Зачем вы живете в Москве?
Приятельница сейчас огорошила, что переезжает в Москву. Из маленького городка, где все друг друга знают и где домов выше пяти этажей по пальцам пересчитать.
Берут ипотеку на новострой. Посмотрели с ней по карте, где будет дом. За вторым кольцом. В трех автобусных остановках от метро. Воздвигнут человейник среди таких же серых коробов с десятками тысяч жителей на квадратный километр.
Довольная. Говорит, всю жизнь мечтала вырваться из своей "деревни".
Самое забавное, что оба - и она и муж как работали онлайн - так и планируют продолжать. Могли бы жить в любой точке Мира. А выбрали Москву.
Дикие цены на всё, промозглый климат, отсутствие моря. А главное - тысячи и тысячи людей вокруг. И миллионы депрессивных человейников, в которых стучат, сверлят, орут, пьют и поют круглосуточно!
Это ж надо железные нервы иметь, чтобы умом не тронуться!
Еще понимаю, когда место проживания напрямую связано с уровнем дохода - когда в своем домике у моря заработок в пять раз меньше, чем в Москве. Но когда работа онлайн - зачем жить в Москве?
Подруги с прошлого века в Штатах.
У всех российское гражданство и московская прописка сохранены.
И у их взрослых детей тоже.
После 1992 года снова женился на бывшей жене фиктивно - и заимел снова московскую прописку и российское гражданство.
Сейчас получает две пенсии. Живёт в основном в Москве. Еще детей нарожал)))
А старшие дети и внуки в Штатах.
Еще и гемморой на голову: все теперь на карту Мир, а чтобы ее получить, нужно ехать в РФ...
А вторая собирается переехать в Канаду французскую))
Да и что там делать-то? Климат плохой, воздух грязный, низкокачественные продукты питания..
Я тоже так думала, пока по работе не начала активно ездить.
Не так мало городов, где инфраструктура, медицина и качество жизни выше
Делиться всеми находками, извините, не буду - для себя припасено, уж извините
В открытую скажу, что разгромно Москву побеждает Тюмень.
Да, не по климату, но это естественно, у нас бОльшая часть страны это плохой и ужасный климат. Остальные параметры - о,да.
Новый Уренгой тоже самое
На месте молодежи я бы там начинала развиваться, к среднему возрасту уже будешь с приличными накоплениями.
Для себя присмотрела отличный регион и отличный город. Не делюсь - сами-сами
Пребывайте
Я с удовольствием не буду Вас разубеждать, хорошие места действительно не резиновые
Но Тюмень и Ебург ужасны в плане климата и удаленности от всего мира
А Белгород слишком специфичен в плане южного менталитета. Но везде медицина - фигня. Медицина есть только в Москве.
Вы НЕ правы, к счастью. И я убедилась, что есть ряд городов, где (и я это совершенно четко утверждаю, имея цифры статистики), онкопомощь значительно лучше, быстрее, и даже технологичнее Москвы. У нас с вами искусственно создана и внедрена парадигма "ну уж если в Москве тааааак, то что уж о регионах говорить". Нет, очередь на лечение в Москве отличается от тех же в означенных городах.
Прямо скажу - речь только о ДВУХ городах, да
В перечисленном вами перечне их нет. Извините, разглашать не буду, есть причины неразглашения.
И один из этих городов меня привлекает для жизни и переезда туда.
Ещё раз извините, называть я ничего никому не буду.
Они прекрасно там зарабатывают, отпуска длинные, летают, отдыхают, ни в чём себе не отказывают и ещё и накопления делают.
Здесь что? В офисе пытаются вырасти над продажниками? Или теряют здоровье, бегая без выходных по подработкам?. С гнусными двумя недельками отпуска, в которые ещё и не постесняются рабочими вопросами напрячь? Только накоплений никаких - все в кредитах по уши, а после 50 - болезни? Это лучший вариант потратить молодость?
Вы предлагаете большую часть сознательной жизни существовать в парадигме "работа-дом", а жить потом только на пенсии, переехав в более удачное место с накоплениями? Летом, кстати в Уренгое, тоже так себе прогулки, летающая живность - тот еще экстрим.
Вижу, что всё же мои впечатления верны, Вы подтверждаете примером знакомой.
