958
Газ за рубли. Европа моргнула?
https://oilprice /Latest-Energy-News/World-News/EU-Can-Pay-for-Russian-Gas-Without-Violation-Sanctions.html
Я периодически гуглю англоязычные источники на тему gas rubles.
Все время писали, что Европа низафто, это нарушит санкции. И вдруг, час назад посмотрела: Европейская Комиссия постановила в пятницу, что если платить за газ по схеме, которую требует Россия, то это не будет нарушением санкций.
Вверху ссылка. Есть еще несколько упоминаний в других источниках.
Внизу скриншот. Я так понимаю, что консенсус у них: будем платить, как требует Р о с с и я, но будем пытаться найти альтернативные источники «всеми силами».
Свернуть
Ответить
Кто бы сомневался😂
Ответить
Это есть уже и в российских новостях.
Ответить
Они уже между собой стали ссориться, Британия требует санкции против Германии, а Польша обозлилась на Бориса Джонсона, что он растрепал военную тайну, что украинцы тренируются на новом вооружении в Европе...
А у вас какие новости? Пишут, что Байдена велели меньше трепаться насчёт Украины, потому что промежуточные выборы на носу, а у людей вопросы, куда делись деньги на инфраструктуру, мосты и дороги, это правда?
А у вас какие новости? Пишут, что Байдена велели меньше трепаться насчёт Украины, потому что промежуточные выборы на носу, а у людей вопросы, куда делись деньги на инфраструктуру, мосты и дороги, это правда?
Ответить
Байден опять протянул руку пустоте, теперь в Сиэтле, как ему там можно что-то велеть, память как у рыбки
Ответить
Может это он так прикалывается? Вообще, его поведение иногда напоминает такого шкодного старого дедушки
Хотя вряд ли
Хотя вряд ли
Ответить
Читает по бумажке всегда. Просто нельзя ему задавать вопросы. Прочитал по бумажке и бежать.
Ответить
Жизнь идет своим чередом. Я не думаю, что в Штатах будет плохо, в отличие от Европы. Есть некоторые новости, положительные для штатовской экономики: в Штатах строят филиал тайваньского конгломерата чипового, думаю, тайваньцам хорошо ручки покрутили, не особенно они хотели. В металлургии есть подвижки. Золотая страна :) если бы не лезла еще в каждую дырку на планете порулить.
Ответить
Я очень интересуюсь и годами читаю всякое по новейшей истории Штатов.
И у меня другое мнение.
И у меня другое мнение.
Ответить
10
Мне кажется, тут больше о собственных ресурсах речь. Ведь страна большая, и запасы ископаемых, и земледелие, и наука,
Но вот они упоротые, надо им "демократию нести" в мир. Нападают ведь на нефтяные страны
Сегодня попалось, они 2 трлн вбухали в Афганистан и что? Талибы их в один день выставили...что полезного сделали за 20 лет? Вернулись к истокам...
Но вот они упоротые, надо им "демократию нести" в мир. Нападают ведь на нефтяные страны
Сегодня попалось, они 2 трлн вбухали в Афганистан и что? Талибы их в один день выставили...что полезного сделали за 20 лет? Вернулись к истокам...
Ответить
Долларовая экономика построена на постоянных локальных конфликтах и периодических крупных ***х. Иначе она бы давно сама себя сожрала.
Ответить
Это хорошо. Истерика- признак слабости и бессилия.🤣
Ответить
Ну отлично. Нам это и надо.
Ответить
Нелады прям в песочнице. Без строгого но справедливого воспитателя (Пу.тина) прям вообще разбаловались
Ответить
Как воют в темах о прокладках- потерять рынок несложно. Сейчас все лихорадочно ищут способы отказаться или сократить потребление Российских газа и нефти. Да, можно хлопать в ладоши- возможно (и то не факт) до зимы не успеют. Но что потребность будет сокращаться и никогдда не вернётся обратно на прежние уровни- факт. Без прокладок вы обойдётесь, а вот если у вас единственную вашу ценность перестанут покупать- что тогда? И не надо на Китай кивать- они кровь из носу развивают зелёные технологии. Индии уже на пару лет вперёд за бесценок впарили нефть. И что? И всё.
Ответить
Зелёные технологии- это миф, поймите уже. Такой же миф, что причина глобального потепления в антропогенном факторе
Ответить
+ прошлый февраль в Техасе это прекрасно показал(
Ответить
Так они и есть богатые.
Ответить
20
ЕС в долгах по уши. Больше ни у кого в мире нет такого объема внешнего долга.
Ответить
И как это им мешает жить и развиваться?
Пол мира на них работают
Пол мира на них работают
Ответить
Они в полной кабале у США, так как кредитуются в подконтрольных США фондах. Потому и вынуждены сейчас разрушать свою экономику.
Ответить
Зачем вынуждены уничтожать свою экономику?
Америке сытая Европа нужна
Америке сытая Европа нужна
Ответить
Не нужна ей сытая Европа. Америке нужна Европа как рынок сбыта, а не как производитель продукции.
Собственно, то же самое Европа делала с Болгарией, Прибалтикой и прочими, принимая их в ЕС. Разрушала экономику, забирала трудовые ресурсы и делала рынком сбыта для своей продукции. Прибалтов даже вынудили закрыть АЭС, и теперь они покупают э/э у Германии втридорога.
Собственно, то же самое Европа делала с Болгарией, Прибалтикой и прочими, принимая их в ЕС. Разрушала экономику, забирала трудовые ресурсы и делала рынком сбыта для своей продукции. Прибалтов даже вынудили закрыть АЭС, и теперь они покупают э/э у Германии втридорога.
Ответить
правда? я думала, самый большой у штатов...по осени рецессию обещают...если европа не накроется и капиталы в штаты не перебегут, если европа накроется, то через годик...очень нужна им ***шка
Ответить
Чем богаты? Сумками и шмотьем, отшиваемымв ЮВА? Вот Россия-богатая страна в отличие от псевдобогатеев с воздухом.
Ответить
Это бесполезный спор.
Ответить
в чем бесполезный? Вы тоде считаете, что Россия с нефтью, газом, углем, древесиной, армией , флотом, современнейшим оружием и вообще-бедная, а Европа с сумками шанель-богатая?
Ответить
=D>
Ответить
30
Вот о чем с вами можно говорить?
Никогда не были в Европе, но при этом уверены, что Европа - это только мода
Никогда не были в Европе, но при этом уверены, что Европа - это только мода
Ответить
Хахаха)) я была в Европе с 1994г, когда у большинства россиян даже загранпаспорта не было, жила, училась продолжительное время в Англии и США, немного работала в Англии, работаю всю жизнь в экспорте и импорте, в Европу постоянно ездила по работе до недавнего времени, все мои партнеры, как Вы понимаете-иностранные компании, так что европами меня точно не удивить, а также тем, что они производят. Так расскажите мне чего и сколько из жизненноважного и того, чего нет в России именно производится в Европе (в Германии, Франции, Италии, Великобритании), а не является европейским брендом? давайте поговорим)
Ответить
согласна!
Ответить
Миф- то в чем?
Электричество уже давно изобрели
Электричество уже давно изобрели
Ответить
И такой же миф как огромные хранилища нефти у США, расконсервированием которых они при каждом удобном случае пугают. А на деле-пшик
Ответить
Дорогая, у вас вообще никаких ценностей нет
Ответить
Причем, и моральных тоже, если она на российском форуме это пишет, сама проживая где-то там, где все прекрасно и удивительно))))
Ответить
Я думаю, так просто потребление не сократить. Зеленые технологии реально очень далеки от покрытия потребностей промышленности. Люди то могут и померзнуть в домах, охота пуще неволи. А производство не будешь ранать на динаме, подсоединенной к джимовским стационарным байкам. И даже ветряки его не потянут.
Кстати, такое впечатление, что по атомной энергетике Запад тоже отстает от России. И они резко против. И это небыстрое дело.
Если Россия не будет стоять технологически и экономически на месте, будут в стране грамотные экономические инсентивы, она успеет в этой гонке, если вообще Европа откажется когда-либо реально от российских энергоносителей.
Вот еще: я смотрела, доля енергоносителей в экспорте не 100%, и даже не 50, хотя в данный момент, думаю, эти цифры сильно искажены. Нефть и газ взлетели, а многое из остального перекрыли.
Кстати, такое впечатление, что по атомной энергетике Запад тоже отстает от России. И они резко против. И это небыстрое дело.
Если Россия не будет стоять технологически и экономически на месте, будут в стране грамотные экономические инсентивы, она успеет в этой гонке, если вообще Европа откажется когда-либо реально от российских энергоносителей.
Вот еще: я смотрела, доля енергоносителей в экспорте не 100%, и даже не 50, хотя в данный момент, думаю, эти цифры сильно искажены. Нефть и газ взлетели, а многое из остального перекрыли.
Ответить
Посмотрите Такера Карлсона, он рассказывает кому принадлежат заводы этих зелёных технологий.
Ответить
40
Ответить
осспидя, ну нельзя же быть такой тупой... уже по стопицот раз, в каждом топе таким как вы разжевали, что помимо нефтегазов у нас ДОФУАГРА всяких других ценных ценностей... а вы как попка-дурак, талдычите одно и то же... вам 5 лет?
Ответить
На Китай кивать можно и нужно. Китай использует ВСЕ доступные источники. Что, они перестали использовать нефть и уголь? Нет, и не собираются даже. Ибо прекрасно знают, что означает нехватка энергии, да собственно, не так давно с этим столкнулись в очередной раз )
Они также увеличивают количество АЭС, вместо того, чтоб закрывать их ) А что касается ВИЭ, так они их развивают вместе, а не вместо! Почувствуйте разницу.
Они также увеличивают количество АЭС, вместо того, чтоб закрывать их ) А что касается ВИЭ, так они их развивают вместе, а не вместо! Почувствуйте разницу.
Ответить
Более 90% всей промышленности сосредоточена в Китае. Нравится это кому-то или нет. Китай потребит ВЕСЬ объем газа и не подавится. Зеленая, прости господи, энергия хороша для отдельных домохозяйств.
Ответить
Что за бред. Только в Москве 2 завода на одни прокладки! В новой Москве находятся. Там же завод химий, тайдов и ариелей огромное количество производят. А природное никуда не денутся, купят! Не переживаем. Укры, истерики не дождетесь!
Ответить
Вот часть статьи из наших сми:
«Какие компромиссные варианты предлагает ЕС
Еврокомиссия утверждает, что даже после утверждения российского указа об оплате газа в рублях остаются варианты, как рассчитываться за поставки российского газа, не нарушая европейских санкций.
Во-первых, в самом указе предусмотрены исключения: правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями может выдать отдельные разрешения на продолжение расчетов в иностранных валютах. Европейские компании могут попросить российскую сторону об исполнении обязательств по оплате газа в том же порядке, как это делалось до указа, отмечает регулятор ЕС. «Указ не воспрещает оплату в соответствии с ограничительными мерами ЕС. Однако процедура предоставления исключений из требований указа пока не ясна», — говорится в документе.
Во-вторых, европейские компании могут переводить евро или доллары на специальный счет в Газпромбанке и при этом сделать «четкое заявление», что на этом их платежное обязательство считается исполненным, «в соответствии с существующими контрактами». Но для этого понадобится получить подтверждение от российской стороны, что такой порядок допустим в рамках указа № 172, указывают в Брюсселе. Сейчас из текста указа следует, что обязательство по оплате иностранным покупателем поставки газа считается исполненным с момента зачисления средств, полученных от продажи иностранной валюты, на рублевый счет «Газпрома» в Газпромбанке. Президент Владимир *** просил, чтобы правительство дало указание «Газпрому» внести изменения в действующие контракты в части валюты платежа.
Еврокомиссия также отмечает, что европейские клиенты «Газпрома» вправе вести с ним или Газпромбанком переговоры по поиску взаимоприемлемого решения. Также покупателям российского газа не запрещается открывать валютные счета в Газпромбанке.»
«Какие компромиссные варианты предлагает ЕС
Еврокомиссия утверждает, что даже после утверждения российского указа об оплате газа в рублях остаются варианты, как рассчитываться за поставки российского газа, не нарушая европейских санкций.
Во-первых, в самом указе предусмотрены исключения: правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями может выдать отдельные разрешения на продолжение расчетов в иностранных валютах. Европейские компании могут попросить российскую сторону об исполнении обязательств по оплате газа в том же порядке, как это делалось до указа, отмечает регулятор ЕС. «Указ не воспрещает оплату в соответствии с ограничительными мерами ЕС. Однако процедура предоставления исключений из требований указа пока не ясна», — говорится в документе.
Во-вторых, европейские компании могут переводить евро или доллары на специальный счет в Газпромбанке и при этом сделать «четкое заявление», что на этом их платежное обязательство считается исполненным, «в соответствии с существующими контрактами». Но для этого понадобится получить подтверждение от российской стороны, что такой порядок допустим в рамках указа № 172, указывают в Брюсселе. Сейчас из текста указа следует, что обязательство по оплате иностранным покупателем поставки газа считается исполненным с момента зачисления средств, полученных от продажи иностранной валюты, на рублевый счет «Газпрома» в Газпромбанке. Президент Владимир *** просил, чтобы правительство дало указание «Газпрому» внести изменения в действующие контракты в части валюты платежа.
Еврокомиссия также отмечает, что европейские клиенты «Газпрома» вправе вести с ним или Газпромбанком переговоры по поиску взаимоприемлемого решения. Также покупателям российского газа не запрещается открывать валютные счета в Газпромбанке.»
Ответить
Kak платили, так и будут, согласно имеющимся контрактам.
Ответить
Только что это даст?
Ответить
им придется открывать счета в наших банках - а значит, эти деньги они уже не своруют
Ответить
Не придется. Схема "вкрации"- валюта за газ от потребителя поступает на спецсчет в Газпромбанке, потом конвертируется в рубли на другой счет в том же Газпромбанке.
Ответить
50
Придется. Счет в газпромбанке будет.
Ответить
Не просто счет, а ещё все эти евро надо будет продать сначала на мос бирже, то есть выкинуть валюту на рос рынок. В этом основная идея.
Ответить
да, биржа - это рынок, московская биржа - это надо, чтобы кто-то из игроков эту массу евро захотел купить, а зачем они нужны, кроме как для внешних расчетов, поэтому - вперед, снимаем ссанкции, иначе твои евро будут так и лежать в газпромбанке за неимением покупателей...шах и мат, граждане гинекологи, если мозгов как у укров, то не лезь во взрослые игры...)
