
Они бьются изо всех сил, но они люди науки и образования, без предпринимательской жилки, перестроится не могут. И это опять очень тяжелое для них время, не голод, но недалеко.
Потом их сфера стала приносить хоть какой-то доход, потом уже более-менее.
Далее они опять востребованы, трудятся, ездят потихоньку по миру, радуются успехам детей, внукам.
Было им просто? Отнюдь. Было очень полосато по жизни. Большие очень потрясения.
Наше поколение- абсолютно счастливое советское детство, потом непростые 90-е, но нам явно проще, чем родителям.
Потом институт - и 2000-е- возможностей море, только работай!
Сейчас все базово устроены: семьи, жилье и тд. Профессия есть, в ней можно расти.
Родители и дети требуют заботы, но это всегда так и это нормально.
Вообще не вижу, чем одному поколению (как поколению) жилось бы проще или сложнее, чем другому.
Да, тем, кому сейчас около 50- 60 было, наверное, сложнее, росли и образовывались с советской системе, а потом все слишком резко поменялось, а это самые ‘карьерные’ годы.
Ответить
280
моя мама 45 г.р. Вот мне кажется что оптимистично они жили, 1950-1970-е точно, стабильность была, определенность. Хорошие фильмы, спектакли, опера по радио. Вот эти 30-35 лет были неплохи.
Ответить
Мама говорит: мы очень интересно жили.
Папа говорил: интересно, но в нищете и вечном дефиците. Билеты в тот же Ленком пойди достань….или в Большой.
Мама в Ленком, правда, доставала, посмотрела весь звездный репертуар их.
Папа говорил: интересно, но в нищете и вечном дефиците. Билеты в тот же Ленком пойди достань….или в Большой.
Мама в Ленком, правда, доставала, посмотрела весь звездный репертуар их.
Ответить
Самое обделённое поколение это дети 2000 и после . Потому что родители их ничего для них не делают, только мечтают о халяве которой никогда не было, но у них в головах осталась слово халва из памяти их родителей которые уже помнят через раз и освежают свою память из телевизора лжи.
Ответить
Уже на бред похоже. Вот так фейки и клепают.
Ответить
Или продолжай нести чушь про халяву и пломбир и как прекрасно бы очутиться в прекрасное время когда по земле ходили динозавры.
Ответить
Двумя сообщениями выше тоже Ваш бред?
Ответить
Полный бред.
Ответить
Бред это то что у вас в голове. И он помогает вам забирать жизнь у людей.
А то что вы отвергаете написанное мной, причём без каких то фак-тов, опять же говорит лишь о том, что думать вам нечем и вы пустобрешиеем затыкаете свою бочку лжи, потому как знаете, если пустить реальность мысль в пустоголовую, то вам будет самой противно, как было противно немцам после 45 года прошлого столетия. Противно и больно, больно оттого что они прожили жизнь свою ради вранья и убийств их фюрером и расковаться с частью жизни в которую они верили им тоже было больно и тяжело, особенно тяжело было объяснять своим детям и внукам, почему же вы повелись на это и как вы могли так подло жить.
Да да вы живете подло и паразитски.
А то что вы отвергаете написанное мной, причём без каких то фак-тов, опять же говорит лишь о том, что думать вам нечем и вы пустобрешиеем затыкаете свою бочку лжи, потому как знаете, если пустить реальность мысль в пустоголовую, то вам будет самой противно, как было противно немцам после 45 года прошлого столетия. Противно и больно, больно оттого что они прожили жизнь свою ради вранья и убийств их фюрером и расковаться с частью жизни в которую они верили им тоже было больно и тяжело, особенно тяжело было объяснять своим детям и внукам, почему же вы повелись на это и как вы могли так подло жить.
Да да вы живете подло и паразитски.
Ответить
Ну точно, бред сумасшедшей. Какие-то убийства чудятся, кому-то я якобы вру. В чем я вру, кому?
Вам бы к психиатру. Вот это факт.
Вам бы к психиатру. Вот это факт.
Ответить
Это утверждение для меня долгое время было бесспорным - самое несчастное поколение - поколение сэндвич. 45+ - между невыросшими детьми и не смогшими о себе позаботиться в старости родителями.
да еще и время это - развал союза, 90-е и ковид.
НО! мои родители 80+ говорят следующую фразу - живем как в раю, никогда так хорошо не жили. И это пенсионеры, ни копейки у меня не берущие, живущие на пенсию...впихнуть невозможно.
не верила. Но тут разбираю фотоархив, и смотрю как жили в 60-70х годах, как развлекались, обстановка, все это. Тоска зеленая конечно, одна и та же одежда и в поход и на прогулку в музеи и дворцы, из развлечений демонстрации и пансионаты полуразвалившиеся, контрацепции никакой, аборты эти подряд у всех. ох... все равно сейчас материально значительно лучше и проще. И наше поколение как ни крути - больше радостей видело и мир посмотрело и меньше давления со стороны гос системы. А то, что надо детей растить и родителям помогать - ну это жизнь.
да еще и время это - развал союза, 90-е и ковид.
НО! мои родители 80+ говорят следующую фразу - живем как в раю, никогда так хорошо не жили. И это пенсионеры, ни копейки у меня не берущие, живущие на пенсию...впихнуть невозможно.
не верила. Но тут разбираю фотоархив, и смотрю как жили в 60-70х годах, как развлекались, обстановка, все это. Тоска зеленая конечно, одна и та же одежда и в поход и на прогулку в музеи и дворцы, из развлечений демонстрации и пансионаты полуразвалившиеся, контрацепции никакой, аборты эти подряд у всех. ох... все равно сейчас материально значительно лучше и проще. И наше поколение как ни крути - больше радостей видело и мир посмотрело и меньше давления со стороны гос системы. А то, что надо детей растить и родителям помогать - ну это жизнь.