Действительно, я и пишу об этом - какие цели- вот что главное. Евы, видимо, хорошо упакованы на старте - квартиры есть на сдачу, загородные дома для жизни - результаты трудов и накоплений предыдущих поколений.
А у кого - то нет ничего, никакого старта, но есть молодость, стремление, цель. Оценив Москву и зачастую замкнутый круг без особенных перспектив, выбирают "уренгои" и верно делают. Да, там распространенная практика автобусов для сотрудников, климат тяжёлый, но средства в крае есть, и это многое компенсирует.
В Москве климат плохой, мягче, да, но он плохой - это честно надо признавать. Что, каша из снега, а под ней гололёд - лучше? Только без автобуса! Шкандыбай в мокрой каше до метро, автотранспорт личный ликсутовщина делает настолько нежелательным в содержании, что остаётся только это.
Не гулять зимой... Ох ты, Господи. А в Москве прямо угуливаются люди., да хватит уже..
По ТЦ в основном побегают, с собаками выйдут, раз в год на какое-нибудь Путешествие в Рождество, выползти - ох, прям прогулки, да
Климат конечно не морской, но лето, а в этом году жаркое и длинное лето, тоже есть. Про личный транспорт вообще не поняла, если бы люди им не пользовались, не было бы пробок. Общественный развит прекрасно.
Развлекательных мероприятий тоже море, и для детей в том числе. По ТЦ не обязательно ходить, доставка развита так, что в этом отпала необходимость. И чем плохо выйти в парк с собакой зимой часа на два? Прекрасная прогулка, особенно если сравнить с перемещением скачками от дома до работы в автобусе все холодное время года из-за невозможности находиться на улице в лютый мороз.
До вас ещё не добрался проект Магистраль?
Ну ждите, что уж.
Когда оставят 2-3 маршрута вместо 6-7 прежних. И с основном это будут пересадочные варианты. До метро идёт только один. Остальные с пересадкой.
И мне морозы в Москве сейчас не кажутся мягкими. Даже лёгкий мороз -10 при большой влажности переносится плохо. Гулять при таком пробирающем морозе - увольте.
Медицины нет совсем.
Высшее - да, в подавляющем большинстве выпускники стремятся в федеральные вузы (т.е. расположенные в Москве).
Вот с медициной, конечно, большие проблемы. Например, у нас в городских поликлиниках, что взрослой, что детских, уже несколько месяцев гигантские проблемы с терапевтами\педиатрами, записи практически нет(( И это не говоря уже о более узких специалистах (к которым надо получать направление через терапевтов, которых нет).
Сломала мама руку вдрызг. А за две недели до этого кардиограмма показала брадикардию.
Так оперировать можно или нельзя?
И как это установить, если кардиолога в стационаре нет?
Не, я всё решила... госпитализацей в Москву. Где за 3 часа была проведена полная диагностика как руки, так и сердца.
В Протвино за полтора дня - сделали рентген, взяли общие анализы крови и мочи. ВСЁ. Даже кардиограмму не сняли....
или в москве - ближнем мо или за границами
в КАЖДОМ нормальном районе есть нормальные местечковые магазины с ПРЕКРАСНЫМИ продуктами , лучше , чем в дискаунтерах . да
и дискаунтеры все под боком .
+ доставка .
я к "бесплатным " врачам уже неск лет ток за справками ( в санаторий или в школу) обращалась .
не , вру , бесплатные скорые приезжают в разы быстрее и оснащеннее чем в Москве .
и да , в экстренном случае , до Москвы час - лечись на здоровье .
"сидеть" ради этого в Москве , да упасибох .
зы: у соседской бабушки лейкоз ," вылечили " по месту , абсолютно бесплатно , в ремиссии уже два года .
соседскому деду здесь же сделали шунтирование , абсолютно бесплатно и удачно .
в Москве это денег стоит и немалых .в бесплатных !больницах .
Пришлось в Москву ехать.
и ангину фельдшер в деревне, когда у родителей гостила:chr2
Не говоря уже, что тему обсосали десятки раз до этого.