на самом деле, россия не заинтересована в развале европы, нам еще этого голого и голодного стада, с которого слезли последние ошметки цивилизации, не хватало под боком...укров и казахов достаточно...у них и так чуть что, то дранг нах остен...так что найдут компромисс с рублями - где-нибудь на азиатской бирже, подзаработают китайцы:)
я теперь понимаю, почему наши молча за этим фарсом наблюдали...лежит так перед п.у.тиным список ключевых фигур, с которыми потенциально можно жить в мире, и он так по утрам новости открывает, а там "чудище обло,озорно и фон дер ляйен" обзывается...так, вычеркиваем...шольц попискивает - вычеркиваем, дуда этот польский - вообще пора по голове надавать...вот что останется - того своим сотрудничеством политиком намбер ван и сделаем, и его страну заодно поднимем транзитными деньгами за газ...:-) увлекательно, кмк:-)
и да - все эти организации, которые памятники сносили, деньги тырили, достоевского вычеркивали, кошек и спортсменов отключиали, могут подтереться, больше никаких взносов,счас будет строиться альтернативная система, а вы можете международить между собой, пока это не станет совсем жалким, как чемпионат по фигурному катанию без русских... уровень дворца пионеров))
тут у нас укры бегают...укры, это мои фантазии, а не реальная ситуация)
на самом деле, россия не заинтересована в развале европы, нам еще этого голого и голодного стада, с которого слезли последние ошметки цивилизации, не хватало под боком...укров и казахов достаточно...у них и так чуть что, то дранг нах остен...так что найдут компромисс с рублями - где-нибудь на азиатской бирже, подзаработают китайцы:)
я теперь понимаю, почему наши молча за этим фарсом наблюдали...лежит так перед п.у.тиным список ключевых фигур, с которыми потенциально можно жить в мире, и он так по утрам новости открывает, а там "чудище обло,озорно и фон дер ляйен" обзывается...так, вычеркиваем...шольц попискивает - вычеркиваем, дуда этот польский - вообще пора по голове надавать...вот что останется - того своим сотрудничеством политиком намбер ван и сделаем, и его страну заодно поднимем транзитными деньгами за газ...:-) увлекательно, кмк:-)
и да - все эти организации, которые памятники сносили, деньги тырили, достоевского вычеркивали, кошек и спортсменов отключиали, могут подтереться, больше никаких взносов,счас будет строиться альтернативная система, а вы можете международить между собой, пока это не станет совсем жалким, как чемпионат по фигурному катанию без русских... уровень дворца пионеров))
тут у нас укры бегают...укры, это мои фантазии, а не реальная ситуация)
Ответить
При всем моем уважении, не думаю, что *** принимает решения, коллегиально или единолично, на основании выступлений кого-то по поводу Достоевского, по факту сноса памятников, изоляции спортсменов и кошек и другим эмоциональным триггерам.
По крайней мере - надеюсь.
Я бы (гыгы) принимала решения на основании того, с кем явно или тайно можно договориться, и по максимальной стратегической пользе для экономики и независимости маневров для своей стоаны. А потом уже смотрела на тактическую пользу. А уже потом на имидж и эмоции, в первую очередь там, где это можно превратить в прибыль. Хоть с чертом лысым.
По крайней мере - надеюсь.
Я бы (гыгы) принимала решения на основании того, с кем явно или тайно можно договориться, и по максимальной стратегической пользе для экономики и независимости маневров для своей стоаны. А потом уже смотрела на тактическую пользу. А уже потом на имидж и эмоции, в первую очередь там, где это можно превратить в прибыль. Хоть с чертом лысым.
Ответить
это же я фантазирую...так меня достали #обезьяны атакуют, что на европу уже аллергия, помрут -туда им и дорога:-)
в вас много еврейской крови? (без наезда)....я нет, я по-другому решения принимаю, я вспыльчивая и у меня есть принципы типа и болевые точки, мне в политику нельзя...))
в вас много еврейской крови? (без наезда)....я нет, я по-другому решения принимаю, я вспыльчивая и у меня есть принципы типа и болевые точки, мне в политику нельзя...))
Ответить
Где хохол прошел - еврею делать нечего! :)
Врядли еврейская,есть. Предки - украинское реэстрове казацво ( в списках Ахтырской сотни) и кубанское казачество.
Врядли еврейская,есть. Предки - украинское реэстрове казацво ( в списках Ахтырской сотни) и кубанское казачество.
Ответить
Ну а счета-то чьи по вашему мнению?
Ответить
Они их не могли своровать, потому что изначально на расчеты на газ и на соответствующие счета санкции не накладывали. Посмотрите новости за первые недели конфликта.
Ответить
Не наложили, но могли.
Ответить
60
что за чушь? конечно МОГЛИ. Какая разница, что было тогда? санкции постоянно добавляются. Каклы уже потирали потные ручонки, что плата за газ будет аккумулироваться на спецсчете, к которому доступ будут иметь только они. Ну в их мечтах они, в планах европы - европейцы. В любом случае не мы
Ответить
Сегодня не своровали, а завтра своруют, зачем нам тако счастье? Больше доверия не будет
Ответить
И за чем это здесь? Есть же топ отдельный
Ответить
Да все уже есть. Давайте на каждую ссылку отдельный топ теперь заводить...
Ответить
Большинство новых домов в Европе обогревается за счет теплового насоса ( не знаю, как эта система называется в России).
Расходы на все - тепло + электричество в среднем 50 евро. В холодные месяцы около 70 евро.
Это по- вашему " зеленая" энергия или нет?
Расходы на все - тепло + электричество в среднем 50 евро. В холодные месяцы около 70 евро.
Это по- вашему " зеленая" энергия или нет?
Ответить
Главный тут вопрос: электричество откуда берется? И второй вопрос: у теплового насоса что служит источником энергии?
Ответить
Принцип действия, как у холодильника, только наоборот.
Тепловой насос аккумулирует все тепло, какое его окружает - из земли, воды под землей, воздуха, солнечного света. Собирает его и накапливает, а потом постепенно отдает жилищу.
Те, кто живет в таких домах - все на радоваться не могут - тепло и очень низкие расходы.
Тепловой насос аккумулирует все тепло, какое его окружает - из земли, воды под землей, воздуха, солнечного света. Собирает его и накапливает, а потом постепенно отдает жилищу.
Те, кто живет в таких домах - все на радоваться не могут - тепло и очень низкие расходы.
Ответить
Только капзатраты на геотермальную систему ой-ой. Сейчас дотирует государство, а потом… и не для любого климата сие, и не для любых грунтов. Это если геотермальная. Они разные бывают.
Ответить
Деньги - не вопрос для тех, кто строит новые дома или переделывает старые.
Кроме того, гос- во дает субсидию на установку этой системы обогревания.
Далее - только экономия.
Кроме того, гос- во дает субсидию на установку этой системы обогревания.
Далее - только экономия.
Ответить
70
Так платит кто? Государство. Я об этом и говорю. Будет дальше платить?
Ответить
А в чем именно для вас принципиальность?
Коммуникации всегла проводятся за счет финансирования. Это же вас не смущает?
Коммуникации всегла проводятся за счет финансирования. Это же вас не смущает?
Ответить
За счет средств застройщика. И эти деньги включаются в цену нового жилья.
Ответить
Там вопрос цены - 15 тыс. евро.
Ответить
Вот что-то с трудом верится.
Ответить
Классно, если 15к.
Мне десять лет назад квотировали 30к в долларах на дачу.
Два года назад я опять гуглила и звонила в связи с покупкой другого дома:
25к под ключ на дом до 200 кв.м в апстейт, это в глуши штата, там все дешевле, а в нашем славном городе... Даже браться не торопятся :( на наш дом мне назвали 70-100к еще до ращрешений, и не уверены контракторы, что хотят этот геморойный проект.
В результате мы за 20к ставим с русскими контракторами новый 95% эфыективности газовый бойлер, и с ними же будем оживлять все печи и камины в доме, еще за 5к.
Мне десять лет назад квотировали 30к в долларах на дачу.
Два года назад я опять гуглила и звонила в связи с покупкой другого дома:
25к под ключ на дом до 200 кв.м в апстейт, это в глуши штата, там все дешевле, а в нашем славном городе... Даже браться не торопятся :( на наш дом мне назвали 70-100к еще до ращрешений, и не уверены контракторы, что хотят этот геморойный проект.
В результате мы за 20к ставим с русскими контракторами новый 95% эфыективности газовый бойлер, и с ними же будем оживлять все печи и камины в доме, еще за 5к.
Ответить
А моделью не поделитесь?
Ответить
Извините, вот только заметила.
Да не из чего особо выбирать, увы.
Вот этот вроде самый надежный.
Зависит от размеров вашего дома, конечно.
В интернете есть расчеты по площади.
Слишком мощный тоже не надо, он будет расходовать больше, чем заявлено, часто включаться-выключаться.
204к btu - это для наших размеров.
Реально 193к, как раз то, что нам по расчетам требуется.
Вам нужны ваши параметры.
Еще такой момент: есть такие модели, где сразу встроена водогрейка. Но эта конфигурация - проблемна даже у этого производителя. Полно в интернете информации на эту тему. Так что мы выбрали бойлер отдельно и водогрейка отдельно.

Да не из чего особо выбирать, увы.
Вот этот вроде самый надежный.
Зависит от размеров вашего дома, конечно.
В интернете есть расчеты по площади.
Слишком мощный тоже не надо, он будет расходовать больше, чем заявлено, часто включаться-выключаться.
204к btu - это для наших размеров.
Реально 193к, как раз то, что нам по расчетам требуется.
Вам нужны ваши параметры.
Еще такой момент: есть такие модели, где сразу встроена водогрейка. Но эта конфигурация - проблемна даже у этого производителя. Полно в интернете информации на эту тему. Так что мы выбрали бойлер отдельно и водогрейка отдельно.

Ответить
А холодильник от куда холод аккумулирует? Стесняюсь спросить
Ответить
откуда пишется слитно
Ответить
80
Как ответить нечего, так умничать начитают))) Так откуда электроэнергию берёт холодильник, ась)?
Ответить
А холодной зимой этот насос откуда аккумулирует тепло?
Такие насосы хороши и рентабельны в солнечных странах с теплым климатом
Такие насосы хороши и рентабельны в солнечных странах с теплым климатом
Ответить
Такие насосы работают за счёт разницы температур, чем она больше - тем лучше, так что наоборот.
Ответить
Значит, "нас обманывают" :)
Мне, когда мы думали о геотермалке, называли такие цифры: до 55 фаренгейта зимой только на геотермалке ( 13C), летом кондиционирование на геотермалке 78 фаренгейта (26с). Лучше, конечно, чем если за окошком 35-40с жары, но зимой ... прохладненько.
Надо дотапливать хотя бы до 18с, а лучше до 20. Бешевле, конечно, дотопить до 20 с 13, чем с минуса, но для этого надо было по ценам десять лет назад вложиться от 30к на систему для небольшого домика 250 кв метров с идеальными для экскавации условиями.
Мне, когда мы думали о геотермалке, называли такие цифры: до 55 фаренгейта зимой только на геотермалке ( 13C), летом кондиционирование на геотермалке 78 фаренгейта (26с). Лучше, конечно, чем если за окошком 35-40с жары, но зимой ... прохладненько.
Надо дотапливать хотя бы до 18с, а лучше до 20. Бешевле, конечно, дотопить до 20 с 13, чем с минуса, но для этого надо было по ценам десять лет назад вложиться от 30к на систему для небольшого домика 250 кв метров с идеальными для экскавации условиями.
Ответить
Ну вот например в Швеции - большая часть - гидро, потом - атом, ветер, когенерация. Газом российским не пользуемся от слова вообще. Нефтью с конца марта - тоже. Живыздоровы.
Ответить
а производства на чем работают? вы представляете объем потребляемой энергией стран с развитым произвдствоом, германии, например? явно не чета Швеции
Ответить
На том-же самом, представьте себе. В Швеции производство развито не менее, чем в Германии, учите матчасть.
Ответить
Менее. Если по объемам. Раз в столько, в сколько меньше граждан проживает.
Ответить
90
Вы плохо в школе учились? Конечно же нет.
Ответить
В чем именно "урон окружающей среде"?
Ответить
Речь не про обогрев домов, а про промышленность.
Ответить
Я хотела себе такой лет 10 назад. Тогда за установку, дешево, просили от 30к долларов.
Это у нас называется геотермальное отопление. Тогда мы разговаривали с контракторами. Ну вот смотрите: у нас на даче сравнительно легко его установить. Домик небольшой, 250 кв метров приблизительно, почва идеальная для бурения и экскавации - практически просто песок. И то минимум 30к.
Около 10к можно было вернуть в виде налоговых кредитов федеральных ( грубо говоря: тебе надо платить налогов на личный доход, заработки в этом году 20к, но с этим кредитом - только 10к).
У нас на топливо, которым отапливается дача, в год, когда мы там жили всю зиму безвылазно в пандэмию, ушло около 1200 долларов за зимние месяцы.
Посчитайте, геотермалка будет только окупаться лет 15.
Даже если цены на топливо подрастут.
Плюс раздолбанный в нуль получастка, который или самим потом засаживать долгие годы, или срочно приводить в порядок (по нашим ценам около 5к) приглашенными силами.
Хотя звучит, конечно, заманчиво.
Это у нас называется геотермальное отопление. Тогда мы разговаривали с контракторами. Ну вот смотрите: у нас на даче сравнительно легко его установить. Домик небольшой, 250 кв метров приблизительно, почва идеальная для бурения и экскавации - практически просто песок. И то минимум 30к.
Около 10к можно было вернуть в виде налоговых кредитов федеральных ( грубо говоря: тебе надо платить налогов на личный доход, заработки в этом году 20к, но с этим кредитом - только 10к).
У нас на топливо, которым отапливается дача, в год, когда мы там жили всю зиму безвылазно в пандэмию, ушло около 1200 долларов за зимние месяцы.
Посчитайте, геотермалка будет только окупаться лет 15.
Даже если цены на топливо подрастут.
Плюс раздолбанный в нуль получастка, который или самим потом засаживать долгие годы, или срочно приводить в порядок (по нашим ценам около 5к) приглашенными силами.
Хотя звучит, конечно, заманчиво.
Ответить
Ну не привирайте. Это денег стоит, как дом построить.
Ответить
Тогда не знаю, откуда у нас столько богатых граждан, работающих за з/п .
Речь даже не о бизнесменах идет, а о среднем классе
Речь даже не о бизнесменах идет, а о среднем классе
Ответить
Тут опять про какие-то мерзнуть говорят...
Да не в этом дело.
Правительтельство стран чудесно бы обьяснило, что жить при 2-4 градусах зимой полезно и точка.
Но!
На дровах и угле промышленность не работает! Дело только в этом.
На угле не летают самолеты, и не ходят суда
А саудиты вроде как и сказали Байдену - приезжайте и приносите извинения лично, а потом наоорал на американца и отпустил восвояси и сказал, что перебьетесь без увеличения выработки нефти.
А до этого Пу/тину позвонил! И что-то они прошлой субботой долго обсуждали...
Короче, все очень непросто. Очень.
И прогнутся как миленькие.
Жалко вот что Пу/тин держит слово джентльмена - я бы Польшу и Прибалтику отключила бы уже от газа. Они с 23 года газ не покупают у нас, но Пу/тин очень дорожит званием России как супернадежного поставщика.
Пусть был бы урон экономики этих стран. Они смертоносное оружие поставляют на Украину.
Да не в этом дело.
Правительтельство стран чудесно бы обьяснило, что жить при 2-4 градусах зимой полезно и точка.
Но!
На дровах и угле промышленность не работает! Дело только в этом.
На угле не летают самолеты, и не ходят суда
А саудиты вроде как и сказали Байдену - приезжайте и приносите извинения лично, а потом наоорал на американца и отпустил восвояси и сказал, что перебьетесь без увеличения выработки нефти.
А до этого Пу/тину позвонил! И что-то они прошлой субботой долго обсуждали...
Короче, все очень непросто. Очень.
И прогнутся как миленькие.
Жалко вот что Пу/тин держит слово джентльмена - я бы Польшу и Прибалтику отключила бы уже от газа. Они с 23 года газ не покупают у нас, но Пу/тин очень дорожит званием России как супернадежного поставщика.
Пусть был бы урон экономики этих стран. Они смертоносное оружие поставляют на Украину.
Ответить
Люди не понимают элементарных вещей: отопление частного сектора, даже в масштабах страны, эти мизер. Главные потребители - производства. От кондитерских фабрик до сталеплавильных комбинатов.
Я бы тоже отключила и тех и других.
Особенно после переименования улиц,где стоит здания посольств.
https://eva.ru/topic/77/3634772.htm?messageId=104448449
Вы с под@ебками, и мы к вам с ними. Посмотрим, чьё круче..
Я бы тоже отключила и тех и других.
