Межнациональная неприязнь
В последнее время поняла, что я жутко нетолерантный человек, хотя всегда считала иначе. Но когда эти люди просто мимо проходят, это одно, а когда вынуждена с этническими персонажами лично взаимодействовать, да ещё на их условиях, бесит меня! Младший ребёнок пошёл в сад (Москва). Там человек 7 с плохопроизносимыми именами из 3-4 слов. Мамаши их в характерной одежде, часто приходящие зачем-то вместе с папашами. Явно не стремятся ассимилироваться, общаются с ребёнком на своём тарабарском. Ещё и в родительский комитет вступившие по своей инициативе и начинают какие-то условия выдвигать. Вот думаю, это я такая нетерпимая, а остальные за "мир наш общий дом", им норм? Когда это 1-2 человека на класс или группу, ну типа экзотики, даже любопытно, а когда их больше, это же страшно, не?
И куда-то делось мое раздражение, вспомнила, как я своей дочке пела колыбельные. Мамы везде одинаковые, и это прекрасно.
ПыСы. активисток из родительского комитета не люблю, эти дамы всегда находят проблемы на пустом месте, в нашем случае был еще и папа, поэтому на родительские собрания ходит муж.
А местный кадр ему и сказал, а знаешь, что они поют? "Как мы зарезали этого барана, так же мы будем резать русских...".
Есть какое-то исследование, в котором установили, что социум спокойно "переваривает" присутствие "пришельцев", пока их не более 7%. Дальше начинается социальное напряжение.
Русских потому и ненавидели в национальных республиках, что они везде наводили свои порядки и их было слишком много.
В Америке вон вообще все понаехи, и едут еще - какие там 7%? - но как-то уживаются, все американцы становятся.. :)
Вообще-то я им скорее сочувствую. А сев. корейцев вообще жалела. А сейчас, когда их высылают, еще жальче.
Не знаю про Америку, как они там уживаются. Однако "по данным опроса, проведенного компанией ICM Research по заказу Sputnik, 67% жителей США, то есть подавляющее большинство, считают, что межрасовые и межэтнические разногласия являются одной из самых острых проблем американского общества на сегодняшний день". Негры вон, "понаехи" с огромным стажем, до сих пор никак не уживутся. Несколько сотен лет.
Ездила устраиваться на работу. Фабрика. Раньше были рабочие 50/50 , офис весь был русские, татары. Сейчас соотеошение 90/10, в офисе половина менегеров так же оказались киргизами! Этого не было еще 5 лет назад. Я туда ездила со знакомой, она там работает. Я к ней несколько лет назад не пошла, а сейчас смотрю все позанимали. Демпенгуют жутко в зарплатах.
В центре - их нет. Мои дети, один 2005, другой 2012, если и были/есть иностранные фамилии в классе, то это армяне-москвичи, или совсем иностранцы, типа японца, или француза.
Ни одного таджика-узбека и тд в классе не было и нет
Всё местные.
И сейчас нет, насколько я знаю. Не берут. Отбирают детей.
Я родилась здесь и жила 42 года до этого лета. Мама сейчас здесь живет.
10 лет назад их не было вообще
Теперь дохерищща киргизских дошколят
А ближайшую к дому школу облюбовали даги. Типа диаспорная она теперь (негласно). Папашки-борцухи лет по 25-30 возят на своих джихад-мобилях отпрысков и из Новой Москвы, и с Варшавского шоссе.
Машины оставляют в нашем дворе, твари.
В 9 утра и с 13 до 14 дня лучше не выходить, если не хочешь видеть их хари
Такое ощущение, что это не они у нас живут, а мы у них. 1/3 класса национальные. Таджики, узбеки, китайцы, азербайджанцы, кого только нет. Сейчас еще кубинцы понавылезали откуда-то, в ашане на Люблинке полно их стало, все шумные. Не будь у нас рядом ТЦ Москва и Садовода было бы посвободней.
Когда их всех уже выгонят из Москвы? (вопрос риторический конечно)
Турки очень любопытны и приветливы, мы для них, как для нас европейцы, поэтому к русским очень хорошее отношение.
