33
Огромные платёжки за тепло в январе
В январе-феврале некоторые районы Москвы получили платёжки с перерасчётом за тепло на очень большие суммы. Была волна жалоб и сюжетов по ТВ, вмешался мэр. А чем всё закончилось?
Сегодня получила счёт от моэк за тепло (у нас отдельная квитанция). Вместо обычной суммы около 1 000 рублей, мне выставили больше 6000.
Свернуть
Ответить
Хорошо всё закончилось. Платёжки аннулировали и прислали новые в марте.
Ответить
Они февральское превышение раскидали на год, чтоб не привлекать внимание
Ответить
Может т так, но реально февраль пересчитали и очень серьезно а меньшую сторону.
Ответить
Прежде чем домыслы озвучивать, прочитайте официальную информацию о том, как ежегодно рассчитывается оплата за отопление, она общедоступна.
Это не февральское повышение, а доплата за весь 2021 год, которую для удобства пользователей (чтобы не платить большую сумму разом) всегда раскидывали на 12 месяцев. Понятно, что в какие-то годы бывает доплата, тогда ежемесячная сумма повышается, а в какие-то, наоборот, тогда ежемесячная сумма понижается, как это было в 2021 году с учетом теплого 2020 года. В феврале 2022 года была техническая ошибка - всю годовую доплату указали в феврале. Потом платежки отозвали и разослали новые.
Это не февральское повышение, а доплата за весь 2021 год, которую для удобства пользователей (чтобы не платить большую сумму разом) всегда раскидывали на 12 месяцев. Понятно, что в какие-то годы бывает доплата, тогда ежемесячная сумма повышается, а в какие-то, наоборот, тогда ежемесячная сумма понижается, как это было в 2021 году с учетом теплого 2020 года. В феврале 2022 года была техническая ошибка - всю годовую доплату указали в феврале. Потом платежки отозвали и разослали новые.
Ответить
А у нас за электричество цены повысились. Раньше мы платили 17 евро в месяц (с кондиционерами), сейчас - 230 евро.
Ответить
Печально. Но у нас с вами разные мэры городов
Ответить
Печально. Кто виноват?
Ответить
Это где такой социализЬм был?
Мы в Германии на 2 персоны платим в месяц авансом 110 евро.
В конце финансового года получаем небольшую сумму переплаты, но не слишком огромную.
ок. 150 евро. Кондиционеров нет.
ПолучаЛИ. Что будет теперь - хз....
Мы в Германии на 2 персоны платим в месяц авансом 110 евро.
В конце финансового года получаем небольшую сумму переплаты, но не слишком огромную.
ок. 150 евро. Кондиционеров нет.
ПолучаЛИ. Что будет теперь - хз....
Ответить
Сестра в Аугсбурге (Бавария), в феврале получила платежку за электричество 180 евро за квартиру 50 кв.м, поменяла обслуживающую компанию, платежка стала 160... Говорит, что электричество серьезно подорожало(((
Ответить
10
У нас не бывает платёжек помесячно. Что за отопление, что за свет. Расчёт приходит в конце финансового года. В каждой компании он свой. У нас по э/энергии e-on. Расчёт за год в мае.
Ответить
Так сначала уничтожат Украину руками РФ войск, а потом Европу экономикой. Неужели в Европе и Украине это не понимают, кто рулит и кто там гегемон. США управляет миром и своими кровавыми руками разрушает его.
Ответить
Ну а Россия понимает, что ею манипулируют точно так же, как и остальными? Чего все "они" не понимают, а мы единственные, кто всё понимает, но... дружной толпой вперёд?
А, да, "потому что иначе было нельзя".
А, да, "потому что иначе было нельзя".
Ответить
Какая страна? Сейчас проверим.
Ответить
Огласите страну, пжлта
Ответить
За февраль заменили квитанции, убрали перерасчет по отоплению, т.к. шумел/возмущались.
И что? Пришла квитанция за март, там стоит этот же самый перерасчет, только уже никто не шумит, на фоне текущей обстановки это, видимо, уже не пугает.
(Москва, ВАО, Жилищник, всё в одной квитанции.)
И что? Пришла квитанция за март, там стоит этот же самый перерасчет, только уже никто не шумит, на фоне текущей обстановки это, видимо, уже не пугает.
(Москва, ВАО, Жилищник, всё в одной квитанции.)
Ответить
Не знаю, как у Вас. У меня в Фили-Давыдково февраль уменьшили с адской суммы, но и март пришёл с обычной суммой, не увеличенной.
Ответить
В февральской было два момента:
1. расход тепла был больше, чем раньше, на 26%, соответственно, и стоимость отопления в феврале - на 26% выше.
2. Кроме этого, был еще перерасчет за предыдущий период на сумму почти равную размеру этого повышения стоимости.
Потом эту платежку аннулировали, прислали в марте новую за февраль: в ней остался увеличенный расход тепла (п.1) и исчез перерасчет (п.2).
А потом пришла квитанция за март - в ней уже опять стоит перерасчет на сумму чуть меньшую, чем в п.2. (Расход теперь уже повышенный никуда не делся, разумеется)
Предполагаю, что в платежке за апрель опять будет перерасчет на оставшуюся сумму (указанный в первоначальной квитанции перерасчет минус тот перерасчет, что в мартовской).
Т.ч. финт ушами..
1. расход тепла был больше, чем раньше, на 26%, соответственно, и стоимость отопления в феврале - на 26% выше.