Особенно после переименования улиц,где стоит здания посольств.
https://eva.ru/topic/77/3634772.htm?messageId=104448449
Вы с под@ебками, и мы к вам с ними. Посмотрим, чьё круче..
Ответить
100
так все жопомойками работают, откуда им знать про энергопотребление на единицу выпускаемой продукции?
Ответить
Всё правильно Пу*тин делает. Кроме европки есть остальной мир.И мы не можем потерять лицо из-за мелких гадёнышей.
Всем известно : Россия своё слово держит всегда!
Всем известно : Россия своё слово держит всегда!
Ответить
:ups1А еще Россия увеличила на 0,3 млн баррелей (до 1,06 млн баррелей) продажу нефти в Европу:) Ага, вот такой интересный вопрос. Типа, кто-то покупает - но кто не скажем:)))))
А как же это произошло?
А была нефть отгружена в ЕС через танкеры с пометкой "Пункт назначения - НЕИЗВЕСТЕН":ups1
Как сказал один остроумный человек - Российские танкеры теперь работаю по кодексу самурая: У самурая нет цели - есть путь!:-P
То бишь, ну вот как всегда - формально политики ЕС заявляют - ах, санкции! ах, мы отказываемся от российской нефти, а на самом деле, ЕС ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИЛ закупку российской нефти!
А как же это произошло?
А была нефть отгружена в ЕС через танкеры с пометкой "Пункт назначения - НЕИЗВЕСТЕН":ups1
Как сказал один остроумный человек - Российские танкеры теперь работаю по кодексу самурая: У самурая нет цели - есть путь!:-P
То бишь, ну вот как всегда - формально политики ЕС заявляют - ах, санкции! ах, мы отказываемся от российской нефти, а на самом деле, ЕС ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИЛ закупку российской нефти!
Ответить
Да, я тоже читала эту новость. До 40% нашей нефти сейчас уходит танкерами в неизвестном направлении :) - пункт назначения не известен
Ответить
Я еще месяц назад на индийском форуме прочла волшебное словосочетание
Latvian Mix :)
Все будут делать вид, но нефть покупать не перестанут.
Те, кто гордо выше написал "низафто", похоже сидят, как "отказались" на этом самом литовском коктейле, дополнительно обогащают оборотистых посредников.
Ну что, охота пуще неволи.
Latvian Mix :)
Все будут делать вид, но нефть покупать не перестанут.
Те, кто гордо выше написал "низафто", похоже сидят, как "отказались" на этом самом литовском коктейле, дополнительно обогащают оборотистых посредников.
Ну что, охота пуще неволи.
Ответить
Я живу в стране, где российским природным газом не пользуются, воде, даже вообще никаким, поэтому особо за дискуссией не слежу. Насколько я поняла, большинство стран в любом. случае в ближайшем будущем от российского газа так или иначе отказываются, некоторые уже отказались. Так что - ну, поплатят немножко, это только подстегнёт скорость отказа.
Ответить
и чем заменят?
Ответить
Кто чем, Италия с Алжиром договаривается, и т.д. К 2027 вообще давно планировали отказаться от невозобновляемых ресурсов.
Ответить
Европа отказывается от газа из РФ и просто перекупает его у других стран. Вот и всё. Платят больше. И некоторые страны на этом зарабатывают.
Ответить
110
Кизяками вестимо. Только идиот не понимает что нет замены.
Ответить
Ну Швеция без кизяков обходится, так что можно, было бы желание и немного времени. Желание уже Россия обеспечила. Время купят за бумажки.
Ответить
Аэс у вас выводят? Что остается, гидро? Не такие они и экологичные на самом деле, и вообще… дорого все будет. А так то газ - ресурс конечный. Его и не надо задешево никому разбазаривать, если на стратегию. Нефть тоже. Самим на дольше хватит.
Ответить
Пока остановились с выводом. Что есть я написала - АС, гидро, ветер, когенерация.
Ответить
Когенерация на норвежском газе?
Ответить
Основной источник - электричество, затем - биогаз, природный газ вместе со светильным отвечают за 4%.
Ответить
слушайте, я заинтересовалась и полезла яндексить, по первой ссылке же выпала швеция - 100 процентов импорт зерна и удобрений, 50 из них приходится на россию..аммиачные удобрения - цена из 200 превратилась в 1600...счас нет независимых стран, не от газа, так еще от чего-нибудь, я дальше не стала смотреть, что там еще...повязаны мы все...но я думаю, что маленькие страны, работающие на внутренний рынок, имеют больше шансов выжить в грядущей свистопяске...а в самом деле, что это швецию-то в нато понесло? в швеции вроде и русофобии особой нет, и мусульман чуть ли не половина, полно своих заморочек...
и газнефть в россии - это меньше 20% экспорта, кстати, это на газе они обкатывают основную схему на будущее, кмк...) а зеленая повестка - это фуфло, конечно, для хижины в джунглях, может, и прекрасное решение, если климат позволяет, но не для современной промышленности..)
и газнефть в россии - это меньше 20% экспорта, кстати, это на газе они обкатывают основную схему на будущее, кмк...) а зеленая повестка - это фуфло, конечно, для хижины в джунглях, может, и прекрасное решение, если климат позволяет, но не для современной промышленности..)
Ответить
Я не знаю, где вы это читаете, но импорт из России составлял по данным 2021 года 1,4% всего импортируемого в Швецию. И в основном это нефть. Из продуктов - на какие-то корейки рыба и кормовое зерно. Сейчас её закупаем у Норвегии. Так что обойдёмся. Кстати, доля экспорта в Россию тоже была 1,4% от всего импорта. Зерновые ЕС в Украине покупал, не в России.
Ответить
Отлично. Без поумничать на Еве точно не обойдетесь. Как таскаетесь, так и будете продолжать. ))
Ответить
120
Ой, а сколько вы узнаете нового для себя месяцев через 4. Вы только никуда не исчезайте, если будет конечно, чем за инет заплатить.
Ответить
Ждите. Ваши сюрпризы направились к вам. ))
Ответить
Достали уже, хох лы, потомки латышей и прочая подобная публика. Припрутся и учат, и угрожают. Без отдыха. Им заняться нечем? Ушли бы на сайты единомышленников и делились мнениями. Как мухи навозные. Назойливые, вонючие.
Ответить
Так уже попрощались. Тянет? ))
Ответить
С вами? Извините, думала, что попрощалась с психиатром пониже. Ошиблась, значит.
Ответить
Да ничего, мы привыкли. Все кому не лень приползают поучить россиян как правильно жить. ))
Ответить
Однако, тут топ россиянн, пытающихся поучить западноевропейцев. Я лично против того, как живут россияне ничего не имею. Заслужили. Так что не надо ко мне с претензиями.
Ответить
130
Лечитесь. Мания величия до добра не доведет.
Ответить
А электричество откуда берется?
Ответить
Они откажутся от российского газа и нефти, но будут вынкждены у других его покупать дороже. В любом случае они будутоь кого-то зависеть.
Ответить
140
Смесь, которую стали делать. "Нероссийская нефть". :) 45% российской, 55% арабской. :)
Или у вас в Швеции совсем нет производства, доставок грузов, машин на бензине?
Если это так - то очень похвально, всем бы так :)
Или у вас в Швеции совсем нет производства, доставок грузов, машин на бензине?
Если это так - то очень похвально, всем бы так :)
Ответить
Скорее всего, у них норвежский газ. И АЭС.
АЭС в Германии останавливают, вот в чем беда. Камикадзе.
АЭС в Германии останавливают, вот в чем беда. Камикадзе.
Ответить
Автомобили на газе? Или у них грузоперевозок автомобильных нет? Неужели на оленях...
Ответить
Ну я не знаю на каком вам языке написать? Не используется природный газ. Нефть закупается не российская.
Ответить
Я гарантиями не занимаюсь, у меня нет причин считать, что законы не соблюдаются.
Ответить
Вас всего 10 млн населения. Есть аэс, много хороших производств, много полезных ископаемых и лесов. И при этом особых богачеств у населения нет. Почему? Могли бы давно все на теслах ездить, а не на велосипедах. И прогрессивный налог.
Ответить
Ну, особые богачества - это пошло. Я считаю, в Швеции народ прекрасно живет. Базовые потребности удовлетворены, народ социально защищен, природа потрясающая. Мне бы было комфортно. Но их действительно с гулькин нос, и они не самодостаточны в промышленном производстве.
Ответить
Ездить под дождем на велосипеде или ждать автобус, ну такое. Авто в гараже приятнее. И почему богачества-пошло? Они разные бывают.
Мне еще крайне не близок прогрессивный налог. Но на их менталитет наверное ложится хорошо.
Мне еще крайне не близок прогрессивный налог. Но на их менталитет наверное ложится хорошо.
Ответить
Потому что плохо они уже жили 100 лет назад, теперь живут очень хорошо. Но ментальность у них не азиатская и не арабская. Для них главное - передать свою страну в лучшем состоянии своим детям и внукам.
А в Грецию на острова они и так слетают
А в Грецию на острова они и так слетают
Ответить
150
Прекрасно население живёт. И тесл много, но я на ID 4 eзжу, на работу 35 км в одну сторону. Жила бы в городе и работала там - нах мне машина. Прогрессивный налог устраивает, он задевает где-то 8 % населения, доходы до 4500 евро прогрессивным не облагаются.
Ответить
Вы же Гиацинт? Агрессия узнаваемая
Ответить
Агрессия у вас как раз через край бьёт.
Ответить
Чисто по реакции на цифру...
Мне Тесла - дорого. Как по мне - еще какая роскошь.
Это же 4500 в месяц, да?
У нас в месяц доход - в десять раз больше, чем названная вами цифра.
Налогов все вместе грубо - 40%, и то у нас эккаутант очень грамотный, законы блюдет, но нашего не упустит.
И мне Тесла - роскшь. А у вас выше 4500 считаются богатыми с прогрессивным налогом, и "тесл много", то есть не только у "богатых".
У меня сейчас начнется когнитивный диссонанс :(
Мне Тесла - дорого. Как по мне - еще какая роскошь.
Это же 4500 в месяц, да?
У нас в месяц доход - в десять раз больше, чем названная вами цифра.
Налогов все вместе грубо - 40%, и то у нас эккаутант очень грамотный, законы блюдет, но нашего не упустит.
И мне Тесла - роскшь. А у вас выше 4500 считаются богатыми с прогрессивным налогом, и "тесл много", то есть не только у "богатых".
У меня сейчас начнется когнитивный диссонанс :(
Ответить
У вас доход 45000 евро в месяц и вы считаете роскошью машину в два - три месячных дохода????? Это у меня когнитивный диссонанс, простите.
Откуда у людей деньги на теслы я не знаю, в чужие карманы не лезу. Предприятия для своих работников в лизинг берут, государство компенсирует примерно 7000 евро за покупку экологичной машины, выгодное финансирование и тп,
Откуда у людей деньги на теслы я не знаю, в чужие карманы не лезу. Предприятия для своих работников в лизинг берут, государство компенсирует примерно 7000 евро за покупку экологичной машины, выгодное финансирование и тп,
Ответить
Эээ... Про налоги я упомянула? Около 40%, федеральный, штатовский, городской, сошиал секьюрити.
Или в вашем полусоциалистическом рае налогов не платят?
Тесла в 100к с неповсеместными заправками и проблематичным обслуживанием? В почти 4 моих месячных дохода?
Да, понты.
Или в вашем полусоциалистическом рае налогов не платят?
Тесла в 100к с неповсеместными заправками и проблематичным обслуживанием? В почти 4 моих месячных дохода?
Да, понты.
Ответить
Не, ну если вы деньги солите то тогда конечно, 4 месячных дохода на машину - это слишком. Тем более, если в Америке уровень сервиса ниже плинтуса. Тогда только велик. А мы в Европе на хороших машинах, как и положено нищим.
Ответить
Хорошая надёжная машина - это просто хорошая надёжная машина. Понты - это когда называют других нищими и рассказывают, что потратить незначительную для общего бюджета сумму на хорошую машину - это понты. Хотя, я ж не знаю, может, вы просто вообще не по средствам живёте, выплачивая большую часть дохода на кредиты. Но на велик должно хватить.
Ответить
160
Мы же Теслу обсуждаем, а не хорошую надежную машину.
Нищими я никого не называла, это вы в своем подсознании простую констатацию наших доходов так интерпретировали.
Идея - не переплачивать при любых доходах.
Идея - разумное потребление.
Вы в пылу прлемического задора упомянули два взаимоисключающих факта:
1. Доходы выше 4500 евро только у 8% населения.
2. Многие ездят на Теслах. При чем Теслы вы упомянули, как индикатор высокого благосостояния, иначе вы бы писали, например, о том, что у вас хорошая социальная поддержка, чистые улицы, много велодорожек. Тесла - дорогое и ненадежное удовольствие. Ее покупают, как стейтмент.
Потом вы продолжаете настаивать, что это не два взаимоисключающих факта, и теряете вообще логику. Спасибо за обмен мнениями. Дальше нет смысла.
Нищими я никого не называла, это вы в своем подсознании простую констатацию наших доходов так интерпретировали.
Идея - не переплачивать при любых доходах.
Идея - разумное потребление.
Вы в пылу прлемического задора упомянули два взаимоисключающих факта:
1. Доходы выше 4500 евро только у 8% населения.
2. Многие ездят на Теслах. При чем Теслы вы упомянули, как индикатор высокого благосостояния, иначе вы бы писали, например, о том, что у вас хорошая социальная поддержка, чистые улицы, много велодорожек. Тесла - дорогое и ненадежное удовольствие. Ее покупают, как стейтмент.
Потом вы продолжаете настаивать, что это не два взаимоисключающих факта, и теряете вообще логику. Спасибо за обмен мнениями. Дальше нет смысла.
Ответить
Ну повыше кто-то называл, я не слежу, вы-не вы. Тесла - отличная электромашина. Надёжная. Я не упоминала её, как индикатор, как индикатор я бы упомянула Порше. Феррари, Мвзератти, местную Кёнигсэгг и так далее. Мен
Я ее упомянула, потому, что ее упомянул аноним, написав, что население нищее и ездит на великах, а могло бы на теслах. Так вот и на теслах тоже ездят, хотя и велики под домом тоже стоят. Дороги и социалку мы не обсуждали, не дошло до этого, вы на теслах и своих доходах сломались. Теслу покупают, как надёжную электрическую альтернативу обычным машинам, тем более, что цена модели 3 - на уровне всех других более менее приличных электромобилей, от Фольксвагена до Хонды.
Смысла нет, вам просто пальчики растопырить захотелось, бывает. Догику у себя попробуйте найти.
Я ее упомянула, потому, что ее упомянул аноним, написав, что население нищее и ездит на великах, а могло бы на теслах. Так вот и на теслах тоже ездят, хотя и велики под домом тоже стоят. Дороги и социалку мы не обсуждали, не дошло до этого, вы на теслах и своих доходах сломались. Теслу покупают, как надёжную электрическую альтернативу обычным машинам, тем более, что цена модели 3 - на уровне всех других более менее приличных электромобилей, от Фольксвагена до Хонды.
Смысла нет, вам просто пальчики растопырить захотелось, бывает. Догику у себя попробуйте найти.
Ответить
Вы попрощались, но, видимо, опять зачем-то вернулись. Хотя, это в ваших привычках.
Ответить
Вы тоже прощаетесь и возвращаетесь. За собой не замечаете? ))
Ответить
Я не знала, с кем из анонимов я попрощалась. Подписывайтесь, будет проще. А тут случай кристально ясный, перепутать невозможно.
Ответить
Ничего страшного. Вам, умной, тяжело с глупыми анонимами общаться. Вот и запутались.
Ответить
Ну я же вежливая. Вернулась напомнить вам, что разговор с вами считаю бессмысленным.