А вот про путинскую Россию, вы не забывайте, что у нас здесь есть его брат-близнец, т.ч. эрдогановская Турция, тоже то еще блюдо. Хотя народ не так копья ломает, да и нынешняя беда с лирой, это вина АКП,, обычный народ тоже уже начинает роптать.
Сочувствую
Меня бесят именно их дети
Мужчины и женщины - ХРЕН с ними, пусть работают и угрёбывают обратно на родину
А дети - это КОНЕЦ.... это значит, что ВОТ ЭТИ ВОТ пришли сюда "навеки поселиться"
Захватчики мерзкие:-|
А мы через 150 лет вымрем
В Штатах та же фигня.
И в Европе
Ловлю себя на том, что сжимаю кулаки, когда прохожу мимо их баб с ВЫВОДКОМ
На лице у меня видимо тоже отражаются.... эмоции.... потому что курицы что-то взволнованно подкудахтывают своим отпрыскам и собирают их в кучку. Когда так происходит - я широчайше скалюсь им в лицо
Надеюсь, их настроение портится. А тревожность повышается:evil
Молодая пара. Девушка в юбке и мусульманском платке, муж с бородой и в спортивном костюме. Выходит медсестра, что-то спрашивает у пациентки, та - молча смотрит на мужа. Муж начинает отвечать, поясняя, что жена не понимает по-русски. Далее - в кабинет пошли оба. Потом ее врач направила куда-то на узи, она беременная - муж сопровождал. Девка молодая, не старше 20, ни бе, ни ме, ни здрасьте, ни до свиданья!
Это ж ахренеть, люди! Ну зачем переться в Москву, не владея языком!
Вы не посещали Центр матери и ребенка на ул. Опарина в ЮЗАО?
Там на платный прием - исключительно национальные дамы. И все - беременные! Все в латках и юбках до пят.
Можете любую другую страну мира подставить :-)
Захватчики тут ни при чем, сами рожают по одному, а потом тревожатся, смешные.
им на ваши оскалы 100% пох. Покудахтывают они что-то типа "тетя болеет" и все
То, что дети знают и "тарабарский" и язык страны обитания - считаю однозначным плюсом.
ко всему толерантно отношусь (ну т.е. стараюсь не беситься когда при мне на тарабарском разговаривают, одежду кроме чадры нормально воспринимаю, и т.п.), но вот этого деления девочек и мальчиков не могу терпеть(
Я знакома с одной мусульманкой из бывшей соц.республики - это мрак полнейший. Средневековье.
До свадьбы она видела своего мужа несколько часов.
Она ему понравилась, и её выдали замуж.
Какая любовь???
Через месяц после свадьбы уже беременная была, и это являлось целью того мужика.
В брачную ночь буквально изнасиловал её. Никакой тактичности, ласки или чего-то хотя бы приблизительно похожего. Девочка, естественно, девственницей была. Зверь.
Они настолько ДРУГИЕ, что совершенно понятно, что общего быть ничего не может. Они никогда не примут чужую культуру, всегда будут вариться в своём котле и иметь нас в виду.
Конечно, они разные. И есть нормальные адекватные люди, которые хорошо знают язык, у которых есть образование, они работают, но моё личное недоверие и неприятие всё равно остаётся. Они нам чужие. У меня нет толерантности.
В бывшей ГДР, где живу я, этот процесс происходит практически у меня на глазах: когда я четыре года назад начинала работать в провинциальной школе, здесь было процентов десять детей мигрантов. Сейчас в некоторых классах их половина. Откровенно говоря, молодые арабы, афганцы, негры или чеченцы далеко не всегда хуже избалованного местного населения, среди которых растёт количество обнаглевших, отупевших и разжиревших донельзя.
То же самое в США.
Геноцид белого населения по всему миру. Лет через сто белый человек будет в откровенном меньшинстве практически во всех странах. Через 500 - вымрет, как вид.
Родить после 30...
Сейчас это норма уже.
Фильмы, книги, соцсети, общественное мнение. Беременная девочка в 22-23 уже чуть ли не маргинал))
Так я убегала, роняя тапки
Тогда мне казалось, что если я выйду замуж в 19 то всё, моя жизнь кончится
Запретила себе думать даже об этом до 25
Была работа, образования, путешествия
Вышла замуж в 26
А, да, я 1975 г р
Я 74 года.. Москва. Вышла замуж в 28.