Ответить
290
Самое несчастное поколение - это погибшие в 1941-1945. Так что успокойтесь. Женшина с девочкой 12 лет бежала в эвакуацию, добежала до дома моей прабабушки - а потом всех их одной бомбой и убило. Вот им не повезло. А прадеду повезло - его дома не было. Половина города погибла в Освобождение. А он ничего - пошел новый дом строить под 80 лет. А что делать? Живи. А сколько ребят молодых погибло в 1941? Они до сих пор не похоронены. Кто там знает, где их останки. Армия отступала. И хоронить было некогда и некому.
Вы все зажрались. Никогда не знаешь, откуда подует пожаром. Беги! Не держись за посуду и ковры! Бросай свой паркет!
Вы все зажрались. Никогда не знаешь, откуда подует пожаром. Беги! Не держись за посуду и ковры! Бросай свой паркет!
Ответить
филолог, вы восхитительны:)
Ответить
Почитайте книги о начале войны. Война застала людей врасплох. Хотя по радио несколько лет пели: "Если завтра война, если завтра в поход..." Люди не были готовы совсем. Самое главное - это быть готовым мчаться быстро. Видели фото афганцев, которых американцы вывезли? Там человек на человеке с паспортом. Туда баулы не затолкаешь. Так прыгали в 1941. Поезд идет мимо. Он не останавливается. Он замедляет ход. Некоторые вагоны откроют двери - бабы с детьми запрыгнут и улетят в любом направлении. С паспортами в нижнем белье. На корабле ехали на палубе толпой. Толпой. С 3 детьми даже были бабы. Хваткие и шустрые. Услышали, что война, по радио - сразу дали дера на восток. И эти люди прожили под 100 лет.
Опасно прыгать в поезд на ходу. В 1920-е так разрезало поездом моего родственника. Нужно крепко хватать поручни мертвой хваткой!
А уральцам повезло! Они и так сидели на Урале. Ели себе шаньги и пекли семейки. Что уральцы могут знать о жизни? Ничего! Они знали, как в лесу выжить на корешках. Да какие дождевики собрать на суп. Как костяники накапать в глаза, если зрение ухудшается.
Отличный суп из дождевиков и маслят! Прекрасный! Если голодным день походить по лесу, то будешь рад. Вкуснейший суп. Белые и подосиновики давно собрали без нас. А сыроежек вон полно. Бери и вари суп.
Людям нужно избавиться от претензий. Нужно их на Урал - на такие тренинги: пока сам не собрал сыроежек - супа не будет.
Опасно прыгать в поезд на ходу. В 1920-е так разрезало поездом моего родственника. Нужно крепко хватать поручни мертвой хваткой!
А уральцам повезло! Они и так сидели на Урале. Ели себе шаньги и пекли семейки. Что уральцы могут знать о жизни? Ничего! Они знали, как в лесу выжить на корешках. Да какие дождевики собрать на суп. Как костяники накапать в глаза, если зрение ухудшается.
Отличный суп из дождевиков и маслят! Прекрасный! Если голодным день походить по лесу, то будешь рад. Вкуснейший суп. Белые и подосиновики давно собрали без нас. А сыроежек вон полно. Бери и вари суп.
Людям нужно избавиться от претензий. Нужно их на Урал - на такие тренинги: пока сам не собрал сыроежек - супа не будет.
Ответить
О блин! А почему не те дети, которые бежали из подожженной Кутузовым Москвы?!
Я их Щитаю самым несчастным поколением.
Я их Щитаю самым несчастным поколением.
Ответить
Мы говорим о тех поколениях, которые мы знали лично. А раньше все было так страшно, что лучше о нем не думать. Идите читать газеты тех времен и все узнаете.
Ответить
Я не знала и рефлексировать на эту тему мне давно уже скучно. Со школьных застойных времен.
Оставьте прошлое в прошлом, начните уже жить.
Оставьте прошлое в прошлом, начните уже жить.
Ответить
А мы и живем. Знакомая раньше нудела, что продала в Луганске в 1990-е трешку за 3000 долларов, а теперь такая трешка стоит 100 тысяч. А потом как началась заваруха на Донбассе, так она поет и пляшет, что унесла ноги в Америку вовремя. У нее половина класса служила в Афгане - они все поперлись воевать в 2014-2015. Все это у некоторых и недавно перед носом прошло. У нее бабушку с дедушкой немцы сразу убили по еврейской линии. Не поехали дураки в эвакуацию, хотя могли. Их звали в эвакуацию даже. Ее все детство учили, что сразу выметайся в эвакуацию. Союз развалился - она сразу выкатилась в Америку.
Не так давно была война 1941-1945. Мы все детство слушали, что нужно быстро все бросать и бежать. Но мы думали, что война и революция - это все в учебнике, все давно прошло. Нет, оно, похоже, только начинается. Везде в мире пахнет керосином. Вон вирусов напустили... Может, перераспределят барыши и успокоят кризисы империализма... ??? А кто знает? У одних только круизов и ресторанов все отжали...
Скучно ей... Жителям Луганска уже весело. И Донецка. Там тоже жили и дантисты, и торгаши, и оперные певцы, и проректоры. И вдруг начался пожар. И беги, куда хочешь. А кто им в новом месте даст такие должности? Вот и сидят многие там. Сторожат свои теплые места.
Не так давно была война 1941-1945. Мы все детство слушали, что нужно быстро все бросать и бежать. Но мы думали, что война и революция - это все в учебнике, все давно прошло. Нет, оно, похоже, только начинается. Везде в мире пахнет керосином. Вон вирусов напустили... Может, перераспределят барыши и успокоят кризисы империализма... ??? А кто знает? У одних только круизов и ресторанов все отжали...
Скучно ей... Жителям Луганска уже весело. И Донецка. Там тоже жили и дантисты, и торгаши, и оперные певцы, и проректоры. И вдруг начался пожар. И беги, куда хочешь. А кто им в новом месте даст такие должности? Вот и сидят многие там. Сторожат свои теплые места.
