Пригласили на свадьбу.
Племянница (20лет) пригласила на свадьбу свою родню. В приглашении написано: ждём Вас с 12 до 16.... Ехать надо в Подмосковье. В зависимости кто в какой части Москвы живёт, это от 1,5 часа до 3. Позвонили уточнить, что значит такой временной промежуток. Оказывается племянница вовсе не хотела видеть свою родню (говорили с её родителями), только с друзьями праздновать, но родители настояли на родне. И вот что придумали, для родни ресторан открыт с 12 до 16, а потом всё. Дальше приходят друзья и праздник для них. Мы (родня) в шоке. Столько ехать, подарить от 10тыс каждый (планировали так), посидеть 4 часа и быть свободными. Родня ещё народ молодой, задорный, любим потанцевать, пообщаться, но с нами вот так. Её мама видимо этого не понимает, а сказать ей никто не решается (она недавно потеряла родителя от ковида, её все жалеют). Вообще, семья дружная, большая. Все дво-, троюродные близко общаются, любят друг друга и всегда помогают, если что у кого случается. Обычно общие празднования проходят дружно, весело, 4 поколения собираются, по 6-8 часов тусуемся вместе. Поэтому мы и не понимаем, что пошло не так и почему с нами решили так поступить. Как бы вы отреагировали и поступили в данной ситуации? Стоит что-то говорить её матери или "понять и простить"? Про мелочность со стороны родни не пишите, мы помогали и помогаем всегда больше.
Решение элегантное и гениальное, позволяет и обязательную программу откатать и никого не обидеть.
как родня я бы рада была с утра откатать обязательную программу и быть свободной вечером.
Если кто-то замешкается, не захочет уходить, разгуляется - выставлять будут с привлечением охраны?
к чему это уточнение?
я свадьбу праздновала в квартире моих родителей, 90е годы, студенческая семья... свекрищу выпереть не могли вообще... падали уже от усталости, а эта не реагировала ни на Я провожу вас, ни на Свпасибо-досвиданья...
Ты им говоришь - ну все, рады были вас видеть - а они вам и мы, и мы, ой, а давайте танцвать!!!!
ты им - нет, мы с вами прощаемся!!!
а вам - а я не устала!
ты им - сейчас придет другая компания молодых друзей - а она вам - а меня так молодежь любит. я всегда на все праздники с детьми сидела за столом и им тааак интересно рассказывала, а вот помню случай был....
и что??? на руки брать и из-за стола выносить?
Если молодежь планируется в другом месте - тогда проще - молодожены сделали родне ручкой и отбыли, а там - хотят сидят за пустыми столами, хотят - расходятся.
Либо после первой части молодые отправятся отдыхать и персонал заведения начнёт убираться, приводить зал в порядок для вечернего праздника.
Либо вторая часть праздника будет в другом заведении.
Поэтому особо упёрным персонал покажет где дверь.
а что, те, кому ехать три часа, реально предпочли бы сидеть до полуночи и потом полночи пифдохать в свои иппеня?
Только это и запомнится))))
Люди устроили в своем формате. Если вас устраивает - идите. Если не устраивает - не идите.
Хотите потусить всю ночь с родней, да не вопрос - договаривайтесь, снимайте ресторан и тусите, можно в честь свадьбы. Молодые-то тут при чем?
Вам 4 часа на обед мало?
Родителям невесты позвонить и сказать - не парься, все нормально, скажите дочке, чтобы не брала в голову и веселилась, а мы поздравим при случае и пламенной вотсапкой. Скажи им чтобы отменяли банкет для родни - ни к чему все эти заморочки.
молодые хотят потусоваться без вас - это их праздник .
если не устраивает такой формат( праздничный обед на 5 часов) - никуда ехать не надо - сходите со своей! компанией в кафе и танцуйте там до утра.
А вам решать - хотите вы быть или нет.
если говорите остальная родня любит потусить, то нагуляетесь еще на других праздниках.