Зато до сих пор под впечатлением от фотографий человейников. Вопрос "зачем?" приходит на ум первым. Да и единственным наверное :)
Мы приехали на лето сначала, мужа по работе вызвали на проект, потом решили, что холодно, и с двумя мелкими тяжело без родственников и вернулись на родину. И вот тут я поняла, что в Москве коляска едет, а у нас не едет ). Ну и парков нет, дет площадка одна и тп. Решились тогда и переехали, уже более 15 лет прошло, не жалеем. Солнца бывает не хватает все еще, ну до короны постоянно выезжали и к родственникам и на теплые моря, деньги есть, хоть зимой катайся.
Нет, на совсем мы тут не собираемся оставаться, до такой степени не прифанатели. Уже думаем, где дом покупать... пока не определились кстати. Но в общем в Москве бывает хорошо и удобно. Кстати мы у леса живем, в метро не ездим, работа в пешей доступности, школа рядом, вуз близко и тп. так что и в крупном городе можно обеспечить себе комфорт.
Муж на удаленке. Сын вырос.
Йога и бассейн есть в любом городке. Пара-тройка хипстерских точек тоже. ТРЦ тоже
За высокой кулЮторой можно ежемесячно в Москву приезжать. К врачам тоже. На могилы тоже.
Заиппали человейники, киргизы, энтузиасты-понаехи и НЕУЗНАВАЕМОСТЬ метро.
Разумеется, регистрация московская у всех останется
Фанклубу: это моё СЕГОДНЯНАСТРОЕНИЕ. Завтра может быть диаметрально другое.
Скринить- безмазы ✋
Это пусть не я решаю.
Ну и родители. Хотя сын в этом деле может подменить. Если что - он подорвётся
Дело за мужем.
А он считает, что я должна всё организовывать.
А я не могу. У меня лапки
Поеду-ка я в баньку, погреюсь:ups2
Я ездить люблю)))
В театрах давно не была. Но, когда ходила, то не чаще раза в месяц.
Всякие выставки, вечеринки, квартирники и тусэ в "модных пространствах" - раз в месяц ✋
Ну не еженедельно же и еженощно- это всё в прошлом веке оставлено:ups3
Впрочем "культурные центры", кофе в картонных стаканчиках .... и всякая йога в лофтах сейчас есть во всех областных и многих районных городах)))
Ну или я вот это всё моментально нахожу в любом райцентре))))
Те, кто говорит, что Тюмень круче Москвы... Что, в Тюмени ВСЕГДА есть, куда сходить на что-то новенькое, погулять по историческим паркам, где изучать и любоваться всю жизнь можно?
Разве что Питер, может быть, с Москвой сравнится. Но больше - никто и нигде.
Жила в Ростове-на-Дону долго... И близко к Москве не стоит. Я уж про ритм жизни и бюрократию промолчу. К сожалению, нет в нашей стране места, лучше Москвы для человека, которому важно выбираться и на выставки, и в музеи, и на спектали, и на архитектуру, ландшафт разные полюбоваться...
Но вот Краснодар уже подтягивается)))
Там чудесный современное арт-пространство отгрохали
Ярославль, Воронеж, Смоленск, Тула.... Боровичи))) - всё есть для "культурной жизни"
1. Образование детям. Возможность детям получать образование в вузе и жить дома.
2. Хорошие карьерные возможности, в том числе для детей.
3. Налаженная инфраструктура. Развит ОТ.
4. Медицина, в том числе крупные федеральные клиники.
5. Ну и пенсии, пока ещё чуть повыше минималка чем в регионах.
Есть с чем сравнить, знаю как это жить в провинции. В Москве лучше.
Есть минусы:
1. Экология, много машин.
2. Очень много людей.
3. Пробки.
4. Большие расстояния.
5. Климат дрянь.
ППЦ.
если дети-школьники старше 5 класса, то выбор тоже понятен.
а в молодости, когда нет детей-старшешкольников, ни есть удаленная работа, надо в курортные места ехать, по полгода-году в разных интересных местах проводить.
мы с мужем так и хотим несколько лет поездить, когда наш ребенок в вуз поступит. до тех пор, пока здоровье будет позволять
Так это ЦАО практически, молодцы!
Я сама уже давно свинтила бы.
вот это ваше -за вторым кольцом-с головой выдает вас...не москвичка.за вторым кольцом-я аж кофе подавилась) эт гдееее????
Очень комфортный для жизни город.
Очень красивый.
