Пропагандос? Паранойя? (не про ***)
Что-то подзависла, сама от себя не ожидала
Прочла книженцию
Спецом не буду название писать
Но из серии "премии букера"..., то есть как бэ не любовный роман макулатурный
Честно - понравилось
К делу
Голландия, какой-то лохматый век
Девицу по договоренности (сосватали) выдают замуж за купца в Амстер
И выясняется ненароком, что он того-с, пидарас (простите)
Ну там вообще интересно, в доме слуга негр и сестра купца с ним грешит и ребеночка рожает
Но впечатление от книги - человечное, какой же он приличный, этот купец. Как с женой этой обращался. Как с любовником своим и вообще
И, конечно, пострадал "за свободу выбора". Утопили его.
И вот кручу в мозгу, обжумываю, как же непросто и какие герои, и как написано, и смысл. Ну как бы посде прочитанного...
И вдруг - БАЦ
А не по заказу ли написано? Про меньшинства? Про страдания? Про гуманное лицо? Про межрасовое? Межполовое (то есть не меж, а прямо внутри)?
И вот вопрос - у меня паранойя? Или реально книги на заказ пишутся или хотя бы премии получают?
А ещё на Нетфиксе герои блондины, подростки и пожилые, вегетарианцы, феминистки, толстые и чайлдфри, инвалиды, спортсмены, миллионеры и безработные
Вы верите в случайности? Верите, что у кучи знаменитостей дети трансгендерные? Джоли, Наоми Уотс, Шарлиз Терон и еще полно, им платят за это, окно Овертона.А цель - разрушение традиционных ценностей, разобщение, культура индивидуализма.
Это все ужасно.
Зря. Если интересно - изучайте матчасть. И делайте собственные выводы.
Меня прикалывают что в каждом фильме обязательно самый главный самый самый умный и самый честный герой обязательно будет негром. при том что в большинстве своем они ленивые, бандитистые и наглые...
Вот такая пропаганда призвана обелить (аххахахаха) их в глазах смотрящих.
По второму пункту это обобщение, заблуждение и самый настоящий расизм, извините. Я не знаю, о каком большинстве Вы пишите и в какой среде Вы проживаете, что у Вас сложилась такая картина. Я встречаю самых разных людей: и хороших, и скверных. Образованных и нет. Все зависит от того, в какой семье и в каких условиях вырос человек, от национальности и рассы это не зависит.
а фильмы называть... ща все брошу, списки начну вам составлять.
Скопировать топ фильмов несложно, достаточно зайти на сайт в регионе проживания.
Ответ на этот вопрос не влезает в формат форума. Я могла бы порассуждать, но тут же надо на ответ потратить несколько часов: поднять материалы, чтобы были примеры, чтобы цепочку событий и причинно-следственных связей отразить. Напечатать страницы две текста.
Оно мне надо?
Вы не знали?
Процент лгбт среди населения примерно одинаков все время, и это единицы процентов. Поэтому запихивание этой тематики куда попало (например, недавно искала сказку - детям показать - было нашла, так и туда впихнули), это однозначный заказ. Ну и то, что получить какой-нибудь приз реально только тогда, когда у тебя в фильме есть лгбт, цветные и прочие актуальные темы, а если нет, то ничего не получишь - это тоже давно известно. И не важно, у кого таланта больше.
Именно так пропаганда и работает.
ЗЫ. Из причуд разнарядки. У меня есть знакомые - группа научных сотрудников - работают в штатах. Давно работают, вполне успешно. Так их руководителя года три назад начали ласково прессовать на тему того, что нехорошо получается. Не дело - группа из десятка человек, и все белые мужчины. Надо добавить цветных, женщин, ну или хотя бы заявить, что кто-то из мужчин геи. И это физики. А вы про кинематограф.
Меня зацепила тема передачи детей на усыновление молодой матерью. Сериал начинался в нулевых годах, поэтому в первых сериях героиня переживает по поводу того, что отдала дочь, когда родила ее в 16 лет в трейлерном парке.
Через несколько сезонов повестка изменилась. С потолка вводится персонаж - 16-тилетняя беременная дочь одного из героев, о которой он не знал, и всю серию все персонажи уговаривают ее отдать ребенка на усыновление, хотя она очень хочет этого ребенка. Она отдает, и в финале все безмерно счастливы.