но конечно поныть и пообсуждать, это святое, для это ева и есть! так что выговоритесь:-)
Почему-то никто не пишет, что подарки ждут, а родственников нет)))
В случае автора их пригласили от балды, да и не сами молодые. Причем в неудобном для автора формате.
Племяннице я бы подарила подарок в любом случае, потому что я ее люблю, а не потому что она устраивает праздник.
Я считаю что звать хотят но не на всю ночь. Они имеют право на это или нет? Или обязательно звать на тех условиях которые устраивают гостей и никак иначе.
А гости если хотят ехать то едут, если хотят подарки дарить то дарят. А вот требовать с молодых чтобы они под всех подстраивались это и правда неуважение
НЕ хотели звать родню. Вообще. МАМА невесты настояла. Самой невесте ни родня, ни их подарки, на свадьбе не нужны.
Сразу чувствуется что дружбой и любовью в такой семье не пахнет
А вы если в ипени поехать не можете то и подарок не дарите?
Не поехала и ничего бы не подарила.
Судя по стартовому посту, от родни ждут только одного - чтобы не приходили, не отсвечивали и вообще никак себя не проявляли.
И потом в 23 часа все расходятся хотя ехать хрен знает сколько?
И одно дело - посидеть послушать байки на ДР или НГ и совсем другое - свадьба - на ней хочется тусить и зажигать со своими друзьями. Вспомните себя в их возрасте.
Короче, у вас своя свадьба, у них своя..привыкайте. И скажите спасибо что вообще приглашают, у молодежи сейчас не в ходу с родственниками отмечать.
У меня на свадьбе было 53 человека , аж в 1999году. И то сняли ресторан с двумя залами. (Москва) В одном банкет и музыка для нашей компании молодой, в другой зал перемещалась родня с гармошкой, там пели , танцевали. Гуляли с 18 до часу ночи. Все довольные.
На приглашениях писали,что приглашаем в ЗАГС к 15ч, затем покатушки по Москве. Родня предпочла сразу в ресторан к 18ч., а вот друзья каталась с нами.
---------
Но есть пример и другой свадьбы. Молодые пригласили в ЗАГС к 16ч. ,сами опоздали , приехали к 17:45 ( для них фотосессия был важнее до росписи). Мать невесты вся на нервах, мы голодные)) Расписали без музыки, зажали деньги... В итоге нас еще 2 часа фотографировали в разных местах. В ресторан приехали к 20ч., тамады нет,стол очень скромный салат-трава, даже торта не было ( я ребенку лично заказывала чай и кусок торта). Было полное ощущение,что нас поимели ради денег и фото.
А так всё так ))) Гости стояли на жаре 2 часа перед загсом, затем ещё 2 часа лыбу давили , так как у фотографа время. И наконец голодные увидели стол )), а есть нечего. Тамады нет, музыки нет. Сидели сами себя развлекали. Скукота. Так ещё доставку жениха с невестой и его родителей я оплатила )))) Ржу уже 10 год над этим.
Второй вариант - на фиг вы были не нужны ни с подарками, ни на фото. Тоже, видимо, маменька велели пригласить и развлекать родню, а молодым оказались важнее их пожелания в их же праздник и они забили на то, что им было не нужно и не интересно в пользу того, что для них было важно. И правильно сделали на самом деле.
Тогда поезжайте, увидитесь с родней, посидите у них дома и спать в гостишку
Хотя по сути и поведению те же лимитчицы, приехавшие в деревню в отпуск "а шляпу так не носят"(с).
По теме автора, это отголоски традиций, трансформеры такие, отмирающие в корчах и судорогах. Вот автор нам такую корчу принесла.
Родня гуляет в отдельном зале? Иначе как и куда сядут приехавшие гости из друзей? Не за те же столы..
Родня гуляет вообще без молодых? Тогда зачем ехать? Чтобы увидеться с родственниками, ехать 3 часа куда-то не обязательно.