В Москве выгодно иметь регистрацию, но жить не полезно для здоровья.
Медицина - норм, даже по мировым меркам.
Образование - норм, в том числе и бесплатное.
Досуг - норм.
Плохо одно - если жить в Восточном Бутово, а работать где-нибудь на Водном стадионе... Но эту радость человек устраивает себе сам.
Тоже Тушино, тот же вид)
Чем именно он комфортный? Я, например, понимаю комфорт Орландо - парки развлечения на каждом шагу.
Или Токио с Нью-Йорком и Лондоном и Гонконгом - море, пляжи, огромные парки для прогулок, а главное - уютные улочки, утопающие в цветах, по которым приятно гулять.
Комфорт Калифорнии и Гавайев - в прекрасном климате круглый год.
А в чем заключается комфорт Москвы?
И красивый. Где? Опять же буду благодарна либо за фотки, либо за названия мест, чтобы можно было погуглить фото.
А мне вот так ещё нравится
Прям вот этот домик. Он в сирени весной утопает
https://maps.app.goo.gl/i9ZG5EH7WNE8cMaDA
Первая фотка, что Вы выставили тоже прекрасна. Очень атмосферно.
Ну разве что какие-то странные гранитные скамейки (?) в кладбищенском стиле за бешеные деньги, из-за недовольства горожан этот ужас быстро убрали. Реально центр города стал на кладбище похож, люди даже венки рядом ставили. :)
из-за этого и не люблю Москву: да, красиво, но вечная толкучка:sad3
https://yandex.ru/images/search?pos=0&img_url=https%3A%2F%2Fpbs.twimg.com%2Fmedia%2FEmfZ9jgXEAAVL9I.jpg&text=%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%20%D0%9A%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE&lr=213&rpt=simage&source=wiz&rlt_url=http%3A%2F%2Fs.bgoperator.ru%2Fpr_img%2F1000512%2F20190628%2F18915210%2F22.jpeg&ogl_url=https%3A%2F%2Fpbs.twimg.com%2Fmedia%2FEmfZ9jgXEAAVL9I.jpg
https://yandex.ru/images/search?pos=0&img_url=https%3A%2F%2Fpbs.twimg.com%2Fmedia%2FEmfZ9jgXEAAVL9I.jpg&text=%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%20%D0%9A%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE&lr=213&rpt=simage&source=wiz&rlt_url=https%3A%2F%2Fb1.culture.ru%2Fc%2F239603.jpg&ogl_url=https%3A%2F%2Fpbs.twimg.com%2Fmedia%2FEmfZ9jgXEAAVL9I.jpg
https://yandex.ru/images/search?pos=0&img_url=https%3A%2F%2Fpbs.twimg.com%2Fmedia%2FEmfZ9jgXEAAVL9I.jpg&text=%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%20%D0%9A%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE&lr=213&rpt=simage&source=wiz&rlt_url=https%3A%2F%2Fimg.pac.ru%2Flandmarks%2F433831%2Fbig%2F9F8372057F00010161B1AAB2B8A19279.jpg&ogl_url=https%3A%2F%2Fpbs.twimg.com%2Fmedia%2FEmfZ9jgXEAAVL9I.jpg
Молчу-молчу:-#
Про "настроение дня" сама отписалась выше
Я из Подмосковья, переехала в Москву 20 лет назад, и никуда пока не собираюсь. Мне тут не депрессивно.
Климат, да, так себе, но что ж поделаешь, я не хочу жить в какой-нибудь деревне.
Едут туда жить, потому что больше некуда. В такой огромной стране - и некуда....
PS. Знаю все не понаслышке, на своей "шкуре" испытав...
Уехав из Мск, "отходила" от нее года 4!!!
Прямо реальный отходняк был от этого ужаса.
Наслаждалась чистым воздухом, тишиной по ночам, пением птиц и пр.
PPS. Считаю, что в Мск хорошо жить молодым, небедным и здоровым.
Тусы-друсы, энергия неспящего города, возможность рвануть в любой момент в любую точку и пр.
Именно все 3 пункта. Если какой-то из пунктов отсутствует, тушите свет - жизнь в Мск сразу становится заметно труднее.
На Патриках, да?
Меня муж отвадил 20 лет назад:mda
Заставляет спать дома. И только с ним.