В 25 лет ходила на встречу выпускников. Я одна ни разу не была замужем, без детей. Остальные с детьми уже, некоторые в разводе, некоторые не родили, так как проблемы по этой части. Я очень удивилась, что я такая девочка вся, а вокруг тети🙂
Ой, помню, встретила бывшую одноклассницу, на первом курсе еще, значит, лет по 18 нам было. Ты замужем? Нет. А я замужем. И так посмотрела свысока, с таким превосходством... уууу.... я прямо себя почувствовала какой-то лошарой.... :) В общем, часто давали понять, что не быть замужем, это фуууу....
Хорошо помню, ещё в своём детстве, была свадьба в подъезде, замуж выходила девушка 23-х лет. Год это был, наверное, 81-82. Я мимо машин с пупсами, мимо бабуль на лавках иду на детскую площадку.
И что я слышу от бабуль на лавочках?
"Ой, двааадцать три!! Двадцать три! Засиделась-то как... "
Вечером я за разъяснением к маме - что значит "засиделась"?? Считать я уже умела, и 23 года в моём понимании был очень молодой возраст. И мама, спасибо ей, разъяснила мне всю глупость лавочных речей.
В нашем классе, кстати, не очень рано выходили и женились. Примерно с 21 самые ранние. Но тенденция была в целом, это правда.
Хотя. могу вам сказать по опыту, их дети гораздо более адаптированные, чем родители. Пару раз наблюдала линейку 1 сентября в таком здании холдинга, где нацменьшинства собраны и русские дети, но слабые, в основном из соотвествующих несколько маргинальных семей. Так вот национальные дети на линейке громко и четко читали стихи, в отличие от еле-еле блеющих русских. Очень забавно звучит, когда таджикские дети бойко читают что-то типа:" Москва - родной любимый город".
Ещё помню ищеасилования и рейды местных у ближайшей ко мне станции метро этой осенью и летом, когда соеднезиаты насиловали чуть ли не ежедневно, и соседка поймала маньяка, а в метро им стали писать вывески-дублёры от мосгортранспорта на мюзикл языках. Вывески живы до сих пор, полгода прошло. В местной школе выбирала класс, где из меньше всего, 9 из 36 в итоге. С ними отучились нормально, тризме и не говорят по-русски. Основная проблема была как раз в бандюганах 10 лет, не национальных, и в инклюзивных детях, которые физически травмировали моего ребёнка, перевела в др школу и больше не рискую.
Полиции мало, изнасилований много. В садике национальных 3-4, в садик здесь и русским не попасть.
И, да, я выбираю русские сады и школы там, где есть возможность выбора.
И, да, я говорю на своем, тарабарском, с моим ребннком, а не на местном.
Почему я должна перенимать чужую культуру в отказе от своей, а не включать чужую культуру в придачу?
- Непривычное имя и одежда? Неужели это кто-то всерьез может воспринимать как обиду и оскорбление по отношению к себе в наше время?
- С мужем ходит? А какая разница, с кем? Автор, вам муж чем-то помешал, как-то вас обидел?
- Говорит с ребенком на родном языке? Без комментариев. Это ж надо додуматься, на такое обидеться.
- В родительский комитет записалась и там НЕ молчит? А зачем записываться в родительский комитет и там молчать? Туда всегда записываются те, у кого есть что сказать и какие-то представления, что стоит делать. Если хочется влиять - автор тоже может записаться в родительский комитет, туда вроде всех берут. Обычно проблема противоположная, найти, кто бы туда записался и хоть что-то сделал...
Они не маргинализованы, не сепарированы, а прекрасно вписаны в общество, но вместе с тем они НЕ стесняются своего родного языка и не считают, что на нем говорить стыдно.
Если бы я не видела детей русскоязычых родителей, которые с трудом говорят по-русски, я может быть вам и поверила. Но нет. Вы ошибаетесь. В данном случае интересы ребенка идут перед необходимостью окружающих понимать абсолютно все, что я говорю своему ребенку.