И подарки как вручать? Вас выталкивают из зала, а вы кланяетесь и протягиваете конверт?
Я бы не поехала. Все логично - вас не хотят видеть на свадьбе (да и не увидят), значит нечего там делать. Уверена, будет в итоге неразбериха, упреки и горькое послевкусие.
Вот увидите, родня не уйдет вовремя ))))
Ребята решили, как они этого хотели. Их дело. Но побурчать я имею право, что и делаю.
Нет, как права бурчать у вас нет. Это просто демонстрация своего неуважения к племяннице
Иначе почему не понять??тратить огромные деньги на всю родню или лишь на молодёжь,от которой действительно не отвернуться.
У нас огромная семья. Минимум 20 человек.
Так мы САМИ уговорили племянницу не делать поменяю свадьбу. Она переживала-вдруг мы обидемся.Так мы её уговорили.убедили что никому не нужны эти выброшенные миллионы которыми никого не удивишь.
Собрали конверты. Отдали. Они посидели только с родителями с обеих сторон.
Я за неё счастлива потому что люблю.
Про любите-не любите комментировать не буду. Смысла нет доказывать.
Не ходите, не езжайте, зачем искать проблему там, где ее нет?
Именно уважение должно быть. А вы молодых совсем не уважаете
В августе выдавали замуж племянницу мужа, ей 23. Пригласили всех на равных правах, к 16.00. Приехали все примерно в одно время плюс минус, был фуршет пока ждали начала. Потом всех за столы посадили по компашкам, стулья все были именные, с красивыми табличками. Родня с родней, друзья отдельно. Тусили кто как хотел, кто-то познакомился. Никто никого ни к чему не принуждал. Нам с мужем по 46 лет, но зажигали мы с молодыми наравне.
Мне не понятно такое отношения молодых к своей родне. Вообще, все больше понимаю, что молодежь пошла какая-то "кривая" и неправильная. В жопу надутая. А если какие проблемы, к кому они бегут, к друзьям что ли таким же недоделанным?
Если вопрос касается денег, то и не фиг тогда вообще приглашать родственников. Отдельно бы собрались тесным кругом в ресторане....
Общие с кем у вас дети? Оплатите своей племяннице ресторан в другой день для всей родни, раз она вам как дочь.
И вообще формат молодые устанавливают сами. Их право. Не нравится - не приходите.
Видимо им так комфортнее. Родне лучше среди своих, друзьям лучше среди своих.
А как должно быть? Есть какие то правила? Где прописаны?
Лучше не чтобы люди которые не любят вас не приходили. Никакие деньги не нужны если такое приходится терпеть
Тоже скоро свадьба. Будем отмечать как раз в узком кругу родственников (без троюродных тетушек), друзьям обозначили, что формат именно такой (никто не обидился), родственникам обозначили, что ведущих, караваев, конкурсов и прочих странных штук не будет (никто не обиделся), просто тихо посидим в ресторане часа 4)) Кого не устраивает - ну велкам свою свадьбу устраивайте как хотите, хоть на 200 чел и с выкупами/сниманиями чулочков и плясками до утра)
по теме: они так решили. это их выбор. ваша задача- сделать свой выбор. выказывать претензии кому-либо - признак дурного воспитания.
новобрачным стоит вообще сменить локацию - с родней ресторан, а с друзьями где-то еще. тогда было бы все культурно. в 16.00 они отчалили, а остальные делают, что хотят. а две свадьбы в одном месте - неизбежны накладки.
На свадьбах с большим бюджетом и на одной площадке прекрасно разруливают гостей разных категорий.
Если бы не очень хотелось бы, то расценила бы как нежелание меня видеть не свадьбе, неуважение и т.п., поздравила бы в социальных сетях или по телефону и не поехала бы.
В приглашении на свадьбу должно быть время прибытия, а уйду я, когда захочу.