Ответить
170
Тесла и иже с ними крайне неэкологична, если вникать в детали. Почитайте про замену и утилизацию аккумуляторов для электромобилей, очень удивитесь. Большая часть "зелёных" технологий имеет серьёзные "побочные явления" для экологии не напрямую, а опосредовано. Ну и слишком много ограничений по времени и области применения - в первую очередь это касается солнечных панелей, ветряков и т.п.
Ответить
Знаем мы такие страны. Укр-на гордо сообщает, что не покупает российский газ:))
Они покупают его в посредников, дороже , но главное, что он уже не российский :)
Они покупают его в посредников, дороже , но главное, что он уже не российский :)
Ответить
Может, только не понятно, что с ним делает, поскольку никак не использует. В воздух, наверное, выпускает.
Ответить
Мы уже все всё поняли. Вы что хотели, похвастаться?
Ответить
кто на ком стоял?
Ответить
Ну дык и сейчас отказались!!! Только те страны где отказались, почему-то туда нефти стало больше из России приходить...\Интересный феномен
Ответить
Из Вики
Швецию отличает высокий уровень потребления энергии на душу населения (17 000 кВт·ч на человека в год). По этому показателю её опережают лишь Исландия, Норвегия и Канада. Однако по сравнению с другими странами уровень выбросов диоксида углерода в Швеции невысок. В год среднестатистический швед выбрасывает в атмосферу 5,9 тонн диоксида углерода, тогда как аналогичный показатель для ЕС составляет 8,6 тонн, а для США — 19,7 тонн. Столь низкий уровень выбросов объясняется тем, что источником 90 % всей электроэнергии Швеции являются атомная и гидроэлектрическая энергия, не дающие выбросов диоксида углерода[14].
Швецию отличает высокий уровень потребления энергии на душу населения (17 000 кВт·ч на человека в год). По этому показателю её опережают лишь Исландия, Норвегия и Канада. Однако по сравнению с другими странами уровень выбросов диоксида углерода в Швеции невысок. В год среднестатистический швед выбрасывает в атмосферу 5,9 тонн диоксида углерода, тогда как аналогичный показатель для ЕС составляет 8,6 тонн, а для США — 19,7 тонн. Столь низкий уровень выбросов объясняется тем, что источником 90 % всей электроэнергии Швеции являются атомная и гидроэлектрическая энергия, не дающие выбросов диоксида углерода[14].
Ответить
180
))) а плюсом потом выяснится, что обогащенный уран - тоже тоталитарный...)
Ответить
До того, что в России запрещено называть своим словом 40% было из России, остальное _ Канада и Австралия. Сами понимаете, что будет сейчас.
Ответить
Что же будет сейчас?:mda
Неужели Канада и Австралия резко нарастят экспорт? За счёт чего же, как вы считаете?
Неужели Канада и Австралия резко нарастят экспорт? За счёт чего же, как вы считаете?
Ответить
Ну то есть вы уверены, что Россия может резко нарастить производство чего угодно (причем речь о сотнях позиций), а все остальные страны нет? В норвежской прессе вчера была статья о том, как можно нарастить производство электроэнергии используя местные водопады. Все сейчас активно крутят головами по сторонам и прикидывают, что будет требоваться и как на этом можно заработать.
Ответить
Точно знаю, что в России не так просто резко нарастить производство чего-либо. Но также знаю, что подобные проблемы и у других стран. Но, кмк, вы свято уверены, что у России это вообще никогда не получится.
Ответить
Скажем так, история России и других стран, а также знание макроэкономической теории предоставили мне очень мало надежд на положительный исход при раскладе "Россия против всех".
Ответить
Почему против всех? Мир делится на биполярный.
Ответить
По причине политики проводимой российским правительством, которое взяло курс на изоляцию страны от мирового сообщества.
Не обольщайтесь, наши "друзья", Китай и Индия, будут дружить строго пока им выгодно. А как Китай "помог" в свое время Венесуэле и чем для нее та "помощь" обернулась, надо изучать вообще всем. Чтобы не питать иллюзий в отношении восточного соседа.
Не обольщайтесь, наши "друзья", Китай и Индия, будут дружить строго пока им выгодно. А как Китай "помог" в свое время Венесуэле и чем для нее та "помощь" обернулась, надо изучать вообще всем. Чтобы не питать иллюзий в отношении восточного соседа.
Ответить
Все дружат пока выгодно. Иллюзий нет. С ЕС дружить совсем уже себе в ущерб получается. Ибо они не имеют самостоятельного мнения, почти все.
Ответить
190
Именно. Но вот в том и фишка, что дружить - выгодно. Торговать - выгодно. Сотрудничать - выгодно. Изолироваться, переходить на самообеспечение, враждовать - невыгодно. Хоть убейся.
Ответить
Выгодно в обе стороны. В одну уже нет. Европа мехом внутрь выворачивается, но в обе с РФ не хочет. А хочет в одну с штатами. И не в свою пользу. Ну хозяин-барин.
В стратегии, задешево ресурсы продавать не надо. Их конечное количество, и речь не только об углеводородах.
В стратегии, задешево ресурсы продавать не надо. Их конечное количество, и речь не только об углеводородах.
Ответить
Про Индию не знаю , но Китай хотя бы думает самостоятельно, а не как бывшие наши партнеры в Европе под диктовку больного дедули
Ответить
Они хоть за свою выгоду дружат, что естественно, а не за выгоду большого брата.
Ответить
Вы серьезно не понимаете, почему Европе невыгодна агрессивная бряцающая оружием Россия? Не обольщайтесь, санкции они тоже ввели, потому что им выгодно. Просто выгода эта лежит не в денежной плоскости. Они сейчас защищают свой образ жизни.
Ответить
Агрессивная Россия хоть раз в истории на зайку Европу первая нападала?
Ответить
Вообще-то, и сейчас и в 1939. Но тогда тоже как бы по просьбам освобождали угнетённый рабочий класс от мерзких капиталистов😂😂😂. Интересная традиция.
Ответить
На кого в 39? Или это из эуропейских учебников?
Ответить
Нет, это из того, что мне дедушка -латыш рассказывал. То, что пережила моя семья.
Ответить
Ну, латыш ещё не то расскажет
Ответить
200
Ну само собой, все хотели срочно войти в состав СССР и переехать в Сибирь, желательно в вагонах для транспортировки скота. Правда только то, что россияне говорят.
Ответить
В 1968, 1939, 1877, 1808, 1756, 1700... ну и так далее. И это только на Европу, были еще азиатские кампании. А вы всерьез подумали байкам, что "Россия никoгда первая не нападала"?
Ответить
Хто ты, и откуда, специализд -историк?
Ответить
Чем проще технология, тем быстрее нарастить объемы. И как ни крути, предпосылки для наличия импорта в разных странах были разные.
В России в нулевые , специалисты инженеры с недоумением и тоской наблюдали как в наукоемких отраслях херят свои разработки в угоду импорту. Но лобби были непрошибаемые. Может и руки были выкручены.
Если верить что в Европе особой коррупции нет и не было, то импорт только там, где невозможно или невыгодно свое. И если до сих пор было невыгодно, то с чего станет выгодно? Но теперь Европе выкручивает руки всезнаюткто.
В России в нулевые , специалисты инженеры с недоумением и тоской наблюдали как в наукоемких отраслях херят свои разработки в угоду импорту. Но лобби были непрошибаемые. Может и руки были выкручены.
Если верить что в Европе особой коррупции нет и не было, то импорт только там, где невозможно или невыгодно свое. И если до сих пор было невыгодно, то с чего станет выгодно? Но теперь Европе выкручивает руки всезнаюткто.
Ответить
Так все течет, все меняется. Технологии устаревают, им на смену приходят новые. Меняется политика государств. Меняются потребности. Мир уже не такой, каким был 10 лет назад, а уж про 30-50 и говорить нечего.
Ответить
Вы знаете, Европа выживет. Но хотелось бы жить. Хотя это мелочь по сравнению с десятками тысяч загубленных жизней, как физически, так и психологически. С загубленными мечтами о мирной и счастливой жизни. Перетопчемся, я лично перетопчусь. Ну, поем поменьше и дом буду не до 24 градусов отапливать, а до 23. Ну, придётся стране вкладывать не в развитие общества и охрану природы, а в строительство бомбоубежищ и обновление вооружения. Это всё мелочи. Переживу. Но не забуду, и не прощу.
Ответить
Вас только украинские жизни беспокоят? Все остальные разбомбленные в новейшей истории спать не мешали? Или этодругое?
Лично я не вижу никакой разницы между украинцем ливийцем сирийцем йеменцем или ещё кем. Абсолютно никакой.
Лично я не вижу никакой разницы между украинцем ливийцем сирийцем йеменцем или ещё кем. Абсолютно никакой.
Ответить
Меня все жизни беспокоят. Я с сирийскими, иракскими, ливийскими, чеченскими, палестинскими, йеменскими, а вот сейчас ещё и украинскими детишками работаю. Кстати, сирийские очень близко к сердцу всё восприняли, очень надеются, что союзник Ассада получит по заслугам. Извините, к слову пришлось.
Ответить
Когда ж вы все с беженцами работаете, целый день на Еве строчите))
Почитать, так все местные иностранки с беженцами "работают". В чем работа заключается?
Почитать, так все местные иностранки с беженцами "работают". В чем работа заключается?
Ответить
Воскресенье у нас, а вчера суббота была, и рабочий день не круглосуточно без перерывов.
Языку учу местному.
Языку учу местному.
Ответить
210
Ахаха)) так ассад законно избранный президент)) или это тоже другое? Уважение к суверенитету страны сразу пропадает если суверенитет не проштатовский? Мух от котлет у вас там отделять вообще разучились.
Ответить
Мы сейчас о всех жизнях или о чём то другом? США они тоже не жалуют, о законности Ассада с гражданкой страны с несменяемой властью говорить смысла не вижу😂🤣😂
Ответить
А саудитам, наоборот, нравится. Потому что в Америке новый президент - старые договора в помойку. А Пу вечный. Потому они за нас.
Ответить
Саудитам интересны максимально высокие цены на углеводороды. России тоже. Да и всем, у кого они есть.
Ответить
Саудитских детей беженцев у нас нет, так что не в курсе. Мы, вроде, про ценность жизни, а не про геополитику.
Ответить
Пока углеводороды стоят дорого и власть в КСА передаётся по наследству, саудитские дети дома с золотых ложек едят на коленках у мамок.
Ответить
Да, я помню, когда Швеция всей страной ходила на митинги против кровавых диктаторов Америки, с требованиями прекратить *** и отменить американскую культуру
Ответить
При чём здесь это? И в Северной Америке нет диктаторов, там президента каждые четыре года избирают, и больше двух периодов выдвигаться в президенты нельзя. Вы с какой-то другой страной перепутали.
Ответить
А Меркель сколько сидела?))
Из последних:
Буш старший
Клинтон
Буш младший
Обама (вице - Байден)
Трамп!!! Но! Боролся с Клинтон (жена того самого Клинтона)
Байден
Даааааа, чисто люди из народа))) и, главное, каждый раз разные)))
Из последних:
Буш старший
Клинтон
Буш младший
Обама (вице - Байден)
Трамп!!! Но! Боролся с Клинтон (жена того самого Клинтона)
Байден
Даааааа, чисто люди из народа))) и, главное, каждый раз разные)))
Ответить
Никто из них не сидел больше тех сроков, которые оговорены в их Конституциях. И Конституции под себя не меняли. В случае с США - два срока по 4 года каждый, то есть максимум 8 лет.
Ответить
220
Вы умная женщина, а вот прям сама наивность :)
Президентов выбирает самое мощное (сильное) на данный момент лобби, а пипл американский хавает за милую душу всю лапшу, которую им на уши вешают политтехнологи. То же, только в профиль: коррупция, взятки, откаты, яхты, детки и проТчее.
Президентов выбирает самое мощное (сильное) на данный момент лобби, а пипл американский хавает за милую душу всю лапшу, которую им на уши вешают политтехнологи. То же, только в профиль: коррупция, взятки, откаты, яхты, детки и проТчее.
Ответить
Разница только в том, что и у американского народа яхты, деТки и прочее. Там сами живут, и людям жить дают.
Ответить
Ага, конечно)))
Ответить
Достаточно сравнить процент среднего класса. Реального, а не того, кого в России к нему причисляют. И процент очень¨богатых.
Ответить
Там не совсем все просто. Каждый реактор налажен на определенную марку топлива. Но в стратегии, обогащенный уран тоже ресурс конечный. И как во всем остальном, выгодоприобретатель англосаксы. ЕС теряет.
Ответить
Ну логично, сейчас перетопчутся с рублем, потом найдут альтернативу, есть же страны, не исполняющие российский газ, будет их ещё больше.
Ответить
Геотермалка, конечно, очень заманчиво для отопления жилищ. Но очень дорого. Очень трудоемкая установка. Технология уже хорошо отработана, только вот государство не бежит, спотыкаясь, субсидироват ь. По крайней мере у нас.
Но при чем здесь прои зводства, заводы, фабрики?
Наконец, транспорт?
Так, как люди сейчас перемещаются... Какие нахрен велосипеды?
Только если все, даже оп ераторы станков на заводах :), перейдут на удаленку.
Но при чем здесь прои зводства, заводы, фабрики?
Наконец, транспорт?
Так, как люди сейчас перемещаются... Какие нахрен велосипеды?
Только если все, даже оп ераторы станков на заводах :), перейдут на удаленку.
Ответить
У нас стоит эта система. Действительно очень экономно работает,при том что отапливается дом+ горячая вода. Летом наоборот - остужает полы.
Платим 75 евро в месяц. Всё вместе, с тёплыми полами и всей работой стоило нам 6 лет назад чуть больше 30.000 €. В принципе, небольшие деньги по сравнению со стоимостью постройки дома.Так что это вложение оправдалось.
Платим 75 евро в месяц. Всё вместе, с тёплыми полами и всей работой стоило нам 6 лет назад чуть больше 30.000 €. В принципе, небольшие деньги по сравнению со стоимостью постройки дома.Так что это вложение оправдалось.
Ответить
О чем и речь
Ответить
Ой, спасибо, что написали!
Можно вопросы?
Мне говорили, что максимальный обогрев, который может дать чисто геотермалка без подтапливания - 13с зимой.
Это действительно так? Если да - то чем вы "догоняетесь" до комфортной температуры?
Сколько электричества жрет ваша система?
У меня коныликтные сведения: консенсус в том, что без электричества она работать не будет. А потом начинаются расхождения.
Контрактор, которого мы интервьюировали, говорил, что зависит от размеров дома и системы, но совершенно точно солнечная батарея небольших ватт не потянет, нужна сеть, или генератор, или дорогая установка с солнечной батареей ( у нас такие от 6к комплект под ключ).
У вас замкнутая или открытая петля?
С точки зрения расходом вы совершенно правы. С нуля так и так надо тратиться на любой климатический контроль. Вы, мне кажется, поступили очень умно. Говорят, что (тьфу-тьфу-тьфу) это и гораздо надежнее, чем обычные бойлеры. Нам в трех домах уже два пришлось заменить, и один чинить. И это недешево.
Можно вопросы?
Мне говорили, что максимальный обогрев, который может дать чисто геотермалка без подтапливания - 13с зимой.
Это действительно так? Если да - то чем вы "догоняетесь" до комфортной температуры?
Сколько электричества жрет ваша система?
У меня коныликтные сведения: консенсус в том, что без электричества она работать не будет. А потом начинаются расхождения.
Контрактор, которого мы интервьюировали, говорил, что зависит от размеров дома и системы, но совершенно точно солнечная батарея небольших ватт не потянет, нужна сеть, или генератор, или дорогая установка с солнечной батареей ( у нас такие от 6к комплект под ключ).