Пропаганду службы в армии на войне на Ближнем Востоке было любопытно посмотреть, просто интересно, авторы сами такие патриоты или это заказ..
Ну и вишенкой на торте - радость всех персонажей по поводу того, что одна из врачей врезала по морде пациентке за гомофобное высказывание..
Хотя я вообще очень толерантная
Просто не для меня написано.
Остальное в наличии
Об этом вроде никто и не говорит, но все знают. А премию-то хочется.
Когда-то мне мой приятель в национальной школе (а я русская) дал почитать подобную книжку про историю своей национальности. Там главный герой, такой весь из себя Робин Гуд,, Дункан Маклауд и Джеймс Бонд в одном флаконе собирает людей для борьбы за свободу своего народа. Ну это круто, я зачиталась, я поверила, я влюбилась, я была на стороне этого народа.
А когда другой мой одноклассник, тоже этой же национальности, увидел у меня в руках эту книжку, сказал со смехом - "ааа, тебе агитку дали почитать!"
Сейчас читаю новости о том, как этот народ продолжает бороться за свою независимость обстреливая соседние страны... в общем..
Собственно все слезливые истории о каких-нибудь несчастных детях-жертвах того или иного события - все из той же оперы. Поэтому когда их прочитываешь, надо сбросить все это наваждение, понять что тобой попытались манипулировать. Если не помогает, можно поискать аналогичную "агитку" другой стороны, чтобы они друг друга компенсировали. Такая должна быть, скорее всего..
Хотя вот в случае с сексменьшинствами... вряд ли кому-то придет в голову писать агитку в обратную сторону.
Не жаль свою жизнь растрачивать на чтение каких-то агиток? Ну ее нафик, эту современную сомнительную литературу, фильмы напичканные агитками и рекламой, бесконечные сериалы ни о чем.
Давно уже читаю и смотрю что-то новое, только изучив рекомендации зрителей. Даже если у фильма Оскар, а у книги Букер, это не гарантия, что фильм/книга достойные. Книги перестала покупать новинки, беру в библиотеке. Чаще всего оказывается, что распиаренное совсем не нравится или на один раз почитать.
Думаю, автор писал не по заказу, но учитывая конъютуру рынка.
Она сначала жила в свое удовольствие, потом несного помучалась (в родах) и на следующий день померла
Да, ребеночка с карамельной кожей в приют не отдали, оставили в "семье" (вдова+прислуга+виновник торжества, тоже слуга). Остальные померли
порядка 32, как я поняла
Ну то есть звали по любви, но нужно было понижать уровень благосостояния
Решила, что это не для нее
Потом любоффь с темнокожим слугой
Блин, читаю свой пересказ, так тупо смотрится
..
Либо просто ожидаемо, что в дремучие времена женщина молчит в тряпочку и от родов умирает
А вот про остальное и так кучно как-то не ожидала
Она пыталась (пока не знала)
Но "не шмогла я, не шмогла"
Ну то есть он не шмог
Потом она узнала и уже не до того было
Все стремительно, 4 месяца на свадьбу, командировки, тюрьму
А Джесси Бёртон, которая автор романа, и не скрывает, что хотела написать роман о сильных женщинах и феминизме. Именно по повесточке актуальной и отработала. Это ее первый роман, она не историк ни разу, актриса она.
Узнали:)
Для непрофессионала очень неплохо
Ну и перевод, конечно, тоже неплохой был
Учитывая странности, вариантов было:
негр (на которого и молодая жена засматривалась)
бывший поклонник-конкурент
брат (с которым непростые отношения)
Плюс несколько сумбурно изложила
Суть не в том была
Но вроде как он купцу "как сын", поэтому остается надежда, что нет
С купцом другой, англичанин
А сестра купца запала на молодое сильное тело и ну...
Ну а если он (купец) там пострадал из-за своей ориентации, читая, может вспомнила актёра Богатырёва, или Алана Тьюринга.
И нахрена ей было писать кучу слов, если могла просто написать в Брюсселе.
"Анатомия Грей" - яркий пример.