В другом случае, я пойду только если есть какие-то особые интересы типа увидеть дальних родственников, которых больше негде увидеть, а мне хочется.
В приглашении на свадьбу вообще не должно быть ничего по умолчанию, да и приглашений может не быть.
Такого в принципе нет в окружении.
Приглашение на свадьбу в моём понимании требует от меня довольно больших расходов: укладка в салоне, такси до места и обратно, цветы пристойный букет тыщ 5, подарок минимум тридцатник, а может и больше, плюс моё время.
Мы так всегда ходим на юбилеи и свадьбы и нас никогда ещё не ограничивали временем, а если бы получили такое приглашение, то удивились бы и отказались.
Они приглашают, как им удобно, я соглашаюсь, как мне удобно.
Может, конечно, автор собралась 200 тысяч дарить, тогда молодожены недальновидны) Если их денежный вопрос вообще волнует, конечно.
Не представляю, как будет происходить "смена блюд" когда будет уходить родня и приходить молодежь.... Если только там разрыв по времени - 1 час и за это время все подчистить ...
А не вот такое.
Старое поколение. У меня буквально такие родители. Даже если я не хочу праздновать с ними ДР - обязана, они просто приеду вечером поздравлять. Все прекрасно, но я во-первых устала, во-вторых они начинают за столом пилить моего ребенка и все кончается тем что он убегает из-за стола. Ну... раньше так было, сейчас он взрослый просто.
Пусть маменька сама разгребает.
Мне тоже мама ультиматум поставила, или ты пригласишь Розу Андреевну или я не приду.
Пожелала маме хорошо отпраздновать мою свадьбу с Розу свет Андреевной.
Приглашены были только те, кого мы с мужем хотели.20-22 человека
От так от, [-(
Вот, цитата из исходного поста: "Оказывается племянница вовсе не хотела видеть свою родню (говорили с её родителями), только с друзьями праздновать, но родители настояли на родне."
Ну, или, если уж так приперло в 20 лет ячейку обЧества ваять, вообще свадьбу не плясать. Расписался - и вперед, на любовной лодке в бытовое море.
У нас тоже странно получилось. Мы сразу сказали, что праздновать (в ресторане) не будем, у нас в ЗАГСе после росписи банкетный зал на 40 минут и мы уезжаем на машине в дом отдыха. Ни муж ни я традиционной свадьбы не хотели. Предупредили об этом гостей тех, кого хотели видеть. Моих подружек (они выкуп организовали), были ещё друзья жениха и немного родни с его стороны (молодые тоже).
Моя мама не знаю, что подумала, его мама была ЗА.)) пап мы не спрашивали)
Звонит крестная моя маме и узнает про свадьбу, мама такая, они не празднуют, крестная: ну мы все равно с дочкой подбежим к загсу поздравим. Пришли)) я была рада. И ещё одна моя подружка напросилась, тоже уговаривала меня, что придёт поздравит. Пришла к загсу и поздравила. Мне было неудобно, может она думала я обманываю, но все убедились в нашем решении.
Что подумала родня - я не знаю, никогда не спрашивала. Наша свадьба (мы ее делали сами на свои деньги) - наши хотелки.
Вы своей родственнице что подарили?
Моя 20 ти летняя дочь видит свою свадьбу так: родители с двух сторон, ее сестра, его брат, пару общих друзей. Денег от родни им не надо. Я молчу, не огорчаю ее, пока еще есть время, но у жениха как раз двоюродные тети-дяди, которые любят веселиться.
Молодые должны иметь право выбора. Насчет денег я написала, исходя из обсуждения в топе.
Родня у всех разная, у меня почти нет (физически), та, которая была, мне очень была нужна без всяких денег, но, к сожалению, умерли.
Родня мужа (не имею ввиду его семью) из тех, которые ищут выгоду, а если выгоды нет, то им люди не нужны. Ни раз в этом убедилась.