У вас замкнутая или открытая петля?
С точки зрения расходом вы совершенно правы. С нуля так и так надо тратиться на любой климатический контроль. Вы, мне кажется, поступили очень умно. Говорят, что (тьфу-тьфу-тьфу) это и гораздо надежнее, чем обычные бойлеры. Нам в трех домах уже два пришлось заменить, и один чинить. И это недешево.
Ответить
230
Может раньше так было. Во всяком случае, знакомы, которые себе при постройке домов установили эту систему, очень довольны. В домах тепло. И счета приходят низкие
Ответить
Ну так я как раз спрашиваю о жизнеспособности.
Низкие счета - только геотермалка, или надо догревать?
Сколько потребляется электричества?
У нас, например, все провода ( не падайте), во многих местах висят на столбах.
И остаться без электричестве при обрыве - довольно частое мероприятие.
Даже в некоторых густозаселенных районах. Нужны генераторы, чтобы хоть бойлеры работали. При хорошем минусе это, знаете, важно. Старые газовые бойлеры можно было спичкой поджечь, примерно, как газовые колонки в нашем детстве. Но эти бойлеры имеют 50% эфыективности.
А новые, от 85 до 97% ( новейшие) эфыективности - там все закрыто, и машинерия запитана от сети, даже не от розетки, а напрямую, так надо по коду.
Низкие счета - только геотермалка, или надо догревать?
Сколько потребляется электричества?
У нас, например, все провода ( не падайте), во многих местах висят на столбах.
И остаться без электричестве при обрыве - довольно частое мероприятие.
Даже в некоторых густозаселенных районах. Нужны генераторы, чтобы хоть бойлеры работали. При хорошем минусе это, знаете, важно. Старые газовые бойлеры можно было спичкой поджечь, примерно, как газовые колонки в нашем детстве. Но эти бойлеры имеют 50% эфыективности.
А новые, от 85 до 97% ( новейшие) эфыективности - там все закрыто, и машинерия запитана от сети, даже не от розетки, а напрямую, так надо по коду.
Ответить
Такие точные вопросы все- таки нужно производителям задавать. Но мои знакомые потребители тратят на все про все от 50 до 70 евро в месяц, чтобы в доме было тепло зимой и прохладно летом, электричество и теплую воду.
А техники дома на электрику, как у всех европейцев - стандартный набор
А техники дома на электрику, как у всех европейцев - стандартный набор
Ответить
Чеснок вам скажу,что ответов не знаю. Это мой муж может подробно рассказать. У нас зимой всегда +22 и в спальнях +19,нам так комфортно. Знаю только,что 75€ платим за электричество только для насоса,там отдельный счётчик. Но это само по себе ну очень мало. Дом у нас "энергосберегательный" ,по другому не построить,не дадут разрешение. Камни нужны специальные для разных стен,но с другой стороны,нам не нужно было стиропором обшивать или чем там ещё утепляют.
Ответить
Спасибо, очень интересно. Я еще не забила срвсем на идею о геотермалке на даче. Но мне совершенно четко сказали, что до 20 цельсия зимой не будет.
Надо догоняться дополнительним отоплением.
Муж тогда сказал: ну и нафига? Если мы, уезжая, ставим на 10, и у нас нагорает копейки на мазуте, зачем нам выкидывать 30к, чтобы прлучить почти такое же?
Надо догоняться дополнительним отоплением.
Муж тогда сказал: ну и нафига? Если мы, уезжая, ставим на 10, и у нас нагорает копейки на мазуте, зачем нам выкидывать 30к, чтобы прлучить почти такое же?
Ответить
Ну, у нас это самая выгодная система отопления и горячей воды. А если ещё и солнечные батареи на крышу положить,то вообще полная автономия:) Правда нужны опять 30 тыщ:)
Ответить
Меня очень напрягает некоторая хрупкость самих панелей. И громоздскость всей системы. Но чисто для повышения выживаемости думаем купить под ключ набор: батарея, панели и все соединения.
Вот такой на 6000 квт, по минимуму, кондиционирование на нем уже не запустишь, но базовые потребности, если что и все вырубят - вполне. 9к
https://shopsolarkits /products plete-off-grid-solar-kit-hbk-6-3?currency=USD&utm_medium=cpc&utm_source=google&utm_campaign=Google Shopping&c1=GAW&source=prospecting&cr2=shopping_-_us_-_all-in-one_kits&kw=shopify_US_6666910695564_39557241176204&cr7=t&utm_medium=cpc&utm_source=google&utm_campaign={campaign}&utm_term=shopify_US_6666910695564_39557241176204&gclid=CjwKCAjwx46TBhBhEiwArA_DjFc1fviBTYh6nYC7xg84Ux_DXLdgIRswD152JQe2AFABM94o6bhqjRoC0TQQAvD_BwE
Вот такой на 6000 квт, по минимуму, кондиционирование на нем уже не запустишь, но базовые потребности, если что и все вырубят - вполне. 9к
https://shopsolarkits /products plete-off-grid-solar-kit-hbk-6-3?currency=USD&utm_medium=cpc&utm_source=google&utm_campaign=Google Shopping&c1=GAW&source=prospecting&cr2=shopping_-_us_-_all-in-one_kits&kw=shopify_US_6666910695564_39557241176204&cr7=t&utm_medium=cpc&utm_source=google&utm_campaign={campaign}&utm_term=shopify_US_6666910695564_39557241176204&gclid=CjwKCAjwx46TBhBhEiwArA_DjFc1fviBTYh6nYC7xg84Ux_DXLdgIRswD152JQe2AFABM94o6bhqjRoC0TQQAvD_BwE
Ответить
Мы за дом (в Сибири) 460 кв, отопление + горячая вода, платим в среднем по году 4 тыс руб, что меньше, чем 75 евро. При этом никакой геотермалки за десятки тыс евро не оплачивали. Греемся центральным газом. Котел итальянский 2000 евро, вот и все затраты.
У вас ужасно дорого, конечно. При таких небольших европейских ЗП - как это все осилить?.. И вы пишете, что 30 000 евро - это мелочь по сравнению с ценой дома. Сколько же дом стоит?
У вас ужасно дорого, конечно. При таких небольших европейских ЗП - как это все осилить?.. И вы пишете, что 30 000 евро - это мелочь по сравнению с ценой дома. Сколько же дом стоит?
Ответить
30 тыс евро - это совсем не мелочь для среднего класса. Но на покупку такой системы оформляется субсидия ЕС, остальные 15 тыс - кредит. Когда дом строишь, всегда оформляешь кредиты. Но ЕС предоставляет различное льготное финансирование, если строишь экологично
Ответить
А у нас в Штатах многие плюшки с субсидиями на зеленые технологии вообще похерили :( остались такие, как насмешка.
Ответить
240
Вот представляете,как я рада,что газ мне не нужен,особенно сейчас,когда неизвестно,что нас всех ожидает?
Ну,дома у нас дорогие и несмотря на это очень многие стараются или строить или покупать готовое. В России тоже зп копеечные,а посмотрите на цены за какие то квартирульки- конурки! Это же капец! И все равно люди берут ипотеки. Просто у нас расчёт,проценты другие.
Ну,дома у нас дорогие и несмотря на это очень многие стараются или строить или покупать готовое. В России тоже зп копеечные,а посмотрите на цены за какие то квартирульки- конурки! Это же капец! И все равно люди берут ипотеки. Просто у нас расчёт,проценты другие.
Ответить
Ну при постройке с нуля и так и так надо на климатконтроль тратиться, хоть геотермальный, хоть газовое отопление, хоть какое: оборудование, коммуникации, установка. В этом случае, конечно, умнее сделать геотермалку.
Даже если по цене слегка будет сначала дороже. И потом есть же субсидии.
Даже если по цене слегка будет сначала дороже. И потом есть же субсидии.
Ответить
Конечно, это хорошо, что вы автономны, но как же это безумно дорого стоит! Система отопления за 30 тыс евро, а потом еще и 75 в месяц. Если средний немец в год зарабатывает чуть больше 30 тыс евро на руки, то кому вообще доступны такие системы отопления? И кому доступны такие дома, где система отопления за 30 тыс - это малая часть стоимости дома?
Дома у вас дорогие именно из-за низкой ставки ипотечной. Это же базовая экономика - доступная ипотека ведет к высокому спросу при ограниченном предложении.
Мы хотели купить квартиру-конурку во Франкфурте, удобная точка для путешествий по Европе, благо ковид помешал, а то бы сейчас были в полных дураках. Так конурка такая стоит от 500 тыс евро. Вот это, скажу вам, капец полный. При средней немецкой ЗП 3000 евро в месяц на руки...
Дома у вас дорогие именно из-за низкой ставки ипотечной. Это же базовая экономика - доступная ипотека ведет к высокому спросу при ограниченном предложении.
Мы хотели купить квартиру-конурку во Франкфурте, удобная точка для путешествий по Европе, благо ковид помешал, а то бы сейчас были в полных дураках. Так конурка такая стоит от 500 тыс евро. Вот это, скажу вам, капец полный. При средней немецкой ЗП 3000 евро в месяц на руки...
Ответить
Это вы просто замахнулись на такую дорогую недвигу.
Обычные люди строят дома стоимостью ДО 250 тыс евро
Обычные люди строят дома стоимостью ДО 250 тыс евро
Ответить
Вы все время забываете, что кредитование в ЕС доступное ( пока во всяком случае). Берешь правильный кредит на 25 лет и строишь дом или покупаешь квартиру. И досрочно нет никакого смысла выплачивать, выпрыгивая из штанов
Ответить
ну,нашли где покупать:))))) Хотя и в наших "*мат*х" цены зашкаливают.
Просто у нас никто не выплачивает ипотеку досрочно,переплачивая,ужимая себя в отпусках,в еде,одежде или я не знаю ,в чем ещё. Платят спокойно себе и платят. Никто никого никуда не гонит. Ну,как то вот так. Какие то дотации,льготы. В общем молодые немецкие семьи с детьми покупают жилье.
Просто у нас никто не выплачивает ипотеку досрочно,переплачивая,ужимая себя в отпусках,в еде,одежде или я не знаю ,в чем ещё. Платят спокойно себе и платят. Никто никого никуда не гонит. Ну,как то вот так. Какие то дотации,льготы. В общем молодые немецкие семьи с детьми покупают жилье.
Ответить
У вас в Америке?
В Европе среднему классу это по силам ( субсидия ЕС + кредит). Все отлично окупается.
Можно установить солнечную станцию ( панели) . Принцип действия схож.
Тоже отлично себя зарекомендовали
В Европе среднему классу это по силам ( субсидия ЕС + кредит). Все отлично окупается.
Можно установить солнечную станцию ( панели) . Принцип действия схож.
Тоже отлично себя зарекомендовали
Ответить
Ага, субсидия. Она ниоткуда не берется, из налогов. А попробуйте без субсидии.
Ответить
250
Так из наших же налогов ( граждан ЕС).
Что тут спорного?
Что тут спорного?
Ответить
Большую часть налогов платят юридические лица. И особенно крупные производители.
Ответить
И что для них ничего не делается?
Юр.лицам постоянно перепадают различные европейские программы льготного беспроцентного финансирования, или даже невозвратных средств для развития или покупки нового оборудования.
Юр.лицам постоянно перепадают различные европейские программы льготного беспроцентного финансирования, или даже невозвратных средств для развития или покупки нового оборудования.
Ответить
Так нам тоже по силам. И 100к по силам, как нам называли для городского дома. Воапрос - нафига выкинуть эти 100к, если есть варианты дешевле?
Одно дело - новое строительство.
Другое - заменять одно работающее "из принципа" на другое работающее.
Принцип - "отказаться от российского газа".
Или в Старом Свете все жилые постройки - новые?
Одно дело - новое строительство.
Другое - заменять одно работающее "из принципа" на другое работающее.
Принцип - "отказаться от российского газа".
Или в Старом Свете все жилые постройки - новые?
Ответить
Нет, конечно. Старого фонда здесь выше крыши. Но речь идет о новых домах или экологической переделки старого фонда.
Цель одна - экономить природные ресурсы и бюджет
Цель одна - экономить природные ресурсы и бюджет
Ответить
Раз здесь американки, расскажите, правда, что в Америке не развито ж/д сообщение?
Просто тогда понятно, почему Америка - страна автомобилей.
Просто тогда понятно, почему Америка - страна автомобилей.
Ответить
Потому что в свое время это было пролоббировано производителями автомобилей. И бензина. Теперь уже так сложилось что хлеба не купишь без машины.
Ответить
Так что, правда нет сети ж/д?
Ответить
Есть. Коридор восточного побережья развит. Я лично с удовольствием катаюсь очень часто с дачи после выходных.
Муж привозит в Провиденс на 6:50 утра, в 10:20, если не опаздывает, я уже на Пенн Стейшен в Нью-Йорке, в 10:45 уже в офисе, начинаю попозже. Дорога красивейшая, идет по побережью, кресла удобные, туалеты чистые, вайфай, я успеваю часа полтора поработать удаленно за дорогу. Вот такие подробности.
Только я ловлю билеты за $30-35, обычно они до 90, Ацела (экспресс), еще дороже намного.
Спальных вагонов в таких поездах нет. Очень удобные и просторные кресла, но не спальные места. Народу ездит... Ну вот вагоны в основном все места наполовину ( едет один человек и рядом свободно), или группа вместе - заняты.
Намного больше, конечно, перемещаются на автомобилях.
Если говорить об общественном транспорте, то автобусом межлу городами - гораздо дешевле, чем на поезде. И больше опций. И чаще.
Выше правильно написали: прекрасную развитую сеть похерили в угоду автомобильному лобби.
Существующее положение - остатки былой роскоши.
Муж привозит в Провиденс на 6:50 утра, в 10:20, если не опаздывает, я уже на Пенн Стейшен в Нью-Йорке, в 10:45 уже в офисе, начинаю попозже. Дорога красивейшая, идет по побережью, кресла удобные, туалеты чистые, вайфай, я успеваю часа полтора поработать удаленно за дорогу. Вот такие подробности.
Только я ловлю билеты за $30-35, обычно они до 90, Ацела (экспресс), еще дороже намного.
Спальных вагонов в таких поездах нет. Очень удобные и просторные кресла, но не спальные места. Народу ездит... Ну вот вагоны в основном все места наполовину ( едет один человек и рядом свободно), или группа вместе - заняты.
Намного больше, конечно, перемещаются на автомобилях.
Если говорить об общественном транспорте, то автобусом межлу городами - гораздо дешевле, чем на поезде. И больше опций. И чаще.
Выше правильно написали: прекрасную развитую сеть похерили в угоду автомобильному лобби.
Существующее положение - остатки былой роскоши.
Ответить
Спасибо, интересно)
Ответить
260
Нормально развито, много железнодорожных перевозок, но люди предпочитают самолёты или автомобили, хотя из Чикаго в Нью- Ёрк и Вашингтон по два пассажирских поезда в день идёт. А еще есть система рейсовых автобусов, всё страну на них можно пересечь, студенты любят.
Ответить
Как интересно. А на автобусе дешевле?
Ответить
В той мере что в Японии или Европе не развито. Я могу сравнить и сравнение не в пользу Америки. И да, люди предпочитают автомобили. Железную дорогу похерили, она есть и довольно сносная но с другими странами не сравнить.
Ответить
А кто-то понял, при чем тут моргания?
Ответить
Это такой речевой оборот в русском языке. Носители понимают его.
Ответить
Носители таджикского? Или суржика?
Ответить
может, нервный тик начался?)
Ответить
а кто-то не понял? не местная?
Ответить
Я вот местнее некуда, но такой оборот слышу впервые.