К счастью, времена изменились и я никогда не видела, чтобы современные родители одергивали ребенка, который решил поведать им на ухо свои детские секреты, совершенно ненужные окружающим.
Можете считать меня невежливой и некультурной, не возражаю.
Если вас не устраивает что ваши "золотые правила" являются на самом деле хамством, у вас есть возможность жить там где жили. Свобода передвижения в любую сторону.
Ничего с окружающими НЕ случится, если мама будет говорить С РЕБЕНКОМ на родном языке. Относительно всех остальных вы правы, во взрослой компании это неприемлемо и я всегда придерживаюсь языка, который понимают все. Но дети - особый случай. Кстати, большинство окружающих это прекрасно понимают и никаких проблем это не вызывает. Напротив, их восхищает, что ребенок свободно может общаться на двух языках.
Кстати, местный логопед (у старшего ребенка были проблемы) мне совершенно четко сказал: языки подтягиваются на уровень друг друга. Чем лучше ребенок владеет родным яызком, тем лучше он освоит второй язык. И мне НЕ рекомендовали говорить с ребенком на местном языке.
Кстати, она была единственной, кто его сдавал на самый высокий уровень, перед ней было несколько человек, которые сдавали на более низкие уровни. Наверное, их родители тоже думали "и так выучит". Вы далеко не одиноки в своих заблуждениях. Практика - критерий истины.
Выше Вам правильно написали про золотое правило - с ребенком - только на родном языке.
У нас в городе (США) множество разных национальностей. И соседи все из разных стран. И точно, как Вам выше пишут, все говорят с детьми на своих "тарабарских" языках.
Именно поэтому дети - билингвы в таких семьях.
При этом несколько смешанных семей встречала (русско-американских), в которых дети-подростки не то, что не говорили на русском - даже не понимали. И всегда именно этот аргумент был - ну как я при муже, при окружающих буду с ребенком по-русски говорить - неприлично же :)
Или еще лучше - на русскоязычных форумах стандартный вопрос - ребенку три-пять лет - когда НАЧИНАТЬ учить его русскому языку :) А уже никогда - уже поздно.
Вам даже гарантированно не скажут, потому что с представительствами меньшинств связываться никто не хочет.
сама удивляюсь)))
чио ж это получается
я, говорящая на немецком языке с диким русским акцентом и (само собой), намного беднее, чем на русском...должна в разговоре с сыном переходить на неродной мне язык только потому, что фрау мюллер хочет видеть как я уважаю ее и ее родину??!!!)))))
а не пошли бы вы нах..как говорится
:mda
вы начинаете кое-что понимать))
Я, в свою очередь могу считать фрау мюллер кем угодно - фашистской подстилкой или просто старой, выжившей из ума бабкой.
Но пока мы проходим мимо, не задевая друг друга плечами и не делая замечаний - пох.
Не надо накручиваться, плодить ненависть и вражду.
А так.." в мое отсутствие вы меня можете даже бить"(с)
Если для того, чтобы моя семья жила в стране, которая мне удобна и выгодна, фрау Мюллер придется немножко "посжимать кулачки" - ну что ж, я считаю этот гешефт для себя выгодным.
Пусть даже мнит себя при этом человеком высшего сорта - это я точно переживу.
)))
если я приеду во францию..в марсель, а не эльзас...у меня нет никакого шанса соблюдать приличия.
Английский я знаю из рук вон плохо, французский ничего кроме приснопамятного " я не ел шесть дней", русский и немецкий не в почете там.
Вы так шутите?
Да, если трое коллег сидят за одним столом - нехорошо выкидывать человека из общения.
Но если я разговариваю со своим ребенком, я вас, проходящую мимо, в собеседники не приглашаю.
Вас кто -то обманул насчет правил приличия.
Кроме детей и мамы, куда ее денешь.))))
Стране я должна налоги. Все. Пункт.
Язык титульной нации я учу потому, что так удобнее. Потому что я люблю немецкий язык. Кстати. Очень.
Уважать никакую страну я не обязана.
Нет. Не уважаю. И не неуважаю.
Я просто живу и комфортно себя чувствую.
Я делаю все для себя, а не для страны.
Завтра мне пообещают, что мне бкдет лучше в Австралии - я уеду и о германии забуду.