Не хотели и не хотят.
В молодости могла остаться работать в Германии, причём по профессии- редкое явление.
А они дети войны - какая Германия?? Встретила такой отпор с их стороны
В общем, живу здесь, ненавижу эту серую кашу пятимесячную. Летом ещё ничего вроде, да и дача спасает.
Люблю ли Москву ? Отдельные уголки центра. Ивановскую горку, Таганку, Бульварное кольцо.
Но загрузиться имперской красотой это в СПб. И пригороды его же для романтики. "Полнощных стран краса и диво".
Жить там - о нет, никогда, зимой это нечто, вы как вообще питерцы терпите такое, там пешеходам труба, там не чистят вообще ничего и никогда, там не ходят - там перелезают через сугробы. Но приехать вне зимы очень даже. Побродить, в парадные зайти, зачаевничать на любом углу - мило
Литейный пр. д.5 в 1917

https://www.google.com/maps/@59.9464487,30.348829,3a,48.9y,214.2h,95.16t/data=!3m6!1e1!3m4!1sBtH2MAYmyN737wJgaJ5YsQ!2e0!7i13312!8i6656
Бывшие царские офицеры отрабатывают трудовую повинность по очистке улицы при Гостином дворе по Невскому пр.35
https://www.google.com/maps/@59.9345132,30.3325868,3a,26y,238.56h,85.67t/data=!3m6!1e1!3m4!1sy5RJGGYFVeW-f0930Lj3LQ!2e0!7i13312!8i6656
У нас с начала ковидной эпопеи несколько друзей/знакомых так и сделали - продали жилье в москве, купили в сочи и переехали 😏 На удаленке без разницы, где жить, а в сочи всяко климат лучше.
Какая разница, где учиться (числиться студентом)?
если сомневаетесь , то велкам в общаги топ вузов .
https://www.cian.ru/novosti-territorija-tramvajnogo-depo-na-shabolovke-primet-zhiloj-vid-222382/
Таких примеров десятки
Ничего страшного в том,чтобы попробовать что-то другое не вижу. Не понравится - вернутся.
Если жить в тихом, зеленом районе недалеко от центра, иметь рядом большой парк, работать ярдом с домом, школа-сад и тд тоже рядом с домом.
Когда крутишься в одном районе, там и пробок нет и тихо, и спокойно. Суета большого города особо не трогает в таком случае, и плюс- в любй момент ты и в тусовке и где угодно. Если есть желание.
На метро до Красной площади - 20 минут.
Рядом ПОКА есть Преображенский рынок.
Ребенкина школа - 10 минут пешком, планирую переводить в школу, 10 минут на машине и 20 минут на трамвайчике.
Также рядом МЦК.
Преображенка, Сокольники, Останкино, Тимирязевский, и тд по кругу.
Ну и "променадА" порадовала:-)
"Слово променад в современном значении — место для пеших прогулок, часто вдоль берега водоёма (особенно в больших городах). Сегодня в русском языке вместо «променада» всё чаще используется выражение «пешеходная зона», но не каждая такая зона является променадом. «Променад» сохраняет французский колорит." Вы это не знали? Может побольше читать? И не только комиксы?
Зы. увидела, уже исправили))
А в Мск грязь, темно, свинарник.
нужник на улице, зимой ведро в сенях:sad3
корова, куры, цыплята и огорооод:evil
нах не нужны эти дачи-шашлыки-комары, живу в квартире и радуюсь!
из цветов - суккуленты:chr2
а менять большой город на маленький-тихенький, хоть у моря, хоть в лесу, добровольно ни за что не соглашусь

Москва очень разная. Кто то зимой видит только грязь, месиво и парковки торговых центров, А кто то - катается по лесу на лыжах, на коньках и дышит воздухом. Кто то не кажет носа из своего Гольянова, а кто то знает все переулки, историю, архитектуру и никогда в городе не заскучает.
Правда, Собянин и Битцевский лес уже собирается закатывать в плитку под видом "благоустройства" Так что недолго радоваться осталось к сожалению.
Москва имеет смысл ради детей и их образования.
Мы свалили в Нью Васюки, дети в Москве остались.
Но юг манит. Надо попробовать пожить в тепле или в горах годик.