Ответить
270
Спасибо! Этим носителям местным всегда всё пояснять приходится
Ответить
или "моргни, если согласен"
Ответить
"Правительство Швеции скрывает зависимость страны от импорта российского газа. Но в действительности только за последние годы Швеция импортировала российский природный газ как минимум на 1.3 миллиарда крон.
Всё больше шведских партий выдвигают требованиями, чтобы Швеция как можно скорее прекратила импорт российского газа и нефти. Но шведское правительство продолжает повторять, что ждёт совместного решения Евросоюза и заявляет, что газовое эмбарго не так сильно касается Швеции.
«Мы не можем поступить как Литва по очень простой причине: у нас нет прямого импорта российского газа», — заявила во вторник министр иностранных дел Швеции Анн Линде.
Но по данных службы морского слеживания MarineTraffic, только в прошлом году было осуществлено более 20 морских перевозок газа напрямую из России в Швецию.
Кроме того, Статистическое управление Швеции сообщило, что страна с 2019 года импортировала российский природный газ на сумму чуть более 1.3 миллиарда шведских крон. Только в январе этого года речь идёт о импорте на сумму 74 миллиона крон.
Швеция полностью зависит от импорта природного газа, но он составляет лишь небольшую часть общего энергоснабжения Швеции. При этом большая часть природного газа поступает из Германии и неизвестно, какая часть из его принадлежит России.
Только теперь правительство Швеции начало выяснять, откуда поступает газ на шведский рынке, запрашивая информацию у газовых компаний.
«Мы также уточняем у них, можно ли полностью отказаться от импорта российского газа», — заявили в Министерстве энергетики и цифровизации Швеции.
Импорт газа из России в Швецию:
2022 г. (только январь): 74 миллиона крон (14 955 520 кг. газа)
2021: 676 миллионов крон (157 608 097 кг. газа)
2020: 359 миллионов крон (132 942 720 кг. газа)
2019: 282 миллиона крон (70 908 557 кг. газа)"
Всё больше шведских партий выдвигают требованиями, чтобы Швеция как можно скорее прекратила импорт российского газа и нефти. Но шведское правительство продолжает повторять, что ждёт совместного решения Евросоюза и заявляет, что газовое эмбарго не так сильно касается Швеции.
«Мы не можем поступить как Литва по очень простой причине: у нас нет прямого импорта российского газа», — заявила во вторник министр иностранных дел Швеции Анн Линде.
Но по данных службы морского слеживания MarineTraffic, только в прошлом году было осуществлено более 20 морских перевозок газа напрямую из России в Швецию.
Кроме того, Статистическое управление Швеции сообщило, что страна с 2019 года импортировала российский природный газ на сумму чуть более 1.3 миллиарда шведских крон. Только в январе этого года речь идёт о импорте на сумму 74 миллиона крон.
Швеция полностью зависит от импорта природного газа, но он составляет лишь небольшую часть общего энергоснабжения Швеции. При этом большая часть природного газа поступает из Германии и неизвестно, какая часть из его принадлежит России.
Только теперь правительство Швеции начало выяснять, откуда поступает газ на шведский рынке, запрашивая информацию у газовых компаний.
«Мы также уточняем у них, можно ли полностью отказаться от импорта российского газа», — заявили в Министерстве энергетики и цифровизации Швеции.
Импорт газа из России в Швецию:
2022 г. (только январь): 74 миллиона крон (14 955 520 кг. газа)
2021: 676 миллионов крон (157 608 097 кг. газа)
2020: 359 миллионов крон (132 942 720 кг. газа)
2019: 282 миллиона крон (70 908 557 кг. газа)"
Ответить
Это крайне мало на самом деле. Истерить из-за этого мизера чистой воды популизм. Либо объемы указаны не верно. Но скорее всего объемы верно. политические дела.
Ответить
Ну а зачем им много? Если их и правда 10 млн, это меньше Москвы население. Производства нет особо. Или есть? Я не в курсе.
Ответить
Производства есть. Аэс есть. Газ наверное для какой-то технологии пользуют на каком-то заводе. Ну купят американский раза в 3 дороже. И не заметят особо.
Ответить
У них Норвегия под боком, купят там.
Ответить
Ну, вы даете ))
Это в Швеции- то нет производства и пищевой индустрии?
Это в Швеции- то нет производства и пищевой индустрии?
Ответить
Я знаю из Швеции Икеа, Орифлейм, АББА и Роксетт, Стокгольм и паром, ну и Карлсон))
Вы правы, надо изучить))
Вы правы, надо изучить))
Ответить
А современные технологии?
В том числе и строительные, химическое производство и тп.
Но их товары стоят дорого для обычного европейца ( не скандинава)
В том числе и строительные, химическое производство и тп.
Но их товары стоят дорого для обычного европейца ( не скандинава)
Ответить
280
Ну вполне, я не спорю. Ни разу не интересовалась Швецией...
Ответить
Сталелитейная промышленность, судостроение, авиационная, машиностроение, химическая, полно всего.
Ответить
Даже производство яхт и минисамолетов для частного использования.
И производство одного из лучших в мире в мире спортивного оборудования и прочего снаряжения
И производство одного из лучших в мире в мире спортивного оборудования и прочего снаряжения
Ответить
А сталь где закупаете?
Ответить
Это что за чудесный край такой? :-)
Ответить
Да, волшебное место😀 Недра Швеции богаты металлами, присутствуют месторождения руд железа, меди, титана, пиритов, цинка, урана, серебра. Значительные месторождения металлических руд связаны с обширными выходами магматических и метаморфических пород. Шведские железорудные месторождения относятся к богатейшим в мире как по концентрации запасов руды, так и по содержанию в ней металла.
Ответить
Хаха...:)
Я все утро провела на улице, посадки, чистка сада, заодно распорядилась мусор засыпать под цемент в подвале, мы там проводим коммуникации.
Землю забрали на грядки, и камни тоже, а вместо этого засыпали старую штукатурку, и легче трубам, и не надо вывозить.
При этом мне сантехник увлеченно рассказал о тех камнях, которые мы выбирали. Сказал, что я - Медной горы хозяйка! И еще на другую породу, очень тяжелую, сказал, что это что-то там с серебром!
Ну, колчедан я и сама вижу, уже бордюр из разных камней временный стали с мужем укладывать. Он очень красивый. А насчет серебра не уверена, но хочется ему поверить :)
Я все утро провела на улице, посадки, чистка сада, заодно распорядилась мусор засыпать под цемент в подвале, мы там проводим коммуникации.
Землю забрали на грядки, и камни тоже, а вместо этого засыпали старую штукатурку, и легче трубам, и не надо вывозить.
При этом мне сантехник увлеченно рассказал о тех камнях, которые мы выбирали. Сказал, что я - Медной горы хозяйка! И еще на другую породу, очень тяжелую, сказал, что это что-то там с серебром!
Ну, колчедан я и сама вижу, уже бордюр из разных камней временный стали с мужем укладывать. Он очень красивый. А насчет серебра не уверена, но хочется ему поверить :)
Ответить
Кируна называется, может погуглить. Там полно руды.
Вот эту церковь будут целиком переносить или уже перенесли на новое место, чтоб не мешала разработкам.

Вот эту церковь будут целиком переносить или уже перенесли на новое место, чтоб не мешала разработкам.

Ответить
Какая хорошенькая, сказочная!
Ответить
290
Горнорудная промышленность превращает северные районы Швеции в промышленные гетто
Высокие рыночные цены на железную руду, попустительство правительства, безответственность и завышенные ожидания инвесторов превращают бывшие промышленные площадки и горнорудные города в зоны запустения и экологического бедствия.
...
Экологические бедствия
Одним из примеров того, к каким катастрофическим последствиям может привести легкий допуск всех желающих к разработке минеральных ресурсов, является опыт компании «Сканмайнинг» (Scanmining). Несмотря на протест Агентства по охране окружающей среды, компания получила экологическое разрешение и лицензию на разработку цинка в местечке Блайкен (Blaiken) в провинции Вестерботтен.
Еще до начала разработок дамба накопителя сточных вод разрушилась. Зимой трубы, по которым загрязненная вода поступала на очистку, замерзли из-за некачественно сделанной изоляции. Кроме того, компания существенно ошиблась в оценке объемов залежей цинка, и всего через полтора года обанкротилась и оставила разработки.
С тех пор идут работы по приведению в порядок и очистке шламоотстойника, откачке из него воды, поддержании дамбы, очистке донных отложений. Стоимость работ, продолжающихся с десяток лет за счет государства, оценивается в 70 млн рублей ежегодно.
Пустующие города
Опустошение моногорода Малмбергет (Malmberget) на севере Швеции было обусловлено технологической аварией. Более ста лет ведущая государственная горнорудная компания LKAB разрабатывала месторождение железной руды, которая залегает непосредственно под моногородом с населением в 5 000 человек.
Malmberget
Котлован в городе Малмбергет.
Фото: Макс Байков
На протяжении многих лет жители города жаловались на то, что ночные подземные взрывы «раскачивают» дома, иногда в асфальте появляются трещины, которые вызывают беспокойство о безопасности проживания в городе. Но больше всего жители жаловались на то, что подземные взрывы не дают городу спать, вызывая проблемы со сном и сопутствующие заболевания.
Весной 2012 года в центре Малмбергета образовался огромный котлован, порядка 150 метров в глубину и в ширину. Обвал произошел из-за интенсивной работы рудника и поделил самый центр городка на две части. В результате никто не пострадал, но компания много лет затягивала процесс переселения людей от пылящего и небезопасного котлована.
Сегодня он обнесен высоким металлическим забором и оставлен. Центр города в сотне метров от ямы представляет собой пустующее, но функционирующее гетто: везде в глаза бросается серость, заброшенность и неухоженность. Первые этажи зданий, на которых некогда располагались аптеки, магазины, кафе и парикмахерские, закрыты и заколочены, а на верхних этажах все еще живут люди. В субботний день центр города пуст и тих, в единственной открытой пиццерии нет ни одного посетителя.
Протесты местного населения
В 2013 году на всю Швецию прогремела новость о протесте местных жителей городка Каллак (Kallak) против планов британской компании Беовулф (Beowulf) по добыче железной руды на месторождении, открытом еще в 1947 году. Каллак находится недалеко от города Йоккмокк (Jokkmokk) – на обширной территории традиционного проживания саамов, где они до сих пор занимаются оленеводством.
kallak-police
Полиция разгоняет протестный лагерь в Каллак.
Фото: emovie-remaja27
Протест был жестким и самым резонансным за последние десятилетия в Швеции. Оленеводы, саамы, местные жители и экологи разбили лагерь в районе планируемых изысканий, не пуская туда технику и рабочих. Название маленького северного поселения попало в национальные СМИ после того, как местная полиция стала разгонять участников протестного лагеря с применением силы.
Высокие рыночные цены на железную руду, попустительство правительства, безответственность и завышенные ожидания инвесторов превращают бывшие промышленные площадки и горнорудные города в зоны запустения и экологического бедствия.
...
Экологические бедствия
Одним из примеров того, к каким катастрофическим последствиям может привести легкий допуск всех желающих к разработке минеральных ресурсов, является опыт компании «Сканмайнинг» (Scanmining). Несмотря на протест Агентства по охране окружающей среды, компания получила экологическое разрешение и лицензию на разработку цинка в местечке Блайкен (Blaiken) в провинции Вестерботтен.
Еще до начала разработок дамба накопителя сточных вод разрушилась. Зимой трубы, по которым загрязненная вода поступала на очистку, замерзли из-за некачественно сделанной изоляции. Кроме того, компания существенно ошиблась в оценке объемов залежей цинка, и всего через полтора года обанкротилась и оставила разработки.
С тех пор идут работы по приведению в порядок и очистке шламоотстойника, откачке из него воды, поддержании дамбы, очистке донных отложений. Стоимость работ, продолжающихся с десяток лет за счет государства, оценивается в 70 млн рублей ежегодно.
Пустующие города
Опустошение моногорода Малмбергет (Malmberget) на севере Швеции было обусловлено технологической аварией. Более ста лет ведущая государственная горнорудная компания LKAB разрабатывала месторождение железной руды, которая залегает непосредственно под моногородом с населением в 5 000 человек.
Malmberget
Котлован в городе Малмбергет.
Фото: Макс Байков
На протяжении многих лет жители города жаловались на то, что ночные подземные взрывы «раскачивают» дома, иногда в асфальте появляются трещины, которые вызывают беспокойство о безопасности проживания в городе. Но больше всего жители жаловались на то, что подземные взрывы не дают городу спать, вызывая проблемы со сном и сопутствующие заболевания.
Весной 2012 года в центре Малмбергета образовался огромный котлован, порядка 150 метров в глубину и в ширину. Обвал произошел из-за интенсивной работы рудника и поделил самый центр городка на две части. В результате никто не пострадал, но компания много лет затягивала процесс переселения людей от пылящего и небезопасного котлована.
Сегодня он обнесен высоким металлическим забором и оставлен. Центр города в сотне метров от ямы представляет собой пустующее, но функционирующее гетто: везде в глаза бросается серость, заброшенность и неухоженность. Первые этажи зданий, на которых некогда располагались аптеки, магазины, кафе и парикмахерские, закрыты и заколочены, а на верхних этажах все еще живут люди. В субботний день центр города пуст и тих, в единственной открытой пиццерии нет ни одного посетителя.
Протесты местного населения
В 2013 году на всю Швецию прогремела новость о протесте местных жителей городка Каллак (Kallak) против планов британской компании Беовулф (Beowulf) по добыче железной руды на месторождении, открытом еще в 1947 году. Каллак находится недалеко от города Йоккмокк (Jokkmokk) – на обширной территории традиционного проживания саамов, где они до сих пор занимаются оленеводством.
kallak-police
Полиция разгоняет протестный лагерь в Каллак.
Фото: emovie-remaja27
Протест был жестким и самым резонансным за последние десятилетия в Швеции. Оленеводы, саамы, местные жители и экологи разбили лагерь в районе планируемых изысканий, не пуская туда технику и рабочих. Название маленького северного поселения попало в национальные СМИ после того, как местная полиция стала разгонять участников протестного лагеря с применением силы.
Ответить
Какие ужасы айай бедная Швеция. Аж новость прогремела 10 лет назад. Это у вас сеанс самоутешения или что😂😂😂
Ответить
Нет, конечно, но вы же сами понимаете, как добывают руду и что после этого делается с экологие
Тем более если годами
В России тоже есть безусловно такие места и для экологии это печально
Не понимаю вашего задора
Тем более если годами
В России тоже есть безусловно такие места и для экологии это печально
Не понимаю вашего задора
Ответить
То есть лучше что? Ваше предложение? Не добывать? Отказаться от металлов? Покупать у России?
Ответить
Я не знаю выход, и я абсолютно серьезно...
Ответить
Ну раз не знаете - нет смысла причитать над тем, как добыча полезных ископаемых выглядит в Швеции.
Ответить
Не надо мне по десятому разу отвечать, я видела ваш прошлый ответ и отнесла его в ПВЖ.
Ответить
На вас обижаться - себя не уважать.
Ответить
300
Прокатитесь в Череповец, узнаете на месте много унтересного и на надо будет по интернету фейки собирать.
Ответить
"Швеция полностью зависит от импорта удобрений, 15-20% годового потребления приходится на импорт из России, на сумму около 3 млрд шведских крон"
"Сокращение экспорта газа из России и удорожание удобрений наносят двойной удар по сельскому хозяйству как в Швеции, так и в Европе, делает вывод газета."
"Сокращение экспорта газа из России и удорожание удобрений наносят двойной удар по сельскому хозяйству как в Швеции, так и в Европе, делает вывод газета."