И буду учить новый язык. Чтобы комфортно себя чувствовать.
Вот моя мама язык не выучила. Но не потому что не уважает страну. А потому что ей все равно комфортно - есть же я.)))))))))
Изначально (брррр, ненавижу это слово) речь шла о разговоре со своим ребенком в общественном месте.
и мне НЕ рекомендовали
я никогда не говорю с сыном на немецком и ни в коем случае не смешиваю языки
Хочу тепих купить аба гельдов нет
)))
Муж для меня выучил русский.
Почему я в своем приватном разговоре должна думать о вас - посторонней хамке?
А все остальные делали вид, что не говорят на иностранных языках исключительно потому, что это "неприлично". Очень удобно :)
ржу, извините
нас в обычных дворовых школах ( хотя я училась в самой что ни на есть центральной) и иностранным учили так, что б никто ничего не понял))
Думаю, у грузинов и чукчей тоже.
Только какое отношение гости имеют к прохожим?
Я психически очень устойчива.
Достаточно, по-здоровому, эгоцентрична.
К тому же свято следую правилам " живи сама и дай другим".
Да и комплексов у меня, оказывается, раз, два и обчелся. ))
Вам можно занятся своими делами, а не прислушиваться к разговорам, которые вас не касаются.
Все мы владеем местным языком, но являемся национальным меньшинством.
Не вижу никакого мазохизма в том, что разговариваю с ребенком на своем родном языке. Скорее было бы странно, если бы я - русская, - говорила с ним на каком-то другом. Вот это был бы мазохизм.
Я не в России. Русские тоже разные приезжают, кого-то через 5 лет от местных не отличишь, дети их- так вообще местные), а другие кучкуются по русским клубам, плохо знают язык через годы проживания, вот зачем едут???
То же самое было с моими родителями, с моими дедами, с моими детьми.
Зачем Вы тогда живёте не в русской культуре?
Мы прекрасно сочетаем обе культуры, при этом, говорим, пишем и думаем на русском языке. То есть, он у нас первый. Все шутки, все ассоциации, все основы связаны с русской литературой, музыкой, кино.
Однако, в той же мере владеем и местным языком и знакомы с местными культурными атрибутами, дружим без разбора на нации и на вечеринках у нас обычно звучать два-три языка одновременно.
Абсолютно не чураемся смешанных браков и дети в таких семьях растут билингвами.
Якуты, нанайцы, чукчи, и еще сотни народов, живущих в России - им разрешаете говорить на своём языке?
А государство разрешает. И даже поощряет.
Нам повезло. Вашим соседям не очень. Но осуждать их за то, что они хотят сохранить свою культуру и язык - абсурдно.
Да куда хочу, туда и приезжаю, на каком языке хочу - на том и говорю.
Ваше общество мне не нужно.
Когда я говорю со своим ребенком на понятном нам обоим языке - у нас свое общество.
С ребенком я тоже на русском говорю, но школа, лицей, потом университет, а теперь уже и работа все местное. Но русский очень пригодился. Дочь адвокат, есть русские клиенты.
Те, кто стали местными, так и воспринимаются, пары- из местных, сами себя чётко ощущают англичанами, работа на благо Англии) (шутка).
Оказалось, их комплексы были беспочвенны. Все совковые страхи развеялись как дым. Чем их себя утешать? Конечно тем, что они-то достигли всего, говоря со своими детьми на ломаном иностранно языке, их то дети сейчас "белые люди", это когда в Британии уже треть элиты небелые и прекрасно себя чувствуют, те же Патил, Сунак.
В Британии граждан называют британцы. Любой будет британец - и Патил, и Сунак, и Садик Хан, и Вася Иванов, ничего особенного для этого не надо, просто быть гражданином.
и многие кто может возвращаются, ситуации разные, брехать не надо.
Собственно, я частично из-за этого забрала сына из частной Британской школы и отдала в простой государственный сад (правда группа билингвальная). Сейчас в первом классе есть парочка детей из семей, где родители даже в чат писать не могут по-русски, но сами дети вполне ассимилированы и говорят чисто. В стаи не сбиваются ))
Да и зачем? Это ведь прекрасно, если в качестве мигрантов к нам будут ехать высокоинтеллектуальные люди, а не одни дворники и консьержи. Ребенок дворника ведь вряд ли поступит в обозначенные школы, а вот ребенок инженера узбека может.