Но это же не окопы на войне, не концлагерь и не плен. Отец нашего знакомого в Освенциме сидел. И ничего, вернулся живым. Жизнь - это борьба. Сейчас в России есть только Москва. Каждый средний менеджер в нефтянке ложится трупом за переселение своих дочек в Москву. Москвичам пора точить зубы и биться насмерть. А они обленились, как сытые коты, которые не едят мышей, а ждут сухарики из магазина.
Нам плюют 24/7, а мы идем на таран. Мы выдираем зубами все. Мы грызем и разгрызаем. Делаем стружечку и ламинатик из стружечки. Мы перемелем все. Русские не сдаются. В РФ есть только Москва. Нет смысла в других городах жить. Там нечего ловить. Если ты не можешь схватить место мэра или губернатора, что там делать? Ты прешь вперед.
У всех есть дачи, квартир по несколько, очень многие в последние годы переехали в дома или в НМ или в ближайшем Подмосковье.
Вот я СОВЕРШЕННО не понимаю, почему "я тут родилась" - это ответ на вопрос "почему я тут живу".
Я понимаю сотни разных ответов - от "здесь могилы моих предков" до "здесь у меня недвига"... от "я люблю этот город" до "мне страшно что-то менять...", от "здесь мои друзья и знакомые" до "здесь мои воспоминания". Но ответ "я тут родилась" - ВАЩЕ мне непонятен.
Девы, кто ответил "потому что я тут родилась" - что Вы вкладываете в свой ответ?
Но вреда меньше принесу в Москве:evil
Есличо, меня Москва задрала - настроениедня :-(
Уже в моем районе - а он к этому не был склонен - гуськом ходят МНОГОДЕТНЫЕ млять киргизские семьи. С погодками. И с ОСНОВНЫМИ рожами.
Раньше скромные дехкане приезжали сюда на заработки. А их матроны сидели дома.
Ну или девки сюда ехали, приданое собрать - а потом к мамкам под бок - рожать и гнездоваться.
А теперь они здесь млять РАЗМНОЖАЮТСЯ
Причем тут "я тут родилась - ПОЭТОМУ я тут живу"?
как ещё вам объяснить?
з.ы ваша душность когда нибудь вас удавит. надо вовремя остановиться.
Родилась---выросла под влиянием среды аморфной---ничего не хочется менять---потому что лень
Или
Родилась---выросла под влиянием среды аморфной---ничего не хочется менять---потому что нет поддержки и страшно
или
Родилась---выросла под влиянием среды аморфной---ничего не хочется менять---потому что не хватает мозгов и страшно потерять что имеешь
вариантов много
Что-то у Вас с логикой не то совсем.
Не чувствуете язык.
Но это и так подразумевается, раз люди отвечают на вопрос, почему они тут.
Я вот вообще в Риге родилась ))))
"родилась" - удивляет.
Вот только не надо говорить, что "не надо цепляться к словам". Надо. Необходимо. Конкретные выбранные слова говорят гораздо больше, чем "человек имеет в виду"...
Вот с фига ли я должна была жить 2 года где-то еще, это почему? потому что у меня родители (и все родственники, соответственно) не москвичи? потому что они торгпреды и таскали меня по всему союзу? Я имею в виду, что родители, родственники, да хоть друзья по горшку в детсаде, конечно же, в какой-то мере воздействуют на это осознание.
И что? Я от этого меньше люблю Москву? :)) ИМХО, скорее, даже больше. Ценю - так точно больше, ибо "родившиеся" часто Москву не любят.... как ни странно.... понаехавшие, конечно, тоже не любят... вообще, нелюбовь - ИМХО, главная беда Москвы... чудесной и прекрасной.
если каждый начнет перечислять кладбища, это будет неприлично (как минимум)
просто вам очень хотелось рассказать как обычно. это бывает
Но Питер гораздо менее "родной", чем Москва. Гораздо.
Но ездим туда тоже частенько.
Вот интересно - в "родовых" местах меня реально "штырит", как ни странно. Углич, Рыбинск, пара деревень между, Елец, пара деревень рядом... Сивинь в Мордовии... я там никогда не жила - а вот прям штырит... Интересно еще, будет ли штырить в Одессе и Керчи )))
Я, на самом деле, приматываясь с этими вопросами, ждала что-то вроде "штырит" ))))
в общем плане, я дитя большого города, лучше всего чувствую себя в мегаполисах.
