Женщина- пилот
Интересно, в России есть такие? Поздравляла племянницу мужа с днем рождения,ей "стукнуло"16 лет!)) Живет в Турции, папа по профессии пилот, работает в катарской авиакомпании , турок, мама - русская, имеет высшее муз.образование. Девочка хочет выбрать себе профессию пилота, как папа! Причем, это не просто детская мечта, а сознательный выбор! Две ее старшие подруги поступили в летную школу и учатся в ней!! В Турции, в мусульманской стране!!! Девочка очень серьезная, с модельной внешностью, 3мя европейскими языками и успехами в учебе!)) Папа хочет видеть ее адвокатом либо врачом, мама поддерживает ее выбор, точнее, не против его. Интересно, у нас в России в пилоты берут женский пол? Я не слышала,если что, но я далека от пвиации. Теиа просто поболтать
Сама летела из Белграда, КВС была женщина.
Из тех, кто только учится в летном, знаю одну девочку. Поступила сама, без связей и без целевого. Умница, школа с красным дипломом, ГТО. Поступать было непросто, пытались завалить на медкомиссии, но не вышло. На 1 курсе тоже было сложно, не все преподаватели лояльны. Учится девочка, молодец, но отучиться одно дело, а нужно еще найти место, а сейчас вообще все не так просто с полетами.
Про пилотов вообще много баек ходит. Например то, что они опасны за рулем, т.к. скорости "не чувствуют" )))
А сейчас в лётных училищах женщин столько же сколько мужчин, на сайтах прикалывались о зачислении висят, почитайте.
А еще про мужиков-пилотов слухи ходят, что они импотенты все. Давайте эту вредную профессию вообще запретим! :D
Да будет вам известно, что беременных бортпроводниц никто в рейсы не ставит, их после двух полосок переводят в офис.
И да, есть многодетные бортпроводницы, представляете?😀 я знакома лично.
Я видела нескольких молодых девочек, с непыльной работкой, которые сразу после беременности работать бросили, в общем, все по рекомендациям тех врачей, которые "предупреждают". А итог был у них гораааздо хуже, чем у меня, плюнувшей на эти идиЁтские "предупреждения". Которые как ни пришей кобыле хвост... потому что по мнению этих врачей, которые "предупреждают", вообще почти никому рожать нельзя...одна работает много и не может бросить типА вредную работу и тупо высиживать дома всю беременность, другая "старородящая", у третьей еще что-то...
И непилоты рожают инвалидов.
Нет корреляции с профессией.
Вы, далекий от авиации человек, почему имели проблемы с зачатием? 😉
Ваша подруга ненадёжный источник информации.
У бывшего коллеги женушка, на непыльной работке, с мужем, который буквально трясся над ней всю беременность (платное наблюдение в оч. дорогом месте, на каждый самый мелкий чих чих платные анализы и обследования, консультации с врачом по телефону и пр.), ну и все "предупреждают", вестимо, соблюдались неукоснительно... а итог еще хуже :mda.
Правда, почему-то шпалоукладчицами теткам разрешалось быть во все времена )))) Хотя теперь говорят, что это - миф.
Статья называется « Как русские женщины стали водить поезда».
Юля Юрова начинала работать по личному разрешению начальника Московской жд Старостенко в депо Перерва в 2008 или 7 году-закончив что-то вроде "Рефрижераторов" (точнее не скажу), ибо на управление ПС девушек не брали. Да, НЕ БРАЛИ. Юлю знаю лично и очень хорошо)) Очень грамотный помощник была, но она-фанатка до мозга костей. Сейчас девушек-помощников уже немало, идут по разным причинам. Но честно, Юлек-самая из них)
P.S. От врачей дремучих советской закалки какая только дичь не исходила. Раньше еще были страшилки, что "девочкам на велосипеде ездить вредно", пАтАмуШтА оно потом типА как-то скажется на женских органах, на последующей беременности и родах.