Выгоняли из городов на 90+% построенных и заполненных русскими. Мы уехали и теперь у них начались средние века, а это оказывается неприятненько:-)
Семипалатинск
У меня вообще ощущение, что у многих прибалтов есть ностальгия по Советскому Союзу. Удивительно так - гуляешь по городу (Вильнюс, Паланга) - и натыкаешься на советскую детскую площадку. Качели железные, горки... таких в Москве не найти уже. А прибалты - сохраняют!
В Вильнюсе есть музей игрушек - там собраны старые советские игровые автоматы, детские игрушки, хоккей и даже монетки есть по 15 коп. - кинешь, автомат заработает ))
Литва и не была советской. Четверть населения в Сибирь вывезли, Лесные братья до шестидесятых воевали, а в конце восьмидесятых уже волной за Свободу поднялись. Какой тут Советский Союз?
Родители родились там, язык знали в совершенстве. Соседи, коллеги относились нормально. А посторонние в открытую высказывали презрение. В магазине мясо продавали своим. Нам кости бросали по цене вырезки. После того, как выстоишь очередь часа 3. Не стеснялись на улице сквозь зубы что нибудь процедить.
Приехали сюда и они тут.
Возьмите татар в РФ. Тоже мусульмане, тоже намаз, тоже барана режут, но никто в бутылку не лезет. Булыжником не подтирается, никаб не нацепил.
На всякий случай - Гюзель педагог, Эльмира балерина и т.п. а не вот эти вот все
и не прогадала. Ни одного киргиза, таджика и иже с ними в классе нет.
Но нам вообще везло. И в саду не было. Именно в нашей группе. В других были.
Пока везет.
Но я живу на юго-востоке Москвы, тут с киргизо-таджиками проблем нет)) Поэтому мне было важно, чтобы в классе их как можно меньше было, а лучше совсем не было. Пока так и получилось. Уже в 4-ом классе учится, и всё ок.
Самое глупое решение.
В таких гетто классах дети не учатся, а сбиваются в стаи. Которых вы так боитесь.
Ничего, можно было бы организовать гостевое посещение ( без оценок), остался бы мальчик на второй год. Потом бы втянулся.
и не прогадала. Ни одного киргиза, таджика и иже с ними в классе нет.
Но нам вообще везло. И в саду не было. Именно в нашей группе. В других были.
Пока везет."
К этому, больше ничего.
Я не толерантна и никогда не была толерантна, но это уже за гранью.
На Вашем месте перевела бы ребенка в другой сад, но конфликтовать не стала бы
То что происходит сейчас нас приведет к межнациональной "войне", причем на нашей территории, и нам некуда будет убегать. И количество мигрантов в Москве ненормально высоко, но это работа правительства контролировать эти процессы, а не рядовых граждан воевать кто чем может
а уж живи вы на их территории, так и вообще, хорошо если живы и неизнасилованы, не то что уж по работе вас бы выбирали. этого бы тем более не было бы
Но пока наше правительство готово увеличивать количество рабочих мест для мигрантов, мы ничего не сможем изменить.
Нам правительство надо менять, а не с отдельными "узбеками" бороться
и будьте тише воды ниже травы, мигранты это любят.
Я живу в Германии, дочь здесь родилась и выросла. Всегда с ней говорила на русском, хотя частенько получала замечания, что вы мол живёте в Германии, говорите по-немецки. Тот же француз лепечет по-своему, ему фиг кто что скажет. А вот русским запросто)) Но плевать я хотела на их замечания. Зато моя дочь прекрасно говорит по-русски))
На что у вас хватит времени, трудолюбия, терпения, а ребенку - прилежания.
Любой язык, которым вы владеете и не дали вашему ребенку - минус вам, да.
У моего сына есть знакомый негритенок, который влегкую говорит на французском, английском, своем местном африканском наречии и немецком, само собой. С детства.
Роскошь. Родители молодцы.