Дочь будет сама выбирать, я ей тетушек и двоюродных с нашей стороны навязывать не буду, насчет жениха тоже не мое дело.
Последнее о чем мы думали на своей свадьбе это о деньгах которые могут подарить. Но каждый по себе судит
Телеграммы нынче имеются?
Можно цветы и воздушные шарики с курьером.
Или просто шарики :ups1
Хотела бы поздравить- пошла, не хотела бы- не пошла.
Если бы мои дети так решили, то поддержала бы их. Если ьы захотели только друзей, то тоже.
У нас свадьбы не было вообще, выпили вчетвером с близкими друзьями)
Мама потом св-во о браке увидела, сказала что-то типа: вот гады, хоть бы сказали) а я и забыла, если честно…
Нафига старперов звать вообще?
Мамашка невесты отлично понимает, что молодежь нифига не подарит, поэтому придумали, как со стартеров деньги собрать :)))
А близким родственникам я считаю и так надо подарки дарить, даже если ты не приходишь на свадьбу.
Ну то есть если ваш ребенок женится но свадьбы нет вообще, вы не подарите ничего вообще?
А вот детям близких друзей подарю, хотя скорее всего они меня и не пригласят просто потому что будут справлять где-то в другой стране.
Вы часто за кем-то бегаете после события и дарите подарки? Только про совсем близких не пишите, это и ежу понятно.
Тут на еве часто пишут, что родню переночевать не могут пустить, а вы про подарки без праздника)).
Непонятно мне это задвигание родственников и предпочтение друзей. Это вообще по жизни неверная позиция, но как говорится хозяин барин.
Родня тупая и не понимает что ресторан заказан до 16?
Молодожены отдохнули до вечера, переоделись, и там уже продолжение гулянья
И при чем тут аэропорт вы так и не поведали... :)
Я пишу, то не смогут молодые провести в ресторане весь день, начиная с 12 утра. Вы представляете себе какой-то треш.
Разумеется, они уйдут из ресторана в 16 вместе со всеми, отдохнут и где-то вечером будут веселиться с другими такими же 20-летними детьми.
А что касается - "ходите на свадьбы только пообедать" - для пообедать мне хватило бы получаса.
А я еще раз предлагаю вам представить невесту, которая села в 12 за стол и не встает из-за него до ночи.
ЗЫ - Там, по ходу, сняли загородный ресторан и койко-место для новобрачных "в нагрузку", как приятный бонус... :) Куда они еще могут поехать в "диком-диком месте" в пригороде Москвы, куда гостям добираться 3 дня на оленях? :):)
Тут просто родня оборзевшая
Если кто-то хочет именно веселиться, танцевать и участвовать в конкурсах, устраивает собственный праздник и делает что хочет. А в чужой монастырь со своим уставом не едет, если такой принципиальный.
Вот честно, мне глубоко все равно было бы, как представляют проведение свадеб дальние родственники и что конкретно они на свадьбах хотят делать. При чем тут вообще их хотение, если свадьба моя?? Могу даже послушать их представления, но на этом все закончилось бы. Метаться и делать, как они хотят, точно бы не стала)
Опять же, вопрос в неформальном общении 20-летних друзей молодых с 40-50-летними тетушками. Какими бы задорными тетушки ни были, но общаться и неформально тусить на равных вот вообще никак) Я, как представитель задорных тетушек, тоже с удовольствием пообщаюсь часок-максимум другой с малолетками, но дальше мне просто неинтересно. И им комфортней с ровесниками, а не с людьми в 2 раза старше, почему это непонятно-то?
Вы так говорите, что как будто люди разных поколений с разных планет. Ценности все равно одни и те же по большому счету. Но это при условии если семья дружная и все уважают друг друга. И даже друзья молодых, которые многих родственников в глаза не видели, с уважением относятся к родне. Разве это ненормально?