Ответить
Вы там себе Швецию что- ли приглядели? :-)
Ответить
Я? Нет, тут одна из Швеции кричит, что вся независимая, вот решила поскрести информацию по сусекам)))
Ответить
А вот, если Австрию точно так же обсосать, то там совершенно другой коленкор выходит...
Ответить
А чё, можно было Швецию купить????
"Вовка, тебе ничем не угодишь, Вовка, я мог купить тебе Париж..."(с)
"Вовка, тебе ничем не угодишь, Вовка, я мог купить тебе Париж..."(с)
Ответить
Сааб- то свой они же продали иностранцем. Вот, - можно было купить :cool2
Ответить
И Вольво уже китайская, если не ошибаюсь
Ответить
Да, продали
Ответить
310
Вроде уже нет
Ответить
Вот она, шведская действительность.
28 августа 2014 года NEVS подала заявление о признании её банкротом. 29 августа Saab AB объявила об отзыве разрешения на использование торговой марки, сославшись на финансовые трудности нового владельца. Представители NEVS заявили, что рассчитывают на пересмотр этого решения после урегулирования финансовых вопросов.
К июню 2015 года холдинг нашел партнеров в Китае — департамент развития города Тяньцзинь и государственную IT-компанию, расположенную там же. Тогда же в Тяньцзине началось строительство завода с целью выпуска электрокаров для китайского рынка, о возобновлении производства в Трольхеттане, планировавшемся шведами, речи не шло. Ко всему прочему холдинг не сумел вновь получить права на использование бренда Saab[13].
21 июня 2016 года NEVS объявила, что торговая марка «Saab» ими использоваться не будет, новый автомобиль на платформе Saab 9-3 запустят в производство в 2017 году под собственным брендом[14].
5 декабря 2017 года на новом заводе NEVS в Тяньцзине началось производство электромобилей NEVS 9-3[15].
6 ноября 2019 года на аукционе Bilweb Клаус Spaangaard из Дании приобрёл последний автомобиль SAAB за 465 тысяч шведских крон
28 августа 2014 года NEVS подала заявление о признании её банкротом. 29 августа Saab AB объявила об отзыве разрешения на использование торговой марки, сославшись на финансовые трудности нового владельца. Представители NEVS заявили, что рассчитывают на пересмотр этого решения после урегулирования финансовых вопросов.
К июню 2015 года холдинг нашел партнеров в Китае — департамент развития города Тяньцзинь и государственную IT-компанию, расположенную там же. Тогда же в Тяньцзине началось строительство завода с целью выпуска электрокаров для китайского рынка, о возобновлении производства в Трольхеттане, планировавшемся шведами, речи не шло. Ко всему прочему холдинг не сумел вновь получить права на использование бренда Saab[13].
21 июня 2016 года NEVS объявила, что торговая марка «Saab» ими использоваться не будет, новый автомобиль на платформе Saab 9-3 запустят в производство в 2017 году под собственным брендом[14].
5 декабря 2017 года на новом заводе NEVS в Тяньцзине началось производство электромобилей NEVS 9-3[15].
6 ноября 2019 года на аукционе Bilweb Клаус Spaangaard из Дании приобрёл последний автомобиль SAAB за 465 тысяч шведских крон
Ответить
Да, теперь в Шв еции машин нет, все на великах.
Вас удивляет, что нерентабелные производства банкротятся? О, сколько чудных вещей вам предстоит узнать.
Вас удивляет, что нерентабелные производства банкротятся? О, сколько чудных вещей вам предстоит узнать.
Ответить
На великах. По снегу. Ага-ага.
Ответить
Ну так пишут же повыше - зарплаты нищие, заводы закрылись, какие машины.... Хоть бы на хлеб и дрова хватило.
Ответить
мутная тема, тоже правды не дождемся
Ответить
Главное, чтобы обе стороны остались довольные и при барышах
Ответить
А мне вот интересно, если европе ненужен был российский газ, на хуа строили СП-2?
Ответить
320
Ещё не вечер!
Ответить
Отключат СП1 и включат СП 2, в обход Укр. И это будет очень скоро. Вот увидите.
Ответить
я вообще удивлена что до сих пор этого не случилось
еще и *** за транзит платим
еще и *** за транзит платим
Ответить
Он даже не сертифицирован. Зачем такую тупость писать?
Ответить
Смешно!!! Начнет работать и очень скоро.
Ответить
чтобы от укров отвязаться...ну и недооценили степень политической зависимости европы, кмк....сложно было представить, что германия будет самоуби.в.аться, и что балласт европейский будет сам своего донора добивать..)
Ответить
СП2 построили, потому что СП1 уже в трухлявом виде. Украина не очень то следила за ним. Там все надо ремонтировать. Ну и обход конечно Украины тоже.
Ответить
Наивный вопрос- неужели нет попыток создать газ, горючее химически? Коли так он нужен? 21й век, пооезные ископаемы лимитированы..
Ответить
Чтобы химически создать, надо потратить больше энергии, чем в резульиате получишь. Где-то так. И еще. Углеродные энергоносители "создавались" природой с одним волшебным и с одной стороны бесплатным, с другой стороны - не купишь, катализатором: временем. Миллионы лет - вот такой катализатор.
Ответить
330
Биогаз - слыхали? Есть попытки, они никогда и не прекращались. Прогресс идет вперед, а что он не сразу на финише, так и Москва не сразу строилась.
Ответить
Закон сохранения энергии. Энергия переходит из одной формы в другую.
Даже мой ребенок в 9 лет мне заявила, что временя - это энергия.
А взрослые тети все ищут, где взять того, чего нет.
Все углеродные источники энергии - это время плюс энергия солнца.
Биогаз? Или сеять масленичные культуры? Ну дом вы обогреете. Современное производство... Ну вспомните закон сохранения энергии наконец. Сколько вложено - столько и возьмете. Сколько солнечной энергии накопится за один цикл роста растений? Или засеять всю землю биомассой для производства энергии?
Тогда уж лучше дровами.
Даже мой ребенок в 9 лет мне заявила, что временя - это энергия.
А взрослые тети все ищут, где взять того, чего нет.
Все углеродные источники энергии - это время плюс энергия солнца.
Биогаз? Или сеять масленичные культуры? Ну дом вы обогреете. Современное производство... Ну вспомните закон сохранения энергии наконец. Сколько вложено - столько и возьмете. Сколько солнечной энергии накопится за один цикл роста растений? Или засеять всю землю биомассой для производства энергии?
Тогда уж лучше дровами.
Ответить
Мусор использовать, процессы гниения, свалочный газ. Такие разработки есть, людей все больше, мусора тоже.
Ответить
Я только за!
Но просто как вы не понимаете, что кпд таких систем очень низкий, и выработка и потребности современного производства - это просто несравнимые величины.
А так-то - вон джимы освещают, говорят, энергией, которую на тренажерах вырабатывают посетители :) правда, цена этих тренажеров по сравнению с обычными…
По-хорошему, надо бы внести поправку на цену этих тренажеров в расчет «экономии» электроэнергии.
Но просто как вы не понимаете, что кпд таких систем очень низкий, и выработка и потребности современного производства - это просто несравнимые величины.
А так-то - вон джимы освещают, говорят, энергией, которую на тренажерах вырабатывают посетители :) правда, цена этих тренажеров по сравнению с обычными…
По-хорошему, надо бы внести поправку на цену этих тренажеров в расчет «экономии» электроэнергии.
Ответить
Ну вот и вспомните, сколько было выпущено в атмосферу углекислого газа с начала НТР.
Биогазом обычно не дома греют, а используют как топливо для транспорта. Дома намного эффективнее геотермалкой греть, благо, она практически вечная.
Технологии развивиаются, КПД улучшается. Вы вот слышали о "нулевых" или "плюсовых" домах, которые отдают в сет| бол|ше энергии чем потребляют? А они уже есть.
Биогазом обычно не дома греют, а используют как топливо для транспорта. Дома намного эффективнее геотермалкой греть, благо, она практически вечная.
Технологии развивиаются, КПД улучшается. Вы вот слышали о "нулевых" или "плюсовых" домах, которые отдают в сет| бол|ше энергии чем потребляют? А они уже есть.
Ответить
Я - очень большой сторонник всего, что делает дома эффективными и энергосберегающими. Стараюсь личным вкладом по мере возможностей :)
Только сделать даже все жилые дома в какой-нибудь стране как пассив хауз - это капля в море потребностей в энергии.
И потом давайте не уподобляться фифочке, у которой деньги из тумбочки: переделка уже существующего и функционального жилья - это тоже расходы ресурсов, и расходы энергетических ресурсов в первую очередь.
И надо еще доказать с цифрами в руках, что вы не потратите в процессе «сбережения ресурсов» больше, чем сэкономите :$
Если интересно, могу привести наши с мужем расчеты, как мы решили пятилетний бойлер в доме поменять на новый: как считали прогноз окупаемости в разных ценах, и что в конечном счете было решающим :)
А насчет «технологии же развиваются» я ниже напишу.
Только сделать даже все жилые дома в какой-нибудь стране как пассив хауз - это капля в море потребностей в энергии.
И потом давайте не уподобляться фифочке, у которой деньги из тумбочки: переделка уже существующего и функционального жилья - это тоже расходы ресурсов, и расходы энергетических ресурсов в первую очередь.
И надо еще доказать с цифрами в руках, что вы не потратите в процессе «сбережения ресурсов» больше, чем сэкономите :$
Если интересно, могу привести наши с мужем расчеты, как мы решили пятилетний бойлер в доме поменять на новый: как считали прогноз окупаемости в разных ценах, и что в конечном счете было решающим :)
А насчет «технологии же развиваются» я ниже напишу.
Ответить
Модернизация старого жилья всегда дорого. Мы так в свое время помыкались,поискали дома,посчитали и решили просто строить дом так ,как нам надо.
Ответить
У нас дом 1850х. И скажу вам -
Вы абсолютно правы.
Мы его для такого местоположения и размера купили за практически цену земли.
Энтузиасты были, но им банки не давали финансирования, потому что дом сносить нельзя, а ремонтировать дорого.
Нам пришлось связать довольно большую сумму наличными, чтобы обойтись без банков.
Многое делаем в направлении пассив хауз, хотя геотермалка и солнечные батареи нам недоступны из-за того, что исторический дом нельзя особенно менять.
Вы абсолютно правы.
Мы его для такого местоположения и размера купили за практически цену земли.
Энтузиасты были, но им банки не давали финансирования, потому что дом сносить нельзя, а ремонтировать дорого.
Нам пришлось связать довольно большую сумму наличными, чтобы обойтись без банков.
Многое делаем в направлении пассив хауз, хотя геотермалка и солнечные батареи нам недоступны из-за того, что исторический дом нельзя особенно менять.
Ответить
Перпетум Мобили? Слышали? Ну вот такие как вы пытаются тысячилетиями изобрести, но ещё Ломоносов доказал закон сохранение энергии, ну не может из ничего что-то появиться.
Ответить
ДА ладно вам умничать, про водород почитайте, хоть.
Ответить
340
Самой не смешно про водород?
Ответить
Ни капли не смешно.
https://fuelcellsworks /news/vodorod-develops-a-prototype-of-hydrogen-fuel-cell-power-supply-with-a-50-100-watt-chemical-hydrogen-source/
https://fuelcellsworks /news/vodorod-develops-a-prototype-of-hydrogen-fuel-cell-power-supply-with-a-50-100-watt-chemical-hydrogen-source/
Ответить
Его оставили на десерт).. Как только разбомбят то сразу запустится поток 2)
Ответить
Просто первичную энергию не создашь искусственно. Ее можно только преобразовать. А что у нас является первичной энергией? Это энергия солнца (углеводороды, фотовольтаика, ветер через перемещение воздушных масс), энергия земли или его ядра (приливная, геотермальная), ну и энергия атомных ядер.
Последнее, атомная энергетика, является очень и очень эффективной, но только после того, как потратишь годы на науку, построишь сложные и материалоемкие станции, обучишь персонал и добудешь и обогатишь уран, которого в урановой руде всего 1,5 кг на тонну да еще и кончается.
Проще всего - углеводороды. Это накопленная концентрированная энергия солнца, и особенно энергоэффективна нефть, не зря про другие виды используют термин "нефтяной эквивалент". Газ немного менее эффективен, но он дает меньше выбросов. Уголь еще менее выгоден и более грязен, но и от него никогда не отказывались. Все это вынужденно, т.к. других вариантов нет. У нас углеводородная эпоха.
Последнее, атомная энергетика, является очень и очень эффективной, но только после того, как потратишь годы на науку, построишь сложные и материалоемкие станции, обучишь персонал и добудешь и обогатишь уран, которого в урановой руде всего 1,5 кг на тонну да еще и кончается.
Проще всего - углеводороды. Это накопленная концентрированная энергия солнца, и особенно энергоэффективна нефть, не зря про другие виды используют термин "нефтяной эквивалент". Газ немного менее эффективен, но он дает меньше выбросов. Уголь еще менее выгоден и более грязен, но и от него никогда не отказывались. Все это вынужденно, т.к. других вариантов нет. У нас углеводородная эпоха.
Ответить
Уголь самый дешевый, если про поверхностный угольный разрез рядом с грэс. Или коксующийся, дорого, но совершенно другой коленкор.
А так, либо будет большой прорыв, либо хаос. Адронные коллайдеры есть, что-то изучают…
А так, либо будет большой прорыв, либо хаос. Адронные коллайдеры есть, что-то изучают…
Ответить
А почему газопровод, проходящий через Укр, до сих пор не разбомблен? Если там идут такие активные военные действия?
Ответить
А вам зачем?
Ответить
Не за чем. Просто удивлена.
Ответить
тоже считаю что пора его уже класть
Ответить
Я не об этом. Я о том, что его даже случайно не задевают. Как так?
Ответить
350
высокоточное оружие обходит газопровод)))
Ответить
Но и тупые каклы по нему не попадают.
Ответить
им не разрешают))) они ж кормятся с ладони за счет него
Ответить
Твари... а по школам разрешают?
Ладно, это риторический вопрос
Ладно, это риторический вопрос
Ответить
100 млн евро ежемесячно за транзит жалко, вот и "промахиваются".
Ответить
Тоже думала об этом. Значит, дан приказ из сша не трогать. И даже отмороженные *** его не взорвали.:ups1
Ответить
в его сохранении заинтересованы абсолютно все стороны конфликта
Ответить
Естественно. Поэтому его старательно обходят стороной.
Ответить
360
По нему газ к европейским "хозяевам" поступает, разве ж они позволят его бомбить? В**на в**ной, а обед по расписанию.
Ответить
Украиной? Она не может, ей хозяин запретил. Поэтому Россия исправно получает деньги от хозяев Украины за газ.
Ответить
"В Стокгольме и нескольких других городах Швеции задержаны около 30 человек, которые проходят по статье об участии в массовых беспорядках. Они начались в ответ на акцию сожжения Корана, организованную правыми радикалами. На антимусульманскую провокацию последовала и реакция из-за рубежа: из Иордании, Ирана, Ирака, Египта и Саудовской Аравии.
"В Швеции беспорядки по этому признаку (по признаку раскола общества толерантного отношения или более жесткого отношения к мигрантам) и выступления самих мигрантов – это не такая уж и редкая часть жизни. Знаете, наше впечатление о Швеции как о спокойном рае, где все хорошо и благополучно, – это XX век. В XXI веке уже все не так", – отмечает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников."
"В Швеции беспорядки по этому признаку (по признаку раскола общества толерантного отношения или более жесткого отношения к мигрантам) и выступления самих мигрантов – это не такая уж и редкая часть жизни. Знаете, наше впечатление о Швеции как о спокойном рае, где все хорошо и благополучно, – это XX век. В XXI веке уже все не так", – отмечает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников."