Хороша была бы я, если б не дала своему хотя бы русский в совершенстве.(((
просто разговаривала
просто мультфильмы
просто книжки
Что имеем
немецкий и русский родные
английский ..пойдет, болтает..
ненавистный французский .. ну такэ соби...дорогу спросит)))
ну и еще мешанина из тех, кого, типа, не любят))) В основном ругань площадная, само собой...ну и чтоб спросить - слышь, ты ахмедку знаешь? - хватит
)))))
Дочь выучилась, адвокат, устроилась работать в фирму где бывают русские клиенты. Выучить с нуля русский, чтобы договор составить - это не за год.
Но вся жизнь у нее как у местных, просто мама русская))) и домоседка(мама- я)
и они на собственной шкуре почувствовали , как хорошо быть гастрилой )
при чем здесь старожилы и тем паче , вторые поколения.
речь, о обычных,свежих понаехах.
если чо , то в европах не пофрилансеришь , если не предоставишь полный отчет о доходах ( на которые живешь) и УПЛАЧЕННЫХ налогах .
это не Рассея -матушка)
всегда очень удивляюсь..
за 18 лет жизни в Германии никогда не сталкивалась
разговариваю я в общественных местах на пониженных тонах..в любой стране
не ржу, не жестикулирую
ну с чего мне кто-то будет делать замечание????
Более того, я достаточно часто встречаю восхищение среди местных немцев, которые слышат, что мой ребенок говорит со мной по-русски.
В целом, очень плохо переношу замотанный вид национальной одежды.
Слава, в моём районе этого очень мало. Только летом и то по определённой тропе. Но у меня район такой, отдохнуть тут любят.
Не вижу проблемы в детях разной национальности и разных языках общения родителей и детей.
Другое дело, что язык страны надо знать.
Русских же нормальных вообще нет, по Вашей раскладке. :)
В Европе программа ассимиляции отлично поставлена на поток
В библиотеках бесплатные курсы английского для всех желающих, я на такие ходила двадцать лет назад и при церквях такие занятия есть.
Стараюсь брать группы со славянскими ребятами.
Почему преподаватель должен на паре тратить время не на лекцию, а на такие моменты - не пойму
Имхо, судить надо тех, кто продает, особенно в медах
Раньше их дома держали условные сккрепы и могилы предков, а сейчас - только одно желание - поприсутствовать на празднике жизни. И если не сами, то хотя бы дети и внуки.
Идет и сейчас..
А 10 лет назад - они вам "воняли"
Почему Якутия? Там деньги есть у населения относительные, поэтому самые aктивные сразу хотят из "пешек в дамки" - напрямую в Москву
мечтает выйти за муж за москвича и ничего не делать, при всем при этом она неопрятна, много лишнего веса и образование 9 классов, в одном слове умудряется сделать две ошибки.
Москва слезам не верит, наверное, её любимый фильм ))
Наверное потому, что сама не являюсь представителем титульной нации.
Прекрасно понимаю, что фарш невозможно повернуть назад, поэтому считаю искусственное отделение детей от неугодных - недальновидной глупостью.
Такой же глупостью считаю поощрение созданий гетто.
Мой сын с 1 класса учился и учится с турками, албашками, арабами..в гимназии процент, конечно, меньше.
Я рада, что в случае чего, он знает Ледиса, Файзаля и Шкельчима, а так же с десяток общепринятых фраз на разных языках))
Не, я не против бы, что б вокруг только немцы и бельгийцы...но надо жить с тем, что имеем.
Вы никогда не поймете, ято он не был в России ни разу. Вру. Один день в Питере.))
Ну если не будете слиииишком придирчивы. У него и акцента нет.
Культов у меня вообще нет. Я одинаково радостно отмечаю рождество и старый новый год.))
Я вообще не люблю якоря и буйное национальное самосознание.
Наверное, годы в пустыне сказываются))))
Я - открыта всему
дочь моя замужем за чистейшим немаком))
Сын, в общем-то, тоже немец
Он волен распоряжаться своей жизнью как угодно - немка, иранка, негритоска.
У меня нет потребности звать зятя на блины и учить невестку варитт борщ.))
Скромно хотелось бы девушку образованную и добрую, как каждой мамке, но национальность - последнее, что меня волнует.