2. Кроме этого, был еще перерасчет за предыдущий период на сумму почти равную размеру этого повышения стоимости.
Потом эту платежку аннулировали, прислали в марте новую за февраль: в ней остался увеличенный расход тепла (п.1) и исчез перерасчет (п.2).
А потом пришла квитанция за март - в ней уже опять стоит перерасчет на сумму чуть меньшую, чем в п.2. (Расход теперь уже повышенный никуда не делся, разумеется)
Предполагаю, что в платежке за апрель опять будет перерасчет на оставшуюся сумму (указанный в первоначальной квитанции перерасчет минус тот перерасчет, что в мартовской).
Т.ч. финт ушами..
Ответить
У меня и первую сумму пересчитали аж дважды, и мартовская платёжка пришла с минусом.
Сначала пришло +900 рублей (условно), потом платёжка примерно на 1000 меньше первой, т.е. даже -100 типа (я её оплатила), потом пришла третья платёжка примерно +50 ко второй. Эту я отложила.
А за март пришла вот на днях, там перерасчёт -150 рублей. То есть, и моя недоплата прошлая как-то перезачлась, и ещё -150. Ниччё не понимаю, но плачу по куар-коду через ЛК Сбера.
Сначала пришло +900 рублей (условно), потом платёжка примерно на 1000 меньше первой, т.е. даже -100 типа (я её оплатила), потом пришла третья платёжка примерно +50 ко второй. Эту я отложила.
А за март пришла вот на днях, там перерасчёт -150 рублей. То есть, и моя недоплата прошлая как-то перезачлась, и ещё -150. Ниччё не понимаю, но плачу по куар-коду через ЛК Сбера.
Ответить
20
Третья была самая правильная. Первая и вторая - технический сбой. Вы вторую оплатили, вам март пересчитали. Это в МФЦ стоит консультант на входе и всем объясняет.
Ответить
Мне вторая пришла после рассказов о том, что все молодцы, сбой поправили. Бумажка в почтовом ящике, а не добытая потом и страданиями между сбоями на мосуслугах.
И на третьей было написано, мол, если оплатили предыдущую, то не парьтесь, мы сами всё поправим в следующей.
И на третьей было написано, мол, если оплатили предыдущую, то не парьтесь, мы сами всё поправим в следующей.
Ответить
Я автор, тоже Перово. Может решили именно наш район попробовать ободрать
Ответить
не, я в Алтуфьево - то же самое
Ответить
+1000, у меня то же самое. Пришла платежка за март с той же суммой, что в первой платежке за февраль.
Ответить
В Москве мы платим за отопление ежемесячно равными суммами, а перерасчет за предыдущий год делают каждый год в феврале, но не одной суммой, а разбивая ее на 12 месяцев вперед.
2020 год был теплый, поэтому в феврале 2021 нам посчитали отопление на год вперед с учетом переплаты за 2020. А вот 2021 был холодный (в мае все еще топили, в сентябре уже затопили), поэтому в феврале 2022 был пересчет с учетом недоплаты за 2021 на большую сумму. Но этот пересчет всегда делили на 12 месяцев, а в этом феврале почему-то весь влепили в февральскую квитанцию. Говорят, что поменяли организацию, отвечающую за платежки, и она сделала именно так. Был грандиозный скандал, 15 февраля мэрия решила отозвать платежки и заблокировала их оплату, был сделан перерасчет и всем в марте разослали новые платежки за февраль. Прямо на платежке написано, что если Вы уже оплатили за февраль, то еще раз платить не надо, переплата будет учтена в дальнейшем.
Конкретно у Вас что-то странное, что именно Вы получили сегодня, за какой месяц? Вы про платежку за февраль или март написали? Если за март, то звоните в МОЭК и разбирайтесь.
2020 год был теплый, поэтому в феврале 2021 нам посчитали отопление на год вперед с учетом переплаты за 2020. А вот 2021 был холодный (в мае все еще топили, в сентябре уже затопили), поэтому в феврале 2022 был пересчет с учетом недоплаты за 2021 на большую сумму. Но этот пересчет всегда делили на 12 месяцев, а в этом феврале почему-то весь влепили в февральскую квитанцию. Говорят, что поменяли организацию, отвечающую за платежки, и она сделала именно так. Был грандиозный скандал, 15 февраля мэрия решила отозвать платежки и заблокировала их оплату, был сделан перерасчет и всем в марте разослали новые платежки за февраль. Прямо на платежке написано, что если Вы уже оплатили за февраль, то еще раз платить не надо, переплата будет учтена в дальнейшем.
Конкретно у Вас что-то странное, что именно Вы получили сегодня, за какой месяц? Вы про платежку за февраль или март написали? Если за март, то звоните в МОЭК и разбирайтесь.
Ответить
За март. За январь мне добавили 300 рублей, в феврале их вычли- якобы неправильно добавили и вот теперь подарок - 6000 вместо тысячи с небольшим
Ответить
Тогда звоните/пишите/лично сходите на прием в МОЭК.
Ответить
Пересчитали, распределили ту сумма на 12 месяцев.
Ответить
Почти пять тысяч насчитали за тепло. Куда жаловаться?
Ответить
30
может в управляющую компанию сначала, какие они суммы выставили за отопление
Ответить
ТСЖ. жаловаться бесполезно.
Ответить
все по старому, как то мимо скандал прошел
Ответить