Ответить
Кому-то понадобилась провокация...
Ответить
Это дебил-датчанин, третий год гастролирует по Швеции со своим номером сожжения корана, а тут свобода слова и демократия, мля. Достал всех, на него полиция сама заявила и сама расследование начала - распространение ненависти к группе людей. Долго терпели. Надеюсь уймут идиота.
Ответить
У вас нет психиатрии?
Ответить
Есть, но он считается психически здоровым, к сожалению. Плюс для принудительного лечения требуется гораздо больше, чем то, что он делает.
Ответить
Насчет «технологии же развиваются». Длинно.
Кто боится длинных текстов - разрешаю пропустить и перейти к легкому и необременительному обмену краткими оскорблениями :)
Итак, это в ответ на то, что мы все вот прямо сейчас перейдем на ветряки и биогаз, а чего пока нет - вот прямо сейчас навалимся и будет.
Кто боится длинных текстов - разрешаю пропустить и перейти к легкому и необременительному обмену краткими оскорблениями :)
Итак, это в ответ на то, что мы все вот прямо сейчас перейдем на ветряки и биогаз, а чего пока нет - вот прямо сейчас навалимся и будет.
Ответить
370
Вы о Светлом Будущем?
Технологии сами по себе не «развиваются».
Вы же в курсе, как работает R&D?
Каким образом получают финансирование, например. Кто оплачивает банкет?
Вон Маск так все подает, что работает из чистого интереса :)
Сколько стоит его солнечная черепица?
На наш дом, не считая разрешений - $150к.
Где-нибудь в глубинке за такие деньги дом купить можно!
Грубо говоря- чтобы «технологии развивались», нужно очень многое. И прежде всего - неподьемные цены на существующие уже энергоносители. Чтобы деньги потекли в инвестирование технологий по выработке и использованию альтернативной энергии в промышленности и быте.
Пока это сродни предметам роскоши. Развивается, как нишевые сыроварни практически.
Это - преамбула.
Как же сделать, чтобы было выгоднее развивать зеленые технологии, и где эти неподьемные цены?
О неподьемных ценах:
Россия торгует энергоносителями по очень низким ценам. И не очень низкие начнутся с 200, я думаю.
Об ограниченности предложения:
Исключив Россию, Европа не сможет покрыть свои потребности от других вендоров, если только не замкнет их только на себя. И то- большой вопрос.
О полунасильственном извне замыкании стран производителей на ограниченные рынки и зависимости:
Страны ОПЕК тоже договариваются и работают по определенной стратегии. Диверсификация потребителей - это очень важный стратегический пунктик. Не замкнутость на одного потребителя повышает выживаемость и снижает опасность тенденций внешнего контроля. Штаты, например, всегда являлись разрушающим фактором в этой стратегии. Это - отдельно можно простыню накатать.
То есть покрытие потребностей Европы в энергоносителях без России - под большим вопросом.
И самое главное: вам, наверное, кажется, что вот без России Европе поднимут цены за энергоносители, придут на рынок и Штаты торговать по вкусным ценам и… технологии альтернативной энергии как заразвиваются! Быстро, срочно, и деньги найдутся на разработки, ведь традиционные энергоносители станут так дОроги…
Но не все так прямолинейно.
Во-первых, вполне может быть, что так вот срочно просто не получится. Это же наука, инженерия, новые идеи и озарение, а не только вложенные средства. И вполне это может занять десятилетие-другое. А как тогда выжить производству? И где? Не в Европе же? Напомню, мы обсуждаем гипотетический отказ Европы от российских газа и нефти. Так где же тогда будут молотить заводы и делаться практические разработки на действующем производственном цикле?. В Китае ;)
И вполне может быть (не пугайтесь) - в России. Там-то ресурсы свои.
Во-вторых - такое соображение.
То, что я писала выше, больше подходит, как в теории автоматов, на описание смены состояний в системе с ограниченным количеством параметров.
Но в данном случае система слишком сложная. Вмешиваются и рулят параметры совсем из другой группы: настроения толпы, исторический контекст, и прочие банальные желания народов «сделайте мне хорошо сейчас». И не факт, что все будут «за все хорошее и против всего плохого» терпеливо сидеть и ждать в ухудшающихся условиях, пока с кучей инвестмента появятся альтернативные способы всех обогреть и покрыть производственные нужды.
И не факт, что эти технологии будут реально лучше и эффективнее и не доведут народы до цугундера.
И главное - что это случится сейчас, а не через довольно долгое время.
Мой вывод - без российских энергоносителей надеяться на фуфлозеленые технологии сейчас безответственно и приведет и сильным негативным последствиям. И социальным, и экологическим.
Второй вывод - развивать эти технологии параллельно, но ужесточить критерии.
А то появляются ветрофермы на полях и очень быстро *** экосистему почвы вибрацией, хотя их можно ставить только там, где здоровье почвы не нужно, например, на забетонированных доя чего-нибудь площадках. Или вон биомасса для топлива - тоже фуфлоисточник.
Давайте обсудим.
Технологии сами по себе не «развиваются».
Вы же в курсе, как работает R&D?
Каким образом получают финансирование, например. Кто оплачивает банкет?
Вон Маск так все подает, что работает из чистого интереса :)
Сколько стоит его солнечная черепица?
На наш дом, не считая разрешений - $150к.
Где-нибудь в глубинке за такие деньги дом купить можно!
Грубо говоря- чтобы «технологии развивались», нужно очень многое. И прежде всего - неподьемные цены на существующие уже энергоносители. Чтобы деньги потекли в инвестирование технологий по выработке и использованию альтернативной энергии в промышленности и быте.
Пока это сродни предметам роскоши. Развивается, как нишевые сыроварни практически.
Это - преамбула.
Как же сделать, чтобы было выгоднее развивать зеленые технологии, и где эти неподьемные цены?
О неподьемных ценах:
Россия торгует энергоносителями по очень низким ценам. И не очень низкие начнутся с 200, я думаю.
Об ограниченности предложения:
Исключив Россию, Европа не сможет покрыть свои потребности от других вендоров, если только не замкнет их только на себя. И то- большой вопрос.
О полунасильственном извне замыкании стран производителей на ограниченные рынки и зависимости:
Страны ОПЕК тоже договариваются и работают по определенной стратегии. Диверсификация потребителей - это очень важный стратегический пунктик. Не замкнутость на одного потребителя повышает выживаемость и снижает опасность тенденций внешнего контроля. Штаты, например, всегда являлись разрушающим фактором в этой стратегии. Это - отдельно можно простыню накатать.
То есть покрытие потребностей Европы в энергоносителях без России - под большим вопросом.
И самое главное: вам, наверное, кажется, что вот без России Европе поднимут цены за энергоносители, придут на рынок и Штаты торговать по вкусным ценам и… технологии альтернативной энергии как заразвиваются! Быстро, срочно, и деньги найдутся на разработки, ведь традиционные энергоносители станут так дОроги…
Но не все так прямолинейно.
Во-первых, вполне может быть, что так вот срочно просто не получится. Это же наука, инженерия, новые идеи и озарение, а не только вложенные средства. И вполне это может занять десятилетие-другое. А как тогда выжить производству? И где? Не в Европе же? Напомню, мы обсуждаем гипотетический отказ Европы от российских газа и нефти. Так где же тогда будут молотить заводы и делаться практические разработки на действующем производственном цикле?. В Китае ;)
И вполне может быть (не пугайтесь) - в России. Там-то ресурсы свои.
Во-вторых - такое соображение.
То, что я писала выше, больше подходит, как в теории автоматов, на описание смены состояний в системе с ограниченным количеством параметров.
Но в данном случае система слишком сложная. Вмешиваются и рулят параметры совсем из другой группы: настроения толпы, исторический контекст, и прочие банальные желания народов «сделайте мне хорошо сейчас». И не факт, что все будут «за все хорошее и против всего плохого» терпеливо сидеть и ждать в ухудшающихся условиях, пока с кучей инвестмента появятся альтернативные способы всех обогреть и покрыть производственные нужды.
И не факт, что эти технологии будут реально лучше и эффективнее и не доведут народы до цугундера.
И главное - что это случится сейчас, а не через довольно долгое время.
Мой вывод - без российских энергоносителей надеяться на фуфлозеленые технологии сейчас безответственно и приведет и сильным негативным последствиям. И социальным, и экологическим.
Второй вывод - развивать эти технологии параллельно, но ужесточить критерии.
А то появляются ветрофермы на полях и очень быстро *** экосистему почвы вибрацией, хотя их можно ставить только там, где здоровье почвы не нужно, например, на забетонированных доя чего-нибудь площадках. Или вон биомасса для топлива - тоже фуфлоисточник.
Давайте обсудим.
Ответить
Так а что обсуждать то? Мне лично ясно, что немецкая промышленность не сможет работать без российского газа вот прям сразу же,на каком то зелёном говне. И сразу тоже никто ничего не подвезёт,в таких то масштабах.
Я так же не вижу будущего за электромобилями,например.
Думаю,придет что то новое, со временем.
Домохозяйства можно сделать вполне автономными, собственно новые дома так и работают.
Но я уверена,что Германия будет дальше получать газ,а Россия дальше его нам продавать. Это выгодно обоим сторонам - бизнес,ничего личного.
Я так же не вижу будущего за электромобилями,например.
Думаю,придет что то новое, со временем.
Домохозяйства можно сделать вполне автономными, собственно новые дома так и работают.
Но я уверена,что Германия будет дальше получать газ,а Россия дальше его нам продавать. Это выгодно обоим сторонам - бизнес,ничего личного.
Ответить
А может, Германия втайне тоже за Россию и хочет освободиться от Америки?;)
Ответить
Я слушала одного местного дяденьку бывшего белодомовского, сейчас он на пенсии. Выступление на Чикагском семинаре в 2015.
Много чего интересного, один из удививших меня пунктов: Штатам больше всего надо препятствовать формирующемуся союзу России и Германии. Вплоть до вовлечении России в *** с Украиной. Напомню - 2015год. Ибо такой союз представляет собой угрозу экономическому и политическому доминированию США.
За что купила, как говорится :)
Но дядька - заслуженный функционер.
Могу поискать ссылку, если интересно.
Насчет препятствий - попадалась информация, что даже Британия уже открыла рублевый счет в свете новых требований. Но я такое видела только в одном источнике, подтверждений других не нашла.
Много чего интересного, один из удививших меня пунктов: Штатам больше всего надо препятствовать формирующемуся союзу России и Германии. Вплоть до вовлечении России в *** с Украиной. Напомню - 2015год. Ибо такой союз представляет собой угрозу экономическому и политическому доминированию США.
За что купила, как говорится :)
Но дядька - заслуженный функционер.
Могу поискать ссылку, если интересно.
Насчет препятствий - попадалась информация, что даже Британия уже открыла рублевый счет в свете новых требований. Но я такое видела только в одном источнике, подтверждений других не нашла.
Ответить
Кмк, Россия с Германией могли бы стать таким гегемоном, что англосаксы этого не допустят никогда.
Ответить
Это не секрет, со времен Бжезинского и даже раньше кто-то был, забыла фамилию - всегда была эта идея не допустить усиления евразийского континента.
Ответить
Конечно, несите, на Еве любят разбираться)
Ответить
Хорошо.
Я вижу на английском:
2015
George Friedman
The Chicago Council on Global Affairs
Поищите, если интересно, с переводом.
Я вижу на английском:
2015
George Friedman
The Chicago Council on Global Affairs
Поищите, если интересно, с переводом.
Ответить
Зелёные технологии может проканают если население планеты будет раз в 10 меньше. Мне кажется что так и будет, но не при нашей жизни. Тем более углеводороды -ресурс конечный.
Ответить
380
Вот ++ только хотела написать, и вы опередили
Только если Европа будет дальше уменьшать свое население (чума, во на, голод), то протянут на ветряках
Надеюсь, Россия не с ними в лодке
Только если Европа будет дальше уменьшать свое население (чума, во на, голод), то протянут на ветряках
Надеюсь, Россия не с ними в лодке
Ответить
Голода точно не будет:) По крайней мере в таких странах,как Германия,Голландия,Бельгия.
Ответить
Конечно, не хотелось бы. Людям простым это ни к чему(
Ответить
А в некоторых странах бедные аборигены уже год назад за тарелкой супа в очереди стояли. Я про Барселону и безработицу в эпоху ковида.
Ответить
Поэтому и нет голода. А для тех, кто по каким- то причинам работать не может и , вообще, ведет ассоциальный образ жизни, всегда есть кухни с бесплатной горячей едой. Никаких талонов иметь не нужно - кормят всех, кто пришел
Ответить
То есть норма стоять за бесплатной тарелкой? И разве этого хватит для нормального существования. Это не ассоциальные личности, просто работы нет и денежек. И не всем хватает. Вы в мире розовых пони живёте или очень обеспечены.
Ответить
И что им делать? На работу их никто не возьмет - не тот народ, чтобы работал. Пусть едят в таких столовых
Ответить
А какие у вас варианты?
Мой вариант - деньги из бюджета. Там же еще и люди деньги получают, которые готовят.
Мой вариант - деньги из бюджета. Там же еще и люди деньги получают, которые готовят.
Ответить
390
Налогоплательщики - умницы. Других денеХ у нас нет
Ответить
И если не будет привычной нам промышленности. ВИЭ не подходят для больших мощностей, потому что это не концентрированная накопленная энергия солнца, как нефть, газ и уголь, это солнечная энергия в виде потока в реальном времени, и его плотность у поверхности земли строго известна. Его просто-напросто маловато для тяжелой промышленности и прочего энергоемкого.
Ответить
Зашла сегодня в супермаркет одной французской сети. Там продуктов - полки ломятся. Все продукты отличного качества от молочных до свежей рыбы и мяса.
Одного шоколада и кофе - огромный выбор.
Я даже не знаю, как должна история мехом наружу вывернуться, чтобы в Европе настал голод :mda
Одного шоколада и кофе - огромный выбор.
Я даже не знаю, как должна история мехом наружу вывернуться, чтобы в Европе настал голод :mda
Ответить
Теоретически элементарно. Полный коллапс всех грузоперевозок за пределы своих стран. И полное прекращение всего импорта экспорта. Через пару лет и голод.
Ответить
В таком случае, это диверсия. Других причин не вижу
Ответить
Для сельхозки нужны удобрения. Для производства удобрения нужен газ. Сейчас очень подорожал газ, подорожали удобрения.
Для животноводства нужен корм. Подорожали газ-удобрения-корм.
Россия и Белоруссия уже ввели ограничения на экспорт продовольствия и удобрений. А нам ещё Африку кормить, между прочим.
И в ВАШИХ интересах, чтобы Африка была сытая, а иначе у вас будет Сирия 2 в ваших странах.
Для животноводства нужен корм. Подорожали газ-удобрения-корм.
Россия и Белоруссия уже ввели ограничения на экспорт продовольствия и удобрений. А нам ещё Африку кормить, между прочим.
И в ВАШИХ интересах, чтобы Африка была сытая, а иначе у вас будет Сирия 2 в ваших странах.
Ответить
Вы пишете - подорожало. Но это далеко не одно и то же, что напрочь исчезло.
Цены на продукты растут - это правда. Но самих продуктов - огромный выбор на любой вкус и кошелек
Цены на продукты растут - это правда. Но самих продуктов - огромный выбор на любой вкус и кошелек
Ответить
Я выше писала необходимые для острой нехватки продуктов условия. Можно придумать новый супер вирус, который на мешках с кофе живет.
Ответить
Так он всем достанется, кофе- то не только в Европе любят ;)
Ответить
Я гипотетически)) вот все границы закрыты наглухо. Везде. Точно голода не будет в сша. И Россия худо бедно но прокормится. У остальных будет хуже.
Ответить