"Новобранца" пришлось бросить: вроде, и авторы те же, и Филион все еще красавчик, но небо и земля по сравнению с "Каслом".
https://dtf.ru/cinema/206941-akademiya-obnovila-kriterii-dlya-popadaniya-filmov-na-oskar-reprezentaciya-za-kadrom-ili-v-kadre-obyazatelna
Автор топа задал конкретные вопросы. Я не уверена, что автор романа, создал произведение по соцзаказу. Скорее, исходя из конъюктуры рынка.
Особенно для конечного пользователя.
Пример- писатель решил написать про спецоперацию. Это заказ или порыв души?
Если писатель пишет про спецоперацию (быт на войне, отношения людей во время *** и т.д.), то это может быть порывом души. Может быть и заказом, но то не важно.
А вот если человек пишет про быт крестьян российской империи, и умудряется втиснуть в книгу параллели со спецоперацией - на 99% пропаганда и заказ. Даже если лично к автору не приходили и деньги за этот заказ он получит только выиграв какую-нибудь премию.
"Задавать тренды" и регулировать то, кто получит премию, известность и прочее - гораздо эффективнее, чем лично ходить по всем авторам и что-то им предлагать.
И что? Это все равно пропаганда. Или вы не в курсе того, что быть пропагандистом можно по доброй воле, можно даже по собственным убеждениям?
Причем хорошие образцы пропаганды - это действительно произведения искусства, и я ничего против не имею.
Если он выпускает пропагандистские материалы, то он занимается пропагандой. По факту воздействия того, что он делает.
Скажем так
У меня даже не вопрос - заказ или нет, то есть меня не сильно интересует, звонили ли автору книги с просьбой написать про то и про это.
Мне было интересно - это я параноик, что везде вижу пропаганду? А она может быть и из душевного порыва вполне. Например, автор сама может усыновила негритенка или ее брат гомосексуалист и его в школе за это били ногами, вот и наболело.
Но я реально не считаю ЕСТЕСТВЕННОЙ ситуацию, где сошлось в одном тесном кругу все - усыновление + негр слуга, сожительствующий с белой хозяйкой + гомосексуалист, вызывающий симпатию + еще слепой ребенок-бродяжка (обретший семью, видимо) там вдобавок
На фоне этого всего основной мотив - роль сильной женщины и судьба женщины в мужском мире вообще теряется
Но, может, я правда ищу черное в белом и тут ничего такого?
Что-то вот зацепила, какой-то грустью и некоторой безнадежностью, в том смысле, что нет чудесного избавления от проблемы
Хотя собственно линию миниатюриста я "не догнала"
Ну кроме того, что это оказалась тетка
Ну вот сериал "сестры", "медиатор", даже "оттепель".
Может, я такая консервативная.... мне неприятно
Конечная цель - разрушение личностной идентификации. Превращение человека в универсальную единицу с цифровым номером.
Да, всегда была восемьдесят разных полов, возможность идентифицировать себя с любым из них и жениться на хорьке или любимой табуретке.
В желтых домах.
Сейчас этой шизофренией размывают границы нормальности, особенно среди детей и молодёжи.
Вы про христианскую мораль говорите, но Христианству не так уж и много лет.
Удобное управление толпой.
Вы верите в случайности? Верите, что у кучи знаменитостей дети трансгендерные? Джоли, Наоми Уотс, Шарлиз Терон и еще полно, им платят за это, окно Овертона.А цель - разрушение традиционных ценностей, разобщение, культура индивидуализма.
Это все ужасно.
Как обстоит дело с традиционными ценностями в России?
С традиционными ценностями в России у нас значительно лучше, чем в вашей Руине. У нас президент на каблуках не скачет.
Почему-то не хочется
В возрасте за 40, говорят, хорошо идет.
Ну или Г.Л.Олди. фэнтези, украинская... ой :-#
Очень достойная. И ей совершенно плевать на политкорректность. Было.. когда она писалась
Вот закончится мой список этой премии (я сейчас, как можно понять, на букве М и тупо иду по алфавиту)
И прочитаю Соло для Антона (кажется так), которое где-то подобрала на Еве и ну... Толстой и Олди
В оригинале в золушке негр?
Меня интересует даже не выдача премии, а что двигало автором