Я лично свою русскость не педалирую...не стесняюсь ее, но и не культивирую.
ну и лексика специфическая
акцент (и особенно интонация) заметен только для местных - т.е. москвичи определяют немосквичей и т.д.
моя эмигрировавшая подруга привозит раз в год детей, родившихся в России и ходивших тут в школу и сад - в первые дни это просто ад с ними говорить) потом немного адаптируются. Если пожить полгодика, акцент уйдет наверно
ну так москвич и меня выцепит, наверняка..что я не С Москвы))
хотя у меня хорошая, чистая, правильная речь с ярко выраженными Г и Р(и это полный капут для дойча((()..
понятно, что я имела в виду акцент немца
а не орловской или нижегородской губерний
но разрешите мне все же хоть раз похвастаться.... рожденным в Германии ребенком, который на обоих языках говорит без акцента
В случае немецкого и русского это оооооочень непросто
без немецкого акцента)))
чуть ррррррр подкачало
не такое русское тигриное рыканье как у меня
но даже на легкую степень картавости не тянет
учитывая его баварский немецкий - отличный результат
как это нечем, ребенок-билингв это круто
запишите его на кружок по математике, в москве принято этим хвастать))
я готова его записать куда угодно
я ж аидыше мамэ)))
но этот поц крутит мне нервы
в папку гоя, наверно, пошел
но папка смииирный
а этот уже всю душу вынул
:chr1
)))))))))
Но у меня не было цели сделать из него Штирлица наоборот))
надеюсь, ему никогда не придется выправлять свидетельство о рождении в Липецке))
короче
ни один русскоязычный человек, не определит, что мой сын родился в Германии и общается в повседневной жизни на немецком.
Потому что у него нет иностранного акцента, он бегло читает, запинаясь только на словах типа чернильница и управдом)) и даже пишет. Пишет коряво и безграмотно, но все равно лучше, чем мой бывший одноклассник Бабко в шестом классе.)))))))))))))))
Че-то турки и албанцы в своих странах не учатся с немцами и бельгийцами. Они к вам понаехали, но им всегда есть куда вернуться, в свою привычную среду, если захочется. А немцам и бельгийцам вернуться некуда, их привычную среду испортили навсегда. И ведь раньше так и жили, не пускали их в таких огромных количествах. А потом зачем-то запустили. Зачем? Испортили коренным жителям жизнь навсегда.
То- то..
Гетто создается там, где титульные мамы, поджав губы, переводят своих детей подальше от "этих".
Ко мне никто не " понаехал".
Это я понаехала.)))
И моя дочь, когда в 13 лет пришла в полностью немецкий класс. Кроме нее там была только албанка, родившаяся в Германии. Она и стала ее первой подружкой.
И никому из учителей и родителей не пришло в голову поднимать вопрос " что делать и как выжить эту противную русскую".
И воспитатель сына в садике всегда настаивала, что я должна говорить с ним на родном языке.
И сейчас, когда хрен знаешь, что он опять учудит - с ним носятся без кривой морды "чего от этих унтерменьшей ожидать".
По крайней мере я этого не вижу и не чувствую.
Моя... сватья...? короче, мама мужа дочери любит рассказывать о первом нашествии русских в Германию.
Какой ужас был тогда. Это было время когда в Германию полным составом переезжали жители екатеринбургских деревень, лузгающих семечки на корточках, бьющих 9 мая бутылки о памятники погибшим немецким солдатам и 10летиями не выучивших ни одного немецкого слова.)))
Мафия, войны с местными турками, неизбывеное криминальное мышление...
Мстители приехали!
Ничо, все перемололось. Их дети уже практически немцы, турки -лучшие братья.
Не надо плодить бесполезную ненависть. Замкнутый круг. Чем бесполезнее ненависть, тем ее больше и тем она бесполезнее. И даже разрушительнее.
Как вам? хватит, чтоб привычную порцию гоВна спродуцировать?!
))))
Можете высираться в любом количестве.
Размажу его вам по роже на раз-два-три.
Если будет цайт и натхнэння
)))))
шо вдруг?
я сибирячка!))))
быдло не быдло, но надо будет - сбыдлю. Не побрезгую.))