Хотя вру. По одной из веток - только два поколения )))
Вот это все заменяется емким: я тут родилась :ups1
Ну не надо демагогии.
Один мой бывший родился в Лозанне. В семье шпионов. И жил там до 5 лет.
Но он все равно москвич))) а не швейцарский француз
Потому что бабы-деды-могилы-дом-школа и проч. Кстати, французским он владел великолепно)))
>>>у меня тут родители, бабушки, дедушки, тети и дяди -
могут быть НЕ в Москве даже если чел родился в Москве )))
>>>я тут все знаю, у меня здесь друзья и знакомые,
точно не следует, практика показывает, что москвичи Москву знают хуже приезжих... частенько ограничиваясь одним районом... друзья и знакомые тоже могут быть по всей стране.
>>>у меня здесь жилье/квартира/дача,
у кучи родившихся в Москве нет в Москве своего жилья.
>>>мне лень шевелиться и что-то менять, да и не особо хочется, да даже совсем не хочется,
очень многие родившиеся в Москве вполне шевелятся и меняют...
>>>у меня тут учеба/работа, дети ходят в школу, у них тоже тут друзья/знакомые
это никакого отношения к рождению в Москве не имеет, это частенько так у тех, кто в Москве не родился.
>>>и дедушки с бабушками, ну и все в таком роде)
опять же см. выше
Я и спросила у людей, которые так сказали - что конкретно они имели под этим в виду. И почему выбрали именно эту формулировку.
Дед в Батуми родился. Прожил там лет до трех. И ВСЁ ))
Считал себя ленинградцем, хотя прожил там с 3 до 17 лет. И ВСЁ )))
Сколько детей родилось у студентов по месту учебы родителей?
Сколько детей родилось у молодых специалистов по месту распределения родителей на три года?
Сколько детей женщины ездили рожать к мамам, а потом возвращались жить к мужьям?
Сколько детей военных, которых мотало вообще неизвестно где?
:)))
"Место, где я прожила всю жизнь" - это о многом.
"Место, где мои корни" - это о многом.
"Место, где я как рыба в воде" - это о многом.
"Место, где я привыкла" - это о многом.
И даже "я других мест и не видела" - это о многом.
А "место, где я родилась" - реально ни о чем.
Заметьте, не надо эти формулировки "кроить" на меня. Они на меня лезут дааааалеко не все ))))
Кратко и емко. И, главное, всем всё понятно, если не цепляться к словам))
И, спорим, для каждой - НЕ ВСЕ ЭТИ ФРАЗЫ скопом.
А для некоторых - одни, а для других - другие.
Иначе, зачем копать в недры?
А еще я там выше писала, что меня "штырит" в родовых местах. Думаю, может быть и этот аспект тот же.
Мне было интересно, у кого что за этой фразой стоит реального.
Собственно я не бабка гадалка и не перекати поле и люблю стабильность, мотаться по городам это не мое.
И только москвичом почему-то надо обязательно родиться. ))
Я тоже тут родилась. Выросла. И всё такое...
Москва - это часть меня. Хорошая ли, плохая - неважно. Она в меня вросла и её из меня ничем не вытравишь.
А знаете почему так?
Потому что москвичи любят свой город, никогда из него не уезжают.. - поэтому у них так все уходенно и красиво.
про человейники и москву
В 1975 году с экскурсией от школы?
В Париже нету таких человейников-есть такие в ближних пригородах,кроме запапдных фешенебельных- вот там проживать тоже была бы жесть, впрочем чуток полегче, чем в России все-таки
Обожаю место где я живу и страна неплохая для меня и детей
А самый огромный мегаполис Мира это Мехико, в 10 раз больше Москвы.
Вы были в Мехико? Я да и больше никогда туда не поеду.
https://www.google.com/search?q=%D1%82%D1%80%D1%83%D1%89%D0%BE%D0%B1%D1%8B+%D0%9C%D0%B5%D1%85%D0%B8%D0%BA%D0%BE&client=firefox-b-d&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjynvS0hND0AhUwyIUKHWIOBJEQ_AUoAXoECAEQAw&biw=1540&bih=822&dpr=1.09