Если что - я постоянный посетитель крупных мероприятий с молодыми ведущими и конкурсами. И на свадьбе точно не будет ничего подобного)
Меня примерно так приглашала подруга на свадьбу лет 20 назад, когда нам было по 23 года. Они были сильно ограничены в финансах и друзей приглашали только в ЗАГС и на прогулку после росписи, а в ресторан уже шли только с родственниками. Меня такой вариант не устроил, я не пошла вообще. И еще несколько человек из нашей компании не пошли. Два человека, которые все-таки пошли рассказали потом, что действительно с ними распрощались у ресторана, чуда не произошло)
По мне, так лучше вообще не приглашать людей, чем приглашать так…
Ну да, без подарков вам воспитание не позволяет, а требовать чтобы ресторан заказывали больше чем на 4 часа вам воспитание позволяет :)
Так это как? Что вы собрались больше 4 часов делать?
А я не поняла, кстати, а когда сама роспись будет? Утром без друзей? Или друзья потом 4 часа на лавочке возле ресторана будут ждать?
Но хотелось бы услышать автора конкретно про этот случай.
А об особо уважаемых гостях найдутся всегда люди, которые позаботятся и домой/или куда надо доставят в любое время и в любом состоянии.
То, что вечером молодые встречаются с друзьями - это их личное дело, может быть, они в ночном клубе собираются зависнуть или вообще в другой город уехать - какая разница?
Обид не понимаю. Сопоставление суммы в конверте с количеством часов, проведенных за праздничным столом - тем более.
Надо ли дальше вдаваться, кто куда кого позвал?
А если с 12 до 16 то значит вас не хотят видеть. Детский сад какой то
На месте молодых собрала бы только молодежь, если уж так не хочется родственников видеть.
Вы себя на место этих молодоженов пробовали ставить, когда это все расписывали? Да не только вы. Судя по комментариям, все "обидевшиеся" за автора думают, что там роботы женятся)
4 часа на пожрать- это много
дань уважения отдана
потом часам к 8 подтянется молодежь и до утра будут тусить, явно без застолий
очень удивляют 40-50 летние клуши в 21веке, которые требуют конкурсы и не хотят уходить
невеста МОЛОДЕЦ
Вам поздравить хочется? За невесту рады? Если хочется и рады - приезжаете, общаетесь, умиляетесь, как быстро выросла девчушка. Потом вашим поколением, которое еще гораздо "порвать три баяна", собираетесь в удобном месте и эти самые баяны и рвёте.
Если ехать не хотите, потому что до 5 утра не предложили посидеть, то лучше не надо.
И потом...А вы молодых спросили, им деньги-подарки нужны? Или это чтобы с вашей многочисленной роднёй потом перетирать еше пару суток, кто больше в конверт запихнул?
Приглашают тех, кто тебе близок. Не близок - ну значит и нечего идти.
И - то в 46 рожай не хочу, то 46 это уже старперы.... Мда уж....
При чем тут старперы? люди просто не хотят неловкости за столом смешивая 2 разных компании. людей пригласили на 4 часа. Если бы пригласили к 18 часам, как обычно то до 22 всех бы устроило. А тут прямо обидки, как у лялек. Так 50 летним бабам хочется с друзьями молодых познакомится. Видимо надеялись подцепить кого то
не выгодно с точки зрения финансовых затрат гостей.
когда свадьба проходит не в столице, а где то, то как минимум ночевка должна быть, ну не получается на всю катушку. или прикажете в поддатом виде обратно ехать в 17-00? в самые пробки?
но это выбор молодых, поэтому:
1. найти повод и не приехать
2. подарить 5 тыс и распрощаться в 16-00
3. сговорится с несогласными и плясать до утренних петухов назло молодоженам
4. снять два зала - один для стариков старушек, другой для молодежи. можно даже в разных павильонах.
" 3. сговорится с несогласными и плясать до утренних петухов назло молодоженам"
тебя выкинули в 17 лет "идти в люди" по Горькому. Социальные связи с родственниками утеряны. Что ж, каждому своё.