Ответить
Слууушайте, как интересно!!! А где вы слушали все детство про бросать и бежать??? Какой город и годы?
я из Ленинграда, я всю жизнь слышала наоборот, погибнуть геройски и не сдать на пяди родной земли....
И только к 30, родив сама, пришла к выводу - бросать и бежать, обдумав исторические события от ВОВ до геноцида армян. Например в Ленинграде нельзя было просто так уехать в эвакуацию - это было паникерство и дезертирство. Моя бабка выезжала без документов, потом как-то получала. Где вам говорили, что надо бежать и это хорошо?
я из Ленинграда, я всю жизнь слышала наоборот, погибнуть геройски и не сдать на пяди родной земли....
И только к 30, родив сама, пришла к выводу - бросать и бежать, обдумав исторические события от ВОВ до геноцида армян. Например в Ленинграде нельзя было просто так уехать в эвакуацию - это было паникерство и дезертирство. Моя бабка выезжала без документов, потом как-то получала. Где вам говорили, что надо бежать и это хорошо?
Ответить
Спасибо Вам, что вы вспомнили... Мы сидим в сытости, не зная, что такое немецкий плен, голод, физические мучения, страх, и рассуждаем... Посмотрите в их глаза, посмотрите в эти фотографии войны, в глаза молодых мужчин, обречённых на мучительную смерть, женщин, детей, стариков.
Я недавно задумалась, что мой дед, раненый, умирая в плену, думал о своей семье, что не смог защитить жену, мать, сына. Как ужасно они умирали...
Все мы зажрались, все...
Я недавно задумалась, что мой дед, раненый, умирая в плену, думал о своей семье, что не смог защитить жену, мать, сына. Как ужасно они умирали...
Все мы зажрались, все...
Ответить
Да, люди зажрались. Россияне в основной массе никогда не жили так хорошо, как они жили к моменту 2014 года. Никогда! Потом пошли уже всякие санкции, нюансы, по кому-то ударило, по кому-то не ударило. Мои непосредственные предки не пострадали. Дедушка закончил войну командиром воинской части. Но потом было много чего. Не демобилизовали. Отправили командовать неуправляемыми рокоссовцами и наводить порядок. Там много чего было. И я так думаю, что я мало что слышала, но мне хватило и этого. Это люди с оружием, психопаты, дети войны, которые дослуживали после войны. Там было все, что угодно. То солдат солдата убил, то солдат мирное население убил, а ты отвечай за них, что замыслил идиот, а прокурору нужно новые звездочки на погонах получить и заговор раскрыть. Кто мог себе представить, что война закончится, а служба - нет? Службе не было конца и края. Тех, кто хотел командовать, списали, а тех, кто хотел в мирную жизнь и тихо сводить баланс на финансовой работе, заставили командовать этими лоботрясами, которые прошли ужасы войны. Это же дети. По нынешним меркам. Они шли по Германии и видели много ужасов. Кто-то и в 16 лет пошел воевать. Их сразу кинули в Европу - конец войны. Они не успели дослужить. Так что нам повезло. Дедушка прошел войну, но пришел только контуженным. Я думаю, что у него не было ранений вроде бы. А вот брат его хороший погиб, совсем молодым. А второй дедушка был с бронью по преподавательской линии. Там сидели все уральцы себе дома и ели шаньги. Их война не коснулась. Обучали, конечно, русскому языку в три смены то испанских детей, то детей немецких ссыльных, то в выходной картошку копали в колхозе, но их не коснулось. Они свято верили, что они главные помощники Великой Победы - прокричали лозунги с трибуны со сцены.
Вся Россия сейчас живет сытно и хорошо. Люди не понимают, как бывает. А бывает корка хлеба в день несколько лет. И за ней еще нужно через лес пойти в военкомат за 10 километров пешком. А в лесу еще неизвестно, что бывало. Зеков выпускали в штрафбат через лес. Им нужно было вернуться за решетку, а не попасть в штрафбат.
Не знаю, всем ли эвакуированным в той деревне давали в военкомате кусок хлеба, но женам офицеров давали и 1 раз за все годы войны дали по кулечку карамелек на 8 Марта. За хлебом они ходили каждый день по 10 км в одну сторону.
Да... Жуткое дело. Нет, у нас в плену не было никого, у всех идеальные биографии. Сидели в кировских и вологодских краях бабы с детьми, никаких врачей, никакой еды, посадила картошку - квартирная хозяйка украдет. Сиди и молчи. Радуйся, что ты жива.
А война закончилась - послали их дальше на Дальний Восток. Оттуда в Москву поезда шли 10 дней. Поехали - купили в Москве обувь, повидались с сестрой - поехали назад. И мечтали уехать "на запад" - в обычную жизнь. Был один ужас у людей. Но они ходили в кино и радовались!
После войны на освобожденных территориях был такой бандитизм, что ходить в кино нужно было под охраной солдат с автоматами командиру с оружием. А то убивали офицеров, чтобы завладеть их оружием. Нельзя было ходить просто так одному.
А потом послали в теплые края и дали коммуналку. Но не сразу. Год они жили в общаге музыкального образовательного учреждения. Там круглосуточно пилили виолончели и били барабаны.
Поэтому коммуналка без ночной музыки с тараканами была счастьем.
А мы вообще счастливое поколение. Только слышали про ужасы, а так ели себе персики и куриные котлеты. Много жирного съел - ацетон. Потом уколы в зад и диета на месяц. Веселись и радуйся!
Нужно помнить, что мы зажрались. Что может быть все, что угодно... Жуткое дело. Да раньше вообще кусок белой булки был чудом в Гражданскую! Больше всего моя бабушка боялась Гражданской войны. Ей про нее, наверное, рассказывали, но она молчала. Наверное, там все было совсем плохо. Цыгане ходили и просили картофельные очистки после Гражданской войны. Не еду, а картофельные очистки. Такая была милостыня. И гадали за этот подарок, когда получали картофельные очистки.