На посадке девочек так это удивило, что стюарт попросил разрешения провести их в кабину - пригласили, ещё и привет перед взлётом передали.
Очень приятная, никакого там мужского типа нет и в помине, женщина лет 30-ти, с двумя детьми ( мальчии-подростки).
Девчоки спросили, а что вот она сегодня вечером будет делать, говорит - приготовлю ужин и буду проверять уроки.
Всё, как у всех!
И да, девочки спросили, кто принимает решение в полёте?
Командир судна ( эта эта миловидная женщина), после рекомендаций наземных служб.
Ещё когда передали им привет, назвав по именам и номер ряда, все повернулись, моя сползла пониже, а подружка ручкой махала - типа да, это мы! )))))
У нас дочь в 9 классе вдруг заявила, что летчицей стать хочет. Муж, конечно, заистерил, я немного поизучала вопрос. Что выяснила:
Сдавать нужно математику, русский, физику и медкомиссию ( ее можно сдать предварительно в авторизованных центрах)
Печалька, что по медкомиссии могут отчислить с любого курса, в т.ч. последнего, т.е. диплом не гарантирован даже при поступлении и прилежной учебе.
Гражданских Вузов только 2: Питер и Ульяновск
К диплому для приема на работу ( даже на старте) нужны часы налёта. Если связей в этой среде нет, то нужно брать их в лётных школах. Проще всего США ( по отзывам) - в любом случае, если связей нет, нужны деньги и немалые плюс виза ( незамужним девушкам американцы очень неохотно открывают, этим вопросом нужно заниматься заранее: открывать лет в 14 вместе с родителями, потом продлевать)
Кроме того, нужен сертификат на самолеты ( например на айрбас или Боинг). Крупные компании оплачивают их получение своим пилотам, мелкие нет.
У мальчиков есть обходной путь: военное лётное училище, потом переход на гражданку уже с часами налёта. У девочек такого варианта нет.
По итогу, мы просто взяли репетитора по физике ( с ней были серьезные проблемы на тот момент). Через год дитятко передумала ну и зрение упало до -1 ( медкомиссию вряд ли бы прошла).
Мы только рады были, т.к. что такое быть женщиной в мужской специальности сама в своё время прочувствовала: нужен прям боевой настрой и Характер. Такое сочетание далеко не у всех есть.
По итогу получилось, что все на пользу: и ребёнка поддержали и с физикой разобрались :)
Расскажите плиз про Ваш опыт :)
А дальше пошли нюансы: поступить в аспирантуру было сложнее, т.к. мальчики в приоритете ( им нужнее, т.к. могут в армию забрать), при устройстве на работу часто брали моих же сокурсников, которые у меня переодически списывали, но мне отказывали, т.к. не мальчик. Было обидно. Помню, как однажды мне абсолютно честно сказали, что не могут меня взять, т.к. в офисе даже и женского туалета нет ( не соврали).
Любой коллега-мужчина всегда считается более компетентным. Многие коллеги-мужчины даже не считают нужным скрывать удивление , если говоришь/пишешь что-то разумное. Прям, до смешного: « да вы что! Не ожидал от вас!»
При таком раскладе многие девушки либо меняют сферу деятельности, либо, наоборот, пытаются доказать всем и вся, что они не хуже, переходят в разряд парней в юбке, что идёт очень не на пользу личной жизни.
Специфика ИТ такая, что если необходим карьерный рост, то это работа на ключевых позициях на крупных проектах. Перед дедлайном это часто работа по 18-20 часов в сутки. С семьей и детьми мало сочетается.
Справедливости ради, сейчас, на мой взгляд, ситуация чуть улучшилась. Хотя, возможно, просто сама стала старше, больше авторитет, меньше обращаю на такие вещи внимание.
В старости захотите съездить к морю в последний раз, ваша девочка загрузит вас в такси с купальником и панамкой и в дом престарелых свезет. И скажет, здорово вышло, и мамочку поддержала, и доехали с ветерком. :-D