какими бы "понимающими' все не были уверена, что 90% людей вами в живую опрошенных разделяют Ваше удивление.
Из всего этого я бы сделала следующие шаги:
- по возможности старалась бы не зацикливаться на этой ситуации.
ну, хотят и хотят так. полностью в своем праве. Если все в части отношений так как вы описываете, то она как повзрослеет, то поймет что так взрослые, думающие, чуткие к близким людям не делают. Мы все в молодости ошибались и делали ляпы.
- в дальнейшем продолжала бы общалась без оглядки на эту ситуацию. если были плотные созвоны, то и дальше так. Если 1 раз с днем рождением по ватцапу, то и дальше также. Короче, отпустила бы ситуацию.
- не согласилась бы на такой формат. Он унизителен.
Денег бы подарила столько сколько и планировала, но если бы вопрос с той стороны возник, то было бы 2 версии:
официальная: сожалеем, но не сможем приехать в этот день. подарок передать заранее.
неофициально: все понимаю, право молодых справлять этот день так как они хотят, но я себя и свою семью в таком формате не вижу. обид нет, но непонимание, конечно, присутствует.
как-то так.
Ну и потом, невесте всего 20 лет, она молода и простительно бестолкова во многих вопросах. Автор хотя бы в силу возраста должна быть мудрее и эмпатичнее. Это как на подростков обижаться за то что они подростки и наказывать их за это - глупость и чушь.
Это вообще не значит ничего, а когда насаждаются какие-то правила и обязанности по отношению к родне, это заканчивается обычно бунтом. Надо учиться уважать чужие желания и границы.
Когда приглашают куда-либо меня и мою семью, то априори я считаю что нас, именно нас рады будут видеть на этом мероприятии. в том формате который озвучен этого ощущения у меня нет.
мне все равно чем руководствуется приглашающая сторона: финансами, обидками родителей, желанием охватить неохватное в части гостей и/или подарков, малым жизненным опытом новобрачных. абсолютно все равно.
я не хочу смотреть на часы и освобождать нагретый стул следующему гостю. для меня такой формат унизителен.
и мой осознанный выбор - не присутствовать на этом мероприятии.
важный момент: лично мне не нужны разборки и я не буду устраивать выяснения а почему именно так?
также лично я не буду урезать подарок. я просто не хочу испытывать неприятные для себя и своей семьи чувства и это мое право.
Во-вторых, вы слишком большое значение придаёте этому приглашению. Исходите из того, удобен вам (вашей семье) такой формат поздравления и празднования или нет.
Если неудобен, то не нужно ехать, если удобен - поезжайте. Никакого смысла в вашей жертве нет и никто её не оценит.
Меня бы не задели ни разу отведённые четыре часа, но напрягла бы дорога, если на неё будет потрачено много времени, да ещё и в зимний день, который может преподнести любой погодный коллапс. В этом случае не поехала бы. Подарок передала бы при первом удобном случае для меня.
Идея разделить на 2 дня родню и друзей, с соответствующим форматом - просто прекрасная, считаю.
Мы вообще не поехали и подарок не дарили, обижена она до сих пор несколько лет уже, что брата "на свадьбе" не было :P
моя двоюродная сестра тоже не меня не брата моего вообще никого из родни не пригласила на свадьбу
одни друзья
мы не старые разница с ней 4 года но вот никого
хотя всё детство-юность у нас провела
общались постоянно тесно и близко
зато потом приехав к папе в наш посёлок решила всей семьёй 5 чел ко мне на день рождения без приглашения приехать
я сказала-нет я его не собираю
дядя обиделся не общался 2 года. дочу его не покормили
им можно
мне-нет
А зачем тогда обижаться, что брат не пришел на свадьбу?
И странно сравнивать родного брата с двоюродными.
как же тяжко жить без мозгов