А сколько людей погибло в партизанах и в оккупации...
Вся Россия сейчас живет сытно и хорошо. Люди не понимают, как бывает. А бывает корка хлеба в день несколько лет. И за ней еще нужно через лес пойти в военкомат за 10 километров пешком. А в лесу еще неизвестно, что бывало. Зеков выпускали в штрафбат через лес. Им нужно было вернуться за решетку, а не попасть в штрафбат.
Не знаю, всем ли эвакуированным в той деревне давали в военкомате кусок хлеба, но женам офицеров давали и 1 раз за все годы войны дали по кулечку карамелек на 8 Марта. За хлебом они ходили каждый день по 10 км в одну сторону.
Да... Жуткое дело. Нет, у нас в плену не было никого, у всех идеальные биографии. Сидели в кировских и вологодских краях бабы с детьми, никаких врачей, никакой еды, посадила картошку - квартирная хозяйка украдет. Сиди и молчи. Радуйся, что ты жива.
А война закончилась - послали их дальше на Дальний Восток. Оттуда в Москву поезда шли 10 дней. Поехали - купили в Москве обувь, повидались с сестрой - поехали назад. И мечтали уехать "на запад" - в обычную жизнь. Был один ужас у людей. Но они ходили в кино и радовались!
После войны на освобожденных территориях был такой бандитизм, что ходить в кино нужно было под охраной солдат с автоматами командиру с оружием. А то убивали офицеров, чтобы завладеть их оружием. Нельзя было ходить просто так одному.
А потом послали в теплые края и дали коммуналку. Но не сразу. Год они жили в общаге музыкального образовательного учреждения. Там круглосуточно пилили виолончели и били барабаны.
Поэтому коммуналка без ночной музыки с тараканами была счастьем.
А мы вообще счастливое поколение. Только слышали про ужасы, а так ели себе персики и куриные котлеты. Много жирного съел - ацетон. Потом уколы в зад и диета на месяц. Веселись и радуйся!
Нужно помнить, что мы зажрались. Что может быть все, что угодно... Жуткое дело. Да раньше вообще кусок белой булки был чудом в Гражданскую! Больше всего моя бабушка боялась Гражданской войны. Ей про нее, наверное, рассказывали, но она молчала. Наверное, там все было совсем плохо. Цыгане ходили и просили картофельные очистки после Гражданской войны. Не еду, а картофельные очистки. Такая была милостыня. И гадали за этот подарок, когда получали картофельные очистки.
А сколько людей погибло в партизанах и в оккупации...
Ответить
300
Очень показателен фильм Отпуск в сентябре (Утиная охота) с Далем. Тоска такая.... Небольшой городок, пришли с работы, чем заняться?? Как представишь эту атмосферу изо дня в день....
Ответить
Это правда! Мне папа говорил всегда: я жил при Сталине, Хрущеве, Брежневе, Устинове, Черенко, Андропове, Горбачеве, Ельцине, Путине.
Никогда так хорошо, как сейчас (буквально последние лет 5-7) я не жил. А он всегда говорил только то, что думал и в чем был для себя уверен.
Никогда так хорошо, как сейчас (буквально последние лет 5-7) я не жил. А он всегда говорил только то, что думал и в чем был для себя уверен.
Ответить
На 20 тысяч пенсии можно хорошо жить?
Ответить
Мама работает, папа закончил работать за неделю до смерти. Зарабатывает/зарабатывал вполне.
Я тоже родителям помогала/помогаю, но больше не финансово.
Папа слишком хорошо прочувствовал то время, когда даже подумать лишнего, не то что сказать, было поводом сгинуть у стенки или в лагерях, хоть и был небольшим в то время.
Бабушка была женой врага народа по первому мужу. Дед никогда не приветствовал советскую власть.
Мамин дядя был расстрелян на бутовском полигоне, отец (мой дед) тоже пострадал.
До оттепели психологически было жить тяжело (не говоря про другие тяготы). Потом тоже не так чтобы свободно все было.
А папа чувствовал необходимость говорить, что думал. И получил он эту возможность довольно поздно.
Я тоже родителям помогала/помогаю, но больше не финансово.
Папа слишком хорошо прочувствовал то время, когда даже подумать лишнего, не то что сказать, было поводом сгинуть у стенки или в лагерях, хоть и был небольшим в то время.
Бабушка была женой врага народа по первому мужу. Дед никогда не приветствовал советскую власть.
Мамин дядя был расстрелян на бутовском полигоне, отец (мой дед) тоже пострадал.
До оттепели психологически было жить тяжело (не говоря про другие тяготы). Потом тоже не так чтобы свободно все было.
А папа чувствовал необходимость говорить, что думал. И получил он эту возможность довольно поздно.
Ответить
При чем тут это? Мы финансовой стороне говорим. Моя бабка получала персональную пенсию в размере 132 рублей. Это были приличные деньги. Особенно с учётом того, что медицина была бесплатная и много что ещё. А сейчас на 20 тысяч (в Москве) много пенсионеры могут себе позволить? Когда тебе жрать нечего, разговаривать уже не хочется.
Ответить
ну не все же получали тогда персональные пенсии. И сейчас есть те, у кого не 20 тыс
Ответить
Конечно, не все. Большинство получало обычную. Но на неё можно было достойно жить. А сейчас на эту пенсию люди выживают. Тех, у кого сейчас не 20, 10% от общей массы.
Ответить
Масса людей, у которых и 10 и 15. Но Москва - отдельное государство.
Ответить
Так я об этом и говорю. По сравнению со всей страной, даже 20 уже хорошо.
Ответить
Несомненно, наше поколение живет лучше и интересней поколения родителей. Хотя бы то, что мы могли выбирать профессию и место работы, а не работать куда распределят, можем путешествовать куда захотим.
Ответить
310
Если деньги есть.
