Фотографы есть? Нужен совет
Я начинающий фотограф, любитель, деньги на этом не зарабатываю, для себя , для души, прошла разные курсы, от основы фотографии до сюжетных съёмок. Снимаю своих детей, семью, друзей. Обожаю работу с пейзажами и макро.
Знакомые попросили в конце мая приехать в детский сад, отснять деток после выпускного . Группа особенных детей, аутизм и различные отклонения в развитии. Профессиональный фотограф с выездом получается дорого, родители отказались, т.к. по предудущим съёмкам не получили хорошего результата, а деньги отдали огромные. Теперь ищут среди знакомых, просто чтобы осталось фото на память, лишь бы не телефоном.
А у меня как раз и камера зеркальная, и вспышка, и объективы разные. Хочу попробовать.
Вопрос к знающим: на что обратить внимание при съёмке таких проблемных детей? Как заинтересовать, как поймать взгляд , чтобы смотрел в объектив, какой ракурс лучше брать , в общем интересует всё.
Кто работал с особенным детками, помогите пожалуйста.
Чисто для себя , эта съёмка мне будет интересна, как первый подобный опыт.
Заранее благодарю.
Делайте в 10 раз больше снимков, чем при обычной сьёмке детей
Будет много брака, но будут и удачные фото.
Ловите необычные ракурсы, взгляд в объектив вам не нужен.
Если под особенными подразумеваются особи с психическими отклонениями, как ни снимай, родителям снова не понравится. Потом еще скажут, что вы их специально таким изобразили.
Понятно, что вы помочь хотите, но готовы ли сами родители еще после выпускного минимум час на два задержаться. Ну либо как выйдет, но ожидать качества от такой съемки не нужно.
Еще нужно уточнить у родителей по поводу боязни вспышки, в противном случае придется что-то с освещением придумать.
Что могу сказать.
1. Идея "снимать после выпускного" плохая. Половина детей будет уже не в кондиции.
2. Поймать взгляд тоже плохая идея. Большинство из них не будут позировать вообще, вы их не поставите и не организуете.
Итого единственный вариант, который я вижу - это приезжать пораньше, и снимать все, в динамике. Узнать заранее у родителей, переносят ли дети посторонних (по идее, должны, раз это садовская группа). Со всеми вопросами сразу к родителям.
Ловить кадры типа "задумчивость, вдохновение" и т.д.

просто предупредить родителей чтобы детей опрятно одели
Мне кажется, фото, где ребенок не смотрит в об'ектив, смотрит на игрушку в руках, например, более живые
(Фото из интернета)
Ну и из технической стороны - возьмите максимально большой софтбокс или зонтик, чтобы он покрывал максимальную зону, чтобы вы не были привязаны к крошечному пяточку света, а могли хотя бы метра два-три иметь для маневра моделей.
Я после таких съемок труп. Морально и физически :(
И снимайте в 10 раз больше чем думали
Когда - за полчаса до прихода студентика с фотоаппаратом.
PS. Видели бы в чем иногда родители приводят детей фотографироваться, мрак мрачный. А еще очень часто встречается просьбы "переоденьте его/ее во что-нибудь в фотошопе", не стесняясь передают через воспитателей. Им лень погладить рубашку или платье.
Съемка детей о которых пишет автор - очень и очень специфическая
Если вы воспитатель, то вас должны были предупредить утром в какой рубашке фотографировать ребенка. Если вы фотогараф, то угадать, конечно, проблематично в чем конкретный ребенок должен быть одет.
Если сад специфический, значит дети не с соседних домов, а возят со всей округи. Именно возят. И это выпускной, я ни разу не видела выпускной без родителей
Я б не взяла никаких вспышек (вдруг испугаются), очень светосильный объектив, нормальной такой длиннофокусности (в зависимости от помещения 85 или 135), чтоб не подходить к ним близко, не отвлекать и не пугать. Страшный черный предмет в руках завуалировать цветными тряпочками. Никто и не должен смотреть в объектив. Идут занятия, выхватываю увлеченные делом лица, маленькая грип придает художественности портретам.
Так что я по опыту говорю, не теоретически.
А тем более речь идет про особенных детей, там еще аккуратнее надо быть независимо от возраста.