Ответить
Разумеется. Но это от вас зависит. А не от наличия у вас партийных родственников.
Ответить
При чем тут родственники? У меня, к примеру, нет денег, чтобы путешествовать. А у моих родителей была возможность ездить в д/о и санатории, практически, бесплатно. Детей своих они отдавали в секции и кружки тоже бесплатно. Я ездила в пионерский лагерь на три смены с 1 по 8 класс тоже бесплатно как ребёнок одинокой матери. И я могу сказать, что жизнь моей мамы была куда интереснее, чем моя.
Ответить
так это только ваша вина что у вас нет денег.
У моих родителей тоже была возможность ездить в санатории. А я не хотела ездить в санатории. Я хотела ездить на Гавайи, в Исландию, во Францию. И я могу это делать. А в советское время это могли делать только партийные деятели или политики,их родственники. И то не везде, а куда пошлют.
У моих родителей тоже была возможность ездить в санатории. А я не хотела ездить в санатории. Я хотела ездить на Гавайи, в Исландию, во Францию. И я могу это делать. А в советское время это могли делать только партийные деятели или политики,их родственники. И то не везде, а куда пошлют.
Ответить
Да вы что? Моя вина? Ну надо же. Расскажите это обычным людям, которые живут от з/п до з/п.
Ответить
Мы все обычные люди. Мы все учились в школе советской. Но кто-то учился, кто-то с мальчиками гулял.
Ответить
Совершенно верно. Вот я именно училась. И что?
Ответить
Как учились? Где? На кого? Сколько раз меняли работу в поисках лучших условий труда и оплаты?
Ответить
Мы же о школе говорим. Школа московская. Не спец, но считалась лучшей в районе. Дальше работала и училась на вечернем. Квалификация по диплому экономист. Работала всегда бухгалтером. Сначала работала на гос.предприятии. Там сократили, пошла на биржу труда (93 год). На бирже дали направление в комм.организацию. Там отработала 4 года. Условия были хорошие, з/п намного больше, чем на гос.предприятии. Там отработала 4 года. А потом мой руководитель решил, что может распрощаться с партнёрами и работать один. И мы, его команда, ушли вместе с ним. Проработали год и поняли, что ничего не получается. А тут подоспел кризис 98 года.
Ответить
Я довольно много меняла, в Москве два раза, потом на западе раз 6. Так карьера и делается. Хочется смены направления или попробовать себя в чем-то новом.
Ответить
320
Ну стало быть Вы и преуспели.
Ответить
Совершенно верно, преуспела.
Ответить
На Гавайях нет советских санаториев, в которых лечили печень, почки, сердце и так далее. Знакомый немецкий бизнесмен сейчас лечится в санаториях. В Германии вроде бы есть что-то. На Гавайях нет. Вы пока здоровы, я за вас рада. Когда у людей камни в почках или там тромбы, то им нужны санатории. Вы не понимаете, о чем вы лепечете. Вы просто ЗДОРОВЫ.
Ответить
Да, мне пока не надо было в санаторий чтобы лечить камни в почках. Я здорова - здоровый образ жизни, подвижный, если что- хорошая медицина доступна.
Я вот на Гавайи мне хотелось.
Я вот на Гавайи мне хотелось.
Ответить
Еще не вечер. Здоровый образ жизни тут не при чем. А, когда люди делают деньги, там много нервов. Особенно, когда летают из Европы в Россию делать бабки. И там нужно пить с нужными людьми. И летать бог знает по каким нефтяным дыром. А потом и тромбы отрываются, и почки. И в 3 часа ночи пулей вылетают в машинах, и в баню едут с теми, кто в ночной лиге, как грится, играют. Потом нужны санатории. У всех свои дела. Дойдет и до тебя очередь. Жрут где попало, жрут, что попало. Дело не в деньгах. Вылет самолета отложат в заднице - там нет санаторно-курортной диеты в аэропорту в буфете и жены с пюре из овощей.
Ты, видно не болела. Меня в детстве кормили, чтобы поправить, курями, так потом рвота фонтаном и кокарбоксилаза в задницу. Ну а у них не от курей, а от бутерброда всухомятку. Разные у людей дела. Не боишься сглазить? Ты думаешь, что ты здорова.
Моя коллега тоже была идеально здорова, дитя огромного партийного босса. Идеальное здоровье. Вдруг упала. Сделали МРТ - неоперабельный рак мозга. Месяц еще пролежала и скончалась.
Не говори никогда, что ты здорова. Ты не можешь этого знать. В любой момент разрыв аорты, рак мозга, что угодно.
Вот у моей бабушки был племянник. Здоровый конь, во флоте 3 года отслужил. Вдруг разрыв аорты. Упал и лежал неделю труп - 42 года было. Паркет вздулся. Похоронили и все. А его мать только ему кооперативную квартиру сделала.
Ты не знаешь. Ты можешь завтра упасть, как моя коллега. Красавица была, здоровая, талантливая. Рак мозга неоперабельный. И все.
Твоя подвижность до одного места. Пол-Канады помешаны на здоровом образе жизни и овощах. И полно рака. Мрут, как мухи. Отрезают рак кожи - он дальше ползет. Как-то коллегу выслушивала, она вычухалась от опухоли мозга, но ее родственник... молодой - рак ползет кожи, руку ампутировали.
Ты, видно не болела. Меня в детстве кормили, чтобы поправить, курями, так потом рвота фонтаном и кокарбоксилаза в задницу. Ну а у них не от курей, а от бутерброда всухомятку. Разные у людей дела. Не боишься сглазить? Ты думаешь, что ты здорова.
Моя коллега тоже была идеально здорова, дитя огромного партийного босса. Идеальное здоровье. Вдруг упала. Сделали МРТ - неоперабельный рак мозга. Месяц еще пролежала и скончалась.
Не говори никогда, что ты здорова. Ты не можешь этого знать. В любой момент разрыв аорты, рак мозга, что угодно.
Вот у моей бабушки был племянник. Здоровый конь, во флоте 3 года отслужил. Вдруг разрыв аорты. Упал и лежал неделю труп - 42 года было. Паркет вздулся. Похоронили и все. А его мать только ему кооперативную квартиру сделала.
Ты не знаешь. Ты можешь завтра упасть, как моя коллега. Красавица была, здоровая, талантливая. Рак мозга неоперабельный. И все.
Твоя подвижность до одного места. Пол-Канады помешаны на здоровом образе жизни и овощах. И полно рака. Мрут, как мухи. Отрезают рак кожи - он дальше ползет. Как-то коллегу выслушивала, она вычухалась от опухоли мозга, но ее родственник... молодой - рак ползет кожи, руку ампутировали.
Ответить
Идите лечиться, болезная. У вас точно камни есть, в голове.
Ответить
Мне 51 год, согласна с утверждением. Все своим горбом. Ни копейки льгот от государства никогда и ни на что. На мне были не только родители, но и бабушка с дедушкой. Сейчас стариков давно нет, но есть ребенок.
Ответить
Мне 49, считаю, что нам повезло гораздо больше по сравнению с наши родителями! Честно говоря, у нас было столько возможностей сделать карьеру, заработать,посмотреть мир. Другое дело, что не все смогли воспользоваться моментом. Сейчас все сложнее.
Ответить
Я 1977 гр , не чувствую себя обделенной, бред
Ответить
330
Все жили и живут по-разному. И тогда и сейчас -- очень по-разному. Родителям моим никто жилья бесплатно в совковые годы не давал. Учились, да, бесплатно, но и сейчас учиться можно бесплатно. Вопрос о том, куда идти работать, решался тоже очень по-разному. С работой в целом было получше, с деньгами при этом в целом было похуже. При совке пожить успела, назад в ту бедность не хочу.
Ответить
Всё гавкнулось, когда моим было по 45. ВОТ ИХ - было жалко реально.
У меня как раз всю жизнь было всё норм.
Задницу 90-х пролетели на молодости и задоре )) А дальше - всё норм.
Впрочем, мои еще годик-два себя будут содержать сами... а там - посмотрим.
У меня как раз всю жизнь было всё норм.
Задницу 90-х пролетели на молодости и задоре )) А дальше - всё норм.
Впрочем, мои еще годик-два себя будут содержать сами... а там - посмотрим.
Ответить
Вы же писали, что вам даже стиральный порошок не на что было купить.
Ответить
Дурында, стирального порошка НЕ БЫЛО В ПРОДАЖЕ ))) одно время.
И мыла.
И сахара.
И туалетной бумаги.
И еще много чего )))
И мыла.
И сахара.
И туалетной бумаги.
И еще много чего )))
Ответить
Дурында, ты писала, что у тебя на порошок денег не было. Потому, что ты работать не хотела.
Ответить
Ага. Сейчас все бросила и полезла рыться. Ты мне лично это и писала.
Ответить
Это ты как обычно придумала )) Я писала что не было ни порошка, ни денег )) А ты, дурында, установила между этими утверждениями причинно-следственную связь )))))
Ответить
Ты нагло лжёшь и прекрасно это знаешь. Ты писала, что жила впроголодь именно потому, что не хотела работать. И порошок был, и деньги были у тех, кто хотел работать. Я закончила школу в 89 году и сразу работать пошла. Да, были трудности с товарами и продуктами, но не до такой степени. Как всегда, переобулась в прыжке.
Ответить
В 89 году, дура, еще было все классно ))) я еще ездила в универ на такси ))) иногда.
Всё самое интересное началось в конце 1990-го )) а к 1992-му - уже попустило.
Но не всех ))) Тебя до сих пор плющит ))))
Всё самое интересное началось в конце 1990-го )) а к 1992-му - уже попустило.
Но не всех ))) Тебя до сих пор плющит ))))
Ответить
340
В 89, дура, я уже работала. И в 90, и в 91, и в 92. И все можно было купить. С трудом, но можно. А кто не работал, тот, конечно, не мог.
Ответить
Ты работала, а я каталась в МГУ на такси ))) Ну и кто из нас дура? :)))
ПРИЧЕМ тут деньги, если порошка НЕ БЫЛО В ПРОДАЖЕ?
Когда ловили - тогда покупали. Но времени ловить не было. Мы учились, дура! )))
ПРИЧЕМ тут деньги, если порошка НЕ БЫЛО В ПРОДАЖЕ?
Когда ловили - тогда покупали. Но времени ловить не было. Мы учились, дура! )))
Ответить
Ты дура. Я работала и училась. Порошок был в продаже. Это у тебя денег на него не было, ибо ты работать не хотела.
Ответить
В 1989? Конечно, был! ))) Потом исчез.
Ты работала и училась? Ну и дура!
А я училась и развлекалась! )))
И хрен с ним, с тем порошком )))
А ты утешайся, что лучше годы жизни потратила на стиральный порошок! )))
Ты работала и училась? Ну и дура!
А я училась и развлекалась! )))
И хрен с ним, с тем порошком )))
А ты утешайся, что лучше годы жизни потратила на стиральный порошок! )))
Ответить
Я утешаю себя тем, что на шее ни у кого не сидела и за гаражами не пила, как ты. Училась она. Кому твоё почвоведение нужно?
Ответить
Утешай. Стиральный порошок - это как раз то, на что правильно тратить юность! ))))
Ответить
Нет. Её лучше тратить на пьянки.
Ответить
И тебе нельзя, но ты тратила.
Ответить
Мне можно пить много. У меня ни одного алкоголика в роду нет. ВАЩЕ ни одного.
Алькогольдегидрогеназы у нас мнохаааа ))))
Алькогольдегидрогеназы у нас мнохаааа ))))
Ответить
350
Да и у меня нет алкоголиков. Но ты можешь думать, что есть. Ты же так всегда говоришь?
Ответить
Есть. ТОЧНО есть. Иначе у тебя не было бы такого страха перед алкоголем. )))
Или не у тебя - а у твоего мужчины?
Или не у тебя - а у твоего мужчины?
Ответить
Ты за своим мужчиной следи. У него на лице написано, что он УО. Но даже это тебя не остановило, ибо другого не было. Такая жаба никому не нужна. А страха перед алкоголем у меня нет. Я его просто не люблю. Переходим к твоей любимой теме:"Страх"? Или про тлен и мертвечину поговорим?
Ответить
Твой? Да он не мужчина.
Ответить
Ну что ты. Он никому не интересен. И прошу заметить, не я первая перешла к обсуждению членов семьи.
Ответить
И славно. Моего трогать не надо. Ты не знаешь ни его, ни меня. Некрасиво как-то.
Ответить
(смеется) Надо же, НЕКРАСИВО! ))))))) Надо, теть, надо! ))))
Ни разу не "твоего". ТЕБЯ, теть.
У ТЕБЯ тяжелый алкогольный анамнез. У тебя. А с кем он связан - уже пофиг. Патамушта если в роду все с алкоголем ок, НИКАКИХ проблем никто в питии не делает.
Ни разу не "твоего". ТЕБЯ, теть.
У ТЕБЯ тяжелый алкогольный анамнез. У тебя. А с кем он связан - уже пофиг. Патамушта если в роду все с алкоголем ок, НИКАКИХ проблем никто в питии не делает.
Ответить
360
Смешная ты. Какие проблемы? Где ты их увидела? А если я тебе скажу, что не люблю сыр, кофе и ещё много чего, какую теорию ты выдвинешь? Свои страхи и проблемы ты проецируешь на посторонних. Это очевидно.
Ответить
Если ты будешь бегать за незнакомыми тетками типа "фу, кофе, фу, сыр, каааак ты можешь!" )) - тогда надо будет покопаться в том, что с тобой стряслось )))))
А зеркалишь ты хреново. Бездарно. Ибо училась ты плохо. Ты время, предназначенное для развития мозга, в очередях за стиральным порошком провела ))))
А зеркалишь ты хреново. Бездарно. Ибо училась ты плохо. Ты время, предназначенное для развития мозга, в очередях за стиральным порошком провела ))))
Ответить
Бегать то зачем? Ты, обычно, так и делаешь? Училась я прекрасно. И в школе, и в институте. Мне все очень легко давалось. Я способная. Мозг развивается гораздо раньше, чем ты предполагаешь. Вот твой так и не развился. Хотя время было, гренки ты же потом жарила.
Ответить
Ну, не прекрасно, а ХОРОШО ты училась )) Была ХОРОШИСТКОЙ )))
Это дико заметно ))))))
Это дико заметно ))))))
Ответить
Да ты что? Хорошистка это ты. Если не ошибаюсь, золотую медаль ты не получила?
Ответить
О да! ))) Четверка была )))) ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ ))))
Была бы пятерка. Если бы я ХОТЯ БЫ РАЗ пришла за зиму на лыжах )))
Но я никогда не делала того, чего не хотела )))
Ж7? :))))))))
Была бы пятерка. Если бы я ХОТЯ БЫ РАЗ пришла за зиму на лыжах )))
Но я никогда не делала того, чего не хотела )))
Ж7? :))))))))
Ответить
Я знаю, как в маленьких городках раздавали медали.
Ответить
Так ты уж определись - я хорошистка? :)) Или "ты знаешь, как в маленьких городках раздавали медали"?
Кстати, откуда "знаешь"? :))) Тебе не досталось? :)))
Кстати, откуда "знаешь"? :))) Тебе не досталось? :)))
Ответить
Откуда знаю? Подруга жила в маленьком городке в МО. У них там одна школа всего была. Там этих медалистов, хоть попой жуй каждый год. Только поступить никто никуда не мог. Знаний не хватало. Благо, в те времена можно было с медалью один экзамен сдавать.
Ответить
Так. Вот мы и выяснили, что я отличница. Но теперь ты до@бываешься что "я неправильная отличница" )))) Ты такая прикольная ))))
Ответить
370
Мы выяснили!? Ты такая прикольная. Это только ты так считаешь.
Ответить
Хреново зеркалишь. Патамушта вместА развития мозгов ты стояла в Очередях за Стиральным Порошком )))
Ответить
Ты глупая женщина. Патамушта вместА развития мозгов ты пила за гаражами в своём богом забытом городишке.
Ответить
О! Опять фантазируешь! ))) За гаражами я пила исключительно в столице нашей необъятной Родины ))) будучи студенткой ведущего ВУЗа )))
И под лестницей пила.
И на лыжном трамплине пила.
И в Кащенко пила.
И на факультете пила.
И на крышах пила )))
Да где только не пила ))) пока ты в очередях за порошком стояла! )))))
И под лестницей пила.
И на лыжном трамплине пила.
И в Кащенко пила.
И на факультете пила.
И на крышах пила )))
Да где только не пила ))) пока ты в очередях за порошком стояла! )))))
Ответить
Она как раз не такая уж и дура. Порошка действительно какое-то время не было в продаже.
В университете трудно было учиться и работать. Надо было выбирать. Летом разве что.
В университете трудно было учиться и работать. Надо было выбирать. Летом разве что.
Ответить
Да, конечно. Кто хотел учится, тот учился. Порошок был.
Ответить
Правильно, кто хотел учиться - тот и учился. Я тоже училась. На работу уже времени не было. Подрабатывала летом.
И порошка не было. Был какой-то период в Москве, когда пропадали разные товары и продукты - порошок, туалетная бумага, яйца.
И порошка не было. Был какой-то период в Москве, когда пропадали разные товары и продукты - порошок, туалетная бумага, яйца.
Ответить
Вот именно. Кто хотел, тот учился и работал.
Ответить
Еще раз - не везде можно было совмещать.
Кстати, и не всем нужно было совмещать. У меня стипендия была 100 рублей в 92-93. За хорошие оценки.
Кстати, и не всем нужно было совмещать. У меня стипендия была 100 рублей в 92-93. За хорошие оценки.
Ответить
Да, не всем. У меня стипендии не было, я на вечернем училась. А работать пошла потому, что кормить меня некому было. Оценки у меня то же хорошие были. Я все успевала, хотя и нелегко было.
Ответить
380
Да вы задолбали со своим порошком. Был он. А если не было - были прачечные.
Ответить
А знаете, почему она этого не помнит? Просто НЕ ОНА покупала этот грешный порошок. Мама, бабушка или еще кто-то.
И не это забавно. Забавно то, что это она называет "не сидеть на чужой шее"
И не это забавно. Забавно то, что это она называет "не сидеть на чужой шее"
Ответить
Я все помню, милочка. Я сама в очередях стояла. А не сидеть на чужой шее означает работать, получать зарплату и отдавать её в семью. А не жить за счёт родителей. Что ты всегда и делала.
Ответить
А я НЕ стояла в очереди за порошком. У меня не было времени на это )))
То есть, семья сидела на твоей шее? И ЭТИМ ты гордишься? :))))
То есть, семья сидела на твоей шее? И ЭТИМ ты гордишься? :))))
Ответить
Семья не сидела на МОЕЙ шее. Я не сидела на шее у мамы. Так понятнее?
Ответить
Нет, не понятнее. "Работала и отдавала деньги в семью".
А я жила в общаге.
Кстати, трусы ты в прачечную сдавала? :)))
Патамушта постельное белье нам стирали бесплатно ))) и меняли раз в 2 недели ))))
А я жила в общаге.
Кстати, трусы ты в прачечную сдавала? :)))
Патамушта постельное белье нам стирали бесплатно ))) и меняли раз в 2 недели ))))
Ответить
А в общаге ты на чьи деньги жила? Только не надо говорить, что на стипендию. С матери и отца тянула.
Ответить
О! ты СОВСЕМ не умеешь давать... никому и ничего... Оно и видно, лучшие годы жизни ты простояла в очередях за Стиральным Порошком )))
У нас были талоны на питание, на них стипендии хватало ))) Нам еще москвичи отдавали - они ТАКОЕ не ели ))) А мы ели. И НЕ стояли в очередях.
Когда ко мне человек 20 гостей приезжало - я их кормила гренками из черного хлеба с чесноком ))) А как-то какой-то чеченец выпросил у меня три гренки по цене трех буханок хлеба... Продала, чо! )) в тот день все обожрались! ))))
Летом 4 курса - то есть, в 1992 году - я уже подрабатывала. И зарабатывала в неделю больше, чем отец в месяц. Керамику на улице продавали. И яблоки. И сыр.
Так что сделала "задел".
Нам сухпай Армии США после Бури в Пустыне привезли и раздали - сколько-то на нем продержались. Потом на факультет почему-то привезли картошку и лук, в мешках - мы по мешку купили и в общагу притащили ))) лук висел под потолком, в колготках! )))
Потом был как-то еще "гешефт", когда дали "приглашения" в магазин Бухарест.... а там продавали сапоги. Несколько раз обернулись - еще месяц-другой протянули )))
Эх, весело было ))) Особенно когда я ДВЕ ЛЕВЫЕ туфли с машины около Универмага Москва купила )))))
У нас были талоны на питание, на них стипендии хватало ))) Нам еще москвичи отдавали - они ТАКОЕ не ели ))) А мы ели. И НЕ стояли в очередях.
Когда ко мне человек 20 гостей приезжало - я их кормила гренками из черного хлеба с чесноком ))) А как-то какой-то чеченец выпросил у меня три гренки по цене трех буханок хлеба... Продала, чо! )) в тот день все обожрались! ))))
Летом 4 курса - то есть, в 1992 году - я уже подрабатывала. И зарабатывала в неделю больше, чем отец в месяц. Керамику на улице продавали. И яблоки. И сыр.
Так что сделала "задел".
Нам сухпай Армии США после Бури в Пустыне привезли и раздали - сколько-то на нем продержались. Потом на факультет почему-то привезли картошку и лук, в мешках - мы по мешку купили и в общагу притащили ))) лук висел под потолком, в колготках! )))
Потом был как-то еще "гешефт", когда дали "приглашения" в магазин Бухарест.... а там продавали сапоги. Несколько раз обернулись - еще месяц-другой протянули )))
Эх, весело было ))) Особенно когда я ДВЕ ЛЕВЫЕ туфли с машины около Универмага Москва купила )))))
Ответить
Эти трогательные истории будешь дочери своей рассказывать. О том, как ты ПОДрабатывала с 4 курса. А я работала, как школу закончила.
Ответить
Дык и рассказываю! ))) А ты можешь рассказать только про Очереди За Стиральным Порошком.
))))
))))
Ответить
390
Если тебе так больше нравится, можешь считать, что так.
Ответить
Нет. Зачем? Чем бы дитя не тешилось...
Ответить
Безотносительно "зачем" ))) Не можешь - и всё. И ничего по жизни ты не можешь.
Кроме как пахать. И добывать вещи.
ВСЁ. Аллес.
Кроме как пахать. И добывать вещи.
ВСЁ. Аллес.
Ответить
Не поверишь. Но пашешь именно ты. До сих пор. А я уже давно этим не занимаюсь. Могу себе позволить. А ты не можешь.
Ответить
(ржОт) Я как раз могу себе позволить заниматься любимым делом ))) А для тебя твоя работа всю жизнь ненавистной была.
Ответить
Так и занимайся. На работе. А то жрать нечего будет. А мне это не нужно. Я не хочу работать.
Ответить
А я не там.
Ответить
Именно так ))) Ты полжизни прожила, делая не то, что хочешь - а то, что НАДО ))))
Ответить